9,133件見つかりました

法律相談一覧

• 上司が出張行くか辞めるか2択せまる

上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...

弁護士回答
    3
  • 「欠勤1回で休職扱いに。違法⁉️」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネイルサロンで勤務しています。2025年12月頃からめまいや頭痛の症状があり病院を受診しましたが、医師からは休職を勧められるようなドクターストップは出ていませんでした。体調に波はあったものの、基本的には勤務を続けていました。実際の勤怠も、欠勤1回、早退2回、遅刻1回程度です。 しかしある日、店長から電話で「体調が心配だからしばらく休ん...

弁護士回答
    2
  • 寝ている時間以外ずっと仕事をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社は入社したてなのですが、ユーザーからの問い合わせへの返信業務をします。正社員、月給、みなし残業30時間です。 20名ほどの会社で、みんな社長直下です。他に偉い人はいません。 問題の業務としては主にテンプレートで回答するやりとりと、日程調整がある相手は自社のウェブカレンダーに名前と要件を登録する、という業務です。 作業時間は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託といえるのかどうかについて

【相談の背景】 3月末で業務委託を終了することになっている者です。 辞める日は近付いているのですが、労働形態が本当に業務委託といえるのかどうか、他にも細かな点が今さらいろいろ気になってしまい、相談させていただきました。私が無知なばかりに質問が多くなってしまい、申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 ちなみに、契約書は取り交わしていません...

弁護士回答
    3
  • 給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?

ベストアンサー

給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の辞退に対する業務違反

一部上場企業の販売子会社に勤めています。 この度、親会社の販売部署に人事異動(出向)を通達されました。 同居の家族に身体障害者がおりますので、毎年提出する人事部への連絡事項にはその旨と、家族の付き添いで病院へ行く事から、都内の勤務を希望する旨を申告しております。 今回の異動先は隣県となるため、内示を辞退したいと伝えました。 上司の回答は、「自分は人...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の打診がある人とない人

人事異動の件で会社ともめています。 異動の内示を受けて「わかりました」と言いましたが、私には病気の母がいて、面倒見る人が自分しかいなかったので、断れるなら断りたかったです。 しかし、就業規則に「断れば懲戒処分」のようなことが書かれていたのが目に入り、怖くて言えませんでした。 しかし、自分以外の異動者には、内示のさらに前に「異動してもいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 位置情報で特定の社員のみ監視

【相談の背景】 会社から支給された携帯に位置情報アプリを入れるように言われました。しかし、全員ではなく私ともう1人だけの特定です。 業務時間外や休日にも連絡が来ることがあるので常に持ち歩いています。 勤務時間外にもどこにいるのか監視されると思うとこのまま勤務するのは難しいと感じます。 【質問1】 業務時間外の位置情報の取得はプライバシーの侵害だ...

弁護士回答
    1
  • 配送業で不当な駐車クレームに対する上司の指示に納得ができません

【相談の背景】 私は配達ドライバーをしている者です。 今回は納得のいかない駐車クレームについてのご相談です。 配達業なので月火水木金と毎週同じ家やアパートに配達しているのですが先日いつもの所に車を停めてアパートの配達を終え荷台で片付けをしていると歩いている方から「ここ邪魔だよ」と言われその後クレームの電話が会社に入りました。 自分が配達してい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒示唆によるパワハラの違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は無期雇用契約として約10年以上勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休みの日にも、上司から携帯に出ろ、顧客と対応しろと言われていますが、法的な問題は?

【相談の背景】 営業職です。 休日に自分の会社携帯に上司から電話がありましたが、放置しました。 その後私用携帯にラインが来て、「電話しても出ないから、業務上で無用な時間を費やした。」「休みの日でも携帯を持って、連絡が取れるようにしてほしい。」とのことでした。 用件は、上司から顧客へちょっと電話で確認すれば済むような内容でした。とはいえ、その顧客...

弁護士回答
    1
  • 仕事量の増減と時間給

ベストアンサー

製造業の派遣社員です。上司から自分のポジション以外の無理めな仕事を依頼された場合、頑張るべきですか?断るべきですか?派遣社員なので時間給は同じです。

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラでしょうか。法的な策について教えて下さい。

ベストアンサー

経験者として中途入社してまだ5ヶ月目です。 上司から突然告白されました。 私が配属されたチームは、東京と大阪で分かれており、上司の上司は主に大阪を拠点としている(私は東京)ため、相談しにくい環境でした。 初めはきちんと彼氏がいることを伝えてお断りすれば、またいつも通りやっていけると思っていました。 しかし、上司からメール(会社携帯)で告白→お断り→口...

弁護士回答
    3
  • 派遣事業許可の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣事業許可を有していない法人Aの従業員を、他社Bが募集しているフルリモートの経理事務業務を、自社の従業員Cに行わせる場合、派遣事業許可は不要でしょうか 【質問1】 AとB間は業務委託契約を締結 AとC間は正社員雇用

弁護士回答
    1
  • 理不尽な部署異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをして辞めた社員に、二度と関わるなと伝えても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在も務めている会社で起きた過去の出来事について 数年前、私の担当男性社員Cから、半年間も度重なる嫌がらせを受け続けました。職種は営業職。 嫌がらせ内容 ①成績の横取り、不正行為をされたことにより、給料が減り、インセンティブがもらえない。その事実が原因で、モチベーションの低下、精神的苦痛を受け、体調を崩す。 ②私のことを嫌いだ...

弁護士回答
    2
  • 異動理由に納得がいかない・不当な理由と思われる場合は拒否できますか?

ベストアンサー

異動理由に納得がいかない、不当な理由と思える場合異動を拒否できますか? 老人介護施設の中の委託で入っている調理師です。 先日、異動して欲しいと言われました。 理由は、施設栄養士と仲が良いから と、いう理由でした 上司曰く、施設は施設、委託は委託だからだそうです シフト上がった後に施設栄養士と話してたり、またはシフト中に施設栄養士と話してる事...

弁護士回答
    2
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • 転勤の拒否について。転勤の拒否はできますか?

ベストアンサー

上場企業に勤務する会社員です。転勤の拒否はできますか? 1、30代に糖尿病になり現在まで少しずつ悪化してインスリン注射をしています。現在精密検査中ですが目の合併症も否定できなくなっています。 2、同じく40代に睡眠時無呼吸症候群の認定を受けてCPAPと言う治療法を睡眠中にしています。同時に鼻づまりもあり耳鼻科に通院中です。 3、また喘息の治療もしてお...

弁護士回答
    2
  • 持病悪化による異動延期希望は、懲罰対象となりますか?

ベストアンサー

持病悪化しており、異動時期の延期をお願いしていますが、担当者と建設的なお話にならず困っています。 異動先で通院に必要なお休み取得ができるか確認をしたところ「代替の人を探してくれば休める」と、ほぼ不可能な回答でした。 診断書も提出しており、体調が良くなるまで現在の勤務先での勤務をお願いしています。 ・異動拒否なので、懲罰にあたると担当者から言わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 研修費20万支払い要求されています

【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロン勤務しています。 募集では20万でしたが、現在研修中らしく基本給16万です。ですがお客さんが来れば他の人と同じ通常価格で働いています。現在は今のお店のメニュー全てできるようになりましたが、最近新メニュー導入を考えているのでそのメニューが出来てから20万と突然言われました。現在その店舗で基本給20万で働いている...

弁護士回答
    1
  • 規約社員の契約違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

A社の契約社員として 勤務しております。 又、A社は、B社と委託契約締結し 私はB社へ出向しています。 職務は、設備設計者業務のです。 雇用契約書の職務内容に【出向業務 】 とかかれている。 時間給での支払い。 残業、深夜残業ついても法定どおり。 契約は期間は1年間です。 契約は5年目になります。 A社が多忙時の応援依頼がありました。 以前、...

弁護士回答
    1
  • アサイン待機中の退職について

【相談の背景】 現在、ses企業に勤めているのですがアサイン先が決まらず、自宅待機しております。  現職の待機は自己研鑽期間となっており、所定労働時間中は出勤が必要で、給与は100%いただけてます。  ただ、希望の案件がなく、待機期間が長くなってきたため、そろそろ退職しようと考えております。  会社の規定では引き継ぎなどを考慮し1ヶ月前に告知する事とあ...

弁護士回答
    2
  • 職場内の対応がおかしいと思うのですが・・・

全国規模の株式会社に契約社員として勤務しています。 先月あまりにも作業効率が悪い部分とその作業にかかわる担当者の作業が自分にも降りかかってくることもあり直属の上司に同僚立会いのもと少し職場内の改善を求めました。 どのような注意をしたのかはわかりませんが注意以降に注意を受けた側の要望らしく露骨なシフトの変更(私と注意を受けた人を全くすれ違いにして...

弁護士回答
    3
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえが間違っていた場合の債務者への通知はどのようなものでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 会社の要請を拒否した場合、私な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 55才介護職をしています。 わたくしの会社は、有料老人ホームを100施設ほど展開している企業です。 昨今の人手不足により、わたくしの勤務する施設以外の、系列施設への、短期のヘルプ勤務は可能か?とのアンケートを、全介護士に実施してきました。 わたくしは、近隣の施設ならヘルプに行きますと、アンケートに答えました。すると、すぐ様ヘルプに行...

弁護士回答
    1
  • 子育て社員ってこんなに不遇?

正社員で接客業をしてました(携帯ショップ店員) 一人目産休育休を経てママさん社員として勤務しています 現在は二人目出産のため産休育休中です 疑問が3つあります ☆正社員時 シフト制 9:30-18:30 (早番) 9:30-19:30(遅番?)日給 ※実際には閉店19:00まで勤務するため終業時間は19:00〜終了次第 住宅手当子供手当ボーナスあり 社員旅行の強制積立あり 異動あり ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤と割増賃金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい機械を導入することになりました。導入は定休日(10時から19時頃まで)に行うみたいです。導入中は社長がいるのですが、機械がきちんと動くかの確認は社長にできないため、確認するためだけに社員数名が夕方に来るように言われました(なおきちんと動かなかった場合はリモートで対応できるとのことなので、こちらからしたら木曜日の午前中、会社を休みに...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による会社の保証義務の有無

ベストアンサー

日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...

弁護士回答
    2
  • 下請け 業務委託 急な取引停止について

ベストアンサー

私はA社と業務委託により仕事を請け負っている個人事業主です A社は建物修理業、資本金3000万円です 2年間継続的に仕事をもらい売上のほぼ10割りをA社に依存しています 20年1月、特に説明は無く確認書なるものが送られてきまして拘束時間を12時間とする、休日変更不可、売上取分の変更等が記載されておりました これにサインをしなければ契約解除とのこと これにつ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラになりますか?続きです。

続けて質問します[e:466](4)10月に会社の研修生として新しく外国人が入社するので再び人員整理がされますが、それに伴い係長は「どうせ10月になったら人が余るから(解雇するからAや私の扱いは)どうでもいい。」と私に堂々と言ってのけました。それ以降、Aと同じ作業をしている子には残業早出をしてくれと命令しますが、Aが「私も残業早出をしていいのか?」と聞くと「お前は...

弁護士回答
    1
  • 休日の手当て。法律上は何も問題がないのでしょうか?

会社の指示で、ひと月の間毎週日曜日に終日講習に出席していました 休日の振替はなく、手当てが出ると聞いていたのですが、手当てが支給されなかったので訊ねたところ授業料がかかったので、手当てはそれに充てられ、支給は無いと言われました 会社の指示で受けた講習も、休みを返上し実費で受けなくてはならないのでしょうか? 法律上は何も問題がないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 資格手当のカット。この資格手当のカットは合法なのでしょうか?

某建設会社で15年一級建築士として設計の業務を行なって来ました。 昨日、配置転換で営業の業務を行うように内示がありました。 営業への辞令と共に一級建築士の資格手当5万円のカットも行う旨を通達されました。 この資格手当のカットで手取り15万円になってしまいます。 この資格手当のカットは合法なのでしょうか? 生活が苦しくなるので困っています。

弁護士回答
    1
  • 休職中の給料

友人が刑事事件(窃盗容疑)の被疑者になり、落ち着くまで職は休職にした方がいいと管理職に言われ休職扱いになりました。休職期間中の給料は出ないでしょうか。ちなみに地方公務員です。

弁護士回答
    1
  • 通勤時間、交通費について。

【相談の背景】 会社から転勤辞令が出ました。 しかし、転勤場所が同県内(沼津市から磐田市)の為、引っ越し費用が出ないと言われました。 交通費は半年の定期購入指示が出ていて全額支給されます。 人事に半年の通勤費用より引っ越し費用の方が安いので引っ越し費用を出せないか交渉をしたのですが、規則で通勤を促されました。 一週間ほど沼津から浜松まで通勤してい...

弁護士回答
    1
  • 生活残業を回避させる方法は違法であるのか?

ベストアンサー

パートさんを管理してる者です。 契約時間、10時~14時30分。実働4、5時間。 仕事内容の適正化である事も検証済み。 その4、5時間に仕事を終わらそうとはせずに。 ダラダラ、ゆっくり作業して、残業をしてる一部のパートさんが居ます。 教育、指導はもちろん、行ってきましたが、 改善の余地はありません。。 何かに付けて理由を盾に残業してます。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 運転運転免許を持たない人を外回り担当に配置するのは妥当か

【相談の背景】  人事異動の影響で、課内異動を命じられました。新しい係は社外の用事が多いのですが、私は運転免許を持っていないので、一人では用事が足せません。  課長と話をしてみましたが、その都度他の人に乗せていって貰えばいいのだから、うちには悪い人はいないから問題ないと言って聞いてもらえませんでした。  私の配属は周りの人たちも驚いたらしく、理...

弁護士回答
    1
  • うつ病の社員への教育

ベストアンサー

1年前から、自律神経の病気で部署異動になったA君の上司をやっています。A君は、事あるごとに病気だからこの作業が出来ないと言います。自分の思い通りにならないと病院で診断書を貰い休もうとします。定時のチャイムが鳴ると作業の途中でも、しんどいからと言い残業せずに帰ります。 質問です。 1、A君への指示はどこまで有効ですか? 2、残業を強要するのは違法ですか...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルの発端について

【相談の背景】 小さな会社のワンマン経営者に非常識な暴言を吐かれ、決まってた退職日の前に持病が悪化して会社に行けなくなり診断書と共に退職届を弁護士を通じて提出しました。 その後、代理人の弁護士へ、さも正当なように話をすり替えて責められてます。反論しつつも結局、和解することなく会社の都合の良いような退職手続きになりそうです。 経営者は引き継ぎもし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の移動拒否について。移動を拒否し、今の仕事場に残る事は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。今、ある会社の契約社員なのですが、理不尽な嫌がらせを受けています。しかし、その事が原因(嫌がらせをし、好き勝手にしている派遣社員達に対し、何も言わず、私に対し、同じレベルで争っている言い(争っているつもりはなく、むしろ避けている感じです)、適応能力がないみたいな事を言い、私に移動を命じました。ちなみに、他の社員達は、好き勝手にして...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の欠勤による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...

弁護士回答
    1
  • 消防(地方公務員)の給与問題

ベストアンサー

【相談の背景】 消防(地方公務員)です。 この問題はH30年頃に発覚し、現在も継続中です。 管理者、職場、給与担当者の怠慢により、給与過大及び過小の職員が複数いることが発覚しました(第三者委員会)。しかし第三者委員会が調べた期間や職員は限定的なもので、管理者命令により、次は独自で内部調査を全職員に行ったところ、さらに該当者が増えました。職場の説明会(今...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤扱いについての確認相談

【相談の背景】 4月退職 現在休職中傷病手当金受給中 休職原因は会社での人間関係による心療内科受診 復職希望3月ポジションなしの為、3、4月休職 会社規定休職6ヶ月満了により退職予定 休職期間延期できないと言われた 最後の4月締め、5月払い給料に関して 欠勤控除支払いが発生するとの事で確認 下記 会社→ 会社確認事項 ①診断書出して休職中 会社→欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の異動 転籍 契約更新

ベストアンサー

現在下肢障害者雇用の1年契約の契約社員として同じ会社に10年働いています。 仕事の内容は電話などによる365日稼働の受注請負業務です。 今年になり請負先が減り仕事量が従来の2/3ほどになり 最年長55歳の私が異動か派遣として他部署へ転籍させられるという事をききました。 今年は既に契約書を交わしていて業務内容もいままでと変わらず365日稼働の受注請負業...

弁護士回答
    4
  • 派遣の契約辞退について

【相談の背景】 派遣で大学事務の仕事が決まりました。大学事務は、事前の顔合わせ(面談)がなく、書類審査だけで契約が決まるそうです。そこで通過したため、事前に現場の説明を兼ねて面談へ行きましたが、仕事内容が事前に聞いていたものと違ったり、勤務時間が違ったりと、話が相違していて不信感が強くなりました。 あまりに派遣会社の説明が不足しており、辞退できな...

弁護士回答
    1
  • 社長兄妹による問題です。

初めての投稿です。何とか解決策になるように協力して下さい。これは私が勤めている会社の話で、今回の件に関しては私自身では無く、同じ同僚の事務員さん達の辛い思いを少しでも和らげてほしいと思っているので、何らかのアドバイスをお願いします。そして話の内容ですが、私が勤めている会社は大阪の中央卸市場の中にある果物を扱う店で、その社長兄妹による、普通では考...

弁護士回答
    1
  • 派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい

ベストアンサー

12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストとして業務委託契約にて勤務中です。口頭確認にて週3日程の勤務となっておりますが、お客様の入りが悪く勤務日数の変更を打診しました。日数や時間の指定などは契約書面にて記載なし。日数変更に伴い年間契約の更新となり変更より1年の勤務が必須となります。1年以内に解約すると20万円の違約金が発生。そして日数を減らした場合、同業種の勤務を...

弁護士回答
    3
  • 会社の事業不振に伴う不当な配置転換や、強制的な遠方の出向を命じ退職に追い込む立場を利用したパワハラ

不当な配置転換 現在、辞め続けている部署に3度も配置転換させられた 2012-06 ① 汎用検査課(1名うつ病、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 2017-04 ② 大型検査課(6名退職)⇒この様な状況で私を投入 2019-04 ③ 管理課(新入社員、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 更に、①②③は、仕事をまともに教えない事実・管理者からの、パワハラ有り 出向面談 担...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから