9,133件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブの退職について

【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...

弁護士回答
    2
  • 資格取得

ベストアンサー

会社から一方的に資格取得をしろと言われ拒否をしましたが費用は会社が負担するので、取得して欲しいと言われました。しかし、試験に合格して退職をした場合は費用は全額返還と言われました。そもそも会社の都合の資格取得。個人の都合を無視しての資格取得の強要って法律的にOKなんでしょうか?教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、もしくは過度な退職推奨にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託雇用での不当解雇の慰謝料が貰えるかのご相談です。 初めに応募の際に合格した業務が一時停止となったとの事で、違う仕事を割り当てていただきました。 その際に提示された給料の内容は同じものと二度メールにて記載があったので、日にちや金額のみ確認してサインをしてしまいました。 なのでその後詳細を知りたく、何度も雇用の変更につい...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?

【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...

弁護士回答
    1
  • バイトの代わりを探すのは義務なのか

【相談の背景】 前日に急な家族の都合でバイトに行けなくなり休ませてもらいますと連絡し「ダメ、代わりが見つからないなら絶対来て」と言われました。 【質問1】 絶対に代わりを探さないと行けないのですか? 【質問2】 代わりを探すことは義務なのですか? 【質問3】 この場合は相手側は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)

ベストアンサー

①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が                     直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました                     が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 仕事を自ら探す義務があるかどうかの相談

ベストアンサー

仕事を見つけることに関する相談です。 コンサルティング会社などアサイン制を取っている 企業と普通の企業の二つの場合のケースです。 会社や上司から仕事がないので自分で探せと 指示を受けたとき,会社の中で自ら仕事を探す 社内営業をする義務はございますでしょうか? 法律や規則はございますか? 会社や上司は意図的に仕事を与えませんし, 法律違反ではな...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分が終わってもとけない謹慎は2重処分でしょうか?

ベストアンサー

私立高校に通う高校生の息子の部活動の監督についてご相談があります。野球部に所属しています。 2ヶ月前に部員3名の保護者から体罰の訴えを受けて、監督が謹慎となりました。職員室にはいますが 部員、保護者とは接触禁止となり、部活動の指導ができなくなりました。 軽い体罰という事で、懲戒委員会にかけられて、始末書の提出と研修3日間の処分が下りました。校長から...

弁護士回答
    3
  • 病院にいかない社員とその対処について

ベストアンサー

現在私は運送業を経営しています そこで睡眠時無呼吸症候群と思われる社員がいるのですが社長が病院に行ってください。といっても行きません 何か事故や問題が起きる前に対処したいのですがどうすればよいですか? 回答のほうよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 社内記念品への『社員顔写真』提出拒否について

【相談の背景】 会社創立10周年を記念して、紙アルバムの作成が決定しました。 会社からアルバム作成にあたり、社員全員分の顔写真提出を求められています。 アルバム作成の理由は、周年である事と従業員エンゲージメントの向上です。 【質問1】 この場合、顔写真の提出を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品供給先からのパワハラでしょうか。

ベストアンサー

化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?

ベストアンサー

3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...

弁護士回答
    3
  • 異動拒否の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 異動人事について質問です。技術社員として4年勤務していますが、別分野のエンジニア職に異動させられそうです。採用時に勤務地、業種について希望を出しておりますが、雇用契約書の記載は曖昧で勤務地、業種の限定はされておりませんが、採用時に会社から仕事のミスマッチを避けるために希望の仕事があれば教えて下さいと聞かれ、「~分野の仕事がしたい」...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止及び配置換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤停止処分を受けました。書面には1週間の出勤停止となっていましたが、出勤停止後に配置換えをすると口頭で言われました。配置変えをされたら給料が今までの3分の2以下になると思います。 【質問1】 一旦出勤停止処分を受け入れているのにも関わらず、口頭での配置替えの処分も受け入れなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に変更された業務内容

今まで 4人で行っていた業務。人件費削減と言う名目で人数を3人に減らされました。勿論一方的で従業員には相談説明すらありませんでした。4人でも手一杯なのにとても3人では無理です、会社に掛け合っても勿論 聞いてくれず、法的な事も含めどのように対応したらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲について相手の素性を細かく聞いてくるのは、方に抵触しないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度引っ越しを機に同棲を予定してるのですが、会社から相手の素性を詳しく聞かれました。 会社には同性とシェアハウスという形にしていましたが、相手の年齢、職場等を詳しく聞かれたため、本当のことを話さざるを得ませんでした。 私は20代前半であり同棲後も別れてしまう可能性もあるので、職場に同姓と言ってしまうと次の引っ越し=別れたとか、彼は...

弁護士回答
    1
  • 現場についてから始業までの時間の給料について

現場についてから始業までの時間の給料について。 工事現場での警備業務を請け負う会社に勤めています。 警備員は基本的に直行直帰です。警備員には、仕事が始まる30分前には現場に行き、着いたら会社に連絡するよう指導しています。(何かトラブルで現場に行けない警備員が出た時に早めに対応するため。) 例えば、08:00からの仕事であれば、07:30には...

弁護士回答
    2
  • 診断書の提出について

【相談の背景】 一日有休を取得する際、発熱があるためと上司に連絡しました。また「病院でコロナは陰性である診断を受けた」と嘘をつきました。翌日私は集合研修を受けたのですが、参加者の中でコロナ罹患者が出た時に、陰性であるから参加させたと言い訳するために診断書(もしくは陰性証明書)を出すように上司から指示されました。 【質問1】 欠勤でもないのに診断...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の労務の対価の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突されむち打ちで整形外科通院中です。 役員報酬で減額はありませんが 労務の対価として休業損害の一部を交渉したいと考えています。 ネット通販を営む会社で 役員3名(役員は家族)で従業員が5名となります。 経営判断は社長が行っており、 むち打ちにあったものは次期社長という立場で 梱包や発注などを実務の部分を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更について

現在、8:30~18:00 休憩時間 午前15分 昼60分 午後15分 日曜日休み 土曜日は祝日がなかった週は休みという労働条件で働いております。 今後、月曜日~土曜日出勤 週休1 月・火・木・金 8:30~18:00 水8:00~15:10 土11:20~18:00 となり休憩時間を水・土が100分 その他が120分とするそうです。 現状、100分の休憩時間を取れたことが無く、昼...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 勤務中のスマホ使用について

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 ある会社による乗務中のスマホ使用問題が報道された影響もあり、わが社では勤務中のスマホの携帯を禁止にする通達がありました。 社会問題でもあるので、乗務中の携帯は無理もないとは思うのですが、高速バス運転士等は、渋滞情報、積雪情報などのためにもスマホは必要だと訴えます。 乗務中どころか、会社は営業所とか休憩室での携帯も規制...

弁護士回答
    2
  • 手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう

ベストアンサー

見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...

弁護士回答
    3
  • 解雇されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある日(休日)に会社全体の集まりがあり、ホテルみたいな場所を借りて大勢で会食をしたりカラオケをするとのことなのですが、僕はこの会には行きたくありません。休日だけど実際休日じゃない、休日だけど時間や交通費が奪われるという状況で、その上このご時世なのでクラスターなどが怖いです。だけど会社は「これは業務の一環です」と言っており、僕は何...

弁護士回答
    2
  • 法律に定める休日を教えて

ベストアンサー

三重県四日市でトラックドライバーしてます。月平均2回程、休日の昼間に出勤して埼玉県や千葉県などに配達にでかけます。この日曜日出勤は何故か出勤扱いになっておらず、月曜日の朝にお客様の所に行くための準備だから、出勤扱いにならないと言われました。会社に抗議したら、2000円払うから問題ないと言われました。納得がいきません。休日手当て、深夜残業代、未払いにな...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中のトイレについて

ベストアンサー

アルバイト先でトイレの場所がビルの都合によってこれまでよりも遠い場所になってしまったため、これからはトイレに行く際には休憩扱いにすると会社側から通告をされてしまい、規則を設けられてしまいました。 これまでは特段休憩に入らなくても、トイレに行くことはできました。 トイレに行くことは休憩として扱われてしまい、その分給料が引かれてしまうことは仕方...

弁護士回答
    1
  • 朝礼への参加は就業時間前に義務付けられるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就労時間は10時からなんですが、朝礼が9時50分から始まります。会社側の言い分としては10時から仕事が始まるので、その前にPCを立ち上げる必要があるからとかわけのわからないことを言ってきます。給料は10時からしか発生していないのに9時50分の朝礼に参加する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 会社で就業時間前の朝礼に参加する必要はあるの...

弁護士回答
    2
  • 運転手の労務変更について

運送業を営んでいます。運転手に車種変更をお願いしました。6tクレーン付きから 10t車平ボディにです。6tクレーン付きの仕事内容は、主に近場なのですが。 たまに長距離もあります。10t車の平ボディのほうは。主に長距離なります。 その車種変更を求めた運転手は。6tクレーンの仕事では。他の運転手より事故も 多く。他の運転手より、積み込みの時間が1時間位時間がかか...

弁護士回答
    1
  • 話しあいの場を設けないことについて

【相談の背景】 百貨店の店舗aで働いていて、百貨店側から明日から出勤しないでと言われました、直接ではなく店舗から百貨店側が明日から出勤しないでと言っている、明日からは家で待機してと言われ、接客の態度などが問題のようです 店舗側が別の店を私のために探しているそうです 百貨店の人が私の様子を上司に話してその上司が私をはずすことを決めたようです 百貨店...

弁護士回答
    3
  • 契約以外の業務を強要した相手を訴えたい

6年ほど前のことですが、私は、会社の命令で某独立行政法人の出先事務所に、2年間の契約で出向したことがありました。独法の規則では、独法が出向者を受け入れる場合、独法(甲)と出向者(乙)の間で「業務委託契約」を結び、「甲は乙に業務を委任する」ことになっていました。わたしも委託契約を結び、独法から「委任」された業務内容に合意しました。 ところが1年...

弁護士回答
    1
  • 契約の変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今契約社員として勤務している男性です。 今日突然会社から「急で申し訳ないけど、来週の月曜日から塗装工場に行ってくれないか?これは辞令だ」と急に言われました。 最初なんの事か理解が出来ず聞いてました。 何故急に行くのか聞いてみたところ「人がいないから行ってほしい」 との見解でした。 とりあえず会社には考える時間がほしいので明日まで...

弁護士回答
    1
  • 個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?(2)

【相談の背景】 一度、消してしまいましたので再度相談です。元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の就業開始日変更について

【相談の背景】 派遣会社に登録しています。雇用形態は正社員です。 今は前の派遣先との契約を終了して待機期間中です。お給料は派遣会社から出ています。 次の派遣先が決まり、就業開始日も決まっていて、派遣会社から就業内容も書面でいただいています。 しかし、派遣会社から「派遣先から就業日を1週間早めたいと言われたので、1週間早くなります。」と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 意思確認無しの部署異動について 派遣社員です

【相談の背景】 三ヶ月程前から派遣で働き始めました 仕事も覚え特に問題なく作業でき、遅刻欠勤等もしていません  先日呼び出され部署異動と言われました  意思の確認等なく、仕方ないことだからと言われ異動先の説明もなく終わりました 異動先は、一日の実働が長い代わりに休みが多い所で、残業もほぼなく給与も少なくなります 厳しい為退職するかしないかを考え...

弁護士回答
    2
  • 業務で個人の携帯利用を強要

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務に個人の携帯を利用してます、一部ですが料金補助は有ります。会社との連絡や取引き先への連絡は抵抗はありませんが、個人のお客様への連絡には使用したくありません。理由は業務で代金回収もあり滞納者とはモメる事もあるから個人の番号を知られるのがイヤです、ただ会社からは料金補助してるから個人のお客様にも連絡するよう強要されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 半強制的な契約上の休日勤務について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 今ある上場会社で正社員として勤務していますが、契約上平日勤務で、休暇は土日祝日の9時~17時になっています。 当社の社員は、ほぼ全員上記の契約なのですが、実は当社自体が365日営業の早朝から深夜まで営業しており、かつ土日祝日の勤務メンバーが不足しているため、早番帯と遅番帯に、平日日中時間帯勤務契約の人間が入らな...

弁護士回答
    1
  • 医師から休職する旨の診断書を取得したが提出していない場合でも効力を発揮するか?

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 私は会社員で、5月から配属された職場環境に耐えられず、会社を休みがちになっておりました。 そのため、上長と相談し「休職するためには医師の診断書が必要」と言われた為、通っていた心療内科医に相談しました。 1ヶ月程度休むことが望ましいとされる診断書は書いてもらいましたが、同時に薬を処方していただき数日まとめて...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う減給について

ベストアンサー

人事異動により営業職から総務に異動になり営業手当(月平均8万円程歩合制)がまったく支給されなくなり、給与が17%も減ってしまいました。特に希望した異動でも無く、営業成績も優秀で総務に異動になる理由もありません。このような給与の大幅な減額になる異動は法律上問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職1ヶ月で3回の自損事故、解雇や配置転換の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペーパードライバーでタクシードライバーに転職し、今は研修中です。 転職して1ヶ月の間に3回(会社の指導車で2回、プライベートにレンタカーで1回)自損事故を起こしてしまいました。 いずれも狭小道路での軽い物損事故です。 【質問1】 軽い事故とはいえ、1ヶ月に3回も事故を起こしたために適正がないと判断されて解雇、またはドライバー以外での職種...

弁護士回答
    1
  • 放射線技師日当直明け

【相談の背景】 病院勤務の放射線技師です。 現在日勤〜当直後、当直明けの9時に帰宅できる勤務です。病院側から働き方改革でその働き方が駄目だと言われました。夜間帯は時間外勤務だからということです。 なので、当直明けも日勤扱いとなる為、日勤とするか、公休、有休を使って休んで下さいと。 病院側は社労士から言われたとのことです。 当直時間での勤務はCT、...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関しての希望と、今後働く上での不安

【相談の背景】 今年4月より訪問看護で働いており、入職前面接時に夜間待機のオンコール希望を聞かれた際、今働き方に対して相談できると伺っていたので「入れると思います」という返事をしました。入職後現在までオンコール勤務もなく経過、11月中頃に突然上司より「オンコールについての確認」という連絡がありました。 「来月から別施設を回ってオンコールに入る準備を...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による減給。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日他の車両とのトラブル(交通事故ではない)を理由に懲戒として三日間の出勤停止と、停止明け後の運転手業務から整備工場への無期限の配置転換を言い渡されました。この処分は昔からの暗黙の慣習で解雇したい社員を整備工場へ異動させ自ら退職を言い出すのを待つと言うものです。 問題はこの配置転換に伴い給与が大幅に減額します...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の人事異動について

【相談の背景】 地方公務員、現在適応障害と判断され、病気休暇を取っています。 今月で3ヶ月になり、90日を超えると休職になるため、復職を希望しています。 元々、長い休みは不安を増長させるだけなので、あまり休みたくない、すぐにでも出勤したいが、上司との人間関係がうまくいかず休んだため、現在の職場への復帰は出来ない状態で3ヶ月が経ちました。 医師の意...

弁護士回答
    1
  • 始業30分前からの申し送りとラジオ体操について

始業30分前から始まるラジオ体操や申し送りは法的に問題ありませんか? 最近24時間稼働の工場に転職しました。 その会社では、始業時間30分前に音楽が鳴りラジオ体操or業務の引継ぎが行われています。 なので必ずその時間までに出勤しなければいけないのですが、始業時間とされる時間からの賃金しか発生しません。 この状況は法的に問題が無いのでしょうか? つま...

弁護士回答
    2
  • 部下をやめさせるかどうか?

上司は急に仕事をやめさせますか?それはひどい会社ですよね?訴えてほしいです!?

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について

【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。  仮に弁済した場合、この弁済...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否による解雇。裁判をすれば、解雇は無効になるでしょうか?

老人ホームで、経理事務員で採用され、3ヶ月働いてきましたが、介護の資格を持っているので、介護の部署に転勤を命じられました。(同じ市内)そこで、4ヶ月働きましたが、他県の老人ホームに欠員があるので、転勤してほしいと言われました。(雇用契約に転勤がある旨の、記載はありません。)他県への転勤は、大変なので、転勤を断り、「引き続き、今の部署で働きたい」と...

弁護士回答
    2
  • いきなり異動勧告!?

大手IT企業に勤めている妹が、有給休暇を取り、三泊四日の日程で国内旅行に行きました。休み明け出勤すると上司Aから「あなたの後の人間はもう決まっている」「このリストの中から行きたい部署を選んで」と、いきなり言われたそうです。それまで、この上司、会社とは何のトラブルもなく、逆に信頼されていて妹の仕事ぶりは取締役からも評価されていました。妹は突然のことも...

弁護士回答
    2
  • 出先企業からの金銭授受について

部長を含めて社員複数名が弊社指示のもと出張先で業務を行った際に出先企業から日当として1日あたり8千円の現金を業務日数分を受け取ったが、部長から会社がタッチしない金だとのことで個々に受け取った現金は消費し、会社には報告もしなくてよいと部長から指示が出されたことが判明したことから、その部長に問い質すもボランティアの人たちも含めてみんなが日当として貰っ...

弁護士回答
    2
  • 会社の人事異動について

【相談の背景】 30半ばから転職して現在、関東の方で中小企業の社員として10か月経ちました。 内示で来年の4月から北海道の人事異動があると通達されました。 理由として、 ①働きぶりから成長が見られない。 ②2回の遅刻(時間の勘違いと場所の勘違いの2件)が周りの信頼を失墜している。 とのことでした。 来年、同性する予定の人との住居を決めたばかりで正直動揺して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから