32,578件見つかりました

法律相談一覧

• 海外渡航で退職 有給休暇消化

会社を退職して、海外留学の予定です。 最終出社日を6/末日にして、1週間後の7/7に渡航する予定なのですが、 有給が28日も残っているため、7/30を退職日にしてほしいと会社にお願いしたところ、 7/7に日本から出てしまうので、できない。有給は捨てるしかないと言われました。 本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?

派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賞与の支払を受けるにあたって

【相談の背景】 勤めていた役所のミスで、昨年令和7年6月に支給されるべき賞与が支払われておらず、令和8年3月に支払われることになりました。 【質問1】 支払遅延金はもらえますでしょうか。 【質問2】 令和7年度の確定申告済みです。修正申告が必要になりますが、税金を追加納付になります。3月15日までに支払われず、納付が遅れた場合、延納のペナルティを受け...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社 契約期間内 体調不良 退職

ベストアンサー

今月から新しい派遣会社に正社員として入社し、事前に面談を受けていた会社に7月6日から派遣されました。 それに伴い、九州地方から中国地方への引っ越しを行いました。 初日から体調が思わしくなく、3日目の時点で何もしてなくても涙が止まらない状態になりました。 これは以上だと感じ、休みをとって九州地方のかかりつけ医(心療内科)を緊急で受信しました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 退職について。退職希望日までに日数が少なくても退職できますか?

ベストアンサー

退職について。 転職を考えていてきのう面接に行きました。 面接担当の方は専務さんで月曜日に社長に報告するので入社日はいつでもいいので社長に報告したら月曜日のお昼に連絡するとの事でした。 月曜日に連絡来たらすぐにでも今の会社に退職願いを申し出したいと思っております。 出来れば給料の締め日に辞めたいと思っております。 退職願いの申し出は色々調べまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給取得制限について

派遣先の会社が金曜に有給をとることを禁止しています。 派遣会社はそれを知っているのに私に事前に全く伝えてくれませんでした。 その他昼食時の外出禁止や長時間パソコンを使う業務で休憩なしなどもあり本当に困っています。 こういうのは法律違反にはならないのでしょうか? どれも明文化してないないのでごまかされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの急な解雇について

主人は71歳です 65歳から派遣で就業していた先で 事故を起こし1か月前の宣告で解雇になります 今は派遣元での有給休暇を消化中ですが 消化後に契約解除となるようです この場合 会社都合の退社となると認識していましたが 先日その後どうですか?と連絡をいただき 他社での面接を一件受けましたと報告してしまいました 契約解除前に 他社での面接を受けた場合 自...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化。懲戒解雇にすると言われています。

ベストアンサー

10年勤めた会社を3月に退職することが決まっておりますが、有給を消化させてもらえません。 そもそも、昨年の12月上旬に1月末日で退職する旨を直属の上司に相談。 少し待ってくれと言われて、半月放置。再度退職の意思を伝えるも再び半月放置。 その後、社長や副社長などと3回に渡る話し合いが、行われました。 1月下旬の話し合いで「有給を自由に消化して良いので3月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任の受任者への報酬について

ベストアンサー

【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...

弁護士回答
    6
  • SNSの悪口と録音について

【相談の背景】 以前から同僚Aが私に対して冷たいや、無視をしているなど周りに言いふらしていました。本人に周りに言いふらす事はやめてくれと伝えましたが何度か同じような事があり(その様な事実はないです。)SNSに不特定多数が見れる700名程のフォロワーがいるアカウントに度々『きしょい』など個人名は出さなくとも職場の人がみたら分かるような悪口をかかれました。全...

弁護士回答
    1
  • 契約満期 雇い止め

会社から雇い止め予告通知をもらいました。 年末に上司と3度目契約更新後となるはずの今年4月からの仕事に対し、いろいろと話をしていましたが、通知がきて驚いています。 通知は、会社上層部からきているので、直の上司と更新後についての話をしているのは契約更新を思わせるようなことではないのでしょうか? もし、私が契約満期になり会社を去ったとしても、同じポジ...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇通告を受け、残りたいなら配置転換と言われた

現在、病院の事務職(正社員)として働いていています。 入社以来、同じ業務を私が専属とばかりに担ってきました。 しかし先日上司から、 「あなたの仕事は他の部署で行なう事になりました。よってあなたの仕事がなくなりますので整理解雇とします。」と解雇予告を受けました。 解雇期日は1か月以上先ですが、すでに最終勤務日も決められています。 「本人(私)の...

弁護士回答
    1
  • 進退伺の文面による退職強要について

ベストアンサー

進退伺に「いかなる処分も謹んでお受けする所存です。私の処分についてご指示を賜りたくお願い申し上げます。」と書いたことを根拠に自主退職を強要されています。 何度も何度も自主退職を拒否していますが、執拗な退職強要を受けています。退職勧奨のレベルを超えた発言を繰り返し受けています。 進退伺にこう書いてあるだろう。だからその処分が自主退職だ。自分で書い...

弁護士回答
    2
  • 有給の計算方法を教えて下さい

有給休暇 残日数の計算を教えて下さい。 失効の計算がいまいちわかりません。 1週間5日勤務、出勤率80%です。 入社は26年7月1日 27年1月1日~10日発生、取得0 28年1月1日~11日発生、12日取得 29年1月1日~12日発生、11日取得 30年1月1日~14日発生、25日取得 31年1月1日~16日発生、8日取得 令和1年6月3日現在の残日数を教えて下さい。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における労災の使用の可否について

ベストアンサー

現在、私は、営業マンとして勤めているのですが、先月、仕事で車を運転している際に後ろから追突され、首を痛めてしまいました。 会社に労災として申請したところ、交通事故だから保険会社にお金を払って貰えと言われてしまい、労災を使わせてもらえません。 しかし、自分で調べてみたところ、労災を使った方が良いとの意見も見たのですが、会社のこの対応は法的にどうな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に会社都合のリストラについて。

現在妊娠7ヶ月で、産休に入り復帰する予定でしたが、突然全社員が集められ会社の継続危機のため、リストラを始めますと宣告され。一人ひとり呼ばれ、一ヶ月後のリストラを言い渡されました。 会社の半数以上の人がリストラにあっている状況のため、リストラを仕方なく受け入れるしか方法はないでしょうか。 失業手当をもらうと、旦那の扶養に入れないので、出産一時金もも...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の際に相手方の顧問弁護士との打ち合わせについて

残業代の請求書を退職した会社に送付し、会社側から返答が来たのですが 「基本的な方針は了解致しました。今後の対応は弊社顧問弁護士へ一任いたしましたので、今後は顧問弁護士と打ち合わせるようによろしくお願い申し上げます。」 との内容でした。 会社側の顧問弁護士と打ち合わせをする際にやらねばならないこと、気をつけること等がありましたら教えて頂たいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社時に約束された特別手当の支払いに関して

入社時(1992年)に2万円の特別手当を付けるとその当時の課長に言われて入社しました。1年ほどで別の部署(間接部門)に移りましたが特別手当の支給は変わりありませんでした。2001年に製造のオペレータ業務に移ることになり、その理由(その書面は残っています)によりそれ以後特別手当ははずされました。2008年に再び元の部署に戻されましたが、特別手当は付きませんで...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットする場合、会社は社員の同意を求めなくても良いのでしょうか。 同意書などなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 騙されて退職願い

会社の上司に、いま仕事をしているアシスタントと、この先一緒に仕事をしていく自信がないと相談に行ったところ、その人を一緒に退職の方向にもっていこうといわれました。ところが、アシスタントが「会社を辞めさせられると、第三者に相談に行く」と言い出し、上司が私に「会社に迷惑をかけるな」といい、やむをえず私が退職する事になってしまったのですが・・・その上司...

弁護士回答
    1
  • 夫のセクハラ訴訟に関する懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の医療系の企業に夫が所属しています。マネージャー職ですが、部下ではない別の部署の人にセクハラで会社で訴えを起こされています。容姿に関する発言がありました。これは去年のこと。また別の人間がお尻を触られたと言っていたのを聞いたことがあるとの訴えです。この別の人間は不快であったかどうかはわかりません。なおこの触った件は10年ほど前...

弁護士回答
    6
  • 退職日が3月末と伝えたのに、3月15日が退職日とされるのはおかしくないですか?

【相談の背景】 社長が全て事務をやっている小さな会社なのですが、会社が年金事務所に提出している社会保険の等級と私に控除している等級が違い、年金事務所の方も「会社が間違っている」とおっしゃってるのに、会社の社長は認めず、精神的に病んで3月16日に「今回のことで精神的苦痛により3月末で退職します」と連絡しました。 その後、病院で診断書も出して頂き、出勤...

弁護士回答
    2
  • 養護老人ホームでのコロナ陽性者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホーム(定員50名)で働いている看護師です。施設に看護師は私1人です。支援員は4名。 コロナ陽性者を施設内で看る場合、レッドゾーンとクリーンゾーンを行き来することは出来ません。クリーンゾーンで勤務するためにはレッドゾーンから出た次の日から14日間ホテル待機、PCR検査で陰性になってからです。 看護師は私1人しかいないため陽性者の看護対応をするとクリーンゾ...

弁護士回答
    4
  • 結婚を理由に奨学金契約を破棄されました。

お礼奉公をする約束で医療法人から奨学金(入学金、学費、生活費)を出すので社会人入学をしないか提案されて契約を結び、私立の医科大を受験し合格致しました。そして当時の就職先を退社しました。 科目も落とす事なく学業も順調に進み進級しましたが、結婚したい旨を告げると理事長から「ありえない」と罵倒されて、彼女と別れ大人しく学業に専念するか、結婚するなら...

弁護士回答
    2
  • 社内の人間関係トラブルについて

【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 重機事故による修理費の支払いについて

ベストアンサー

一人親方として常用勤務で重機の作業中、転倒してしまい重機を破損してしまいました。 後日元請業者から保険がきかないので修理代全額400万円を支払うよう請求されました。 この場合 1.私個人が全額を支払う義務があるのでしょうか? 2.元請会社の監督責任はないのでしょうか?(勾配のある地盤の緩い狭い場所で作業する様指示され従いました) ご回答宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 勤務先だけの責任ですか?責任逃れではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月中旬頃に看護師紹介会社から「転職」についての電話があり、情報収集位ならと思い病院や施設の情報をLINEで送付してもらい気になる所はLINEや電話がきた時に質問しました。少し精神的に不安定な所もあり前向きではなかったのですが、少し前向きになれたので面接を受け内定をもらいましたが腰を痛め「入職辞退かも」と担当者にLINEを電話で正式に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇扱いになりますでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 12月23日の1日だけ出勤扱いで出張した事にしました。当日は体調が悪く寝込んでいました。が、今年になり、会社から調査されました。良くない事でしたが、これは懲戒解雇扱いになりますでしょうか?。ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 外国大使館との雇用契約の祖語

大使館で以前働いていたのですが、最初に提示された雇用契約では試用期間がなんと1年間。日本の公務員でも半年だと文句は言ったがそれ以外は認められないと交渉できず。その後1年の試用期間が切れるので永年雇用への更新の依頼をしたところ半年の試用期間の延長を提示されしぶしぶ承諾。それには雇用契約の更新の意思の有無は契約満了前の二か月前までに意思表示をするとい...

弁護士回答
    1
  • デリヘル仕事で待機代金と交通費の支給

デリヘルで勤務してたお店で、辞めるなら待機代金ネットカフェと交通費を全額返済しろと言われてます。今自宅に行くからなんだったら旦那交えて話しようか?あなたが払わないなら旦那に請求しますと。今自宅駅近所に来てるから家まで取りにくると言われました。 頼まれて出勤して長く勤務したものもあります。色々書けないですが、私は全額返済しなければなりませんか?書...

弁護士回答
    3
  • 上司から必要な連絡がなかったり、無視されたりするのはパワハラになりますか?

【相談の背景】 上司から、引越が必要な距離の出向を打診され引き受けたのが2年前で、行ってくれ、いややっぱり待ってくれの繰り返しでした。 家族も同行する予定で、家族の働き方やプライベートでの取り組みなど引越を前提とするとかなり制限がかかっていました。 行ってくれといっていた期限に連絡がなかったので、こちらから問い合わせると、やっぱり待ってくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...

弁護士回答
    1
  • パワハラは止められないのですか?

会社の社長のパワハラで入社してもすぐに辞めていきます。早い人で1週間です。 長く勤めていた人も以前はいたのですが、5年前から社員に任せっきりだった運営に出てくるようになり気に入らないと罵声を浴びせ、それを庇う人は、信用できないと態度を変えます。それからは、今いる人は、自分に都合がいい人と私が間に入り直接の対話を避けれている人です。 嫌になると口...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせについての対処方。

ベストアンサー

パワハラで労基署に訴える場合、退職してからでも大丈夫でしょうか?また、パワハラの内容を一度は会社側(上司)に訴え改善要求をしなければ労基署に訴える事は不可能なのでしょうか?また、必要な疎明資料を揃えるのがハッキリしない場合は無理でしょうか?アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場の(派遣)年上の同僚の私に対する態度がハラスメントになるかどうか判断お願いします。

ベストアンサー

職場の悩みなのですが、同じ場所に派遣されてる十歳位年上の同じ時期位に入ったオバサンについてなんですが、人間関係の事で悩んでいます。年上だからかその人の性格なのかしらないんですけど、人の事を下僕みたいに扱うんです。人の事をコイツとしか呼ばないし、自分より若い人や気が弱い人を鼻くそにしか思ってないんです。親切な人を装ってやたら人の事を詮索してきたり...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に相当するのか?情状酌量の余地はありますか。

ベストアンサー

売掛が発生し、それを隠すため違うお客様からの入金を流用し、売掛を回収できるまで何度か流用を繰り返してたことが会社にバレて懲戒処分待ちで自宅待機中です。 ヒヤリングや会社の調査の結果、お金を一旦プールしていた事が着服に当たり、領収書操作や契約書の代筆代印なども指摘され、改ざんや私文書偽造とも言われております。(私文書偽造に関しては刑事告訴などはし...

弁護士回答
    1
  • 給与の差額分を請求したい

求人票と実状の大きな違いから、退職を考えているが、もらえるはずであった給料分の差額を請求したい。 5月1日で在職1年。 求人票に、試用期間が3~6ヶ月という記載があるため6ヶ月以降の半年分の差額を請求希望。 これが可能かどうか、可能であればどのような手順ですすめればいいかを知りたいです。 求人票の内容と実状は以下の通りです。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺じゃないですか?

ベストアンサー

息子が先月退社した会社から社用車が故障した壊賠償請求書が来ています!ミッション系のトラブルで乱暴な運転が原因との事でした! しかし、13年使用し8万キロ走った車でをたかだか4ヶ月乗った息子に請求はかなり乱暴な請求だと思います! しかも、見積書を書いた人が社長の友達でした!見積書に担当者で名前も記載しています! 故障内容としてはギヤ鳴りがする! 交換...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後のボーナス

6月30日に同時廃止 破産開始決定になりました。9月に免責の予定です。 7月10日に35万のボーナスが入りました。 10万ほど引き出しました。 このボーナスはどうなるのでしょうか? 裁判所から回収されるのでしょうか? こちらは出来れば、免責後に税金などの滞納の支払いに使いたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 会社への不信感。この会社おかしいと思うのは私だけですか?

ベストアンサー

主人はある会社の役職社員です。毎日ではありませんが、朝7時から夜の0時過ぎまで働いてました。休みの日も出勤し、早出は朝7時から夜の10時過ぎまで、遅出は昼の11時過ぎから、夜の0時過ぎまで、早出遅出はめったになく、家にいるときは仕事の書類を書いたり、毎日睡眠不足が続いていました。転勤もしょっちゅうで最近では半年に1回引っ越すほど、今年に入って、方...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当?について。

(状況) ・期間の定めのない時給のアルバイト(2017.1~1年強勤務 週3日程度 8H/day)(年齢50代半ば)をし ています。 ・2018/2/19、会社業績不振により面談を受け、明日以降は特にやることがなければ、来なくていいし職探し等好きなことをしてもいいといわれました。(給与の閉め日は20日)  ただし、2018/3/20まで会社に籍を置いたままにしてもらうが、その代わ...

弁護士回答
    1
  • 有給についてのこと、

【相談の背景】 2週間後に退職しますと伝え、シフトがすでに決まっていますが、10日間有給使うことは法的にできるのでしょうか 例えば3月22に2週間後の4月5日に退職しますと伝え3月27から4月5日に有給取ることは出来るのでしょうかということです 【質問1】 3月22に2週間後の4月5日に退職しますと伝え3月27から4月5日に有給取ることは出来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 転勤一年目の転勤希望

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教諭をしていますが、新しい勤務校が合わない時、転勤一年目だと転勤しやすく二年目以上になると転勤しなくなると聞きますし、実際に一年で出ていかれる先生を何人も見てきました。 【質問1】 転勤希望を出した時には一年目が転勤しやすいのでしょうか? 【質問2】 そんな時はどんな理由を校長先生に言って転勤してるのでしょうか? 噂で...

弁護士回答
    2
  • 企業退職後の不正告発

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前公務員を定年退職後に再就職した企業がその前年まで公共工事を不正に受注していたことを知りました。発注側の公務員で、当該工事の予定価格等を設定する者が当時部下にいたことから、その者らに当該官製談合の罪をなすりつけられていることもわかりました。昨年、そのことが関係して当該企業を退職しています。 【質問1】 退職後に企業の不正を告...

弁護士回答
    1
  • 出来損ないの上司からのパワハラ、セクハラ

ベストアンサー

勤めている会社にトラブルを何度も起こして全国の営業所をたらい回しにされている人が自分の上司(所長)になり数年経ちます。もうどこの部署でも引き取りを拒まれているような人で少し前には部下に頭突きをして傷害事件手前の状態になったり感情的に椅子を蹴ったり私(女性)には一緒に出張に行くように仕向けたり太腿を触ってきたり手を握って離さず手の匂いを嗅いできた...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対しての内容証明書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の服務事故について。

教員をしている地方公務員の人が、数年前に出張費を偽造請求していることがわかりました。 その場合、告発をすれば、服務事故として罰則にあたりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公務員のレンタルスペース運営について

市役所に勤めている地方公務員です。 レンタルスペースの運営を考えておりますが、これは不動産投資と同様の扱いになるのでしょうか? 不動産投資と同様であれば、一定の規模以下であれば、副業にあたらないと思われます。ご回答頂けますと幸いです。 【レンタルスペース運営とは】 自身で借りている賃貸物件を、時間単位で他社に貸し出し、利益を得るもの。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから