32,658件見つかりました

法律相談一覧

• 海外拠点で海外インターン 紹介事業

ベストアンサー

【相談の背景】 海外を拠点に人材紹介をしようと考えています。 【質問1】 海外に拠点を置いて、日本には会社を作りません。 その前提で、オンラインサイトを通じて、日本人大学生を対象とした海外の長期インターン斡旋事業をすることは、日本の職業安定法に触れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...

弁護士回答
    5
  • バックペイ賞与の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇撤回のために支払われるお金をイメージしたいのですが、バックペイについて賞与は支払われないことが多いらしいです。 【質問1】 賞与の平均額を支払う判決があるらしいですが本当ですか? 【質問2】 その判決って有名なやつですか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。会社と考え方の相違があり退職しました。その後代理店に就職し、保険募集人の登録をしたところ、以前勤務していた会社より代理店の上司に「〇〇は在職中に不正をしていた為、当社の商品の販売許可は出せない。」との連絡がありました。 在職中私は支社で1〜2位を争う売上成績で、顧客の多くは私がその会社に入る前からのお客様で...

弁護士回答
    1
  • 役員退社時に会社費用負担の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の業務執行社員をしていますが、8/31にて退社する事を代表社員へ通知し退社について、双方、メールでのやり取りで合意しました。 しかし後日、私が退社するからとの理由で、「会社でリースしている熱帯魚水槽を途中解約する。 リースの違約金と撤去費用を全て私が支払え」「役員退職金から天引きする」とのメールが届きました。 (この熱帯魚水槽...

弁護士回答
    1
  • ニ審の証人尋問に係る相談

ベストアンサー

民事事件のニ審,人証申請に関する相談です。 控訴後,被告会社側と裁判所の方から人証申請書が 送付されてきました。 このとき,原告側は,却下して欲しいため,却下を 依頼した上申書を裁判所に提出するだけでよろしい でしょうか? 当方からも人証申請書を提出する必要はございま せんでしょうか? このままであれば,提出しないので却下されると 思いますが,却...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の休憩時間の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社が多角経営で、持ち帰り専門の飲食店を経営しています。その飲食店を閉鎖することになり、正社員の知人が解雇通達を受けました。これまで7年間、全く休憩が取れなかったのは違法である、賃金を支払ってほしい、と申し出たところ、『休憩は取れたはず。取らなかった者が悪い』と言われました。しかし、一人勤務か、パートさんが週に何度か、お昼の2...

弁護士回答
    2
  • 不払い残業代の請求を検討

【相談の背景】 2025年8月15日に退職した前職の会社へ不払い残業代の請求を検討しております。 当方2022年9月より係長となり、残業代が不支給となりました。係長となる前は月45時間分のみなし残業代が支給されておりました。係長になってから月平均50時間は、残業しております。 タイムカードの記録は2024年の数ヶ月分と2025年の5月分まではコピーして取ってあります。係...

弁護士回答
    3
  • 心当たりのない理由での派遣更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で1年ほど働いてます。3ヶ月更新で続いてたのですが、今回の更新を拒否されました。 理由を聞くと、複数人の女性のお尻を触ったというセクハラ行為によるものでした。 全く心当たりはなく、そういった虚偽の理由で更新を拒否されるのは如何なものか? ということで今回投稿させていただきました。 【質問1】 さすがに身に覚えはないで...

弁護士回答
    1
  • 退職時のメール内容について

ベストアンサー

近日、退職を予定しています。 退職の理由は複数ありますが、要因のひとつが上司からのメールが攻撃的で苦痛だったことです。 ストレスで体調を崩してしまったため、メールを実務的なもの中心になるようにしていただきたいと、思い切って直接お伝えしたのですが、 まともに取り合ってはいただけず、長時間に及ぶ叱責を受けました。 このままでは体調が悪化してしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険料の支払いについて、会社と折半で40万円にならないのか?

【相談の背景】 最近勤めてた会社の社会保険に加入したんですが、先日会社から説明があり2年間遡っての社会保険料の支払いが発生しました。一時的に全額会社が負担し、その負担した全額約80万を給料から月々決まった額が天引きされ約6年掛け会社に返済と言う事なんですが。 【質問1】 会社と折半という事で支払いが半分の40万にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 給料の不公平について

私はとある大手証券の契約社員です。給料の源泉は顧客からの手数料で完全歩合となっているのですが、2009年から同じ雇用形態の同期、後輩と比べて年収ベースでおよそ、半分から3分の1の給料で仕事をしています。このような環境になったのは、自分が当時の上司に嫌われ、意図的に給料の源泉となる顧客の配分に差をつけられたからです。過去に本社人事部に改善してほ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷につきまして

【相談の背景】 ある、NPOの方からの誹謗中傷がひどいのです。誹謗中傷されてる方はNPOの従業員です。 【質問1】 NPOの理事に使用者責任はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣における派遣先変更に伴う賃金変更について

【相談の背景】 先日、面接した会社から内定通知を頂き、無期雇用派遣(月給制・正社員)として派遣元から内定を頂きました。 その際、内定通知書とともに条件提示書を頂いたのですが、今回初めて無期雇用派遣として雇用関係を結ぶこともあり、懸念点を確認したく質問させて頂いた次第です。 質問:派遣先変更に伴う賃金変更について 通常の正社員の場合、不当な給与...

弁護士回答
    1
  • 内部告発の顛末は不当解雇?

【相談の背景】 妻にまた聞きした話なので、あやふやな点はいくつかありますが、お聞きしたいと思います。 妻が正社員として働く介護施設の、上司のモラハラが酷い(利用者さんの前で、他の利用者さんを見下して扱う等)らしく、パートさん等の一緒に働くスタッフ5.6人と内部機関に告発したそうです。 調査等あり、上司もスタッフ一同に一旦頭を下げ、上司の処分はとも...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇のカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇は、8割の出勤を満たない場合の付与を行わない。 という一般歴な法規を就業規則に取り入れています。 欠勤の多い従業員について、過去のデータまで遡って確認を行っております。 コロナ禍による有給休暇のカウントについてとなります 【質問1】 コロナ禍の休業要請についてはどういったカウントになりますか? また、期間はいつまでとした...

弁護士回答
    1
  • 経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通費の振り込み期日の遅れとバイト先店長の痴情の縺れについての責任の押しつけについて。

交通費の振り込み期日の遅れとバイト先店長の痴情の縺れについての責任の押しつけについて。 8月にアルバイト先をやめ新しい職場で働きはじめたのですが、今までは交通費を申請のせずとも翌月の20日振り込まれていたのですが、8月分は申請しないと振り込めないと31日に社員の方から急遽連絡があり、しかも31日当日までに12日分の申請をしてと言われました。辞めるときに...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での違法行為を公にする方法は?

【相談の背景】 介護施設で資格のないものが、吸引や経管栄養を行っていた。ケアマネジャーではないのに名前を借りて業務を行っている。その他にもあり、わかってて当たり前のように行っているのが許せない 【質問1】 どこに、どのようにすれば公になり、間違っていた事をわかってもらえますか

弁護士回答
    2
  • 団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない

【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...

弁護士回答
    2
  • バイト先での精神的追い詰めによる壁への反動、証拠不足での示談の可能性

【相談の背景】 バイト先で精神的に追い詰めるような言動と邪魔といった感じで押されてその反動で壁に当たりました。 実際の証拠という証拠はなく、 現場にいた人からの証言はもしかしたら 貰えるかもしれませんが正直現実的ではないです。 もしかしたら体に傷痕などあるかもしれませんがまだ病院は受診しておりません。 【質問1】 この状況ではどのように動くべき...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇による退職金及び有給買取について

【相談の背景】 私は特別養護老人ホームで栄養士をしております。 勤続は10年以上になります。 本年8月より直営から委託になる為、会社を辞めるつもりではありますが、退職金の事が気になっております。 現状としましては、 ①委託になる。 ②委託先に移るか退社するか他部署に移るかと聞かれている。 ③委託先の条件提示なし。 ④整理解雇だとしても、企業努力は見ら...

弁護士回答
    2
  • 信号待ち中に後方からの衝突事故で会議に出席できず、ビジネスに影響が出ました。社長に対する補償は?

【相談の背景】 昨日信号待ちをしていたら、相手の車が後方から衝突してきました。 自分は社長を務めており、その時の傷の痛みで取引先の会議に出席することができず、そのため、取引自体なくなってしまいました。 結局仕事自体半日程度休んでおりビジネスにも少なからず影響があり、何か補償してもらえる制度がないかと思い、質問させていただきました。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に「先生」ではなく「さん」や「様」を使うのは失礼ですか?

【相談の背景】 ある件で弁護士の方と面談やメールのやりとりをしています。敬称は口頭では「さん」、メールでは「様」を使っているのですが、「先生」を使わないと失礼に当たるのでしょうか?普段使い慣れていないので、「先生」に違和感があり、どうしても、「さん」や「様」になってしまいます。 【質問1】 弁護士の方に対して「先生」ではなく「さん」や「様」を使...

弁護士回答
    4
  • 母の土地を兄が法人に譲渡したが、生前贈与や遺留分侵害請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、父の死後、兄が最近亡くなった母親の世話と財産の管理を行っていました。そこで相続に関する相談になります。 【父から相続した母の財産】 アパート、アパートの収益✕8年間、 土地✕2ヶ所など 兄は法人を設立し2回にわたり母所有の土地を法人へ譲渡している。そのうち直近(1回)は母が認知症を患っていた状況です。 ※1回目の...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 訴状の書き方

【相談の背景】 訴状の書き方に、 「請求を理由づける事実(具体的に記載し、かつ、立証を要する事由ごとに、当該事実に関連する事実で重要なもの及び証拠を記載する。」 と言う、請求を理由つける事実とは、事実経緯のことで、立証をようする事由とに、証拠を示し記載するのだと思うのですが、 【質問1】 関連する事実とは、どのように記載すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則に反する給与規定は適正か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に給与制度が年功序列から評価制度に変更となり、同じステージでは上限5回までしか昇給しなくなり、就業規則にもその旨記載されました。 その後親会社に吸収され、新しい就業規則となり、そこには上限の記載もなく、また年度に限らすいつでもステージ内の昇降給有り、またステージを超えた昇降給もあると記載されており、会社に確認したところ、上...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の私物メガネのレンズ傷に関する対応は?

【相談の背景】 仕事での私物のメガネを使用し傷がついた為、レンズ交換を行った 【質問1】 仕事で私物使用していますが、熱蒸気によりメガネのレンズに傷(コーティングの剥れた)ついてしまったので、レンズ交換を行った。この場合の対応はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ボーナスなしでなので退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事務の仕事をしているのですが営業の人がやってはいけないことをしてしまい、関連してるといる理由で連帯責任でボーナスなしにされました。?私は営業の人がやっていることを知らなかったし、上司の指示通りに作業していたのに納得できません。 【質問1】 この場合会社都合退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務中の傷害について

【相談の背景】 客から殴られました。 防犯カメラの映像は残っていて、医師の診断書で打撲、治療期間として2週間の見込みです。 【質問1】 会社は法的にどの様な補償の義務があるでしょうか。 【質問2】 治療費などは労災なのか、保険で支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 介助中に転倒、労災休業給付は受けられますか?

ベストアンサー

労災休業給付の資格と手続きについて、ご相談いたします。 介護の仕事をしています。 介助中に利用者を庇い、転倒しました。 幸い、全治2週間の前距腓靭帯損傷程度で済みました。 8日間、休業しました。 保険給付の手続きはしてもらいました。 休業給付は全くわからない状態です。 会社が手続きをしてくれるのか、自分でしなければいけないのか、また、給与形態が歩...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を広められた

【相談の背景】 派遣社員とし、シフト制のところで今現在勤めています。 その現場で私の不貞行為の話を伝えた人間は1人しかいません。 にも関わらず、3人から不貞行為の話を心配されました。 また、3人以外の2人には私が目の前に居るにも関わらず私の不貞行為の話をしていました。 【質問1】 この場合、プライバシー権侵害または名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘に言われた事で

私の娘は18歳 高校を今年卒業して 4月より社会人になりました 相談というのは その娘が お店の店長から お前は若年性認知症の表情や疑わしい行動があるから病院に行って診断書を取って来い と言われたそうです 親としては とても腹立たしいのですが これは 言われるがまま病院に行かなければならないのでしょうか 人権侵害にはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後に依願退職する公務員について

ベストアンサー

相談の背景 懲戒処分で、停職3ヶ月とかなのに、依願退職している公務員がいますが、やはり、言い渡し前に、懲戒免職と停職の2枚の処分説明書を用意して、退職を促したりするのでしょうか? 警察はみんな依願退職してますが、それ以外の公務員の方の場合です。 質問1 実際の懲戒処分の言い渡しの状況が知りたいです。 ご存知でしたら、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 上司からの辞職強要について

上司からの辞職強要について わたくしは、1年更新、5年雇用期限ありの時間雇用職員です。 この3月末で、5年期限切れになる予定でした。 しかし、5年期限の雇用を続けて10年雇用されている実績があり、わたくしはシングルマザーで子供も養わなければならないため、雇用継続できるものならしたいと、部局に継続雇用契約希望を(労働契約法18条で保護される予定の無期転換...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金について

一対一の個別指導の予備校で講師をしています。 コロナウィルス感染拡大の影響による、という要件ですが、どの時点から影響が始まったのか、正確に誰が判断できるものでしょうか?確かに2020年1月から翌年の1月までが申請期間ですから、今年の1月から影響が出ているという前提で制度設計がされていると思いますが、実際にマスコミなどで報道されたの2月になってからだと...

弁護士回答
    1
  • 解雇と上司のセリフについて

ベストアンサー

数多くの弁護士様のご回答を参考にさせていただきたいので、皆様どうぞよろしくお願いいたします。     昨日、風邪をひいてアルバイトを無断欠勤してしまいました。 まだ1度も働いたことがなく(契約書にサインだけしてます)、解雇されました。 就業規則には無断欠勤したら解雇にすると記載がありました。電話でとある弁護士さんに尋ねたところ「100%正当な解雇で...

弁護士回答
    1
  • 給料基本給を下げられ分を手当支給にされた

ベストアンサー

【相談の背景】  日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】  同意...

弁護士回答
    1
  • 派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談

ベストアンサー

派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...

弁護士回答
    2
  • 女性と仲良くなった後、「そんなつもりはなかった」と言われ…

【相談の背景】 先日、初対面の独身女性とお酒の席で仲良くなり、お互い独身者同士というのもあり、 2軒目のバーではさらに話が盛り上がった末、ホテルに行くという話の流れができました。 ところが、タクシーでいざホテルの前についたとき、「そんなつもりはなかった」 と言われて、結局、特にホテルにも入らずそのまま帰宅しました。 最初は仕事等の話から始まり、初...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動はモラハラや他のなにかにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラにあたりますか? 私は早朝勤務の肉体労働者。朝は3時から仕事のため2時半に家を出ます。 妻は専業主婦で子供は幼稚園1人未就学児1人の計2人います。 妻は私の気に食わないことがあると必ず深夜に呼び出して私に説教をしてきます。 例えば私に子供の面倒見ない、家事も何もやらない。あなたは仕事だけで寝てばかりでいいねと嫌味のように愚痴...

弁護士回答
    1
  • 父親が現役のヤクザの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現役のヤクザの息子です。 就活の面接でこのことを言うべきでしょうか? 【質問1】 就活の面接で自分の親が現役のヤクザだというのを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 現在の立場からの減給

会社上司より、突然、今私がやってる職務は、現在は大きな実績を上げれないことが分かったから、やめることにした。 1ヶ月後に現在行っている職務はやめるので、上司より退職するか、減給になり事務職になるのかの選択を迫られました。 退職の場合は会社都合にすると迫られました。 内勤の場合は、減給になった挙げ句、残業代も含む金額と言われて、残業が発生して...

弁護士回答
    2
  • 超過勤務の申請及び有給休暇について

私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における未払いの可能性について知りたいのですが、どう思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い 個人事業主で業者間の契約書などは交わさずLINE 上での連絡のみで仕事を相手から受注していた。 直近の1件でトラブルがあり それに伴う費用を請求すると言われ、請求される費用差し引いた支払い通知書を事前にもらって1ヶ月後報酬から無理やり相殺された。 業者間で契約書など取り交わしていないが、これは未払いに当たると思うので訴訟をする...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の通勤費について。出社が義務の場合、定期購入をみとめさせることは出来ますか?

【相談の背景】 通勤費の交渉について質問です。 コロナ禍の影響で正社員が在宅ワークをしている関係で、平常時は定期購入前提だった通勤費が、現在は実費支給となっています。 私は契約社員で在宅ワークが認められておらず出社が義務付られているため、会社指定の休業日が数日設けられているものの出勤数によっては通勤費の上限額をかなりオーバーし定期券を購入した方...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更について、会社との今後の対応

勤続7年目、正社員です。 給与規定の改定に伴い、昨年3月に不利益変更に当たるのではないかと思う条件を提示されました。 正社員3名のうち、1名は合意、2名が合意せず。という状況ですが、会社側は「年収ベースでは保証している」といい、約1年にわたり話し合いが平行線です。 現在は新契約書に押印していないため前契約書の条件で働いています。 3月に入ると再度...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのか?

【相談の背景】 6月15日に異動 27日に抑うつ状態で1ヶ月の休業の診断書頂き、上司にも療養してくださいと言われました 勤続1年未満の為休職はないが、欠勤での傷病手当は受けれると言われました 30日書類送付すると連絡あり、7月4日に診断書だけでも先に送りましょうかと連絡すると、傷病書類と一緒でいいと言われました 8日に書類が届き、10日に先に診断書送って下さ...

弁護士回答
    2
  • パニック障害の発作を契機として、降職人事の提示

ベストアンサー

現在、パニック障害の治療をしながら勤務しております。次のような状況で、降職人事を提示されました。対処法は、これでよいかご教示ください。また、注意事項がありましたら、併せてご教示ください。 状況 1 今年の4月から現在の職場 役職は課長代理 2 パニック障害は、5年前に発症 休職等は、3年前に3週間病気休暇を 取得した程度。その後はなし 3 通院は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから