法律相談一覧
-
美容施術による精神的苦痛と慰謝料請求についての相談ですか?
【相談の背景】 去年10月ある美容整形外科 奥院長にシワとたるみを相談。高い施術ばかり勧めてくる。私の目は切れ長の奥二重だが人より黒目が大きいらしく(眼科で言われた)いつも潤って見えるらしく小さい時から目は凄く綺麗、目力凄いと褒められていたがおデコにボトックスを打たれ(何故打つ事になったか記憶にない)目の形が変わり小さくなり人から綺麗と言われなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での帯状疱疹感染
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院のスタッフが帯状疱疹になり入院。 家庭での感染は考えにくいと訴えている。 【質問1】 仕事上の感染となると労災は使えるのか。 その判断基準はどのようにすればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信事務所の業務形態から抜け出したいです。
【相談の背景】 小さなアバターを用いる動画配信者の事務所に所属しています。 社長1人と配信メンバー5人しかいません。 ここから抜け出したいです。 私たちが会社から受けたサポートは動画の体のお金を払ってくれた事と準備金2万円のみです。 活動で得た収益は30%会社に行きます。 我々は配信・動画編集初心者+リアルで仕事してるのですが、編集者さんも居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料・残業代未払いの請求はできますか?
【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇理由、出勤停止理由
【相談の背景】 パートで数年間、自家用車の運転をしています。今まで無事故でしたが最近数か月間に軽微な接触事故を3件起こしました。 【質問1】 この場合、パート解雇を出来るでしょうか? 【質問2】 接触事故を理由としてパート出勤日数を減らされています。パート雇用時に交通事故を発生させた場合には勤務日数を減らすとの説明はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PC操作出来ないだけで時給は下がりますか?
【相談の背景】 大手スーパーで1週間程働いていました。最初の配属先は調剤薬局で時給は883円、勤務時間が休憩無の5時間、出勤したのは5日間です。その後、配属先が代わり時給821円で1日だけ出勤しました。退職してから給料明細書が届き、見ると821円計算された給料が支払われていたのが分かりました(交通費3700円込で計25730円)面接で調剤はPCを使うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式会社への出資は兼業にあたるのかについて
初めまして。 非上場企業(株式会社)へ出資し、配当を受け取ることは兼業にあたるのか相談させてください。 現在正社員として企業に勤めており、勤め先の企業の就業規則では従業員に対し「他の団体、会社の役員または従業員となり、業務に従事する」ことを禁じております。 この度、知人が代表取締役として新たに立ち上げる法人(株式会社)への出資をもちかけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラ残業は退職後でも請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 カラ残業をしている社員が退職勧奨を受けて辞めていきました。 【質問1】 この場合、会社はその社員が辞めた後でも、証拠を固めた上で、その社員にカラ残業分を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法律的には、どんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給の告発
【相談の背景】 最近知ったのですが、 約2年前までの10年間ほど、職場への住所を偽り、おそらく交通費を不正受給(1ヶ月の定期代はおおよそ3万近いと思います)していた義理の姉。今でも同じ職場に勤めています。 【質問1】 家族である自分が職場に告発することは出来るのでしょうか? 【質問2】 こういったことは、同じ職場でないと告発出来ないですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入が多い場合懲戒解雇等になるのか
【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 以前から金銭的に困ってしまい、会社の貸付制度を利用していました。利用したものは上司から金銭の使い道等を指導されると言ったことになるのですが私は度々指導があったものの金銭状況がよくならず出向になりました。 消費者金融で借入をしたり、滞納等はしたことはありません。 ほとんどがクレジットカードと会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者手帳取得後の法的対応に注意が必要なことは?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で採用した社員Xが業務の遂行に支障があり、発達障害の可能性があるとして受診を勧めました。 診断結果はASDでした。 社員Xが今度障害者手帳の申請を行います。 障害者手帳の申請を行うにあたり、産業医の面談を実施し社員Xの為にも障害者手帳を申請、取得した方がいいという意見を受けました。 【質問1】 社員Xの障害者手帳を取得後の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ発生店舗を勘違いし別の店舗名を人に伝えてしまいました、違法?
ベストアンサー先日たまたまネットニュースであるお店の店員がコロナ感染し当面の間休業となったという内容でした。私の最寄りのお店と店舗名が酷似しており私はてっきり自分の最寄りの店舗だと勘違いしてしまいました。本日になり店名を間違えていて普段私が利用していた店ではないことが判明しました。本日まで保健所などから連絡は受けていないものの感染者と接触しているかもと思い不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けました!
【相談の背景】 昨年の7月10日から、社会復帰をするために(就労移行支援)に通っていました。そして、その年の9月頃に(就労移行支援)と(他の施設)とのスポーツ交流会がありました。スポーツをする際に全員がルール説明を聞き納得した上で練習がスタートしましたが、遅刻をしてきた利用者がニコニコと(すみません)って謝ってきましたが僕はそれを許すことが出来ず椅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の免許が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、古着をリメイクして、ぬいぐるみなどにして販売しています。 従業員で古着を持ち合ってそれを使用しています。 他のところからは、仕入れたりしていません。 【質問1】 このような場合でも古物商の免許が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者に賞与なし
【相談の背景】 12/31退職予定。 12月賞与支給されなかった。 5年在籍、就業規則周知なし。 雇用契約書へは、賞与あり(回数や賞与月明記なし)。 【質問1】 入社後、約5年間は6月と12月年に2回賞与ありですが、12末退職の為、賞与なしと雇用主に言われたが、争えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格と精神障害をもっています。慣らし勤務について。差別? そしてこれからの雇用
当時はうつ病で通院しており、休職後に慣らし勤務にあたっていました。わたしは診療放射線技師として健診施設に所属していましたが、慣らし勤務として雑務からはじめ徐々に業務内容を通常のものに近づけていたときのことです。 当時の上司に検診業務中にトラブルがあったときに精神科に通院していることが知られるとまずいと言われ単独での業務を任せることはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の体臭による健康被害
ベストアンサー体質だと分かってはいるのですが、同僚の腋臭で数年間苦しんでいます。様々な症状の体調不良で病院に通いました。上司にも産業医にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。部署を異動したのですが、偶然また腋臭の人がいて、もう辞めるしかない状態です。本人もつらいとは思うのですが、職を失うとなれば周囲の人間は被害者であり、そこまでの状況を放置したとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役と会社との地代無償の地上権設定契約は利益相反取引か?
【相談の背景】 取締役会設置会社であるA会社の取締役X及びYが各自所有する土地をA会社に地代を無償で貸すことになり、今般、地上権設定契約を締結する予定です。 【質問1】 地代が無償であることから利益相反取引には該当しないとも考えられますが、税法上の観点までを考慮すると利益相反取引と該当する可能性があると思います。果たして取締役会の承認を得る必要は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給日の変更可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与 請求 出来るのか
【相談の背景】 11月20日に精神的に辛く1日無断欠勤して、次の日に精神的に辛く連絡して即日退社をさせてもらったのですが、雇用契約書には辞める場合は2ヶ月前に申告して辞めないと給与が出ないと書かれているんですが、この場合は給与の請求は出来るんでしょうか?翌月払いになっていて、10月まではきちんと働きました。 本来であれば今月の最終日が給与日になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更で給与が無断で下げられました。裁判での請求事項は訴状提出までの差額で良いのでしょうか
ベストアンサー給与を下げると言う通知なく給与が下がりました。 役職の等級が下がる事により給与が下がっています。 私はこの事実について連絡を受けておらず、 不利益変更に該当すると考えています。 社内の救済機関に相談しましたが返答がなく 裁判を行う様に考えています。 会社への請求ですが、 給与が下げられた月から現在までの差額で良いのでしょうか? 私は未だ在籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の成立要件について
【相談の背景】 職場で、有る事無い事吹聴され、所属先及び取引先の心証を傷つけられて仕事の受注に影響が出ています。 【質問1】 名誉毀損で訴える場合「不特定多数への伝搬」の事実について証拠は下記では不十分でしょうか? ・先方の上長を通し連絡が入ったという事実 ・取引先より指摘が入った事実 ・吹聴しているという同僚の証言
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当受給の可否
【相談の背景】 派遣社員で3年半働いた後、他の会社で正社員として働きはじめ3ヶ月目になります。今の会社を辞めて以前登録していた派遣会社からまた新しい派遣先を紹介してもらい、そこで働くか検討中です。 新しい派遣先は雇用保険加入、1年以上契約の見込みです。 【質問1】 このようなケースでは再就職手当は受給可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の報酬について
【相談の背景】 報酬発生条件について。 ライブ配信の仕事(業務委託契約)で ・30時間以上の配信で1時間あたり〜〜円の時給報酬が発生 ・29時間までは報酬無し という条件なのですが この場合は契約通り、29時間しかできず報酬発生条件を満たせなかった場合は報酬を請求することは難しいでしょうか? 【質問1】 報酬発生条件通り、30時間未満だった場合(未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から報告を求められた場合、逮捕の事実を告知すべきか。
【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・最初は欠勤(4日間)、その後有休申請です。 ・勾留期間中は携帯電話など会社からの連絡を受けることはできませんでした。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 ドライバー 辞めれない
【相談の背景】 業務委託ドライバーをやっていまして 辞めたいと言う旨をお伝えしたのですが 2ヶ月間は辞めれない状況です。 契約書を見ても2ヶ月続けてほしいなどとは 書いてなく 困っています。 【質問1】 この様な場合は どおしたら辞めれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
【相談の背景】 新しい職場について、3ヵ月です。ちなみに事務の仕事をしています。上司からみんなが、見てる会社メールに業務に対することを指摘されています。 待ち姿勢でいるのではなく、自ら動いて仕事してますか?あれは、やってますか?みたいにいっぱい押し込まれいる状況の毎日で、体調もあまりよくありません。 【質問1】 みんなが見てるメールにての業務指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について教えていただきたいです。
有給の件について。 接客業をしております土日は仕事なんですが 日曜日に休みをを取らせて頂きたくて相談したところ 土日は結婚式もしくはお通夜等でしか取れないと断られました。 土日は基本忙しくなりますが1人休みをとっても支障のない程度です。 これは会社がそうゆうルールだから仕方ないのか 会社関係なく取れる状況であれば取らせていただけるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 雇用して1年8ヶ月になる料理長が、パートに対して突然理不尽に怒鳴る、仕事を与えない、無視する等を繰り返し、5人のパートが料理長のパワハラにより退職しました。対象になるパートを一人に絞り、辞めるまで嫌がらせをします。 パートから相談を受け、注意をしたりしましたが、その後はパートに「上に告げ口するなんて腐った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めに関する会社の主張の正当について
【相談の背景】 派遣で雇止め通知を受けた。仕事は補助金を交付する審査業務である。雇止めの理由は「職務命令違反」と記載がある。上司の指示に意見を言ったり、従わないことがあり、職場の秩序を乱すと判断された。 私の言い分としては、上司(この場合、社員ではなく同じ派遣の上席)の判断が審査上間違うことがあるため、素直に従わず根拠を聞いたり、再検討させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事帰りにパトカーに職務質問されたが違法行為かどうか知りたい
【相談の背景】 仕事帰りにパトカーに職務質問されたのですがその時の警察の行動は違法なのかどうか知りたいです 【質問1】 仕事帰りに車で自宅マンションの駐車場に入った時(リモコン式ゲート)赤色灯も付けずに後ろにずっといたパトカーが一緒に敷地内に入ってきて職務質問されたのですが普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での録音には相手方の許可が必要ですか?
【相談の背景】 相手方と電話する際、電話内容を録音するには、相手方の許可が必要でしょうか。先に許可を取らないと、法律に触れることはありますか。 考えられる状況としては、業務委託元の会社と電話で話をする際、会話の内容を証拠のために録音保存しておきたいのです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 電話内容の録音には、相手方の許可が必要ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張拒否後の解雇について
ベストアンサー派遣社員として 働いています。 先日、出張指示がありました。 元々、派遣先と派遣元の契約には 出張は可能という契約が あるようですが個人的な契約は 取り交わしてません。 急な出張と遠方ということ 一時的に仮払しなきゃいけないので 経済的事情もあり お断りしたいと派遣元に相談しました。 その場合、解雇の可能性もある ということなのですが 拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当退職扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 療養で休職しておりましたが、会社から有期契約のため、期間満了の某月某日で退職とする。と告げられました。 私としは、一日も早く病気を治し復帰する予定でした。 【質問1】 この場合、不当退職にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇希望が長すぎると仕事を干されてしまった。
ベストアンサー派遣業に従事しております。 私は社員ではありません。仕事柄、仕事の薄い時があります。 仕事の薄い時には社員が優先して仕事を振られています。 今回ご相談させて頂きたいのは、 毎月末に休みの希望を出す様になっています。 お盆もあり実家が遠方なので、毎年8月は3〜5日は休みを取っていました。今年は予定もあり6日の連休希望を出しました。すると、会社の社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できないことを無理にさせる
【相談の背景】 高校生の息子を、児童養護施設に預けていまして、アルバイトの面接を何度も受けましても、不採用になるに、それでもアルバイトの面接を受けさせようとされるんですけど、これは、罪にならないでしょうか 【質問1】 アルバイトの面接を受けても、不採用になるのに、再度、アルバイトの面接を受けさせようとされる
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の金銭的な請求
【相談の背景】 こんにちわ。専門家のご意見を伺いたいです。 結婚して五年。わりと喧嘩の絶えない夫婦でここまでやってきましたが、ついに主人から離婚を切り出され、義両親との不仲などもあり、私も離婚は受け入れざろうえない状況だと感じています。 離婚に際してなのですが、 三年前からつい最近まで、彼がオーナーとして小さな飲食店を営んでいましたが、経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中のアルバイトについて
【相談の背景】 2021年12月から抑うつ状態になり、傷病手当金を受給して生活をしています。 (協会けんぽ) 会社は2022年3月末で退職済みです。 医師の指示の元、リハビリ目的として今年の10月21日〜30日の数日間で尚且つ数時間ずつアルバイトをしましたが、抑うつ状態の症状が治らない為、また11月から働けていない状況です。医師からも就労不可能と診察を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?
弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎ直前の勝手な雇用による損害賠償と解雇の可能性は?
【相談の背景】 歯科医師です。 歯科開業にあたり、歯科医院を買取りました。 元いたのスタッフには残ってもらい、働いてもらっています。 そこでトラブルが生じました。 前医院長が、歯科医院引き継ぎ直前に、こちらの相談もなしに勝手に新たに人を雇いました。 それだけなら良いのですが、その人は60歳を超えており、正直役に立たないです。愛想も悪く、他のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の危険な運転に悩みと会社の方針に疑問を持つ私、どこに相談すればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は業務委託で配送をしています。日々、私は安全運転を心掛けているのですが、上司の運転が怖くてたまりません。急ハンドル、急ブレーキは勿論。片手にスマホを持ちながら運転。やめた方がいいんじゃないかと言おうと何度かあったのですが、『慣れてるから』と口癖のように言うので、言っても無駄だと判断しました。時には安全運転をしている他の運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介会社への紹介料について
ベストアンサー採用担当をしています。 人材紹介会社より紹介された方が入社4日目から体調不良で欠勤し、出勤・欠勤を繰り返し、数日で退職しました。 体調不良に関する診断書は『慢性胃炎急性憎悪』とのことで、当日出勤できるのかできないのかすらわからない状態が続き、これ以上迷惑をかけられないとのことで自己都合退職となりました。 採用時の健康診断は、関連数値は高かったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人専用の喫煙部屋を設置することは法的に可能か?
【相談の背景】 敷地内に高等学校、大学を持つ学校法人です。その為、受動喫煙防止法上、第一種施設に該当します。しかし、敷地内に成人しか入れない建物があります。 【質問1】 成人しか入らない建物の1室を喫煙部屋にすることは可能か。 【質問2】 可能ならば、設置条件は何か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で既存キャラクターのpopを掲示することについて
【相談の背景】 近隣で同じチェーンの店舗が新しくオープンすることになりました。そのオープンに際して、流行りのアニメキャラクターの手描きの開店祝いPOPを送ったらどうかという案が出ました。プレゼントのようなものなので店舗間での金銭のやり取りはありませんが、POPを作成している時間分の従業員の給料は発生するそうです。 【質問1】 この場合、著作権には違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の就業規則の制定について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の就業規則について教えてください。 今度、会社を新しく設立します。 【質問1】 社員の就業規則は、会社設立からいつまでに 制定しないといけないのでしょうか? 【質問2】 就業規則の制定に関する法律や決まり等は、 どこに載っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか
ベストアンサー10月12日に直撃した大型台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか知りたい 私の会社は群馬県にあります。 毎年10月に箱根に2泊3日で研修があり、今年は10月11日~13日に行う予定でした。 いきさつとして 10月8日に社内で大型台風直撃とのことで研修実施を懸念し、上長に安全面で中止を依頼しました。 上長から会社社長へ「台風直撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで3年以上飲食店で従事しています。 2025年9月ごろ契約更新を行いました。 契約条件など記載していない契約書にサインしてくれと店長に言われましたが、自分はサインできないと断り、自分で契約日数などを記載して、サインしました。 ※前回とほぼ同様で記載。契約日数を1日8時間だけ、増やしました。 その際原本は副店長に当たる人に手渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団で監視され、その報告書を見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社とのトラブルを抱えています。 私は会社から嫌がらせを受けているという主張。会社は嫌がらせなどしていないという主張がぶつかっているトラブルです。 またその最中で、私は適応障害になってしまいました。 その状況下で、新たに私にとって嫌がらせとしか思えない出来事が起きました。 私は4人部署ですが、他の3人が私のことを会社命令で...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから