法律相談一覧
-
専属協力会社(完全社内)、契約について
【相談の背景】 完全社内(工場内)下請けで今回契約書を新たに作成する為の協議中で親会社の弁護士の意見に少し引っかかる部分について質問したいです。 現在社員5人で10年以上同じ親元会社(鉄工所)で専属協力会社をしています。(親元からは他社の仕事はしないように要望されています。)今回新たに契約書を作成する事になり親会社の弁護士の意見で気になる部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日誌の不提出を理由とする当直手当の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 市立病院Aに勤務する医師Bの事例です。 A病院では当直業務に従事した際に、当直日誌(定型用紙)の提出を、Bをはじめとする全ての医師に求めています。 日誌の提出が遅い医師がいるとのことで、 「今後は業務日誌の報告書の提出をもって医師の日当直手当を支給するように変更していきます」 という通達がメールで来ました。送り主は病院総務課の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。解雇予告手当請求しても大丈夫でしょうか?
6月に旅行代理店に就職し、試用期間でした。 面接時にまず、リクナビ掲載より安い給料を提示され、不思議に思いながらも採用されたので出社してみると… タイムカードの打刻時間が20分早められていました。 さらに、残業代を稼ぐために残られると困るから残業代は出しません、定時に帰っても結構です。 という面接時の話だったのに、入社二日目から毎日3時間残業←も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司による、個人的な感情で仕事を外されました
ベストアンサー上司 40代独身。役員兼、勤務シフターのプロフィール 1.相手が休日であろうが、何時であろうが関係なく、仕事の内容の電話、メールをしてくる 2.部下に対し、自分の仕事感を、直接解くのでは無く、夜間に電話で1時間近く説教してくる 3.仕事の批判を一方的にメールで送ってくる 4.その場にいない社員を痛烈に批判する 5.全社員に、社長の悪口を拡散している 6.自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に壊した備品の負担について
従業員数名程度の塗装店で約2年働いておりました。半年ほど前、ある現場で、そちらの備品(約15万円)を私の不注意で壊してしまい、雇用主に半額は負担するように言われ承諾していました。以前より転職を考えており、新しい職場が決まったので退職したい旨伝えたところ、「それなら壊した備品は全額負担してほしい」と言われ、その時は仕方ないかと思い了承してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて
【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校長の不適切行動
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の地域退会の移動時バス代の異常請求についての質問です ある地域の中学校体育連盟主催で大会が行われました この体育連盟には 地域の担当校の校長並びに事務方の教諭がおります 組織的には地区の下に群が存在します 地域でバス代の大まかな見積もりを観光会社に発注し 地域からそれぞれの郡の担当学校の学校長あてにメールで送信されました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業のインセンティブ制度内容の悪化
ベストアンサーインセンティブ制度の内容に変更があるという説明を会社から受けました。 現状は、個数やセンター売上により最低2万円から上限10万円のインセンティブ支給があるのに対して、4月からは個数やセンター売上などに関係なく、年に二回ある人事査定により、5段階にランク分けされ、下限は2万5千円から上限は6万3千円を支給するというものでした。 しかも、その人事査定の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期代の額が下がった場合なんですが。
今までは定期代25000円だった会社が5000円になりました。今まで在籍している従業員はどうなるんですかね?定期代5000円で通勤できない人は解雇?退職勧奨?になるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間
飲食業の短時間パートで働いています。来月から急に夜の勤務の時だけ始業時間を17時から17時半か18時終業時間に至っては、21時から20時30分までに変更になると言われました。忙しかったら残業してもいいとは言ってくれてますが 契約書は17時からで3月末まであります 契約違反にはならないのですか? 10年働いてきて暇になったのもわかりますがこのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師の業務委託契約書について
フリーランス美容師として働いている者です。 令和2年の8月30日まで業務委託契約をしていましたが 美容室オーナーともめて令和元年11月末日にて 辞めさせてくださいと申し出ました。 病院に通うほど体調不良になり鬱と診断されたからです。 現在は他の美容室にて営業していますが、 自宅に内容証明が届き 8月までの契約期間分の損害賠償請求されました。 これから民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の資格手当について
携帯の販売の仕事をしています。 4月から雇われ、資格手当がもらえるとのことで、求人や面接時に説明を受けたのですが、未だに支払われず、会社に確認したところ、資格基準が4月から変わっており、勤務時間を伸ばさないと手当を出せないと言われました。なら、なぜもっと早く伝えてくれないのかと疑問でした。これは、違法ではないのでしょうか? また、スタッフの話では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険認定期間について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に会社を自己退職しました。 理由としては不眠や上司から辞めたいと聞いたから辞めたらとか体調面で在宅ワークをしたいと言っても中々認めず、身体と精神がキツくなり心療内科から診断書貰い辞職しました。 ハローワークに行き事情を説明し特定理由離職者に認定してもらいました。 7月に脳卒中になり左手と顔面に感覚麻痺が残りましたが働けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を伝えたところ脅されました
ベストアンサー某看護学校に通っています 去年の暮に現在勤務している病院を退職したいと希望を伝えたところ、現在進学が決まっている看護学校の推薦入学を取り消すと脅されました。 この病院は市の医師会管轄の学校で、その病院も管轄内の一般病院です(直接学校運営している病院ではありません)。仕方なく退職を諦めたのですがこの後2年の退職は許さないと言われました。 今回の場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手 強盗障害
ベストアンサー父が夜間勤務でタクシー運転手をしています。 たしかな事はまだわかりませんが先ほど連絡があり 刃物を持った強盗に押し入られ、現金を奪われた上に腕を刺されたそうです。 犯人はタクシーごと奪って現在も逃走している模様です。 軽症だとは思いますが、今後の心理的恐怖や業務への支障が心配です。 この場合は労災などはおりるのでしょうか? 何卒お力添えいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の各種税金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で勤務しておりますが昨年11月27日から業務上の怪我で休業しています。 労災申請中です。 本日派遣会社から何の連絡もなしに速達で 2025年度12月健康保険差額分20,315 2025年度12月介護保険差額分3,260 2025年度12月厚生年金差額分37,515 2025年度12月雇用保険差額分0 このような請求書が来ました。 働いていないので金銭等ある訳もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾のアルバイトで、休業手当は請求できるでしょうか?
【相談の背景】 私はとある塾でアルバイトとして働く大学生です。その塾の夏期講習では、タームが4つに分かれています。そのうちのターム2で、以前からそこで勤務があることを匂わされながらも、その1週間前にやはり勤務はないと教室長に言われました。それを不服に思い次のターム3の勤務について希望を細かくブロック長(教室長より上の立場)に伝えたところ、希望のコマを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人を名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 職場の同僚に事実と異なる噂を流されています。 悪口や陰口を言いふらし、賛同を求めているようで、求められた人から「どう反応したらいいか分からなくて困っている」「あまりにも酷い言い方をしている」と言われました。 不特定多数に聞こえる食堂で話したり、上司がいる部屋で聞こえるように話したりしているようです。 実際に挨拶を無視されたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに遭っています。どうすれば働きやすくできますか?
私の状況はパワハラだと思います。私は一本いくらの仕事をしています。派遣先で仕事が入れば会場へ1人で行って仕事をする形の働き方で仕事をしています。福利厚生は一切ありません。代表の気に合わなければ速攻で仕事を干されます。また常日頃、派遣先へ悪口を言いふらし仕事をやりにくくします。生活があるのですが干されると収入がありませんが福利厚生も無いので収入を減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人がいても証拠がなければパワハラにはならないのでしょうか?
ベストアンサーパワハラについて相談です。 会社の上司に店内でお客様のいる前で怒鳴られました。 理由も上司がサービス残業は本人がサービス残業と思っていなければサービス残業ではないと言われ、それを疑問に思い会社に確認しようとしたのがバレたからでした。 またコンプライアンスか!などと捨てゼリフを含めて怒鳴られそれから今に至るまで無視されています。 これに関しては私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事評価の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価結果について、確認したい部分があり、会社の人事部門に問い合わせるべきかで、悩んでおります。 【質問1】 人事評価は、資格と役職と成果などで、評価されるのですが、人事評価は昨年と変わらず、且つ、資格と役職が上がったにも関わらず、以前の報酬よりも、大幅に下がっていました。 【質問2】 何か計間違いではと思い問い合わせたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。
ベストアンサー現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「無断で公表された資料の著作権は誰が持つのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についてお伺いします。 以前、私が作成した資料(パワーポイント3部、総ページ数90枚程度) を会社の別の人間(A)が無断で内容そのままに文書化し、イラストなどの 修正もなくAの名前で雑誌上で公表し、その後Aの名前で書籍化しました。 そのオリジナルの資料は、同社の取締役をしていたときに、営業先に 持っていく適切な資料がなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の方針に嫌気が差し、退職を決意しました。 アルバイトで7年、正社員登用されて3年の合計10年働いております。 2014年の12月1日にアルバイトとして採用されました。 退職に伴い有給を取得してから辞めようと考えています。 私の勤めている会社は入社日に関係なく10月に全社員に一斉に有給が付与されます。 現時点で18日分有給が残っているので、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について質問です
【相談の背景】 なかなか商号変更をしていただけなかった会社に対してようやく商号変更の約束をしていただけました。具体的な期日も約束しました。 しかしながら口約束の為、誓約書にサインをしていただきたくその旨も伝え、了承いただきました。 【質問1】 相手が仕事がタイトなのを理由にまた先延ばしされる恐れがあるので、こちらで誓約書を用意し、サイン捺印の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇止め不同意の意思表示について
契約社員として働いていますが、契約の更新はしないと告知されました。 会社が契約を更新しないという意思については「わかりました」と伝えました。 後日雇止め理由書を請求し、先日理由書をいただいたのですが、雇止め理由に納得がいきません。 その場で理由に納得できないので「雇い止め同意書」も「秘密保持誓約書」もこのままでは提出しませんと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向に対する従業員への配慮
【相談の背景】 会社の部署の業績悪化で部員を半分に減らす事になり、在籍出向を命令されました。 出向先は通勤に2時間かかり、家庭との両立が難しいので社内の他部署にしてもらえないか頼みましたが、通勤ルートを変えれば1時間半で通える、親会社が社内の他部署は認めないとの事で聞き入れてもらえませんでした。(実際は乗り換え、バスの所要時間がかかり2時間近くかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト人間関係トラブル契約更新しない宣告
【相談の背景】 5年程勤務してるバイト先です。車に2人1組で乗る事が多いのですが、私の愚痴や文句が多いから聞くことがストレスで同乗したくないというバイトが,多いらしく、会社内でも仲の良い人と話しているとそれを聞いて不快になる などと言われていて、改善されないと契約の更新をしないと、言われています。人間関係がよくないバイト先で人数も少ないのですが仲良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控除不能額通知が届き金額に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 控除不能額通知 本日、控除不能額通知なるものが封書で届きました。 文面は「表記につきまして、下記のとおり給与の支給額よりも控除額が多いため不足額(控除不能)が発生致しました。つきましては、下記控除不能額を、8月末日までに裏面記載の口座へお振込みいただきますようお願い申し上げます。」とあり 支給額 基本給清算 △-400,000 控除額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通夜礼状に載っている住所について
【相談の背景】 職場の同僚が亡くなり、職場では行ける方は葬儀に参加しました。 休職中の私は、社長より連絡がありましたが、都合がつかず行けませんでした。 しかし、どうしても故人とお別れがしたかったので、どうしようかと職場の同僚と話したのですが、参列した際にもらった通夜礼状に住所が載っていると教えてもらいました。そして職場の同僚に住所を聞き、故人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人から内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 2016年から退職勧奨に遭って 退職に至った病院の批判をしていたところ 宗教団体顧問弁護士事務所から 内容証明が届きました。 プロバイダ開示請求、 発信者情報開示請求なしです。 【質問1】 名誉毀損で訴えたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇について。本人にやめるの?
ベストアンサー職場のパートさんが3月の勤務表の途中で白紙になってました。本人にやめるの?と聞いたら本人も白紙になってて驚いたと言っています。 上司から何も説明もなく本人からも上司に聞いてないとのことです。 確かにその方は仕事は基本もできず事故を起こしかけたりしてます。 でも何も説明もなく突然白紙でもいいのですか? 私もパートで働いていますが『子供が熱を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学における任期延長の同意書と無期転換ルール
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学で9年間、任期付き教員として勤務してきました。このたび、新たに契約が更新され、さらに2年間延長されることになりました。その際、大学から『大学の教員等の任期に関する法律第5条1項』に基づき、2年間の任期で雇用されることに同意する旨の同意書の提出を求められました。 【質問1】 この同意書にサインすることで、無期転換ルールが適用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様への納品が遅れてお客様から遅延金支払いをして欲しいと言われた件について
【相談の背景】 車、バイクの鈑金塗装業を営んでおります。 去年12月中旬頃にバイクの外装をお客様からお預かりして作業内容確認後、 終わり次第ご連絡という形でお仕事を頂きました。 設備の故障や塗装予定日に天候が悪くなり塗装できず、塗装タイミングがずれたり、 不可抗力の部分や他の作業も進めないといけないという様々な理由があり 納品が遅れてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の不当な契約解除について
【相談の背景】 A社:エンド B社:元請け C社:エージェント エージェントと準委任契約を結んでおります。 4月より単月更新で作業をしております。 C社と5月末に7月の契約を締結しましたが、6月の中旬にB社がA社の案件を6月一杯で撤退すると話がありました。7月の契約はC社とB社間でも締結している為、7月は1ヶ月間だけスポット対応でB社が抱えている案件の手伝いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて
【相談の背景】 職場で脅されながら仕事をしています。 あなたは春にクビだからとか、何々さんいなくなるからとかを大学生のアルバイトの人や今年正社員になった人や上司に言われます。私はパートで働いていて契約が3月までです。パワハラや脅迫罪、名誉棄損で訴える事も考えました。ただ今の職場を辞めたくないので、そういう事を言わせないようにするにはどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか?
私はアルバイトをしているのですが上司(社員の方)とそりが合わなくだんだん敵対関係になってしまいました。 本題ですが私がミスをした時、その上司の方は、「やる気がないなら帰っていいよ。迷惑だから」と言って来るのですがコレはパワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか? それと「帰れ」言われたから帰った場合、私になんらかデメリットと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育業務におけるパワハラ判定について
【相談の背景】 担任正職員として5月より保育をに勤務している保育士です。仕事上の能力がないからと判断されているからなのかもしれませんが、自分がいま受けている事がパワハラなのかどうか知りたいです。(相手の言い分も聞かないと判定出来ないかも知れませんが)。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 上司(園長)に、指導の一環と上司は思っているかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に退職する際、会社都合ですすめたい。
ベストアンサー昨年秋頃から男性同僚のパワハラで病欠中です。 病欠期間が修了し、休職へ切り替わる今月中に退職をしようと会社へ連絡をしました。 現在の職場は10人の営業マンに一人で営業補佐として在籍しています。配置換えはありましたが12年間勤めて参りました。 パワハラの内容は一人の同僚から約二年に渡り、メールで情報共有をされない、必要な書類などを配布されない、社内L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店作業中の店舗への住居侵入罪について
【相談の背景】 閉店作業中の飲食店勤務の友人を待つために、営業時間外の店舗に裏口から入り、約3分ほど滞在しました。 店舗内に監視カメラがあり、私の姿と閉店作業をしている友人の姿が映っている可能性が高く、 監視カメラの性質上、店舗内で流れる音楽機器の電源を落とした時に監視カメラの電源も同時に落とされる仕組みになっているため、店舗内に入った姿は映っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解約トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院を開業したおります。開業する時に姿勢分析ができる業務用のアプリを使用できる手続きをしました。契約は三年 毎月の使用料28600円 3月25日で3年だったので、3月12日に解約したいと言う事を電話で伝えたら、2月25日までに解約の手続きをしないと3年の継続と言う事を利用規約に載っていますと伝えられ、どうにかならないかとお願いしても受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅謹慎中の有給について。
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対しての対応方法を教えてください
【相談の背景】 学会でコメンテーター(シンポジスト)に選ばれました。学会側より発表のために所属長に許可をもらった書類が必要なのですが、お願いしたところ許可してくれませんでした。理由は今の仕事と関係がない内容だからとのことです。自身の休みを使って、自分で参加費を払って(&会費も払っている学会)、謝礼なしで行くのですが、許可をもらうためにはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ罹患後の保健所の行動調査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都内で友人と居酒屋で飲食しましたが、それから数日経ってから、喉の痛みと微熱があり、コロナウィルスのPCR検査を受けました。 現在は、その結果待ちです。 【質問1】 PCR検査が陽性だと、保健所からそれまでの行動を聞き取り調査されるそうですが、それは自己申告でしょうか? それとも、保健所が詳細に調べるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での突然の雇い止めに関する補償と有給の発生の有無に関して。
ベストアンサーはじめまして。 一昨日の10月頭から派遣先で働いてますが、3/14に今月末で契約の打ち切りを伝えられました。 理由としては欠勤が多い事です。 仕事中に腰を痛めてしまい、1月から欠勤しがちで月に4、5日程休むようになってしまいました。 元々、5月ぐらいには自己都合により退職する予定でしたので、派遣元からは4月からの短期間では次の派遣先も紹介できないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員のマニュアル作成の著作権など
ベストアンサー【相談の背景】 先日派遣先にて、あなたが自分の作業用に作っているマニュアルデータを提出してもらい、社のマニュアルとして活用したいと申し出がありました。 特に先方から依頼があって作ったものではなく、引き継ぎの際ノートに書き記したものを作業用に加筆しExcelに移したものです。 契約内容にもマニュアル作成とは書かれていません。 社ではマニュアル資料が乏し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトや派遣社員の懲戒解雇を隠した場合の経歴詐称のリスクは正社員の場合より低いか?
【相談の背景】 アルバイトや派遣社員を懲戒解雇されたことを隠したことは、正社員を懲戒解雇されたことを隠した時よりも、ばれた場合に経歴詐称として懲戒解雇される確率は低くなるのでしょうか? 【質問1】 アルバイトや派遣社員を懲戒解雇されたことを隠したことは、正社員を懲戒解雇されたことを隠した時よりも、ばれた場合に経歴詐称として懲戒解雇される確率は低...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから