32,604件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメント対応方法

【相談の背景】 パワハラの対応方法について教えて下さい。 厚労省の総合労働相談コーナーに報告しましたが、公務員の方は斡旋くらいしかできないと言われ、会社のハラスメント対応窓口に証拠を提出しましたが一年以上未対応の状態で、今もハラスメントが続いています。 ハラスメントを立証&処分を求める場合他にどのような対応(方法)があるのでしょうか?色んな対応...

弁護士回答
    3
  • 8年前に発症した脳梗塞が労災に該当するか、また会社から補償を受けられるか

お世話になります。 過去に2回脳梗塞を発症したことがあり、 (1)そのうちの1回目が実は労災に該当していたのではないか (2)また、その場合に会社側から何らかの倍賞を受けることは可能か というご相談です。 【発症時期】  2008年2月 【当時の労働環境】  発症の前後、2008年1月~3月の月あたりの残業時間(総労働時間-法定労働時間)がそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職ルールは絶対か?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用形態の労働者です。 トラブルを避けるためには退職するなら、早めに会社に通知するほうがよいことはわかっておりますが、退職するか休職するか迷っています。 【質問1】 退職時の申し出について知りたいです。就業規則に、自己都合退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載がある場合、2週間後に退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラ あっせん 損害賠償請求書について

ベストアンサー

前回不当解雇で質問させていただいた件についてです。 パワハラの件もありハローワークより労働基準監督署に相談されたほうがよいとのことで先日相談しにいきました。あっせんという方法をすすめられましたが、賠償請求なんてしたことないので怖いです。 やめた日のやり取りを録音したぐらいであとは言われたことやされたことを思い出しつつ書きましたが大体の時期しか...

弁護士回答
    2
  • 欠勤時の給与減額について。固定残業代も減額対象となりますか?

弊社の給与は、基本給の〇%を時間外手当相当額とする、いわゆる固定残業代が含まれた金額となっています。欠勤をすると日割り分の金額が給与から減額されるのですが、固定残業代を含んだ基本給の日割りで計算されます。しかし、雇用契約書の記載事項から考えると「通常の労働時間」以外の勤務が不可能な欠勤日の日割り分に時間外手当相当額を含むのは矛盾していないか?と...

弁護士回答
    3
  • 雇われ院長で勤務 クリニックの方針について問題がないのか聞きたいです

【相談の背景】 現在、美容クリニックで所謂雇われ院長として勤務しています。 医療法人化されておらず、扱いとしては私個人の開業の扱いです。 勤務前に聞いていた話とは異なり、実態はこられた患者様に 施術可能かどうかの判断はスタッフが行い(スタッフが判断に迷った場合には本部の看護師に相談)、原則として医師は それに介入しないで欲しい。また診療録の記...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の更新停止に法的問題はあるのか教えてください。

【相談の背景】 派遣社員として、2023年から勤務しています。 契約は3ヶ月更新で、派遣元からは長期前提、「3年満期となる来年4月まで、おそらく更新の予定」と説明を受けていました。 私は、満期後も勤務を続けたいと考えており、3年満期後に無期雇用転換を希望する意思を、派遣元・派遣先の担当者へ先月、伝えていました。 しかし、今月上旬、派遣元から突然「...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪の民事裁判について

ベストアンサー

お世話になっております。 度々 相談させて頂いております。 業務上横領罪で今日 労働基準監督署から懲戒解雇の事実確認の問合せがありました。 内容は間違っていなかったので認めました。 その時に会社側は弁護士に一任して民事裁判を検討していると言われました。 金額は今 弁護士が計算しているそうです。 多分 預貯金を出しても足りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別、人事異動に応じなければ解雇のご相談です。

【相談の背景】 相談する前に私は軽度の知的障害・特定不能による広汎性発達障害・自閉症スペクトラムを持っている、現在、夜勤専属で働いていた介護職の27歳です。又、障がい告知の一般雇用です。 私は、4月23日の時に教育訓練の指導の中で、障がい者であることを理由に会社が仕事の内容を変えたり、障がい者の私を侮辱してきました。 4月23日、朝6時に女性主任Sさんか...

弁護士回答
    1
  • 強制的に労働時間を変更させられる。雇用主に非はないのか?

ベストアンサー

市が運営する公立保育施設にて働いている友人のことです。 友人は保育士の資格を持たず、保育補助として延長保育時間に携わっています。 これは、県に申請をすれば、保育補助員として人手不足な時間に働けるようになっています。 ところが最近、市が県からの通達を忘れて申請もしていなかった事がわかりました。 友人はその時間に働けないことになり、1週間後からは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約違反。仮に出来たとして個人にて請求は可能ですか?

教えて下さい。現在働いている会社では週休1日での契約で会社と契約して給料も月給制にてもらっています。ですが、去年よりずっと月に1日もしくは2日しか休日がありません。会社にも上司にも、休みの希望を出していますが、受け入れられません。理由として、人手不足や自分の代わりに仕事が出来る人が居ないからです。給料も週休1日の月給分しか支払れていません。先生にご...

弁護士回答
    1
  • ネットで問題の職場(施設名)を知らせるのは違法?

公的スポーツ施設でパートをしていました。職場の問題点(ある派遣社員の言動)を、上に相談したところ、上が公平的にみてくれなかったので、上の承諾の元、本社に相談しました。結局上は、内心は知らせてほしくなかったようで、私を3ヶ月自宅待機(そのときは、日中の生徒数が少ないのでといわれ、納得した)にした後、次回の更新時期からのシフトに私を入れていないことがわか...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの罰金問題について相談です。逃げるべきか、支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 僕は東京のホストクラブで働いているのですが、精神疾患にかかり出勤自体が困難になってしまいました。 当日欠勤や遅刻などで罰金を取られ続けられて罰金が何十万と膨れ上がっています。 正直体調も悪く、働きながら返せる見込みがありません。 辞める相談もしたのですが、罰金全部払ってから辞めてね。と言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 強制退会されずに資格協会に残ることは問題ないのか?

【相談の背景】 ある協会に入っています。資格取得したさいに強制的に加入させられました。一度は退会しようと思い連絡と相談をしましたが引きとめられ、退会出来ませんでした。加入した際の規約には「二年会費未納は強制退会」と書かれていたため、望みをかけて二年以上未納しましたが退会されておらず、年会費も請求され続けています。 また、途中、その協会のホーム...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解しましたが、和解金未払いとなりました。 被告は法人の代表個人なので、法人の口座は差し押さえをできないと聞きましたが、私が入社した当時は他に従業員がいないものの法人ではありました。 【質問1】 法人格否認の法理を裁判所が認めて口座の差し押さえを認めてくれる可能性はないでしょうか?ご回答いただけますと助かりま...

弁護士回答
    1
  • 社員の日々の活動を把握する目的で、会社支給の携帯電話の通話履歴を調べることは法的に何ら問題ないという

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の日々の活動を把握する目的で、会社支給の携帯電話の通話履歴を調べることは法的に何ら問題ないという認識でいいでしょうか。 【質問1】 社員の日々の活動を把握する目的で、会社支給の携帯電話の通話履歴を調べることは法的に何ら問題ないという認識でいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の減給やボーナスカットについての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月間会社を休んだんですが、そのときは何も言われなかったんですが出てきてから半年間減給ボーナスカットと言われました。こういったことは会社も先に言わないと違反にならないでしょうか? 【質問1】 休み前は普通に休みがとれましたが、出てきたら半年間減給、ボーナスカットと言われましたが違反にならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い給与のしはらいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から指示された仕事が終わらずサービス残業になりました。 実際にタイムカードを切った時間と退勤時間は違います。 パソコンログイン履歴が証拠としてあります。 給与未払いを給与を管理している人事部に請求しましたが、人事部が私の上司にヒアリングしたら、「知らない」「記憶にない」と言われたためサービス残業の事実はありません。と人事部か...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を是正しない上場企業に対し、訴訟以外での是正方法はありますか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法及び職安法の違法行為。既に、労基署からの行政指導、労働局からの行政指導、マスコミの発表、金融庁の行政調査、東証の調査及び証券取引等監視委員会の調査などを受けています。それでも違法行為を是正しない場合に、訴訟以外で是正をさせる方法はありますか? 【質問1】 それでも違法行為を是正しない場合に、訴訟以外で是正をさ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賃金について

ベストアンサー

お世話になります。 会社でアルバイトを使っていて、出張を頼む事があります。 夜間業務で、遠方に行ってもらう時に、例えば月曜日から木曜日に対しては夜間業務を行う為、日当を払いますが、夜間業務が終わり、会社に戻ってくる日は、業務がないため、帰ってくるのにかかる移動時間のみに時給を払ってきました。 本来、この業務が遠方でない場合はアルバイトは休みであ...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求

現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...

弁護士回答
    5
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...

弁護士回答
    3
  • 資産申告書を福祉事務所へ提出していただきます。年1回強制ですか?

【相談の背景】 生活保護について、かなり前に貧困ネットワークのようなもので入所という形で不動産会社と契約してあるマンションタイプの建物に入所、福祉事務所には毎月数回赴きますが、求人報告などが主で、提出物は何もありませんでした。こんなものかという感じで、同じような求人活動をしてましたがあるからくりで求人活動で受からないという事実がわかり、独自でイ...

弁護士回答
    1
  • 労働関係についての質問(退職後の会社の対応)

ベストアンサー

退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...

弁護士回答
    8
  • 職場内トラブルへの、会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトラブルで、呼び出され、本部長より口頭注意を行うと言われました。 バス会社勤務で私は運行管理者です。 乗務員が職場のルールに違反する事をした為、注意したところ怒鳴られたので、言い返したところ、「死ね」暴言を吐かれた為、乗務を下ろし、そのまま帰宅させました。 その後、暴言を理由に賞罰委員会が開かれ、私が管理者側であるという...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に在宅での仕事を指示された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がマンション管理人の契約社員をしています。 現在、手術のため休職となり、傷病手当を受給しています。管理人の仕事は代理の方を見つけて対応してもらっていますが、出納帳管理などの事務業務のみ会社社長から指示されて自宅で行っていました。金銭が関わる業務を、臨時の者にやらせるのを社長が嫌がったとの理由からです。 在宅で仕事をやるにあ...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない会社からの仕事を辞めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 私は口約束で仕事をいただいて働いています。依頼者の株式会社Aと私個人という関係です。 口約束だったため、現在雇用形態について揉めています。(業務委託なのか雇用関係にあるのか) そのため一度話し合いをしましたが、問題が解決しなかったので、話し合い終了後にメールにて再度の話し合いを提案しました。 ですが、依頼者である株式会社...

弁護士回答
    1
  • 【公務員】NGO無償ボランティアの参加について

【相談の背景】 公務員です。労働時間外でNGO(任意団体)のメンバーとして、無償ボランティアをしようと考えています。ネットで調べる限り、副業にあたらないと思っております。また、その場合、職場への許可も不要と認識しております。 1.団体内の一部の活動でクラウドファンディングを実施する予定だと聞きました。集まったお金の一部が自分自身へは配分されません...

弁護士回答
    1
  • 原告として提起した二つの裁判における前訴の再審請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】  約15年勤めた会社との労働問題で本人訴訟中です。  勤務中、3年程度の期間で、会社が複数回の降格、休業命令、予告なしの懲戒1回を立て続けに行いました。普段、特段、上司からの指摘などもなく普通に勤務していた私にとっては青天の霹靂のような出来事で、会社側は問答無用の猛烈な勢いでしたので、身の危険を感じて退職しました。降格は、通常...

弁護士回答
    1
  • 残業代と歩合の多いほうだけ支給される就業規則でも残業代を請求できますか?

ベストアンサー

トラック運転手です。残業代を請求したいので相談させてください。 入社して6年ですが一度も残業代が支払われていませんが、 就業規則では巧妙に支払っているような書き方をされています。 そこで以下のような場合でも残業代が請求できるのか教えてください。 ・入社時に「歩合が出るので残業代は出ない」と言われました。 ・就業規則を解釈すると以下のような計...

弁護士回答
    1
  • 職場問題解決のための団交について

ご相談よろしくお願い致します。 大学に勤めております。 職場の同じ部署に、犯罪者教員・パワハラセクハラアカハラ教授・全く仕事をしないのに注意されると激高する教授、等々がおりますが、管理職含む全員が数十年見て見ぬふりをしています。 私は全員から直接の被害を受けており、弁護士・労基署・監督官庁・人事院に相談し、暴力を振るわれた際は職場に訴えたり告...

弁護士回答
    1
  • 労災再審査請求について

【相談の背景】 うつ病の労災再審査請求、労働保険審査会の審理 【質問1】 先日うつ病の労災の再審査請求を行い、審理を行ってきました。 審理後には、関係者(職場の上司や同僚等)に調査がありますか? 【質問2】 再審査請求の結果が不支給であった場合、不服申立ては、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効となる有給の取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、時効を迎える有給を取得させてくれません。 慢性的な人手不足のため、2年で有給が失効しています。 なお業務繁忙の為の時季変更権の行使は違法では無いと分かります。 【質問1】 2年で時効となる有給については時季変更権が認められないのではないでしょうか。 その場合、労働者が時効を迎える分の有給の取得を申請した場合、会社に拒否権は...

弁護士回答
    1
  • 飲酒と懲戒解雇について

【相談の背景】 昨今、飲酒について厳しいご時世ですが、同僚とランチビールをし、業務中の作業ミスで、数千円の損害を出したら、懲戒解雇になるでしょうか? 当社の過去の処分事例では、飲み会の席でのパワハラ、暴力、飲酒運転での懲戒解雇はありません。 【質問1】 懲戒解雇に対して謙抑的な日本の労働裁判で、なぜ解雇になる方が到底ありえるといえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ダンスの著作権について

【相談の背景】 ダンスの著作権について教えて下さい。私はダンススクールてダンス講師をしています。ダンススクールて発表会があり、発表会用に楽曲選びから編集、何よりダンスの振り付けは全て自分で考案しました。自分の作品として、とても自信の持てる良いものができたと思っています。発表会も無事終わり、とても良い作品だったので、自分で小さなイベントを企画し、...

弁護士回答
    1
  • 営業なのですが残業代請求について

今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...

弁護士回答
    4
  • 解雇手続き保留の通知を理解せず内容証明郵便や電話で度々督促してくるスタッフへの対応(もはや限界です)

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃より勤務態度に問題があり勤務規定に明確に反する窃盗行為も起こしているスタッフの解雇を前提に労働基準監督署に解雇予告除外認定の手続き中ですが 労基の担当者も本人からの聴取対応に手を焼かれているようでまだ認定・不認定の結論が出ておりません 単発の有料相談を行った知人の弁護士のアドバイスで先に「社労士や労働基準監督署等の指導を仰...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書では退職金有とされていたが、実際は退職金制度がなかった場合の請求について

【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪の適用範囲について相談です。

ベストアンサー

信用毀損罪について相談です。 少し長文になります。 未払い残業代で会社の社長と揉めた事で翌日付の解雇通知書を文書で当日出されてしまいました。 もう会社と全面対決するつもりです。不当解雇は許せません。 そこで会社側の不当な解雇に対して 個人で加入できる労働組合を通して解雇理由証明書の発行を会社側に要求し2週間後に解雇理由証明書を出してきたので...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題

【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題訴えられますか?

生保業務をしてます。お酒を飲まされて、ホテルに連れて行かれた身体の関係を持ちました。 私は好意がある訳ではなく出来るだけ関わらないようにしてますが、職場にお伺いしてるので顔話合わせます。 その後もセクハラが絶えません。 お客さんではあるし、家族の契約ももらって新しく契約するからと、泊まりの旅行を誘われました。 私自身家族もいるのでお断りしました...

弁護士回答
    2
  • 派遣人事担当の行動は問題ありですか?

コールセンターで社員として勤務しています。 ある一人の派遣スタッフさんの事でお伺いします。 (私が被害者ではありません) 該当の派遣スタッフさんはSVからの評判が悪く、目をつけられています。 (私自身もSVですが、他のSVさんが言うほどひどい性格でもないし、仕事ぶりも普通だと思っています) 又、派遣人事担当もSV同様、悪い印象を持っていてます。 更に、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職保証について

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • どうしたら退職できますか。

私の友人のお嬢さんが、反社会勢力の方の経営するお店で働いています。その方は脅されてやめるともいえず、怖がりながら今も住み込みで労働されています。給料も一日働いて千円ほどで、最近では取るに足らないミスを責められて、給料を数日もらえず食べるものに困ることもあるそうです。その方は知的障害のある方で、また、私の友人も身体に障害があります。一度友人はお嬢...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 11/3に仕事から帰宅する際に自身のみですが、原付運転中にアクセルが思い切り入り加速したためハンドルを取られてしまい転倒しました。幸い誰かにぶつけた何かにぶつけた等はなく物損事故にて警察は動いて頂き大きくはならなかったのですが、たまたま通りかかった現場の先輩方の迅速な対応を頂き救急車に運ばれました。診察の結果、左肩の脱臼と靭帯の損傷(...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態に関する問題について

ベストアンサー

家族が働いている会社で仕事(土木関係)を取ってもらえずに収入が無い月でも 寮費や社会保険などひかれてマイナスとなり、翌月働いてもそれで差し引きされて わずかな収入しかもらえません。家族は療育手帳Bを持っているために上手くいいくるめられ いいように利用されているようにしか思えず心配しております。 そういう雇用形態を何とか変更してもらう方法は無いで...

弁護士回答
    1
  • 営業トラックの又貸しの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 私、運送会社にて配車を担当しています。当社に協力会社(下請け)として自前のトラックで運送にあたっているドライバーがいるのですが、自己のトラックが故障したため当社のトラックを借りれないか、と申し出がありました。上司に図ったところ却下されたので断りましたが、もし貸していた場合、法的にはどういった問題に抵触するのでしょうか?このドライ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約について

ベストアンサー

4月から音楽教室で講師として働いています。委任契約で給料は完全歩合制です。 私はまだ生徒が少なく、給料は月に5万円弱です。 委任契約なので福利厚生が無い点、給料が少ないことは覚悟していました。 実際の稼働は4月からですが、3月から15日程度の研修があり、それは交通費のみでお金はいただいていません。 それも研修なのだから当たり前なのだと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 問題解決や配慮もなく契約変更削減を求められ退職した 本来働けるはずの契約満了迄の報酬の数ヶ月分の損害

【相談の背景】 初めまして宜しくお願いします。労働問題です  既に退職は成立しております。但退職迄の経過に上司が問題あるようで 引っかかっております。 ある皆も分かるきついスタッフ 全部ではないのですが そのスタッフと被るシフト時 体調不良となり その事を上司に報告又被らないシフト作成をお願いしたのですが 無理があるようでした。契約更新が春だっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの慰謝料請求後の出社命令

ベストアンサー

現在、会社へパワハラへの慰謝料請求をしています。 まだ個人で請求した段階で裁判や労働審判等は していない状況です。 具体的には今週の19日(日曜日)までに慰謝料を支払うようお願いしています。 ボイスレコーダー等の証拠も準備しており、 証拠があることも文書にて伝えました。 その後、会社から会長から話があるから18日に会社へ来て下さいとメールにて連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから