法律相談一覧
-
会社都合での退職が可能か?
ベストアンサー会社を退職しようと考えています。会社都合にすることは可能でしょうか? 退職理由は長期単身赴任のためです。 以下が状況です。 家族は福島県の自宅。 1997年に福島県の工場勤務で入手 2000年に会社が買収され福島県の工場は廃止し、茨城県の工場に転勤。単身赴任となる。 2011年に茨城県の工場は廃止し東京本社に転勤。今に至る。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社嘱託員の40代シングルマザーです。うちの社の上司はあまり常識がないような強要をしてきます。とても
社長は非常勤なのですが、年末年始、ボーナス時期、その他の理由で突然朝礼に来ます。その予定は2日前位に分かります。今回たまたま私の休日にこれが当たり、部長に休みだけど朝礼だけ出るように言われました。子供との約束がえるから無理と伝えても、ある意味強制との事。これはパワハラに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続10年 私だけボーナス未支給
パートで(産休育休を1年含む)勤続10年目です。 シングルマザーで二人の子供(長男が精神疾患あり、次男は幼稚園児)がいます。 会社には、障害児が居て幼い子も居るため休みがちなのは、理解して頂き欠勤が続いても見守って頂いてました。 先々月と先月、私が持病悪化で半月ずつ休みや早退が続きその都度説明してきました。 今月頭にいきなり、部署異動を理由なく命じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間勤務の休憩 退勤について
公立病院の臨時職員です。 午後から休みを取るのに 8:30~12:15までの勤務(まだ有給がないために時間欠勤扱いです)、その後院内に13:15まで待機しその後退勤するように言われました。 3時間45分の勤務で 休憩は必要ないのに待機後の帰宅というのはおかしくないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費差額証明責任 銀行明細
ベストアンサー通勤費として6ヶ月定期代が、支給されていますが、長期休暇の前後で1か月定期を購入するなどしていました。会社より過去3年にわたり、浮いた額を返納するよう言われ、それは了承しましたが、差額確定のため領収書を求められ、規定にも事前通知もなく、保管してないと伝えました。会社から、代わりにクレジットカード明細か銀行通帳3年分を求められていますが、提出義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全職場からの入館拒否
ベストアンサー歯科衛生士で、全職場は病院で歯科衛生士は私1人でした。全職場内に歯科は無く、入院患者の口腔ケアを主でしていました。一年間働き後継の歯科衛生士に引き継ぎを行い退職しました。後に、現歯科医院から全職場に往診に行く回数も増え、私もドクターに同行し、患者さんの治療補助で行ってた時は、歓迎され、問題無かったのですが、ある日、同行に全職場に行ったら、病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の強要はパワハラになる?
初めて相談致します 現在、単身赴任3年目です 辞令が出される前に、二重生活になり経済的に厳しくなるため、転勤を断りたいと申し上げましたが、「それは転勤を断る理由にならない」として 単身赴任を強要されました 会社規定で単身赴任に関する内容がありましたが 規定の内容に当てはまらず、単身赴任手当も出ない、帰省にかかる費用も自己負担の状態です 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示を拒否した後の処分の妥当性について
先日内示受け、望む業務でないことを理由に拒否をしました。 内示は口頭のみで、書類などは残っていません。 現在とある部署の係長をしているのですが、別の部の係長に異動して欲しいというもので、不利益があるわけでもなく拒否に妥当性はありません。 その後、内示を拒否した件で話し合いの場がもたれました。 その場で、 1. 内示を拒否した以上退職すると考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分への影響について教えて下さい
社内規定違反を犯し、懲戒委員会開催を待ってすでに約3ヶ月間自宅待機指示を受けています。その前に遠方への異動の内示があり、家族共々引っ越ししてますが、縁もゆかりもない土地で、長期間の精神的苦痛と基本給のみの支払いで経済的損失を受けています。会社のこのような対処が、処分の軽減、または情状酌量に繋がるかどうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての退職について
ベストアンサー大手の介護業界で働いていました。 昨年の6月に右膝の手術で入院し、会社から早く退院するように言われ1ヶ月ほどで退院(全て有給休暇) 今年の2月から、左膝の手術で入院中 10日ほど有給休暇で残りを休職 手術自体は11月から決まっており、昨年の6月に手術した場所も再発により不安定な状態で、仕事復帰出来るか不安だった 休職も1回しか出来ないって聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサーご回答の程宜しくお願い致します。 現在、妊娠・出産に伴い、育児休暇中(期間は1年)です。しかし休暇半年後、職場上司(事務長)から早々の「職場復帰」を申し出されました。 申し出内容は以下の通りです。 ・休暇前の職場、職種には戻れない。 ・早々に休暇を切り上げれば、前職場近隣の支店にて、他 職種で勤務可能。 ・休暇を満了する事は可能だが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所の変更、異動などについて
入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(直属の上司)と連絡が取れません。
代表取締役が(直属の上司)と連絡が取れません。 社員は私ともう一人しかいません。私たちだけで会社の運営していくことは無理なのでなるべく早く退職したいのすが、直接退職届も渡せない状態です。取引先や顧客などそのままにして辞めることには気がひけますが、このまま続けてくのは無理です。 どのように対応していったらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い
会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書 休日 シフト
ベストアンサー【相談の背景】 パートさんの退職が重なり人員不足となり、自分は雇用契約書でも土日祝、年末年始、GW、お盆休みがありますが、体制変えようと思うから無くなるかもと言われましたそこで相談がございます。 【質問1】 新しい人入るまでは、土日祝も出なくてはいけません。一時的にはわかりますが、体制変えるからと言うことで土日祝長期休暇無しとなるのはいくら何でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時退社後に上司からの無理な残業要求、パワハラにあった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 定時退社が推進されている職場です。勤務時間は8時半〜17時15分までです。自分の仕事を時間内に終え、17時15分にタイムカードを切った所、上司に『早い。15分まで仕事をしろ』と言われました。15分まで仕事をするとその後の片付けで10分以上時間がかかってしまいます。 【質問1】 残業代もつかないです。 パワハラなどで、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託前の研修費の払い方について
【相談の背景】 研修費の払い方について伺いたいです。家庭教師事業を、個人に教科の指導を業務委託する形で運営しようと考えています。委託契約は、家庭教師サービスを受ける家庭が見つかってから、連絡を取り結びます。ただし、あらかじめ教科の指導のやり方について、研修を行っておきたいと考えています。研修の方法は、1か月間、週に1回の授業(90分)を行ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 某会社と商品販売の営業代行について業務委託契約を締結し、当該契約による営業業務を個人に委託したいと考えております。 【質問1】 営業による契約件数1件につき、~円という形(契約件数が1件も取れなければ0円)で報酬を支払う内容は、契約形態は請負契約となるでしょうか。また、このような契約は法的に問題ないでしょうか。 【質問2】 当営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の勤務打診を断ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在クリニックの分院長(管理医師)をしています。 今年1年の雇用契約書が本日渡されました。 雇用契約書に記載されている、就業の場所は下記のとおりです。 本院名 ※業務上の必要性がある場合、就業場所の変更を命じることがある。 変更の範囲について □(✓が□に入っている)分院名 また 退職の項目には 自己都合による退職の手続(退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 社用車通勤の許可をとるにあたって、会社規則上では問題ないが、自身だけ許可されない。理由を聞いても特に示されない。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ後の人事異動に関して
【相談の背景】 昨年パワハラ事案が発生し処分を実施。部署も異動。別の本部、別の部へ異動。 その後謝罪を受け入れ和解は成立。 今年その異動した人間が中心に新しい組織が立ち上がる予定。当然部は違うが本部は同じになる可能性はあるが、当人同士の仕事の接点はない予定。当然関わりないように配慮する。 【質問1】 このような異動は問題無いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係 仲がいいこと
【相談の背景】 職場での悩みに関する相談です。 今の職場で正社員として働き始めて半年です。最初はやはり緊張していましたが、今は仲がよい社員さんができて楽しいです。 ですが、上司が社員同士仲がいいのが気に入らないようです。仲がいい社員と一緒の休憩中、おしゃべりしていると、大きな声を出していないのにもかかわらず、「雑音だよ」と言ってきたり、「2人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業からの復職を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 総務をしている者です。 育児休業中の従業員から、子供を保育園に預けれらることになったため復職したいと希望があったのですが、既に次の子供を妊娠中で復帰できても半年で再度産休に入る見込みです。 能力的な問題もあって責任をもって任せられる仕事もないため、会社としては無理に復帰せずに次の出産まで育児休業を続けてほしいと思っています。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科受診強要によるパワハラ
精神科受診を会社から勧奨されました。 理由はコミュニケーション障害で、相談している精神科医師に可能性あると言われたそうです。 今までこちら側からの経緯等を確認せず、何人かから言われた内容をもとに判断されているため、こちらとしては納得できません。 コミュニケーション障害と直接受診せずに、管理者から言われることが社員にとってどのくらい負担になるか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
育休休業後の転勤について
現在育休中で復帰予定です。 産休前は店長の役職がついていました。 元々の店舗には第1子が乳児の頃に、 子供の体調不良にも対応でき、自宅からも支援者の実家からも車又は公共機関で通勤可能であることから面接・採用され、実際助けていただきながら働いてきました。 子供が大きくなれば転勤や異動も可能であると伝えていました。 今回第2子に関して産休・育休取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの雇用契約について
【相談の背景】 キャバクラでキャストとして勤務している19歳女性です。 入店した後に、時給、ヘアセット必須などのルール、罰金についてなどの誓約書を見せられ、特に問題がなさそうだったのでレ点でサインをしました。 その誓約書のコピーをもらえるか聞いたところ社外秘密なのでもらえないと言われました。 また、3月下旬に引っ越しをするのですが、家の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えており退職の際に揉める可能性があるため保険として知っておきたいことがあるので相談させてください。 兼務役員として勤務しているものです。 月曜日から土曜日まで周5の勤務で平均60時間から70時間勤務しています。 役員としての実態はなく社員と同じことをしている使用人としての割合がほぼです。約4年前に法人になりましたが、個人経営の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の朝礼に時給がつかない。
ベストアンサーパート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の法的性質について教えてください。
【相談の背景】 A社を委任者、私を受任者として準委任契約を締結し、第三者のシステム開発を行います。 A社がプロジェクト全体の責任を持ち(自社からプロジェクトリーダーを輩出)、私がその中の一部開発部分をA社の再委託として責任を持ちます。 A社が、私の担当部分に関する第三者へ生じた損害は負わないと主張しています。 【質問1】 準委任契約の場合、委任者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が休日に業務に関係ないことで家を訪ねてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の休日、突然上司から電話がありました。電話自体も出たくなかったのですが、上司なので仕方なく電話に出て話を聞いてみたところ、「たまたま家の近くまで来たから話がしたい」とのことで、仕事とは関係のないことのようでした。 家族が在宅だったこともあり、最初は婉曲的に断ったのですが、それでも「今でないとダメ」の一点張りでした。 今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者といわれ
【相談の背景】 先日上司よりある社員に残したメモがパワハラだと凄い剣幕で電話もらいました。メモは業務上やって貰わないとこちらの仕事が進まないので何度か指摘し全くしてもらえていなのでやってないのは何故か?といつも連絡くれないので外出先から戻り次第連絡する事という内容を残したと思うのですが、別の社員がそのメモをみて上司に何でしてないんや、理由を連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社で新たに営業所を持つことによる法的な問題の有無に関して
ベストアンサーご相談のご回答・アドヴァイスをお願い致します。 弊社株式会社(関東)で新たな営業開拓として九州地方を検討しています。 とはいえ、初めて進出するとちであるのはもちろん当然まだ取引先はありません。 現地在住の方から聞くに、土地柄地元企業の繋がりが強く、他の地方や特に関東からの企業の営業はよっぽどの内容でなければ、まともに話すら聞いてもらえず苦戦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事の付き合いの酒の席での脳梗塞は労災認定されるか?休職はどのくらいまで可能か?
ベストアンサー仕事の付き合いで飲めない酒を飲んでいた席で倒れ、自宅まで連れて帰られ、家族が異変に気付き、救急車を呼び、搬送先で脳梗塞が広がり、そのまま左半身が麻痺。現在、一般病棟に移り、会社は休んだ状態で家族は社宅にいます。 意識ははっきりしていて仕事のことも気にしています。リハビリが始まり、車椅子に乗る練習をしています。 復帰前提での休職についての会社との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行店舗での人事の停滞・対顧客への便宜とは何を指しますか?
ベストアンサー銀行店舗の人事のことで、長期間(約6年間)に渡り人事が 止まっていることは、地元顧客との関係上不適切ではないで しょうか?特に、銀行と言うところは、特定顧客との癒着を 生まない様、定期的に人事異動を突然にするものです。 これは、今の固定された人事と直接には関係がない(銀行側の 言い分)とのことですが、ふつうに考えると私が或る女子行員 と異性間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
保険会社でサーバー構築をやっております。 商流は下記となります。 私(一人会社)→A社→B社→保険会社 私とA社では、今年9月末までの業務委託契約を締結しておりました。 ただ、A社とB社は7月末まででした。 そして、保険会社の都合で7月末までとなり、A社から一方的に7月末までの契約書を再発行するいわれました。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳卒中で休職した社員に対しての主治医確認事項
ベストアンサー労務担当をしています。弊社社員で過去に二度、脳卒中で休職した人がいます。2012年11月に復職したものの、職場で気になる点が多々あり、産業医面談にてその旨を確認したところ、高次脳機能障害が発症している可能性がある。ということで早急に主治医受診をしてもらいました。主治医の見解は「内科的には問題ない。職場で気にされていることは本人の性格的なものではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から非正規雇用の自分への損害賠償
自分の過失により会社に200万ほどの損害が出ました。 会社は自分に損害賠償請求出来るのでしょうか。 雇用関係がややこしく悩んでおります。 雇用関係 #自分 雇用契約書無し 社員雇用では無い 関係としては副社長だが役員登録とかも無し 勤めて3年 残業代とかも曖昧で無し 日当18000デスクワークに関しては給与が発生しない #会社 合同会社 社長のみ社員登録
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼とのトラブルについて
【相談の背景】 前回の相談で色々教えていただきました これから警察に相談に行くのですが ラインでお前の顔をぶん殴ってやる などと送られてきています 接近禁止などの処置はどの段階でできますか?手続きなどは弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか 今、実家にいるのですが家族に迷惑をかけてしまうので引っ越しなど考えた方がいいのでしょうか 怖くて仕事にもいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け会社への作業依頼について
【相談の背景】 下請け会社に役務作業をお願いする場合の注意点を教えてください 【質問1】 下請け会社に仕事を依頼する場合、作業される方がその会社の非正規雇用の方であったとしたら、なにか問題が生じる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な配置替え、パワハラについて
【相談の背景】 今いる会社についてのご相談です。5月9日から、今の会社で勤務を始めました。親族がやっている会社です。トップである理事長からは、産休にはいるN氏の指示を仰ぐように言われました。私はてっきりN氏の代わりの業務をするものとばかり思っておりましたが、N氏は私には任せられないの一点張りでした。ご指導いただける様子もなく、私は自分で仕事を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期で私より肩書が上になった男性職員に嫌がらせをされています
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署には次長の男性が二人いたのですが、私の直属の上司だった次長が異動になりました。残ったもう一人の次長は私と同期で学年が同じです。この人とは席が離れているのですが、しょっちゅう私のところへ来て、一日中大声で怒鳴り散らしたり、そういうことをしていると「職場にいられなくなるぞ」「異動になるぞ」と脅かします。「それは脅迫です」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給油カード不正使用(加害者)
【相談の背景】 私は勤め先の給油カードを不正に使用し、自家用車への給油を約2年半繰り返していました。 先日その事が発覚し、自宅待機を命じられています。 現在、職場側での不正利用の実態調査を持ち、事情調査と懲罰委員会を待っております。 【質問1】 私としては、仕事面においては職場の方々と良好な関係でいたつもりであるため、係争することなく、不正金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後に自宅待機(給与半減)と降格/減給は合法ですか?
こんにちは。 就業時にパフォーマンスが上がらないという理由で執拗に退職を強要され、それが原因で適応障害と診断され、3ヵ月ほど休職をしていました。 復職が決まった後、会社都合で自宅待機を命ぜられ、その間の給与は半分程度に減額されました。 また、復職の際には降格の上減給処分となりました。 【質問】 - 休職明けにいきなり会社側の都合で休職を命ぜられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)
ベストアンサー介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の研修費用の賠償金
5年働いた会社を退職することになりました。四ヶ月前から会社で利用する資格取得のための通信教育を受講しており、途中です。受講費は、会社側がすでに支払済です。 上司に退職の話をしたところ、会社を辞めれば通信教育を受ける資格もなくなってしまう。と言われ、通信教育も辞めなければならないのかと思っていました。 そうしたところ、会社側から退職の際、受講費を全...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから