法律相談一覧
-
辞めた会社の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に会社のある担当業務に就いていましたが、会社を辞めました。辞めた後、私しかわからない業務であったため協力要請がありました。会社側は身内であり、協力することに対しては特に無償で手伝うことはよいと私自身は思っている状況です。 【質問1】 この場合、当時勤めていた会社からの要請で、会社外のわたしが業務を行うことは問題になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約書について
【相談の背景】 過去に芸能事務所に所属しており、その契約書には契約解除後1年間の芸能活動(SNSなどの肖像を利用した活動の一切を含む)を禁止と記載されています。 【質問1】 肖像がよくわからないのですが、例えば声だけや、マスク有だったら芸能活動しても問題ないのでしょうか? 【質問2】 私がしたい活動の界隈?が狭いのでたぶんバレるかなとは思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査室のあるべきスタンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下が内部通報を受け、加害者としてヒヤリングを受けました。その際、「内部通報を受けるのは何回目ですか?」と高圧的に尋ねられました。過去に1度あり、その際は問題ナシと判断されています。 【質問1】 暗に「過去にも通報されたことがありますよね?」という質問であり、加害者側に非があるとした公平性のない表現に値すると思いますが、ヒヤリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で撮影した商品画像を掲載した同人誌販売における著作権侵害の可能性は?
【相談の背景】 店舗(チェーン店・個人店など)で購入したケーキやパンなどの商品を自宅で撮影し、購入した店舗名とともに掲載した同人誌を販売したいと考えています。 【質問1】 店舗に許可を取らなかった場合は、著作権侵害・知的財産権侵害などに抵触するのでしょうか? 【質問2】 抵触する場合、写真のみで店名は掲載しないのであれば問題ない等、どういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員+業務委託 問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていますが、休みの日に業務委託でも働こうと思います。 【質問1】 正社員の会社は、週40時間で働いていますが、業務委託で働いた分には割増金がかかるのでしょうか? それとも業務委託は労基法外と聞くので、40時間だとかは全く関係がないのでしょうか? 【質問2】 また、正社員の会社へは、次年度の所得税で他社で働いていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の成立の可能性について
ある飲食店にて、賃金の引き下げや予告なしの解雇など複数の労働契約違反をされて、その証拠を隠滅された場合、それをSNSなどで公開した場合はやはり名誉棄損が成立しうるのでしょうか? また店舗を特定できない形で晒す場合でも名誉棄損は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?
長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書写真について古いものでも問題にはなりませんか。
ベストアンサー履歴書に4,5年前の写真を貼って転職希望先に提出するのは法的に問題ありますか。 また、過去に提出済の履歴書に英語のTOEIC試験の点数を間違えて記載してしまっていた場合何か問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に廃車になっている自動車に保険が更新され続けていた。
ベストアンサー私は保険代理店に勤務しておりましたが、入社時の約束を勝手に変更されたり理不尽な事が多々ありで退職しました。 その事でも今後ご相談をお願いしたいと思っておりますので弁護士の方々宜しくお願い致します。 今回お伺いしたいのは、代理店で起こしたコンプライアンス違反についてです。 ある法人先の自動車保険なんですが、複数台所有していてそのうちの一台は数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対応方法
上司からパワハラを受けています。 社員数1万人越えの大企業ですが、問題の上司は会社で知らない人がいないくらい有名な方です。 気に入らない、忠実でない、上司の知らないことを知っていると、 その場から排除し主導権を握り続けています。 使い捨てカイロのように旬が過ぎると、人を切り捨て、何も仕事を与えなくなります。 耐えられない人も多く、2月に1度の割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定派遣で現場退場後の自宅待機期間の一部を会社都合で有給休暇に変えられた場合について
IT系の特定派遣会社に正社員で2016年2月より勤務しています。 去年の5月~6月が自宅待機だったのですが、年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されておりません) 自宅待機中は6割の給料が支払われていたのですが、有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のパートタイマーの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に「雇用契約通知書」を渡し、働いてもらっているパートタイマーから内容に「労基法違反」があると指摘され、労基署や社労士に確認したのですが、何も問題がありませんでした。 本人にはまだ回答してないのですが、他にも時間になったら帰るようにと言っても話を全く聞かず、残業したり、頼まれた業務を店舗内でやらず、自宅で3時間やったからとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に問題がある場合の転職につきまして
【相談の背景】 初めて質問いたします。 1年前の2月に任意整理の依頼をしました。 現在、転職活動を行って営業職として内定を獲得したのですが、内定受諾後に転職後の勤務先で経費精算用のクレジットカード(会社名義、個人決済)を作る必要があると言われました。 審査が通らなければ、信用情報に問題があることが勤務先に判明してしまい、それが理由で採用が取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業 労働基準法違反 会社都合退職になるか
ベストアンサー運送会社に勤めています。会社が残業代をごまかす、積載量をオーバーする、契約書をくれないなどしています。 いずれも何度も改善してくださいと伝えましたが、うやむやな返答をされただけでした。 そこで質問なのですが、このような会社は会社都合退職することができますか?(自己都合だけど会社都合退職扱いでもよい) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
週末のオンコールサポートについて
【相談の背景】 月曜日から金曜日の8時間、みなし残業45時間の正社員契約で外資系の日本支社で働いています。職種はテクニカルサポートです。 土日のオンコールサポートが開始されるため、新たに契約書にサインするように要請されました。勤務時間中の賃金はベースの5%です。例え実際に問題が起きて働いたとしても賃金が変わらないようですもし問題が発生したら60分以内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の法定休日の起算日
【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を採用しています。 休日の設定については、所定休日設定については、労働者に委ねていますが法定休日については、週1日の法定休日を定めています。 【質問1】 ①週1日の法定休日設定をする際に起算日は、就業規則若しくはフレックスタイムの労使協定に記載する必要はありますでしょうか。 ②就業規則に定めていなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示は適切か、従わなかった場合の対処方法
【相談の背景】 虚偽やミスの多い従業員の問題点とその人へのアドバイスをまとめた用紙を関係する人をCCに入れた状態で、その従業員に送信しました。その従業員がこのアドバイスのように行動してくれれば円滑に回ると。すると、上司から、批判する人はいらない、帰れ、邪魔等と大声で高圧的に責められました。良質な上司であれば、職場内の問題を未然に防止してくれたと讃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費用の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤日のうち高速料金部分が課税されています。税務署に問い合わせたところ合理的なルートにあたり非課税として解釈できますとのことでした。会社に説明しても1人だけ非課税とすることはできないと言われています。 通常勤務に加えてトラブルがあった場合は夜でも休日でも仕事に出向いています。その部分については月の通勤費で払っているので余分に通勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約。どう解釈を労働者側の個人はすれば良いのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。引き続きの質問、何卒よろしくお願いいたします。 11月より就業の雇用契約書を作成し、雇用契約を締結致しました。10月に体調不良により、11月より就業が叶わず、会社側より合意解約の申し出がありました。弁護士の先生の御助言のとおり合意解約の意思はない旨を伝えました。合意解約という言語が、会社側は予想外の言語(返答)が返ってきたと思ったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンマンオーナー企業での残業代未払い問題についての対話内容は?
【相談の背景】 私の会社は、ワンマンなオーナー企業で、 残業手当が貰えていない人が数人います。入社4年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。 残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細に基本給が記載されていない場合、法的に問題はあるか?
【相談の背景】 勤務先から発行された給料明細について 入社後初めて給料が支給され、給与明細を受け取ったのですが、明細の支給欄は空白になっていて基本給の記載がされていない状態です。書かれているのは支給総額とそこから引かれた社会保険料、所得税の控除金額だけです。 【質問1】 このような給与明細は法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
a型就労支援のただ働きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害があり、前にa型就労支援に通っていたことがあるのですが、採用にあたり私の在住の県では必ず1週間「体験」という名で毎日9時から14時まで仕事をすることをクリアしないと採用されませんでした。この「体験」ほとんど通常の仕事をするだけなのですが、給与などが出ません。いわゆるただ働きです。 【質問1】 このただ働きは法律的には問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に書きたくない経歴を書かなくても詐称にならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしていて、履歴書を作成する必要があります。 たとえば、過去に試用期間中に解雇になったことがあったり、勤務していた会社が不祥事を起こして会社のイメージが悪かったり、履歴書に書きたくない経歴があるとします。 【質問1】 履歴書に書きたくない経歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 その期間は無職だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について、36協定について
【相談の背景】 自分の貰っている給料が最低賃金を下回っているのではないかと思い相談させていただきたいです。 私の働いている会社は2022年10月1日から2023年9月30日までの年間休日が72日でした。 1日の労働時間は8時間です。 基本給+手当合わせると月185,000円貰っています。 固定残業代は別で40時間分支払われています。 事業所は神奈川県です。 36協定にはサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の社会保険料の徴収
【相談の背景】 労災で休業していた社員の休業期間中の社会保険料、住民税が控除できておらず、20万円程になっています。 【質問1】 復職後の給料より徴収(控除)することは可能ですか? 本人の同意があれば全額(約20万円)を控除しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クローズ入社、36協定特別条項超過等
精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣抵触日を無視した雇用の結果不利な条件での直契約
労働者派遣法の政令26業務以外のいわゆる自由化業務で3年を大きく超えて派遣されており現在も派遣社員として業務中です。その法令自体も私は全く知らなかったですし派遣元より知らされていなかったのですが、派遣元の担当者より突然呼び出されその派遣法の事を聞かされ、派遣先と直契約するようにと突然通達されました。直契約に関しては現在の雇用条件と変わらず派遣先で雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報行為の業務関連性
【相談の背景】 所属する会社の事業に法令違反が疑われ点が複数あり、 自分が業務を行う上でも違法行為に関与する恐れがあったため、 勤務中、自己の判断で所管省庁に出向き、 事情を説明し相談したところ、 間違いなく法令違反であるだろうとの意見をもらいました。 そのまま公益通報として受付けてもらいましたが、 会社にその日の訪問先について報告を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司につきまとわれています。
【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医記録の開示に関する問題
【相談の背景】 産業医記録の開示を求められる可能性がある状況です。 産業医は保健センターに所属しており,必要に応じて面談を実施し,意見書を人事部に提出します。人事部とは別組織になります。記録内容について産業医は問題ないと思っておりますが,他の方の判断もいただきたいとのことで困っています。 【質問1】 意見書は人事部に原本があり,産業医記録には複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介義務を果たさない派遣会社に対して対処方法を教えてください。
実は、次の更新は難しいと派遣先から言われているにも関わらず、派遣会社では、今は紹介難しいから他を探すようにと言ってきました。新規登録者優先に求人サイトには案件を載せているのに不信感だらけです。しかも部署異動の前から実際の労働条件と説明が相違していて生活にも支障が出ています。このまま泣き寝入りをするのはくやしいです。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をしているのですが、離婚になるのでしょうか
妻と喧嘩後子どもと2人で実家に帰ってしまいました。 私は妻との喧嘩の原因である労働環境を変えるべく、転職をし妻とまた一緒に暮らせるように努力しているつもりなのですが、離婚になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効になった有給休暇請求
【相談の背景】 労働組合に加入しました。組合に一緒に入った仲間の1人が勤続16年で入社1年目に有給休暇を会社に請求したところ『うちにはそんな制度はない』とうそを言われ有給を取れなかったのでその取れなかった有給休暇を会社に請求したいとのことなのですが (8年前から会社が有給を告知して取れるようになりました。) 【質問1】 時効になった有給を会社に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのトラック強制リースは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 建設業です。 元請けから仕事を受注していて疑問に思ったことを書きます。 【質問1】 仕事上トラックが必要なのですが、元請けのトラックを強制リースされます。 これは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 発注書をいただくのですが、金額が載っていません。 【質問3】 三人チームで仕事をしていて、チームの売り上げ金額の振り分けに介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの請求書支払いに関する遅延問題
【相談の背景】 下請法・フリーランス法についての質問です。 ライブパフォーマンスとして10/24に出演し、10/30に請求書を提出。 請求書の期日は翌月末の11/30でした。 しかし、12/5現在振り込みがなされていません。 【質問1】 先方は12月末の支払いを主張しており、60日以内の支払い義務は請求書に記載された「請求日」欄の10/30が受領日だと主張していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な転勤で悩んでまおります
【相談の背景】 会社から転勤の打診がありました。 理由は、本社大阪の業績が悪化し、もう、君しか居ないと!本社大阪の業績がこのまま悪化し続けると当事業全営業部、すべてを閉鎖すると。私には、立て直せる絶対の自信はありませんし、そんな大役は、望んでません。おどしにしか見えません! 【質問1】 このような転勤は、コンプライアンスに引っかかりませんか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職名詐称で転職してきた上司についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 役職名詐称で転職した上司のことを他者にうちあけることは加害者になると、上司からいわれました。事実ですが問題あるのでしょうか。 【質問1】 役職名詐称で転職してきた上司について
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの電話について
【相談の背景】 クビになった会社の人から、退職後に何度も電話が来ます。 内容は、在職時に担当していた案件についての質問や確認です。 引継ぎはしていてますが、会社とトラブルがありクビになりました。 出来るだけ関わりたくないのですが、電話に出なければならないのでしょうか? 【質問1】 電話に出なかった場合、法的に問題になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短ハラスメントについて
【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 私の親族が不倫、相手方の配偶者より訴訟を起こされる ・訴訟先、請求(慰謝)料は私の親族のみ請求されている ※相手方(元不倫相手)は訴訟対象外である ・相手方は離婚していない 【私の認識】 ・不倫関係だった2人は「共同不法行為者」である、という認識です ・共同不法行為者は(不真正)連帯債務である、という認識で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
濃厚接触者と二人で働かされました
【相談の背景】 職場でコロナ陽性者が出たことを知らされずに働かされました。 エステサロンで正社員として勤務しています。 スタッフ4名程の他店舗にヘルプに行くよう指示されたので出勤したところ、実は2日前に従業員からコロナ感染者が出ていたことを、出勤した他のスタッフ(濃厚接触者)から知らされました。 本社からは何も聞かされておらず、パソコン内に「ヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職予定。 あっせんの時期について。
ベストアンサーあっせんを受ける時期について。 パワハラで、精神的に病んでしまい休職しています。(診断書名は自律神経失調症) 数回、上司にパワハラの件で相談しました。 初めは理解を示してくれていましたが、次第に態度を変え、パワハラを与えた相手にでは無く、こちらに配置転換を示唆するような言動が有りました。 休職できる期間を知りたかったので、就業規則を見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の強制休みについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いていますが、派遣先から強制休みが年間で計画的に施行されるようになり年休も利用できず、時給契約なので給与が年間で10万以上減ることになりました。 派遣元に確認すると就業先カレンダーに準ずるので派遣元では年休処理は不可と回答を得ました。しかしながら、派遣先会社自体では休みではなく、派遣だけが強制休みになっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日社長から突然解雇すると言われ、明日から会社に来るな、社員寮は4月中に退去せよと言われました。
ベストアンサー社員10名程度の株式会社に勤めてる息子が、昨日突然社長に呼び出され、解雇すると言われ、①明日から職場に来るな、②会社の寮(会社名義で借りてるアパート)は4月中に出て行ってくれ、③アパートを出る時、会社で負担していた敷金礼金15万円は負担しろ④過去営業中に車をぶつけた費用を弁償しろ、と言って来たそうです。解雇理由は、労働契約を見せながら、会社の意向に従わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗事件についての情報開示の請求
以前、アルバイト勤務先で窃盗容疑をかけられた件で質問させていただきました。 その疑いのため一時勤務から外されておりましたが、こちらでアドバイスを頂戴し、上司に訴訟も厭わないと伝えたところ、すぐに勤務に戻されました。 しかし、その後一切その件について上から話はありません。私に対する聴取も行われなくなりました。 実は近日中に一身上の理由で退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務マニュアルや書類をLINEで送信することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先ずは連日の重複するような投稿になってしまったことについてお詫び申し上げます。 昨日、タイトル名「私用のLINEで業務連絡。」の件で投稿した者でございます。 昨日、もう一つ、お聞きしたいことがあったのですが、思い出せず、思わず「相談終了」を押してしまいました。 昨日、「LINEで業務連絡すること自体は、職員の同意が得られていれば法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中期の中絶後、勤務先に詳細を伝える必要があるか?
【相談の背景】 妊娠中期(16週以降)です。1週間前、中絶を決断しましたが、産院から16週以降の中絶は約2ヶ月の勤務停止が必要と言われました。そこではじめて労働基準法について知り、困惑しています。 勤務先へは妊娠継続を決めた後に伝える予定で現状通知しておりません。中絶後もなるべく早く勤務継続したいと考えています。 【質問1】 勤務先に事情を詳細に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不履行による損害賠償請求と着手金の返還は可能か?
【相談の背景】 労働事件を弁護士に依頼しましたが弁護士が事件を放置し、依頼人からの連絡にも応答しません。弁護士を解任しようと考えていますが着手金と時間を無駄にされ弁護士会への懲戒請求だけでは気が納まりません。そこで弁護士への損害賠償を検討しています。 【質問1】 弁護士に損害賠償請求をして支払い済み着手金の返納、別弁護士への依頼のための着手金相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
果物の手売り販売について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で作った果物をビーチなどで手売り販売したり配ったりすることは、法律的に大丈夫なのか調べています。 【質問1】 法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから