法律相談一覧
-
-
ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?
ベストアンサーISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始時刻前のトラブル責任
【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。 私は家庭の都合上、7時40分までに勤務開始をすることはできません。 【質問1】 勤務開始時刻の8時10分より前に登校している生徒にトラブルや怪我、事故などがあった場合、教員は責任を問われるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求
はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法ばかりの職場に思えますが…。
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社に登録して硝子工事で派遣会社が担当する1部で100均に配送する業務委託で仕事しています。 ①仕事の流れの説明がありません。 言われた業務の次が分からず次は何をしたらいいですかと毎回聞いてました。 *1週間経って部署管理者に無理矢理聞いて簡単に説明してもらいました。 ②残業は途中抜けはダメで、最後までいる事が出来ないなら帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向辞令の取り消しは可能ですか?
ベストアンサー年末に社長より協調性がないからとの理由で退職勧奨を受けました。その場で納得がいかないと断ると、その直後に別の取締役の人から電話があり、延々と私がある女の取締役に嫌われているから辞めて別の道を探した方がいいと言われ、応じないならその女取締役と顔を合わせない為に遠方の取引会社に転居して働いて貰うしかない、断れば就業規則により辞めるしかなくなると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ定年する人の引き継ぎについて
【相談の背景】 仕事の短期間の引き継ぎで、引き継ぎ出来てない状態で、とても不安で、毎日ストレスなんです 責任の押し付けだし、精神的に本当にしんどかったら、辞めても大丈夫でしょうか? 【質問1】 この先やって行ける自信がありません。 35年以上勤めてる会社なんですが、自分が引き継がないと他の人たちが困りす でも、限界だったら辞めたいんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で請負先の社員と一緒になって同じ業務を行う場合は偽装請負になるのか
私は派遣会社の契約社員として客先の会社で弊社の他の契約社員数名と共に業務請負を行っております。 業務内容は部品の検査で、客先の会社が加工業者に発注し納品された部品を客先の社員の方達と同じ作業現場で一緒に検査を行う形です。 業務の進め方は、その日に客先が検査する部品を加工業者別にリスト化されるので、どの業者の部品を検査するかを客先の社員が私達と分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社内派遣契約の疑問と法令違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ■自社内での派遣契約 入社後の研修の際に自社内で派遣契約(就業条件明示書)が提示されました。 今まで一般的な派遣契約(派遣先:客先、派遣元:自社)は何度も経験していますが、自社内の派遣契約自体初めての事もアリ、そもそも問題ないかと疑問に思った次第です。(同一事業所内での派遣契約) ※ ワザワザ自社内にも拘らず就業条件明示書を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代がつくのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰について。違法ではありませんか?
ベストアンサー自宅から勤務先まで距離30分、勤務先からお客様宅まで距離30分です。 ある日、自宅から直行でお客様のところへ伺う(移動時間60分)よう会社から命じられました。 自宅から利用者宅までは1時間かかるので、30分の勤務超過として賃金が派生すると思うのですが、会社は(直行だから)として賃金をつけません。 違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇親会参加の強要につきましてご相談です。
ベストアンサー先約の私用がある為に、社内の懇親会を欠席したい旨を上司に伝えたところ、この懇親会は強制だから出席するようにと言われました。 就業時間外に行われる予定です。 時間外手当が出るのであれば、問題ないかもしれませんが当会に参加しても手当は出ません。 この場合、違法あるいはパワハラ等に該当しないのでしょうか。 ご回答をいただけましたら幸いでございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業内容知らないまま就業が確定してしまった
【相談の背景】 〈緊急〉 現在派遣社員としてフルタイムで就業中。それとは別に日雇いのアルバイト目的で別の派遣会社に登録。 今までの日雇いの派遣会社だと、仕事が確定される前に就業先や内容を知らせてくれた上で、当方が就業するかしないか選択肢があった。今回の派遣会社は事前に就業内容のお知らせはなく就業確定となった。 現在フルタイムで勤めている企業への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任から戻してもらえない。
【相談の背景】 主人が2016年9月より 単身赴任です。 当初の約束では3年でしたが 7年戻してもらえません。 会社として違反ではないでしょうか? 【質問1】 法律で決まってると思うのですが、 家族の意向、話し合いを会社側と したい場合、 どこの窓口に依頼したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅れる給料と閉店の責任者の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月給料が遅れており、前持って知らせてもらうように何度も言っておりますが当日に私に告知があるためパートアルバイトさんにも迷惑をかけており、かなり精神的に辛い状態です。 因みに利益は出ております。 ですが経営不振のため来月で飲食部門のみを全店閉店することとなりました。 【質問1】 経理や社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を断ることが出来ますか。
今朝、上司から呼ばれて来月4月1日から転勤異動の話が出ました。 通勤距離圏内の事務所ではなく、アパートを借りなければならない距離です。 以前から、こちらで相談していましたパワハラやセクハラ、上司からの差別的扱い等があって、そちらがあったから転勤の話が出たとしか考えられません。また、そのことが原因で心療内科にも通院しています。母と二人暮らしで、母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の異動の決定について疑問があります
ベストアンサー他部署に異動がありそうです。まだ辞令まで2日ありますが、上司の様子と噂から自分だと思います。理由は、今の、上司と3年程前に不倫関係にあり別れてからも上司と部下の関係でいます。仕事も好きなので別れた後も割り切って仕事をしてきましたが、半年程前から他の女性部下と付き合いだしてる様子で仕事でも特に良く面倒を見ている様子は良く見かけます。多少気になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル休職後の単調な業務について、他の選択肢はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の電機メーカー営業職です。1ヶ月のメンタル休職から復職したのですが、もう後任者が元の部門には配属されており、復職後1ヶ月近く、単調で退屈な仕事しか与えられていません。他部門への異動をお願いしましたが、メンタル休職からの復職は休職前の部門に戻すのが基本といわれ、それに従った形になります。これから定年まで単調な業務ばかりでは余りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令の無効、精神的苦痛の訴えを起こせますか。
【相談の背景】 勤務している会社がカンパニー制(B社)で、本体(A社)があるところとなります。 B社に入社しましたが、その後同業種の会社を数社買収し、営業部門会社として設立されたC社へ出向という形になりました。 C社に出向してから、仕事量の多さ(営業職)とパワハラ(直属の上司達や同僚から)で適応障害となり1年休職しました。 その後、C社の違う部署(営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]
こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の会社側の取り決めについて
ベストアンサー私の会社ではフレックスタイム制が採用されているのですが、就業規則の中に正しいのかわからない内容があるのでご教示いただきたく思います。 就業規則自体はここに記載できないので私の解釈となりますが ①フレックスタイム制の対象者は労使が協定し定めているのですが、会社側の都合により一時的に一方的にフレックスタイム制の適用を除外できる(例 明日は従業員Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物前科を会社にバレずに海外出張を避ける方法は?
【相談の背景】 大麻取締法での前科があります。 執行猶予は終わっています。 就職活動では賞罰欄の無い雛形で履歴書を作成し、面接等でも聞かれなかったためそのまま入社しました。 規則を読んだところ、経歴詐称やそれに当ることで解雇となるとの記載がありました。 突発のトラブル対応などのアメリカを含む海外出張の多い職種のため、会社に隠し切れない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でわからないことが多すぎ。特に休み、有給もわかりません。
はじめまして。 業務委託で飲食店で働いております。 相談したいことは休みについてです。 いまいち丸め込まれた感じで契約してしまいました。 月6休みとのことなのですが、お店が夏休みを取るにあたり公休を他の月から減らしそれに当てろと言われました。 お店の都合での休みも自分の公休を当てないと行けないのでしょうか⁇ 後、先月祖母が亡くなった時も公休を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反にあたりますか?
【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「PIPを取り下げる方法は?」
【相談の背景】 PIPを打診されていますが、理不尽で定量的に測れず上司の主観で評価されるので生活が脅かされていると感じます。上司は在宅勤務と海外出張でほとんど会社に来ておらず、私の仕事ぶりを理解してもらっていないと思います。 PIPの内容について、まず、スケジュール管理不足を言及されていますが、自分のコントロール外のことも責任をとる旨の内容です。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の初期費用の負担
【相談の背景】 正職員として20XX/1/1に採用され20XX/12/31に退職予定となりました。住まいは借り上げで、敷金礼金は全て法人持ちでしたが、急遽転勤を無理強いされ、やむなく転居となりました。その時は敷金礼金の返金は法人の都合につき請求されませんでした。県を越えての異動で、やはり不本意であったため退職を希望しやっと受け入れられたのですが、今回の異動のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職について
【相談の背景】 不眠症状、仕事の効率が落ちる、ケアレスミスが増える、急に涙が出るなどの症状があり、適応障害と診断されました。医師からは、服薬と定期通院。仕事については、可能であれば休職、難しい場合は業務軽減をしてもらうように提案がありました。担当業務上、急な休職が難しいこと、また、経済的な面もあり、業務軽減を職場にお願いしながら仕事を継続したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による欠勤しているスタッフについて
【相談の背景】 パートスタッフの病欠について お伺い致します。 私は成人の知的障害者の支援施設で勤務をしており、 代表の理事長はおりますが、法人内に他の支援施設もあり、私の勤務しております施設には常にいるわけではないので、私がその施設のリーダーとなります。 パート職員が、先週土曜10/21の夜から発熱(38度)の為、本日10/26も熱が下がらない様で明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災が発生した時の教員の出勤と安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 先日、関東を中心として地震が発生しました。私は教員をしており、地震の大きさによっては、学校に行かなければいけません。 【質問1】 これは、安全配慮義務に反しているのではないかと思い質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務店舗変更について
【相談の背景】 昨年の8月にパート先を同市内の違う店舗に変更しました。 理由としては、現店長の元で仕事をしっかり覚えキャリアアップの為です。 店長よりマネージャーに相談したところ異動が叶いました。 そして昨日、店長の異動がまた決まり、店舗の距離も遠くなく、まだまだ半年ではキャリアアップもそこまで実現できてないので、店長に相談したところ付いてきても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質就労支援A型作業所を摘発したいです。
就労支援A型事業所の利用者として雇用されていた者です。私が施設に入所してから約1年程の間に、雇用されていた職業指導員すべてが経営サイドとの軋轢・パワハラにより次々と退職しました。計8名程で、内2名は実質ストライキ状態、1名は弁護士相談を行うまでに至っています。 私はただの利用者でしたが、ストライキのため指導員が0名となり、運営不可能になるため穴埋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講習会参加について
会社側から言われ、近々市の主催する講習会に参加することになりました。経緯としては、参加希望をとるでもなく、一方的に講習会があるから参加しろと言われました。 しかし、その日は講習会に参加するよう言われる以前から公休日と指定された日です。 その分の代休がもらえるのか、もらえないのかはっきりしません。また、手当のようなものもありません。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険トラブル!金銭的要求可能なのか
ベストアンサー失業保険について、 主人は個人事業主、 2017年4月から子方として働き 2019年から現在まで従業員として甥っ子が働いていました。 雇用保険を支払う知識がなく 2020年8/1からという事で、労働者名簿、出勤簿を出し新規加入しました。 ここまでは、問題がなかったのですが 主人の(親方)の不倫が発覚し、女の家に住み子方に仕事を任せていた。たまに現場に来る感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 男性上司のセクハラを会社に訴えたら 被害者側の総合職の女性が 地方の僻地に飛ばされた上 倉庫や清掃などの作業労働や 電話番など閑職に追いやられた というのは 誰がみても不当な配置転換で よくある類型だと思うのですが 逆パターンについてお聞きしたいです。 男性非常勤補助員(雑務、パート)からセクハラを受けた常勤女性(会社で言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事着があるのに15~30分間着替えることが出来ない
ベストアンサー動物病院で働いています。仕事場に着いたら仕事着の制服に着替えるのですが、私だけに…(その方が効率いいから先にやれ!)と直ぐに着替えることができず私服の状態で犬の散歩やゲージ洗いなどをやらされます。 私服が汚れたり、この暑い時期に弁当を30分以上冷蔵庫にいれれず放置しないといけなかったりなどすごく嫌でしかたありません。 先に着替えてからやろうとすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有事の場合の指示の順位(国と会社のどちらが上位か)
ベストアンサー過日のような有事の場合、国や公共自治体が「避難しろ」と言われているにもかかわらず、会社が「出勤しろ」と矛盾することを言ってきた場合、国の言うことを聞けば会社から「何故来なかった」ということで遅刻扱いにされ減給制裁等があり得ますし、会社の言うことを聞けば自分の生命にも関わります。この場合、どちらの指示に従えばいいのでしょうか。また、避難をしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴で罰金刑を受けても、5年経てば外国に入国できる?私の場合
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_390609/ こちらの回答は正しいのでしょうか?大変失礼な質問で申し訳ありません。 なぜかというと、弁護士相談に去年行ったときは、このような回答ではなかったのです。 私の質問に話を変えますね。 私は2010年に猥褻図画(DVD)販売の罪で逮捕され、略式起訴で50万をしはらう、もしくは一日金5000の労働をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの雇用契約と異なる勤務日数について
ベストアンサーパートの雇用契約について、勤務日数を月・木・金曜日の週3日で契約しています。しかし、週4日勤務の日が度々あり契約と異なるので、この状態を改善して頂きたく会社側と話をしていきたいと考えています。 そこで、もし改善を求める根拠となる法があればお教え頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中及び休職後の人事異動について
【相談の背景】 只今、心身症にて会社を休んでいる者です。 約一年前に他県に異動できており、 半年前も同じようなことがあり、その際は医療機関を受診せず、 なんとか復帰したのですが、今回も人間関係やその他のストレスで 医療機関を受診し、結果上記の診断となってしまいました。 今の自分の最大の不安は休職中また休職後に、 元いた異動前の職場へ戻される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間を30分早める、こういう罰則規定なものは、職場で許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー先日、突然朝礼で、支社長が”トラブルを起こしたものは、規定より30分早く出勤してもらい、リーダーや支社長直々に指導を受けるように”という指示がありました。 当然残業にカウントされるわけでもなく、突然の決定にみんな憮然としております。 このようなものは、何やら罰則規定なもので、就業規則には無いもののようのですが、実際に法律に照らし合わせると、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない採用時の口約束について
ベストアンサー入社時の口約束について 入社時に一部の業務の免除を口約束されたと社員aが訴えておりますが証拠がない状況です。 その場合、業務を課しても契約上は問題はありませんか? また、何か注意することはありますでしょうか? 業務内容は全うなものです 採用担当者は既に退職済で連絡がつかず、保管している書類には免除するなどの記載はありません。 お手数ですがご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職先で揉めています
ベストアンサー復職先で会社と揉めています。 配転辞令が原因でメンタル不全を起こし、半年ほど休職をしていました。業務遂行が可能なレベルまで回復したため、復職診断書を提出しましたが、安全配慮(本当は人員都合)のため配転辞令が出た場所に復職しろと言われました。 医師の診断書では病名しか書かれておらず、配転辞令が原因とは認められないとのことでした。再度主治医に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定外休日の代休について
【相談の背景】 法定外休日についてなんですが、弊社は、土曜日が法定外休日なっています。前まで、法定外休日に出勤しても代休を取るか取らないかは、本人の自由でしたが最近は会社側が法定外休日に出勤したら必ず代休取れって強制してきます。 【質問1】 代休は必ず取らないといけないんですか? 【質問2】 会社側は、代休を強制する事は違反にならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張拒否後の解雇について
ベストアンサー派遣社員として 働いています。 先日、出張指示がありました。 元々、派遣先と派遣元の契約には 出張は可能という契約が あるようですが個人的な契約は 取り交わしてません。 急な出張と遠方ということ 一時的に仮払しなきゃいけないので 経済的事情もあり お断りしたいと派遣元に相談しました。 その場合、解雇の可能性もある ということなのですが 拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時間内の退社は違法になりますか
【相談の背景】 介護施設で調理のパートで働いています。早番はAM6時からPM12時、中番がAM9時からPM15時、遅番はPM13時半からPM18時半となっており、私は早番と中番をしています。まだ開所して間もない為、利用者は4人(2人は入院中、1人は常時、もう1人はディサービスのみ)しかいないのでAM10時から15分頃には仕込みが終わってしまいます。部長は終わったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社への突然の移動相談について
【相談の背景】 4日前に家族営業で2社経営している会社のうちの1社で事務員として勤めているのですが、もう1社(仕事内容が異なる事務)の方へ人が足りないから行ってくれないかと経営者に言われたました。 私はそこを希望したわけでも無いです。 今やってるところの事務員で面接して入ってます。 コレは違法ですか? 【質問1】 職場の突然の移動について教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出残業代についての質問
ベストアンサー職場の店舗の開店時間が午前10時ですが、開店20分、30分前に出社すると、社長が来て、「来たら店をすぐ開けるように!」といつも言います。私が「就業時間も10時からですから」というと、「もし顧客が来て閉まっていたら利益を逃す、機会損失になるからだ!」と言います。わたしが「もし顧客が来て対応したら早出残業代を支払ってもらえるのですか?」と問うと、「顧客が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用先への法的処置が可能か
世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから