32,661件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ濃厚接触の際の休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内にコロナ感染者が出た為、2週間自宅待機しました。その際会社の上長に相談し、2週間会社を休みました。 休んでいる間、会社に休業補償の相談をした所、会社指示ではなく保健所の指示で休んだ為、休業補償は出ないと言われました。店舗の上長は本社に直談判してくれましたが本社の判断は休業補償は出ないとのことでした。因みに接客業の為、在宅ワー...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約での残業代支払いについて

【相談の背景】 システム開発業務にて、委託先(「A社」とする)と準委任契約を締結しようと考えており、A社より見積書を受領しました。見積書には以下の条件が記載されていました。 ①160時間を標準時間とし、超過及び不足時間を140時間と180時間として月額料金精算を行う。 ②勤務時間帯はA社の業務時間帯9:00-18:00とする。 ③勤務時間帯以外(例えば18:00以降)に業務...

弁護士回答
    1
  • 消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。

2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 具体的な理由と根拠が曖昧な指導又は指示に対する警告

ベストアンサー

【相談の背景】 しつこい指導又は指示に対して警告を出せるのか質問です。 【質問1】 具体的な理由と根拠が曖昧な指導又は指示に対して、弁護士に依頼した場合警告していただけるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 生理休暇中の上司の訪問

ベストアンサー

以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。  生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。  キレないように気を...

弁護士回答
    3
  • 私物のPCで仕事をしたらPCを会社に取られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はテレワークでプログラミングをしているのですが、会社の仕事を支給のPCではなく私物のPCでやることがあります。 【質問1】 私物PCは会社に奪われますか? 【質問2】 「仕事のデータを削除したことを確認するために中身を見せろ」と言われたら応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から2ヶ月給与が支払われません。

【相談の背景】 今年の10月分の給与が会社の都合により11月まで猶予頂きたいと通達。 特にサインなどもなく、給与支払日の直前に1通の手紙のみで執行されました。 そして11月末、次は12月末にしてほしいと同様の手紙がきました。 ちなみに私はフリーランスで、その会社とは歩合制となっております。 【質問1】 二度も来ると不安なのですが、どのような措置をとる...

弁護士回答
    3
  • 介護施設 訴訟について

【相談の背景】 介護施設で介護福祉士が利用者様に対して会話中に舌打ちをしたら訴えられることはあるんでしょうか。回数は一回です。 【質問1】 その人は虐待で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 通勤定期券代の不正受給について、過去6年分を徴収できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前からの通勤定期券代の不正受給が判明した。 【質問1】 過去6年分をすべて徴収できますか。

弁護士回答
    2
  • 看護師免許の剥奪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は不眠症で睡眠薬を処方してもらっていますが、病院に行く時間がない時など、勤務している病院で睡眠薬を盗んでいました。それが、バレてしまい、現在警察で取り調べをうけています。 【質問1】 看護師免許の剥奪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 処分待ちの自宅待機について

ベストアンサー

私はアルバイトです。自分が働いているお店の別の店舗にて万引きが見つかり、警察も呼ばれました。その日はこの件についてはこれで終わりです、と警察に言われその後すぐに自分の過ちを反省し、自分が働いている店舗へ事情説明と退職の用紙(日付は空欄)を記入しました。その数日後本社からの処分が決定するまで、自宅待機と言われました。私としてはどのような結果であろ...

弁護士回答
    4
  • 退職届前に退職したい。

ベストアンサー

従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...

弁護士回答
    2
  • 私学一貫校での教員免許に関する合法性と解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私学一貫校で働いている教師ですが、昨年入職したときに、出した教員免許は大丈夫でしたが、今年の四月に入ってから、(新しい校長と副校長が就任した)校長と副校長が三回(7月、9月、10月)も私を校長室に呼び出し、違う免許を求めてきました。 求められた免許を出さなかったら、私は首ですかと聞いたら、校長先生はわからないと言ってきました。 特に...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の急な変更について

【相談の背景】 朝礼時参加した一部の人へ総務と社長より 就業規則の変更について話しがあり 1週間後勤務時間が変わる (終業17時30分から18時までに変更      午前、午後15分の休憩追加  但し、上司へ報告すれば17時30分で              帰宅可能) 及び土曜日出勤の有無、時間が変わると話しがありました。 (今まで土曜日出   勤繁忙期に...

弁護士回答
    1
  • 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分

ベストアンサー

【相談の背景】 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分。 理不尽です、なにかいい方法はないですか。 【質問1】 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分。 理不尽です、なにかいい方法はないですか。

弁護士回答
    1
  • キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?かなり転職サイトなどで見かける割には、そう言った噂の多い職業なので、気になっております。 【質問1】 資格などを持っていないフリーランスが委託されると罰せられるのでしょうか? 【質問2】 業務内容にもよると言われていますが、例えばどんな業務内容に絞られる...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

旦那が元職場から給料数ヶ月分未払いです。 労基署に相談しましたが半年経っても進展ないので弁護士さんに依頼しようか迷っています。 生活も苦しくなり旦那と喧嘩ばかりしてしまいます。早急にお支払いして頂きたいです。 労基署に証拠として提出したタイムカードのコピーなどは、あります。 数ヶ月もタダ働きさせられ有耶無耶にされ続け生活苦しくなってきたのでそこ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの不同性交について

【相談の背景】 過去に私が酩酊状態の時にホテルに行き性交をしたという不同意性交がありました。 当時は強制わいせつしかなく警察に相談しても罪に問えませんでしたが、 同じフロアで働くことは耐え難くどうにかしたいです。 【質問1】 このような事情を会社に対して訴えるのは何を根拠にすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

ハローワーク経由で応募した会計事務所に、先月の22日より正社員雇用されました。 雇用契約書の取り交わしはありませんでしたが、年俸・休日などの労働条件をハローワーク求人票のコピーに記載。内容を双方で確認し、同意しました。 求人の背景は、勤務20年超のベテランの退職後任。勤務初日より、かなりコアな内容の業務に就きました。 が、本日、即日解雇を言い渡...

弁護士回答
    3
  • 職場での女性軽視発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は運輸・物流系で男社会です。営業部隊で女性が私しかいません。 私へのセクハラ発言はないのですが、彼らは取引先やお客さんの若い女性のことを「おねーちゃん」とか「女の子」という表現をします(本人がいないところでですが) これは間接的なセクハラになるのでしょうか。 【質問1】 彼らにこのような発言をやめてほしいのですがどのような...

弁護士回答
    1
  • 業務上の契約書の条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上の契約書の件で質問させてください。 契約書条文に「権利買取」の旨を記載しており、 発注先の方もそれに同意した上で契約を交わした際、 クライアントはその納品物をどのレベルまで加工などしてよいのでしょうか? 例えば抽象的な表現ですが立方体を納品されてクライアント側で後々球体に変えてリリースするみたいなイメージです。 いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない為 泣き寝入りしかないのか

【相談の背景】 こんにちわ 娘が職場の 悩みで 自殺してしまいました 全く証拠がありません そこで 第三者 調査委員会とニュースで良くみますが 何処にお願いすると 良いでしょうか? アドバイス 宜しくお願いいたします 【質問1】 全くの証拠がない為 遺書には 会社と書いてある 会社とは 何処まで 言っても 証拠がないから 無理です そこで 第三者調査委員会

弁護士回答
    1
  • 「レストランでの給料減少による退職の方法と雇用保険の利用方法について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランで働いています。 先月の給料が大幅に下がり生活費などの不安があり退職しようと思います。 給料は下がった場合自己退職ではなく会社都合の退職になる場合があるとネットでみました、その他有休ももらったことないですし、残業手当もありません。  【質問1】 良い退職の方法、雇用保険のもらい方や再就職手当など良い方法があったら教えて...

弁護士回答
    1
  • 公益通報保護制度について

【相談の背景】 公益通報保護制度について質問させて下さい。よろしくお願いします。 【質問1】 通報第二号として精神疾患の労災申請はその部類に入るでしょうか? 【質問2】 精神疾患の労災申請で中が認められましたが残念ながら不支給となりました。中は認められたので、その範囲で真実相当性が認められた要は保護の対象となるということで合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で訴えを起こす準備中、国保と国民年金の手続きはどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/1に社員採用で4/17に試用期間満了で4/30日付で解雇になりました。不当解雇で訴えを起こそうと考えておりますが、その準備中に国保と国民年金への切り替え手続きはして良いのかがわからない 【質問1】 不当解雇で訴えを起こす準備をしていますが、国保と国民年金への切り替え手続きはして良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社での損害、弁償 天引き

恥ずかしながら、会社で損害をおこしてしまいました。故意にちかいような感じです。 その弁済として、毎月の給料から天引きされることになり毎月10万も引かれてる状況です。一年は我慢しましたが、生活も厳しくなり会社の方に減額を相談しましたが、無理といわれ、詳しい弁済額も把握してないです。自分で無理なら親や親戚に借りてでも弁済しろともいわれています。自分で...

弁護士回答
    1
  • 法律ではどういう報酬のはずなのでしょうか?

【相談の背景】 休日に会社から交代で携帯を渡され、渡された日は電話当番としてかかってきた電話に対応することになっています。 しかし休日に携帯の対応、責任を持たされることに疑問を感じます。 実際めったにかかってきませんが、かといってかかってくる時は深夜でも対応せざるをえないのです。 【質問1】 法律上、この様な手待ち時間に近いやり方は、24時間す...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の記載内容は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知の後の出勤は不当か

相談、助言をお願い致します。 私は看護学校の教員をしていて、突然自宅に書面が送られてきて29日付で会社を解雇されました。理由が添えられていましたが全く誰がみても正当性はありません。解雇を拒否して何もなかったように出勤しようと思うのですが、これは違法になるのでしょうか。それとも出勤しなかったら不当解雇を私が受け入れたことになるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 下の名前を改名したいです

【相談の背景】 現在30代失業中です。高校3年間でいじめにあっていて社会人になってショックもあって遠くに引っ越して働いていました。数年前地元にもどってきて、会社を辞めさせられました。通称名は使ってないです。 【質問1】 改名をしたいのですがいけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 父親によるローン詐欺の時効について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。父親がローンを組めないため、銀行員の提案で、私の給料の金額を上げて借り入れしました。実際は少額の給料しかもらっていません。その差額が欲しいです。 父親を詐欺罪で訴えたいです。 【質問1】 父親がローン返済しています。差額が欲しいのですが、これにも時効があるのでしょうか?父親の会社を辞めて4年経過しています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • モラハラされた本人では無くても相談出来ますか?

職場の上司のモラハラが酷く、もう耐えれません。機嫌が悪ければ嫌味を大きな声で言ってみたり、小さなミスを見つけては暴言を浴びせ「ボケ」や「クソ」「外道」等は当たり前。酷い時は人格否定するような言葉も。 立場的には社長の弟であり常務であり誰一人文句言うことが出来ません。 社長が一度注意をしたところ机を蹴飛ばしたりと社長でさえ手に負えない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • 会社に提出をする書類に記入日の記載がない場合は?

【相談の背景】 会社に提出書類についてです。 入社して2年ほど経ってから『〇〇の取り扱いについて【入社】』というような書類にサインをして提出するように言われました。 【質問1】 記入日の記載がないのですが、これを提出した場合は入社時に同意をしていたとされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンとスタッフにおける契約事項

【相談の背景】 リラクゼーションサロンの出店をこれからします。 未経験者を募って、21日間の研修を受けてもらいたいと思っております。(講師は私です。) 無給・無報酬での研修を受けさせた場合、違法になりますでしょうか。 研修終了後の雇用・業務形態は、「正社員」「業務委託」「パート・アルバイト」のいずれかから選んで頂く形になります。 【質問1】 無給...

弁護士回答
    1
  • 退職する際に脅されました・残業代の請求について

先週会社を辞めました。辞める際に脅され困っているのですがどうしたら良いでしょうか? それと残業代を請求したいのですが可能でしょうか。 その他にもパワハラを受けていたことを労働基準監督署に明日訴えに行くつもりです。 私は3ヶ月間零細企業に勤めており、 毎日3時間程残業をさせられていましたが残業代は一切出ませんでした。 社長から許可が下りるか、社...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中途の休職制度の不適用

【相談の背景】 試用期間中のため休職制度を適用されない社員が、パニック障害のため1ヶ月〜3ヶ月の「自宅で安静に療養が必要」という診断をされました。 【質問1】 休職制度は適用されないため、療養中は「欠勤」ということになりますが、その扱いによる会社側のリスクはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年間の精神的パワハラの慰謝料について

【相談の背景】 パワハラで想定したよりも早く退職する事になり慰謝料請求を考えています。 3年間にパワハラにより、適応障害となりました。3年間に及ぶ無視や人間関係の切り離しです。3年前から周りに相談した事実や目の前でパワハラを見たという証人も何人か居ます。労災認定等の申請をする為に労基等には行く予定です。 慰謝料請求権が発生するかどうかお聞きしたいで...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場でパートとして6年以上働いていて、1年程前に無期雇用契約を結びました。そのまま働けるものだと思っていたら、今の業務を派遣会社に業務委託という形で行う事にする為、今いるパート全員を有期雇用、無期雇用に関係なく派遣会社に移籍させると言う話がありました。派遣会社に移籍という事は、今の会社からの直接雇用ではなくなる為、事実上解雇と...

弁護士回答
    2
  • 法人でローンを組んだ商品について

【相談の背景】 法人契約で業務用Wi-Fiの購入をしました。 携帯電話の料金を3台で安くする代わりにという事で、100万円程のWi-Fiで、8年で分割を組みました。 設置の際は動作確認等がなく、Wi-Fiの改善が見られないため販売店に相談したところ、Wi-Fiのメーカーと販売店の担当が調査に来ました。 結果、Wi-Fiは使いたい場所に届いておらず、場所を変えなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と残業手当について

【相談の背景】 週20時間~30時間、月16日のパート勤務をしています。 雇用契約書には、勤務時間は、8時半〜17時となっていますが、実際には、9時半から18時まで勤務しています。 【質問1】 その場合、17時以降の勤務は、残業になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金を受給しつつアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給していますが、アルバイトをしたいです。 【質問1】 アルバイトをした場合、アルバイトをしていることを申告しないと罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • この話は威力業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店に電話を数十回かけたが個人的なことで暴言をはいたりクレームや無言電話はしていません 相手は迷惑電話と思い訴えてくることってありますか? 【質問1】 威力業務妨害になるかどうか?

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社の役員になっていて、直接その会社の業務はしてなかったんですが、その会社から依頼された仕事にたいしての未払い金や、貸付金がたくさんあります。別件でその会社の方から別事業を、代表取締役でしてくりれないかと相談されて、するこになりました。 会社を新たに立ち上げて始めると思っていたんですが、始め役員になっている会社の代表取...

弁護士回答
    1
  • 労基がない会社をすぐに退職したい

【相談の背景】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まっていて無理。と言われました。 勝手にやめたら何か罰則あるのでしょうか? 【質問1】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まってい...

弁護士回答
    1
  • 自分の責任ではないシステムトラブルで在宅勤務ができなかった場合、有給消化しなくてはいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務が始まりましたが、会社としても初の試みであるためシステムトラブルが頻発しており、仕事ができないことがたびたびありました。 システムトラブルは自分の責任ではなく、会社側の問題であることが判明しています。 システムトラブルは会社にいる人間によって解決されることがほとんどであるため、1日中仕事ができないことはなく、仕事ができな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の廃業のタイミングについて

ベストアンサー

A社で個人事業主として働いています。 開業の届け出を出し3年目ですが この1年は仕事もなく口に糊する状況であり 更には体を壊してしまったため これ以上の継続は困難と判断し 廃業し、まずは療養したいと考えております。 そこで先生方にお教え頂きたいのですが、 請負・業務委託契約書、雇用契約書等は 交わしたことはありませんが 緊急連絡先(身元保証人)の書...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代の法的性格について

【相談の背景】 毎月の給与に残業40時間分の固定残業代 (定額残業代) が含まれている場合、 従業員は必ず固定残業代に相当する時間の残業をしなければなりませんか。 事業者と従業員の固定残業代に対する考え方の相違から争訟 (調停・訴訟) に 発展したケースがあれば、その判決内容等についてご教示お願いします。 【質問1】 事業者が固定残業代を支払っている場合...

弁護士回答
    2
  • メールで面接辞退した

【相談の背景】 半年前に面接を自己都合で辞退しました。メールで辞退する旨を伝えたのですが、返信がきませんでした 【質問1】 メールで辞退の旨を送ったのですが、返信が来ませんでした。これってメールだけで辞退することになっているのでしょうか? 半年経ったので改めて電話することはやめた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更に対しての交渉

50人規模の会社でオーナー企業です。 会社から営業職の給与体系の変更同意を求められています。 インフラ系の企業で顧客対応と売上が主な業務です。 内容は成果主義、歩合給への変更です。 ①営業職の勤続手当•年次昇給•役職手当の廃止 ②賞与をなくし、インセンティブに変更 ③月額支給の減る社員は3ヶ月の猶予期間を設ける 今まで賞与は業務考課を基に社長の裁量で...

弁護士回答
    1
  • 給与改定に伴う基本給の変更について

【相談の背景】 シングルマザー で5歳の娘がおります。 2022年7月から正社員として働いています。 この4月に諸規定の改定があり、給与も改定されました。 今まで住宅手当や資格手当がなかったのですが、支給され不要になりました。 しかしそれは基本給を減額される形で支給されるようになり、 実質、住宅手当を引くととても少なくなります。 具体的に書くの憚られ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから