法律相談一覧
-
是正勧告後の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロン個人経営者です。 この度、退職した従業員より休憩時間が引かれているという理由と最賃が数ヶ月割っていると言う理由により、労働基準監督署より是正勧告を受けました。 期間は入社した1年半前から遡ってのことです。 労基署担当と話し、自分で修正をして振込後に詳細わかるものをエクセルで作成して提出して下さいとのことでしたので、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車を呼ぶのが遅くて後遺症が残りました。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が職場で脳梗塞で救急搬送されました。本人から聞いたのですが倒れた時間から2時間半以上経ってから救急車で搬送されたことが分かりました。 後遺症があります。 【質問1】 職場の管理職に何らかの責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と部長のダブル不倫をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 社長(60代男性)と部長(40代女性)が明らかにダブル不倫をしてしており、社長がこの部長を極端に優遇するため、他の社員からの不満が噴出しています。ダブル不倫をやめさせたいと考え、まずは証拠を得るため、興信所に相談しましたが、探偵業法により第三者の調査は出来ないと断られてしまいました。 【質問1】 社内の規律を保つために、また他の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラ発言と脅迫について、法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いていて正社員A氏にセクハラ、パワハラをされたので会社に相談し、後日A氏に聞き取りがされました。その聞き取り直後にA氏が同僚に反省文書かなきゃ〜、謝らなきゃ〜とヘラヘラ喋りしまいには腹が立った、腹が立ったから帰りに3人くらいコロしたいと発言しました。その同僚からこの話を聞いて恐怖を覚えました。 【質問1】 この場合、何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な保護者の対応の仕方
【相談の背景】 娘の部活のチームメイトのある親が、部活の遠征に行く事に反対で学校に匿名で『○○部 遠征行く必要あるか?』 と送信 この方のわがまま一存で遠征がなくなりそうです 以前も学校に数回文句の電話をしているモンペのような方です 【質問1】 良い対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法の私的独占の排他とは、該当する行為と、典型例が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 独占禁止法の私的独占の排他とは、特定の下請けに仕事を振り分けない、特定の下請けに仕事を与えない。とは該当しますでしょうか。 【質問1】 独占禁止法で特定の下請けに仕事を振り分けない、特定の下請けに仕事を与えない。とは該当する違法行為はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事の解任における注意点と流れ
【相談の背景】 医療法人社団の人事総務を担当しています。 院長=理事のケースで解任を行う予定です。 理事会で行うのか?退職届を提出頂くのか? ご本人の希望ではありますが理事会で解任を決定する場合 後々も面倒がないように流れや注意すべきポイントは何があるのか? 通常の流れがわからず投稿させて頂きました。 【質問1】 理事の解任で注意すべきこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度許可を出された年休取得が却下されました
年休を使用したいと思い、使用したい日の1ヶ月前に上司に申請しました。 申請後1週間経っても却下される事はなく、いつも通り申請は通りました。 しかし、使用したい日の2週間前になり、突然「年休は与えられない」と言われました。 理由が『年休使用日の2日前にある棚卸しに出勤できないから』だそうです。 今回、2日間の公休の直後に2日間の年休を使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の一律カットについて
【相談の背景】 現在、とある上場企業で働いています。 私の会社では始業の30分前と終業後10分の勤怠については自動的にカットされて、別で残業申請を出せば認められるという方針です。 もちろん、タイムカードを押してから遊んでいたら業務として認められないと思いますが、いい大人たちの集まりですので、自販機で飲み物を買って仕事をし始めるくらいの遊びしかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの懲戒処分への不服申立
【相談の背景】 ハラスメント申立により加害者とされたが、十分な事実確認をされないまま、懲戒処分を受けることになった。 【質問1】 いきなり訴訟はしたくないので、根拠の無い申立や虚偽の証言であるとして、申立者を、逆にハラスメント・ハラスメントの加害者として申立てることは現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出向元の契約書や内容を出向先でも手に入れられるのでしょうか?
【相談の背景】 出向(兄弟会社)に出た社員が、取引先であるうちと取引先会社との契約書や、取引内容(金額)を聞き回り手に入れようとしています。なんとか阻止する方法はあるのでしょうか? 【質問1】 出向に出ていても、うちの社員だからという理由で取引先である、うちと別会社との契約書などを手に入れられてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金
ベストアンサー【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断続勤務の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 断続勤務の休憩時間についてお問い合わせ致します。 【質問1】 警備業に従事しています。 17時~24時、翌5時~8時半の勤務です。 残業、深夜手当は出ていますが、途中仮眠を挟むので休憩時間がありません。 トータルで10時間半の勤務なので1時間の休憩時間がもらえる
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税分の値引きを法的に断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。 お客さんから「消費税分を値引いて欲しい」と言われました。(当方、インボイス登録しております) 【質問1】 法的に「消費税分の値引き」を断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士の見解とネット情報、どちらが正しいのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ひまわりサーチで探して電話した弁護士に「あなただけ定時で返して、その後誰かがその仕事をして、残業をさせない事は違法にはならない」と言われたのですが 【質問1】 ネットで検索すると「過小な評価に該当する可能性がある」と出てくるんですが、どっちが正しそうですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅制度の変更(不利益変更)
ベストアンサー【相談の背景】 メーカー勤務です。15年前借り借り上げ社宅に家賃月10万のマンションに自己負担3万で入居しています。一昨年、会社側が借り上げ社宅社内規則を変更し、移行期間5年ののち、自己負担は月8万になります。なお、会社側から同意を求められていないです。労組に加入してますが、労使間では合意し、社内規則改定に至ってます、 【質問1】 この場合は、不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーター業務における偽装請負について
【相談の背景】 コールセンターに勤務しており、電話受付を委託しています。委託先のオペレーターが電話中に質問したい時に委託先の管理者に確認して対応してますが、その管理者が手一杯の時にお客さまに迷惑をかけないよう我々委託元の社員が対応したくなってしまう場面があります。それに関して指示命令と捉えられない対応により偽装請負と見なされない方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
撮影データの品質に対するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンです。 音楽教室の発表会の撮影依頼を受け納品したところ、「全プログラムについて、正面、全景の写真がほしかったのに、半分以上の曲目でそのショットがない。50%返金してほしい」とクレームを受けました。 ・カメラマン1人、固定カメラなし、1時間あたり撮影料13,000円(税込)、データはミスショットを除き基本全数納品の契約です。2時間半の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放デイ送迎車での、添乗員の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 事情を知った上で、暴れたり、いたずらする児童が乗る整備不良車へ、添乗スタッフとして同乗した場合の法的責任や処罰があるのか・内容が心配です。 放課後等デイサービス(知的障がい、発達障がい、付随する身体障がいがある児童の預り保育や療育を行う民間組織)でパートとして働いております。 送迎車は整備不良車で、整備員さんに ・エンジンオイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側と社員との話し合いの合理性について
【相談の背景】 代表取締役(以下:代表)への暴言や素行不良事案があり、懲戒処分の検討を行っていた。通知する前段階に、事務所に本人を呼び、その事案に関して当該社員に弁明の機会を与えた。当該社員は事案については反省し、以後、具体的な行動等を示して今後の改善をする方向で考えると発言した。会社としても本人の意向を尊重し、今回の事案に関する懲戒処分をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの意見を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 25年末出向命令をが出ました。 人員整理 私のコミュニケーショントラブルが選定理由として説明したされました。 工場見学に行きました。作業的にも問題ないと思っていましたが、帰って調べると発がん性物質を、日常的に取り扱ってることが分かりました。防塵マスクやクリーン服、真空装置での粉末の飛散対策もしてありましたが、事前に発がん性物質の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが背景にある異動打診について
【相談の背景】 昨年11月に人格否定を受けた。「前の部署でわたしが皆のストレスだから引き取ってくれと言われて引き受けたんです」といわれた。会社に報告して調査報告書を2月にもらったが形式的でわたしの問題が矮小化されてるように感じ、不適切な発言は認めているが、納得できるものでなく、意見書を出したいと伝えた。しかし休みの都度さなら対応でハラスメントのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について、会社都合退職としての額を受け取れるのか?
【相談の背景】 現在の会社に就業をして6年目になります。2年ほど前に会社で、パワハラによる仕事の強要により、労災になり、全治7日間の負傷をしました。それに伴い、精神的にもやられてしまい、自律神経失調症になり、3ヶ月休職となりました。 復職の際には医師より、別の部署にて仕事をするようにとの内容の診断書をいただき(パワハラを強要した人間とは別)1年半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の飲酒運転の処分について
【相談の背景】 従業員の飲酒運転について教えてください。 製造業を営む会社ですが、休日中に従業員が飲酒運転で検挙されました。 明け方まで3人の友人(非会社関係者)と飲んでいたらしく、帰宅するため自宅へ運転している途中、気分が悪くなりコンビニで休憩しているうちに寝てしまったそうです。4時間ほど眠っていたそうですが、近所の方から通報されたようで、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内システムの違法性について。
【相談の背景】 現在、勤めている会社では、社長が独自開発した社内システムを使用し、あらゆる業務を行っておりますが、独自がいきすぎて違法性があるのではと気になっております。 社長がやりたいことを詰め込んでいるので、社労士など監修しておりませんし、プロの業者に外注したわけでもなく、フリーで1人でやっているシステムエンジニアと契約して、1から組み上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社で開発した製品ではないのに自社製品だとホームページに載せるのはおかしいのではないかと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前に在籍していた会社であった事です。法に抵触する気がするのでご判断下さい。 ・会社は製造業。従事していたのは研究開発。 ・社会情勢の影響をまともに受けて経営状態が危うくなる。 ・とある社員(以下A)が人が変わったようになってしまい、上司の制止を無視して自分勝手な実験をするようになる。 ・その後私は転職。ただ最終出勤日に「A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜酒類提供飲食店、2形態営業について
【相談の背景】 深夜酒類提供飲食店の許可がおりない地域で居酒屋を営んでいます。 通常23時半、0時には閉めているのですが、見回り調査があった日の0時15分頃に、会計済みのお客様が1人残って話をしていたところお酒の提供はしないようにと注意をされました。 その日以降、0時には必ず閉めるようにしています。 ただ、その居酒屋のすぐ近くでガールズバーも営んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を残して帰国させる会社の命令について
【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掴み合いの後、相手方の転倒原因を証明する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒後、帰り道で私と同僚の相手方と口論の末、掴み合いになった。(私が先に相手側の腕あたり服を掴んだ) この状況を見た同僚のAさんが仲裁に入ったので仲裁に応じようと思い「止めよう」と言いながら掴んでいた服を放し口論を止めたが相手方は暫く私の左手首を掴んでいたが突然引っ張りながら手首を放した為私はバランスを崩したが右手を地面について激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の強要、パワハラ、セクハラの放置について
【相談の背景】 会社で残業時間の過少申告の通報をして、ヒヤリングがありました。 会社としては労基法違反となるような場合は、労基署に報告する必要があるので正直に答えてほしい、ということでした。 上司の指示で過去にサービス残業をしたことがあり、当時からなんとなく危ない気がしたので、その上司宛にメールで開始と終了の連絡を入れていたので、それが証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストに関する商用利用の範囲を知りたい
【相談の背景】 夏に同人誌即売会で売る同人誌に使用する為のイラストを何枚か有償で描きました。しかし契約書はなく、メールでのやり取りも内容が曖昧だっために解釈に食い違いが生じたのか、知らないうちにイラストを使用したグッズを制作されており、即売会の会場で同人誌の購入者特典として配布されていたことを相手の方以外から偶然知りました。スペースに立ち寄った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
【相談の背景】 こちらは雇用主です。従業員が事故を起こしてメンタルがやられたのでしばらく仕事を休みたいと連絡があり休ませていましたが、実は他社ですでに働いていることが判明し連絡も一切つかなくなったので、1、まず雇用関係はどうするつもりか。2、担当している仕事を引き継ぎをするために1度出勤してください。3、彼が担当している仕事の取引先がうちの会社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛で損害賠償はとれますか?
【相談の背景】 職場の上司に、他の社員の前で大声で怒鳴られる、長時間の説教などは侮辱罪に当たりますか? 仕事の方向性の違いと勘違いから、職場の他部署上司(A)より他職員の前で1時間以上の説教、叱責を受けました。 私が公休の次の日に、直属の上司(B)とAが大声で私を非難するような内容の話を大声で事務所内でしていたということが複数の職員から情報あり。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宴会コンパニオンの罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月から宴会コンパニオンとして働いています。 ノーマルコンパニオンとしてお酒を作ったりお話するのみで、お触り等はなし、コスプレをする際でも膝丈ほどのスカートの衣装写真を見せてもらい、事前に予定を教えてくれるとして働いていました。 今まで全くお触り等がなかったわけではありませんが、お酒を飲む場で働く以上ある程度は仕方ないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 タンク製造工場にて勤務しています。 私も先輩も別々の会社の派遣社員です。 最初の頃はにこやかでしたが、少ししてから些細な事で怒鳴るようになりました。人格否定や暴力などは基本的にないです。 2年経過して、自分のやり方を見つけても、否定され先輩のやり方を押し付けてきます。社員に確認すると問題ないとのことで、それを先輩に伝えますが「何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に好まれる準備書面のアイデア。
【相談の背景】 本人訴訟で 相手は弁護士がついているのですが 相手の準備書面は本人が書いたに違いないと思うようなものです。 「いつかは忘れたが確かにそう聞いた。嘘ではない。」 とか 「原告は事実にないなどと言い放っているが 自分に都合の悪いことは覚えられないかすべて忘れているのである。」 とか 「(こちらの証拠を見て)事実がないと言うのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆ハラに該当しますか?
【相談の背景】 質問させていただきます。 介護施設管理者です 以下、現在思い出せる内容です。 2019→別部署から手伝いをお願いして利用者面談をするように言ったところ、別部署から入られても無理とのこと。有給で休んでるときに手伝いで来てもらってるのに、休むのはよくて、仕事で抜けるのはダメなか尋ねると休みは、 そうですとのこと。 2019→利用者の落とした物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、退職勧奨による会社都合による退職を主張するにあたり助言願います
【相談の背景】 部署異動が決まり引継ぎも終え異動先の業務や日程も決まった翌日、直属の上司より「異動の話が無くなった、貴方は組織に向いてない、配転をしてもらう」と突然通達されました。配転先は現在の技術職とは全く異なる業務である事、前日の話と全く異なる為、根拠を尋ねてもまともな答えは無く、成果も上げている事実も述べた所「皆んな一緒に仕事をしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬を弁護士個人へ支払い、事務所へ納めないことは可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件で去年から弁護士へ依頼しています。 弁護士が事務所を移籍しました。 私と弁護士との契約は依頼者ー弁護士間のものとなっております。 事務所の名前は書かれていません。 弁護士の方は私の事件を続けたいと仰っています。 質問したいのは、移籍後に弁護士が私の事件を個人受任の案件として取り扱い、私が弁護士へ弁護士報酬のすべてを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での対応について、間違っていないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月の異動時から直属の上司とうまくいかず、2月に適応障害と心療内科で診断され3ヶ月の病気休暇と診断書を書かれた 3ヶ月も休みたくないと伝えたところ、短くすることはできるからと言われた 服薬もなく、1週間に一回5分程度先生の話を聞かされるだけだった 3月になり、4月には復帰したいと話した、何を言ってるの?ちゃんとウチのプログラム通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 報酬未払いの請求で弁護士を挟む必要があるか?
【相談の背景】 個人事業主です。 契約書を交わした会社(社員1名)に対して成果物を納品しましたが報酬が支払われません。社内間の連絡にはSlackを使用しています。 昨年11月に取締役から請求書を要求されたのでお渡ししたところ、以降返答が返ってこなくなりました。作業を依頼してくる担当や採用時に関わった方(どちらも個人事業主)を介して返答を促すようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介斡旋した他企業の人員のミスの賠償金を弊社が払う必要があるでしょうか?
【相談の背景】 テレビ撮影の技術会社を1人で経営しています。最近仕事をお願いされる、別の技術会社の社長Aから音声技術者がいないかと依頼を受けました。 弊社には私しかおらず、自身が対応出来なかったので、いつも弊社で仕事をお願いしている別会社の社員Bを紹介斡旋しました。 Bは初めてAの会社に行きました。 そのBがロケ現場で音声収録のトラブルを起こしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントによる退職について
【相談の背景】 現在育児休業中のものです。 主人とは私と同じ職場で出会い結婚しました。問題なのは、私と出会った3年前は主人は既婚者だったということです。 もちろん不倫をしたわけではなく、離婚後お付き合いをして結婚し、今に至ります。 しかし、職場内で不倫して結婚した、など根も歯もない噂が広まり…それでも耐えてきたのですが、出産後の挨拶に職場に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約内容の相違による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今月10月1日から1ヵ月更新の契約で、データ入力の派遣社員として働いています。 データ入力の中でも新しく始まる仕事(以下「A」とします)をメインで担当するということでしたが、2週間経過した現在でも、「A」の仕事は派遣先側で入力の準備が整っておらず、練習すらできていない状態です。 1件入力するのに20分ほどかかるものなのですが、1日に入力す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の就労施設での就労の使用者責任の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の接触にかんしてトラブルになった場合合
【相談の背景】 先日、道路が渋滞しており私は自転車を押して車の隙間を通っていました。 その際に左側にある停車中の車のサイドミラーに自分が当たってしまいサイドミラーが逆側に開いてしまいました。 そうすると車の運転手が窓をあけ「おい!これどうしてくれるんだ」と怒鳴りつけてきました。 私はサイドミラーは接触等の際に安全の為逆側に開く作りになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない退職勧奨を受けています。悔しさの代償を貰うことは出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職勧奨を受けたのですが、会社からの扱い・対応に納得がいっておりません。 何かこの悔しさを消化する術はないのでしょうか? 以下、自身が納得のいっていない点です。 ①コロナ禍での業績悪化に対する補填として(助成金受給のため)会社より休業要請を受け、数ヵ月間に及ぶ自宅待機の期間を過ごしてきたのですが、 その後の今回の退職勧奨であ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから