法律相談一覧
-
解雇理由証明書を書いてもらえません。
試用期間中14日以内に突然解雇されました。 理由はとってつけたような理由で納得できるものではありませんでした。 が、会社はもっとできると思って採用した、今後見込みがないのでといういわゆる能力不足との判断でした。 数字の入力ミスなど言われましたがいつのどの内容の事を言っているのかは今となってはお互い証明できません。 (質問1)それでも解雇の理由になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接官の質問内容に不満
ベストアンサー【相談の背景】 就職活動していて中古車販売会社の面接に行ってきました。業務中に自動車運転はあるそうです。面接中に面接官から「借金やローン背負ってますか?」とか「将来の夢や目標ありますか?」、「住まいは実家ですか?」、「車お持ちですか?」、「国籍は日本ですか? 」、「最近どこか応募しましたか?内定貰ってますか?」、「自動車事故や違反歴はありますか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得による賞与の減額と、請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前からうつの症状が出ており有休を使って休むことが多々ありました。 その事が原因で賞与を減額され、現在は退職勧奨されています。 退職した後に請負で仕事をするよう勧められていますが、本当に契約をしてくれるのか、仕事が続くかの保証がないため、退職勧奨を受け続けながら残留した方がいいのか、退職した方がいいのか迷っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の移動契約について
ベストアンサー今働いている仕事場のことなんですが、私は契約社員で働いています。今働いている、会社には姉妹業者?があり、この4月で姉妹業者の方に契約が移ると言うことでした。その話も、前もって姉妹業者に契約が変わりますと言う、相談も説明もなく、急に4月から姉妹業者に変わりますと聞きました。契約内容も今の契約している会社は4月から一切関係ないので、姉妹業者と契約内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の執拗のパワハラに悩まされております
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の兆し
2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の病状変更と労災支給の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害で労災保険の休業補償を受給中です。 例えば双極性障害など、他の精神疾患を発病したり、病状がうつ病に移行したりした場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 休業補償は継続されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについての拡散について
【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費について 顧問より
部費の会計報告について 部活の顧問です。 同好会時に、必要な機材等を揃えましたが、その当時は人数も少なく、部費も何百円程度だったので、足りない部分は私が立て替えていました。 ようやく、部に昇格し、条件付きで学校からも補助は出るようになりました。それを期に、部費を千円にあげました。 これまでの数年間、会計報告はしておりません。 管理職より、会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの強制退社通告に対して最適な行動を教えて下さい
【相談の背景】 妻について 妻は正社員で勤続12年目 4月10日前後に会社の社長に「今後退職する可能性があるのでその時は前もってお伝えするので求人を出してください」と伝えた所、会社側は口頭での退職申し出をしたと言い張り、4月15日に5月15日に自己都合の退職か、5月15日に会社都合の退職か選べと言われました。 もちろん妻は辞めるつもりは無いと何度も数日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険不正受給通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 受給資格があっても隠して働いていたら不正受給になるようですが質問があります。 先生方の分かる範囲で良いので教えてください 不正受給している可能性ある者をA氏とします。 【質問1】 仮にA氏を調べる時にA氏が先ずハローワークに働いているのを届けているかを調べ届けてなければ会社にA氏が在籍しているか?帳簿(給料)を見る流れですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめが原因で退職する際の質問です
【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業機密の漏洩?不正競業?
ベストアンサー前職の取引先へホームページや記憶を元に営業活動を行なった場合、営業機密の漏洩になり、犯罪になるのでしょうか? ちなみに前職は人材サービスの営業で、今は同業他社に転職しております。前職の取引先は主にサービス、販売業がメインです。担当者の名前は覚えてますので、ホームページを参考にテレアポした次第です。ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられますか?
私は入社5年目の正社員です。 去年結婚をして、最近子供ができたことがわかり、会社に産休、育休、それに加え社内規則にもある“子供が3歳になるまでの時短勤務”をとりたい旨上司に伝えました。 すると上司から『それは他の社員に負担もかかるし、辞めてほしい』と言われました。 納得ができずに『社内規則にある』と食い下がると『そこまで言うなら勝手にしろ。でも育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約途中の退職勧奨について
ベストアンサー現在、小さな法人の会社に勤めていますが、あと1カ月契約が残っている契約社員について相談です。その契約社員は日頃から勤務態度が悪く、取引先も含め他の従業員からの不満の声も上がっておりました。しかし、社長の知り合いという事もあり、周りも目をつぶってきた状態でした。 この度、大きな仕事がなくなる予定になってしまい、その話を従業員にしたところ、その契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の停止中で保護が打ち切られそうです。
【相談の背景】 生活保護の停止中で保護が打ち切られそうです。 生活保護を受けているのは、私の母73歳(癌治療中)、姉(長女)50歳精神障害2級です。 (これを書いている本人は、すでに結婚しておりこの世帯を出た者になります。) 母姉は、23区在中で生活保護を受けています。 母のパート収入9万(4月でパートを辞める)、姉パート収入15-18万位(明細を見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ対応について
【相談の背景】 パワハラについて会社窓口に相談後に、パワハラ加害者Aが上司になりました。 これをきっかけに体調が不安定になり、適応障害と診断されました。 改めてパワハラの相談結果を確認したところ、相談内容や調査結果、会社の対応について記録に残っていないとのことでした。 記憶ベースで、Aに口頭注意を行なった。しかしパワハラとなるかは判断していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも安すぎる有給休暇の買い取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 本来有給休暇の買い取りはダメなはずなんですが、会社によっては社員が喜んだり、不満タラタラとなっていて、そこに疑問があります。 私の会社でも有給休暇買い取り制度はあるんですが、365日から土日祝日、長期休暇を引いた総出勤日で基本給の12倍を割った金額、プラス「休ませてあげられなくてごめんね」の意味で多少割り増しして買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?
【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの突然の減給は正当な理由か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社はお給料が手渡しの為 一週間前の夕方に会社に行きました。 普段通りの受け取りかと思ったら、 突然会議室で上司2人に囲まれて面談をされました。 内容は私より後に入社した社員でもう退職した人の職務態度をしばらく話された後の 教育不足との説明の減給でした。 内容の全ては、私の休日の日に起きた その当人と上司の意思疎通の不手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいけど、辞められない。
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場でアルバイトから正社員(店長推薦)になって1ヶ月ですが、自分がなかなか覚えないのは悪いと思っていますが、仕事が上手くいかず、今の仕事に向いていないためか上司(店長)に毎日怒られる日々です。新人の前でも、普通に聞こえるように怒られ、周りの若い子(アルバイト)からは冷たい目で見られてます。 自分も我慢してきましたが、そろそろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスではないでしょうか?
妻の病気の事で相談です。 五年ほど前から、心臓が悪く、ワーファリンを服用しています。 今月の5日夜に、激しい下痢と下血で、市内の救急外来へ行きました。その場で、腹部のレントゲンとctをとり、そのまま入院となりました。 そのさいに、今は何の病気か分からないが、出血があるので、ワーファリンを中止すると言われました。 少し不安でしたが、入院をするなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母とのトラブルからの連絡トラブル、交際相手の男性を訴える場合の罪状は?
【相談の背景】 実母とのトラブルです。 私の妻と私の実母がとあることでトラブルになり、 実母が私達に縁を切ると自ら言ってきました。 その為、着信拒否やLINEもブロックし、 こちらから一切連絡を絶っていたのにも関わらず、 あらゆる手段を使って連絡を取ろうとしてきます。 母の交際相手であろう男性から何度も着信や、留守番電話が入っており、 「母親に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の交渉が進まない
【相談の背景】 イギリス本社の企業の日本支社に勤めているのですが、先日退職勧奨をされました。理由は、担当していた事業の閉鎖で、8月末退職に応じることで、特別退職金を支払うという内容の退職合意書のドラフトも提示され、1週間後までに返答がほしいということでした。また、今後仕事はしなくてよいと上司に言われ、その後自宅待機しています。 1週間後に、特別退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職社長から刑事告訴の連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 所属ブースの運営方針と確認事項について。 社外秘とだけ印されただけのA4の紙に◯◯と言うことを確認しましたとだけ。 経営統合が9月にあり新会社となる1ヶ月前に管理者からチームで回覧してくださいとだけあり。 【質問1】 その内容で気になったのが時給や手当の見直しは以下の場合のみ行われることを理解しましたとあり。 【質問2】 1.最低賃金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗を辞める際に不当な契約書を書かされました。有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 風俗で働いていて、 辞めたいとお店に言ったら また風俗で働きたくなったら、優先的にうちの店にくること、 無断で違うお店で働いたことが発覚したら、 損害賠償として出勤日より計算して一日2万の損害賠償を払います、という契約書に同意させられて 名前とハンコおさせられました。 半年間他のお店で働かないこと、とかもかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の指揮系統なら睡眠薬を飲んで構いませんか?
ベストアンサー電車の指揮系統で働いていた方が運転業務を医師に止められていましたが、複数人で指示しているから構わないと語る上司に命令され睡眠薬を飲まないといけない状況下で仕事をさせられているようです。 合法でしょうか。もしも違法なら、どこに助けを求めたら止めてあげられるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない。会社側で保険に入ってるものですよね?
ベストアンサー先日も旦那の借金で離婚のご相談させていただきましたがまたお願いします。 旦那は運転手の仕事をしているんですが先日、会社車庫内に停めてある車にぶつけてしまったのでその修理代を用意しろといわれました。同じようなことが今までにも何度もあり私は口答では信じれないから請求書、領収書を見せてと言うと自分がぶつけて悪いことしてるから会社側から請求書、領収書は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺の効力?名刺にどれだけ効力があるのでしょうか?
名刺にどれだけ効力があるのでしょうか? 建設業で独立して頑張っていましたが 1年で閉業 その時に名刺を作っていました 仕事をしないと生活出来ないので小さな会社に就職しました 一月ぐらいして知り合いから仕事の話しがあり 自分には出来ないから断ろうと思いましたが 小さな会社社長に話したら仕事を引き受けて請負ました その仕事で作業員名簿が必要との事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業手当 失業保険 消費者金融
【相談の背景】 会社を辞めてから1年半傷病手当を貰いながら軽いアルバイトをしながら生活していましたが、今月で傷病手当が終わってしまいました。今のアルバイトは雇用保険など入っていない為、ハロワに行き失業手当を今更ながらもらえるのでしょうか?バイトをしてしまっている為、貰えないのでしょうか?消費者金融や年金、保険料の支払いがある為困っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3万円着服で疑われ、証拠映像はなく、その結果、服務規律違反で懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 3万円着服の疑いをかけられました 私自身着服もしていなく、またカメラの映像にもそんなシーンはありません。 疑いは消えることなく、 私自身としては、シュレッダーで破棄する様々な書類に重なって、 同時に捨ててしまったぐらいしか考えられません。 上司からはカメラに映っていなくても、 状況的にオマエしかいないの一点張り 着服の映像は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングについて
【相談の背景】 業務委託契約を締結してポスティング業務を行っていたのですが、不正行為があったとして損害賠償を請求されており相談です。 指摘されている不正行為としては、配布枚数の虚偽報告であり、私が多めに報告してしまったのは事実となります。 また、業務委託契約書にも、不正行為があった際の損害賠償についても明記されております。 賠償内容として、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント参加料を徴収した占い師に鑑定料を支払うと賭博になりますか?
【相談の背景】 出演者が自身で設定した目標の達成又は未達成を観覧するイベントを企画しています。 イベントの盛り上げ役として占い師を複数人招待し、結果を占ってもらいたいと考えています。 この時、占い師から参加料を徴収し、イベント終了後に占い師に鑑定料を支払う場合に賭博罪、賭博場開帳図利罪は当てはまるのでしょうか? 例えば 出演者が“3ヶ月後に漢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」
ベストアンサー契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です
【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラについて
今現在、介護の仕事をしております。 ケアマネにパワハラをされ 9月一杯の休職をさせて貰いました。 休職内容は、産婦人科系の体の問題で夜勤を外して 頂きたいとお願いし話した際に 「彼氏とかいなかったり、男の人と遊ばないからだよ~更年期とかじゃないんでしょ」など、同じ女の人に言われ 私としては屈辱を受けました。 それがストレスとなり・・・言いにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定の有効・無効?
ベストアンサー正社員として入社後、1カ月で妊娠が分かりました。 産休と育休を取得したい旨、会社人事に報告した所、1週間後、社労士に相談したので社長と後日話し合いをしてください。との事。 社内規定を見せてもらえるのか?問うと、数年前に作成し人事本人もよく内容を把握してはいないですが、、、とりあえず、社長と話をしてください。との事。 ○入社前に産休育休の社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による暴力により全治2ヶ月の怪我
ベストアンサー先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブルに会社の顧問弁護士は社員の味方をしてくれますか?
ベストアンサー一昨年に体調不良で休職し、去年4月に復職したのですが 復職する際に上司と面談したのですが、「君の居場所はもうない」とはっきり言われ 面談後、更に上の上司に挨拶に行きましたが思い切り無視されました。 面談の際に、体調を考慮した席(日当たりのよい)や業務を希望するように主治医にいわれいましたので 上司にその旨を伝え復職しました。 私が所属するフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の第三者提供の例外
【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見を述べたいので、そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務医の就業規則前退職の賠償請求について
勤務医として長年働いた病院を退職しました。(有期雇用ではありません。)就業規則で退職届けは6ヶ月前までに届けるようになっていましたが、転職先の早期着任の要望などがあり4ヶ月前に届けることになりました。何度か話し合いの上退職の方向で合意したと思っています。しかし退職後、突然損害賠償請求として数百万の請求が来ました。(早く辞めた2ヶ月分のその診療科で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員であるものの個人事業の開業について
【相談の背景】 夫が不動産会社の役員をしています。別に個人事業を始めたいと思っておりますが、競業避止義務、利益相反に関わってくるのではないかと心配しています。不動産会社では売買や仲介に関わる物件の片付けを請負したりをしています。 個人事業では不動産の売買や仲介には関わらず、新規のお客様を相手に住宅の片付けやくらしに関わる全面的なサポートをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの経費支払い拒否
【相談の背景】 会社の経費精算ガイドラインに則れず、経費支払い拒否を受けておりますが、 なんとか支払いをおこなってほしいです。 社内の経費精算規定によると、 前月利用した経費は次月の3営業日までに申請すること。 申請期限のすぎたものや、前月のものに関しては原則承認しないものとする。 とありますですが、12時間ほど遅れてしまい経費支払いを拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に強要された性的発言が含まれる動画の公開について
【相談の背景】 美容クリニックに勤務していた際、オーナー紹介のインフルエンサーの撮影に業務として立ち会わされました。 施術中にVIOに関する性的な発言(身体に関するコメント)を求められ、断りづらい立場だったため応じてしまいました。 撮影や投稿自体については事前に説明はありましたが、性的な発言を求められることについては施術直前に伝えられた記憶です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右半身が思うように動かせられない状況での出社の件
ベストアンサー【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内web監視カメラ設置理由の妥当性について
【相談の背景】 勤めている会社の事務所にweb監視カメラが設置されました。 設置目的は「事務所内壁面にある在庫商品や顧客情報書類を収めた棚の監視」ですが、 ・書面ではなく口頭のみにより一方的に説明を受けたのみで、同意するかどうかの確認は受けていない。 ・取得される映像についての管理者や管理方法に関する説明は、口頭でも書面でもされていない。 ・カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立後の就業避止義務違反による損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 会社員アイリストです。 昨年十二月頃から独立に向けて動き出し、一月に現サロンから一駅先の所でサロンオープンに向けて動き出しました。 固まったので2月上旬に現サロンを5月で退職することを伝え了承を得ていました。 その後、急なラインで就業避止義務の写真が送られてきたりどこで独立するのか近くではやらないでくれと口頭で伝えられたりとの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから