法律相談一覧
-
賃金未払いの裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の話ですが。 夫が副業で配送のアルバイトをしてました。お給料は現金支給だったのですが。賃金未払いが続いたので辞めました。 現在、弁護士の先生にお願いしています。相手は未払いを認めて居るのですが、返事がなかったので。 8月に裁判をする事になりました。 相手も弁護士先生を代理でたてて居ます。 【質問1】 裁判し、判決が出ても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の遅刻、残業について。
ベストアンサー病院勤務です。前の勤務先を3月末に会社都合により解雇され、今の職場5月に入職しました。 3ヶ月は試用期間ということでの契約でした。 入職して1ヶ月くらいで通常業務を任されるようになり、患者の受け持ち業務や入院対応等も行っています。 今月からは夜勤も入るようになり、不規則な勤務になっています。 通常、日勤は8時30分から17時までの勤務となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害になる労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先で、パートを募集して、自分のサポートをしてくれると言うことで 面接に同席し、良い感じの方だったので、入社してもらいたく、面接に来た方から質問された事に対して、真面目に、印象よく答えていました。 その質問が、子どものことの事が中心だったので、子供が病気した時などは、カバーし合えばいい事や強制する訳ではないですが、病児保育など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消(転職で退職してしまった)の損害賠償請求について
【相談の背景】 内定取消の労働審判による損害賠償請求について 転職で外資系企業に応募し内定をもらい現職の退職手続きを済ませた後に内定取消となりました。 この場合の損害賠償請求について相談いたします。 1月上旬 求人に応募 1月下旬 内々定&バックグラウンド調査に同意 2月上旬 バックグラウンド調査が完了し内定 2月中旬 本社の方針により内定取消と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修費用キャンセル代の支払いについて
ベストアンサー1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社への転籍時の条件合意と手続きについて
ベストアンサーこの度、所属部署がグループ会社化されることになり、これにともない転籍となりますが、条件合意や転籍手続きに関して疑問があり、質問させていただきます。 転籍後の年俸額面だけは確認し、選択肢もない状況でしたので、口頭で1ヶ月ほど前に転籍する旨は伝えています。 その際、詳細規定が整っていない状況で転籍の回答を執拗に迫られ、新年度の年俸は合意するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で三年以上勤務を継続する方法について教えてください。
2018年問題がきっかけで三年以上同一の派遣先で勤務継続ができないことは不利に感じています。 直雇用の場合身元保証書類が必要で身内に勤務先を知られることが都合が悪いので無理があります 派遣元無期雇用なら3年以上継続禁止が除外されるようなのですが、派遣元無期雇用を利用して現場を選ぶことは可能でしょうか? 派遣元無期雇用について教えてください。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を連れての一斉退職について
【相談の背景】 今の勤務先の専務取締役をしております。 代表取締役社長(オーナーでもある)のコンプラ違反、その他様々な信頼関係崩壊の要因があり、常務取締役と共に退職することを決めました。 お客様の兼ね合いもあり、信頼できる部下にそのことを伝えたところ、コンプラ違反していることもあり、この会社にはいたくないので連れて行ってくれとなりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の全額支払いの原則について
以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。 会社からの回答は、 1 退職金を10日に支払う 2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ後の仕事復帰拒否について
会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全額返金保証の悪用について
満足いただけなかったり、効果が現れなかった場合の全額返金保証というものについての質問です。 1.最初から全額返金保証目当てでの購入のというのは違法もしくは民事上で問題があったりするのでしょうか? 2.全額返金保証目当てというものは、裁判で争うときなどに証明できる物なのでしょうか? 3.全額返金保証を複数の会社で、何度も行うことに問題は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス及び退職金等の支払いがなかった
退職日は7月18日(有給消化) ボーナス日は6月30日 上司より6月30日に毎回支給しているが今年は7月15日(給与日)になると連絡があり 給与日に付込みに行くと給与しか入っていなかったので上司に連絡を入れると 調べるから時間をくれと言われ連絡を待っていると、電話があり支給なしと言われました。 退職金の話もするとその時に初めて5年勤務じゃないと出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。債務不履行や、損害賠償が発生するのでしょうか?
派遣で働き始めて6カ月になります。 10月20日が契約終了日なんですけど、同月の12日に有給が10日間もらえます。 そこで、13日、14日は、土日なので10月15日(月)から終了日までの5日間ではありますが、有給を使いたいと2週間前に申し出たところ、「10月20日まで働くと言ったのはポール(僕の名前)だから、こちらは債務不履行で訴えます」と言われました。 労働基準監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による個人情報の誤送信について
【相談の背景】 当方地方公務員です。人員削減もあり、課長、係長の下には自分とアルバイト1人の状況です。係長がお休みで不在の中、業務の中で事業に関わる住民50名の住所が記載された書類を委託事業者にFAXで送信するようアルバイトに自分から指示しました。FAX番号は企業の資料から付箋にメモを取り、アルバイトに渡しました。しかし、アルバイトから何度もリダイヤルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者暴力による退職と奨学金返済について
【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。 暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から解雇通告があったが、上層部が未承諾だったので揉めています。
閲覧ありがとうございます。 昔馴染みの上司に引き抜く形で入社をした会社で解雇、パワハラ問題に直面しています。 端的に重要点のみ記載します。 上司より、勤務態度(挨拶やお礼)を改めるよう詰められ、かつ、そんなんで子供に躾が出来るのか?と問われ、私が居る事で上司の顔に泥を塗るのであればクビでも良いですとお伝えしたところ、解雇を通告されその場で退社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降板による誓約書の記入は拒否できるのか。追加損害は払ってもらえるのか
舞台公演において素行問題が原因で降板した役者についての相談になります。 積極損害は支払って頂いたのですが、こちらとしては信用が無く、以下の内容の降板に際する誓約書をお願いしました。 ①当劇団の活動に支障の来す発言や行動、または関係者に対する名誉を損ね計る発言や行動は一切謹んでください。 ②当劇団関係者及び出演者への連絡は一切禁止します。 ③降板に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成にかかる時間について
ベストアンサー勤め先と就職時に交わした雇用契約が履行されないため、弁護士に相談しました。 賃金の未払いや社会保険の未加入等について損害賠償請求を行っていただくこととなり、 まずは示談を申し入れるということで了解し、弁護士が示談書の原稿を作成するので、 その内容を私に確認してもらいたいとのことで、話を進めました。 その際、口頭ですが弁護士より一月程度で作成でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。
ベストアンサー退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接等での逮捕歴の申告
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に満員電車内で痴漢の疑いをかけられ逮捕されました。起訴されておらず、罰金を含む刑事罰の対象とはなっていません。 現在、転職を検討中です。転職先として考えているポジションでは、大半の業務は国内で完結しますが、アメリカを含む海外出張等が発生する可能性はあると考えています。ESTAで渡米できなくなっていることもあり、申告せずに転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を与えてくれない過小勤務への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 みなし勤務の業務で、以前より45時間の超過勤務が出た場合は「勤務表の時間を削れ」と上司に命令されていました。最終的には毎月削っていましたが、毎回反抗的な態度をとって実働時間を提出していたら、それが感に触ったのか、仕事をほとんど与えられない新設ポジションに移されました。「3日間まったく何もしなく、私は『給料泥棒』になってます」と訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の正社員登用制度における年齢制限
ベストアンサー【相談の背景】 当社では勤務中のパート・アルバイトや契約社員を対象に正社員登用制度を導入しています。 制度の目的は正社員の補充目的なので、 登用試験受験には50歳以下と年齢制限を定めています。 このたび、対象を派遣社員にも拡大しようとしたところ、 雇用中のパート・アルバイトや契約社員ならば年齢制限があっても問題ないが、派遣社員については当社との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の犯罪?これはもう、刑事事件になるのでしょうか?
こんな事初めての経験で、どの種類になるのか解らないのですが?一年前ぐらいに労働基準局が会社に入りまして、残業代などが基準より低いなどの指摘を受け、従業員に支払うよう指導されたようなのですが、最近経理の女性から、社長命令で帳簿を書き換えて従業員が受け取った事にした書類を提出したと聞かされました。その女性は、間もなく退職するので、これが犯罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の保険証受け取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2ヶ月経ちます。 社会保険にも加入したのですが、社労士さんが変わるなどの事情で保険証がまだ受け取れておりません。 会社の総務は対応をしているとの一点ばりで、何も変化がなくもうすぐ3ヶ月になろうとしています。 【質問1】 社労士が変わるなどの事情で保険証が受け取れないことってあるのでしょうか。 【質問2】 このまま受け取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の無秩序は安全配慮義務違反か
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業している空港勤務をしています。夜勤の時間帯はマネージャー、管理職と呼ばれる人がおらず、せいぜい入社一年過ぎた程度の社員しかいません。人手不足のため誰でも採用するのがモットーの会社なので、平然といじめてくる人が過半数です。昼間はマネージャーが見ているので大人しいのですが、夜は無法地帯です。また、社員がどんどん辞めるので新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に対して、無償で、義務のないクレーム対応をさせる事は、強要や優越的な地位濫用になりますか?
【相談の背景】 接客要員として会社と契約中です。担当した客から「感情を害する事をしたんだから、個人だけでなく会社として原因究明しろ、訴えるぞ」とのクレーム。 クレームの経緯を弁護士に相談すると、「その客が貴方や会社を訴える事自体は可能だが、そのクレームの内容なら、刑事責任を負ったり民事で慰謝料を払わされる事は99%ない」「ほっといても罪にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労中に会社負担で取得した資格
ベストアンサー会社を辞めるに当たり会社支出で取得した免許や資格などにかかった費用の返還を求められてしまいました 口約束ではありますが3年程度居てくれた費用負担はしないとの話でしたがこちらは特に何年等のはっきりとした約束はしていません 次回の給料から差し引くと脅されましたが法的には差し引くことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期勤務の地位確認訴訟とその解決金
【相談の背景】 不当解雇の件での相談です。 わかりやすい回答をお願いできれば幸いです。 ベンチャー企業です。 試用期間3ヶ月の無期契約の正社員(40歳)の方が、 勤務6ヶ月目に、 強引な退職勧奨を2度受け、 普通解雇されました。 勤務5ヶ月目に、 同じチームと上長になった ベテランの方(55歳)の目の敵にされて 能力不足との理由です。 (上長のあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!
ベストアンサー平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件下で退職後に前会社の顧客にアプローチすることは秘密情報や競業避止違反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 秘密情報保持及び競業避止誓約書について質問させていただきます。 この度自己都合で退職しますが、雇用契約書及び労働条件通知書は提示されていない状況で約2年間在職しています。 就業規則についてもあるのかわかりませんが、提示されたことはありません。 口頭で就業時間や休日などを聞いているだけとなります。(残業申請はしたことありません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調を崩してしまいます。スメハラにあたりますか?
職場の上司の口臭?体臭がキツく体調が悪くなってしまいます。 頭痛がしたり、胸が痛くなったりと、こんな状態が毎日続き仕事に支障をきたしています。 私だけではなく他のスタッフ一同同じ思いです。 部屋中臭いが充満している状態で、空気清浄機をつけても効果がなく、何気なく窓を開けて換気したりしていますが、冬場は暖房機をつけているのであまり頻繁に長い間は開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から差別を受け精神的に参っています
ベストアンサー職場の事で相談があります。職場の上司から書類の指導受けをする際、勤務所見という記入する箇所があるのですが、他の方は決済の印鑑が、もらえるのですが、私は毎回、何で何も書かないのかと毎回返され記入を求められます。他の者と差別されていて精神的に参ってしまい仕事も休んでいます。記入しなくても決裁印がもらえる人もいるのです。 精神科の先生にも、相談したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「地方公務員の専門外雑用問題について法的措置可能か」
ベストアンサー【相談の背景】 医療職の地方公務員です。今は定数外で専門外の雑用を少しやっております。1日の半分以上はネットサーフィンです。以前の上司に医療職に戻ってきてほしいと言われ、希望を出しましたが、通りませんでした。元々人数の少ない職種なので、不足の人員は公募で賄うことになったそうです。遊んでいる自分を活用してほしかったのですが…法的措置はとれませんか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約更新になし。正社員じゃない労働者はこの様な待遇は仕方ない事なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。只今、フルタイム社員として働いています。次回の更新時には、三回目契約なので、あなたの意志で正社員になるかなりたくなければ退職のどちらか、と言われていたのに、先日突然次回の契約更新はない、と言われました。理由は、会社の規程が契約は二回までと、私の所属部署の課長を育てなくてはいけないから、と言われました。全く納得いかず、色々意見し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織の移動に関する不安と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 事務職6年、当初事務室に60代半男性上司と二人きりでした。しばらくして、手相を見てあげる手を触る、バストカップサイズを聞いてくるので 組織の責任者に相談。その後上司が急に退職。それから二年半、事務室で一人で勤務。時間の経過とともに周囲との情報共有が全くなくなり、来所者もなほぼなく、電話もならなくなり 追い出し部屋化しました。数日前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価による減給について
入社した時、特に人事評価により更新時期に減給等はありませんでした。 その後業務成績、勤怠、土日祝の出勤回数等により年に3回時給の査定がなされる ようになりました。 この度またその評価制度が変更となり、次回更新から、期間中で軽微なミス(会社に大きな損害を与えるようなものではないもの)が1回でもあったり、有給消化にて病欠や忌引きをした場合も、 簡単に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医が統合失調症と診断。休職満了後の退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 病院の滅菌室で勤務しています。今年11月18日、出勤の際に独り言を言っていたと病院の課長から言われたと現場の責任者に言われ、急遽帰宅を命じられました。 独り言は今までに一か月前と一週間ほど前に二回注意され、今回は三度目です。 内容は「集団ストーカーはビジネス」といったもの。 心療内科にかかれと言われ、一旦は自分で探した医者にかかり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中の有給の使い方について
【相談の背景】 表題の通りですが、私は現在うつ病で休職しております。 そのなかで有給の使い方について疑問がありました。 下記のような場合、法的に問題ないのか気になりましたので、投稿しました。 例:1月10日休職開始 1月15日~1月31日 傷病手当申請 2月1日~2月10日 有給消化 2月11日~2月28日 傷病手当申請 上記の通りとなります。 有給が消滅する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金と民法上の相続人
ベストアンサー当社社員(女性)が亡くなり退職金をご主人に支払いました。ご夫婦に子供はなく女性の実母が地方で生活をしています。当社には就業規則で死亡退職金の取り決めがあり、配偶者がいれば配偶者に支払う(労働基準法施行規則42~45条適用)こととしています。ところが女性の実母の親族から「実母は3分の1の相続権利があるのに配偶者だけに全額支払うのはおかしいと」電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトをクビにしたいです。
ベストアンサーアルバイトをクビにしたいです。 理由としては、発言に問題がある為このまま会社にいられたら会社に悪影響を及ぼす可能性があるからです。 そこでお聞きしたいのが、 ・解雇通告は何日前にするべきか? ・即日解雇の場合は解雇予告手当を何日間か支払わなければならないのか? という点です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
終業時間前にタバコ、着替えて10分以上談笑しながら打刻待ちするのは問題ないですか?
ベストアンサー私はスーパーの管理職をしています。 夜間のパート社員でリーダー給手当がついています。 正社員がいない時間で閉店作業をしている訳ですが、終業時間10分前に喫煙所でタバコを吸っている。また終業時間20分前に着替えて、自分のバッグを持ってタイムカードの打刻待ちをしている。 と他の従業員から言われ、ビデオ確認で判明したため注意しました。しかし態度も悪く、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定について、正しい手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 部下から人事部門へ、私からのパワハラがあるとの相談がありました。会社側から具体的な事実確認はなく、部下から人事部門への相談(私の言い方が厳しい、コミュニケーションが取りずらい)があった、との説明がありました。その3日後、一方的にパワハラ認定されました。 【質問1】 ・具体的な事実確認(いつ、どこで、どんな言動があったか)がない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが話し合いで会社に慰謝料を請求できるか
主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたのでしばらくはお給料が出ますが、その後の生活が不安で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年間休日に関しての相談です
ベストアンサー年間休日に関してのご相談です。 今、私が勤めている職場は私を合わせて3人で働いてます。 年間休日が90日未満なのですが、これは法律違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるハラスメント
【相談の背景】 講師をしています。講義と講義の間に5分間、受講者に休憩を設けているのですが。上司より「あれは受講者に対しての休憩時間だから、あなたは休憩を取ってはいけない。教室から一切外へ出ないように」と命令されて、とても困っています。休憩時間にトイレへも行ってはいけないと言われました。「トイレに行きたいのなら、講義中に抜けて行けば良い。とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
【相談の背景】 労組の役員をしています。勤め先は、本社があり、その支店で勤務しています。その支店の(支部)労組の役員です。(本社に労組の本部があります。) 育児短時間制度について、組合員から相談がありました。 育児・介護休業法には、育児短時間制度は3歳に満たない子を養育する労働者とありますが、厚労省は努力義務として【小学校就学前まで】と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの委員選出について
PTAの来期の役員・委員について、 毎年のことながら、この時期になると来期の委員選任にPTAの皆さんは苦労されておりますが、 委員選任について疑問に思ったことがあったので質問させていただきました。 現在私は役員ではありませんが運営委員(役員+各委員の長副)の一人です。 推薦委員からはどなたかイイ方いないでしょうか?などと聞かれ、紹介してもその方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を上回る保険等の支払いについて
【相談の背景】 対象期間は11/26〜12/2で15000円程の給料から雇用保険91円健康保険7820円介護保険1615円厚生年金15555円と引かれる方が上回って支払いを求められました。 20締の翌月5日払いです。 私が退職願を提出したのが11月30日付でと言われたのでそうしましたが明細書には12/2までと記載あります。 ですが今まだ退職手続き書類が届かず手続きが済んでません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使関係のトラブルについて
労働協約のある職場です。 月に一回、使用者側と定例の窓口を実施しています。 最近の使用者側の担当者の行動に目に余るものがあり、定例の窓口にて苦言をいいました。 すると、担当者側の上司が納得いかないようで、再度、窓口を開催する様に要求され行いました。 その中で、「苦言に対する質問で、納得できる回答がなければ上司が直接窓口で問いただすと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから