法律相談一覧
-
相談を理由とした雇い止め(実質的解雇)の撤回・解決金請求について
【相談の背景】 障がい者雇用(4年契約の1年目)ですが、不当な雇い止めに遭いました。 【経緯】 ①課長へセクハラ疑惑を相談した際、加害者同席の面談を強いられまた。 ②翌日より課長から「(言葉の)配慮が必要なら福祉施設へ行け」等の暴言や、トイレ回数記録させられるなどの行動監視等の嫌がらせが始まった。 ③支援機関(manaby)に相談したが上司を擁護され、同本部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労運転で会社の安全配慮義務違反は問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社からマイカーでの帰宅途中、深夜に人身事故を起こしました。会社での仕事が終わらず、残業時間削減も言われていたので、退勤カード打刻後に残務処理を行い帰宅が深夜になりました。上司は少なくとも私が朝から出社していて、上司が退社するときにまだ私がいたことは認識しています。数か月間はそのような状況が続いていました。事故で相手は怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活の面接で病歴を伝えないことは経歴詐称になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 内定を承諾し、就職活動が終了した大学4年生です。過去に鬱病との診断を受け、同時に軽度の発達障害であるとも診断されました。現在、鬱病は落ち着いていますし、何の問題もなく社会生活を送れてはいますが、医師の判断で薬物治療を継続しています。また、発達障害は病気ではなく障害であるため完治の見込みは薄く、今後も薬物療法を継続すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人従業員への給与手渡し方法についての法的問題
【相談の背景】 口座の開設が済んでいない外国人を雇用しています。 口座の開設が完了するまでの間、手渡しを考えています。 ただ、本社の所在地と彼らが生活をしているところが異なるため、彼らの拠点にいる者からの手渡しになります。 【質問1】 給与の渡し方について、本社からいち従業員の個人口座に入金後、該当する金額を引出し、彼らに手渡しをするという方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所長の無責任すぎる行動
ベストアンサーデイサービスでパートとして働いています。 定員25名の施設です。 しかしこれは十分なスタッフの人数がいればの話です。 最近辞めてしまったスタッフが何人かいて、1日スタッフが4.5人必要なのに対して今は3人でなんとか働いています。 その状態なのに所長はパート任せでなにもしてくれないし、スタッフの人数が足りないことをわかっておきながら利用者さんの人数を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談の過程をSNSなどで報告しても大丈夫ですか?
ベストアンサー会社でパワハラがあったと思われるため、これから会社や上司と交渉しようと考えています。 深刻な問題ではありますが、同じような被害に合っている人も多いと思いますので、公共の利益のため、この経過をSNSなどで報告していこうと思っています。 今、複数のSNSでそれぞれフォロワーが数千人ずついて、メールアドレスが3000件あり、それからブログを運営しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの違法な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け改善を申し入れたところ拒否されたために退職しました。離職票は「正当な理由のない自己都合退職」となっていたのでハローワークで「正当な理由のある自己都合退職」とするようパワハラ経緯を記載し異議申立をしましたが拒否されました。「会社はパワハラによる退職ではないと言っている。ハローワークは裁判所と違いどちらの言い分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社承諾書提出後、入社日まで2週間以内で辞退
【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで2週間以内で辞退は出来ますでしょうか。 入社予定日は 4/18 ですので、いま言うと1週間以上ぐらいになっております。 入社承諾書提出済みですが、労働契約書は未提出です。また、他の入社書類も手元にあって提出していないです。 【質問1】 辞退できるのは2週間以上前と他のサイトに記載していますが、2週間以内なら辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について拒否
ベストアンサー【相談の背景】 製造会社にて、 報連相ができていない人(上司)を注意したところ口論になり、本来は製造できていたのですが、口論になった為2、3時間程製造が止まったことがありました。 その事で、部署異動の話が浮上しているのですが、注意された側が移動するのは分かりますが、注意した側が移動になるのは不当な理由にならないのでしょうか? ※部署移動で大幅に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のアルバイトの時間、雇用契約のない知人に代わり出てもらう行為(社長からはokもらってる)
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師のアルバイトをしています。 この間、僕の同級生で、ボランティアで家庭教師をしたいという子がいたので、僕のシフトの時間に代わりに家庭訪問してもらい授業してもらいました。 同級生は、僕が担当していた生徒を大変気に入ったみたいで、そのまま、ボランティアでいいから家庭教師を続けたいとお願いされました。 アルバイト代は僕がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日の一方的な延期や業務負担の問題について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤務し、SES(エンジニア派遣)として顧客先で開発業務をしています。退職希望を2024年12月に上司へ伝え、2025年5月末退職の予定で転職先も決まりましたが、「案件が終わっていない」との理由で一方的に7月末まで延長されました。営業担当へも私ではなく上司が連絡し、私の意思が反映されませんでした。 また、3月に補充された要員が著しく能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサイトでの一方的なキャンセルは下請法に違反しないか?また運営の対応は問題ないのか?
おそらく、下請法に関しての質問です。 おそらくとつくのは、私が労働問題の法律に詳しいわけではないためです。的外れでしたら、別のカテゴリが適切などお教えいただければ嬉しいです。 私はクラウドソーシング系のサイトで仕事を受けているのですが、私が成果物を送付しているにも関わらず、先方から一方的にキャンセルを受けてしまいました。 その理由というのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年キャバクラ嬢 給料未払いで困っています
【相談の背景】 19歳、未成年のキャバ嬢です。 7月頭に貰える50万ほどのお給料を貰えず困っています。 6月末に無断欠勤を4回したのですが、当日欠勤による罰金として52万(1日に1人の女の子が出す売上平均が13万とのことで、×4日)の支払い、もしくは28日分(無断欠勤の場合7日の罰金労働×4)の無賃労働を強いられています。 金額に関しては明瞭なデータは提示されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤で雇用してその後雇用を終了する場合
ベストアンサー今回は非常勤で雇用契約をしてその後、場合によっては契約をやめることができるのか?ということです。 現在、病院で勤務しております。 昨日、当院に常勤での雇用希望があり面接したのですが、経歴などから判断してまずは非常勤で6ヵ月程度雇用してその後、問題なければ正社員として雇用、厳しそうなら非常勤での雇用も終了するということを考えました。 気になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで強制の集合時間の給与の支払いはしなくてよいのでしょうか?
【相談の背景】 現在している登録制イベントアルバイトについて、集合時間から勤務開始時間の給料が払われません。 会社との契約は「アルバイトスタッフ雇用」です。 また勤務の際に必ず、会社からLINEにて「勤務時間と集合時間」の通知が行われ、「また集合時間に間に合うようにきてください。」と言われ強制されています。 加えて、集合時間から勤務時間までの間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談
以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について
ベストアンサー入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか? 団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?また労働の必要性と支払いの必要性
1.不当解雇か知りたい 2.解雇後の仕事をやるべきか、またお店のために借りた融資は誰が支払うのか? 1.共同オーナーで飲食店をやっていて、一年が経つ頃に急遽共同オーナーをやめて、解雇を言われました。 もともと開業資金を相手が立て替えて出していました。 しかし同意のもとやっており、一年間無給料で働く月もありました。共同オーナーからは基本私がオーナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類としての預金費消の提出は問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告銀行業上場企業。主に労基法15で私人提訴。被告では行員による預金費消が頻発。この事実は、争点と直接関係無いが、被告が法令順守欠如している事を間接的に指摘する為に、その事実を証拠書類で提出しても問題ありませんか? 【質問1】 被告銀行業上場企業。主に労基法15で私人提訴。被告では行員による預金費消が頻発。この事実は、争点と直接関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼書の検討における情報提供の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務として、提出された依頼書について、検討をする事があります。 平社員としては、知り得る情報には限りがありますので、提出される依頼書の管理職など権限のある立場の方が、その依頼内容について、知り得た、あるいは、実施された情報について、依頼書を検討するにあたり、必要で適切な情報は依頼者に提供すべきと思います。恣意的、あるいは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇?
【相談の背景】 1月11日に解雇通告を受けました。 解雇理由は「目上の方に対する言動や態度を考慮した結果」 この解雇通告を受ける前日に主婦の方と口論になり、その時の態度や言動が問題だと店長を介して社長から伝えられました。 ・少人数経営の為就業規則なし、今回の解雇は普通解雇 ・解雇処分がすぐに受け入れられず、決定には従うが猶予が欲しいと申し出た所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍拒否・解雇・失職ー2
ベストアンサーわたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否・解雇・失職ー2
わたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の担任に対する圧力と保護者の代弁についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の担任をしています。 自分の実力不足で、クラスの子どもが不登校になったり、私のことが嫌で学校に行きたくないって言う子どもを2人います。 そんな中、私は担任を続けたいのですが、地方議員から校長宛に電話があり、その電話以降私に即休めと言ってきます。 【質問1】 そもそも、保護者の声を代弁という形で議員が担任を変えろと小学校に圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当の支払いに関する問題-告知詐欺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の都合上、現場でその日の行程が終わり、早くあがれる時に元請けからは払う金額がかわる訳ではないので定時時間分での伝票を切ってもらっていたのだが、会社からは実働時間をしっかり明記し伝票を書けと言われ、実働分の夜勤手当しか払わないと言われた。 【質問1】 夜勤日給1,2875円以上と募集要項には書いているのだが夜勤手当は実働分(30分単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極端なシフトカットされた場合
【相談の背景】 シフト制でアルバイトをしています。 子供いる人はよく休むからと育休明けに170時間から120時間に減らされました。 夜勤から日勤に変更したし昼間は沢山人がいるから仕方ないのですが子持ちをよく思ってません。 雇用契約書には具体的なシフトの日数や時間の記載は無く、 週40時間までとだけ記載されております。 労働条件通知書もありません。 120時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A後の子会社における退職金支払義務は、帳簿上の引当額に制限されますか
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで親会社が変わった会社に勤務しています。 親会社が変わってすぐに、会社の事情により、従業員がいったん退職する前提で話が進んでいます。 その中で会社からは、旧親会社時代の会計処理において退職金に関する引当額が不足しており、そのため現在引き継がれている帳簿上の計上額を超える退職金は支払えない、という趣旨の説明を受けています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業における名義貸しの判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送業における名義貸しについて質問です。 現在私は貨物利用運送事業者で、荷主から受けた仕事を自社名義の白ナンバートラックで運んだりもしていますが、2026年4月から白ナンバートラックの規制が厳しくなる為、知り合いの運送会社に営業ナンバーを借りたいと考えています。 トラックの所有者は私で、使用者は運送会社A、私は運送会社Aに従業員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務終了後に自社で時給制業務に就く場合の労基法適用について
【相談の背景】 現在勤めている会社で「セカンドジョブ」なるルールが運用されています。 概要: 自分の所属部署の出勤前又は勤務終了後に、事前申請の承認を経て他部門の業務を行うことができる。時給は職種問わず1,100円 勤務可能時間は所属部署勤務の前後であれば最長4時間(22:00以降は禁止) 勤務可能時間は休日の場合であれば最長10時間(休憩60分、22:00以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の虚偽の噂流布に関するメール転送は可能ですか?
【相談の背景】 退職した会社の人事担当者のI原氏という方が、私が社用PCを返却していないとか、ロッカーに会社の備品を隠し持っていたとか、虚偽の噂を第三者に言いふらしているようです(実際にそういった事実はありません)。 その人事担当者は、私には直接連絡せず、同じ会社だった私の夫や、夫の上司やその上の役員レベルの方にまで、「◯◯さん(私)が社用PCを返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについての今後の対応
【相談の背景】 ここ5年に渡り、職場の上司からパワハラを受けています。業務上、逆らえない存在です。女性ばかりの職場で、該当の人物も女性、私も女性です。毎日業務報告を対面でするように言われていますが、彼女の都合で報告ができるのは就業時間が過ぎてからです。私以外も同じ目に遭っていますが、子供迎えに行かないといけなかった為ストレスを抱えました。現在はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書と退職について・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護士をしてます。 私の不始末で職場から「始末書」の提出をお願いされてます。 不始末の面識もなく、記憶もない。 こんなので始末書を書いても問題ないのでしょうか? 先方の幹部は、私の不始末で重大な過失があると言われる。 先日、12月31日付けで退職すると届けました。 始末書を書いたら1週間後に「処遇」を発表すると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理の人件費について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は既に他界している妻子のいない方が逝去し遺品整理を行う事になりましたが、複数いる法定相続人のうちのAさんが遺産相続分割協議を行う前に独断で以下の事を行っておりました。 ①Aさんが新規開設した個人口座へ故人の預金口座から資金移動をしていた。 ※葬儀費用や遺品整理の費用に必要なためという理由 ②Aさんとその家族が遺品を整理 遺品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張と出張の間の休日に、自宅へ帰るための交通費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 出張と、また別目的の出張の間に2日間の振替休日があります(最初の出張先と2つ目の出張先は、比較的距離が近いです)。私としては間の休日には、自宅のほうで重度の病気の治療がありますため、自宅へ帰りたいです。しかし、会社は1つ目の出張先から自宅への帰りの交通費を出してくれず、最初の出張先もしくは次の出張先での宿泊費しか支給してくれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収交渉と内定承諾書の送付の順序等につきご教示願いたく
ベストアンサー【相談の背景】 前職を会社の一方的な都合で辞める事になって再就職の口を探した結果、数科目の試験の後に最高と最低の希望年収の会話を含むWEB面接を経て、①要署名の内定承諾書と②労働条件通知書が付いた内定通知のメールを頂きました。 しかし、②の条件書に記載の基本給の金額から考えますと上記の私の最低希望年収に達するか?が疑問を感じる低さでした。 但し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上部消化管内視鏡検査における臨床検査技師によるキシロカインスプレーによる咽頭麻酔は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 人間ドックの事務方責任者ですが、上部消化器内視鏡検査において臨床検査技師が咽頭麻酔(キシロカインスプレー)を行うことは違法でしょうか。令和3年のタスク・シェアに関する臨床検査技師に関する法律の改正で採血のための静脈路の確保など臨床検査技師が可能な医行為の範囲が一定限度で拡大されましたが、上記咽頭麻酔はこれに含まれていません。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された会社名と違う雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトからA株式会社に応募、採用されましたが、届いた雇用契約書の契約先がA株式会社の役員が代表となっているB株式会社になっていました。B株式会社についての説明はなく、雇用契約書に書かれているのを見て初めて知りました。 今回は在籍出向でC株式会社でお仕事をします。 C株式会社ではA株式会社からの出向社員として扱われています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めた従業員とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。従業員が退職代行業者を使い突然明日からは出勤してこないと連絡が来ました。労働基準法ではわからないですが、退職申し入れ後民法では14日後に退職の効力が発生するよう文章をよみました。連絡が来た日から有休消化をした日に退職する旨も記載ありました。 それまで有休日数よりも全然多くの休みを取っており、月給なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が子どもが通う幼稚園にコロナ陽性者がいないか詮索する
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが通う幼稚園でコロナ陽性者が出たと報告がありました。 私の勤務先(福祉施設)にその旨、報告すると部長が幼稚園に直接電話で他に陽性者は出ていないのか詮索を行いました。(幼稚園側からは、他に陽性者は出ていないと連絡があり、部長にも事前に報告をしてました) 1週間程度の自宅待機指示があり、仕事に復帰をすると部長から「〇〇幼稚園の感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の妻の異常行動。法的な対抗手段はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社代表を勤めています。 ある従業員の妻から悪質な嫌がらせ行為を繰り返し受けています。 以下、嫌がらせ行為の一例です。 1,有給休暇を1日も取れないと、労働基準監督署に虚偽通報。当該従業員は有給を10日ほぼ使い切っていると言うと法律や規則の問題ではない!早く帰らせろ!と言う。 2,妻が電話で虚偽の有給申請や本人の電話で転職希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告企業からすると、バックペイが溜まっていくのは、やはり、嫌なものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末に解雇された同僚スタッフが、 地位確認訴訟を準備しております。 私は、同僚の応援の立場です。 いっしょに、調べた限り、 正当な解雇理由が見当たらなく、 労働審判ではなく、最初から裁判をすれば 勝てると感じております。 (直上司の方と折り合いが合わず、解雇に追い込まれました。) そこで質問です。 ご指導、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠もない供述だけで準備書面に書いても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働訴訟で、 期日が合計4回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 当方は本人訴訟です。 こちらは多くの証拠を提出しております。 【質問1】 弁護士の先生は証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の脅迫じみた暴言等の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室退職の際の顧客引き抜きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 美容室勤務でお店を別会社のお店に移動予定の者です 今のお店には 雇用契約書 労働条件通知書 就業規則はありません(あっても周知されていないのでわかりません) あるといえば残業代未払いぐらいです... また、自分が売り上げの25%程を持っています 最近店長職を降りました 店長職といってもオーナーも同じ店で働いていたので管理責任者ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員とフルタイム契約社員
【相談の背景】 正社員になれると言われ入社しましたが、18年契約社員のままです。(賞与若干、退職金無し) フルタイムの正規雇用なので、同一労働同一賃金には該当しないと言われました。 では、【正社員と正規雇用の違いを教えて下さい】と言っても「答える義務は法的には無い」と言って、今の状況の雇用契約書を送ってきました。10日以内に印を押して提出してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を無理矢理消化させられるのは仕方がないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、社長との不貞行為が奥様にバレてしまい、社長から自主退職をしてほしいと言われショックを受けました。そして、心療内科で「気分障害」の診断を受けました。診断書には休職をしたほうがいいとは書いておりませんし、自分でも業務はしっかりとこなせると思っています。 しかし、社長は「あなたの体調が悪そうだから」と有給を全部消化するまで自宅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証人に対する費用(日当、交通費等)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社を被告として(現在就業中)労働裁判を行っています。 私は費用の関係で代理人なしの本人です。 会社側は3人の弁護士が代理人となっています。 内容は、大きく分けて、労基法違反、刑法犯罪に対する使用者責任、パワハラ行為の3つです。 労基法違反は証拠提出できるのですが、パワハラ等に関しては録音等が少なく証拠が薄い状況です。 パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問われた後の責任、、、、、、
ベストアンサー事務系の会社です。 二人一組で事務PCでの処理をしています。この業務は未経験で転職し着任しました。 そのペアを組む相手(指導役)が、不親切にも「電話の内容」について教えません。 (架かって来る電話は、現場からの問いなのですがその問いの内容を教えようとしません。) その問いの内容を知って、今後の自分の業務(電話の)に生かそうと誰でも考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問われた後の責任、、、、、、
事務系の会社です。 二人一組で事務PCでの処理をしています。この業務は未経験で転職し着任しました。 そのペアを組む相手(指導役)が、不親切にも「電話の内容」について教えません。 (架かって来る電話は、現場からの問いなのですがその問いの内容を教えようとしません。) その問いの内容を知って、今後の自分の業務(電話の)に生かそうと誰でも考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから