法律相談一覧
-
セクハラ相談後の対応について
ベストアンサー10年以上前に課長に抱きつかれキスをされるなどのセクハラを受けました。飲み会の後とゆうこともあり、お酒のせいかなと思いましたが、翌日、主任にそのことを打ち明けて、仕事中なるべく課長と2人にならないよう側に居てくださいと言いました。わかった。俺にまかせとけ。と言ったのにまさかの逃げまわり。3人になると、自分は、席を外すなど、2人にさせようとしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の周知義務について法律上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情があり会社へ産業医を確認したところ、教えられないとの回答がありました。 【質問1】 産業医を従業員に教えないということは法律上問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医局のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学病院勤務の医師です。 上司の発言や態度にどうかと思うことがあります。 彼は気分変動が激しく、根は優しいと思いますが、急に態度を変え怒ったりします。治療方針についても好きにしていいとは言うものの、精神的苦痛がで、非常にやりづらい状況です。 研修医の選択も自分の好き嫌いで選びなかなか平等には回りません。 また、独身女性を馬鹿にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書を提示されました
新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第15条の第2項違反に対しての請求額
【相談の背景】 私は専門学校で国家2級自動車整備士試験を取得してその後カーディラーで1年2か月働きました。 しかし退職後はまったく自動車業界とは違う仕事をして25年程経過したペーパー整備士でした。 ただ2年前にどうしてもまた整備士の仕事がしたくなりダメもとで転職活動をして整備士としてバス会社に入社できました、労働契約書にも「整備士」と書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブの過払金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体温・外出先報告義務
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先から、勤務当日前の2週間の体温および外出先などの提示をお求められています。 体温は問題ないのですが、外出先などは提示しなければならないのでしょうか? 【質問1】 バイト先から、勤務当日前の2週間の体温および外出先などの提示をお求められています。 体温は問題ないのですが、外出先などは提示しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師、退職したい。助けてください
【相談の背景】 3月上旬に内定をもらい4/1からクリニックで看護師として勤務しております。 内定はメールで、その際に雇用契約書などの提示はありませんでした。 承諾をメールで伝えると、保険証の発行が早まるから、雇用保険者被保険者証、マイナンバー、銀行口座、年金手帳番号をメールで知らせてほしいとのことで、知らせました。 4/1に入社し、初日に労働者名簿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証言を得るために取引することは問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤務先でA取締役とB係長からそれぞれ別のパワハラを受けました。 A取締役は私Xの上司であるC課長に対して「Xを無視するように従業員に伝えろ」と私Xの目の前で指示しました。(人間関係からの切り離し) B係長は私Xがエイズであることを会議で発表しその結果私が転勤となりました。(個の侵害) A取締役もC課長もB係長もパワハラの事実を否定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動のある従業員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社で本部人事総務を担当しています 店長からの相談で、従業員の粗暴な態度、上司を無視、会社の備品を壊れそうな粗雑な扱い、強く台に叩きつけるなど売り物にならなくなるのではという商品の扱い、朝から不機嫌と明らかにわかる態度、気に入らない同僚の悪口を故意に聞こえるように発言するといった行動に他の上司と数回面談を行い厳重注意して『改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除について
ベストアンサー法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?
●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の料金の支払について
ベストアンサー地元の役所から工事を頼まれ施工したのですが、支払の際に「この地域の建築工事は1日1人15000円と決まっていますので、工事にかかった日数と人数、材料代を別々の請求書で提出して下さい。」と言われてしまいました。 当方は建築業の法人会社です。 私が思った疑問を並べさせて頂きます。 ・消費税無しの日当月給支払と言う事は雇い主は役所になると思われますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末で雇止めにあいました。
長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大企業 訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本企業売上高ランキング100位内に入る大企業とパワハラ他(200万円請求)について訴訟をしております。 労働審判では勝訴に当たる金額の審判をいただいております。その後双方の異議申し立てにより訴訟移行しておりますが、大企業であれば、雇用慣行賠償責任保険、使用者賠償責任保険等、多岐に渡る保険に加入しているのは間違いないかと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社が独立することを伏せて新規採用をするのは問題ですか?
【相談の背景】 弊社は大手企業のグループ会社です。 近々グループから独立する可能性があるのですが、まだ決定はしておらず社内外に公開できる状況にもありません。 しかし、一方で人員が不足しているため採用活動をしており、直近で1名の候補者に内定を出したいと考えています。 【質問1】 候補者が内定を承諾してから入社するまでの間に会社が独立し社名が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーの配達員の釣り銭について
【相談の背景】 気になるので質問します。 某有名なデリバリーの配達員の募集をいくつかの日雇い派遣のサイトで見ますが、釣り銭の用意は各自でとなってます。 他のデリバリー(某ファーストフードやピザ屋)はお店で準備してくれます。 【質問1】 これは労基法上問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介手数料をもらうことについて
ベストアンサー会社役員をしています。 取引先から、企業を紹介してもらえないかと相談を受けております。 紹介にあたり、紹介手数料をいただけるそうです。 紹介する上で、会社に不利益は生じません。(本業には関係のない内容なので) しかし、紹介は本業の勤務時間内で行うこともありますので、 会社の許可がない場合は問題になりますでしょうか。 1.会社に不利益を与えないとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約期間中に一方的に仕事から外された場合でも通常通りの月額報酬を請求できますか?
ベストアンサー現在、在宅業務の個人事業主として月額報酬〇万円でデータ分析を行うという条件で相手方の会社と業務委託契約を結んでします。 ところが、先月から一方的に仕事から外され、契約解除の連絡も無く、こちらからのメールにも返答が無いという状況で、こちらは契約上の業務を行うことができないという状況です。 契約は有効期間1年間で申し出が無い場合は自動的に更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の入社祝金返却問題&派遣会社就業規則に関して
【相談の背景】 派遣会社入社祝金返却問題と派遣会社による就業規則条件3ヶ月働かないといけない契約なんてあるのでしょうか? 年末に派遣会社が突然2ヶ月分給料未払いのまま倒産し新しい派遣会社に譲渡されそのまま派遣先に勤めています。その際新しい派遣会社は給料未払い分の20%は入社祝金として差し上げるとの事でした 残りの80%は未払い立替制度を利用します。新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社日のミスによる雇用保険の問題
【相談の背景】 昨年12月5日に前職を退職し、12月6日に現職に入社したのですが、 退職時の手続きの際に書き間違いをしており、実際は12月6日に前職を退職していたことが、2月に入って気付きました。 雇用保険の問題で重複期間が生じているため前職に資格喪失日を前倒しにしてもらうか、現職に資格取得日を遅らせてもらうかしかないのですが、どちらともにも既に給料が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 某会社と商品販売の営業代行について業務委託契約を締結し、当該契約による営業業務を個人に委託したいと考えております。 【質問1】 営業による契約件数1件につき、~円という形(契約件数が1件も取れなければ0円)で報酬を支払う内容は、契約形態は請負契約となるでしょうか。また、このような契約は法的に問題ないでしょうか。 【質問2】 当営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩よりも基本給が低いです。
【相談の背景】 後輩よりも基本給が低いです。 事の経緯を説明します。 以前は基本給の金額が違い勤務形態も2通りに分かれていました。 ①基本給は15万円からスタート 残業はなし。私はこちらです。 ②固定残業代を含むという理由で19万円からのスタート 毎日残業あり。私が入社してから3年後くらいに入社した社員からはこのようになりました。 しかし、今月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請中の就業に関する法律的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給についての質問です。 私の会社では有給に関して 全休(9時~18時) 午前休(9時~13時) 午後休(13時~18時)があります。 午前休を取得した場合でも会社都合(人が足りないから)で11時~出勤させられたり、午後休の場合でも16時まで働かされる日が多々あります。 有給を申請し、タイムカードも押しています。 疑問に思い上司に相談したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について一切発生しない会社について
現在とある学習塾に勤めています。 来月退社する予定ですが、この会社では今まで一切残業代が発生していません。 ただしかし夏期講習などでは最大週33時間の残業が発生していました。 最後に契約書、就業規則を確認したところ契約書にはみなし労働時間ではなく、 明確な時間が記載されており、残業代について記載がありません。 また同様に就業規則にも残業代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記簿への代表取締役の住所の記載に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 法人登記簿への代表取締役の住所の記載に関しまして、代表取締役が引っ越して住民票が変わったのですが、変更申請しなかった場合問題はありますでしょうか? 【質問1】 法人登記簿への記載に関しまして代表取締役が引っ越して住民票の住所が変わったのですが、変更申請しなかった場合問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトファンクラブサイトを運営しております。 この度第三者から出演モデルの紹介を受けて モデルと業務委託契約を交わし収益の30%を配分する契約をする予定です。 【質問1】 1:第三者に紹介料として金銭を払うのは問題ないか? 【質問2】 2:モデルとこのような契約をして問題はないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の廃止についての合意義務と違法性について教えてください。
【相談の背景】 住宅手当の廃止について教えてください。 会社で私一人に住宅手当がついています。前社長時代に家賃の半分の補填ということで支給してもらっていました。新社長にかわり、賃金規定にないので廃止するとのことです。 【質問1】 廃止について合意をしないといけないのでしょうか。 以前の労働条件通知書にも載っています。私一人に支給されているのは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年をキャバクラ店で面接することについて
【相談の背景】 居酒屋を新規OPENしようと考えているのですが、居酒屋アルバイト希望の17歳の女の子を私が経営してるキャバクラ店で面接をしても法的に問題はありませんか? 【質問1】 居酒屋を新規OPENしようと考えているのですが、居酒屋アルバイト希望の17歳の女の子を私が経営してるキャバクラ店で面接をしても法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。
【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公用車のへこみ問題に対する処分に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。 公務で使用する車にいつできたかわからないへこみがあり、なぜか私がへこましたことにされ、処分されそうです。 確かに数週間前にロープに接触しましたが、へこみがないことはその場で4名で確認しております。 へこみが見つかったのは数日前で、接触からへこみ発見までの間、当該公用車を使用した人間でへこみを現認したものはおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言や行動に問題がある社内の後輩について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署では簡単な連絡の際にグループLINEを使っています。LINEのプロフィール画面にちょっとしたメッセージが入力できるようになっていてグループメンバーは誰でも見れるようになっています。そこに後輩が日常的に私の悪口を書くようになりました。内容は最初のうちは「〇〇の野郎ムカつく」という感じでしたが、最近ではエスカレートして「〇〇の野郎、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてです。
去年、あまりにも酷い労働時間(AM4時~PM21時)まで労働していた為に心を壊してしまい、鬱病になってしまい約半年間、休業してしまいました。そして復帰したら、その病気のせいで休業していたのに、休業期間を理由に契約社員からパートに降格、部所も問答無用で異動になりました。 当然、病気で休業したら降格なんて契約書には一切書いてません。これは、パワハラになりますか? また、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の不平等な待遇に関する法的根拠を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害と鬱で現在 実家の神奈川県にて一年間休職しています。2024年⚫️月⚪️日に茨城県から東京へ転勤と復職予定です。 本社の人事とメールでやり取りをしている中で、茨城県から東京都に転勤することに関して、「本人の都合での異動については社宅扱いからは外れます。今回は本来茨城県に復帰が前提でしたが、車の運転の問題があったため、厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ相手を訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー1年ほど前、パワハラと過重労働から鬱を悪化させ、働きたくとも働けない健康状態になってしまい、仕事を辞めて生活保護を受けることになりました。 それからしばらくして、辞めた会社やその関係者という事が明らかな書き方で、SNSに誹謗中傷の書き込みを受けました。 警察や法テラスに相談しましたが、どこも「死ね」などとストレートに書いていないので立件できないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル 会社の事業譲渡について
知人Aと共同経営でリサイクル品を取り扱うネットショップを経営しております。 個人事業主で開業しました、代表者が必要となりましたのでAが代表となり、古物商や会社口座は全てA名義で作っています。 私が主にPCのを使う事務処理やHPの更新、営業、広報などを、それ以外の作業をAが担当と分担しました。 仕事内容は違いますが、週5出勤、8時間勤務で160時間労働。労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな雇用契約 団体交渉(外部労働組合)
ベストアンサー弊社従業員(60代前半)と新たな雇用契約についての団体交渉中ですがこちら側の提示に納得できない場合、今まで通りの賃金を支払うことになるのでしょうか? 就業規則やその従業員と交わした雇用契約は今まで一度もなく社長の口約束だけでやっていました。 以上、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の規約変更における受理の問題
【相談の背景】 町内会の問題です。規約も有りますが役員の不順守が続いています。 勝手に変更された規約でも、受け取ったら不正文書でも認めた事になると言われ困惑しています。議事録も無く決議したか解らない。 【質問1】 配布された規約は受理した時点で、不正でも正規規約と見なさなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約を締結してない出向
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 先日、会社から出向命令書を渡され出向することになりました。 給与、その他条件は出向元の契約条件に準ずると記載されていました。 特に記名捺印はなく会社からの命令ということでの出向です。 出向先との契約は何もないですが出向契約として問題ないですか? 契約社員ならば契約締結が必要と聞いたこともあり問題ないか知りたく思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員業務についてと 会社の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が発達障害の傾向がある為 医者を受診しましたら やはり発達障害と診断されました そして 精神障害手帳を発行してもらい 医者にも働いても問題ないという診断書を貰い 会社に報告したそうです(警備員) そしたら 会社から辞めるように言われたそうです 自ら退職した事にしてくれと 確か警備業法に 医者の診断書があれば働いても問題ないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領口実に辞めさせたかったのかも
ベストアンサー前の仕事場が脱税や時給を全くあげず変則時間にして給料下げられ寸志も当初は5万〜5千へ減り。8時間労働。(10年ぐらいは8.5時間労働)このことを頭に置いておいて下さい。 最近までそこで働いてました。 横領曲がりなことをしてしまい、クビにされました。 自分のしたことは確かに悪いと思います。 給料は支払わないと言われ。一発蹴られ念書を書かされました。 内容 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働組合での選挙時に不支持の自由は認められないのか?
労働組合内の選挙活動において、不支持の自由は認められないのでしょうか? 会社の組合にて選挙時に後援会や支持カードを協力という名の拒否不可で参加や登録をさせられます。 しかし、その政党自体が好きではなく支持すること自体が不快です。 組合員でいる以上選挙時は不支持の自由で後援会や支持カードの拒否は認めなれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉で代理人弁護士が発言を遮る場合
【相談の背景】 先日団体交渉に参加しました。 使用者側が代理人弁護士と社長の2名が出席したのですが、こちら側の質問に全て持ち帰って検討、文章で出してくださいとしか返事されませんでした。(その返答も全て代理人) また、社長へのその時の認識について質問したところ代理人が社長の言葉を全て遮って持ち帰って検討しますと社長が一言も話さないようにしてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の社長からの連絡
・前職場を社長のパワハラと、労働条件通知書と実態とのあまりの違いなどの理由で辞めました。 ・上記理由で辞めた為、私にとっては円満退社とは思っていません。 ・最近、残りのスタッフも退職届を出しました。 そういった状況で、労働条件通知書と実態とが違いすぎることや、社長の恫喝などもみんなが辞めたいと思う理由である。 せめて、今度から雇う人には正確な情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促、労働審判、少額訴訟、どの手続きを取るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で3ヶ月間、デザイン制作の業務を受託しました。 1週間40時間を目安に精算し、月額250,000円(税込)です。 3ヶ月間で経費含め約80万円の金額です。 1ヶ月目の請求書を発行したのですが、支払期限を過ぎても振込されません。 振込を催促しても入金されませんでした。 在宅勤務中なので、2ヶ月目の請求書をメールで送りましたが、返信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が事業の委託先の会社に転職する行為について
【相談の背景】 公務員が事業の委託先の会社に転職する行為は法律上何か問題等はございますでしょうか? 情報漏洩等が無い限り問題はないという認識で良いのでしょうか? 【質問1】 公務員が事業の委託先の会社に転職する行為について
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから