9,133件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットと市販のゲームを利用した商売について

オンライン上で一緒にゲームをする相手を紹介し、時間に応じて賃金を得る商売は法律上可能でしょうか? 具体的に言いますと ・紹介するプレイヤーはホームページに掲載して顧客に選んでいただく ・一般販売されているゲーム(スマホゲーム、コンシューマー、パソコン)を利用 ・ゲーム機やソフトなどは、各自の所有しているものを利用 ・Skypeや各ゲームに搭載されて...

弁護士回答
    1
  • 仕事の適正量について

ベストアンサー

割り振られる仕事と自分の処理能力に開きがあります。会社は処理できるといい自分は多すぎると感じます。このまま会社の要求通り仕事をしていけば2年経過してしまう有給休暇はほとんど使えないでしょう。 私は時効になってしまう有給を消化しての作業量を言ってるのですが、おそらく会社は有給を無視した作業量を言っているのだと思います。 会社がこのまま作業量を減ら...

弁護士回答
    1
  • 辞令の件について補足です

ベストアンサー

ちょっと友達と電話して、話してましたら、良い説明ができる言葉が出ました。 休職が今日で終わりますので[復職を命ず]とはあってもまだ、ドクターストップが解除されておりませんので、明日からは欠勤と言う扱いにしますよ。と言う辞令なんです。 広島に行って、検診をパス出来なければ、欠勤にしますよ。 そういう意味なんです。 これで先生にも伝わりますかね? 状...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当移動について

今現在、契約社員として、2年半です。会社は、事業所に、依託という形です。1年目、移動が言われ(常識が無いと言われました)、今の事業所の方へ移動という形になりました。 ここに移り、以前の場所は、委託先が、わざとぶつかって来ると言う事をされていたのですが、今度は、同じ会社の契約社員が、不必要にぶつかって来たり、大きな声で、叫びだしたり(最近は無いです...

弁護士回答
    1
  • 現地採用の定義と社会保険の支払い義務について

中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...

弁護士回答
    2
  • 転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?

【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の拒否について

【相談の背景】 此の度の人事異動において、部門長のポストが空いた為に先輩A(担当部長)がそのポストにつく説明がありました。。それと同期して隣の先輩B(部長)の業務と私の業務を交換し双方の業務に慣れる事でスキルの幅を拡げ組織力強化に努めたいとの打診がありました。此処までは理解出来る話です。しかしながら、更に役員から空いた先輩Aの業務も兼務する様に指示があ...

弁護士回答
    2
  • 就労請求権、バックペイ、後の配置転換について

ベストアンサー

就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて

ベストアンサー

会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...

弁護士回答
    2
  • 公立中学校教員 部活動顧問お断り

【相談の背景】 公立中学校教員として勤めています。子が2人おり、妻子を守るためにも、来年度から部活動顧問をお断りするために準備を進めています。 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)第6条から委任された「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合等の基準を定める政令 2項」に基づき、勤...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二重派遣に該当するか、該当する場合の対応はどうすればいいか

【相談の背景】 正社員入社したA社から、B社へ派遣され、研修等受けたあと、現場に入ったところ、その現場はC社が業務を行っている現場であり、B社以外にも数社からメンバーが派遣されて業務を行っている状態でした。 A社はもちろん、B社も派遣許可番号を有しています。 配属されたチームも、C社が行っている業務の一部を任されて遂行しているチームで、チームの指揮管理...

弁護士回答
    2
  • 業務でのメールが長いから、として読まない従業員は、法的に問題ですか?

【相談の背景】 会社である人の業務のメールが長い、として、内容を読まない従業員がいます。ある人には、メールを長くしないために、別途添付資料をつけたらさらにますます読んでもらえないことばかり過去に続いたのや、あとから言った言わない、の争いを避ける証拠になるので、メールに直に記載して長くなる、理由があります。伝達すべき細かい内容もあるので、長かろう...

弁護士回答
    2
  • 会社の資格取得の背景

【相談の背景】 会社の事での質問です。 私は清掃会社で正社員として働いているのですが 来月誘導警備の資格を取ってこいと会社から指示されました。うちの会社では警備業もやっているのですが、私は警備の資格などは必要ないと入社時言われたので、ポカンとなりました。 資格を取りに行くのは別に嫌とかではないんですが、妻の出産が近くにあるので、息子の世話...

弁護士回答
    1
  • うつ病後の復職、それに伴う職種変更についての妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 うつ病の原因は、仕事上のトラブルです。 ものすごく簡単にいうと、プロジェクトの炎上を収束させるためにトカゲの尻尾切りに私を使われました。 今月末復職をするのですが、会社から、ものすごく体力的にきつく、そして事実上の降格処分の職種で働いてもらうという風に言われました。 (部長のような役職は弊社には存在しま...

弁護士回答
    1
  • 唐突に強制入寮を強いられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から強制入寮を強いられています。 現在、住宅手当をもらいながら自分で家を借りて暮らしています。数ヶ月後に新しく社員寮ができるらしく、入居希望者がいない場合は年齢が若い順から強制的に入寮させると言われています。 今回は独身寮のみできるため、既婚者で借家住まいの場合は対象外です。そのため、既婚者であれば住宅手当をもらいながら今ま...

弁護士回答
    2
  • 配置転換による手当の減額について

【相談の背景】 先月末突然部署異動を言い渡されました。 決定事項という事で拒否はできないとの事です。ただ、職務が全く違う職務になり、今までの職務ではその業務における資格手当が6万円付いておりましたが、全く違う業務に4月から変更になるため、この資格手当は無くなりますと会社から言われております。 シングルマザーで自分一人での給与でやりくりをしているた...

弁護士回答
    1
  • 会社への通院の申告について

ベストアンサー

前回と似た質問ですが、この部分だけとても知りたいので教えてください。 (社員が言いたくない病院とはおそらく心療内科か精神科の病院だと思います) 会社の上司が社員に「あなたの行動報告に嫌疑がかけられています。その日にあなたが通院した病院の名前を教えてください」 と社員に質問したとき、社員が次のように答えたとします。 「その病院の名前を言うと私の病気...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称と整理解雇

ベストアンサー

会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...

弁護士回答
    4
  • 残業する事の強制力について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業をしてもらいたいが、残業をしたくないという社員について 【質問1】 残業をすることがある、と契約書に書いてありますが、残業する事を強制する事は可能でしょうか? また、残業を強制できる場合は何時間ぐらいまでが正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 職業紹介所にて

ベストアンサー

現在退職し職業紹介所に通っています。 特定受給者の手続きをするために勤務時間が記載された給与明細を職業紹介所に提出したところ、残業時間さらには未払い残業代が月約130時間を非常に驚いていました。 話を聴いていると、行政機関が下の階にあるので相談にいって未払い残業代を請求した方がいいですよと言われました。 そこで気になるのですが、行政機関に支払いしろ...

弁護士回答
    1
  • 研修費用の違約金は支払わないといけませんか

ベストアンサー

リラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について

先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...

弁護士回答
    1
  • 転籍条件付き出向の有効性

ベストアンサー

一年後の転籍を条件に子会社出向は、有効か? 出向は、ともかく、転籍を条件つけれるのか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の環境、不満、シフトや時給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月からアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給は1100円。 オープニングスタッフということもあってか最初数週間はひたすら力仕事。 やっとオープンしましたが、まともな研修もされずに知識などはほぼないまま自分で調べてくれとのこと。 インセンティブが入るわけでもないのに売上売上ととてもうるさく、残業...

弁護士回答
    1
  • 上司からの出勤時間に関する指導はパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前から上司に出勤時間について言われます。今現在は、始業時間が6時25分に対して6時18分に会社に入場します。 6時20分から体操があるのですがギリギリ間に合うかどうかの時間で自分の部署に到着します。 (体操は勤務時間に含まれてるそうです) なので上司からは15分に来て仕事の準備と体操の準備をするように言われます。他の人にはもっと早く来る...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...

弁護士回答
    3
  • 会社の指示で就業前に抗原検査を受ける場合、賃金は発生しますでしょうか?

【相談の背景】 最近コロナウイルスが職場内で流行ってきている状況にあり、就業前に職場で抗原検査するように指示ありました。抗原検査する場所は職場の外の一角で、抗原検査しないと職場の建物に入れず、タイムカードも押すことができません。職場のユニフォームも職場の中で着替えをすることになっているので、私服で受けることになります。 【質問1】 就業前に抗原...

弁護士回答
    1
  • 入職時とは異なる会社の営業時間の変更について

【相談の背景】 職場の営業時間についてのご相談です。 入職時は、平日の9:00〜18:00 土日休み、24時間対応のため電話当番がある。との内容で入職しました。 ところが、急な需要があり、一時的に土日も営業するのことで聞いていたところ、先月土日も正式に営業していると、取引先へ営業しているという事実が分かりました。 会社スタッフには、正式な発表がなく、営業...

弁護士回答
    1
  • 休職して復職拒否される場合

【相談の背景】 経理業務で高ストレスで鬱状態発症し休職中で、今月部署異動で復職できると主治医から診断書を貰った、産業医も面談終わった。今日HR面談の中希望異動部署の総務の上司に私を受け入れかどうか復職可否の判断は来週に言われ、総務上司は過去私にセクハラした上司であり、でも会社はその上司処分もせずに今回の復職総務異動はHR判断ではなく、そのセクハラし...

弁護士回答
    1
  • 職場での不当な異動辞令について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代半ばになり全く未経験の希望していない部署への人事異動を打診されました。 私は転職して15年ほど事務畑で仕事をしてきており、異動先は開発部門で全くの畑違いで未経験の部門です。 打診してきたのは直属の部長と課長でした。 そこで異動の理由や異動先の部署で何を求められているのかを尋ねても、それは我々には分からないから異動先の部署で確認...

弁護士回答
    2
  • 希望退職に応じないなら地方への転勤と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 構造的不況で会社が合併して、来年の4月に新会社が発足します。 9月に個人面談して 最初は個人の環境(家族の体調、介護等)後、個人の体調精神メンタル面等を聞くとのはなしでしたが、この前 面談で 『あなたは新会社には入れません』と言われました。 その後、希望退職の話しとこれに応じなかった場合の全国への異動の話しをされました。 希望退職...

弁護士回答
    1
  • 異動後、望まない職務であった場合の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、パワハラ職員と離れるため、異動希望を出しており、異動は認められそうです。 異動後も、現在と同じ職務が出来る職場を希望しています。 理由は、パワハラ職員がいなければ、現在の職場で現在の職務に就き続けられたからです。職場の上司がそう言ってました。現在の職務に生き甲斐を感じています。 本部の人事担当者は当初は不利益にな...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談

【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...

弁護士回答
    1
  • 異動理由の訂正で報復人事的な対応は不問になるか。またジョブ型雇用のサプライズ人事は人権侵害に当たるか

【相談の背景】 事前の打診もなく、私の今後のキャリアについての考慮もなく、「選択肢は他にない」という強制の形で部長から異動を言い渡されました。 理由は「室長(課長と同等)と折り合いが悪いから」という理由でした。 室長とは仕事の進め方で意見が食い違うことがあれど、そのことで厳重注意を受けたり、意見が食い違う事に対し問題視している旨が共有され、室...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が同業他社で働いている場合、試用期間中に部署異動を強制される可能性はあるか?

【相談の背景】 先週、配偶者が同業他社で働いていることが会社に知られてしまいました。上司からは現在の部署は機密情報を扱うため、別の部署に異動してもらう可能性があると言われました。現在の業務をやりたくて入社したため、部署異動をしたくありません。ちなみに、入社してまだ2ヶ月で試用期間です。 【質問1】 配偶者が同業他社で働いていることで、部署異動を...

弁護士回答
    4
  • 危険を伴う仕事の強要

【相談の背景】 パート先で手や指を切断する恐れのある危険な仕事の強要。 スーパーでパートをしてます。 お肉を切る大きな刃が付いた機械の清掃を強要されます。 怖くてそれだけは無理ですと 以前、ハッキリと断ったのですが 何でイヤなのか納得させてみろ! と言われパート立場からして答えられませんでした。 【質問1】 怪我をした場合誰がきちんと責任を...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの復職について

【相談の背景】 育休明けに職場復帰をする予定なのですが、クリニック勤務で多数店舗がある職場です。現在神戸在中、神戸院もありそちらの院に復職願いを出しましたが、私自宅けら1時間以上かかる院へ配属を命じられました。保育園に預ける時間も7時代になり、17時お迎えにもギリギリです。こういった配属は正当なのでしょうか。 【質問1】 こういった場合、労基などか...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇を取りすぎる部下を異動させたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 生理休暇で毎月3〜4日休む部下がいて困っております。正直クビにできれば良いのですが 生理休暇を沢山取ることによる解雇はできないと聞きました。 【質問1】 解雇が無理ならこの部下を自分が関与しない部署に異動させたいのですが これも法的に問題でしょうか?生理休暇を取りすぎだから、とは言わず君の体調が心配とか新しい仕事覚えてと言えばなん...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の可能性が高い場合、 裁判官の和解案について、主観で結構ですので、目安を教えてください。

【相談の背景】 原告・本人(司法書士さんに文書アドバイスありの本人訴訟) 被告・企業(顧問弁護士あり) パワハラからの地方左遷人事(拒否)からの解雇の裁判で、 解雇無効の可能性が高い場合、 裁判官の和解案が給与の1年半〜2年以上になる可能性はございますか。 訴訟して1年経過しており、 裁判官が尋問をしますか?と和解を匂わす、 質問をしてきて...

弁護士回答
    1
  • キャリアと関係ない業務異動について(パワハラ:過小な要求)

【相談の背景】 2020年4月に、Y部長の要求に応えるため深夜残業(夜1:30迄)をしたら、部長から規則違反なので次やったらテレワークを禁止すると言われました。その後何かにつけて業務指示が厳しくなり、公衆での叱責や罵倒、暴言が酷くなった為、人事部にパワハラで訴えました。しかし人事部はその事実を認めないと言い、せめて謝罪だけでもして欲しいとずっと懇願して...

弁護士回答
    1
  • 心療内科通院中の異動拒否について

以下の状況で、異動拒否もしくは異動延期願いは認められますか? ・1年ほど前、3ヶ月半ほどメンタル系の診断書を会社に提出し、休む。主たる症状は不眠。 ・不眠になった経緯は、仕事にて2年半ほど、放置された結果だと推測。ほとんど仕事を与えられない状況。周りは会社に貢献しているが自分は?と考える日々で眠れなくなった。上司の嫌がらせではなく、仕事が振れない...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で職種変更。

ベストアンサー

会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。

弁護士回答
    1
  • 契約書について、どうしたらいいかわかりません。

先日、契約書も無しに指示にて20時まで勤務しなければならないと相談させていただいた者です。 何度も上司に話をするも、取り合ってもらえず、ある日突然他部署への異動してくださいと言われました。 その他部署というのが、以前にも異動指示がでて勤務していたところで、契約時間が1時間少ないところです。 その他部署への異動の際、1時間少ない為、給料が下がることに...

弁護士回答
    1
  • 退勤後の強制的な報告について

【相談の背景】 ショッピングモール内の店舗で勤務しています。 モール内ルールで入館時と退館時に個人ごとに配布されているIDカードを記録する必要があります。年間6回店舗で退館記録を忘れると罰金があります。 その為トークアプリで退館記録をする瞬間の写真付きの報告を必ずするようにと指示がありました。機械がIDカードを読み取り退館を記録をする瞬間には1秒程ラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?どの様に対応すべきでしょうか?

私は、現職場に知人に請われやってきました。住居は会社名義です。 その知人が確証無き事で降格(背任横領等を疑われています)、左遷されました。 それに連座するかの如く、私も異動を命じられました。私の状況としては、免許を持たない為に車での通勤は不可能です。また、電車を利用した場合、おおよそ9万円程かかります。また、家を出る時間は5時頃となります。また、ようやく一歳に...

弁護士回答
    2
  • 試用期間内の即日解雇について

現在、ある運送会社に試用期間中の身である者です。 業務で倉庫に行き2トントラックに荷物を積み(金物+ダンボール)そして現地での積荷を手伝うアルバイトを2〜3名を荷物と共にトランクに積んで道路を走るという道路交通法に抵触する業務があるのですが、面接時には一切聞いておらずどうしてもこの仕事はできないため、即日退職したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がさせ人事を拒否できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体組合で働く一般職です。 総合職と違い一般職は同事業所内での部署異動があっても他事業所への異動(転勤)はありませんでした。 ところが今回、私は他事業所への異動するかもしれないと耳に入りました。 その理由が理事の孫が本社で働いているが理事が住んでいる地域の事業所(私が勤務する事業所)に置いておきたいからだというものでした。 それで...

弁護士回答
    1
  • 妻の傷病に伴う、夫の不当と思われる人事について

【相談の背景】 夫の就労先からの対応について疑問がありご相談したいです。 質問者は妻です。 私に精神疾患があり、先日ODをしてしまい、救急搬送されました。 夫はそれを正直に就労先に申告をし、退院の付き添いのために早退をお願いしました。 その後、以下のようなことがありました。 ・保証人を私の父(夫にとっては義父) にしていましたが変更するように...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖に伴い転勤を拒否して退職するのは自己都合でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、北海道にある事業所が閉鎖することになりました。 従業員は大阪の事業所に転勤することを本人に打診しましたが、当人はそれなら退職という考えのようです。 退職に当たっては、雇用保険と退職金に関して、それが自己都合になるのか会社都合になるのか重要な問題となっています。 退職金は、当社の規定上、自己都合の場合は満額支給されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務指導、その範囲、いつまで有効か?

転職をしました。事務系の会社です。 全くの未経験で、必要な知識がなく目の前の業務(PCの中での業務)さえ上手く行きません。 しかし、現場からの電話が掛かって来ます。周囲の人はみな出ています。 入社1週間もすれば、電話に出ることが普通でしょうが、(二人一組の)指導者が、指導をすることを嫌がっているようで、質問しても、 会話を7往復8往復、時には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから