32,604件見つかりました

法律相談一覧

• 異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...

弁護士回答
    2
  • 【ボーナスカットについて】

ベストアンサー

一昨年、社員の給料が同意無く減らされました。 労働基準監督署に相談して違法なのが分かり、昨年の12月までの減らされた分の差額を今年1月に社員全員返還されました。 昨日、給料日のミーティングがあり、今回はボーナスの支給は無いとボーナスをカットされました。 会長曰く、「1月に差額を支払ったのと、消費税をこの前、納めたのが大きく響いてしまった。春より売...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したのに会社が手続きを進めてくれない時の対応と、その後発生しうるトラブルについて

ベストアンサー

正社員として現在働いているのですが、昨年末に転職が決まりました。3/1入社なので今年の正月休み明けから上司に退職したい旨伝えていたのですが、まともに取り合ってもらえず、2月始めに内容証明、配達記録を付け退職届を総務へ郵送したところ、恐らくそれが届いてから、急に引き継ぎ資料の要求、スケジューリングを求められています。 自分がとあるプロジェクトのリーダ...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトが取り扱う個人情報について

単発の派遣バイトをした際、気になった点がいくつかあり相談させていただきます。 業務、キャンペーンに必要のないと思われる個人情報を集める事は、法律的に問題がないのか? また、キャンペーン内容の説明がほとんどなく現場入りとなり、想定外の重労働もあった場合、法律的に問題がないのかお聞きしたいです。 1、キャンペーンの案件でありながら、事前研修の...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の慰謝料請求について、金額の目安は?

【相談の背景】 労災認定され、22ヶ月通院、入院はなし。 先日14等級の後遺障害認定を受けました。 会社は労働局から是正勧告を受けており、安全配慮義務違反がありました。 事故当時の年齢は41歳です。前年年収は630万程度です。 【質問1】 慰謝料請求して、だいたいどの程度の金額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当と思う懲戒に対する申し立てについての相談

現在勤務の職場に担当エリアの所属長として入社しました。自社で規定した国内を9つのエリアに分割しておりその内の2つのエリアの所属長として部下5名を任せれました。部下の中から今年期中に1名、期末に1名それぞれ人事部に私からパワハラを受けているとの訴えがありました。期中の1名については社内・外ともに勤務評価が悪く、同エリアの部下からも私の指導に問題はないと...

弁護士回答
    1
  • 従業員の社外における問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が業務時間外に私用の車で事故を起こしました。会社の制服を着ていたことから会社に通報があり当該の従業員に指導をするように連絡を受けています。当該の従業員に会社より指導、注意喚起など検討しています。 【質問1】 業務時間外、かつ事業に関係のないところでの従業員の問題行動について会社から注意喚起ないし指導、懲戒などの処分を課すこ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント問題の尋問について質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの訴訟中(原告側)です。 現在、尋問が終わったところです。 尋問前後に和解勧告をされる場合もあるようですが、尋問のあとにそのような勧告はなく、次回は判決だと言われました。 【質問1】 実際、尋問後に和解勧告をされることはどのくらいの割合なのでしょうか? 【質問2】 代理人からは和解勧告をされる確率も高いと聞かされてい...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンでのデータ使用に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンで、サーバー内に様々なデータがあり、職員同士で共有して使っているものもあれば、職員が個人的に仕事で使うために保存しているデータもあります。 【質問1】 この前、承諾なしに会社のパソコン内にある自分のデータが使いやすいといって、コピーして使用されていましたが、これは問題ないのでしょうか? 【質問2】 仕事で使うデー...

弁護士回答
    1
  • 「ファミレスでの勉強が問題になる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 週3〜4日ほど勉強のために、ファミレスのドリンクバーを使って夜3時間ほど滞在しています。店員の方から注意を受けたことはないのですが、先日家族から「飲食以外のことは迷惑だからやめておいたほうがいい」と言われました。 【質問1】 飲食をする場で違うこと(勉強や読書など)を長時間していたら、法律的にはなにか問題となるのでしょうか?些細な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の職場での問題(見にくくて申し訳ありません)

初めて相談させて頂きます。母親の事ですが 現在私は3年前から子供と京都に住んでいて 実家は関東なので年に1度の帰省しかできませんが 母とはメール電話等で連絡をとったりしている位です 実家には父母二人居住 本題・母親は約10年位勤めていた職場があり 食品販売で主に調理場を担当していました 現在65才ですが 昔は20年間社員で接客をしていて主任もこなし その後...

弁護士回答
    2
  • 契約書問題に関する業務委託契約の有効性と署名の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託にて働いている者です。 委託会社を離職しようとしたら、契約書があるのでダメですと言われました。その契約書を見た所、甲乙の乙の署名が自分で書いてない署名 委託会社の代表が書いてました。また、業務委託契約書が今は契約が無い(業務契約終了した契約書)でそれ以前から委託された仕事なのでそれでは契約書にならないのでは?と委託会...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中についての件になります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...

弁護士回答
    3
  • 夜勤明け休の廃止についての会社の責任について

【相談の背景】 夜勤明け休の廃止について。 もともと夜勤明けは休みと決められた会社ルールが、同様に休んだ場合に「欠勤になる」旨のルール変更が一方的に行われました。そのような労働条件の切り下げについて合意したことはなく、就業規則の変更もありません。このような不利益変更は許されるのでしょうか。会社は「働いていない時間は給与を払わない」の一点張り、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の業務範囲についてのグレーゾーンは問題ですか?

【相談の背景】 派遣先から契約外ではないかという仕事をお願いされます。 そこでまず契約内か契約外の業務か細かく業務内容をエクセル表にまとめ派遣会社へ判断いただきました。 その回答は、グレー(契約ないとも契約外とも言えない)と言われました。 そしてそのまま更新の話になりました。 【質問1】 グレーの理由として、「それに関連する業務」と契約書に記載...

弁護士回答
    2
  • 上司が家庭内の問題に踏み込もうとする

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(県職員)です。適応障害罹患しています。(職についてからメンタルクリニックに通い始めています。) 上司にあたる人物から、「辞めたら?辞めないの?辞めても夫の扶養に入れるでしょう?」といった言葉で辞職を促されました。 職務と関係ない家庭のことにまで口出しされる筋合いはないと感じてしましました。この際、私は、泣いていて、特...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟による損害賠償請求、慰謝料請求

ベストアンサー

集団訴訟を起こしたいです。理由は会社の労働時間と特殊営業によるものです。病院では就労が困難な事、また病名も出ました。それに対して私だけでなく何人かの方々も同じ気持ちです。 そこで質問が何点かあるので回答をお願いしたいです。 1、先ずは着手金は必要なのか? 2、和解の道で話しはできないか? 3、全て弁護士さんにお任せするのが良いのか? お金がな...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金で生活しながら、趣味でYoutubeの動画発信を検討しています。

【相談の背景】 現在、傷病手当金で生活しているものです。気分転換に趣味でYoutubeで顔出し動画発信を行おうと思っています。Youtubeで貰える収入が0円の場合、問題はないのでしょうか? また、このような状況の場合、弁護士様以外で公的機関にこの案件について相談する場所はございますか? 【質問1】 Youtubeで貰える収入が0円の場合、顔出しで動画発信は問題はな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

現在、労働局の雇用均等室にて、仕事へ復帰か解決金をもらえるように斡旋をしてもらっています。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 事業主は、私の変わりをすでに採用してしまい、その子を解雇す...

弁護士回答
    1
  • [ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談

【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...

弁護士回答
    2
  • 妊娠で入院、退職?

弁護士さんに相談するような内容かわかりませんがどなたか教えてください。現在妊娠4ヶ月でケトン体の数値が高く入院しております。これを機会に今までの労働時間内容等(運送業、正社員、7時30分〜20時まで月〜金)考え、妊婦には厳しい状況です。退職しなければならないかもしれないと考えています。しかしながら夫は無職で現在私の扶養家族に入っています。 辞めてしまえ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当及び寸志の請求について

私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...

弁護士回答
    1
  • 相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。

まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...

弁護士回答
    2
  • 新入社員のみを対象とする家賃補助制度

ベストアンサー

【相談の背景】 地方出身者の採用に資するように、新たに新入社員に対する家賃補助の制度ができました。この制度だと入社から5年間は家賃補助が受けらえるのですが、入社から5年経過していない社員でも既存の社員は対象となりません。 【質問1】 同一労働同一賃金の観点で違法ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自宅での勤怠管理表作成は業務時間に含まれるか

システムエンジニアとして派遣先の企業で労働に従事しています。 派遣元の会社から月末に業務時間を報告するために派遣元向けに勤怠管理表並びに業務月報の提出を義務づけられております。 また、派遣先には別途業務時間を入力するシステムがあり、承認を受け併せて派遣元に提出しています。 派遣元の規則でセキュリティ等の要件で派遣元の作業を派遣先で行うこと...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と前職に職歴証明書の発行について

【相談の背景】 労働基準法について 私は障害者支援施設で勤務をしておりましたが、10月6日付で退職し、次の職場も同業で採用が決まっております。 次の職場ではサービス管理責任者の実践研修を受けますが、実践研修の講習を受ける為には基礎研修修了後2年以上の支援実績が必要であり、その証明書を前職に依頼を致しました。 私なりに調べましたが、労働基準法で...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?相談

ベストアンサー

助けて下さい。先日、旦那さんが、口頭でクビだと言われました。勤続年数、34年、社員になってから、17年になります。解雇通告もなく、言われた6日後には、保険証の返還も命じられています。解雇理由は、彼の下で働く者が、彼についていけなくて、辞めたいと言っているので、若者の意見を尊重し、旦那さんが、上に就く者として、みんなを、まとめられないからとの事です。旦...

弁護士回答
    4
  • 派遣先からの雇い止め

労働時間と休憩時間について、相談したら派遣先から切られました。 ドライバー職です。昼休みも正規に無く、日報は、必ず1時間と記入しろと言われました。 そして、派遣元から派遣先に話をしてもらいましたが、契約を5月末まで残し、打ちきりになりました。 そして、派遣元も次の紹介先もなかなか、無いと言われました。 そして、派遣元から、退職願を一身上の都合...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された社員に訴えられた会社のベターな対応は?

ベストアンサー

会社がいわゆるブラック企業で、過酷な労働時間を強いていた社員がうつ状態になり、その社員が労災に認定された場合、 その社員は自分に相当有利になったと判断して、裁判をしてくる可能性が高いと思います。 そのような場合、会社としてはどのような対応が好ましいのでしょうか? 会社は当然のことながら、労災認定させたくないために嘘からないから含めて労基署の...

弁護士回答
    3
  • 労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟!相手方への答弁は、これでよろしいでしょうか?お伺いします!!

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。オーナー夫婦を相手取った労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟で、相手方弁護士の答弁書が出ました。 第3 被告の主張  1 被告は、もとは酒類販売を主な業務としていたが、現在は、株式会社○○○○とフランチャイズ契約を締結し、加盟店として○○○○を経営している。  2 被告は、平成23年頃同店のパートとして、原告を雇用...

弁護士回答
    1
  • 自分の持ち物の収益化について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の机の使用を月額○○円で、許可してほしいと言われた場合、それを許可し、料金を受け取ることは、法律上どうなのでしょうか? 【質問1】 法律上、問題ありませんか?大丈夫な場合、気をつけるべきことはありますか?また、家族間でも問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 転職に際し退職を認められない問題について

現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...

弁護士回答
    1
  • 出張手当ての廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が今の会社に入社する前に、出張手当てが廃止されたようです。従業員代表などとの合意も無かったようです。通常、就業規則の関連事項なので、取締役会での承認も必要な気がしますが、いかがでしょうか。 ちなみに、労働組合は存在しません。 【質問1】 私が今の会社に入社する前に、出張手当てが廃止されたようです。従業員代表などとの合意も無か...

弁護士回答
    1
  • 支援学校の校長の生徒を犬を扱うように接しろと言う発言

【相談の背景】 養護学校の校長が障害のある生徒を犬は使うように接しろと発言したことが新聞記事に乗り問題になっていて、処分を検討されていると言うのです。しかし、私の感覚は個別に1人の人の相談を聞いたことがそんな大きい問題になるのかと少し驚きました。そしてその言葉だけなら悪いことなのですが、校長がどのような意味で言ったかにもよると思うのです。私はそん...

弁護士回答
    2
  • 就業規則変更の詳細を口頭でのみ説明は問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に就業規則の改訂、賃金規定の改定があったと就業規則に変更日の日付と共に書いてあった。 変更内容の詳細をメールや文書で教えて欲しいと人事部長に依頼したところ、口頭なら説明しても良いが、メールや文書では回答出来ないと断られました。 口頭では誤解が起きやすいので、文書で説明して欲しいと何度もお願いしたが、頑なに拒否された。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。

地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...

弁護士回答
    1
  • 時季変更権 有給申請を拒否される

ベストアンサー

【相談の背景】 ・設立時は中小企業の規模でしたが、現在は零細企業の規模の工場に15年勤めています。 ・新入社員(中途含む)は約10年前に入社したのが最後になります(当時6人) ・年々社員の数が減少し、2021年には現場社員が私含めて二人になってしまいました。 ・将来の為に資格の講習会に仕事と両立しつつ通う為に、1〜3月を週3日で有給を申請したところ、仕事になら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争いたいが、悩んでおります。

私はの本年4月1日から、正社員の事務員として働き始めましたが、4月9日、解雇されてしまいました。経緯は、求人票には土日休みで求人があったので応募し、採用されたが、入社後に実際は隔週土曜休みと言われたため、なんとかしてほしいと人事担当者に相談したところ、就業規則違反ならびに労働基準法第21条により、解雇された次第です。ちなみに、雇用契約書、労働条件通知...

弁護士回答
    2
  • 勝手に撮影された動画の法的問題と対処法

【相談の背景】 2日前職場でお客さんに名前を教えないから動画を撮ると勝手に撮られました 【質問1】 このような場合どのような罪などに相手を問うことができますか? 【質問2】 この場合警察に相談しても動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における勤怠管理

【相談の背景】 現在、業務委託契約で在宅で働いております。 しかし、実態としては平日週5日、8:30~17:30まで勤務が必須で タイムカードを押した上に出退勤報告が必須、休憩に行く際も報告しなければなりません。 また、日報の作成も必須であり、 業務委託先の会社に業務のやり方等を指示されております。 業務に使っているPCにつきましては私が購入したPCですが 使...

弁護士回答
    1
  • 転職後と応募時の業務内容が異なる

転職した際に応募した内容と実際入った部署も業務内容も全く異なるのです。 面接で5回も呼び出されたのに業務内容しか言われていない。転職エージェントは「転職先から何も言われてない」、転職先にも既にやりとりをしていないと認めてます。 経営企画部→留学チーム スタッフ→アシスタントマネージャー 業務内容→転職先からの資料とは異なりますが内定後の面接で説明...

弁護士回答
    1
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 給料一部未払い 極少額

ベストアンサー

給料未払いについて教えてください。 高額ではないです。 スポットバイト(単発バイト、1日バイト)をよくしています。 そのうちのひとつが、一部未払いです。 7時間勤務で休憩なしだったのですが、振り込まれた金額が6時間分でした。 納得のいく説明さえしてくれればそれで良かったのですが、着信拒否されて話すらできない状態です。 労働証明書はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談

ベストアンサー

内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?

【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...

弁護士回答
    2
  • 業務委託締結後の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日業務委託契約を締結しました。しかしながら、調べてみるとマルチ商法のような会社だったらしく本日辞退の旨を連絡いたしました。契約書に記載されている契約期間が来月からですが、捺印した時点で契約が発生しているため法律上法的拘束があり、解約するとお金がかかるといわれました。 【質問1】 契約書の契約期間前ですが、その法的拘束というもの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了前に解雇されました

【相談の背景】 6ヶ月の試用期間中に解雇されました。 解雇予告を受けたのは3ヶ月と3日が過ぎたあたりです。 解雇された当日に、副業ができないか上司に相談したところできないと言われた為、できない理由を尋ねたのですが就業規則で決まっているからとのことでした。 自分の中では、競合他社での副業、会社で得た知識を使う副業、業務に支障が出る、社名を無断で使用す...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の申告は可能でしょうか?

少し複雑ですが、手当について相談させて頂きます。 医療機器販売会社に事務職員として、1月初旬に派遣されました。 派遣先は新しく立ち上げられた部署で、ほとんどが派遣社員です。 「長期で働いて欲しい」と言われ、1ヶ月の試用期間後、1ヶ月毎の更新で採用が決まりました。 今回は本案件を紹介してくれた給与直接支払先(労働関連に責任のある)の派遣 (A社)、派遣...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について

ベストアンサー

概要 弁護士費用を捻出できない弱者(経済的弱者、法的弱者、労使関係の弱者)に対する救済措置はないのでしょうか?(公的な裁判費用貸付金、とか、判決によって敗訴側が勝訴側の「弁護士費用」も負担させるようにできる、とか) 質問詳細 知り合いに未払い給与、未払い残業代で困っている人がいます。 (もちろん困っている、と言っても経営者ではありません。労働者です...

弁護士回答
    4
  • タイムカードの保存期間の進行は,裁判で中断しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労働者で,会社に対して未払賃金請求訴訟をしています。 タイムカードの提出を求めたところ,会社側は見当たらないので探していると言っていつまでたっても提出しようとせず,時間だけが過ぎています。 【質問1】 民法147条で裁判等により時効が中断すると定められていますが,労基法109条に定めるタイムカード等の保存期間も裁判等により中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから