法律相談一覧
-
職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司達からのパワハラ、セクハラに悩んでおります。
いつもお世話になっております。期間社員として1年4ヶ月物流会社に勤務しております。 3ヶ月毎の更新で先月5月初旬の更新の際に、センター所長より事務室のみんなに聞こえるようにわざと大きな声で 「誤出庫が7件と多すぎる、異常だ。この仕事に向いていない、派遣会社に次の勤め先を既に探して貰っている」 と言われました。 けれど私の記憶では2件のみであり7件もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内人間関係の問題に関する法的配置転換の適切な進め方
ベストアンサー【相談の背景】 社内での人間関係に関するご相談で当方、本件に関する営業所責任者です。 社内で女性事務員Aさん(50歳独身)と女性事務員Bさん(42歳既婚)の人間関係に関する相談です。 表面上は仲の良い2名で約8年同営業所で勤務しています。BさんからAさんの高圧的な態度によるストレスの訴えがあり、パワハラ事案として対応を検討していました。しかしながらAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染対策の休みが休業手当の対象になりますか?
【相談の背景】 社会福祉法人の従業員です。 自身の公休日に緊急事態宣言下の都道府県に私用で外出しました。感染対策として2週間は有給を使用して休むように雇用主から言われています。 【質問1】 このように、雇用主命で休む場合は休業手当の対象にならないのでしょうか? 【質問2】 対象になる場合に権利を主張すると不当な扱いをされないか心配です。受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤からパートになれと上司に言われました。
ベストアンサー看護師をしております。 昨年9月と今年の1月に両足の手術を行いました。休職していて、今年の7月に復帰しました。手術は、勤務病院ではなく別の病院で行いました。 看護師なので、患者の移動などを1人ではやらない様にと細かな業務制限を含め、段階的な復帰をしていただきたいと言う診断書が出て、勤務病院に提出しました。要は、徐々に業務量を増やしていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たりますか?
ベストアンサー個人の税理士事務所でパートの試用期間中(土日含め18日在籍)に喫煙者である事を理由に解雇されました。(事務所内全員禁煙者であり、お客様に接客する際に煙草の臭いがするのが困る、また経営者本人も嫌煙家である、との事でした。煙草は昼休みにだけ自車内で吸っていました。) 面接は電話で行い、その面接時も勤務初日の説明でも煙草についての確認はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託社員同士の賃金格差
ベストアンサーはじめまして。ご相談します。 最初から嘱託社員として働いて3年目となります。 現在、時給960円。時給は、上がったことないです。 この4月の面談で管理者から部署の赤字のこと・仕事量を評価してから来年時給を考える方向なので頑張って下さいとのこと。赤字だからと泣く泣く雇用通知書に時給960円で印鑑をついて渡しました。 今いる派遣さんがやめるので6月からかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重懲罰となるのかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 業務違反をし、7/1に自宅待機となり在宅勤務扱いにされていました。しかし、仕事は全く与えられていません。パソコンなども取り上げられました。 9/26に会社から懲戒処分出勤停止3日を受けました。 約3ヶ月の自宅待機に対しては何も言われず、いきなり懲戒処分を申し渡されました。 8月下旬に労基より自宅待機が長すぎないか?それにより人権問題・ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人従業員のボディタッチがセクハラとされ、処分される可能性はあるのか?
【相談の背景】 Aさん(女性)は外国の方なのですが業務中よくすれ違う時、朝会う時ボディタッチがあります。これに関しては外国人だからと思い特には気にしてないようなのですが、たまに勝手に人のPCを使用していたりするので注意してたようです。 ただその際どいてもらう時に男性の方から軽くボディタッチがあり(頭や腕に)これを他社員が見ておりセクハラだと問題視して社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラまがいの休職中の業務命令を拒みたいです。
【相談の背景】 交通事故の通勤災害で休職中に、法人から突然唐突に「書類を適切に保存せず個人情報と法人の信用を危険に晒した」と断定的な文言で聴取に応じるよう命令されました。 しかし身に覚えはなく、休職中に付き、また余りにも唐突で一方的な通知に拒否したい思いでおります。 半年前に法人代表が代わり減給や降格を言い渡されユニオンに対応してもらった経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校行事に参加で休業補償給付が不支給。
ベストアンサー長時間労働とパワハラで労災が認定され、労災の休業補償給付の申請をしています。今も精神疾患で休職中なのですが子供の学校行事などに出席したことにより休業補償給付金が学校行事などに出席した前日までしか給付出来ないと労基署の担当の方に言われてしまいました。(学校行事に来ていたという写真が労基署さんの方にあると聞きました。)病院の診断書等は未だに就労不能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の退職で請求できますか
ベストアンサー1月いっぱいをもって2年働いた運送会社を退職します。役職は当初~8か月間営業所長、後任の所長就任のため2か月は課長、後任所長退職のため9か月は所長代行、後任所長就任で最後の3か月は運転手です ①この期間に自己所有の乗用車を職務上使用していました。燃料は会社負担です。現所長は会社の社有車を使用しています。この場合労働慣行として認められ、自己所有の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、土木の現場代理人をしていました。 社長のひどいパワハラにより(無視されるなど)、まともに業務ができなくなり、退職しました。 退職後に担当現場の損害賠償請求をされました。 納得できない理由 ・未経験な分野で入社数ヶ月しか経っておらず、よく分からないまま現場代理人を引き受けました。断るほどの知識もなし →関係業者からも、君じゃ分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント 雇用契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。 会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠で働いています。
精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業黙認に関する法的問題及び管理職試験合格効力失効
ベストアンサー【相談の背景】 1私は、管理職試験に合格している国家公務員(裁判所)です。 2 2023年12月から職場の緊急のビッグプロジェクト(法改正関係)のメインメンバーとして指名されました。内容は、2024年2月の法施行日までの間に、法改正に基づく事務処理要領(高裁単位)の改定及び管内地裁へのzoomによるプレゼンでした。当時私は残業時間に制限が付いていましたが(午後7時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定管理者の資格を活かした兼業について
【相談の背景】 ある市で公益財団法人に勤めております。 所属する団体は、指定管理者として市の公共施設の管理運営に携わっています。 3年前、指定管理業務に役立てるための資格を取得しました。 以前から取得したいと考えていた資格ですが、上司から「受験してくれ」と言われ、2年後に受験しました。 受験費用(旅費含む)は所属する団体から出されました。 (指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本社の意向という名の支店社員の引き抜き行為
【相談の背景】 初めまして。35歳会社員で係長をしております。 まず今回の問題の背景ですが、 私が在籍している広島支店では営業が3名おり、 Aくん粗利150万 Bくん粗利100万 Cくん粗利150万 合計400万の支店を私が責任持って形成しております。 そして私は「営業を教える立場」としてA、B、Cくんを現場で教え、それで出た成果としてAくん、Bくん、Cくんの売上から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因を 作った 問題夫婦に 責任を取らせたい。
私は 身障者2種5級なのですが 結婚して 半年ほどで 子供はいません 仕事で 無理をさせられて まともに歩けなくなりました 病院にいったところ 人工関節の切り替えが必要とのことになったのですが 働けなくなったため 離婚して 家を追い出されそうです それが 原因で 手術もできない状態です 妻は 休みの日には 朝から晩まで パチンコ 家のことは 洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険組合の過剰な被扶養者調査
【相談の背景】 非営利団体の職員です。所属している健康保険組合が毎年、被扶養者調査として収入などに関する調査を実施します。通常の手間で済むものなら許容できますが、住民票の取得、課税証明書の取得など、費用や時間・労力のかかるものを強いる(条件が整わなければ被扶養者資格を剥奪するむね調査依頼文書に記しています。)ことには違和感があります。雇用者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護育児など理由ある転勤での降格
【相談の背景】 転勤を命じられましたが、 介護と育児の件で、転勤場所を近くのところに配慮して欲しいと要望し、調整すると言われましたが、結果管理職から降格で自宅から通えますが往復2時間以上余分にかかり、仕事育児介護とも中途半端となっております。会社の自己申告には転勤不可、障害者の両親の介護要介護4と2と育児のためと記載しておりましたが、なんら考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反なのでしょうか
【相談の背景】 安全配慮義務違反について 従業員Aの体調不良を会社は知りながら、危険な環境(真夏に冷房を点けない)で働かせ、従業員Aがさらに体調不良になった場合、違反になるのでしょうか。 【質問1】 危険な環境で働かせたこと自体が安全配慮義務違反ですか?結果的に問題なければ違反にはならないですか? 【質問2】 病院の診断書(熱中症など)がなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災トラブルについて
ベストアンサー労災についての質問です。 1ヶ月程前、仕事中に怪我をしてしまいました。 労災について知識がなかった為に、経営者が言うがままに、保険証を使って治療を繰り返しました。 先日、友人より、それはいけないことだと聞き、労働基準局に申し出たいのですが、経営者から黙っていれば分からないからと、止められます。 3割の負担分は会社が出しています。 黙ってて、もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇しないことを理由とした退職勧奨は正当か
【相談の背景】 勤務先から退職勧奨を受けました。 もし、退職勧奨に応じなければ、解雇すると脅され、退職を迫られました。 現在退職勧奨を受けるか保留している状態です。 ちなみにまだ退職届を出したり、合意書などにサインしたりなどはやっていません。 【質問1】 退職勧奨に至った理由が、他の従業員に比べて物覚えが悪いとか、積極性が感じられないといった抽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給消化の為の、退職日の延期
ベストアンサー有給消化の為の退職日延期に関して相談です。 2016年7月末をもって退職したい意思を会社に伝えました。 理由は、実家の都合で、故郷に帰らなければならなくなった為です。 伝えたのは6月半ば、口頭でのみで、退職届けはまだ未提出です。 退職届けの提出にあたり、有給消化をしていない事に気付き、 7月末まで引き継ぎをしっかり行いたいが、有給消化の為に退職日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装派遣になりますでしょうか?
ベストアンサー偽装派遣かどうかわからず相談させていただきます。 個人事業主がA社と準委任契約(業務場所はB社社内というような内容)を交わし A社とB社が個人事業主の派遣契約を交わして個人事業主がB社の社内でB社の業務を行うことは違法になりますでしょうか? 問題あるような気がするのですが確信が持てず相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。
【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書作成における法的責任についての確認(至急)
【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での役員間のトラブル(プライベート含む)
【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介金搾取被害による少額訴訟手続き
【相談の背景】 個人で請け負う配達サービスの配達員です。 先日、配達員1名あたり35000円、紹介されてから1ヶ月以内に被紹介者が5件の配達を履行することを条件に1名紹介(所謂紹介キャンペーン)し、5件の配達を完了した所、配達サービス側は被紹介者の配達アカウントが不審なアカウントと認定されて報酬は支払わないとの連絡を頂きました。 被紹介者のアカウントは正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当と残業代のカットに関する法的な問題について、これは違法かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役職手当がつく代わりに残業代が15時間分カットされます。 【質問1】 役職手当が50,000円付くんですが、その代わりに残業代が15時間分カットされてます。 それは就業規則に明記されているんですが、これって違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞める前に。どこに相談すればいいですか?
会社に納得できない事だらけです。福岡のパチンコ店に5年以上正社員で勤めています。福岡以外にも店舗があり10店舗以上あります。箇条書きにします。 有給がない(月に6回×12の休みのみです) 1日8.5時間勤務(休憩時間45分)なのに給料明細の勤務時間が毎月160時間になっている。 残業をしてないのに毎月5万ほど残業手当1とついている。(本当に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明なく業務委託の給料遅延、報奨金カットについて
ベストアンサー業務委託で働いています。委託契約書には、給料は、月払いで記載されていますが、いつも週払いで請求書を書き、2日後に給料を振り込んでもらってました。突然、何の説明もなく18日〜25日の請求書出しても27日に振り込まれません。月末の支払い分と言っても、31日までの分を合算して、1日に振り込まれます。後で聞いたら、振り込み手数料が勿体ないとの事。夏冬にある報奨金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのに、退職届を要求されました。
1ヶ月前に口頭で解雇通知を受けました。 退職届けを出すように言われていましたので、「○月○日に○さんから口頭で解雇を言い渡されたので、解雇予告日の○月○日で労働契約が終了することを届けます」という内容の退職届を提出していました。 会社から「これではだめ」ということで「会社都合で職場(派遣先の事務所)が閉鎖するので退職します」という内容で書いてくれとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書なしの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 大手町でシステムエンジニアをしていました。 正社員で就労していました。 しかし突然仕事が、自習のような追い出し部屋と言われるような寂しい扱われ方になりました。 理由は分かりません。 推察すると、バックグラウンドチェックに、自分の過去の経歴が引っかかった可能性を考えています。 入社して4か月目から自分に対して雲息が怪しくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の勧誘と生活の監視について
友人だと思っていた相手に、風俗で働かないか勧誘され、押し負けて勤めることになりました。 その後、私の貯金や勤務状況などを監視させるようになりました。 監視をされていて、呼び出されたら最優先で行かなければならないなど、毎日が息苦しい状態になってしまっています。 上記のような勧誘や管理、監視から逃れるためにはどうするべきでしょうか? また、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職問題。そのまま言いなりになって給料を振り込みしなければいけないのでしょうか?
ご教授お願いします。営業2名、事務員1名の零細企業です。4月より営業職として雇用してた社員が6月の初旬より椎間板ヘルニアになった為、しばらく休ませてほしいとの事でしたので了承しました。それから2週間位経ち外勤営業(訪問営業)はまだできないが内勤営業(テレアポ)ならできるとのことでしたが元々内勤営業は弊社ではやってませんでしたが、本人がやる気があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに電話番をしなければいけないのは違法か。
ベストアンサー歯科の受付として働いております。 9:30-19:00が就労時間で 内、13:00-14:30が休憩時間です。 入職時、昼休みの時間は外食してよいのか、と聞いたところ、 "基本的に、皆さん通勤時に買ってくるか弁当を持ってきて、昼休みに大きなテーブルを広げて皆んなで食べてるんですよね。(今はコロナということもあり、個々にバラけて食べているとのこと。) ただ、郵便局とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフ 給与不正受給について
今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社対応について
【相談の背景】 人間関係が悪く、高圧的な態度の方が複数人いたため心的要因で体調が悪くなり退職日2ヶ月以上前に申し出たが延長を求められる。断った後に体調が更に悪化し退職前1ヶ月間の休職を申し出たところ、復職の見込みもないのであれば、1ヶ月前倒して退職すればいいのではないかと打診される。他の退職者に関しては14日前の申し出でも退職を認めている。認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に業務委託から雇用契約に変えられた
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。副業でオンライン診療のバイトをしております。業務委託を結んでおりました。 月初めに先月分の請求書を提出したところ、事後報告で『あなたは先月から雇用契約に切り替わっているので請求書は不要です。』との連絡がありました。 【質問1】 採用時に、雇用契約か業務委託契約かは選べます、という話は聞いておりましたが、希望も出しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる懲戒処分について無効にすることはできますか?
【相談の背景】 部下への職務執行上の叱責からハラスメントを訴えられました。内容は私が部下に対して辞めさせてやるなどと発言したという一部身に覚えのない主張です。しかし、職場の執行部はそれを信じて懲戒処分(始末書と出勤停止2週間、反省が足らないと更に賞罰委員会にて追加される予定)を行いました。就業規定では懲戒処分は賞罰委員会の議を経て決定すると明記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の残業代と雇用保険について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で働いていた夫についての相談です。 2019年1月から夫の父が立ち上げた会社の飲食店で勤務し始めました。 その後2021年3月に私と結婚しました。その際引っ越し、家計は親とは別になりました。 1店舗任されワンオペで残業が多く帰れない日が月に何日もありました。 夫の父、夫の母、夫の姉でもう1店舗を回しているのに、夫だけ別店舗で店長とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先に犯罪で逮捕された方がいる可能性があります
転職活動をしていて転職先が決まりました。 その後、転職先をインターネットで検索してみたところ、 ある事件の犯人として、会社名、氏名、犯罪の内容が書かれている 掲示板を見つけました。 その方が住んでいるであろう地域、年齢、フルネーム(漢字も同じ)が 一致していました。 掲示板の記事なので真実かどうかはわかりません。 ですが、これだけ一致していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故。お知恵をお借り出来ますでしょうか?
自転車事故の加害者です 自転車で走行中に歩行者と 接触をして 歩行者は足首に腫れと痛みのを 訴えられ 病院にかかりました 足首の腫れは翌日お会いしたときには すっかりひいていて 痛みは5日目には ないとのことでした 自転車なので保険に入っておらず 通勤災害の手続きをして頂くようお願いしております 通勤災害の時は人身事故の事故証明でないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般職採用での試用期間の解雇について
【相談の背景】 友人が転職しまして、一般職の採用で、試用期間で打ち切りと言われました。曰くこちらが求めいてたパフォーマンスにコスト的にあってないとのことでした。 休みや遅刻もなく、勤務態度や指示には沿って勤務をしていました。 これは覆すことは難しいでしょうか? 私のうろ覚えでは役員以外はNGだった記憶があります。と伝えたところ、ギャラが半額程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口や中傷に対してどの程度まで対抗措置を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ☆背景 ある社会福祉法人の職員(管理者)をしております。 その社会福祉法人の理事(1名)と考え方が合わず、意見が対立する時があります。 過去には、その理事が僕のプライバシーを他の職員に言いふらすので、弁護士さんに申し入れ書を作成してもらい渡した事がありました。 (その時は「申し訳なかった、今後言いふらすことはしない」と謝罪あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社のコンプライアンスについて心配
【相談の背景】 公益財団法人にてB社の社員として設備管理をしておりますが、施設内では自社の名前について緘口令といっていいものが敷かれています。 代わりに書類などはA社(警備部門を担っており指名競争入札において業務委託された会社)の名前が記されています。 設備管理についてはB社の人間のみで構成されており、所長が名義貸し的なことをしてA社の人間として役人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次下請けと二次下請けの関係における上下関係は一般的なものなのでしょうか?
【相談の背景】 私は個人事業主で、一次下請けの親戚の会社から仕事を委託されている二次下請け業者なのですが この親戚が下請けに対して、休みを取る日数や曜日に制限を設けたり、遠方への出張やエリアの変更などを相談もなく強制的に指示してくるので困っています。 ゴルフ接待なども強制参加です。 金銭に関しても何か気に入らない事があると売上から差し引くぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから