32,612件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の支払い方法について

ベストアンサー

小さい商店を営む者です。 先月下旬に入社したアルイトが、数回の勤務したのちに、ケガを理由にパタリと勤務しなくなりました。 その後、ケガの治療に専念するので先月末で退職すると伝えてきました。 こちらは、「民法627条に反しており、そのような辞め方は認められませんよ」と通知しました。 その後、そのアルバイトは弁護士に依頼して通知をしてきまして、そ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇裁判での副業バレ不安と仮処分中のアルバイトに関する疑問

【相談の背景】 会社から不当解雇されてしまったため、地位保全の仮処分と不当解雇の裁判を行う予定です。 生活が苦しく職場に内緒で副業をしていた事がありました。副業が会社にバレている様子はなく、全く別の理由から不当解雇されました。副業は短期で少額であり住民税を自分納付にしていました。しかし今回裁判となることで、これからバレてしまうのでは、と不安に...

弁護士回答
    2
  • 個人と会社への裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判を提起しますので、教えてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 順番として、まずは、私に嫌がらせやいじめをした職場上司個人に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?

【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...

弁護士回答
    1
  • 控訴の訴状はいつどこから相手に送られるのか

【相談の背景】 教えて下さい 私は原告です。 地裁での期日後に体調が悪化しし、出廷不能となりました。 しかし3月中旬に地裁で判決が出ていたようで、わたしが全部勝訴したようです。(判決が自宅に届いていました。) 数日前(6月)に、高裁から電話がかかってきて、期日の打診がありました。 そういえば相手の訴状(控訴状?)というものはないのか、あるとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 職場の駐車場で車が傷つけられた

【相談の背景】 教員です。約3週間前、職場に停めていた車が傷つきました。昨年の7月から外壁工事が始まり、校庭に車を停めるよう校長から指示されました。教職員全員が校庭の端の防球ネットに沿って駐車していました。約3週間前に車に傷がついていることに気づきました。自分だけでなく、他の職員約10名も同様の傷が多数ついていました。強風によってネットが舞い上がり、...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休消化時における退職前挨拶、保険証の返却おけるトラブルについて。

【相談の背景】 現職の退職日の翌日が転職先の入社日である事、それに伴い次の居住先へ転居の準備や健康診断等を直前で転職先に来て受けてほしいとのことだった為、退職日の1/17まで有給をとってあり、貸与品などの返却がある為、最終出社日は有給初日1/4である旨を現職の社長に伝えたところ、最終日に挨拶に来るのが当たり前、保険証を直接返しに来いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の虚偽報告による退職後の対処方法といやがらせ対策

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社をを経営しています。 従業員が重大な虚偽報告していることがわかり、その部門を廃止しました。虚偽内容は関係各所へ確認し証言を得て、本人に面談しましたが、虚偽を認めず退職しました。 本人は退職事由を会社都合だと言っておりましたが、退職勧奨前に自発的に退職の申し出をしてきたため自己都合で処理しました。 おそらく本人は不服申し...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で退職。離職票を求められたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の雰囲気が合わな過ぎて鬱になりかけたので、速やかに退職をしたかったのですが、本当の理由はとても言えず、円満退職したかったため、旦那の転勤と嘘をつきました。 退職は無事にできるのですが、今後夫の扶養に入る場合、夫の会社から離職票1、2を求められています。 仮に扶養ではなく、国保に加入するとしても離職票が必要なようです。 離職票...

弁護士回答
    1
  • 社内でのFXトレードに対しての解雇に関して

ベストアンサー

現在都内の税理士法人で勤務しております。 私はFXトレードをしておりまして、所長が就業時間中に私がトレードをしていると勘違いし、私を解雇しようとしている内容のメールを所長と仲の良い別の社員とLINEでやりとりしてることが分かりました。 その社員から直接LINEのやりとりをみせてもらったので間違いありません。 実際にはFXは自動売買なので会社でトレードをして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった

ベストアンサー

平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...

弁護士回答
    1
  • 部署異動業務命令

ベストアンサー

今私がいる部署が海外本社の決定により、外部委託されることになりました。希望退職を打診されましたが、応じなかったため、これまでの全く経験のない部署に業務命令が出されようとしています。私は勤務地職種限定のない正社員ですが、できれば拒絶したいです。日本のマネージメントを海外本社と交渉させ、外部委託を撤去してほしいです。あるいはこれまでの経験が活かせそ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料と入居寮のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...

弁護士回答
    3
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2
  • 退社時 示談書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 独立するため会社の取締役を退任するとこにしました。 退社日当日社長から示談書にサインしてくれと頼まれました。 簡単にですが内容は 1 年月日付けて当社の取締役を辞任する 2 今後自らまたは第三者を通じて当社の取引先に対し取引及び営業活動をしないことを確約する 3 本書面に記載する以外に一切の債権責務がないことを確約する 【質...

弁護士回答
    3
  • 会社から受けた処分について

【相談の背景】 9月16日に会社から処分を受けました。処分の内容は始末書の提出と確定しました。 経緯は、上司(部署に勤めて約1年)と私(部署に勤めて約1ヶ月半)との間で起こりました。 業務中は仲良く仕事をこなしてました。 しかし、部署に勤めてまだ間もないため、仕事上でミスを複数回繰り返してしまいました。 その事で後日、その上司から怒られました。しかし話...

弁護士回答
    1
  • 社員に脅迫され示談金を払いましたが、回収し慰謝料を請求できますか。

H24年11月社員7名に脅迫され各20万円示談金として支払いましたが、返金を求めさらに慰謝料を請求できますか。 人心を掌握できず、会社の業績を低迷させている社長である私の不徳です。 同年春に会議を行い介護保険法改正に合わせた仕事内容の変更を提案しましたが、職員の1人が感情的に反対し、これまでの不満をぶつけられました。法改正後残業時間が約50%増...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う情報持ち出しについての質問

【相談の背景】 当方自己都合退職をするものです。 社内情報持ち出し及びについて質問がございます。 【前提】 情報持ち出しに対して、社外秘の記載有無関わらず、持ち出し一切不可と通知を受けている。 【現時点の状況】 社用アドレスから私用アドレスへの何かしらの資料送付や、私用USBを使った社内パソコンへの接続及び情報取得は一切行っていない。 社内パ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約解除における返金

【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカー工務店と工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依...

弁護士回答
    2
  • 正社員で入社しすぐ退社してからの事

【相談の背景】 24歳男性です。 正社員での入社で1ヶ月と少しで精神的に病んでしまったのでメッセージにて翌日退社をしました。 9月1日〜10月4日までの入社になります。 社会保険は研修期間3ヶ月後加入、入社時に会社に入るにあたっての契約書だったり何ヶ月前に辞める有無を伝えるなどの書類は研修期間中だったのか書きませんでした。 通勤の定期代の確認と給料振り込...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約途中の退職届受取拒否について

社長、上司、常勤2人(私ともう1人)、非常勤5名程度の小さな職場にいます。 人数が少ないこともあり、書類の作成時や相談事はいつも上司でなく直接社長に提出していました。 先日退職したいと社長に話しましたが、まずは上司に言いなさいと言われました。 (退職は認めない、年度末まではいるようにと言われました。) その後上司に話しましたが退職届は受け取れま...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立した会社外での暴力行為は懲戒解雇できますか?

ベストアンサー

相談の背景 現在働いている会社で、会社外での暴力行為について示談したと報告しました。 被害者の意向で会社に報告して欲しいとのことと、就業規則には懲戒解雇事由として「会社内での暴力行為」と規定されていたので報告したところ、 懲戒解雇事由に相当するということで、退職金相当の特別手当30万円を支給するので自己都合退職してはどうかと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • DV 被害届について

ベストアンサー

彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。

【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...

弁護士回答
    1
  • 看護師です。退職日は3ヶ月前までにしなければいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師29歳女性です。病院に常勤勤務(正職員)しております。 退職を考えているのですが、いざ就業規則を見ると、 ●正職員の給与は基本給、年俸及び手当とする。 ●基本給は勤務時間による勤務に対する報酬であって基本給月額とする。 ●年俸は毎月1回月例年俸として理事長が決定した額の12分の1の額を支給する。 とありました。 また、自己都合退職に...

弁護士回答
    2
  • 再就職妨害への対策

見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...

弁護士回答
    4
  • これは窃盗にあたる行為なのでしょうか?

【相談の背景】 会社の廃却部品を終業後にカバンに入れて社内の別の場所に移動させたという行為は懲戒処分をする上での窃盗に当たるのでしょうか? 【質問1】 廃却品を売ったりしていなければ刑事罰には問えないようですが

弁護士回答
    1
  • 取引先からの暴言を吐かれたが、会個人的に訴えることはできるか

【相談の背景】 仕事の取引先の担当者より、やる気のない声で連絡してきたが、アホみたいにFAX流してくるのやめろ!と暴言を吐かれた。 【質問1】 会社は守ってくれないようなので、個人的に名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 報復行為による人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の同じ部署の妻が、勤怠改ざんによる残業揉み消しや、シフトを改ざんして有給を改ざんしてる行為を内部通報しました。そしたら、人事異動を通達されました。異動したくありません。助けてほしいです。 【質問1】 報復人事になりますか

弁護士回答
    3
  • 契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?

【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職届について

【相談の背景】 2月末に退職しました。 辞めるまでも辞めてからもいろいろとあり、鬱になりました。最後の給与は取りに来るように言われましたが、鬱の症状がひどく行けないため、それを伝えましたが取りに来てくださいと言われました。もう関わりたくもなく、給与も不要のため、2月15日(締日)で退職したということにしてほしいと伝えました。(以降は実際ほぼ出勤出来なか...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスの弁償請求について

一人親方の塗装屋の元で仕事をしている息子が現場の鍵を持って帰ってしまった際、クビと言われ一時は親方も頭に血が昇ってた…と落ち着いたのですが翌日、今までミスした分、返済してもらう。 返済出来ない場合、親にも圧を掛けると言われました。 かなりの仕事量を一人で背負っていたのに 鍵を持ち帰ってしまった事が発端で今までのミスの全額請求、親への回収、払えな...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言、ジェンダー批判?内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性が、仕事終わりに会社の上司から飲み会に誘われましたが、その時はたまたま調子が悪く、断ったところ、「妊娠した?」と上司に言われたそうです。 【質問1】 この上司の発言はセクハラにあたりますか? 【質問2】 その上司は別の日に、女性がいる目の前で、(A:新婚男性)に対して(B:第二子誕生男性)から子供を仕込む方法を学ぶよう言っ...

弁護士回答
    2
  • 休職中に有給休暇を使いたくない。

ベストアンサー

現在精神科にて抑うつ状態と診断され、1ヶ月半休職しています。 就業規則に有給休暇を5日残して使い切ってから休職期間に入る旨が記載されていて、傷病手当金や休職届の手続きも休職期間は有給休暇を5日残した期間で申請するように会社から指示されました。 復帰後も通院で休む必要もあり、有給休暇は使いたくないのですが、この場合、就業規則に記載されている通りに手...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 糖尿病の治療として何度か入院してるのですが、ある時から入院保険がおりません。 相手側の弁護士によると何度も糖尿病で入院しているのと、数値的に在宅治療でまかなえるとの事です。さらに医師からの治療方針で、病院外での運動があり、1日に2回30分散歩をするというのがあったのですが、保険会社の入院の定義として、常に医師の管理下にあるとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 任期制職員の任期中、年度途中雇い止めの対処方について

【相談の背景】 私立大学の任期制教員です。 任期は10年間であと7年近くあります。 任期制の1年更新で通常契約を更新しています。 2021年3月に4月からの雇用継続について承認されたと教授に言われました。 ただ予算の原資の関係でひとまず6月末までの契約書となると言われていました。 年度内で予算の関係で複数回契約書を交わすことはよくあることなので、また新たな...

弁護士回答
    1
  • うつ病による傷病手当

会社の対人パワハラによりうつ病となってしまい休職してました。 2017.4下旬 初診 抑うつ病と診断 2017.5.1 受診 抑うつ病で5月末まで休職の診断書をもらい会社に提出。産業医からは通勤できる状態じゃないと判断され8月末まで休職となりました。 5/1の受診前は身内の付き添いがあればなんとか外出できる精神状態だったのですが、5/1の受診後に職場で更に大きなパワハ...

弁護士回答
    1
  • 職場ぐるみのいじめ

職場で本来の仕事を与えないといういじめを受けています。職場のコンプライアンス委員会に訴えたら、職場ぐるみのいじめに発展し、その仕事をやりたければ、これまでの顧客担当実績を、前職場複数から持ってこい、業務命令として持ってくるまで何度でも指示する!と言われました。持ってこないならこっち(今の職場)から連絡して取り寄せると言われました。 他の人はそん...

弁護士回答
    2
  • 我慢できません。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...

弁護士回答
    1
  • マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について

【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...

弁護士回答
    1
  • セクハラをされ退職に至った場合の慰謝料相場

ベストアンサー

ラブホテルでパート(週5日、1〜9時の勤務)で、研修期間中は21時〜0時まで来れる時にという事で採用となりました。 何日か勤務した後、初対面のAさん(メイクと言われる清掃係の方)と挨拶を交わしました。 Aさん「ベッドメイクは教えてもらってないの?今どうせ暇やし俺が教えたるわ」と言い、Bさんが清掃の為、浴室へ行き私と2人になった際、客室にあるテレビをつけ「...

弁護士回答
    6
  • 口答ですが、契約内容を覆されました。違法ではないのですか?

派遣先の会社より次の更新は4月から9月までの上半期で契約更新してほしいと申し入れがありましたが、どうですか?と、電話で派遣会社より連絡が入り、私はその電話で更新の申し出を受け入れるとすぐに返答しました。しかし、数日後、派遣先の会社より、やっぱり9月までの更新は、営業成績が悪くなりそうで仕事がなくなるので、4月末までの契約に変更にして欲しいと、その...

弁護士回答
    1
  • 配置転換の理由が不当で、権利乱用に基づく訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 17年間同じ係でキャリアを積み上げてきましたが、勤務態度や不祥事を理由に未経験の係に配置転換されました。 この配置転換のストレスによりうつになり現在休職中です。 【質問1】 業務上の必要性なく、権利乱用であり、不法な行為として訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 退職する社員からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と喧嘩になり、明日から来なくていいと言う話になったそうですが、その後話し合いをし、退職する事になった社員がいます。1ヶ月以上前に解雇予告、現在30日間の有給消化中なのですが、周りには、会社に首を切られた挙句、有給使わせてもらえない、給料ももらえるかわからない。などど言い回っているようです。お客様等にも話は聞こえている様で困ってお...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの事務所との契約について

【相談の背景】 チャットレディを事務所に所属し、しているのですが、出勤しないと振込手続きをしてくれなかったり私自身別の事務所に移りたくやめたい意思を伝えたいところ契約書に3か月前から言えと書いていたと言われ、3ヶ月トータル平均ポイント稼がないと辞めれないと言われた上に、もし稼げない場合稼ぎ終わるまで、飛んだ場合家に三十何万ほどの罰金支払い通知を送...

弁護士回答
    2
  • 上司から、頻繁に食事のおごりを強要されます。恐喝として立件できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から下記の行為を受けております。 (3年前から) ①業務上影響のないミスなど、何か理由を付けて食事をおごれと強要してくる。(1年前は実際におごらされた) ②お歳暮、お中元を要求してくる。 ③上記①と②をくやむと、誠意をみせろと言われる。 ④うちの子供より能力ないと言う。 ⑤私含めた3人を「兄弟」と呼びバカにしてくる。 ※すべて他の...

弁護士回答
    4
  • 有限会社と規定、有給、労基に関して

【相談の背景】 私の父は昔有限会社をしていましたが、 夫を、強引に社員として雇いました。 入社は、2004年、業種が造園です。 が、会社規約のようなものはありません。 雨の日が休み。父である社長判断でのみ、当日に判断されます。 2008年、突如もう雇えないが、こちら都合にして失業手当を出せるようにはする。 その間に、就職先を探してください。と、解雇に...

弁護士回答
    1
  • 会社の休業日に出勤した手当てについて

今月から、祝日や会社の休業日につけていた休日手当てをやめ、休日手当ては日曜日のみ!と会社から言われました。 この、今月からとは、言われた月の祝日などから対象なのでしょうか? それとも今月もらう給与から対象なのでしょうか? 言われたのは月半ば。給料日は20日。 末〆の翌月20日払いなので、先月、休日手当てがつくと思って働いた分が、今月の給与についてな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 私立中学編入

【相談の背景】 生活保護を受けています、息子は中学二年生で学校でいじめを受け不登校になりました、息子と一緒に学校を探して私立中学に行きたいというのでケースワーカーに相談したのですが、私立編入はダメだとの回答でした、今ケースワーカーの方に行ける方法を提示して下さいとお願いしている所です、たぶん、解答は変わらないと思いますと言われました、やはり無理...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による契約社員の更新拒否などについて

ベストアンサー

契約社員の知人が金融会社からの借入過多となり、会社にも知られ自己破産をすることになりました。 その時点で、次回の契約更新拒否の可能性を匂わされたそうです。 その手続きの最中に養育費不払いのために給与差し押さえの命令が裁判所から会社に届いて、もう解雇は確実と本人は認識しているようです。 このような場合、上記を理由に解雇や契約更新拒否されることは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから