法律相談一覧
-
職場を転籍するにあたっての条件の取り交わし
【相談の背景】 現在勤めている会社からグループ会社への転籍を言い渡されました。自宅から遠方になるため、在宅勤務であればという条件を提示しています。会社からは「恐らくできると思うが、転籍先の職場判断になる」と言われ確約してもらえません。また「何事も職場上司の承認で進むから職場判断という言い方になってしまうが、在宅勤務できると思ってもらっても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規程を無視した上司の指示
【相談の背景】 フレックスタイム制の会社に勤めており 普段は13:00〜22:00の時間で働いているのですが、急に上司から今後は9:00〜18:00の時間で勤務するようにと言われました。 会社の規程には、全社員フレックスタイム制度を適用し、勤務時間は各社員の自主的決定に委ねると定められています。 【質問1】 上司の要求に問題はないのでしょうか。 また、従う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有蓄電池の従業員宅での保管強制について
【相談の背景】 会社のBCP対応として蓄電池(縦40cm、横30cm、高さ20cm、重さ10kg以上)を自宅で保管することを強制されております。 この従業員の住宅での蓄電池の保管は、会社における重要業務を行っている従業員に強制されるもので、地震等で停電した際にその蓄電池を使用して業務を行う趣旨によるものです。 蓄電池保管を断る余地はなく、会社から自宅に蓄電池を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の支払い義務について。
【相談の背景】 会社の定めている休みが毎週1日+隔週1日あります。 GWやお盆で規定の休み+3日どこかで休んでと社長が全従業員に伝えてます。 GWなら5月中、お盆なら8月中にその3日を使わないなら消滅すると言われました。 ※会社の言い分 休みが取れないのは自己責任だから。 です。 【質問1】 会社の定めている休み=公休 業務により消化できていない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動発表後の鬱発症に対する人事、上司の対応について
【相談の背景】 今月の19日に内示無しに人事異動の発表がありました。急な転勤で驚いたのとその勤務地で全国大会を目指すクラスを離れることになりました。自分が抜けてからのクラス体制が穴だらけで不安(保護者からも不安だと言われました。)なのと異動のショックで3日間睡眠、食事もとれなくなったのと胃が痛くなったので病院に行ったらうつ病診断されました。人事部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約違反について質問です
ベストアンサー9ヶ月目の契約社員ですが、10月にいきなり所属部が変わり仕事内容も増えました。 5月に通知書をもらい、そこには最初の部の記載があります。また、新しい部になっても通知書や契約更新がありません。 この場合は契約違反にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫したという理由で異動
従業員が私から脅迫されたという情報から一方的に異動指示が下されて、異動を断ると解雇になりました。復帰希望ですが会社側は話し合いは第3者を介して欲しいと。一方的な理由で解雇は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のやり方について
私と、婚約者は同じ仕事場で働いています。相手はレストランのホールのマネージャー事実上ホールのトップとして、私はおなじ施設内のまた別の所で調理場アルバイトとして働いています。元々そこでわたしも社員として働いていましたが、年俸制で、雇用契約のところには一日9時間以上勤務と書かれていました。繁忙期に入ると勤務時間は14時間越え当たり前、ひどい時では16.17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内連絡ツールのアイコンと社員証としての扱いについて
【相談の背景】 今月転職をしました。 新しい会社では、スマホからもアクセスできる社内連絡ツールを使用しています。前任者からそのアイコンとして顔写真を載せるよう指示がありました。社内の人間しかログインできないとはいえ、顔写真を載せるのには抵抗があると拒否しましたが、社員証の代わりだからと写真を撮られそうになりました。たまたま前任者のスマホの調子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の自動車運転安全講習会について
【相談の背景】 会社の総務部にて、社用車の管理を担当しています。安全運転管理者である上司の指示により、社の業務使用により運転する社員を対象として、安全運転講習会を企画することになりました。参加者を確認したところ、「面倒くさい」などの理由で、受講を忌避する者があらわれております。 【質問1】 忌避する者に対して、今後、社用車の使用の差し止めや業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職から再出向の期間について
【相談の背景】 私は3月末まで出向し、4月から復職しました。先日、10月から別の会社へ出向の打診がありました。 【質問1】 僅か半年で再出向となるため、あまりにも酷いのではと思っています。再出向迄の期間等の決まりはあるのでしょうか?この先、リストラ等に繋がらないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レポート提出の要求について
【相談の背景】 小売業者です。お客様に販売した商品で何度もご迷惑をお掛けし、ご返金対応をする事になりました。 ご返金は完了しましたが、その際に時系列をレポートにして持ってくるように言われました。お客様とお話しした従業員に確認したところ、お客様からの叱責や本人の焦りもありレポートの提出に対し1度「はい」と答えてるようです。 【質問1】 状況はあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの提出の際の書類について
【相談の背景】 アルバイト先にマイナンバーを提出することになりました。 その際、マイナンバーの確認書類も提出することになっています。 その確認書類にマイナンバー、氏名、現住所、生年月日、性別が記載されていなければならないらしいのです。 ちなみに雇用先は私の性別については知っています。 【質問1】 この場合、確認書類に性別が記載されていなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での出張について
【相談の背景】 現在契約社員として働いております。 3ヶ月の試用期間後正社員の契約ですが、東京に本社がある為、本社に行き現在の仕事のスキルを確認しないと正社員への更新は出来ないと言われました。 先月はコロナの為、身内等から反対を受け辞めましたが、来月オリンピック後直ぐに東京への出張を命じられました。 Webではダメと言われ、直接社長がスキルレベルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事内容について質問です。
質問お願いします。 仕事の事なのですが、今回自分が勤めています会社以外の店舗(系列店)を視察し、売場や接客などの評価をする事になったのですが、視察しに行くのが、自分の公休日もしくは勤務時間終了後に伺わなければなりません。 そして尚且その店舗に行って帰るまでのガソリン代も実費と言う事もあり、納得出来ません!! 店長に勤務中に行ってはいけないのかと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿の会社手伝いの人件費
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さい会社を経営しています 会社勤務の娘婿が休める日に月3日程度 私の会社の手伝いに来てもらってるのですが 娘婿勤務の会社が副業が禁止のため 給料相当分の手当てとして会社の車をプライベートでも使う事で相殺していました 【質問1】 娘婿からバイト代を貰って無いと請求されています 支払いは必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。
ベストアンサー求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの異動の強制について
ベストアンサーアルバイトですが、突然部署の移動を言い渡されました。 事業部も違うのでビルの別のフロアで全く知らないひとと、知らない仕事をやらされます。 嫌なので断ったんですが、はいとしか言わせないといった感じで、新しい仕事内容も、多分、知らない、とかでわかりません。 待遇とか時間とかも全く不明です。 雇用契約書を見せてと言っても、スーパーで野菜売り場から魚売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の公休の事で質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期派遣社員において、派遣先が変更になった場合の給与変更について
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いています。 派遣元の担当者より、いまの派遣先が終了となり、新しい派遣先を紹介されました。 しかし、新しい派遣先は、いまの派遣先より業務の難易度が下がるため、給与を下げざるを得ないかもしれないといわれました。 【質問1】 この場合、新しい派遣先での就業は断れるのでしょうか、断った場合、何か私にマイナスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票、就業規則に年末年始休暇の日付が書いてあるのですが毎年何日か出勤させるのは大丈夫なのでしょうか
【相談の背景】 求人票の休日欄に12/29~1/3まで休みと書かれているのですが、上司よりその休暇中何日か出勤して欲しいと言われました。 就業規則にも年末年始休暇の期間は記載されています。 【質問1】 この場合、年末年始の出勤は拒否できることは可能でしょうか? また、就業規則に書かれている休日に出勤させることは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に会社からのトークアプリでの情報共有はみないといけないのは違法ではないのか?
休日にトークアプリで仕事の共有内容が、送られてきます。 見るように指示されますが、給料は発生してないし、見る必要はありますか? またペナルティを、課せられた場合、従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇ではなく年次有給休暇で休みたい(地方公務員)ができないのか?
地方公務員です。 病気により1ヶ月程度休む必要があると医師から診断を受けました。診断書の記載もあります。 職場の上司に病気休暇ではなく、年次有給休暇を利用して休む旨伝えたところ病気休暇にするよう執拗に勧められています。年次有給休暇が40日近く残っているので、年次有給休暇でと伝えているのですが、なかなか理解が得られません。 しまいには社会人としてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の残業時間の切り捨てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 A社経由でB社とSES契約し、B社で時給いくらで働いています。 B社より30分単位で作業報告をするように言われています。 先月までは1分単位の残業時間を切り捨てる事なく、翌日以降に繰り越して 1日が30分単位となるように報告してきました。 (もちろん切り上げもしていません。) しかし今月より1日の開始時間と終業時間のそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について
ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『偽装請負』の有無を教えください
教えください 現在、職場で議論が持ち上がっています 内容は、職場の形態が『 偽装請負 』ではないかと言うことです 当方、知識がありませんので、職場で仲間に説明できるように教えて頂ければ幸いです。 我々は、住宅メーカーにて、個人事業主としてメンテナンスの仕事を請け負っています。 住宅メーカーとは、契約書は、交わしていませんが『 在職証明書 』を頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解約後のトラブル
【相談の背景】 ある会社に業務委託として昨年より勤めており今月契約解除しましたが、その会社社長と既に退職済みの他の社員(Kさんとします)とのトラブルに巻き込まれそうです。内容は、Kさんがこの会社と社長に対し「会社を辞めた方が身のためだ」というありもしない悪い噂を広め、それを聞いた私たちが契約解除するように唆されたという事です。そこで社長は私含めまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の時間外出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の職員が急務ではない仕事をするため、定休日に出勤しています。 本人は悪いことではないと言い、仕事が忙しいと断言しますがその割には自らあれやこれやと余計な仕事を増やし始めてしまいます。 後々問題に発展する可能性があるなら、なるべく定休日にはシッカリ休んでほしいので、ご質問させて頂きます。 説得のために法的な知識を含めた助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の申請と取得後
【相談の背景】 年末年始やゴールデンウイーク・お盆は有給休暇の申請が多いため、クジ引きで抽選しています。 抽選の最後に当たった者から順番を付け、急な欠員など何かあったら出勤するようになっています。 【質問1】 有給休暇を申請し取得した後で、依頼されて納得し出勤するならともかく、強制的に出勤というのは明らかにおかしいと思います。 この場合に応諾義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動拒否による賞与減額について
【相談の背景】 都内本社総務所属、東京郊外の工場総務へ出向中です。 12月の賞与支給にあたり、支給金額が減額されていた為総務部長へ問い合わせた所、今年の夏関連会社への異動を辞退したことによる物との回答でした。 辞退した背景としては、 1、そもそも本社勤務であったが、工場総務に急遽欠員が発生し、後任が入るまでの間との事で止むなく出向を承諾した。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のことで相談です。
業務についての相談です。 病棟のクラークに配属され、職場環境が悪く異動させてもらいました。次の異動先でも職場環境が悪く、改善に至らず、また異動となり、今は新事業の立ち上げに携わっています。 新事業の立ち上げは、一年くらい前から会議を重ねていたみたいで、私を病棟のクラークからきるのに10カ月かかった、などと議事録に記載されていました。この議事録を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休日出勤を命じられたら。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自動車整備工場の工場長です。 入社の際に完全週休二日制と言われて入社しています。 雇用契約書の写しを貰った覚えがありません(99%もらってない) 今後の会社の在り方を社長が色々考えて営業スタッフにコンサルを入れて勉強会をしているようです。 それは休日出勤でやっている日もあるらしい。 今後、工場長の私もその勉強会に出なくてはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに別の会社に所属していた。
1年前に正社員として雇用された会社Aを退職し、会社Bに内定をいただき転職することになりました。 その上で色々調べていたところ、書類上は実務をしている会社Aとは違う、会社Cに所属している事がわかりました。 年末の源泉徴収票や給与振込元が全く知らない会社Cからでした。 (源泉徴収票は捨ててしまって記憶の話ですが、給与振込元は通帳に会社Cが記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設勤務 通勤中と仕事中の衣服を替えなければ労災に関わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設で働いているものです。 職場に仕事着(市販の服やジャージ等)で通勤しています。 施設長に、仕事着で通勤してはいけない。着替えなければ労災に関わるからと言われました。 【質問1】 仕事着で通勤すると労災に関わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 仕事着では通勤してはならないということはあるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10分前に来るように指導を受ける事について
【相談の背景】 会社の本部長か朝またら遅くなってるから10分前には来るように。私が遅いから周りの若い子も遅くなってきてると言われ、統括部長、課長も同席の中 注意を受けました。 【質問1】 私は、就業時間の5〜8分前に入ってて出社しパソコンを立ち上げた後、始業開始1〜3分前には打刻をし、問題なく業務をスタートさせているのに、圧略をかけられてパワハラに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチン接種の件(雇用主)でトラブルになりかけています
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチンの接種の件でトラブルになりかけています。 雇用主です。従業員にコロナワクチンの接種をお願いベースでいいましたところ、「打たない」と返事がありました。雇用主からは「辞めてくれ」とはひと言も言っていませんが、「会社都合でやめたい」と言われています。 このスタッフは一度コロナにかかっています。その時、幣高齢者施設は閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省のパワーハラスメントの定義を読んでも理解ができない為こちらでご相談させていただきます。お客様センターで電話対応をする派遣社員です。2年前より上長が変わったことにより私にとって大きく環境が変わりました。 まず、派遣社員への接し方が、例えば電話で怒られている感じであれば切断後に声をかける、電話が長くなれば、おつかれさま、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内DVの定義について
離婚時の件何で、此方に失礼致します。私側の実家サイドに封書が届き、私が怖いと掛かれた文言があり、実父から暴力行為があったか訪ねられました。 確かに家事全般がズボラと言えばそれに当たる盤面をキツく注意をした事実は御座いました。 注意してる最中は携帯電話を使用し、緊急メールなどではないのにと、大声を出しましたが、それを家庭内DVと捉えられてる節が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談
【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の付与について
ベストアンサー【概要】 就業規則の変更により、基準日が現在より6月後となる場合、その変更の年は2回有給が付与されるか。 【内容】 私は、平成30年4月1日にA社へ入社した。A社の就業規則では、入社して6月経過後に10日の年次有給休暇を、翌年の4月1日に11日の有給休暇を付与し、その後は4月1日を付与基準日として、12日、14日・・・と法定通りの日数を付与さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂 懲戒
質問が流れてしまったようでしたので再投稿いたします。よかったらご回答してください。よろしくお願いいたします。 例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、「行為があったか」等の問いに素直に回答し、さらに業務に支障がないと判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でのワンオペ夜勤の休憩時間の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設での一人夜勤について、休憩もシフト時間上よりも多く取れてますが、コールなどあった場合は対応しななければならない状態です。 会社からは休憩を取るようにと言われていますので、取りやすい環境ですが、実際は一人しかいないので緊張が途切れることはないです。 【質問1】 休憩時間が取れていても、何かあったら対応しなければならない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の業務配慮の件
【相談の背景】 業務怠慢と言われないか心配しています 2021年5月末に自律神経失調症で お休みし2022年4月11日から復職しました。体調面と精神的負担から 遠方の担当と新規の担当は外して欲しい旨お願いし、全て納得はしていない分担でしたが、遠方はずしていただきました。 2023年スタート時もその旨はお伝えし、 配慮して頂きましたが、2021年に体調面の心配でお休...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから