法律相談一覧
-
会社が本人の承諾なしに無断で公開できる社員のプライバシー情報の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 業務命令に関するところと委託先プラットフォーム上のプライバシーポリシーに関しての質問です。 弊社上層部から、web上でオンライン受講形式の勉強サイトと受講契約をしたので、指定社員は受講し等の活動を行う旨の業務命令がありました。 弊社と相手サイトの企業間で使用契約があり、我々該当社員の仮アカウントが自動発行された状態でした。私を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分の妥当性について教えて頂けませんでしょうか。
3ヶ月ほど前に会社で新入社員(女性)の歓迎会がありました。複数名でしたが、女性は1名の参加です。 その酒席で当時話題になっていた公務員の話になり、「胸触ってもいい?」というフレーズが今年の流行語になったら凄いね、という話の流れから、冗談で、参加していた周囲の男性社員にそのフレーズを使い、笑っていましたが、その流れで、女性社員にも同様のフレーズを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に無知なので助けて下さい
今の会社で約一年半働いてます。この機会に退職を考えてます。以外の事を教えて下さい。 1、先日上司と半期に一度の評価面談(勤務態度や売り上げにどう貢献したかなど)をしました。前回はABCDEのCで基本給から2000円減給でした。今回はD評価となりリーダー手当の1万円減給となり前回のと合わせ1万二千円減給となりました。そこでリーダー手当からの減給ともし、リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新が拒否された理由と雇い止めの関係について相談します
【相談の背景】 2023年4月に契約社員で入社しました。 契約期間は2024年3月末日までですが 先日、次回の契約更新はしないと言われました。 口頭で原則更新だから、と言われていましたが、 書面では残っていません。 更新しない理由も教えてもらえず、 自分は働く気があったのに残念でなりません。 更新しない理由を知りたいので、 雇い止め理由証明書が欲しい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に定めのない時短勤務期間中の給与減額
ベストアンサー【相談の背景】 当社に育児休業明けの女性社員がいます。 育児休業明けの時短勤務(8時間から6時間)を希望しています。 当社の就業規則でも育児休業明けの時短勤務は認められていますが、賃金について、短縮時間に比例しての減額等については規定がありません。 【質問1】 この場合、時短勤務に比例して給与を減額することは可能でしょうか? あるいは就業規則・賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無通告での減給について。
ベストアンサー4~5ヶ月前に人事異動があり、異動後最初の給与を確認したところ減給してました。減っていた分を請求する事は出来ますか? 異動がある前に 『異動しても大丈夫か?』とだけ訊かれ、 減給する事などの詳細の話も一切なく、そんな考えも無かったし、ただ場所が変わるだけだと思い『大丈夫です』と受けてしまいました。(減給すると知っていたら異動はしたくなかった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の同性からの身体接触
【相談の背景】 社内で同性の上司から何度もべったり身体接触や手を握られることがあり、(約3年の間に何度も)それが苦痛で社内の複数の人と二人きりになる機会があった時等に言える人に相談をしていた。いざ本人に身体接触を辞めていただくよう話し合いになったときに本人から身に覚えがないし、色々な人に言いふらしているようなら名誉毀損で訴えてもいいと言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤困難による退職時の、失業認定について
【相談の背景】 企業の地方拠点で勤務していましたが、県外の本社への異動内示があり、通勤困難で退職いたしました。離職理由は自己都合なのですが、特定理由離職者にあたると思います。ただ「特定受給離職者」と同様に、失業給付の支給期間も延長されると思っていましたが、ハローワークに相談した所 別居回避(地方住みで子を含めた家族もいる為)という事で「特定理由離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と思われるくも膜下出血後、給与を下げられたら諦めるしか無いのですが?
ベストアンサー以前相談した 労災と思われるくも膜下出血の手術後、会社に復帰後 給与が下げられた場合は、諦めるしか無いのでしょうか? 元々、残業代はついていません。 会社は、二重出勤簿などつけていて 労災にはしないつもりのようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいの?どのように対応したらよいのでしょうか?
Aさんとのトラブルです。Aさんの話していることが事実と違うため誤解を解くため説明の電話をしたところ、突然電話口で逆上し上司を出せと怒鳴りちらしました。一度電話を切り改めて上司に電話をさせすと話しても怒りが治まらず、電話を替わりました。その後上司の対応が悪い(電話で笑った)と言い、もっと上の上司を出せと怒鳴り散らしたことがありました。その後、上司と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職合意書の債権債務の事 強制?
ベストアンサー退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然雇用契約解除通知をもらったんですが その場合仕事に出なくても大丈夫? 【質問1】 雇用契約解除通知をもらった後の有給消化とお給料はどういうふうにしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の遅配等について
ベストアンサー退職届を提出後、店舗責任者に呼び出され『アグリーメントにて退職する事を他の職員に話してはならない筈だか、〇〇さんに話したか?やり取りのトークアプリでのトーク内容を見せろ』と言われたが断り、退職届を出した旨は伝えたと答え、始末書を書く様強要され書いた。 店舗責任者より、始末書に対する処分の内容のトークアプリから連絡が送られてきた。 ①本日より出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内通達で本姓が公表されたが、社内懲罰は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に社内結婚をしています。 当時から妻は社内では旧姓を使うことを人事に相談をし、音沙汰なく今までこれました。 法的に必要があることに対しては、本姓にはしてありますので、一部関係者には周知されています。 ところがこの度、組織変更の社内通達に、旧姓ではなく本姓で公表されました。 人事担当からすると、公表しない理由もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産保険が効かない場合、誰の責任になりますか?
セキュリティの機械の点検をしてる者ですが、ある日落雷でセキュリティの機械が、故障してたから上司の指示のもと同じ型番の代替え機(在庫)に交換しました。日報報告書には、その旨内容を記載してます。機械が故障したら、市役所に報告して落雷処理をするみたいです。僕はその事を知りませんでした。僕の知識不足です。どなたか処置の仕方を教えて下さったてたら、助かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員
【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の時給条件の変更について
【相談の背景】 お世話になります。 派遣会社で管理側(派遣元)で従事しております。 平日月曜日~金曜日の週5で勤務してる人は他の勤務日数の方より時給が200円高いのですが、何ヶ月か連続でその週5の人たちがまだ勤務開始が浅く有給付与もされていないので、体調不良や家の用事のために休んでしまい週5勤務を果たしていません。時給が高いのはただ単に週5という理由だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みであっても上司への速やかな報告はマスト?
ある日の業務について、午前中に顧客の元に伺い、こちら側の意向について説明し職場に戻ると、ちょうど昼休みの時間になっていました。 そのまま、昼食を食べていると、上司が不機嫌そうな様子で「午前中、顧客の元に行った件についてなぜ報告しないのか」と詰問口調で問いただしてきました。 私が「昼休みなので午後から説明しようと考えていた」と述べると、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証を使用しての施術について
ベストアンサー医師である整形外科専門医とは異なります接骨院(整骨院)の先生は、柔道整復師という国家資格者であると思います。 保険証を使用して良いのは、急性等の捻挫、打撲、挫傷等だけであり、ケガに対してのみに保険証を使い施術が可能であると法律で決められていると思います。 整形外科が少ない時代には、接骨院(整骨院)の存在意義は大きなものがあったかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩にあたりますか?
【相談の背景】 先日、他社に自社施設の土地が借りているものですか? と聞かれ自社が所有しているものだと答えてしまいました。 【質問1】 この場合、情報漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判を勝ち取り、会社との交渉で上司を離して貰いたい。
自分の上司にあたる人からパワハラと感じる行為を5年以上にわたって受けています。 もう我慢の限界であり、体への変調もきたしてるので訴える決意をしました。 内容ですが、直接強い言葉や暴力を振るわれるわけではなく、過酷な労働を強いたり、普段ルールとして順守していても、他の人も同じようにしている些細なミスを1回しただけでの自分だけ指摘やカウンセリングと称...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション 水漏れトラブルでの責任の所在(費用負担)と保険適用について
水道・排水トラブルについてご相談です。 マンションの1室を購入・リフォームして約2年4ヵ月。 お風呂の排水がうまくいかず階下の部屋へ水漏れが発生しました。 調べてみたところ湯船の下のコンクリート部分に防水処理がされておらず、 このような事態となりました。 リフォーム施工会社へ調査を依頼。水漏れ調査および調べる際のタイルを破壊/原状復帰費用、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆会社代表が1年服役することになり、その間も会社を継続させる場合の法律上の問題について知りたいです◆
会社代表が実刑判決を受け1年服役することになり、その間も会社を継続できたらと考えています。 会社は法人化していて形態的には顧客に直接行うサービス業です。(取引企業はありません。) 役員は本人のみ。私たちは業務委託という立場です。 代表は継続することを望んでおり、私たちも仕事が無くなるのは困るのと、職場の環境的には今のところ不満はない(今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾での未払い給料の証拠として有効なものは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾で働いていて、近頃辞めようと思っているのですが、コロナ禍で業績が悪化し、給料を半分にされました。しかし、いつか返すといっていたので働いていましたが、それが今まで続きました。口頭のみで現在まで来ていまして、給与明細や勤務記録、雇用契約書実退勤時間がわかるメモ等書類が全くありません。 学習塾は個人経営で、業務委託という体で給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書によるパワハラ行為で相談可能でしょうか
ベストアンサー会社の後輩の事で相談させて下さい 業務ルールの監査で違反行為が見つかりました。 後輩は引き継がれた業務を行い、 発見時の担当と言う理由で顛末書を書かされている見たいです。8枚修正され段々と 宛先が幹部に上がっています。嫌がらせも有る様子。退職させたい雰囲気を感じる様です。パワハラで相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
備品故障を改善してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 職場のPCがろくにつかえない状態です。 (5年目操作にラグあり フリーズあり) 命じられてる作業に必須ですがろくに作業ができないため、買い替えおよび、代替品の手配を上司に提案したのですが、 お前のPCのあつかいが悪いからこうなる。と言われなにも対応してくれません。 (私が扱う前から状態は悪かったです) かれこれ2年ほどこのやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求したところ減額した金額を提示されました。その金額は妥当なのでしょうか
ベストアンサー婚約者が先日1年ほど働いていた会社を残業代が出ない事が理由で退職いたしました。 社長に残業代を請求した所ちゃんと払うから残業代を計算して出してくれと言われたので、タイムカードを見ながら私なりに色々調べて計算をし約190万を請求致しました。 請求後1ヵ月過ぎてから会社側の弁護士さんから連絡があり今交渉中です。 相手側が提示してきた金額が約130万でそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病での労災認定の可能性と労基署、弁護士への相談について
【相談の背景】 昨年5月8日に心療内科クリニックにてうつ病診断され、7月末まで有給休暇を取得した後、定年退職しました。 現在、傷病手当金を受給しています。 その他胃ガン、心房細動などの持病があり、当分は元通りに働くことは出来そうにありません。 状況は下記のとおりです。 1.うつ病診断の直前1ヶ月で106時間の残業実績があった。 2.定年退職前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬手帳のコピー提出について
【相談の背景】 現在、適応障害で休職をしています。休職中の施設長、上司との面談で服薬している薬について、薬手帳のコピーの提出を求められたのですが、提出しなければならないのでしょうか。私としては、個人情報の高い内容であることや、休職中のため、業務には影響するものでないので、薬手帳のコピーではなく、睡眠導入剤などを口頭で伝えるのでも十分なように思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの契約更新拒絶の場合
ベストアンサー【相談の背景】 定年後継続雇用をしているものです。 傷病で休職していますので 次年度の継続雇用を 会社から拒絶されました。 その場合 失業給付の特定受給資格者に 該当しますか? 【質問1】 定年後の 継続雇用契約更新不可 傷病による 会社からの不更新の場合には、 失業給付では 特定受給資格者になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学的知見を活かした医師の顧問契約で、提示する報酬の相場について御教授下さい
【相談の背景】 医師歴11年目の者です。今までの経験や知識を活用して、臨床業務以外の働き方を検索しており、医療コンサルタントの業務(非常勤顧問)でのポストを見つけました。医療業務に対する具体的なアドバイスや今後の業務形態の方針に対する医学的な知見から助言を行う予定です。今までの臨床医としての年収は1200万程度でした。一般病院以外の医療業界の顧問とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の退職方法についてお聞きしたいです 【質問1】 現在、契約社員ですが、就業規則、または契約書には、退職の2ヶ月前に会社に伝えることになっています。この状況下で、転職先が決まった場合に1ヶ月前の告知で退職できるかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動情報の内部漏洩
【相談の背景】 私の異動情報を知っていた他部署の同僚が、私の上司が私に内示する前、すなわち私が知る前に、私が異動することを口頭で私へ伝えてきました。 その後、上司から異動内示を受けましたが、仕事が手につかない程の同僚への怒り、休みの日も何も楽しくなくなってしまうほどの精神的ダメージを受けました。 同僚は私が知っていたと思っていたとのことですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について
【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に伝えず会話を録音する
塾を経営しています。 社員が生徒や保護者と受験相談するのですがそのときの内容を知りたいので録音しても違法ではないですか? 社員が録音し、保護者には伝えずその内容を私だけ聞くために使用します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め法理の期待権に適用されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1年契約ごとの有期契約で2年就業。更新は1回のみでこの3月いっぱいで雇い止めにあいました。 多分、私のことが気に入らないのだと思います。なぜなら、雇止め理由書の内容が明らかに合理性を欠いているからです。直接聞いても教えてくれません。 現在(元)雇用先に雇止めの撤回をお願いしています。おそらくいい返事が来るわけもないので、その後の行動と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にパワハラと言われ処分をちらつかされています。
上司からパワハラで自分の処分を検討していると指導をうけました。 仕事が少し特殊で特定に繋がると困るので、少しぼかします。すみません 内容はある新入社員(契約社員)に対して私(入社6年目)が新しい社員(契約社員)が10月に配属されるので仕事を教えることができるのかを判断するため、GW明けに一度確認すると伝えたのと、あわせて最近仕事に手を抜いている節があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を争う裁判、解雇期間中の中間収入について
ベストアンサー【相談の背景】 使用者との裁判で不当解雇が認められ和解、判決どちらにしろ解雇期間中の中間収入の額を相手方から求められています。 わたしは現在、解雇期間中、個人事業主の形で収入を得ています。 【質問1】 そこでですが、求められている中間所得とは私の場合売上げの額なのか、売上から経費を引いた額なのか、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について
【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の不備で書類が不足、対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 証拠保全をして出して貰えなかった時 対処どうされますか 泣き寝入りですか? 【質問1】 証拠保全して こちらの求めてる書類を一部しか出して貰えない
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の株を購入することについての相談
【相談の背景】 私はA社に勤務している平社員です。 今回B社の株を購入しようと検討しています。 A社はB社に何度か仕事を発注しており、今後も発注予定があります。 私はB社の取締役でもなく被雇用者でもありません。 A社:出資金100億円の企業です。 B社:社員数人の中小企業です。 【質問1】 A社に勤務する私が、取引関係にあたるB社の株を購入してもよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職からハラスメント?を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定者です。 管理職から挨拶を無視されたり 名前を呼ばれなくなりました。 直接的ではありませんが、やめるや奴早くやめろとも言われています。 他の職員に対しては、退職代行で使ってやめな とも言っています。 こういう発言はハラスメントに該当しないのでしょうか。 この管理職は社労士でもありますので、そのあたりは分かってるとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士の力関係が影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 依頼したい弁護士さんがおり、相談に行くのですが、その方が相手側の弁護士事務所から独立された方だと知りました。 力関係、師弟関係が影響しこちらが不利になることなどありますか?出来ればその弁護士さんに依頼するのは避けた方がいいのでしょうか。また、相手方の弁護士を避けたく依頼を断られたりすることもありますか? 相談の時には相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許される?
バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許されるのでしょうか? 知人がバイト先を辞める時期について経営者側と相談していたところ、折り合いがつかず、一方的に「もう来なくていい」と切り出されたそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事評価結果について確認です
【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選定基準の説明なく整理退職を迫られている件について
【相談の背景】 現在、正社員として勤務していますが、会社が経営悪化を理由に「人員整理」を行うと言い始め、私を整理退職に誘導しようとしている状況です。私は辞める意思はありません。 営業3名中1名、別部署5名中2名を解雇する話を社長が特定社員にだけ内密に相談しており、すでに誰を切るか決めて動いているようです。私は対象候補と扱われているようですが、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社での罰金は法律違反ではないか
私の彼氏が親の会社で働いています 子供もお腹の中にいて、給料は私が管理しています 彼氏の親はある会社の社長の秘書で 社長が出張の時などは その親が社長の代わりとなっています 仕事の内容は、夜の仕事です 社長の部屋の掃除などもやっています ですが、部屋の掃除はまったく給与に反映しません 日曜日が休みのはずなのですが 社長がいないあいだ、秘書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでの業務両替について
【相談の背景】 業務両替について御相談させていただきます。 私は私的利用で千円札を100円玉に両替したくてゲームセンターで両替機を使用しました。 今回は2500円ほどで、これまでに2ヶ月以内に同じゲームセンターで今回の金額以上の両替を2回行いました。 今回の両替後調べてみて、このような両替が業務妨害と建造物侵入に当たることを知りました。 知らずにとんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した月の最終給与について
【相談の背景】 先日会社を退職しましたが、最終給与が振り込みされてなく(これまでは振り込み)、確認したところ「就業規則で定めた、退職後5日以内の貸与物返却がない方は、最終給与が手渡しになる」と言われました。 確かに就業規則には「貸与物を退職後5日以内に返却しない場合、退職した月に属する給与は手渡しで支給する」といった形で記載されていました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから