9,133件見つかりました

法律相談一覧

• パートスタッフと同じ仕事の進め方だか、偽装請負に当たらないか?

【相談の背景】 個人事業主として業務委託の契約を結んでいます。仕事内容は大学の窓口での学生対応と事務です。部署には全部で6名程度のスタッフがおり、他の方はパート、私だけ業務委託です。しかし、他のパートの方たちとほぼ同じ働き方をしています。 たとえば、窓口業務もあるため、日中に最低二人は出勤する必要があるため、毎月シフト制。日々の事務作業も上司か...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書契約更新期限を割っての契約解除

ベストアンサー

業務委託契約にて自宅内勤にて業務しているものです。 自動更新ではなく「契約期間満了の3ヶ月前までに更新の有無について協議するものとし更新に合意した場合、本契約の期間満了日の翌日を始期とする」と契約書に記載しています。 1年更新の3度目の契約になるのですが、今回の満了日は2020年4月30日。更新連絡がないので私から会社へ更新意向を打診したのが2/13,会社か...

弁護士回答
    1
  • 休憩が取れない場合の勤務時間延長は出来ますか。

ベストアンサー

今働いている職場は製造業で、勤務時間が6時~14時15分・14時~22時15分・22時~6時15分です。 休憩時間は45分なのですが、機会のトラブル等で休憩が取れない時があります。その場合、6時~14時15分まで働いて15分休憩が取れない場合は、14時15分~14時30分まで休憩して14時30分~14時45分まで仕事をすることになってます。 ①この方法は法律上問題ないですか? ②この...

弁護士回答
    1
  • 委託販売契約の解らない質問

建築関係の会社と委託販売契約しています。社長の方から、これからは行く場所、車の置き場所、移動したらその場所を逐一会社に報告しろと言われています。時間も朝8時出勤で夜20時まで拘束されています。タイムカードも朝だけ押しています。一か月の目標設定もしなくてはならないです。月1回会議にも休みの日に出なくてはなりません。これは違反ではないのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の会社の扱いについて

今日、私の友人が退職願を提出しました。勤務先の規定では、2ヶ月前に退職願を出さなければならないので、上司に辞意を伝えたところ「明日を最後にして欲しい」といわれました。 有休と代休を消化しても8/31まで10日ほど勤務可能な日があり、友人は働く意志がありましたが、上司は「残りの日は欠勤とする」といいました。 主たる辞職理由は、上司からの執拗なパワーハラ...

弁護士回答
    3
  • シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...

弁護士回答
    2
  • 立証の順序について

ベストアンサー

不当な配置転換で係争するのですが、私の訴状(配転は不当で必要性や合理性がない)に対して、会社側が、配転が正当だと言う主張立証をまずすべきですか?あるいは、配転が不当だと言う根拠主張をまず、私の側で主張立証すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患とパートタイマーの人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...

弁護士回答
    2
  • 配置換えの拒否について。

ベストアンサー

工場勤務をしております。 入社して約三ヶ月です。 二ヶ月目に辞令が降りてかそこで働いていたのですが、自分と同じ配属先予定の新人さんが部署に研修に来たのですが、その方から私かその新人さんどちらが別の配属になると言う話しを聞かされました。 その後、班長に確認したところ私の配置換えの話しが出てるとのことでした。 配置換えの理由としては、 1.人数に余...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで強制の集合時間の給与の支払いはしなくてよいのでしょうか?

【相談の背景】 現在している登録制イベントアルバイトについて、集合時間から勤務開始時間の給料が払われません。 会社との契約は「アルバイトスタッフ雇用」です。 また勤務の際に必ず、会社からLINEにて「勤務時間と集合時間」の通知が行われ、「また集合時間に間に合うようにきてください。」と言われ強制されています。 加えて、集合時間から勤務時間までの間は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私立学校の残業に関する裁判の参考事例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校で勤務しています。残業に関しての話の中で、授業準備や授業研究に関しては残業の対象にすることが出来ないと言われました。 なお就業規則内には職責の為に研究に努めるといった文言が記載されています。 【質問1】 こういった私立学校の残業に関する裁判で、何か参考になるようなものがあれば教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 仮に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、求人票と実際の相違について

【相談の背景】 9月にハローワーク経由で就職しました。 グループホームの看護職で利用者さんの身体介護ではなく看護業務が仕事内容として書かれていました。 採用が決まり、入職前に資格証を渡しに行った際に「現場に入れる?」と言われ、現場に入るの意味も分からず「意味がよく分かりませんが、出来そうならやってもいいです」くらいに濁しておきました。 いざ入職...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、営業成績が良くないという理由で退職勧告を受けています。 何度拒否してもしつこく言われております。 会社として、会社に居場所はなく基準を満たしていないので、退職して欲しいと伝えられています。 ただ、著しく成績が悪いというわけでなく、勤務態度も問題はないです。 【質問1】 このような退職勧告を辞めさせる、また、不当な...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有休消化について

ベストアンサー

無期雇用の契約社員です。 3月末での退職届を、2月末に提出しました。 提出後に、有休取得の予定を伝えたところ、 年度末の多忙な時期なので、有休を買い取るので、できるだけ出勤してほしいと部長から言われました。 4月から次の仕事が決まっているので、退職日を伸ばすことはできません。 直接の上司のパラハラめいた言動に耐えられなかったことが退職理由で、 ...

弁護士回答
    2
  • 休日におけるハンズフリー通話禁止の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 会社の朝礼で 休日も含めてハンズフリー通話の全面禁止が言い渡されました。 【質問1】 会社の休日まで従う必要はあるのでしょうか?ちなみに通話禁止の理由は言っていなかったので知りません。

弁護士回答
    3
  • 警備員の資格について

ベストアンサー

昨年、海水浴でサザエを捕獲したため、漁業権を侵害したということで罰金刑となり、罰金を納めました。 仕事で警備員をしていますが、影響ありますか? 警備業法に違反していることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの強制の研修

会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...

弁護士回答
    2
  • リモートワークでカメラ常時オンの指示を断ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リモートワークを続けています。 今日、会社からカメラを常時 オンにするように言われました。 しかし常時オンってストレスに なるので断りたいです。 断ることはできるのでしょうか? 【質問1】 リモートワークでカメラを常時オンにするように 指示されたけど断ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無給での研修は違法?業務内容の共有やLINEワークスの要求についても相談したい

【相談の背景】 今働いている会社で、覚えなければいけない業務内容の研修があります。 しかし、それが強制ではなく、自由参加です。ですが、業務をしていくにあたり必ずその研修の内容を把握する必要があります。業務上必要だからです。 それと、オープンしたばかりで業務が追いつかず時間内に終わるのは不可能なのですが、終業時間になるとタイムカードを押すように...

弁護士回答
    1
  • バイト合意なくシフト減少

【相談の背景】 本日11〜20までバイトの予定だったのですが、出勤したら今日16時まで変更と事前にLINEや電話等で変更の連絡もなくいきなり言われました。 【質問1】 この場合、変更しても何も連絡もせず本人の合意なく勝手にシフト減少させていいものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 業務配分の公平性について

【相談の背景】 医療機関に勤務しております。人には穏やかな落ち着いた人だとよく言われるせいか、同年代の他のスタッフよりも役割が多い上、ハイリスクな仕事をよく任されてます。 【質問1】 業務配分の公平性を求めるにはどういった手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • 帰社後の課題について

家で毎日、企画を10本近く考えてこいというの法律的に問題はないのでしょうか? 2〜3時間は毎日取られるので負担になっています。

弁護士回答
    1
  • レストランの無断キャンセルについて

前置き長いですが、ご容赦ください。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 私の友人が彼女とのディナーをとあるグルメサイトから予約しました。 デイナーの内容は¥6,000のコース料理を2つ(=¥12,000)。 しかし、彼はディナー予定の3時間前に彼女に振られてしまいました。 友人は悲しみに打ちひしがれながらも、次回以...

弁護士回答
    1
  • 理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。

ベストアンサー

●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...

弁護士回答
    4
  • 会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。

【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...

弁護士回答
    1
  • 育休明け配置転換・退職勧奨

【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの勤務異動について

【相談の背景】 正社員で勤務しており、1年ほど育休延長し、来月から保育園に入るため、同月に時短勤務を利用し、職場復帰する予定です。 産前は家から40分程度の勤務地でしたが 復帰後の勤務地は1時間半以上かかる勤務地に異動になり、時短勤務6時間を希望していたが、5時間勤務を提示されました。 異動場所は、人数がいないため、子供の都合であっても休む事はできな...

弁護士回答
    1
  • 書面交付なしの在籍出向について

【相談の背景】 突如、在籍出向を命じられ 「来週から◯時にここの会社行って。いつまでかはわからない。よろしく」と 電話とLINEだけで話が済まされてしまいました。拒否権はありませんでした。 就業規則には 「出向を命じられたら従業員は拒否する事ができない」と記載されていますが 出向通知書ももらってない状態です。 今週から出向はしていますが この場合...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめとパワハラについて

【相談の背景】 1週間前に上司から部署異動の話をされました。現在の部署は私を入れて4人ですが、建前の異動理由だと直感してたので真相を探したら、同部署の他の3人が私を外したいとの事でした。同部署のリーダーに外したい理由を聞きましたが、仕事の姿勢に対して他の同僚と合わないような内容でした。以前、部署内でのお喋りを注意された事があり、また注意される前に抑...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による検温の必要性

【相談の背景】 会社から出勤前の検温を求められ、検温した結果を全社員共有のカレンダーアプリに登録するという形をとっています。 【質問1】 これをずっと拒んでおりますが、会社から何かしらの正当な処罰はあるものでしょうか? 【質問2】 あくまで検温、記入は自己申告なので、測っているかも判らないこのような茶番には付き合いたくありません。 正当に断る...

弁護士回答
    1
  • 始末書を書く必要があるのか否かアドバイスをいただきたいです

【相談の背景】 始末書の提出を求められている件を相談させてください。 会社への経費請求について、期日までに提出をしていたにもかかわらず、見たことも聞いたこともないルールごと (会社内では、3ヶ月以内に精算をするのがルールとなっているらしいです)を突きつけられ、それを守っていないと叱責されました。 経費に関する細則などを書面で見たことも聞いたことも...

弁護士回答
    1
  • 会社で理不尽な転勤を命じられ解雇されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤めていますが、先日上司から理不尽な転勤を命じられました。 家族もいますし、いま転勤するのは難しい状況です。 上司とは普段から折り合いが悪く、もし断った場合解雇される可能性もあります。 【質問1】 うまく断る方法はありますか? 【質問2】 解雇された場合、不当解雇に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • ノルマを課された事について

【相談の背景】 営業の仕事をしていました。 勤務地が2店舗あったのですが、業務内容に差がありました。(接客をする必要が数時間無いなど) 当時の上司が自分の職場ともう一人の社員の職場を君の人柄にあった職場だからと勤務地を変更してきました。 その後ラインで週に何回以上の契約ノルマを達成出来れば楽な職場に戻す。と言われました。 それに対する会社側の返答で...

弁護士回答
    1
  • 退職願を内容証明郵便で送付するとき、円満退職するため事前通知の意味で書面の日付より前に送付したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家(農業。両親とも60代後半)引継ぎのため、来年3月の退職を考えています。この意思は5年以上前から上司(マネージャ、部長)に口頭で伝え、最近、マネージャには来年3月頃、現在参画している業務の終了に合わせての退職を考えていることを伝えています。 一方、現在参画しているシステム開発プロジェクトは、年末本番リリース3月に開発プロジェクト解...

弁護士回答
    1
  • 後輩の虚偽報告により会社の部署を移動になりました。

【相談の背景】 会社で補佐として働いてくれていた後輩に裏切られました。 2ヶ月前に入社をし私の補佐として仕事を覚えてもらっていた後輩男子にコンプライアンス違反として会社に報告されました。 本日会社の上司から呼び出され話を聞いてビックリしました。 コンプライアンス違反として私を名指しで人事に報告があったそうです。 何もないと信じたかったですが人...

弁護士回答
    1
  • 母子健康連絡カードが○だけの場合の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠後期に入るため、次月の仕事内容を交渉していますが、できないことは他の人に変わってもらえばいいと管理者は言うだけで現実的な軽減の検討をしてくれません。福祉の仕事ですが、毎日残業で事務仕事があるため、それをこれからの仕事に変えてもらえないか相談しているのですが、事務という仕事はない、太る時期だから動いた方がいい、お腹は何をしても...

弁護士回答
    1
  • 会社に早期離職を勧告されている事について

【相談の背景】 自主都合退社にもかかわらず、退職日を会社に指定されました。また、その自主都合に繋がる人事異動も、明らかに肩たたき、そして、複数人から誰か1人を選ぶ旨、それをその複数人全員に知らされていました。その誰になるかが決定するまで2.3日ありました。まず、そのようなやり方で、かつ自主都合での退社にかかわらず、異動を断ったからという理由の一点張...

弁護士回答
    2
  • 産休・育休復帰後のまったく畑違いの部署への異動はハラスメントに当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から産休、育休を取得し、9月に復職しましたが、産休取得前とは異なる業務に就くことになりました。 私は前に勤務していた会社で7年間、現在勤務している会社で5年間、制作ディレクターとして働いていましたが、今回異動となったのは、カスタマーサポートの部署でした。 10年以上クリエイティブな仕事に就いており、今後もその道でキャリアを築...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務はいつまで続けられるのか

【相談の背景】 中小企業に勤める正社員です。夫婦共働きの子育て世帯です。2017年12月に妻が育児休業から復職することになり、職場が近い私が子供の幼稚園の送り迎えなどの為、会社と交渉して平日9:30から16:30までの短縮勤務、土日は9:30から閉店までで為残業可能という勤務形態で承諾してもらいました。その際会社から、どのくらいまでこの勤務形態になりそうか尋ねられ...

弁護士回答
    1
  • 配置移動に付いて。配置替えを断った場合、解雇理由に成りますか?

ベストアンサー

配置移動に付いての相談です。 本社の事務員として入社しましたが、事務から現場に変わって欲しいと上司から言われました。現場は外の仕事で真冬でも水を使う事が多く私は現場仕事はやりたくありません。入社の時に現場には絶対出る事は無いと言われたので入社を決めました。会社としてはPCも堪能で仕事も手早い派遣社員を使いたいようですが、定年間近に成っての配置替え...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否やめる必要があったのでしょうか

【相談の背景】 転勤を断ったら、辞めさせられたのに、一身上の都合の退職届を書かされた。郵送された一身上の都合と書かれた書類にもサインさせられ退職金減額された事に、定年退職時に、次の職場で説明を受けてわかった。 【質問1】 退職時、対面での説明もなく手続きが完了するものですか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の人事異動で交通費が上限超える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の人事異動により通勤距離が35kmになります。 規定の交通費で計算すると月30800円になりますが上限設定があるため月24500円しかもらえません。 人事異動があることは雇用契約書にも書かれています。 【質問1】 会社の規定に従うしかないでしょうか? 交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間をクリアしたのに、半年経たずに会社都合の退職勧奨を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社には、内勤の技術職として中途入社しました。先日、経営不振による人員削減の為、退職勧奨を受けました。試用期間を経て半年も経っておらず、突然のことでした。その際、未経験の営業職異動か退職(すぐ決断すれば会社都合とする)を迫られ、相談や交渉の時間も与えられず、退職を余儀なくされました。 【質問1】 失業手当の受給について。前...

弁護士回答
    1
  • 患者からのセクハラを受けた際の慰謝料請求について

【相談の背景】 精神科病院で看護師をしています。 男性患者のみの病棟で男性患者から胸を触るセクハラ行為をされました。 本人も性的欲求を満たすために行ったと認めたにも関わらず 該当患者には新たな治療方法を勧める、との方針を決めただけで 該当患者を別の病棟へ移す事や退院を検討してもらえませんでした。 そのため、同じ病棟内で勤務し続けていますが精神的...

弁護士回答
    2
  • 健康上の理由で内示を断った教員人事異動

この春、異動対象になっている本採用の教員です。 以前、特別支援学級の担任経験があります。しかし、その勤務中に激務から内蔵疾患を発病したこともあり、現在は普通学級の担任をしています。 現在は体調は安定しています。 人事異動の際は、普通学級への異動を希望する旨を上司(校長)との面談、調書の記入し、その後の支援学級への打診は、健康上の理由で断ってきま...

弁護士回答
    2
  • 従業員の雇用契約について。契約違反になりますか?

従業員の雇用について質問です。 従業員と曜日固定(火曜、水曜、金曜等)で雇用契約を結んでいます。 この従業員には子供がおり、その子供の体調や行事等で契約日に休むことがあります。 この場合、契約違反となるのでしょうか? 特に訴える等のことを考えているわけではなく、 その従業員に雇用契約で結んだ曜日は必ず入れてもらわないと契約違反だと言われること...

弁護士回答
    1
  • 遅配による出社義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遅配が続いており出社も困難な状況です。 会社には、遅配で通勤が出来ないので在宅で仕事する旨を伝えてありました。 このとき許可をもらった時の音声はあります。 しかし、先日、会社から無断欠勤だから出社するように留守電が入ってました。 この状況下で、出社しなければいけないのでしょうか? 遅配は2か月目に突入してます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 社会保険脱退時の定期健康診断の義務について

【相談の背景】 勤務先で昨年11月から社会保険に加入したため、会社の定期健康診断の予約を取ったが、1月末で社会保険を脱退することになった。(社会保険に加入したのは3ヶ月間だけ) この場合、定期健康診断を受ける義務はありますか? 【質問1】 社会保険を脱退する場合、健康診断を受ける義務はあるか?

弁護士回答
    1
  • 業務減少が原因の時短勤務依頼を断ることはできますか?

【相談の背景】 20年ほど前に、業務過多を原因として、不安神経症を発症し、1年×2回ほど、休職をしました。その後、ほぼ症状は警戒していましたが、経過観察的(投薬あり)に現在も2週間に1回程度、メンタルクリニックを受信しております。3年前に現在の勤め先に転職しました。その際に20年ほど前休職したこと、現在も経過観察的に通院しているが、業務には支障がない旨、...

弁護士回答
    2
  • 外国人従業員の被扶養者の【国内居住要件】を満たしていないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で外国人従業員を雇用しており、その者の扶養家族が日本に住民票を置いてるが実際は日本での居住実態がなく母国で生活していることが判明しました。 社会保険法では、被扶養者の【国内居住要件】を満たしていない場合は対象にならないと書いてあり本人に何度も実態に合わせた形に変更修正するよう伝えていますが一向に行動しません。本人曰く、家族の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから