法律相談一覧
-
会社、社員のプライベートに過干渉
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の正社員をやっています。そこで仲良くなったクライアントがいて、プライベートで一緒に時間を過ごしました。 会社には貢献してきたし、プライベートの時間まで縛られる筋合いはありませんが、特に悪いことをしていた認識もなかったですが、部長から注意を受けてしまいました。 「クライアントとプライベートで食事に行ったりするのは構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、又はセカハラ、モラハラ受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月より4歳の子の世話の為勤務がシフト制から土日祝確定休みに変更希望をして現場の上司に許可を貰い勤務していました。その同時期本社の人から「正社員の癖にふざけた仕事しとる。調子こいとるのも大概にしろ。辞めたくても今すぐ辞めさせないから8月までお前は死に物狂いで働け。子供だと?何歳だ?性別は?子供は親の背中を見て育つもんだからほっとけばいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の産業医面談と、それに際して会社から産業医に対して行われる従業員についての情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族ですが、会社でのいじめにより精神疾患を発病し休職中です。いじめの内容は、一風変わったものでして、「○○さん(私の配偶者)に、嫌がらせをされた」「パワハラを受けた」「○○さんのせいでストレスを感じ、退職しようと思う」という虚言繰り返す社員の発言を上層部が真に受けて、私の家族が責められ、業務からも排除されたり、皆の前で不当に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償期間中の出勤
ベストアンサーホテルで働いています。4月半ばから6月30日までホテルを休業する事になりその期間元々の4月のシフト分だけ給料保証するのでパート従業員を3グループに分けて3日に1回1グループずつ出てきて1時間ほど軽く清掃してくれと言われて出勤しています。その期間は出勤ではなく巡回になるので交通費は出ないと言われました。外出自粛言われてる中で3日に1回も出なきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
産業医を兼任した上司からの個室への呼び出し
病院勤務の医師です。同じ部署の直属の上司が病院の産業医を兼任しております。 いつも一緒にいるわけではないですが、病棟などで普段から顔を合わし話をする関係性です。 最近、日時を指定され、業務上のこととのことで上司の個室に呼び出されました。 大手企業などでも産業医を利用したリストラ等(個室面談後に診断書作成→休職指示)が問題になっており、個室での面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善指導書の扱いについて。提出を拒否したいです。
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 上司より口頭注意等一切無く、相手側の話のみで内容が作成された業務改善指導書を提示されました。 一部異論があり、弁明しましたが「相手がそう言っているから」とこちらの話を聞いていただけず、署名捺印の上総務課へ提出との確認をし面談終了。弁明は全く聞いていただけませんでしたが上司の手を煩わせ、ご迷惑をおかけした旨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出日からその後のスケジュールについて。(質問)
1)会社の営業所に勤務しています。退職届の日付は14日前ですが、直上司に提出する日が14日前でしょうか。本社(社長)に渡るは数日かかるのですが、その日を考慮して例えば18日前の日付としたほうがよろしいのでしょうか。 2)転勤の際の後任への引継ぎは、書面で引継(半日程度)を行っておりますが、退職する場合でもこの程度で妥当でしょうか。引継不足と判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の虚偽の申告について
ベストアンサー私の会社の同僚に会社での素行がよくない人がいます。 今から2ヶ月程前に、会社にいるときに 「具合が悪くなった、病院に行きます。欠勤にしてください」と言って帰宅しました。 ところが数時間後に「具合が良くなった」と言って会社に戻ってきました。 会社側が欠勤の手続きをするために、病院の領収書の提出を求めたところ 「そういう領収書は保管しないことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動の拒否について
部署異動の拒否について質問します。この度、私に部署移動の話が来ました。店頭にての接客の仕事への異動ですが、人前での仕事ですと持病の精神病が悪化するため異動を拒否をしたく考えております。就業規則上、異動は拒否できないとありますが、持病などの理由でも従わないとダメでしょうか?法律上、異動を回避する事が出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非正規雇用で時給制で働いています。
非正規雇用で働いています。 雇用契約書には以下の記載があります。 給与は時給制 8時から17時までの勤務 賞与の額 休日は土日祝日、年末年始、夏季 相談ですが、私の所属する課で上司が決めた私の休日出勤が年間に13日あります。 休日出勤をすることはやぶさかではありませんが休日出勤は大体の場合8時から15時くらいで勤務終了となります。 月給制の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと請求
ベストアンサー会社を既に退職しています。賃金の未払いが2ヶ月あります。 督促をしているのですが、未だに未払いで会社から連絡もありません。監督署から会社に連絡もして頂きました。その時、会社側から在籍中に社内不倫があり、客先から指摘を受けて迷惑をかけられた、などの話がありました。在籍中には会社からその様な話は聞かされていなく、退職から1ヶ月以上もたってから、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社への保守業務引継
ベストアンサーシステムの工事を行っています。完成後は保守窓口として子会社へ引継ことになっています。最近、子会社から工事の一部を請け負わないと、保守引継しないと言って来ています。このまま受け入れると、工事の際、他の業者を選ぶことができなくなるのではと危惧しています。法律的にどこか違反しているところはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の講習は勤務時間に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社指示で資格取得の為の講習を受講しましたが、講習期間の給与は発生しないと言われました。 講習費用、当日の駐車場代は会社負担です。 【質問1】 会社指示で受講した講習は勤務時間にあたると思うのですが、法的に会社は給与を支払う義務はないのでしょうか? 払われない場合、どのような対応が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校休業等対応助成金について教えてください。
【相談の背景】 小学生の息子が新型コロナに感染してしまい、私も保健所から濃厚接触者認定されたため、会社より出勤停止を命じられました。 【質問1】 結果的に息子のコロナ感染をきっかけとして会社を休まざるを得なくなったため、小学校休業等対応助成金は受給できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗グループラインの強制参加等について
【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署が申告を受け付けない。
ベストアンサー【相談の背景】 採用され、開始日、ユニフォームのサイズを聞かれ、「やっぱ不採用」と意味不明の対応をされたが、労基署が解雇予告手当支払い申告を受け付けない。 【質問1】 採用され、シフトを組んでいる最中に 解雇されたが労基署が解雇手当の申告を 受け付けない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用時に許可されていたタトゥーを入社後に消せと言われた
私の知人の話です。 彼は日本と外国のハーフで、日本に仕事を探しにきていて、やっと就職できました。 彼の見た目は外国人。そして海外でずっと生活していたので、タトゥーが入っています。 入社時にタトゥーの事は伝えており、腕など見えるところはアームカバーなどをすれば問題ないと人事の方が言ってくださり採用になりました。 ですが入社して暫く経ち、研修先の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨又は解雇について
ベストアンサー法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装請負かどうかの相談
【相談の背景】 偽装請負かどうか判断がつかずご相談させていただきます。 私はB社にパートとして在籍しており、A社の業務をB社が請け負っています。 業務についてA社の社員に確認し指示に従っています。 給料や勤務時間などに関してはB社との間でやり取りしています。 【質問1】 偽装請負に当たるかどうか。本来、パートではなく派遣社員としての契約に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長ですが、辞めたいけれど辞められないです。どうしてよいのかもわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーからの人員補充の許可がもらえず、老人ホームの雇われ社長の業務だけでなく事務の仕事、給与計算、建物管理(営繕)、オーナーが院長のクリニックの事務長作業、収支管理、オーナーの個人的用事までやらなければならず、もう限界なのに・・・わかってらえず精神的に不安定です。クリニックの仕事は最初お手伝い程度だったのですが、事務長が退職さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の時間拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の会社と契約予定でその研修中です 研修中も固定給が発生します 【質問1】 タイムカードがあり、時間拘束があるのですが、そのまま固定給を受け取る場合雇用契約などなんらかの契約は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の報酬について
【相談の背景】 報酬発生条件について。 ライブ配信の仕事(業務委託契約)で ・30時間以上の配信で1時間あたり〜〜円の時給報酬が発生 ・29時間までは報酬無し という条件なのですが この場合は契約通り、29時間しかできず報酬発生条件を満たせなかった場合は報酬を請求することは難しいでしょうか? 【質問1】 報酬発生条件通り、30時間未満だった場合(未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬について教えてください
【相談の背景】 昨年の10月より知り合いのお子さんの家庭教師補助、生活、学習指導をしておりました。当初は来年の3月までの予定でしたがその後も携わって欲しいとお願いされましたが先日いきなり終了を告げられました。無報酬だったため、一度関わるのをやめたい旨を伝えた所やはり自分では面倒が見きれず早朝、深夜問わず関わりをお願いされる日々でした。今月いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決められた日時にクリニックで診療行為を行うという業務で医師を雇用する際に、業務委託契約として契約をさ
ベストアンサー【相談の背景】 保険診療の病院やクリニックで働く際には、雇用契約でしか働いたことがなかったのですが、美容系のクリニックのアルバイトの求人は業務委託契約のところが比較的多いように感じます。しかし、仲介するエージェントも、スポットバイトでないなら(定期の非常勤なら)、業務委託契約は当然であるかのような言い方をしますが、このような求人募集に違法性はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約研修期間の給与
【相談の背景】 委託契約で、研修を受けてもらわないといけない と言われて、けっこう時間を拘束されます。この期間は、時給は、もらえないんでしょうか? 【質問1】 委託契約は、文書で、契約は、当たり前ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の保険の支払いについて
【相談の背景】 研修期間が業務委託で提携先に派遣されて、終わったら正社員になるという会社から内定もらったんですが、業務委託の期間は自分で保険を払いに行けと言われています。業務委託で働いている知人に、正社員になる前提なら会社が保険に入れてくれるはずだから怪しい会社だと言われました。 【質問1】 この場合本当に怪しいといえるのでしょうか。おしえてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし役員の就業規則の適用について
【相談の背景】 弊社には以下の上層部がいます。 A:代表取締役 B:執行役員 C:執行役員 D:執行役員 E:他、従業員 AとBは兄弟であり、税理士からはみなし役員に該当する。と言われています。 その際に、Bが「自分は税法上は役員なので、休暇等は管理されない。なので、年次有給休暇の管理も不要。」と言っていました。 私の認識では、みなし役員は、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負にあたりませんか?
【相談の背景】 配送の委託業務で仕事をしている個人事業主です。 配送終了後は直帰出来ますが、積み込みの為の開始時間が本人の希望も聞かず会社側から勝手に決められています。働き始めた頃は各々自由だったのが人数が増えた為積み場に入りきれないという事で十数人ずつ時間をずらしてしか入れません。また、会社のエプロンは着用必須、車には会社のステッカーを貼る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に個人事業主になった事、減給について相談させてください。
【相談の背景】 知り合いの会社に正社員として雇用され(契約書無し)、お給料からは社会保険料が毎月数万円引かれていました。 しかしいつまでも保険証が支給されず、何度か会社に尋ねるも毎回社労士に確認中なので待ってと言われていました。 4ヶ月ほど経った時に自宅に年金や保険料の督促状が届き、社会保険料が何も支払われていない事に気づきました。 この件に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。
【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態と業務内容の適合性について
【相談の背景】 ある求人広告の内容について関心がありますが、違法性がないのかについて質問させて下さい。問題なければ応募したいと考えています。 主な内容は下記の通りです。 ・業務内容 市街地の電波調査 ・雇用形態は請負 ・報酬は日当10,000円 ・作業時間は9-18 ・平日のみの仕事で原則土日祝は休み ・休日稼働の場合は別途休日稼働手当あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使関係が発生するのかどうか
【相談の背景】 チラシのポスティングのバイトをしています。 自分に割り当てられた分を、近所の人に手伝ってもらう場合、労使関係が発生し、色々自分が責任を負うことになるでしょうか? 例えば、こけて怪我した、自転車で転んで怪我した、相手を怪我させた、不法侵入で訴えられた、など想定される事案が出てきます。 少ないながらも報酬は払うつもりですので、そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として働いている場合、解雇理由証明書の要求について。
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで個人事業主として3ヶ月前から働いています。 出来高制です。 一ヶ月ほど前に店長けん、エリア統括の方に意見し、昨日いろいろな理由で契約更新できないと言われました。 【質問1】 個人事業主として組織に所属し契約更新されない場合、解雇ではないですが、解雇理由証明書の発行の要求はできますか。 できない場合、他の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 面接の時、雇用契約書でも、祝日は休みになっているのに、祝日は出勤してほしいと言われ、出勤したのですが、その分の賃金は支給されてません。固定残業10時間を付けているからだと言われました。残業は10時間以上はしています。 【質問1】 この場合、祝日出勤を強く拒否しても良いでしょうか? また、祝日出勤を強要されたら、どんな対処方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件明示書の内容に付きまして
ベストアンサー就業条件明示書に書かれている内容でご質問が有ります。 技術派遣職に従事しております。「安全および衛生」と言う欄に「VDT作業を連続して行う場合は、1時間ごとに10分の作業休止時間を与えるものとする。」という記載が有ります。しかし実際の派遣先では1度も休止時間を得たことが有りません。 上記のような場合、「明示書に記載されている内容が守られていない=コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシング、報酬を没収するシステムは合法?
あるクラウドソーシングサイトの報酬に対する規約について、先生方のご意見を頂けないでしょうか? 規約(抜粋) ________________________________ 当サービスでは、報酬の出金申請期限を報酬支払い確定日から 180日後までと定めております。 支払い確定した報酬は、出金しないまま180日を過ぎると 出金できなくなりますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動(出向)や残業・休日出勤・夜勤について断れるか?
ベストアンサー300人位の工場勤務です。 ある日突然、「1週間後に出向してくれ」と内示をうけました。 理由は出向先の業務が忙しいからです。(私も実際に忙しいと感じています) 現在の部署が残業や休日出勤もなく、自分にあっている仕事だったのですが、 出向先では「残業・夜勤(24時間稼働)・休日出勤」をすることになりそうです。 しかし、自分の時間が欲しいので、なるべく残業・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの歩合・賞与賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不動産会社で勤務してます、社長が脱税で捕まったため、未払いの歩合を請求する際はどういった条項でどういった書面を送るといいでしょうか? ちなみに、弁護士費用の平均はいくらかなりますでしょうか? 【質問1】 この場合の送る書面、民法?何条?など教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗による自宅待機中の賃金
社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の指示で出勤停止した場合の給与について
家族がインフルエンザに罹患し職場から5日間の出勤停止を命ぜられましたが、休んだ分月給からマイナスされていました。職場は医療機関ではなく知的障害者の就労支援の作業所ですが、利用者に広がると困るからというのが出勤停止の理由だそうです。こちらには休まなければならない理由はなく、職場の指示で休んだのだから休業に対しての保障はないのか?と言うと他の職員は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の勤怠システムによる強制無効
【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約解除による違約金の支払い義務について
【相談の背景】 軽貨物ドライバーを業務委託にて始めましたが、契約時には週4での稼働を提出したにも関わらず強制的な週5稼働を求められ、稼働日もシフト制のため希望日で休めるとのことでしたが実際はリーダーが殆ど勝手に決めるというものでした。 ちなみに退職希望は研修2日目の夜に申告しました。車両はレンタルでしたが既に返却済みです。その際に支払い口座などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業と有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 転勤となり、本社へ行くことになりました。 そこで本社へ行く前の教養を受けましたが ①毎日朝の30分は早く来てもらって、電話当番(サービス残業)をしてもらう。 ②有給休暇は周りの状況を見て取得してもらう。 との説明がありました。 【質問1】 ①サービス残業の強要は出来ますか? 【質問2】 ②有給休暇を申請しても取れないなんてありえるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からの恫喝に悩まされています
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚からの恫喝 誹謗中傷に悩まされています。 入社したばかりなのに陰で呼び捨てLINEにて誹謗中傷 本人には止めるように忠告したが 帰り際エレベーターを足で止められ恫喝された 死ぬほど怖かった ハッキリさせてやるからなと 【質問1】 この職員を出勤停止と接見禁止にしたいのですが費用はどの位必要か 可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な問題を抱える社員とその同僚に対して、会社としてどのような対応が必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な問題を抱える社員がいます。会社として、本人とその同僚にどの様な配慮が必要になりますか。 非定型うつ病の様な症状を抱える社員がいます。 同僚に対して突然怒り出したり、 些細な事で自分が被害者であるような発言をします。 時には会社を訴えるなど騒ぎ出すこともあります。 勤務態度は真面目で社外の評判は良いのですが、社内の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもり等の人が社会復帰に繋がる場所を作りたい。そこでの作業は無報酬でも違法になりませんか?
【相談の背景】 私はキャリアコンサルタントと保育士の資格を所有しています。 知人が自然豊かな山頂に古民家と放置農地を所有しており、貸し農園併設型のワーケーション施設を整備中です。そこにひきこもり等で学校に行けない(高校生以上を想定)、仕事に就けない人の社会復帰に繋がるような場所を作りたいと思っています。 就職や起業等を目的にした支援をします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の看護師業務以外の強要
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。病院の経営が悪化しており、経営改善のための部署の責任者として、事務局に異動するよういきなり内示されました。看護部長からは事前に一切の説明、打診もなくいきなり病院長から内示されました。拒否すれは退職を余儀なくされるため、一年だけにして欲しいと伝えましたが、先のことはわからないと言われました。収益を向上させる提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のデータ削除について
上司が降格しました 会社から支給していたPCの返却をお願いしたら全てのデータを消去して返却してきました 本人は会社の物だから消去したと 必要な情報は言えば提供すると言っています 会社の業務時間に作成した会社のデータを行為に消去するのは許されることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産性を口実にした料金の減額要求
請負契約ですが、実態は注文者が直接技術者に詳細な作業指示をしており、その結果として、生産性を理由に減額を要求。会社にはタイトル的な題目と精算方法(作業期間と月単価、基準時間からの増減の稼働時間を加味して精算)で契約。注文現場での作業詳細については知らされておらず、その作業の成果がどのように生産性と因果関係を持つかを証明することは不可能です。弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから