法律相談一覧
-
上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?
ベストアンサー一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約違約金について
【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光ホテルが法律違反?アルバイトに対して不当な要求
私は観光ホテルでアルバイトをしています。現在は泊まり有りの夜勤という形でシフトで働いておりました。10時間勤務(4時間休憩) しかし、法律に沿った9時間拘束(8時間勤務)に変えたいため、来月からは泊まり無しのシフトに変更したいという提案をされ、勤務時間が減り1回の出勤によって得られる給与が減る分は時給を上げる形で補うことは可能である。というように説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約の使用中属性で損害賠償の支払いの割合は?
【相談の背景】 ある運送会社から業務委託されてる会社(以下S会社)で業務委託契約を結んで配達の仕事をしており配達用の車をS会社から保険代金込月2万円でリースしていました。配達中に車をぶつけてしまい保険使わずの修理代を請求されたんですけど保険の話をした所口頭では保険を使う話で終わったはずが半年後にいきなり何の前振りもなく修理代の請求で訴訟をおこされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の相手側からの要求に困ってます
ベストアンサー2ヶ月前に辞めた会社から弁護士を代理人にして仕事の引継ぎをする様に言われています。 わたしも社長から精神的に追い詰められて退職してるので弁護士を代理人に立てて退職の処理をしました。私はもう社長にも会いたくないですし、今まだ薬の服用もしていて社会復帰も出来ていない状態です。このまま相手の要望通りにしなければいけないのでしょうか?断る為の方法を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請負契約の個別指示の可否等について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ITプロジェクトの請負契約について、委託者から請負者に対する具体的指示は原則NGと理解しています。 具体的指示は両者の契約(特約)で可能になるのでしょうか。つまり、任意規定なのか強行規定なのか知りたいです。 【質問1】 エンジニアに請負契約で働いてもらっています。 顧客の打ち合わせに参加してもらったり、個別指示を出しても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用を返さなけばならないでしょうか
昨年の11月で会社を辞めたのですが研修費用を返せと言われ今の今までずるずる引きずっております。 入社してすぐに私が所属した新人だけ2ヶ月間の研修を行いました。その際2年間辞めないでいたら研修費用を返さなくてもいい、そのかわり辞めたら全額払ってくださいとの書面に印を押してしまいました。 会社としては個人のスキルアップのための研修なので費用を返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の免許取得の欠格事項について
来年理学療法士の国家試験を受験するのですが、1年半程前に公然わいせつで罰金刑を受けてしまいました。 理学療法士の欠格事項の中に、罰金刑以上の刑に処せられたものとあるため、該当するとおもいます。 そうすれば、免許は交付してもらえないですよね。 仮に国家試験に合格して免許を交付してもらえるとしても、届くのは遅れますよね?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラですか?この行為自体がパワハラではないのでしょうか?
会社で残業強要、有休の取得について注意をうけました。 定時に上がろうとタイムシートも記入し帰り支度をしていた所、部長が席まできて、他の社員に私に仕事まわすように言っていました。 また、2時間程残業をし帰ろうした所、もうお帰りですか?と部長に言われました。 有休も3週間前から予め確認をとっていたのにも関わらず、金曜日に取得したことで連休になったため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社誓約書の再提出は強制できる?
入社誓約書について 三年ほど現在就業している会社から”民法の一部を改正する法律”の施行に伴い 誓約書を再度提出するように求めらています。 これには法律上従わなくてはいけないものなのでしょうか? 入社時に提出したものが無効になるわけではと思うので拒否したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに日報及、勤怠表の両方提出義務はありますか?
夫の勤務先会社でパートで働いています。 夫は営業所1人勤務で、超過勤務&過労で、仕事が溢れ、私が手伝わなければならない状態です。 私は扶養内勤務(月額80000円)契約で、扶養内分の勤怠表を出しています。が、ほぼ社員並に勤務しています。 本社社長が、把握する権利がある、と、日報と正確な勤怠表を要求してきました。 会社は社員3名、契約社員1名、パート3名(夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師斡旋をする会社について。必要な許可などはありますか?
ベストアンサー私は、音楽教室にて業務委託契約を交わしているのですが、そこから私立高校に派遣されております。 2020年4月の派遣法改正を知り、色々調べてみると、派遣元には、斡旋するのに許可が必要だというのを知りました。 そこで、質問があります。 1.たとえ、業務委託契約を交わしている者でも、派遣法に該当しますか? 2.許可を得ず営業を行なっていた教室(派遣元)、派...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について
【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を減らせと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の仕事をしています。私は責任者ではありませんが、清掃業務の責任者不在のため上の方の人からの指示で、シフトや人の配置を担当することになりました。 私が人の配置を決めることになってから、一人の作業員から「腰が痛いのである作業は外してほしい」と言われました。今まで一年間は、作業していたのですが急に言われ困っています。詳しく聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業代とシフトについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、アルバイトで21時から24時の契約で働いております。 しかし、人が辞めて人手不足となり最近は 24時を超えてしまう事が常習的になってしまいました。 そして、来週のシフトが出ましたがシフトの時間が24時から24時30分に勝手に変更されていました。 【質問1】 契約時間24時に対して勝手に24時30分にするのは問題ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇用契約更新時の変更について納得できない場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 パートの雇用契約(無期雇用)更新時(半年に1回)に、週4契約を週2に減らすと言われました。同じ会社で別のところで働けるとは言われましたが行きたくありません。 【質問1】 週2契約に減らされることは合意しなければならないのでしょうか。 【質問2】 現在昼の勤務ですが、朝に行くことも断ったのですが、昼のまま週4にはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍で確認したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 今年だけで2回目の転籍を要請されました。 今年の初めに外資系会社から部署ごと転籍をしました。 転籍後は海外の社員として働くことになりEORという制度を提供する会社で日本の社員として保険や給与を日本で受給しています。 先日海外本社の人事より僅か数ヶ月で再度転籍を要請されました。 場所は日本で取引のある会社が数ヶ月前に設立した会社で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と私の取り分について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、 派遣会社Aより、派遣されて、 コールセンターBにて勤務をしております。 Bの現場では、Bの直雇用や、他の派遣会社から派遣されたスタッフが多く派遣されており、時給や交通費の話に為るのですが、 他の派遣会社や直雇用では、同じ時給で交通費支給、や時給が分単位なのに比べ 私の派遣会社は交通費が出ないに加えて 時給が15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰における賃金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅から自転車で10分のところに住んでいます。今の現場が会社から1時間かかる場所でそこに8時半に着くように会社から言われました。就業時間は8:45〜17:30です。朝会社まで社用車を取りに行く形なんですが、 「事務所に入らなければ直行直帰になるので朝残業等の時間外手当はない」と言われました。 【質問1】 この場合、合法ですか? 直行直帰の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】
ベストアンサー簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住外国人に時給制で業務委託
日本企業ですが、米国へ留学中の知り合いの外国人(米国人ではない)に時給制で業務委託をしたいと考えております。 会社と本人との直接雇用となりますが、業務委託契約書以外に法的に必要な書類などがあるかを教えて頂ければと思います。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から契約社員への変更に伴う退職の区分について相談
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いてます。 今まで働いてた派遣会社が変わり、契約社員として働いてほしいと打診がありました。 今まで働いてた時給や勤務先や業務内容は変わりません。 しかし、今まで働いていた年数や有給がなくなり、雇用主が変わることが納得できず退職する予定です。 【質問1】 この場合は会社都合退職か自己都合退職のどちらでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の懲戒処分後の人事異動についての不満と意見
【相談の背景】 私は暴行事件を起こしました。怪我無し、略式起訴10万罰金。 【質問1】 会社は懲戒処分として 5日間の出勤停止になりました。 その後、人事異動を命じられました。 それについては不満等は無いのですが、 担当に意見をした際 貴方、自分の立場をわかってるのですか? 【質問2】 と、言われました。 会社の処分を受けて それで終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の理由について。
【相談の背景】 退職する時の理由について疑問に思ったので質問させていただきます。 【質問1】 本当の理由じゃなくて嘘の理由を言って退職してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【職場の定期健診】健診を断れますか?
【相談の背景】 財団法人で働いています。 一般企業と同様に毎年一度、職員健診があります。 その中で肺のレントゲン検査も毎年あり、その検査だけ受けたくないです。 そのため、レントゲン検査は断れるものでしょうか? レントゲン検査を受けたくない理由としては、被曝を避けたいからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 職場の定期健診のレント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの無理難題な要求
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に通勤途中で前方車両に追突してしまう交通事故を起こしました。事故を起こした時の記憶がなかったことが警察官とのやり取りで分かり、当日の気温や行動、摂取水分量等を医師に伝え、脳や心疾患、精神疾患に至るまでの精密検査を受け、最終的に「軽度脱水、熱中症による意識消失」という医師からの診断書を警察と職場に提出しました。衝突して被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙管理委員会からの委嘱について。受任しないことは可能ですか?
【相談の背景】 長文で失礼いたします。 公務員(市職員)です。 本市では、選挙事務(主に投開票事務)を職員に従事させる場合は、市長名による「選挙事務への従事を命ずる」と選挙管理委員長名による「選挙事務を委嘱する」が連記で掲示されます。 選挙管理委員会から市職員個人への委嘱ですので、従事の日時、場所、内容、賃金は選挙管理委員会が決めたものにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ検査の強要と検査費用の自己負担について
ベストアンサー会社から急にコロナの検査を受けるよう、指示されました。会社で独自に仕入れた簡易検査キットで、自分で針を指し採血をして結果報告(キットの提出)をするように、とのことでした。10分程で結果がわかる簡易検査です。 簡易検査と言えども採血が必要なので、会社で医療行為するのは違法じゃないかと意見しました。しかし、自分でやるなら問題ないと反論されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換を拒否したことによる処分
現在契約社員として働いています。 事前に告知もなく配置転換の辞令が出ました。職場からの通勤時間も遠くなるし、体力的にもきつい職場なので拒否したところ、現在の職場で働くのであれば、仕事量減少のため時短勤務になりフルタイムから6時間勤務に変えると伝えられました。もともとフルタイムで月給22万円での契約でしたので6時間勤務になると16万5千円になるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動と上司の対応について
今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザが疑われる社員を強制的に休ませることはできるのでしょうか?
ベストアンサー・家族がインフルエンザにかかっている。 ・本人にも発熱、節々の痛みがあるなど自覚がある。 ・病院には行っていない。 以上のような状況で無理に出社してくる社員を出勤させないよう強制することはできないでしょうか? 近々、重要な業務があるため、他の社員に移してもらっては困るのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外務省やJICA等の職員が危険地域であることを理由に赴任を断ることはできる?
外務省やJICA等の職員は、上司から示された自身の次の赴任先が危険地域であった場合、それを理由に赴任を断ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長との話。このような場合どのように対処すればいいですか?
私の会社の社長は社員個人を会議室や食堂など誰もいないところで社長個人の考え例え話などを言い、それに対して意見すると大きな声でまくしたててきて、こちらの話など、聞いてくれません。私が傷付く事など平気で言ってきます。だけど、それを絶対認めません。このような場合どのように対処すればいいですか?毎日眠れない日々も続きました。自分が自殺する夢もみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与・経費の振込先口座の金融機関を指定したい
ベストアンサー振込手数料の削減のため、従業員の給与の振込先口座を会社指定の●●銀行・xx支店に開設させることは法律上問題ないでしょうか。 また、経費精算のために新たに指定の口座を開設させることは問題ないでしょうか。社内の出張旅費規定で、「従業員は会社指定の金融機関の口座を開設するものとし、会社は指定口座に出張経費を振り込むものとする。」といった内容の規定を盛り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員登用後の異動について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者枠雇用で正社員登用後の異動についての相談。 私は発達障害(ADHD)で精神障害者福祉手帳の交付を受けています。 現在は準社員として障害者枠の採用で単純業務の業務についています。 幸い、業務上で大きな問題はなく業務改善賞を頂くなど上司もそれなりの評価はしてくれています。 今回、正社員への昇格の可能性が出てきましたが、社員になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による会社の対応は適切なのでしょうか?
ベストアンサー営業会社に勤めてます。 コロナ禍、緊急事態宣言発令中にも関わらず社に営業を集めて会議、システムなどの勉強会を強制的に させられます。 又、社内で陽性反応が出たのにも関わらず管理部は 情報を開示せずにいます。感染した本人、接触者にのみ自宅待機をさせており他の人には誰が感染した などは非公表です。 この様な御時世にも関わらず全く配慮がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動拒否で雇用形態変更は違法になりますか?
ベストアンサー20歳女です。 私は現在正社員で働いているのですが、会社から異動するように言われました。 しかし、私は異動先がどうしても嫌です(異動先は通勤可能な場所) その理由は人間関係のみなのですが、そんな理由じゃ断れないと言われました。 そして、どうしても異動が嫌なら正社員じゃなく、今の場所でパートで働いてもらうことになると言われました。 異動を拒否したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約?謹慎処分につきまして。
私は現在、通信業で業務委託契約(シフト制、拘束時間あり)として働いています。 拘束時間は9時半〜18時です。 先日元請けから定時ギリギリの18時前に 緊急の業務が入ったので対応をお願いされました。 私は現地から現場に行くのは30分ほどかかると 回答しました。 すると元請けに断った同然だと捉えられてしまい 1週間謹慎処分と言われました。 私は断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間を何分過ぎれば残業ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 主治医より残業はしない方が望ましいと診断書をもらいました。それに伴い、就業時間の始まりと終わりの時間の前後を会社にいる時間をなるべく短くするようにと上司から注意を受けていました。 【質問1】 会社としては、残業とみなされると困るので、早めに来るのは良いが、早く帰って下さいと言われます。就業時間の始まりと終わりの時間から15分または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前相談のない人事異動後の組織編制について
【相談の背景】 事前相談のない人事異動後の組織編制について 【質問1】 内示や事前確認メールで「仕事内容とアシスタント1名は変更なしの組織編制の変更」と言われ派遣さんを採用しました。ところが社内発表の際に採用したアシスタントは別の部署Bとの共同で使用することになっており、 【質問2】 部署Bが言うには「共同でアシスタントを利用するのは私も了承して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への個人情報登録について
【相談の背景】 勤務先より、災害時の連絡用として個人のメールアドレス登録を求められています。 個人情報の管理がとても杜撰で、電話番号も誰にも教えていないのに上長からSMSが来るような会社です。 (採用選考時の履歴書が誰でも閲覧可能な状態で保存されていると聞いたことがあります) また、流出だけでなく、日常的に使用されるのも納得いきません。 上長に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の受診について。
ベストアンサー会社員です。。。年に一回健康診断を受ける事になっていますが、不安障害を抱えており、受診できるか分かりません。。。受けない場合、これはコンプライアンス違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出張と休日出勤の違いについて
ベストアンサー会社の指示で普段は休日である日曜日に業務に必要な資格を取得に必要な講習及び、試験を受けました。 しかし、今回は休日出勤ではなく休日出張だと言われてしまい賃金は支払われず、代休すらももらえませんでした。 ただ出張手当てとして500円ほど支払われるとのこと。 講習と試験は朝9時から夕方17時まで行われました。(途中にお昼休憩1時間あり) 今回の場合は賃金の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託依頼、起業又は個人事業主になるべきか。
初めまして。 この度は、委託で仕事を依頼したいと思い知識不足ではありますがいくつかご質問がありご連絡させて頂きました。 現在やっている副業が起動に乗り、今回主にネット販売の商品説明、撮影、販売などを委託したいと思っていますが、人を雇う際に自身がしなければいけないことがわかりません、色々調べましたが個人事業主登録や、委託する際の利用規約など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ(パワハラ)にあたりませんか?
私は、保険の代理店をしています。 今回、会社の営業方針の数字にずっとたっしてなくて、呼び出しを受けました。 会社からは、社員ではありませんので契約したら手数料ということで受け取ります。(委託契約) 代理店は、あくまで独立業務で委託契約で成り立っております。 今回は会社の、支社の課長から、数字が会社が推進している目標に達していないから 私の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の法的性格について
【相談の背景】 毎月の給与に残業40時間分の固定残業代 (定額残業代) が含まれている場合、 従業員は必ず固定残業代に相当する時間の残業をしなければなりませんか。 事業者と従業員の固定残業代に対する考え方の相違から争訟 (調停・訴訟) に 発展したケースがあれば、その判決内容等についてご教示お願いします。 【質問1】 事業者が固定残業代を支払っている場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な転勤で悩んでまおります
【相談の背景】 会社から転勤の打診がありました。 理由は、本社大阪の業績が悪化し、もう、君しか居ないと!本社大阪の業績がこのまま悪化し続けると当事業全営業部、すべてを閉鎖すると。私には、立て直せる絶対の自信はありませんし、そんな大役は、望んでません。おどしにしか見えません! 【質問1】 このような転勤は、コンプライアンスに引っかかりませんか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動、部署移動について
【相談の背景】 数年前に無視や姿が見えるとファイルで机を叩いて大きな音を出すなど嫌がらせを1年以上され、上司に相談し部署移動をさせてもらったんですが、この度その嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動するように言われました。上司にはその人がいるから無理ですと伝えると、ちょっと考えますと言われました。 【質問1】 嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動における安全配慮義務
【相談の背景】 先日、会社から異動の内示を受けました。異動を断りたいです。 今の部署でのパワハラで(会社はパワハラと認めず、相手の言い方には問題があったと結論しました) 業務上羅漢したうつ病により(一度休職し、現在まで未だ通院中です) 新しい環境に身を置くことが病の特性上難しいこと、 全く新しいことを羅漢中に始めることが悪化の要因になる...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから