32,661件見つかりました

法律相談一覧

• いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか

会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...

弁護士回答
    2
  • 定年再雇用の雇用契約書について

【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 数年前一度自己都合で退職した会社に再入社を検討するか迷っています

【相談の背景】 6,7年前頃に精神疾患により懲戒解雇に匹敵する内容(警察沙汰になった)で退社をしたのですが、会社の温情により自己都合での退社となりました。 今では病気を治し、違う会社で正社員として働いています。 そろそろキャリアアップも考えており、その中で前の会社に魅力的なスポットがあり転職先の候補として考えても良いものか迷っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 労災証明を拒否することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から業務が理由で腰痛になったとの申し出がありました。 業務は軽作業であり、しゃがんだりする作業はあるものの長時間のものではなく、業務が原因とは考えていません。 ところが、当該従業員は、労災であるとして労災申請書に会社の証明を求めてきました。 【質問1】 会社としては労災とは考えてはいないので、証明を拒否することはできるので...

弁護士回答
    2
  • 転職先にPIPの予定を通知しなかった場合、内定取り消しやオファーレターの取り消しは可能か?

【相談の背景】 社内異動の公募制度がある外資系企業に勤めています。従前より社内で異動希望を表明しておりましたが希望のポジションが空く事が無いまま1年以上を経過しました。今後も希望のポジションに公募がかかる見通しが立たない事から、社内異動を諦めて転職活動を始めました。幸いにして早々に転職候補先からは内定を頂けそうな状況です(1-2週間後に正式なオファ...

弁護士回答
    1
  • 数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?

正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者からお金を渡された

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いている看護師です。 先輩の看護師からパワハラがあり、症状も悪化したため3ヶ月ほど休職し、復帰も難しいため自己都合で退職することになりました。 退職する際にパワハラを受けた先輩に辛かった思いを伝えたいと思い手紙を書きました。 すると、その先輩から「謝りたい。お詫びにお金を渡したい。」との申し出がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 在職中に気づかなかった理由での解雇は裁判所が認められるか?

【相談の背景】 私は、売上100億円程度の中小企業で総務部長をしています。 正社員として中途採用で雇った社員を解雇しました。オーナー社長の指示です。 その理由として、「セールスとして雇ったのに、積極性がない、コミュニケーション能力に乏しい、顧客対応能力に乏しい、ビジネス能力に劣るので、解雇した。」 と解雇理由証明書に記載しました。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...

弁護士回答
    1
  • 日本でいる外国人の差別、パワハラ。

日本に来て10年以上住んで、日本人と笑顔で明るくて仕事を頑張りながら、自然の豊かな長野で子どもを育てたいです。日本人はとても優しい人が多くて、日本に最初に来た日から日本人のおもてなしの気持ちを感じました。 残念ながら、仕事での上司からのいじめ、差別、嫌がらせ、パワハラや職場ハラスメントは仕事だけの難題ではなくて、日常生活、家族にも悪い影響を与え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差別を含む和解金の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職勧奨を受け、交渉をしています。 妥当な和解金の金額を教えて下さい。 【質問1】 退職の背景には障害者差別を含みますが(証拠あり)、差別の和解金の相場はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 背景にはパワハラもありました。 和解金は、差別+パワハラで加算して考えても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚の禁煙ルール違反に関する相談と対策の提案

【相談の背景】 同僚が禁煙を守りません。何か方法はありますか? 大型ショッピングモール内でファストフード店でアルバイトをしています。 一回、ショッピングモール内が禁煙であるにかかわらずタバコを吸っているところ発見され注意されたにもかかわらず吸っている人に迷惑しています。 訴えたいとかお金をとりたいとかはないのですが、吸い殻がでてきたり灰が落ち...

弁護士回答
    3
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

退職金の減額されて支給されていました。 退職金規定には、トップの判断で、金額が全額にならないことがあるとのこと明記されています。 この場合、減額されたことの理由を求めたり、請求したりなどすることはできるのでしょうか。 私自身、妊娠による退職なのですが、同じ頃に産休に入る人がいて、やめる私のほうが当たり前ですが、手元に入るお金は多く問題視されてい...

弁護士回答
    3
  • 習い事教室の元生徒による引き抜き行為について法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事教室の生徒とのトラブルについてご相談です。 元生徒が、他の生徒さん達に講師の悪口や嘘を吹聴し、自分が新しく開いた教室へ引き抜き行為をしています。 実際に生徒さんが減り実害が出ています。 【質問1】 物的な証拠がない状況ですが、偽計業務妨害、不正競争防止法違反、侮辱罪、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇されました。誰がこんなデマをながしたのか?

ベストアンサー

やっと希望の職につけ、約半年たったある日、上司に呼ばれ個室にて告げられた一言が・・・ 解雇でした。 なぜ解雇なのか、会社に何かしたわけでもない、上司に私が何か会社に対して問題を侵してしまったのか聞いたところ、 貴女が会社にいては会社が穢れるとか・・・・ 意味が分からず問いただしましたら、 *貴女は複数の男性とお付き合いしているとか *社員に...

弁護士回答
    1
  • フリーランスと結んだ業務委託契約書違反についての相談

【相談の背景】 フリーランスとの業務委託契約に関するトラブル(報酬と違反金)について。 弊社でフリーランスの方と業務委託契約を結び仕事を依頼していたが フリーランスの方都合で突然の業務放棄があった。 弊社から何度か連絡をしたが連絡がつかない状況になっていたが のちに稼働分の請求書が弊社に送られてきた。 突然の業務放棄でによって、弊社は新たな人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関する法律相談(職業紹介や偽装請負について)

フリーランス、業務委託の紹介や業務遂行にまつわる法律について2点質問です。 ①業務委託契約のフリーランスを紹介し、紹介料をいただくビジネスは、許認可が必要な職業紹介に当たらないという認識で間違い無いでしょうか? ②仮に、発注元と弊社(発注先)で、業務委託を結んでいる状態で、 弊社(発注先)と業務委託契約しているフリーランス(雇用契約はしていない...

弁護士回答
    1
  • 給与処遇変更について

【相談の背景】 4/1からの給与で処遇変更したいと会社から同意書を求められました。 妥当なのか分からなかったので、お知恵をください。 私が入社した時はみなし残業代は無く、残業した分だけ付いていました。(あまり残業しない部署・月残業代max8000円位) 基本給270500 役職手当20000401k選択金55000 合計345500 [変更後]基本給233930役職手当20000401k55000...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更(給与減額)に対する黙示の承諾は成立しますか

【相談の背景】 正社員として努めている会社から突然に20%もの給与削減を言われました。就業規則にも依らず根拠が全く不明だったため、同意できないと回答し書面等への署名もしていませんでしたが、削減は実施されました。ただ減額を取り消すには、職場での軋轢も覚悟した上で、最終的には裁判手続をとることが必要になるかと思いそこまでするぐらいならば賃金減額に文句...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での録音は違法?

【相談の背景】 具体的に何かが起きたわけではなく、法的解釈の質問です。 風俗で「本番行為を強要された」と店の嬢に嘘をつかれた時にそなえて「風俗に行く時は録音しておくべき」との意見を目にしました。 【質問1】 盗聴、秘密録音を禁止する法律は無いはずなので録音すること自体は問題ないですか? 【質問2】 録音目的で店に行くと不法侵入になる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼せずに第三者との話し合いに参加しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、以前仕事を一緒にしていた会社から自分が払う必要がないと考えている金銭を請求されました。支払いを拒否したところ、訴えるから弁護士に相談して準備を進めていると言われました。 1週間ほどして相手の会社としては自社が勝てる証拠は揃っているが、金額も少額なので第三者に入ってもらって話し合いがしたいと提案がありました。 第三者と...

弁護士回答
    5
  • 会社都合でトラック修理に出した私の給料について

ベストアンサー

会社都合の為、トラックを修理に出した間の私の給料保証について教えてください。 私の乗っているトラックは車内でも1番古いトラックなのですが、まだまだ街では見かけるほどのトラックです。 社内全般に全てが古いのですが……… なので我社は、修理が多く1箇所直しても又 他に異常が見られるとか同じ場所に異常がみられるとかが多々あります。 今回も私の他に2...

弁護士回答
    1
  • 事業転換に伴い、季節雇用のパートさん2名を解雇したい。

今までの事業ですが、3年前から採算が合わなくなり、今年から事業転換する事にしました。 その際に3年前から季節雇用(7〜10月)しているパートさん2名を解雇したいと考えております。 昨年、パートさんから勤務最終日に「来年も仕事あるんですよね?よろしくお願いします。」と言われましたが、「ハッキリは言えません。採算が合わないので止めるかもしれません。」とだ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの範囲について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...

弁護士回答
    1
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転事故での免許取り消し猶予

【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転事故を起こしてしまいました、先月に警察から調書を取りたいと連絡が在りました、仕事終わり次第で良いのでと警察署に行って調書を終え、その一週間後に検察庁から封書が届き、その日に仕事を休み検察庁にいきました、 略式裁判を選び昨日封書が来ました、略式命令として罰金35万でした、起訴状には公訴提起し略式命令とする、 尚、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約書に無い条件、更新の断り

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。 派遣会社に仕事を紹介してもらい、その時過去に契約後に条件を変えてくる派遣会社が多々あったので こちらの会社はそのような事は無いか事前に確認をとっておりました。 その後、契約して働き出したところ、派遣先の残業時間と派遣会社の給与明細に記入されている 残業時間と6時間以上少なく差があり問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 労災での会社の対応や今後

ベストアンサー

現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...

弁護士回答
    1
  • 職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。

【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...

弁護士回答
    1
  • 試用期間でのパート従業員が不当な理由で契約更新されない可能性について。

【相談の背景】 現在、営業アシスタントのパート従業員として雇用されています。 試用期間中で、近々契約更新されるかどうか決定するようです。 ただ、契約更新するか否かの判断基準が十分な解雇理由にならないのではないか?と感じたので、ご意見お伺いしたいです。 以下、上長から提示された判断基準です。 ・「相対評価」というものがあるらしく、例え自身が研修...

弁護士回答
    1
  • 相談内容 : ビジネス書に記載内容の実践が著作権違反になるか?

ベストアンサー

先日、とあるビジネス書を買いました。 その中に、組織開発に関する従業員への質問内容が書かれており、その内容を基に、従業員アンケートを作成、実施したいと考えております。 この場合、著作権違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災隠し 労災認定されますか?

ベストアンサー

労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...

弁護士回答
    3
  • 在職中の引き抜きについて

【相談の背景】 福岡市の天神という繁華街にある飲食店(パスタ屋)を経営しています。 同じ屋号で福岡市に他にも店があります。 その中で、今回は天神の店で問題が起こりました。 現在飲食店は極端な人手不足です。 求人に、かけるサイトへの掲載経費だけでも、当社では年間¥100万を超えています。 そこで調理の責任者である料理長が止めました。 そして調理場の...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーが仕事に行くことでネグレクトになる?引渡しに影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 小1の子を家に置いて 仕事に行こうかと思っています。 もちろん生活のためです。 【質問1】 この場合、ネグレクトになりますか? また、元夫がこのことを理由にこの引渡しを言ってきたら、私は不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人営業の売春について

【相談の背景】 知り合いが個人でパパ活サイトで稼いでいます 風営法違反などの罪に当たらないか心配しています 【質問1】 個人で売春を生業としている場合問われる罪はあるか?風営法の届出はしていないようだが届出不要なのか? 【質問2】 違反の場合、通報か警告程度で済ませる方法はあるか

弁護士回答
    2
  • 来月の解雇を言い渡されました。どうするべきでしょうか。

ベストアンサー

困っています。 昨日社長から1カ月後の解雇を言い渡されました。 社員10人に満たない有限会社ですが、「経営面が逼迫した為、私の給料を払っていけなくなる。他社員の給料はこれ以上下げられないから君が辞めてくれ。」というのが社長の言い分です。 会社はアパレルショップを4件運営していて、私を含めた現場スタッフは6人です。 勤務態度は悪いと思っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗スタッフの対応に困っています

【相談の背景】 風俗店に出稼ぎに行きました。 店のスタッフに厳しく注意されました。 (自分は全く非がない事で注意された) 泣いて過呼吸になってしまい、 声が出なくなりました。 2日経ちますが今でも出なくて 仕事も普通の生活も出来なくて困っています。 お店の副社長に相談したら スタッフの個人情報は教えられないと言われました。 【質問1】 私に注意...

弁護士回答
    1
  • パート採用後1ヶ月待たされてからの不採用時、請求できるものは何ですか。

塾講師のパート採用後、不採用通知が来ました。 時給1500円、1日3時間、週2日程度の仕事です。 私の都合は時間的に募集条件に少し合わないものだったのですが、面接前に問題ないと言われ、面接に進みました。 4月12日、面接 4月21日、5月中旬開始のクラスを担当してほしい旨のメール。教材は教師が用意するということで、3000円の指定教材と、2700円の補助教材を購...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料からの損害賠償天引き

【相談の背景】 運送業で業務委託しています。 配達中の荷物を破損しまいました。 その破損分の損害賠償として、 給与から天引きという形をとろうとされています。契約時に今回のようなケースに対して特に触れられていません。 ですが、損害に対して賠償する意思はあります。 【質問1】 委託料から損害賠償金を天引きすることは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅行業にひっかかるか

【相談の背景】 子供のためのサマーキャンプ(日帰り)を企画したいのですが、個人が運営することは法律に引っかかりますか? また関わってる一般社団法人があるのですが、そちらだと利益分配ができないため、なやんでいます。 【質問1】 旅行業に引っかかるか

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の給与未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 2024年9月末に会社の経営がうまくいかないため、全ての従業員へ社長から2024年10月末まで勤務して退職してほしいと伝えられました。その際に10月末の給与は支払いできるが11月の給与は支払いができないと言われてしまいました。 当社は社員3名の零細企業です。 給与は月末締の翌月払いです。 社長は11月中旬ごろ...

弁護士回答
    1
  • 判例から担当弁護士を調べたいですが方法がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 判例が残っている場合、担当した弁護士の名前を調べるにはどうすれば いいでしょうか? 急いでいる案件があって依頼できる弁護士を探しているのですが。 【質問1】 また、基本判例は無料で見れるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 常勤から非常勤になった場合の、産休手当についてご相談です。

ベストアンサー

1年毎の有期雇用契約(4月から翌年3月まで)で勤務しています。妊娠を伝えたところ、4月から産前休暇まで2カ月間、非常勤勤務にするように言われました。産休に入るタイミングで解雇となります。社会保険に加入できなかった場合、産休手当はもらえるのでしょうか?また社会保険に引き続き加入できた場合は通常通り支給されると思ってよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パート(契約期間あり)の退職をしたい

ベストアンサー

3/1から、工場の総務課にてパート勤務(扶養範囲内)をしております。契約期間は4/30までの二ヶ月間です。 勤務して2日ですが、退職を考えています。 理由は引き継ぎ担当者が忙しく、放置されている時間が多いこと。 もう一点は、フロア中に響くような大声で注意を受けること。 出社初日に電話対応位しか出来ることがないので、自分の席の内線を取りましたが、工場玄...

弁護士回答
    1
  • クレーム入れたら雇い止めされそうになっている

ベストアンサー

学校給食組合で働いているのですが、その職場は不正が多く従業員が好き勝手やっています。 9年働いてる従業員は自分の私物を勝手に見てサイフから金を抜き取ったり、免許証を見て自宅に来て窓から入ろうとさえしています。 更にモラハラ、パワハラも酷く、自分が持っている珍しい傘があったら騙し取ったりしています。 その職場を管理している係長の目の前でパワハラや自...

弁護士回答
    1
  • 時給の改定で不満が生じた看護師の相談:時給の変更可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 入居施設とデイサービスが併設された老人ホームで、看護師として働いています(1年更新の嘱託)。 採用当時、入居担当だと1800円、デイ担当だと1600円で募集されていて、私は入居担当として採用されました。 その後、人手不足でデイサービスへの異動がありましたが、職場の都合だからということで時給は下がらずそのままでした。 数年後、基本時給が改...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の賠償額を算出するために弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で右手中指剥離骨折で全治3週間の診断をうけて治療中です。労災の申請はして貰っています。今回同僚の人為的ミスで過失は同僚にあります。経営者からその同僚に個人賠償責任請求をするようにと言われています。会社に対して管理責任を問うつもりはありません。 【質問1】 この場合賠償額を算出するために弁護士に依頼するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与遅配についての社員救済

【相談の背景】  私は福祉施設の施設長をしている者ですが、 先日の本部会議で役員から、全社員の給与を1ヶ月遅配したいとの話がありました。 その理由は、 現在の給与計算は、月末締めの当月支払いであるため、それを月末締めの翌月払いに変えたい、そのための調整である、 とのことでした。 1ヶ月だけといえども、 給与の遅配により、ローンや家賃など 支払いに...

弁護士回答
    2
  • 出向からの請負業務について

【相談の背景】 私はA社に正社員として雇用され、子会社のB社に出向しています。 そしてB社に在籍のまま、A社の親会社C社に請負業務という名目で、A社内で仕事しています。 ただし請負業務と言っても、成果報酬では無く在場時間で単価が決まるので実質は派遣です。 【質問1】 二重出向や二重派遣は違法だと知っていますが、このケースは違法では無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務の遂行性上、何度も電話をしたら、ストーカーかと言われ、処分が下されそうです

ベストアンサー

二人一組で業務を行っています。相手は女性です。連絡用に会社から携帯を支給されています。 業務とは関係の無い私的な事で言い争いになり、その後、業務上必要な連絡を取りたくて支給された携帯に電話をするも無視、メールを送っても返事が返ってこず、業務に支障がでるので緊急に連絡が取りたくて、何度も着信を入れ、メールをしました。 (メールには返信はありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから