32,612件見つかりました

法律相談一覧

• 職場における人格権の侵害行為。

【相談の背景】 お世話になります。 1週間前の出来事です。私は営業事務をしており業務で、勘違いして処理を間違えた事です。7年間勤めて初めてこのミスをしました。 営業事務所内に社長の席があり、私の上司だけが呼び出されて 「これな、〇〇次長(私の上司)も悪いと思ってるで。けど、間違ってるの営業担当が何で気づかんの?どう言うチェックしてるの?・・・ほ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と即時帰宅命令に抵抗、不退去罪や暴行罪になりますか?

ベストアンサー

勤務先から、退職勧奨されると共に、即時帰宅と自宅待機を命じられました。 退職勧奨は30分程度で切り上げられ、弁明もさせてもらえなかったため、私は、就業規則の閲覧や上司への事情聴取等で、社内に留まりました。それに対し、社長や幹部らは、度々、私の下に来て、「命令違反だ!」、「不法侵入だ!」などと述べては、「分かったら帰れよ!」と言い残し、立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の法人化に関する違法性の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、1社と準委任契約を結び仕事をしており、該当の個人事業の法人化を検討しています。 法人化はするものの、取引先との契約は今まで通り個人名義とすることの可否について税務署に問い合わせたところ、それはできないとの回答をいただきました。 会話の流れで、個人事業でしていることを法人ですると違法になるというような内容を税務署...

弁護士回答
    2
  • 同僚から屈辱的な言葉は侮辱罪になるか?

通信系コールセンターで20年近く勤務してます。 色々な業務のオペレーターを経験して、5年ほど前からバックサポートという事務処理の方に移動しました。 申込書の処理や、データー投入など色々入力したり、不備を解消の電話応対、開通に向けての作業してます。 その他にお客様に送る書類の印刷発行、郵送の準備をします。 どれも間違えれない仕事です。 先日、17時で私...

弁護士回答
    1
  • 社長の急逝による給与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に院長が急逝し、院長の父が業務を引き継ぐも12月末を持って院を閉めることになった。 退職金については当初一月分を渡すといっていたが寸前になり一銭も出さないと言われた状態です。 院長の父に話をしたところ、「亡くなった院長と自分の会社は別だ、解雇に必要な給与は出した」と言われたそうです。 小さな院で就業規定もなく働いていたそうなの...

弁護士回答
    1
  • 賃金の減額、パワハラ、残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に突然社長からコロナ禍を理由に給料の減額を言い渡されました。 それも半分以下にするとのことでした。 役員報酬はそのままで社員の給与カットのみとなっています。 残業代ももらえず… 前々からパワハラで関係者の前で突然怒鳴られて「ムカつく!」「腹が立つ!」と言う言葉も受けていて苦痛でしかありません。 最近では顔も合わせずコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い等で、3月に退職予定です。口頭で上司に伝え、会社側から『退職届け』のテンプレートような書類を貰い、記入するように言われました。 【質問1】 会社が用意した退職届けには『一身上の都合により』と書いてありますが、残業代を請求する上では、この理由でも『会社都合』でも請求できる額は変わらないのでしょうか。会社都合にできるのは...

弁護士回答
    1
  • 宿直業務の賃金について教えてください。

ベストアンサー

宿直業務についての賃金について教えてください。 施設の17時〜翌朝8時までの宿直業務です。 毎日2人での業務です。 17時〜22時 : 電話対応や見回りや鍵の管理 22時〜6時  : 基本仮眠時間。2人のうちどちらか1人は何かあったら対応できる様にする 6時〜8時  : 電話対応や見回りや鍵の管理 といった業務内容です。 22時〜6時までの8時間は決められ...

弁護士回答
    2
  • 在職中の物損被害金を給料からの天引き。

現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 恋愛中のお金の貸し借りでトラブル発生、会社にバレてしまった。どうすればいい?

【相談の背景】 恋愛期間中にお金の貸し借りで、民事訴訟になりました。月々お金を返している中、振り込みが遅れた時は相手に連絡をして次の日月にまとめて返したりしていましたが 給料差し押さえになりました。 どうしたらいいですが? それ以前に会社に電話をかけてきてお金を貸している。とバラされました。 現在、会社の立場も気まずくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を申し出て事故を起こしました。

ベストアンサー

私は運送会社に務めております 一昨日、トラックで事故を起こしました。 退職を上司に話して今月末で辞めようとしていた矢先の事故です。 上司には「てめえが辞めようと考えながら運転してたんが悪りぃだろ辞めさせねえからな」と言われました。 私は事故を起こした原因は会社にあると思うのですが。 1、法律上は問題ないですが、夜勤の前の日は休みにすると言って休み...

弁護士回答
    6
  • 上司の発言が原因で誤解を招き、精神的苦痛を受けた場合、法的に訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 上司にキャバクラに連れて行かれました 翌日その上司が「あいつに接待をした」と言っていたと、従業員Aに言われました 妻にはキャバクラに行ったことを同日に伝えました その翌日に職場にいる妻に私がいないところで「あの人どこ行ったか聞いたの?」のようなことをAが聞いてきたようです 妻は「キャバクラに行ってきたって言ってたよ」と答えたそうで...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...

弁護士回答
    7
  • 法律より厳しい社則はアリかナシかについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大企業のサプライチェーンから大企業の技術開発部門に出向。 リーマンショックの影響を喰らって大企業の身動きが取りづらくなる。 私の直属の管理職が優越的地位の濫用(過度なクレーム、無理難題を押し付けた)で私の出向元に行った事を把握。その後2度目は許さんと決死の覚悟で管理職を呼び止め、1時間半もの大喧嘩にもビクともせず、最後には...

弁護士回答
    1
  • 「専任の宅建士」の「副業」についての質問

【相談の背景】 私は専任の宅建士ですが、他の業種にて副業を行いたいです 下記についてお教えください ・質問1の条件で副業は可能になるのかどうか ・副業が可能な場合、質問2の条件かどうか 今までは、副業を行う事により、専任の要件にある「常勤性」と「専従性」が満たされなくなると考えていました しかし、よくよく調べてみると、例外的に副業は可能とい...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が決まりません。

6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...

弁護士回答
    2
  • 会社で受けたセクハラと暴力へ対応について。

ベストアンサー

以前より、友人から会社で体を執拗に触られる(胸やお尻等)というセクハラの相談を受けていたのですが 先日、とうとう椅子を蹴られ顔面を殴打されるという出来事が起こりました。 幸い大事には至っていませんが、今回ばかりは私自身も心配ですし さすがに本人も精神的に参ってしまっており対応に困っています。 仕事がたまっているので明日はとりあえず、我慢して...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...

弁護士回答
    4
  • 恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?

今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる  (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を  能力が低い、信頼できないと理由で解...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書提出後の内定辞退、それによる親への迷惑について

ベストアンサー

現在新卒採用で就職活動中の者です。この度志望度の高い企業1社から内定を頂きました。 しかし今年度は6月が本来の選考スタート時期であるため、他社の選考がこれからの状態であり、正直まだこの会社に決めてしまってよいのか不安が残ります。 1.内定承諾書を1週間以内に提出するよう求められていますが就職活動を続け、辞退することは可能なのでしょうか。 ネットで調...

弁護士回答
    2
  • 旦那(父)が部下から訴訟を起こされてしまった場合の家庭崩壊等の話は聞いたことはあります?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司は私が会社を退職する少し前に退職をしており、その後私も退職しており、元上司・私ともに会社と現は在無関係者です。 元上司は嫁と二人の息子と住んでおります。 嫁はおそらく元上司と同い年ぐらいだと思うので50歳前後。 二人の息子は上が25歳、下...

弁護士回答
    3
  • 漁業組合への加入審査

【相談の背景】 この度、漁業組合へ新規組合員として加入を申し込みました。資格審査委員会での審査は通過したものの、理事会での審査において、組合長から明確な理由なく落とされました。 組合員の定款および水産業協同組合法に定められた加入条件は全て満たしており、 現組合員の方に理事会の議事録を確認していただいたところ、以下のような発言が記録されていまし...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権を勝ち取れるか?

【相談の背景】 ある就労継続支援B型に利用者として通所をしていました。そのB型の社長及び、そのB型を運営している弁護士所有のビーグル犬を数ヶ月間預かっています。預かった理由は、ビーグル犬を数頭所有しておられて、他の利用者さんにビーグル犬を預けてましたので、犬を飼って見たかった僕ら夫婦も一匹預かりたいと希望し預かり始めました。 数ヶ月間、お世話にかか...

弁護士回答
    1
  • 無料求人高額請求支払いと解約

ベストアンサー

【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当が振込されない

【相談の背景】 昨年の2月から、適応障害で傷病手当受給ですが、7月分まで振込されてましたが、 8月~今現在振込されていません。 お仕事も2月~一切働いていません。 昨年12月に8月~10月の3ヶ月分を振込予定との連絡でしたが、結局、振込されませんでした。 現在、家賃など滞納しています。 先日、その3ヶ月分を共済から会社に振込してよいかどおかが今週末にあっ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、退職勧奨ハラスメント訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、退職勧奨を受けた際、即日解答を何度も迫られ尚且つ犯罪に当たらない事案ですが、犯罪者呼ばわりされました。なお今後、退職勧奨を断った際には諭旨解雇されるそうなので会社と不当解雇及び退職勧奨ハラスメントについて社会通念上妥当かを問い裁判を提起したいと思っています。その際、会社にて大きな不祥事を隠蔽しているので...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 個人事業で自宅でネイルサロンを経営しています。この度お客様であった方から、業務委託として自分の仕事の休みの日の火曜日だけ、まつ毛パーマのお店をサロンスペースの一角でさせてほしいとの依頼があり、了承し、まつ毛パーマのお店をすることにしました。契約内容としては業務委託契約という形で、売上高の20%を報酬としていただくという契約でした。と...

弁護士回答
    1
  • 転勤による給与の減額について

【相談の背景】 今の会社には営業職として採用され、10年以上関東で営業職をしてきました。 個人成績は上々で、社内でも大きな評価を頂いておりました。 今回キャリアアップの為という事で九州にある本社の営業推進課に転勤を言い渡されました。 本社勤務になると、営業手当3万円、九州以外での勤務に付く勤務地手当3万円、営業日当約5万円が無くなり、また営業の場合は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。依頼された案件が合わないのでお断りしたいですが損害賠償される可能性はありますか

ベストアンサー

相談の背景 フリーランスです 撮影、編集の業務を依頼され、先日撮影へ行ってきました。 仕事は現場が2日間でもう1日ありますが、すでに撮影した1日だけで依頼者の物言い、態度、指示が合わずお断りしたいです 撮影内容についての文句や小言が多く、雇ったカメラマンも疲弊して次回は別の人に頼んでくれと言ってくる状況です 次回撮影候補日もキープされておりこち...

弁護士回答
    1
  • 職場の女性

一人の女性に質問とか話しかけても聞こえないふりされてるみたいで自分も声が高い方ではないですけど極端に聞こえないふりされてるみたいで会社にやめさせるようにされているのか毎日、会社に行くのが怖いですどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 会社から休職命令

【相談の背景】 現在妊娠中でつわりが酷いのと持病の既往歴があるため医師に在宅勤務を命じられ、診断書を出してもらい会社に提出すると、在宅勤務だと査定関係のこともあり退職しないといけないかもしれないと言われ、強引に産休まで休職を命令されました。 2020年の妊娠ではコロナが流行りたてと言う理由と持病の既往歴がある理由で会社のほうから在宅勤務の命令が出...

弁護士回答
    1
  • 会社設立後の友人とのトラブル

お世話になっております。 会社設立直後に友人とトラブルになってしまいまして、ご相談させて頂きます。 下記に詳細を記述後、最後に質問を記載させて頂きます。 【経緯】 ①私と友人の2人で会社を設立しました。 ②しかし、2人とも会社勤めをしており、副業許可はおりていますが、トラブルになる恐れが0ではないとのことで、別の知人に代表取締役になってもらう...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について

【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の遡っての加入にともなう支払いの負担について

【相談の背景】 1ヶ月、2ヶ月などの短期雇用契約を都度更新しているアルバイトです。 契約書には社会保険ありと記載があったのに、途中諸事情により勤務ができなくなった時期に給料支払いがないからと同意なく社保から抜けさせられました。 その後再度締結した雇用契約には社会保険加入なし、雇用保険加入ありとなっていましたが、最近給与明細を確認する雇用保険が天引...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否することができるかどうかお伺いします

【相談の背景】 今年の4月から、自分の希望で大阪から東京に転勤しました。上司からも転居を伴う異動はない旨、メールで回答を得ています。 私としましてもずっと東京で勤務したいと考えております。 転勤に伴う引っ越し費用や賃貸住宅の家賃など全て自己負担です。 【質問1】 この場合、今後転居を伴う異動、つまり転勤の命令や内示が出た場合拒否できるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 給料から天引きされる勉強費は違法?使い道の範囲は

ベストアンサー

給料から毎月5,000円を勉強費として天引きされています。労使協定を結んでいれば違法にはならないみたいですが、結んでないと思われます。就業規則も見せてもらえませんから。。。 その使い道ですが①経営者がいろいな講習会に参加する会費や交通費②社員の一人がコンクールに出るときの交通費や一緒に行く経営者の交通費、ホテル代③会社内で経営者が使う着物などで実際に末...

弁護士回答
    2
  • 証拠を無視した被告の答弁書への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として裁判進行中です。 被告の答弁書(弁護士が作成)において、 ①冒頭から、「訴訟物を明らかにせよ」「請求の趣旨がいかなる法的請求権に基づくものか不分明」と、原告の訴えを丸ごと棄却しています。 ②証拠を無視した主張が多々あります。 こちらは明確な証拠を提出し、訴状・陳述書でも説明しているので、被告側は訴状・陳述書・証拠をあ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則が変更になり、今年12月1日から施行されるようです。 変更内容に、「休職期間満了後復職し、その後欠勤が通算で30日を満たせば休職扱いとなり、退職となる」という規則が新しく追加されました。 私は、施行前に休職し、復職後も通院により休まざるを得ない状態で既に30日近く欠勤になっており(休職したら当然有給は使い果たしているし、来年...

弁護士回答
    2
  • 職場のでっち上げについて

【相談の背景】 職場でありもしない事をでっち上げされて困っています。 私はとある事業所に勤務しております。 先日、本社の本部長より面談に来るよう言われて面談してきました。 面談内容については ①私が職場の空気を悪くさせ(雰囲気が悪い)、みんなの業務に支障が出てしまっている。 ②よって1週間後に違う勤務地(通勤時間が28㎞の場所)に変更になります。従...

弁護士回答
    2
  • レジ金の窃盗疑いで高額示談金請求をされています。払う義務があるのか?弁済ではダメなのか?

【相談の背景】 アルバイトしている飲食店から窃盗の疑いをかけられており、示談金支払いか被害届を提出するかの2択を迫られています。 フランチャイズなのですが本社と警察署には連絡済みとのことでした。 疑われた背景として、違算1万5千円分が発生した日に、私は自分のお金を無断で両替しました。それが防犯カメラに撮られていて勝手にお金を触っているから盗んでると...

弁護士回答
    1
  • 取締役の立場について

ベストアンサー

映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...

弁護士回答
    1
  • トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害

【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 一方的な解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2回で雇用契約をしている会社より、仕事しないでほしい、出社禁止など一方的に仕事ができない状況にされています。 理由は、雇用主より「一緒に仕事をしたくないから」とのことで、会社に損害を与えたなど就業規則に記載されている解雇事由にあたることはなく、ただ雇用主の気分・感情でということです。 こういった一方的なことで解雇はできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職時有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 前会社に今年5月半ば頃、下請けの現場を抜けてその後会社を退職する、退職前に有給消化してから退職すると伝えましたが有給は認めないと言われました。有給を使っていたら今年の7月末頃の退職だったので退職届にはそのように記載して提出してます。ですが6月末に会社を退職と言っていたからと6月いっぱいで退職になり社会保険も切られてました。今労基を挟...

弁護士回答
    2
  • 給料要りませんは通用しますか

アルバイトが、「給料要りませんから今日で辞めさせてください」と言って当日いなくなりましたが、後日請求して来たら払わないと駄目なのですか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の賃金の提示額の違いについて

ベストアンサー

3月末に雇用契約が終了して無職になり、転職(再就職)活動をしていました。そんな中、知人を通して私が希望する職種で、私を必要とする企業がある(5月初旬)ということでその企業の社長と5月下旬に会って仕事内容や暫定的ですが35万という給与提示を口頭で受け、その賃金条件なら・・・ということで入社に向けていろいろ調整してきました。当初は6月1日の入社かとも思ったので...

弁護士回答
    2
  • ヌードモデルのトラブル

主にヌードでのモデルをしているものです。 先週ある絵画教室でモデルを行った際、過剰に陰部を見せつけるポーズや明らかに性行為を連想させるポーズを男性モデルと撮らされました。また、資料用として写真の撮影もされました。 仕事中や仕事が終わったあとにポーズについての苦情を言うと契約だからといって断られました。 たしかに、仕事前にサインした契約書には...

弁護士回答
    2
  • 人事からの言われなき圧力

伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は医療法人(開業医)経営をしており、私は給与(役員/業務委託)を支給されています。 現在不仲でそれが理由で鬱を発症しています。夫は鬱のことはまだ知りません。 不仲なため、今後解雇(支給なし)されると思われます。 【質問1】 解雇や減額となった場合は何か反論(損害賠償等)できることはあるのでしょうか? それとも、夫に言われるがまま解雇や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから