法律相談一覧
-
雇用契約書の通称使用について。雇用側です。
ベストアンサー法人の代表者です。 銀行や登記などでは本名を使わざるをえないため使用していますが、それ以外は通称を使用しています。苗字は同じで名前のみが通称です。 従業員との契約の書類も通称で行なっているのですが問題あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査請求で未払い残業代が認められた→会社には請求できなくなる?
ベストアンサーすでに労災認定された事件で、時間外労働に対する未払い残業代があり、安全配慮義務違反と共に未払い賃金の訴えも同時に行おうと考えておりました。 しかし、労災認定後の審査請求にて未払い残業代を含めた給付基礎日額の申請が認められました。 となると、やはり未払い残業代の6割は労災から給付されるので、会社には残り4割しか請求できない、ということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントなど法的に違法行為に該当しますか?
ベストアンサー私の勤務する店舗は、名前を聞いたら誰でも知るフランチャイズ店舗ですが、時間給の相場は1000円~1300円です。 同じ経営者系列店舗でも募集広告で1300円が最低です。業界でもその金額ばかりです。 私だけ850円で、特に仕事が他の人よりできないなどは一切なく、むしろ社員より実績や資格取得制度でもいち早く資格を社員より取得しました。 昨年10月までは800円と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の問題点が誰でも閲覧可能な保管状態に違法性は?
ベストアンサー先日資料作成のため、会社内ネットワーク上から必要なデータが保管されているフォルダを探していました。 すると「トラブル系」と言う名のファイルが見つかりました。 気になり、その中に保管されていたファイルを見てしまいました。 社員の鬱病長期休職届けほか、暴力行動、セクハラ加害、借金問題、解雇理由などなど、多くの問題社員に関する記録でした。 どうも総務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間途中の退職について質問です
派遣期間途中の退職について教えてください。 現在、12月末までの契約で働いていて、毎回3ヵ月更新です。 正社員の仕事探していて、採用されるまでのつなぎで働いているのですが、採用が決まり契約期間中に退職したい場合、何日前までに退職の意思を示せば法律上問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
糖尿病の同僚への糖分補給を補助する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の職場には糖尿病を抱える同僚Aがいます。それなりに長時間拘束される業務があるため、休憩は各自の判断で取ってよいことになっています。 普段、同僚Aは低血糖にならないよう自身で血糖値を測定するなどして注意を払い、糖分補給をしています。しかし、業務に熱中すると血糖値の確認や糖分の補給を忘れてしまうことがあります。低血糖の状態が進む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給と給料の取り扱いについて
【相談の背景】 転職を考えており退職交渉が長引きそうなので退職代行を利用予定です。昨年9月に入社したばかりで半年しか経過してないのですが会社の規定で6日間有給が付与されています。また、給料が毎月15日払いで入社した9月も給料をもらってます。 【質問1】 半年経過してないですが会社から付与された有給休暇は退職時に使用しても問題ないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴力悪化の原因が会社にあるとして請求検討しています。これは労災請求と損害賠償請求のどちらになりますか
ベストアンサー聴力悪化の原因が会社にあるとして 損害賠償請求を考えています 日常は問題ありませんでしたが 困難な程に悪化しました (立証が困難な事は承知しています) この場合 労災として会社に治療費を請求になるのでしょうか? 悪化の原因が会社にあり 発端が別にある場合でも労災は可能なのでしょうか? それとも損害賠償請求で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 管理職(事業所の実質トップにあたる立場)で新規採用された人(50代)と働いています。 まだ一緒に働いて3週間程度ですが、仕事が出来なさすぎて、この仕事は向いていないと事業所の誰もが思っています。 ①基本的なコピー機の使い方がわかっておらず、指示されたとおりにコピーができず(原本があるにもかかわらず)、2000枚以上の用紙を無駄にする。 ②同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後一年経過後の公益通報の可否とパワハラの公益通報の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後一年経過した際は公益通報が出来ないのでしょうか。(法改正後には既に一年経っていました。) また以下の経緯の為に当時は公益通報しませんでしたが、今からパワハラ等を公益通報できますでしょうか。 経緯を短的に申し上げますと、 パワハラを受け休職に至りました(録音などの証拠はないです)。ですが専門職の道しか無いので仕方なくパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 11月からパン屋のアルバイト(フルタイム)で働き始めました。雇用契約書では雇用期間の定めありで、12月31日までとなっています。 その下に契約更新の有無が書いてあり、特に問題なければ更新するに○をつけてもらえば今後は自動更新になりますと言われました。 言われるがまま更新するに○をつけてしまったのですが、他のアルバイトで今のところより条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金について
【相談の背景】 雇用調整助成金をもらう前提で、雇用契約を結ぶことは問題ないのでしょうか? 契約社員、月8日休み、固定給20万円強、で雇用契約を結び、「実際は週二回の勤務で良いよ。給料は満額払う」と言って、雇用調整助成金をもらっている会社があります。給料は、雇用調整助成金で補填して満額払っているようです。時短勤務で楽だよ、を餌に社員を雇用しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社上司とうつ病社員との面談
ベストアンサー【相談の背景】 同僚がうつ病と診断され、有給の病気休暇で休んでいます。 うつ病の原因は、私が見てきた範囲では、上司のサポートもありながら、本人の怠け、甘えなどで、それでも仕事がうまく出来ず、役職があるにもかかわらず仕事を投げ出して休んでしまいました。 近いうちに同僚、主治医、上司との3者で、今後の対応等打ち合わせることになりました。上司は今のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権と労基(賃金、パワハラ)
ベストアンサー以前、派遣会社を通して介護の現場にて働かせて頂いていました。 そこの統括責任者の方から「あんたのせいであの方亡くなる事なかった。(私が入植前に亡くなられたらしい方)あんた人を殺しておいて良く恥ずかしくもなく、生きていられるね。早く死んで欲しい。それと、あんた何故、1年365日24時間働かないの!それだけの金額払っているんだから…」との事。派遣会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とパワハラ上司個人の両方に賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 「不真正連帯債務」について教えてください。 会社でパワハラに合い、 精神疾患を患い、休職しました。 労災は申請中です。 結果が出るのにまだ時間が掛かるので、 先に内容証明郵便でパワハラ上司に慰謝料請求します。 もし、パワハラ上司が満額を支払った場合、 もう会社には賠償請求できないと聞きましたが、 理解できません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせるために処分を繰り返す
ベストアンサー従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失として成立するか
【相談の背景】 職場での事故についてです。 誰が見ても壊れていたパイプ椅子を管理職が叩いて直し、従業員に使用させた。 休憩の際座ってすぐ、椅子のビスが飛び真っ平らになる。 臀部から落下し、背もたれもない為そのまま仰向けになる。 結果、臀部から上半身打撲、鞭打ち、手の感覚なくなる程の痺れ、握力低下、頸髄損傷となる。 1、座れば必ず誰が事故にあってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのセクハラ相談後、一方的な契約終了は認められるか?
【相談の背景】 現在派遣会社に所属しており、派遣先で就業しています。 ご相談したい内容は、派遣先の会社でのセクハラです。具体的には、胸などを触られたり、言葉によるものです。(触らせて、やらせて、一緒に休みとろう、その他多数) 証拠として残すため、録音しています。 この件を、所属している派遣会社に報告しました。 対応としては、会社と事実確認させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の休憩時間の超過についてです。 店舗を移転して今まで60分休憩だったのが お客も来ないからと言う理由で120分くらい休憩を貰っています。 その間の給料は発生していますし、本社も知らないです。 【質問1】 心苦しいので警察か本社に相談しようと思うのですがどうしたら良いでしょうか? 匿名で連絡したのでもバレないのでしょうか? この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神障害について
【相談の背景】 上司(係長)よりパワハラに該当すると思われることをされています。 証拠としては、音声録音、日々のメモです。 具体的な被害は、以下となります。 ①書類の投げつけ(その際に腕が切れました。写真、その際の音声あり。) ②私に尻を向け放屁される ③私の名前をもじり○○ぶーさんと皆の前で呼ばれる ④容姿を皆の前でいじられる(横に成長してきたと嘲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の解雇について。予告手当の請求は可能でしょうか。
私は大学生で、個人契約で家庭教師のアルバイトをしていましたが、先日ご家庭の方から突然指導終了を通告されました。 理由を伺うとこちらに非はなく、生徒が進路を変更する為ということでした。 予告のない解雇で大変困っており、ご家庭に解雇予告手当として1ヶ月分の給料を請求したいと思っています。 指導開始時に契約書は交わしていませんが、メールで給料の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサーもし相手の話が嘘なら詐欺でお金を返してもらえますか?頑張ってきては結果、恋愛では破局するような形で向こうから色々喧嘩越しでこちらが悪いようにいわれこちらも恥かかされたとして慰謝料を本当は相手に請求したいです。だって、こちらも貧乏になり、母親も年で私もあまり体力的に強くなく、疲れから熱が出て寝込んでたというのも本心は労働ワークを超えてるじゃないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ばっくれたアルバイトへの対応について
【相談の背景】 私は雇い主です。サロンを経営しています。 アルバイトスタッフを雇っておりましたが、ある日突然明日から行けなくなったとの連絡がLINEでありました。その後LINEでのやりとりでは返却すべき個人情報の記載されているノートの返却もなくとりあえず給料を振り込んで欲しいと連絡がありました 【質問1】 通常お給料は手渡しで渡していたのですが、振込対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報(ちくり)は、法令違反になるのでしょうか?
職場での不適切な行為(収賄容疑・パワハラ・セクハラ等)について、事実関係の解明や職場環境の改善のため、第3者の機関等に通報する必要があると思うのですが、通報したものが「名誉毀損」などの罪に問われる可能性もあるのでしょうか? また、結果的に通報内容が事実と異なってしまった場合は、どうなるのでしょうか? 匿名での通報は、問題ないのでしょうか? 公益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。
ベストアンサー時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げが悪いことで、賠償責任を問われています
【相談の背景】 6月、未経験でしたが、社員雇用で、他に社員がいないという理由で、店長を任されました。クレームも多く、精神的にも辛かった上、給与未払があったので6月末、9月に退職を願い出ました。 9月の退職申し出の際、8月分の未払給与を請求したら、退職日については了解をもらえましたが、給与は支払いませんという言葉と共に、賠償責任を考えています。すでに弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤のある契約社員の住宅手当
契約社員なのですが転勤を控えています。住宅手当の支給があるか会社に確認したところ「ない」との返答ですが正社員募集の求人広告を見ると正社員には支給されるようです。契約社員の給与規定の閲覧を希望したところ、正社員のものは存在するが契約社員の給与規定は作成していないという返答です。 今月最高裁で判決が出る同一労働同一賃金の裁判では、「住宅手当」に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間中の休憩の扱い
【相談の背景】 会社内で疑義が生じている問題についてご相談申し上げます。 当社では、新入社員に社員研修を実施しています。 社員研修時間は、勤務時間となり給与支給対象です。 今回、その社員研修で、体調不良のため別室で休憩していた社員がいます。 出勤したときから体調不良により、社員研修は受けずに、別室で休憩していました。 その後2時間ほどしても回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)
ベストアンサー①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が 直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的に有給休暇が無い会社は違法?経営者は有給休暇の日数を従業員に知らせる義務は無いのでしょうか?
ベストアンサーわが社は有給休暇の規定がはっきりしません。 以前、有給休暇を申請したところ、 「うちの会社に有給休暇は無い」 と言われ、それ以降誰も有給休暇を取ったことが ありません。 どんな理由でも休む際は通常の休暇申請をします。 しかし、休んでも給料が減額されることはなく ボーナスで減額されます。 ボーナスの査定が欠勤日数のみでされます。 又、有給休暇が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職意思があるにもかかわらず、事実上退職を勧められている場合の法的問題について
【相談の背景】 IT企業にフルリモートでSEとして勤務している者です(正社員)。未経験で採用され、新人研修後に1つ目の部署へ配属されましたが、入社1年目途中で別部署へ異動となり、再び未経験に近い業務を担当することになりました。 現部署では、先輩からの指導はありましたが、業務多忙を理由に指導時間は1日30分〜1時間程度に限られ、主に資料確認が中心でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司による不正行為について
ベストアンサー上司と同僚の不正について プロパンガス会社に勤めていますが、同僚は、法定定期定期点検をせず、書類を偽造、偽造が判明した分は、上司の指示で、客先に点検に訪問し、点検。上司のパワハラで、虚偽の点検日を、さかのぼってかかされました。サービス残業も、労働基準監督署からの立ち入り指導も、パワハラで部下に圧力をかけ、なんらサービス残業はかわりません。上司も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜残業の時間外処理における昼休憩と休憩時間の問題
【相談の背景】 昼に加えて夕方に休憩を取り深夜残業を行う職員の時間外処理について 【質問1】 Aは9時~22時過ぎまで残業していますが13時~14時の昼休憩とは別に他の職員が勤怠状況を確認できない19時~21頃まで休憩を取り22時過ぎに退勤打刻します。これで深夜割増の支給義務はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険申請について
建設現場の作業員です。仕事中に足を骨折しました。会社に労災保険申請をしたのですが嫌がられ手続きしてもらえない状況です。して下さいと懇願してわかりましたと言われてから半年はたちます。いまだ手続きされてないと思っています。自分で手続きできるのでしょうか?いい加減な会社に嫌気がさしています労災保険を申請したのに手続きをしてくれない会社に法律上の問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント認定後の職務変更による減給は適法でしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私は民間企業に勤務する正社員です。過去に上司または関係者から継続的に不適切な言動を受け、心身の不調により一定期間勤務を離れた時期がありました。その後、会社との面談や産業医面談等を経て、会社にハラスメントに関する判断を求めたところ、社内調査により複数の言動がハラスメントまたは職場環境上の問題として認定されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間中に業務が発生する
【相談の背景】 薬局に勤務している薬剤師です。 配属されている薬剤師は1人で、業界で言うところの1人薬剤師という店舗になります。 通常1人薬剤師の店舗では、薬剤師の休憩時間により、対応できない時間が発生するため、9:00〜13:00と14:00〜18:00開局、13:00〜14:00は薬剤師休憩のため閉局とするのが一般的です。 しかし、現在の店舗では途中閉局の時間が設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で、病気になっても退職できません
初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー従業員1500名程の規模の会社で働いています。 現在43歳、女です。 勤続年数は約11年になります。 これまでは営業部に所属し営業事務を担当しておりました。先日ミーティングで突然部長から、「明後日より他部署の仕事が忙しくなるので応援という形で手伝ってほしい、期間は1〜2ヶ月、ぐらいになるかな。。。とにかく今の仕事は全部他の人に引き継いでいってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な言いがかりで3ヶ月、ついにはうつ病になってしまいました。
ベストアンサー度々失礼いたします。あるバイト中に起きた言いがかり男の件です やはり警察に相談しても誰に聞いても貴方の対応する問題では無いと言われ、社長が対応すると本人も言っているのですが、相手が社長との話し合いをお願いしたのですが応じず私にばかり連絡をしてきます。 警察に相談して経緯を話しても、威圧感は感じるが言葉遣いは丁寧で、文句や催促を言いに来店してもガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休と養育休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの働く会社では月に5日養育休暇を取得できるのですが、現在上司と揉めています。子どもの学校行事や通院、子どもを養育するためであれば養育休暇を取得できると聞いており…以前から学校も学童もない日祝日に養育休暇を取得していました。しかしこの度何年も申請の許可がおりていたにも関わらず、日祝の学校休みは養育休暇の対象ではないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と実際の仕事の内容が違います…
【相談の背景】 募集要項と違う仕事をさせられるのは違法にはならないのでしょうか? 私は文学部の出身で、事務系総合職として入社試験を受け、採用されました。 ですが実際の配属先は最初は品質管理系、その次が開発系の部署でした。 募集要項には上記の2つの部署は技術系総合職の配属先と明記してあり、文系学部の事務職採用なら本来は総務、調達、経理などです。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーから発信者情報開示請求をされました。ご意見の照会についてどう返せばよいですか
ベストアンサー私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場・高速道路の利用と個人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用されている会社から派遣指示があり、就業場所Aに通勤することになりました。 ①車の保管場所として最寄りの駐車場を指定したところ、料金が高いとして拒否された上で、+徒歩10分程度の、自宅から遠い駐車場を指定されました。 ②高速道路の使用により通勤時間が30%-50%程度短縮されるため、高速道路の費用負担をするよう求めましたが、下道で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代。これって差別ではないでしょうか?
ベストアンサー自分の最寄駅から勤務先までのルートと逆のルートで通う職員がいます。その職員には3社線の定期代を支給しているのですが、4月から新しい勤務地に配属された私には3社線での定期代は承認されず、2社線での定期代しか出して貰えません。 その職員は継続定期でもう購入したから、次回からは2社線での定期代の支給するから、私には2社線での定期代しか支給出来ない、の一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と休日について
月曜日から土曜日までが基本勤務です。 6日間のうち5日間は9:30までに会社にいること、20:30に勤務終わりです。休憩は1時間の昼休みと15分の休憩が2回の合計1時間30分)分。 残りの1日はノー残業デーで10:00~18:00の基本で実態は9:30~18:00(休憩は1時間と15分の休憩が1回)です。 休日の基本は、第一土曜日と日曜日だけです。 この時間の元、初任給を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用契約か
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託と雇用の違いがわかりません。 主人は業務委託として勤務しており、契約書を結んでいます。 ですが、調べれば調べるほど、これは業務委託ではなく雇用なのではないかと疑問です。 ①20:00〜05:00 固定 状況により残業になることはある ②給料は固定で30万 源泉分のみ引かれて毎月27万5千円 ③毎週日曜日、第一、第三水曜日が固定休 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人不在で交わされた文書の有効性について
都内の大学病院に技師として務めて20年となります。 大学病院の役目として、各職種の教育機関を担っている実情から実習生を受け入れています。この受け入れの際、学校側の意向で病院側と「私に指導させない」という内容の文書が交わされているようなのです。 私はこの文書の存在を交わされたあとに知り、このような文書が交わされるほどの重大な問題があるとは認識があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療薬事法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己注射について疑問があります。 私は体力維持の為にビタミン経口薬や経口補水液、ニンニクエキス等を自分で注射で使用しています。 病院で処方された粉末錠剤薬です。 上記の行為は法律上何か問題ありますか? 知らずのうちに法律を犯している事もありますので専門の方の見解、知識を教えて下さい。 【質問1】 職務質問等で注射痕があるので採尿...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから