32,659件見つかりました

法律相談一覧

• 初めての遅刻で強要された始末書の提出とパワハラの可能性

【相談の背景】 初めての遅刻をした時に上司より始末書の提出を求められました。 その際に「今後同種同様の事案を発生させた際には如何なる処分でも甘受する事を約束致します」という旨の文章を必ず入れる事を強要されました。 暗に減給処分や最悪の場合、懲戒解雇にする事を仄めかしているように感じました。 それまで遅刻や欠勤はした事もなく、勤務態度に問題はあり...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に内定。いつまで失業保険を貰える?

【相談の背景】 失業保険を受給中です。 この前、転職活動のすえに内定が出て、承諾をしました。 (といっても、まだオファーレターにサインバックをしたのみです。) また、仮の日付ですが以下の状況でもあります。 ・入社予定日は来月の15日 ・次回認定日は来月の1日 ・その更に次の認定日は来月の31日 ・既に失業保険受給の残り日数は、もとの日数の3分の1を切...

弁護士回答
    1
  • 従業員の急な自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社した社員から、自己都合で当月末に退職を申請されました。会社や人間関係に問題はなく、資格試験の勉強をしてスキルアップしたいとのことです。就業規則上、自己都合で退職する従業員は、退職日の1ヶ月以上前に書面により申し出るよう定められていますが、今回は、入社して1ヶ月を経過しない試用期間中の従業員(管理職)です。採用にかけた時間や人...

弁護士回答
    1
  • 企業面接で前科・前歴・逮捕歴を面接官が聞いてくることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。過去に公務執行妨害罪及び傷害罪で逮捕されたことがあります。起訴はされておりませんので、弁護士によりますと前科ではなく前歴がついたことになるそうです。 一方、私は転職の為、近々面接を受ける予定です。過去にいた業界で再起をかけて面接に臨みます。業界の特殊性から、会社に戸籍謄本や法務局で発行される資料を会社に提...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求すると言われ不安

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、あるサークルについて書き込みをしていた方に、そのサークルに入るのはやめた方がいいとTwitter上で返信してしまいました。 それを、Twitter上で貼り付けられてしまいその団体から情報開示請求をだされそうです。 他にも、そのサークルは幹部になるて 仕事が大変だし、幹部をやらないとやめなきゃいけないよ。などと書いてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • PTA役員選出に関する委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のPTA役員選出の委任状について。今年度のPTA役員選出について、学級懇談会欠席時は委任状の提出を求められています。 懇談会は欠席予定ですが、委任状の文言に「役員選出に関して、決まらない場合は一切の選出を出席の人に委任する」と書かれており、手紙の説明にくじ引きで当たれば拒否できない。仕事や家庭の事情は理由として認められないとありま...

弁護士回答
    2
  • 会社の負債の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司判断で客先と契約を結ばなかったため、案件完了後に、客先から費用を頂くことができませんでした。 結果として、私の給与3か月分+その他諸々が会社のとの事。 そのため、会社からは残業代を貰えていない状態です。 また、私の上記期間分の給与については私が参画している他案件の利益から月々返済しなければいけないとの事です。 ※この案...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスは犯罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で働いているのですが、作業で使用するものを間違えてしまい(確認する作業手順はあったが)いつもやっている作業なので横着してミスをしてしまいました。 工場内で回収はできたので問題はないのですが、上司からはこれは作業手順を守ってない悪質だ、故意にやっている、俺は犯罪だと思ってると言われました。 犯罪なのでしょうか? ちなみに工場内で...

弁護士回答
    1
  • 勤務する場所についての診断書、効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場における私の規則違反を6年以上に渡り、再発防止講習で例示することの違法性

【相談の背景】 6年以上も前に辞めた職場で、辞める直前に、規則違反をしました。 それは警察案件でも、懲戒解雇になる程度のものではないので、もともと辞める申告はしていたので、当初の予定通り、自己都合退職になりました。 その後、元の職場で、私の規則違反を、職場での規則違反再発防止講習で毎回取り上げていることを知りました。 前科者も多数所属する職場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員の暴力行為に対する会社の対処法は?

【相談の背景】 倉庫の派遣社員です。 所属フロアには約40人ぐらいの派遣社員と、社員リーダーが1人います。 派遣社員の1人が、リーダーに注意をうけました。 仕事の際、ハンディスキャナーを使用するので、誰がどのくらい仕事をしたのかデータを見れるのですが、1時間に1つほどの仕事しかしていなかったとの理由でした。 注意を受けた派遣社員はキレて早退しま...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所の退所について。違約金、活動禁止は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるライバー事務所に在籍しているものです。 以前から事務所側のマネジメントが一切なく、所属したら業務連絡を送るのみであとは全て放置。 所属ライバーが問題を起こしても、同事務所ライバーにさえ何も声明を出さない等、不信感を抱いてきました。 この度対処したい旨を伝えたところ、「契約違反なので違約金を払え」と数百万単位の金額を...

弁護士回答
    1
  • 納品成果物への報酬支払い交渉について

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしています。 仕事を終え成果物を納品したところ 「この仕様ではこちら(発注側)で使うことができない」と言われており、成果物を受け取ってもらえない可能性が出ております。 問題になっている仕様は、発注時に相手側から詳細が指示されていないので、こちらで一般的と思われる仕様で納品いたしました。 なお、仕事のやり...

弁護士回答
    1
  • 某会社に登録料を支払ったが、仕事を割り振ってもらえないので、どう対処したら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に登録している大工です。登録手続きをして、登録料も支払っています。最近、その会社の監督が、自分の気に入った業者だけをひいきして、仕事を振り分けているようで、私に割り振られていた物件2棟のうち、1棟を陰で取り上げ、別の監督に「○○(私)は、これで(物件渡すのは)終わりにして」と社内で言っていたそうです。担当表のようなものがあるので...

弁護士回答
    1
  • 社内外注として独立、会社側から職場への介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々従業員として働いていた会社で社内外注の下請としてとして独立しました。 家賃と施設や機械の利用料を支払い、ここ数年間は何も言われず仕事をこなしてきました。 ですがここ最近、社長が会社に来るようになり職場の整理整頓として、会社からの下請け以外の仕事を含む材料などを私がいない間に勝手に移動したり整頓したりされ始めました。 他にも私...

弁護士回答
    1
  • パワハラを指示され、加担させられた場合は罪になりますか?

【相談の背景】 上司A,Bから私に、「今いる契約社員Cは問題が有る人物だ。仕事を減らし、役職を下げて自分から辞めさせたい」と言われ、追い出しに加担するよう言われました。 酷い人物だと信じ上司から言われるまま、メールや口頭で指示を伝えましたが、次第に上司の言い分がおかしいと気付き、上司と距離を取りました。 その結果、今度は私が標的になりパワハラにあっ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約の法定拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自宅分譲マンション住所にて法人登記をして、一人法人を営んでおります。 昨日管理会社より、同マンションの居住者が私の営む法人に対し、専有部分を住居以外の目的で利用するのは規約違反だと匿名で通報があった旨の連絡がありました。 私は住居で事務仕事こそしますが、不特定多数の業者が来訪することはないので、 ポストと玄関に法人名を記...

弁護士回答
    1
  • 役員輪番に関する管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションを購入し、居住を開始してから7年になります。居住しているマンションでは理事会役員が輪番制となっており、番号が決められていて順番に役員を経験するのですが、なぜか、私の番である年に順番を飛ばされました。飛ばされた理由として思いあたる節としては、丁度その当時管理会社(現在も同じ)と駐車場の契約書が2年間未交付であったことから...

弁護士回答
    2
  • LINEグループからの求人について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを運営しています。 現在コロナの予防接種でスタッフが足りず、LINEで知人の看護師さんを中心看護師グループを作り、人手が足りない時にスポットで手伝いに来てくれる看護師さんを探そうと思っています。 あくまでもクリニックから給与は全額支払う予定で、他のクリニックなどに紹介することはありません。 【質問1】 ①今後友人の看護師さ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休消化中のフリーランスや法人としての活動リスクについて

【相談の背景】 近々退職予定で、有給消化中にフリーランスもしくは法人化し働きたいと思っています。 現職は原則副業禁止で副業するには申請が必要となっていますが、フリーランスもしくは法人としての活動が現職と非常に近い且つ現職には進路をまだ開示したくないと考えています。 人伝にバレる以外で副業がバレるリスクは、住民税の給与額からの乖離しかないと考え...

弁護士回答
    2
  • 請負と業務受託(準委任)の同時契約について

ご相談させて頂きたく思います。 一人会社の役員として別の法人の事務作業等を実施予定ですが、その内容は書類の作成を完成させる請負業務的なものと、指示監督を受けた上でその他事務処理等をするの業務受託(準委任)的な業務が混雑しております。このような場合に ①実施する業務を契約書上分けた上で請負契約と業務受託(準委任)契約を同時に結ぶことは何か問題があり...

弁護士回答
    1
  • 現在置かれている状況は経営陣からのパワハラではないかという疑念

【相談の背景】 2018年に現在の会社(税理士法人と社会保険労務士法人を併設していて、クライアントのバックオフィス業務を行っているコンサルティング会社)に一般事務、税理士・社会保険労務士アシスタントとして入社しました。2021年に会社のナンバー2の税理士に呼び出され、残業が多く、会計対応の進め方が遅いので、担当を外し、給与対応と一般事務のみをしてほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 無許可営業のコンカフェメイドとの撮影契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はプロカメラマンで、コンカフェのアルバイトメイドから私的に撮影の依頼を受けています。問題は、そのコンカフェが風営法第一号許可を取得せず無許可営業をしている点です。無許可営業の場合、店舗運営自体が違法であり、従業員の私的な顧客との取引に対する店舗の制限権限は大幅に弱まります。通常、アルバイト従業員が職場で知り合った顧客と私的に業...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 みなし残業代

残業代請求で、みなし残業について 残業代請求を行うつもりなのですが、 私の知らない間に毎月の固定残業代20時間分のみで了承しているような旨の残業代申請書というものを別人に記載させていました。 筆跡も明らかに私ではありませんし、同僚も書いた覚えがないのに私の申請書なるものと同じ筆跡でした。 実際は上層部、経理より指示を出され記載をしたものがいます...

弁護士回答
    1
  • 給料が未払なのですが、自分に非があるのですがその場合でも支払われるのか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。今月10日までパートをしていたのですが、事務所の机の上に目をやると、財布が置いてありその中から5000円とってしまったんです。私自身凄く後悔しか残ってなく、してしまったことについて深く反省しております。翌日、本来なら仕事があったのですが行きづらく休んでしまったんです。その日の午後警察の方々が自宅まで来てそのまま同行しまし...

弁護士回答
    2
  • 遡っての社会保険加入と特定受給者について

2年ほど前から今の職場に勤めています。 4ヶ月ほど前に職場全員で子会社へ転籍しています。 2ヶ月ごとの契約社員で働いています。 本日、契約満了で退職するのですが、いくつか気になることがあり質問します。 転籍前の職場では会社の社会保険に加入させてもらえず、国民年金と国民健康保険に加入していました。 転籍後の職場では会社の社会保険に加入しています...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス組織からのハラスメント

職場の上層部からパワハラを受けており、パワハラをしている上司から、パワハラを止めてほしいなら職場内でコンプライアンス委員会を開いてもらいそこで判断してもらえ、上司がしているパワハラがそこで不当と判断されない限り続ける、と言われました(以前から、トップの意向をうけてやっていると言っていました)。コンプライアンス組織にハラスメントを止めてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • ブログやSNSに、会社や上司の名前を出さずに批判記事を書いてもよいですか?

ベストアンサー

ブログやSNSに、会社で実際にあったこと、会社や上司への批判などを、会社や上司の名前を出さずに書くのは問題ございますか? ブログを読んだだけの人は、会社名は特定できませんが、私をリアルで知っている人は、私の経歴を知っているので、具体的な会社名を特定できる、という状況です。

弁護士回答
    2
  • 傷病者手当申請書の返信拒否

3月13日に病気による突然の解雇通知を受けたものです。 主治医に記載頂いた期間(体調を崩した2月1日から、解雇通知を受けた当日(3/13)まで)の傷病者手当申請書(事業主記入分のみ)を郵送になりますが、3月19日付けで会社側に記入・返信を要請致しました。 協会けんぽにも事前確認したのですが、会社側が返信拒否する際は、理由を明確と聞きました。 そのこともあ...

弁護士回答
    3
  • 有給取得に関する独自のルールによって有給取得が妨げられています。

ベストアンサー

有給を取得する際は、同僚に相談してかつ同僚の許可を得るように言われています。 もちろん会社の就業規則にそんなルールがある訳ではなく、上司が勝手に言っているだけです。 現場作業で、代替要員はいないので、休めば残った人員でカバーしなければならず、体力的にもかなりきついのです。 よって、当然同僚は渋ってきます。 同僚に有給の理由を一生懸命事情を説...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当日数分の残り分請求

先日、労基に行って、解雇予告手当の手続きをしてきました。 その時に、今回は5日分の解雇予告手当しか請求出来ないが、解雇を不満に感じるのであれば、残りの25日分を別途請求できる。しかし、会社側がそれに必ずしも応じなければいけない訳ではないからもらえないこともあると言われました。 求人票に記載されていた時給と実際働いていた時の時給が違います。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの相談。請求額はいくらが妥当か

【相談の背景】 8月頃に新しい事務長が入ってきて、10月頃から連携がうまく行かなくなってきました。 私の行動に対し気分を害されてしまったようで、別の上司から電話があり、事務長とうまくいっていないのか?と聞かれ、私自身そういったつもりがなかったこと説明し、ただ、事務長の気分を害されたのであれば謝罪しますと伝えたところ、ちょうど事務長会議やっていると言...

弁護士回答
    2
  • 復職判定委員会通過および復職意思確認数日後の等級変更(降格)通達は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル不調から復帰するにあたり、試し出社も問題なくクリアして復職判定委員会も問題なく通過し、同日に復職意思確認があり、復職願いに押印して提出し、翌日より異動先にて正式復職に至りました。 その3日後に上司経由で人事の意向を伝えられ、等級を下げて復職してほしいと言われました。 会社は人事規程により異動時や復職時は等級見直し可とし...

弁護士回答
    1
  • 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • 金銭不正横領懲戒解雇

【相談の背景】 初めて書き込みます。 1ヶ月程前に過去4件分15000円の金銭不正横領が見つかりその場で自宅謹慎処分を受けている者です。自認書もその場で書いています。 先日上長から労働基準監督署から調査があるので電話に出てほしいといわれました。 自宅待機中に退職も考えていた為、退職願を出したいと伝えましたが、上長からはこの件が終わるまでは受理できないと...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と医師免許について

【相談の背景】 酒気帯び運転で30万円の罰金刑事となりました。いかに愚かな行いであったか、悔やんでも悔やみきれません。とても反省しております。 今後医師国家試験を受けるにあたって、医師免許申請の際に欠格事項で問題になってくると思います。 【質問1】 医師免許を与えられない可能性があると医師法に記されていますが、与えられなかった事例などありますでし...

弁護士回答
    1
  • 雑誌を使ってコーディネートのアドバイス。著作権違反になる?

お客さんに似合うコーディネートを提案する仕事(ネット上のやりとり)をしようとおもっているのですが、そのときに雑誌を使うことは著作権違反などになりますか?お客さんに実際に雑誌のコーディネートを見せたりコーディネートの切り抜きの資料を渡すわけではなく、文章での回答になります。(ボーダーが似合います、など) あくまでこちらで使う分には 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡合併に伴う整理解雇について

M県Y市在住51才女性です。通算16年半勤めた(当初は制度が無くフルタイムパートで3年その後社員に)会社から今年10月に譲渡合併のため(勤務している会社は売られる側)業務縮小の為再配置要員で新しい職場を会社が探すと今年の5月末に宣告され2カ月職場の紹介も無く現在に至っています。一部上場企業の関連子会社で子会社(労働組合はありません)の社員として働いていま...

弁護士回答
    1
  • 不当に当たりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。離職票には自己都合の退職と記入していたのに、懲戒解雇通知が送られて来ました。会社には確認を取っていません。法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラで鬱になりました。これは、民事だけでなく、犯罪行為は含まれていませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。最近、取引先で怒鳴られたり、怒られたりと、嫌な立場におります。その都度、部長に相談しても、「直接、取引先に行っている君が何とかしろ」のみです。それが重なり、鬱で2カ月休職の診断が出ました。 部長は、社長にそれがバレるとマズイと思い、自宅療養している最中にも、「いつ頃、復帰できる?」とプレッシャーの電話もありました。社...

弁護士回答
    2
  • 従業員からコロナ検査費用を請求された時。支払い義務は有るのでしょうか?

【相談の背景】 勤務場所でアルバイトが咳を頻繁にしており、発熱は無いものの一応抗原検査キット(研究用)で検査してみるか?と聞き、本人がしてみますと言ったので検査しました。その結果が陽性であったため、すぐに県の対応窓口に連絡するも、混雑しているようで繋がらず、電話番号を書いた紙をアルバイトに渡し、必ず電話して指示を仰ぐようにと伝えて退勤させました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与未払いについて

ベストアンサー

勤務して今4年目です。 年に一度の賞与を過去2回(一年目を除いた年数)に一定額はなくともいくらかの支払いはいただいていました。 過去には、新規店舗オープンのため10万、三年目は基本給分をいただきました。 今年、勤務態度も悪く、業績も悪かったと5万円の支給明細をもらい、それを見て愕然としたため、私も最近社長に不信感を持っていたため、以前から転職を考え...

弁護士回答
    2
  • 突然の不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、初日から副店長と肩書きを渡されましたが、2日前に「この店には戻ってこれない」とシフトのカットをされ、事実上解雇のような状況になりました。理由は、店長がシフト提出期日の提示をしていなかったため、それを指摘したことで、店長が泣きべそかいて、社長に「まだ引きずっているから一緒にやっていくのは辛い」とのことでした。 労基上...

弁護士回答
    2
  • 業務内容の相違でスキルを得ることができなかった。

【相談の背景】  理系です。問題が起きてからまだ1年経っていません。私が、転職のため広告にあった技術職の業務内容を見て応募し、派遣元から契約社員として派遣先へと趣ました。  ところが、なんと、赴いた派遣先では、その仕事が用意されておらず、3か月間にわたり全く異なった業務を行い、派遣先での業務が終了しました。  元々派遣先では、そこから別の会社の業...

弁護士回答
    1
  • 上司との勘違いからの解雇処分の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の企業に勤めています 2年程前から上司数人と私の間で勘違いが発生し2年間、無視及び陰口 事実ではない噂の吹聴など様々なことをされてきました 勘違いの内容は、その上司数人の横領紛いの事柄です その内部告発を私が企てたという勘違いです。 その内部告発は別の方がしたのですが結局、無かったことにしろと圧力をかけられて表にも出なかった...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に適応障害と診断。休職できるのか相談したいです。

妊娠3ヶ月で、正社員として勤務しています。産休育休を取得して復帰を希望しており、会社も前例が多くあるのでそのつもりで進めてくれています。ただ、あと産休まで約5ヶ月ありますが、休職すべきか悩んでいます。5ヶ月すべて休むかはわかりませんが、休職したまま産休に移行することになった場合、認めてもらえるのか不安です 元々残業はそこまで多くはないですが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 給与未払い 請求できますか?

4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...

弁護士回答
    1
  • 出向のあり方の合法性についてお尋ねします。

ベストアンサー

出向のあり方の合法性についてお尋ねします。私は持株会社傘下の事業会社Xに正社員として在籍しています。本年の定期異動で同じ持株会社の子会社Y(つまり元々正社員として雇用されているX社の兄弟会社)の100%子会社Z社へ在籍出向になりました。出向にあたってはX社やZ社から特に労働条件の提示を書面で受けることもなく雇用契約や出向契約をZ社と締結した覚えもありませ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラの訴訟について

去年の4月から今の職場で非常勤(単年度契約)で働き始めましたが、7月から管理職、主任からパワハラを受けており訴訟したいと考えております。 パワハラの内容は 主観的に著しく低い評価をされる 退職の強要(理由が不透明。トラブルを起こしている同僚は契約更新の面談をされる) 立場を利用した嫌がらせ(自分にだけ業務外労働、立場は低いんだからと発言される) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから