法律相談一覧
-
裁判で合意退職による和解
ベストアンサー訴訟提示から裁判で1年かかり、合意退職の和解を裁判官に進められてます。就職活動で、1年のブランクは前職と同等の会社での採用は不利ですし、企業によっては合否に三週間以上かける場合もあり、就職活動に三ヶ月くらい通常かかるので、和解成立から三ヶ月後に合意退職という形にしてもらうことは通常可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのお金を自分で補てんしてしまいました
ベストアンサーレジのパートをしています。 お客様におつりを渡したとき お客様がおつりを落としてしまいました。 落としたお金を目視していたので レジからその金額を抜いて一旦お返ししなくてはいけないのに 次のお客様がたくさん並んでいてあわてて自分のポケットから返却してしまいました。 お客様の落としたお金は結局見つからなく、自分でレジのお金を補てんする形になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な業務ボリュームの改善について
内装関係の会社での営業職として働いているのですが、過度な業務ボリュームと休日にも働かなくてはならない状況に悩んでおります。 平日は営業活動で夜遅くまで業務がある中、土日は現場が動いている関係で、電話やメールが鳴り止まず、対応しなくてはならないような状況です。 このように土日も仕事をしている状態ですが出社はしていないので、会社には勤務として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が出す内示の効力のついて教えて下さい。
ベストアンサー親会社と子会社の営業部門を統合する目的から全社的に2月中旬に4月1日付けで子会社から親会社に出向する内示を貰っていた者です。 しかし 私だけ1月に親会社 派遣社員からセクハラを受けていると泣き付かれ親会社の知人、自社上司に報告したことが「親会社に盾を付いた」との理由で3月に内示を取り消され左遷(労務職)か退職を強要されました。 内示には効力はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加重勤務、サービス残業、誤診
姉が昨年の12月に体調不良で緊急入院しました、検査の結果は脳出血です、自宅、療養で帰宅しました、再度今度は、てんかん症状で救急車で搬送され、再検査の結果グリオーマとの事で今年の1月に手術を行いました、医師は誤診を認め、見極めが甘かったとの事です、仕事は介護の仕事でした、加重勤務とサービス残業で帰宅後は病院に行く時間もなかったみたいです、会社側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保険者は息子、契約者 受取人は会社です
息子が怪我しまして療養中です。労災の補償はしてもらえてますが、会社が傷害総合保険に加入していて保険金を受け取っている通知がきました。請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?
先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族経営でのコンプライアンス違反、法令違反
非上場企業です。役員のご家族の横暴を罰したく、被害者の会ができました。一部は既に退職しています。 ・毎月100時間を超える残業をしないといけない状況に追い込む。非同意の場合、人事権を行使して閑職に追い込む。※残業は記録できない。雇用契約上のみなし残業時間は毎月その半分以下 ・業務指示に不同意の場合、無視をしたり、人事的に悪い評価を一方的に下す。大抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についておよび、監禁されそうになった。
ベストアンサー私は10月11日から試用期間3か月で新しい病院に転職しました。きのう10月21日(金)16時40分ごろ勤務が終わり、事務員にコーヒーを飲みませんかということで、暗い応接室に通されました。女の医官(副院長の妻)と院長の妻と女の事務員と4人で雑談、私の過去の経歴について話していましたが、30分ぐらい話し、突然、院長の妻から、今日で、「やめてもらう、あすから来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のタイムカード不正。脱税になるのでは?
ベストアンサーお世話になります。 以前、同僚夫婦が交通事故事故に合い、働いているのに休業損害を請求している件で相談させて頂きました。その際はありがとうございました。 今回、上記の夫婦が同じ職場である事を利用し、タイムカード不正をしている事に気づき、悩んでおります。 夫は別会社の正社員なのでバイトという形で月に数回勤務。妻がパートで週三回扶養範囲内で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損、侮辱罪、業務妨害
【相談の背景】 某県で運送業の責任者をしております。 元従業員にて、ありもしない内容で弊社従業員数人へ噂や会社に対し悪評を付けられ数人を競合会社(元従業員が今所属している会社)に引き抜き行為を確認しました。 又、その噂は私が横領により逮捕される、今警察が捜査中だ。そんな人がいる会社は辞めた方が良い と言った内容でした。 業界内横の繋がりで噂はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退社の件について
【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職への会社対応について
現在復職に向けてプログラムを受講中です。 しかし、昨今のコロナの影響により、プログラム提供する機関が休みになっています。このままだと復職のために必要な日数が少しがたりなくなり、休職期限満了になり、退職させられてしまいます。自分の会社の人事に相談したところ、そんなことは会社は知ったことではない、こちらもコロナで大変なんだと言われてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず
【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護現場。認知症の方(女性)がソワソワ落ち着かれませんでしたが、声を掛けた時に私(男性)のことを孫の様に思われ、ここに座りなさいと笑顔で仰ったのですが、危ないので私も孫を演じ『僕の膝に座って。おばあちゃん孝行させて』と話し、乗ってこられました。それを見たスタッフの一部があれはセクハラだと他部署の上司に報告。翌朝、異動も要らない降格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の給料未払いに対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約 不利な変更
【相談の背景】 会社から不利な雇用契約の変更言われました。勤務時間短縮と給与減と担当上司を部長から副社長に変更すると言われました。今59歳で60歳には、定年で解雇されそうです。 5月8日までに返答と裁判は、所轄裁判所に限りとも言われました。 【質問1】 外堀埋められて攻撃受けるようです。いったん負けてあとから勝機見つけようかと考えましたが、いかがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の規約についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めると言ったが発言を撤回したい。退職願などはは出していない。
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に通っています。 これまで事業所内でPCでの仕事をしていましたが、あなたに提供出来る案件が「外部に出てホテルの清掃しかないんです」といわれました。実際の作業はありますが、揉めているスタッフがいて、それに付随していると思われていました。その件は面談で「誤解は解けた」と言われました。 面談の際責任者の部下から「以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板挟みで訴えられそうな個人事業主
【相談の背景】 私は現在A社という会社で雇われ個人事業主として3/1から働いています。 A社という会社から受ける私の仕事はA社と契約しているB社の仕事です。 B社の下請けがA社という立場です A社もB社も零細で実質社長1人の会社のため、以後わかりやすくAとBにします。 4/9 AとBが口論となりBがAを即日契約解除しました。 業務で使用しているグループLINEなどか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかもしれないですか?
ベストアンサーこんばんは。 以前キャバクラで働いてました。 店長からはパワハラを受けていて他の女の子と話したら罰金とるとか言われてました。 だからお店に仲良い人とかは居ないんですけど陰口とか言う人は居てほとんどの人は敵みたいなものでした。 お店をやめる時に「お前のせいで何人かやめた人が居るだから損失が出てる訴えるぞ」って言われました。 証人をつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、名誉毀損について
【相談の背景】 美容業界で働いている者です。 ①3か月前に、オーナーにミスした事や謝罪をしている動画をSNSにアップされ、1000人近くのフォロワーにその動画を見られ、屈辱的な思いをしました。 また、お給料も期日に振り込まれなかったりなどの積み重ねにより、体調不良が生じ、心療内科で受診をしたら重度のうつ病と診断をされ、診断書をもらいオーナーに提出し退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとネット拡散の違法性
【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が同僚からの強迫行為を容認しています。環境改善されません。
ベストアンサー同僚の先輩女性とトラブルになり脅迫され、恐怖心から会社へ行けません。 会社はおおごとにしたくないらしくやんわりかわされてしまいます。 相手方の女性には、先日脅迫まがいのことをされました。 『お前は何を偉そうに言ってる。お前は偉いのか?どの口がそんな事を言っているんだ。腹が立つ、殺すぞ。お前が連携が必要だと決める権利があるのか?死ね。お前いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社との契約書と支払いについて
【相談の背景】 知人の紹介で、知人の友人の人材紹介会社を利用したが、契約書を捺印後相手が引き取り契約書を渡されなかった。 12月に契約書を交わし、1月から1~2・3か月間、週40時間の人材紹介を依頼。私個人の知人に勤務してもらう手配もしていたが、人材派遣会社からは、ある程度確保できるといわれたため、その方たちを断ることを人材会社に伝えた。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事で退社に追い込まれそうです。
先日、妻が、勤めている会社から異動辞令を受けました。 理由は、後輩社員への妻のパワハラが要因で、とのこと。 妻は、管理職社員ではないがグループリーダーという役割で、業務の進捗管理や後輩の指導も含め連日遅くまで残業をしながら仕事をしていました。 が、9月ごろに後輩社員の一人が、妻のパワハラが原因で辞める、とのことがあり、それを受けエリア責任者と妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンスホットラインについて
コンプライアンスホットラインに会社の接待交際費の不正受給について通報しようと思いますが、迷っています。ホットラインは会社の本社の人事部等が対応している為、会社内の繋がりがありホットライン開設当初に連絡した人の名前がもれてしまったと言う事がありました。開設から数年経つため大丈夫だとは思うのですが、名前が公表されてしまったらと思うと怖くて連絡出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスでの契約による、契約書・説明がない上での引責について。
フリーランスにて、商品を受け取り、違う場所へ郵送するというお仕事をさせていただいておりました。 私としましては、普通どおり郵送の準備を始めたつもりなのですが、クライアント様からすれば、 遅かったようで、おこられてしまう結果となってしまいました。 それに加えて、商品を自費で自宅に返品するようにといわれました。 ここで先生方に質問です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラ、会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 前回、こちらで相談した経過です。 契約社員で、残り1年が残っている私がパワハラを告発し、上場しています会社の専門部署が動き出しました。 毎日7時間、加害者の暴言を浴び(常に何かに怒鳴っている)、メンタルクリニックから「適応障害強い 休職3カ月」の診断書。医師から「1週間は直接会社と連絡取らず、家族に対応してもらうよう」指示。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022.11に園児とぶつかり、腰、膝、左手を負傷(CM関節症捻挫)接骨院治療したが治らず、2023.3に整形外科にて左手CM関節症にて安静、サポーター使用、ステロイドの注射を打つが回復せず、2023.5初め退職届、診断書を提出したが、人員を補充されず.退社が2023.7末に先延ばしされ悪化、親指部分切断。現在もリバビリ中。 労災申請しています。調理を10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会員ZZZさんが名誉棄損で訴える可能性のある範囲は?
【相談の背景】 私は自治会の役員の一人です。 自治会員ZZZさんという人がいます。この人は以前に自治会の副会長、会長をしていたのですが、その時に行ったある出来事が、現在から数年先の自治会に大きな損害をもたらすかもしれない、という話を現自治会長から役員会議で聞かされました。被害額は約1000万ぐらいになるとの話です。 ですが、本当に大きな損害をもたらすか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)
私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の公務員が治験を受ける行為は副業禁止規定に触れる?
【相談の背景】 副業禁止の公務員が治験を受ける行為は副業禁止規定に触れるんでしょうか? 金額にも寄るんでしょうか? 一円であっても副業扱いになってアウトなんでしょうか? 【質問1】 副業禁止の公務員が治験を受ける行為は副業禁止規定に触れる?
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職して0円から欠勤控除が請求された件について
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1430655/ この質問の続きになります。 【質問1】 どのような文言で会社に問い合わせすればよいでしょうか? 【質問2】 欠勤(遅刻)するようになったのは2022年の11月頃からなので、該当年月の賃金台帳をもらって、遅刻分が引かれていない月を見つけたら返還請求に該当するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の体操講師が体罰を行い、保護者にも威圧的な態度を取る
【相談の背景】 私立幼稚園に通っている5歳の息子が、体操の時間でドッジボールをしている最中に怖くて泣き出しました。 参加日だったのでたくさんの保護者が見ており、親の私だけでなく近くにいた保護者さんもびっくりするのほどの大泣きです。 泣いている息子に向かって体操講師が「泣いてたらドッジボール出来ないよ!そんなにいつまでも泣いてたら狙われるからね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。
今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー4月3日に退職の申し出をして、6日に再度話し合いを上司と致しましたが、今月末まで出勤し、その後有給消化だと言われました。 次の仕事も決まっているのでなるべく早く有給消化し退職したいのですが上記のように従わなければならないでしょうか? 就業規則には一ヶ月前までに申し出をするとしか書いてありませんでした。 私にしかできない業務が入っている日は出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚との共同経営を解消する場合について。お金は回収できますか。
【相談の背景】 私の夫は9年前に元同僚と合同経営でIT系の株式会社を起こしました(元同僚がCEO、夫はCOO、資本金半分ずつ、株も半分ずつ所持。元同僚は営業、夫はアプリ開発をメインに担当) 起業後なかなか目が出ず、自社アプリ開発の進みが悪く、夫は元同僚から他の社員の前で酷い暴言を吐かれ罵倒される日々が続き、精神的にも身体的にもボロボロになりました。 そのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師アルバイトの有給について
今月末で塾講師のアルバイトをやめるため 有給休暇を取得しようと思いますが 個人経営のため計算できないと言われました。 自分で計算して出して欲しいそうです。 しかし、計算方法がわかりません。 塾は月曜から土曜まで90分が3コマあります。 自分はそのうち13コマほど出ています。 勤務期間は3年です。それに加えて、 月1で日曜も7時間ほどテストのため出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誉めたのにセクハラになるのか?
ベストアンサーセクハラになるのかならないのかの質問です。 私の職場は少し変わっておりまして、仕事の前や後にランニングをします。 理由は職員の体力作りと健康維持が目的で行っています。 私は学生時代陸上部の長距離選手で社会人になってからもフルマラソン大会に出たりしており、素人にランニングを教えるくらいはできます。 そんななか職場後輩の女性の走り方を見て、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めにあいました。
【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間満了日前の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から派遣で働いています。 現在、3月末まで契約がありますが、勤怠不良により満了を待たずに解雇する事を示唆されてますが、法的に解雇やむなしなのかを知りたいです。 契約期間内の欠勤の経緯は、1月に知人がコロナに感染しました。 その為、派遣先のコロナ対策により10日ほど濃厚接触者疑いとして自宅待機になりました。 その後、1月はアレルギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました
【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で不当解雇で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で会社による不当解雇で困っています。脳梗塞で、左半身麻痺になり現在リハビリ診療中ですが、重傷で現在休職中です。会社から、休職3ヶ月を超えた場合解雇すると通達がありました。そのような就業規則は知らされておらず、雇用契約書にも書いておりません。会社は就業規則は昔からあると言っていますが、面会の時にも聞いたことがありませんし、規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機種変更後の通院費用等について
2016/7/1 携帯電話会社のショップにて機種変更を行いました。 ・本人確認書類の提示なし。 ・付属品の金額説明もなし。 ・モバイルバッテリーはセットでついてきますと説明あり。 ・フラッシュドライブは承諾なしに商品を開封し、専用アプリのダウンロード、写真撮影をされました。 ・店員が保護ガラスフィルムを貼りましょうか?と言ったので貼ってもらいましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い会社に請求したい
退職して個人事業主として再起しようと考えてます。 現在は会社勤めですが、今の会社の待遇に納得できず、辞めたいと考えてます。 現在工事の責任者として働いて、この会社に22年勤めています。 工事が鉄道関係で、昼夜一日2勤務を月に23日の勤務をしています。なので出勤日数では月に40〜50日働いてます。 昼は8時間夜は平均4時間の勤務です。 会社に対する不満は、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?
告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの退職時の給料が滅額されてました
先月に1年半働いていたキャバクラを辞めました。辞める1ヶ月前には、ちゃんと報告し、1ヶ月も出勤日数は、減りましたが、最低でも週3は、出ろとゆわれたので、最後の1ヶ月は、週3で働きました。ですが、私がその最後の1ヶ月の間に他のキャバクラの1日体験にいってしまい、それ(違反)が、ばれてしました。給料は、なんとかもらえたのですが、地域の最低賃金分の時給バックも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長とその息子が上層部の会社で理不尽な扱いをされています
ベストアンサー会社の敷地内に駐車場があるのですが、数が少ない為、上層部の人達や理由がある人、特定の人が泊められますがその他の人は約900メートル先の遠い駐車場に泊めて歩いています。私は遠い方だったのですが理由のある後半社員が近くの駐車場になった為と暗くなるのが早く危ないからと、遠い駐車場に歩いている他の社員さんを乗せて行ってあげてと社長の息子に言っていただき敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから