32,661件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのハラスメント。どのくらい我慢すれば訴えることができますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今の職場で後輩からハラスメントを受けています。 無視される、避けられる、あからさまに嫌いだという態度を全面に出してくる。 などなどです。 単純なハラスメントに聞こえるかもしれませんが、 他にも多々問題があり、 それが原因で業務に支障をきたすこともあります。 上司にも相談しましたが、 一向に改善が見られません。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を紹介してもらった場合の紹介料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランス(個人事業主)で研修講師の仕事をしているのですが、知人のA(法人経営者)さんから研修会社B社を紹介していただき、そこで講師登録をしました。 Aさんとは「今後、B社から受け取った報酬から紹介料をAさんに支払う」という約束をしています。なお、B社はその約束を知りません。AさんにはB社の講師登録時に仲介していただきましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」

ベストアンサー

【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業での解雇についてお伺いします。 グループ全体でも部門でも黒字継続、売上続伸ですが、海外でのインフレ高止まりにより利益率が低下してきています。そのためコストカットプロジェクトが実行されています。 月初にグローバル全体で15%の部門人員削減が決定され、月末に日本の一部の従業員が解雇されました。 いわゆる四要件の観点からは ...

弁護士回答
    4
  • 会社で悪い嘘を広められた

【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の廃止変更について

こんにちは。 通勤手当の廃止変更について質問させていただきます。 先日、異動の辞令により、社内の別の支社に転勤となりました。異動のしばらく前に、異動の契約書を本社の担当者から受け取り、その書面には勤務地の場所の変更(○○支店→××支店)だけ記載されています。したがって、場所だけの変更であり、その他の給料や手当ての変更は無いものであると捉えました。...

弁護士回答
    1
  • 会社の出張研修の移動日について

ベストアンサー

会社の出張研修について、お聞きしたいことがあります。 うちの職場では、年に何回か出張研修があります。 場所にもよりますが、遠方の場合は前泊がきほんとなってます。 その、遠方の研修での前泊の日なんですが会社側が休みにしてくれと言っています。 休みとは1ヶ月に約4回、自由に取れる休みの事です。(定休日以外に) 個人的には、出勤してから場所にも合わせて早...

弁護士回答
    1
  • 損生保険代理店 募集人 転職に伴う、競業避止とお客様の切り替えについて。

【相談の背景】 現代理店、在籍期間18ヶ月(内出向型研修生15ヶ月)から他代理店に転職しようとしています。現代理店入社時に競業避止条項等の書類を書かされました。(特に説明はなかったです) 代理店営業に伴う、法的範囲の有効性をご教示頂ければ幸いです。 また現代理店のお客様(研修生時代に開拓したお客様・出向元に戻った後に契約したお客様)から私に保険を任した...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の途中解約で発生する条件について。事務所管理のSNSは取り戻せるか

ベストアンサー

芸能事務所の途中解約について。 私は去年の8月から芸能事務所と1年契約で、月に2万円のレッスン代を支払っています。 しかし事務所の方針の違いや金銭的な問題により、5か月という短い間ですが辞めようと思っています。 まだ始めたばかりで、会社の方の損害はほぼ無いと言っていいと思います。辞める旨を社長に申し上げた所、 ・現状のTwitterアカウント、その...

弁護士回答
    2
  • 異動先で再雇用になった場合の帰任について

定年まで残すところ1年未満ですが、転勤の辞令が出ました。 転勤先で再雇用を迎えるのですが戻れるか不安です。 ・定年まじかで転勤は法的に問題ないか? ・転勤先で再雇用になった場合新たな契約のため戻ることは不可能か? ・部署が縮小になったため戻るといっても戻る場所がなければ辞めるしかないか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 希望時期での退職の可否について。

ベストアンサー

現在、私はブラック企業につとめているのですが、最近転職活動の成果がでて、次の就職先から内定をいただきました。早速上司に退職をしたい旨を伝えたのですが、社内規定に三ヶ月は辞められないと記載があり、入社時にもサインしたはずと言われ困っています。実際その記述が社内規定にあり、自信がなくなって来ました。ただ、このまま続けると本当に命に関わるほどブラック...

弁護士回答
    2
  • 社内の人事評価の妥当性について

【相談の背景】 3年前の人事評価に関しての質問です。直属の上司から85点(100点満点:A評価)の第一次評価を受けましたが、二次評価の役員から20点減点65点(同:B評価)に減点されました。再三の説明依頼にも関わらず役員は逃げて減点根拠をフィードバックしませんでした。この度、社長交代に伴い改めて会社に対して説明依頼しています。通常、人事の世界では二次評価は...

弁護士回答
    1
  • ブラックインターンの違法性

【相談の背景】 大学2年生です。 私は現在SNS系のインターンをやっており、他の会社でもSNS系のインターンを経験したいと思い先日とある会社に応募しました。面接をし、受かり実際に業務に取り組むことになりました。 業務内容は会社の画像共有アプリを運営するというもので、毎日のタスクが①100人フォローする②フォローする人の投稿に5.6個「いいね」をつける③インフル...

弁護士回答
    1
  • 給料がいつもより少ない。本当にそういう法律はありますか?

私は日本の貿易関係会社で約7年働いている中国人です。 東京支店で勤務していて、本社は九州にあります。 7年前、正社員として会社に入った時、毎週水曜日に休みをもらえるという契約をしました。 約1ヶ月前から、タイムカード制度が始まり朝8:30までにタイムカードを押すシステムになりました。遅刻したら給料に反映されると言われ、1度も遅刻しませんでした。その新...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判で白黒はっきりした決着をつけるのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、現在行っている不当解雇裁判の決着のつけ方で少々迷っている部分があり、先生方に参考意見をいただければと思います 不当解雇をされ裁判をしている最中ですが、証拠も十分で当方の勝ちがほぼ決まるような流れです その為、解雇した会社は和解条件をどんどん上げてきているのですが、会社の主張はあくまでも解雇は有効だったと、自分たちの行...

弁護士回答
    3
  • 常連客との金銭トラブルについて

【相談の背景】 バイクの販売整備店勤務です。常連だった顧客のバイクのカスタムを担当しており私の知識や技術を駆使してなるべくその方の希望に添う形で作業をしていました。 ある日、別のショップに持ち込まれみてもらったところ、私の部品の取り付け方が大きく違い安全上は問題ありませんでしたが素人に作業をされたのか?と別のショップの方が常連客に伝えたようで「...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 半休の使い方

ベストアンサー

有給休暇についてです。 私は4勤2休の勤務をしています。 ①7:00〜14:00 ②8:00〜23:00 ③11:00〜1:00 ④15:00〜2:00 の勤務です。 例えば②で半休を取得する場合は何時から何時までとれるのでしょうか?現在は、18:00〜23:00 で4,000円になっています。5時間4,000円と決まっていますが問題はないのでしょうか?半休の意味と違うような気がします。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • オフィスにおけるwebカメラモニタリングは社員の肖像権及びプライバシー等の侵害には当たらないのか?

ベストアンサー

職場にwebカメラが常設されており、リアルタイムで音声等も含め撮影されております。 法的に問題はないのでしょうか? 社員1名体制 一日の勤務時間は9hうち休憩は1h 顧客の出入りは4.5h程度 実質オフィス外には出れないため、社員一名 休憩時間も含め4.5h程度webカメラでモニタリングされています。 設置理由・大義 顧客の安全確保のため。

弁護士回答
    2
  • 退職日よりも前に辞めさせられた

【相談の背景】 退職日よりも前に会社の方でスタッフが見つかったので早く辞めるように言われました 私は残りの出勤日のパート代を保障してくれと言うと自己都合の退職届なのでうちは保障しなくていいと訳のわからない事を言われ私がそれはおかしいな話だと言うと挙げ句の果てに私の仕事に問題があるなどとこじつけられました 私は会社がそんな勝手をするなら今すぐ辞め...

弁護士回答
    1
  • 売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?

ベストアンサー

ご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...

弁護士回答
    2
  • 【従業員解雇について】売上水増しにより不正に昇給を図った従業員の解雇について

【相談の背景】 美容室経営をしており、現在雇用している従業員の解雇についてアドバイスをお願いします。 私のお店では社内規定売上に2ヶ月連続で到達後、基本給を21万円から24万円に引上げ、昇給し歩合手当などがでる給与形態になっております。 今回、ひとりの従業員が今月に2ヶ月連続社内規定売上に到達したものの、明細を確認すると7万円ほど売上を水増し、不正...

弁護士回答
    2
  • 会社で体調管理できないのは社会人失格と言われました。精神的にもきてますが無理矢理出勤させられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい会社に入り、派遣で働いてますが、体調をよく崩しやすくなり、休みがちになってます。会社で、二週間の生産計画を予定されていて、当日欠勤するなと言われて微熱でも行かされてたりしてました。昨日、出勤しようとして会社ついたらトイレで嘔吐して、体調悪いので帰りますって、会社のリーダー話したら、どんだけ迷惑かけてるのかわかってるのかとか...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再就職の妨害

少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...

弁護士回答
    2
  • ブログでの広告種入の副業開始に際し、会社での出来事を書いてよい範囲はどこまででしょうか?

ベストアンサー

私は会社員として働いておりますが、現状ブログでの広告種入の副業開始を検討しています。そこで先生方に質問が2つございます 1)社内規定に副業に関しての記載がないのですが、この副業をすると法的に問われたり社内で懲罰を受けることはありますでしょうか? 2)本業の会社での出来事もブログに記載したい場合、問題とならない範囲で書きたいとするとどのような点に...

弁護士回答
    1
  • 退職について少し揉めています

ベストアンサー

本日会社の方から電話が来ました。 私が退職したい理由として 1:労働条件通知書に書かれていることと入社後に口頭で伝えられた試用期間についての内容が違う 2:安全配慮に欠けておりいつか怪我をしそうで身の危険を感じた という2件です 1:につきましては「決めるのは総務部でそいつが決めることではない。そいつは頑張れよという意味で発破をかけただけ。あなたが誤解...

弁護士回答
    2
  • 過労による交通事故に関して

過労による居眠り運転、運転していた会社の車の弁償について。 朝5時に出勤し、会社の車で帰宅中、23時30分ごろ交通事故を起こしました。被害者はバイク1名、車1台だったのですが、ケガは病院へ数日通う程度で済むそうです。ただ、会社の車が壊れて動かなくなってしまい、それに関して会社から全額弁償するよう言われました。 上記は弟の話なので詳細の分からない部分...

弁護士回答
    1
  • 悪質な会社の実態で悩んでます。

ご相談させて下さい。 面接に受かり試用期間中の身で働いています。 採用の時契約書を交わしコピーをお願いしましたがコピーは貰えず、覚えている範囲で現在仕事していますが明らかに契約書と違う内容で働かされています。求人サイトにも早くても朝7:30〜、ノルマ、飛び込み一切なし、残業なしと記載されているのですが、その実朝は早いと6:00〜終業が遅いと21:30過ぎる事...

弁護士回答
    1
  • 分社化 転籍は退職扱い?

ベストアンサー

分社化して転籍は今いる会社は、 退職扱い?退職扱いではない? 一つの屋号で社員で働いていますが、組織変更の度に部門毎に会社を作ってそれぞれそこに書面上、転籍させてます。 新会社では大元の屋号から離れて、今までの就業年数など待遇、福利厚生は期間限定で引き継ぎ、新会社で組合を作り、待遇に変更ある際は都度話し合いで決めていくと聞いています。 新会社へ...

弁護士回答
    2
  • 医師としての業務における事務部門からの不当な督促行為はハラスメントに該当するか、改善を求める方法は?

【相談の背景】 大規模病院に勤務する医師です。事務部門から医師へ、レセプト文章や紹介状などの書類作成依頼が日常的に届きますが、締め切りが近づくと、事務担当者がその部署の部門長をCCに入れて督促メールを送ってくることが恒常的に行われています。私たちは期限内に対応しているにもかかわらず、上長をCCに含めることで、あたかも「医師が依頼を遅らせている」「仕...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人理事(長)の個人事業主としての副業について

現在、社会福祉法人の理事をしています(無報酬です)。 また、現在、個人事業主として副業的な仕事をしています。 その上で、今年の4月からこの社会福祉法人の職員として常勤勤務することになりますが、 何か法的に問題があるでしょうか?(個人事業主として副業は継続します) 社会福祉法人の定款には副業に関する記載は無いです。 因みに来年度には理事長に就任する...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中です。会社担当者と1日会うことになりましたが何か問題は生じませんでしょうか?宜しくお願

ベストアンサー

うつ病の為 今年2月から4月中旬まで有給休暇にて会社を休み4月中旬以降から本日10月1日までは医師の診断書を3ヶ月ごとに提出しながらの休職中です。会社へは1ヶ月ごとに通院結果を会社のパソコンで数行ほどの簡単な内容ですが送信してきました。通院結果以外にはパソコンは使用しませんが今後も会社の総務部と連絡取り合う為必要でせ。今週 会社のパソコンシステムが変わ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私的使用と懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車の私的利用について。 通勤時に社用車の使用を許可されている社員がいます。この社員が勤務時間以外や休日にプライベートで社用車を使用しています。 社外の複数人から、とある場所にいつも駐車しているという話を聞きGPSを設置したところやはりそうでした。ただこの社員は性格上、問い詰めても認めない可能性があるためきちんとした興信所に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 相手男性の行為はセクハラに当たるでしょうか? それともただの自由恋愛の範囲内の行為でしょうか?

【相談の背景】 セクハラについての相談です。 私自身ではなく知人の話なのですが、職場で同僚男性(10歳以上年上)からアプローチされています。彼女にはそれにこたえる気持ちは全くありません。 しかし、相手は 「メールを頻繁にしてくる」 (性的な内容は書かれておらず、「元気?」とか「今日ご飯行かない?」とかで、彼女は返信せずにいるそうです) 「...

弁護士回答
    3
  • 時間外の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、  12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の従業員による売上金の横領

飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...

弁護士回答
    2
  • 差別に該当するか教えて下さい

広汎性発達障害・ADHD(二次障害で鬱病治療中)と軽度知的障害を持っています。 上司が障害の特性を理解してくれません。 健常者と責任の重さは同じと言われております。 ADHDがあるため再三の注意を払っていても仕事でミスを繰り返してしまいます。 マイカー通勤をしておりますがADHD持ちという理由で、高度な運転適性検査を受けてもらう可能性があるとも言われてお...

弁護士回答
    1
  • 計画年休と普通年休と法定休日

新しく始まった計画年休について質問です。 わが社では1ヶ月の予定表で計画年休を一日付与されるのですが希望日は聞いてくれません。 ①基本的に1ヶ月前には希望日を募集して本人の意見を尊重するべきではないですか?用事のない時に休まされても意味がありません。②某バス会社に勤めてますが、監督の中には「年休(計画年休以外の年休)を取りたかったら辞めて年休が取れる...

弁護士回答
    1
  • 許可を得てない従業員が車で通勤している。

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。 車での通勤を認められていないパート従業員が車で通勤してます。勤務地は老人ホームで朝食から作らなくてはならないため出勤は早朝からです。公共の交通機関が動いていないため、自宅から片道2キロ以上離れている人は会社の許可のもとで交通費が支給され、車通勤が認められています。 問題の従業員ですが、勤務地から...

弁護士回答
    1
  • 業務委託?偽装請負では?

【相談の背景】 はじめまして。 今業務委託でお仕事を受けてるのですが、偽装請負ではないかと思い、ご相談させていただきました。 ■契約内容について ・業務委託 ・10時から16時まで ・事業部の立ち上げと人事 ・売上責任負わない ■実態 ・売上責任負わないのに、社長から売り上げ目標達成しろと圧をかけられる ・↑のせいで、業務内容的に顧客対応業務が発生...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下の場合どうしたら

今美容室で両者合意で最低賃金でスタッフを雇ってます。もちろん最低賃金下回ってるのはダメだとわかってます。 ただまだ一人前じゃない見習いなので高い賃金が払えませんし、本人もほんとうに納得、むしろスタッフから是非給料安くても働きたいと熱望。 労務局的な審査が入った場合なんといえば問題なしでいけますか? 美容師の場合、例えば歩合制、委託などなど勤務形...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と満了後のことについて

【相談の背景】 ある企業で正社員として採用され、いま試用期間です(試用期間6ヶ月で5ヶ月が経過) 内定通知書の、 ・試用期間中に従業員として不適当と認めた場合は試用期間満了をもって雇用契約を終了することがある ・試用期間中に入社時の等級と給与が不適当と認められた場合ランク及び給与の改定を行うことがある ・解雇予告 原則30日前、予告しない場合は...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職

ベストアンサー

試用期間3ヶ月で、今1ヶ月半働いています。経理部で雇われたにもかかわらず、研修ということで一年間クレーム処理の仕事についています。私も納得し、仕事を始めたのですが、予想以上で精神的に参ってしまい、試用期間内で退職したいと考えています。試用期間内で退職すると、損害賠償など請求される可能性はありますか?制服やパソコン、名刺等新品で支給された物が沢山あ...

弁護士回答
    3
  • 教職員の署名活動が法的に問題がないか、教えてほしいです。

ベストアンサー

公立の特別支援学校の教職員からの質問です。全国的に教室不足や生徒数増、過密化の問題が起こっており、そうした状況を変えるべく、新しい特別支援学校を作ってほしいという運動が地域で起こっています。その学校新設を求める会の手伝いを私もしています。そして、実現に向けて署名活動に取り組んでいます。そこで質問です。 ①この署名を、勤務校で同僚職員や保護者に書い...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい

【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...

弁護士回答
    1
  • 家事に関する考えの違いで離婚することできますか?

ベストアンサー

結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたりますか

【相談の背景】 主人が私の同僚から借金しました。 主人は私の会社のパートナー企業(外注)の職人です。 過去にギャンブルに依存していた経緯があり、借金に追われていたようです。 妻の私は何も聞かされていませんでした。 借金の後自己破産の手続きを行い、借金の返済が出来なくなりました。 数十万円は返済していた途中でした。 同僚から私の元へ借金を肩代わりし...

弁護士回答
    1
  • 障害者へのモラハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 20代の男性で軽度の身体障害者です。 身障者手帳も持っています。 以前私が体験した事についての相談です。 ある社会人同好会に4年間所属していたのですが、飲み会中に50代男性の先輩会員から「君は勤めていた職場を辞めたんだってね?そうやって途中で辞める奴は発達障害が多いんだよね。検査して手帳もらった方が良いんじゃない?」と言...

弁護士回答
    2
  • 職場からの週末やプライベートまでの監視

ベストアンサー

【相談の背景】 職場より勤務中及び自宅周りのつきまとい や週末も行動監視をされています。 職場を退職勧告したい為 やめるようにパワハラがあります。 悪い噂をながされたりもします。 そもそもは職場の私を嫌ってる ひとからの誹謗中傷から始まり 幹部らと仲が良いのでそちらに 味方しているもあります。 今は情報漏洩をしているのではと 問題社員のように不...

弁護士回答
    2
  • 協同組合の理事会が機能せず、従業員だけが残されて困っています。

ベストアンサー

協同組合の従業員です。(あまり、法律や制度には詳しくありません) 問題が多発している組合ですが、理事会が内部分裂し、組合の全体方向を決めらない状態にあります。 理事たちはお互いに責任を擦り付け合って、組合の経営判断を放棄して、問題から逃避している状態です。 従業員の立場で可能な限りの対応をしているが、判断と対応に限界があります。 恫喝や恐喝を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから