法律相談一覧
-
社会保険制度と人権について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 今現在の法制度で90歳以上の医療は国民皆保険でカバーすべきではないと主張している人がいます。 「別枠で金を払ってやるべき。 どう考えたって、多すぎる老人の医療費を少ない若い人間が負うなんて無理。保険システムとして成立するわけない。」 という主張です。 シンプルに人権侵害だと指摘したら、 「人権は、他人の金で無限に医療を受けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談時の音声録音の所有権は誰?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事に関する面談をしました。事前に重要な話なので録音させてほしいとお願いしました。返事は駄目とのことでした。その代わり会社側で録音した内容を後で聞けるとのことでした。 面談が終わって、約束通り面談内容を確認したいので録音をくださいとメールしたら、誓約書を書いたら貸し出しますとの返事。 誓約書には第三者には聞かせない。コピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然来なくなった社員
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員に3月17日の災害時の安否確認がない会社は常識外れだと言われ突然会社に来なくなってしまいました。その後連絡も一切取れなくなり、引き継ぎも無く非常に困りました。その後親族の方が荷物を取りに行きました。理由を尋ねると災害時に安否確認をするのは当たり前だそんな常識的なことがわからない会社に家族を務めさせることはできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での賠償責任を問いたい
私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に打診が無く突然の配置転換
私は現在、会社で新産業事業部という部署で営業職を担当しております。 先日、突然なんの打診も無く、福祉事業部の工場への配置転換の人事異動が出ました。 現在、配置転換を受け入れるか、退職かの選択を迫られております。このように事前の打診も無く突然全く違う部署及び職種への配置転換は有効なのでしょうか?? 当然人事異動に関しては会社側に決定権があるのは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由のない解雇証明書による試用期間解雇について
ベストアンサーはじめまして。私は6ヶ月間の試用期間で、教員をしています。先日突然上司に呼び出され「契約しない。残り3ヶ月あるから就職活動してください。」と言われました。心当たりはなく解雇理由証明書を要求しても、理由は人員整理と記入がありました。しかし、学校法で人員は9名以上いないと営業してはならない規則で人員は従業員は9名です。会社は感情的に僕を解雇している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続く処分?ってありなのですか。
半年前、即日異動での辞令で専門職から異動させられ、全く仕事らしいものを与えられず現在にいたります。再度、この部署では、不要といわれ異動ももとの部署でなく、労務か、事務員か。新卒でもできる簡単なもの。といわれました。パワハラと訴えてもなんともしてくれず、逆にパワハラは、わたしが、したことになっていて、その処分。人間的にだめな人やから、まだ処分なつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
今年の9月から1か月間会社の同僚・上司3人に11月入るまでストーカーされていました。会社にストーカーされていると話して収まりましたが体調を崩して2週間お休みを頂きました。次に出勤の時は今度はストーカーしていた同僚と同じ部署に行かされることになりそれでは体が持たないので辞めるか部署を変えてくださいと申し出てやめる事になりましたが、ストーカーについては許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて質問お願いします!
ベストアンサー先日投稿した続きなんですが、前に勤めてた会社から給料が支払われません[i:156][i:156] 社長は他にも商売やっているので、収入はあるはずなのですが… 僕が給料を請求したら、一年前位に社長の車を借りた時に傷をつけてしまい、それを今になって請求してきました。 僕はすぐに対応しますと言いました。 給料の支払いより、その傷の修理が先に起きた事なんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が幾ら賃金から取っているのか
小さな会社を経営しています。ある仕事で固定契約を取り、全員業務委託で私の会社で働いています。契約元からは、その月毎にこの人が何時間働いたから幾らですと請求書の見積もりが届き、その金額通りに請求しています。会社としてはそこから会社経費と利益含めて徴収しているのですが、契約者が元々自分達の報酬として私の会社に入っているので、もっと支払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の週休日の振替の際の手続き
【相談の背景】 公務員の週休日の振替に関する質問です。 現在、某省庁で公務員として勤務しており、同省の省内内規にて、週休日の振替は必ず事前申請でなければならないとされています。 土日に勤務を行ったものの、繁忙期であったことから事前にいつ休めるかの見当をつけることは困難であったため、事後申請にしましたが、有給とするよう言われました。 (この土日の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?
【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?
【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的と言えるパワ-ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で直接私本人には言わず、喫煙所・休憩所・社員食堂等で他の従業員へ「あのバカは首する・やめてもらう」等の発言を大きな声で上層部の人間が言っていた。又、作業終了時ロッカ-で着替えている時も、ロッカ-越しに大きな声で話をしているのが聞こえる。スト-カ-まがいの行為もあり、休日は怖くて外に出られない時期があった。 その結果、うつ病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更の合意の有無について会社と話す予定です。話の有無だけでなく、理由の合意の必要はありますか
ベストアンサー不利益変更について 会社から事前に連絡がなく 当然合意のないままに給与が下げられました 社内ホットラインに相談し 給与削減の話をしたとする上長と 社内第三者とする3人で話をする事になりました ここでの話について 私は事前連絡があったか否かと言う内容についてのみと考えており (事実は連絡がなかったのですが) そこで給与の下がる理由について納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の代わりに払うと約した金額を払わない
【相談の背景】 平成29年5月入社です。 ① 試用期間満了での退職で、その際1ヶ月分の賃金を別途出してもらうと代表と決めた。 ② その後心配した副代表(代表の奥さん)と話し、その結果を以てもう少し勤務させてもらえないかと、代表に申し入れた。 ③部署の皆んなから、餞別のお菓子をもらったり、何をやっても辞める人間として扱われ、もう何をやっても無駄なのだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の集金を紛失してしまった
【相談の背景】 旦那は集配の仕事をしており集配とともに各店舗の集金をします。集金方法は店舗から渡される集金バッグの中身を確認し金額と明細が合っていればサインを事務所に持って行くというものです。そのため金額がもし合っていなければ集金をした者が代わりに払わないといけないルールです。しかし職場からは集配は1分1秒争うほど急いで帰ってこいという圧をかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイターへの競業避止義務について
【相談の背景】 学業の傍ら夜バイトをしていたのですが、店側の運営不信により辞職し、別の似たような職場で働こうとしています。 しかし、ふとその以前の職場で割り印をした競業避止義務についての誓約書が気になりました。 ある日、急に先輩と店長に狭い部屋に呼び出され、競業避止義務についての説明をされた後に割り印させられたものです。内容については辞職後も1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮のカメラがバレました
【相談の背景】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 【質問1】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 結局盗撮はしていませんがカメラがバレてしまいました。 警察沙汰にもなっています。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成り行きまかせの社内資格受験料実費の件
ベストアンサー社内資格の取得の受験料、普段は会社負担ですが、社長の方針により実費負担になりました。公式というわけではなく、単なる成り行きです。 受験料も6万円で決して安くはありません。かといって断る勇気もありません。このような行為は違法にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいけど引き継ぐ人がいない
ベストアンサー辞めたいけど、辞められない 会社を辞めたいけど、辞められないです。 社長と自分と、事務しかいない会社で、自分が抜けたら会社は機能しなくなるのは目に見えています。 毎日、キャパオーバーの量の仕事をこなし、そのためミスも多く、怒鳴られて謝罪して、なかなか業績も上がっていないのが現状です。 給料も一ヶ月遅れています。 会社の将来も厳しそうだし、何よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの責任について
【相談の背景】 私は、7月まで燃料店で仕事を していましたが、建設業の求人に興味を 感じて転職しました。 面接では、一から教えてあげるし 求人票には、未経験者でもしっかり指導します。と書いてありましたが、 実際には、いきなり現場に行き 使えねえ。いらねえ。考えろや 消えろ などと、言われ 自分で、現場の準備をしておけ と 言われて 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合
【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場において、人格否定と受け止めたメールについて、侮辱罪で告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 リモートワークをしていたところ、部下から業務についての問い合わせメールがきましたので、業務指示を出したところ、「○○さん(私の苗字)のメールはとても同じ部署の人と話してるように思えないほどいつも威圧感があります。」という返信メールがきました。 宛先は私だけでしたが、ccに私の直属の上司と同僚が入っておりました。 メールは相当の長文であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師以外の者が処方をしているクリニックでの違法行為と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 看護師です。 以前働いていたクリニックで医師以外の者が処方をしています。対応しているのは医師ではなく事務職員です。患者に症状を聞き、薬を選び処方、検査の指示、検査結果の説明なども行なっています。医師法に違反していますが、事務職員はその事実を今まで知らずに理事長の方針でそのような形で処方をしてしまっています。 医師は理事長兼院長の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費精算を多く申請してしまいました。処分されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経費で出張時に買い物しました。お客さんへ訪問する時の手土産としてお菓子など買いました。スーパーで買い物をして、ついでに自分で食べるお弁当等も買いました。 会社のカードで精算し、後で自分の弁当などはパソコンで経費精算から除外するつもりでした。 最近はコロナで自宅勤務など出社が毎日でもなく、社外からパソコンを繋げて精算して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差し押さえ
【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の経歴詐称の発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の経歴詐称についてご質問です。 もともと教師(約4年前)として働いていましたが、青少年健全育成条例に違反をして懲戒免職となりました。これらの経歴を隠して、学習塾で働いていました。学習塾では、誰よりも一生懸命業務に取り組んでまいりました。 その学習塾は既に退職後済みですが、おそらく当時のネット記事が目に入り、履歴書について確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについめ
ベストアンサー【相談の背景】 北関東に住む公務員なのですが、ハラスメントで受理されて4か月審議しています。双方、本庁に呼び出されて聴取されました。その後の動きはないのですが、被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか? 【質問1】 被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか?実際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
待機命令も有給休暇を消化せざるを得ない?
ベストアンサー精神疾患で仕事を休む羽目になり、有給休暇を消化中です。医師から復職して良いとの診断書が出ましたが、 会社から来週、産業医に相談してから出社してもらうとの連絡があり、来週以降も仕事に戻れないようです。この場合も有給休暇を消化しなければいけないのでしょうか?それとも会社からの待機命令のような扱いで 家にいたとしても給料を請求することはできないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒採用時の適性検査について。友人が解答集の購入・使用をしてしまいました。
【相談の背景】 友人が新卒採用時に使用される適性検査の解答集をウェブで購入していました。数日前に適性検査の代行を行ったとして依頼者と代行者が逮捕・書類送検される事件があったため、友人が心配です。 【質問1】 解答集を購入し使用した場合、今後罪に問われる可能性はどの程度なのでしょうか? 【質問2】 罪に問われるとすればどのようなものになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について。。
【相談の背景】 12月のシフト出さなくていいと言われ出していなくて、ある日解雇されましたが休業手当は必要なのでしょうか 一ヶ月後に解雇と言われ、一ヶ月休業状態で、でもシフト出さなくていいと言われていたので当然シフトが決まっていなくて、休業手当も予告手当も払わないというのですがどうなのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか 一ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を断る??勝ち目がない賃金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 只今未払い残業代で訴訟を起こしている者です。 ふと気になる事があるのですが、 賃金未払いで訴えられた会社があって、負訴を想像出来る様な事件で弁護を引き受ける弁護士さんっているんですか? 例えばセクハラとか、 賃金未払いだと嘘をついていたり、給料もっと上げてくれないから訴えるとかなら争う事も納得できますが、 十分な証拠が揃ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の年収保証について
現在勤めている会社を平成29年12月15日付で会社都合による退職となりました。(業績不振による事業所の閉鎖) 私は平成29年3月16日付での入職で、入職前の面接にて雇用契約上の最低年収の保証を取り決めた(書類もあります)のですが、入職後約9ヶ月での退職となってしまいました。 今回の退職の場合、年収の保証や会社側支給の義務はどのようになるのでしょうか。(退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型事業所での不当な自宅待機と障害者虐待について相談
【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として雇用契約を結んで働いています。 5月1日に入社しました。PC業務、梱包などの軽作業という業務内容の契約書でした。5月2日に仕事中にサービス管理責任者に呼ばれ、次週から施設外就労としてホテルの清掃をするようにと命じられました。その場では断れなかったのですが、帰宅後に母親にそのことを話したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについて
【相談の背景】 社内の法務担当の女性の言動と行動について相談させてください。 新しくお取引をはじめる会社さまとNDAや業務委託契約書などを交わします。自社フォーマットもしくは先方フォーマットを法務部が確認するフローがあるのですが、この担当部署の女性がことある事に突っかかてきます。 例えば有効期間を事前に伝えていた設定と先方記載が異なった場合、「どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇当日まで有給扱いにすると約束したのに、その後、出勤停止(無給)扱いされました。
ベストアンサー解雇予告通知された当日の朝、当日から解雇日までの期間は有給にするから自宅に帰る様に社長から 告げられました。 一週間以上、会社から何も音沙汰が無いから、こちらから再確認をしてみると、業務命令の出勤停止 だから給料は出ないと言われました。 「あの時、社長が有給にすると言ったじゃないですか!」と言ったら、「でも有給は本人の申し出に よるものだから。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用負担について。減額はいくらできるのか?
ベストアンサー先日、お金がないため県の無料法律相談所に行ってきました。そこでの回答は、会社との交渉しか方法は無いとのことでした。しかし、どうしても負担しなければいけないとなったらどうすればいいのか…。不安で仕方ありません。そんな時、この無料相談サイトを見つけました。もとはといえば思慮が足りない私の責任なのですが、どうかお助け下さい。 相談内容は、「会社の研修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤費の不正受給の疑いが掛けられております。
通勤費として、会社にはバス代と電車代を支給(3ヶ月定期券を3で割った金額を毎月給与と一緒に振り込み)してもらっておりました。しかし、子どもの保育園の送り迎えなど自宅最寄りバス停から乗らなかったり、またその際に別のバス会社のバスに乗ったりするため、バス代に関しては定期券を購入せず、その都度実費精算しておりました。また、余裕がある時は徒歩にて鉄道駅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で訴えられた場合の解雇
【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、休みの日に勉強のために担当している建物にいき、壁の強度を検証すべく叩いたら壁を傷つけてしまいました。補修費(被害額)10万円ほどですが、民事裁判で訴えられ、勤務先に報告しました。業務命令ではなく自己判断です。結果論ですが、壁の強度を知りたくて叩いたものの、そこまで叩くのは不必要と判断されうるものです。勉強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約を更新しない旨の連絡派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わら
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わらず、実際に私に連絡があったのは一昨日(5月11日)でした。 某大手企業にて派遣社員として、2019年9月から3ヶ月毎の更新で働いています。派遣元からは、「この会社は3年満期まで働ける。今まで、更新拒否(雇止め?)された人はいない。その後も他の部署で働くことも可能」 と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災損害賠償請求したら退職するしかない?
ベストアンサー労災事故後遺障害残り会社側に 安全配慮義務違反もしくは 使用者責任を問い労災以外の 損害賠償請求する場合 そのまま会社に勤続することは 難しいでしょうか? 一般論だと退職の意見が多いのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を独自の判断で修正?
先日、パートの何人かが給料が個人で計算したより少し足りないという事がありました。 今までは、このような事が無かったのですが、それを責任者に問い合わすと、勤務時間を直されていたという事が発覚しました。 パート一人一人、基本の時間があるのですが、それ以前の時間少し前に入った事で、それを修正されていました。全員とではなく、その責任者の独自の判断で、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤を3日した場合会社から懲戒処分をうけるのか
【相談の背景】 私は懲戒処分なりの処分をうけるのでしょうか? 工場の人手不足で私の居た部署は本来男性3人パート女性4人で回していた現場を男性私1人パート女性3人で回しておりかなりの業務負担がきております、しかし工場長は新しく赴任したばかりで現場のことを知らず度々私に叱責をしたり以前と比べ出荷が伸び悩んでいることを指摘してきてついに限界を迎え打ち合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚との不倫関係からストーカー警告を受け自主退職を促されています。
【相談の背景】 昨年夏ぐらいから同じ職場内の既婚者女性の同期(Aさん)と不倫関係になりました。お互い新入社員同士で気の合う同期でしたが、Aから「旦那の男性器が大きすぎてこれまで一度もセックス出来たことがないから、他の男性とやってみたい」と誘われたため肉体関係を持ちました。私も婚約を考えていた彼女がいたため、セフレとして4ヶ月ほど不倫関係を続けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不当な扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、他の予防接種で副反応が強く出た過去があり、コロナワクチンの副反応が怖く予防接種を見合せています。しかし、職場では、任意のワクチンを接種していないだけで、未接種者および家族、周りの安全のため、強制的に、週一回のPCR検査を義務付けられました。費用は、会社負担です。感染のリスクは、ワクチン接種の有無に関わらず、誰にでもあるはずなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ違算の弁償を請求するのは違法か?
ベストアンサーレジ違算についての相談です。 コンビニで働いているのですが、店長はオーナーではなく雇われている立場で、私はその下で補佐をしています。 先日まだ入ったばかりのバイトの若い子がレジでお客様に500円預かったのを間違って5000円と入力ミスし、4000円以上のお釣りを返してしまったため、マイナス4500円の違算となりました。これは防犯カメラを後から見てわかったことで...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから