法律相談一覧
-
念書?覚書?でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来企業の広報担当になるために、広報セミナーを受講中です。勉強のために知人が務める防災関係の企業の未経験広報として、お手伝いさせてるいただけることになりました。知人は信頼できる方と思いますが、何かあった時に責任は負いかねるといった書面を取り交わしたいのですが、覚書や念書になるのでしょうか? どのような文面にすればよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ派遣を利用したトラブル
ベストアンサーキャバクラ派遣会社に登録しており そこを通して申込した店に出勤しに向かいましたが 容姿が店と合わないとのことで 働かずに帰らされました。 私は店側、派遣会社側に何らかの請求を できるのでしょうか。 派遣会社には出勤後働けなかった場合の ことが下のように書いてあります。 「Q.お店で面接はありますか?行った後、働けないということはありませんか? A....
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の間取りが違った時、転居は認められませんか。
先日、借り上げ社宅に引っ越しました。 借り上げ社宅は社宅運用の不動産仲介業者が選び、担当の方から間取りを頂いていました。 しかし実際に引っ越してみると室内洗濯機ではなく室外洗濯機でした。その旨を仲介業者、会社に伝えたところ管理会社が工事をするまで数ヶ月我慢しろとのことでした。 先生方にお聞きしたいのですが 借り上げ社宅の間取りが異なった場合、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求について
ベストアンサー某ホテルの厨房にて、調理師として働いている者です。 ここでは、出勤してタイムカードを入れた後、 午後2時に再度、昼休みとして、調理師皆、タイムカードを入れるのですが、その後も皆働いています。(私もそれに含みます) そして午後5時に、昼休み終了として、再度タイムカードを入れています。 そして、私は、この間の3時間のうち、実際に休んでいる時間は1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故においての、代表者の休業補償
昨年末に高速道路で追突事故にあいました。 人身事故にしませんでしたが、保険会社が私が代表者のため、 休業補償をしませんでした。他の従業員同じように働いているにもかかわらず、 休業補償しないのは、納得がいきません。通院期間も6ヵ月で打ち切られ、現在も 痛みが残っている状況でござます。本日、担当医に相談したところ、来年5月までは 通院が必要との診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとや報復行為として捉えれるか
上司の言動についてパワハラと捉えられるか質問です。 以前に給与の一部未払いで労基へ違反申告しました。 その件は解決したのですが、その直後から直接の上司より特定の作業から外したり、個人名ではなく、こいつ、おまえ、と呼称されたり、また1ヶ月間作業について指示を出してこなかったりというのもありました。 現場の最高責任者に何度か相談しても暴言も一度目は我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社への保守業務引継
ベストアンサーシステムの工事を行っています。完成後は保守窓口として子会社へ引継ことになっています。最近、子会社から工事の一部を請け負わないと、保守引継しないと言って来ています。このまま受け入れると、工事の際、他の業者を選ぶことができなくなるのではと危惧しています。法律的にどこか違反しているところはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆面調査員の報酬について
ベストアンサー先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請中での副業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害で会社を休職中です。 6月末までに復職できなければ、就業規定では退職扱いになります。 まだ1回目の傷病手当金が振り込まれていないため、生活保護を貰っています。 本職は休職中なのですが、じっと家に籠ると逆に気分が低下してしまうため、気晴らしに交通警備のバイトを委託で始めました。 休職中という背景や、腰痛持ちでも有るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職にあたり誓約書にサインを求められています。
ベストアンサーとあるレストランんl職場の規定に従って現在から3ヶ月後の退職を希望しています。 そこでオーナーより、退職するための条件が書かれた誓約書へのサインを求められています。 1. 辞めることを他言しない 2. 後継者を見つけ育てる 3. 後継者の研修中は無給 この三つを書いた誓約書を準備するから、来週サインしてと言われております。 このような誓約書の有効性や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の意思で早く出社することについて
社員として働きはじめ8年目になります。 この度、出勤等タイムカード制から IDカード制になり、出社時にも玄関で カードを通す様になりました。 その際に、出勤が早すぎる。法律で禁止されていると注意されました。 今まで、早く出社して出勤時間まで 休憩室で過ごしてましたが、そんな注意されませんでした。 他にも早く出社している人は何人もいます。 出勤時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています
某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました
突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代の請求について
ベストアンサー今年の1月末に退職をしております。 残業の管理については、excelにて個々が出社時間・退勤時間・残業時間の入力を行います。 支店内では残業時間について実際よりは短く申請する風潮があり私も少なめに申請をしておりました。 上記については、正確な時間を申請をし辛い環境だったためです。 月の申請は平均で20時間ほど。実際は60時間は軽く超えていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週40時間を超える勤務で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 去年ある週に飲食店のバイトと単発バイトの一つの現場の二つを足して週40時間以上勤務することがありました。 【質問1】 週40時間を超えると私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与査定による賞与減給
ベストアンサー営業職をしてます。今年の賞与の査定が何の告知もなく急に変わって困ってます。成績としては去年の営業成績の2倍以上、数字として結果を出してるのにも関わらず去年の賞与より支給が低く困ってます。査定基準も分からないし、何故か春のボーナスの支給分を冬のボーナスの支給分から差し引いた金額になってますし納得いかません。まだ、今年から査定基準が変わると告知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の損害賠償について
ベストアンサー飲食店経営です。 8月1日より人を雇いました。 8月7日のお昼休み中に、自分の持ち物等すべて持ち帰り何も言わず次の日から来なくなりました。 お給料についてこの分は支払いますが・・・・。 当店3人営業のため人が辞めるとお店がまわりません。。 営業に差しさわりがありますし、やめる場合は1か月前に書面で提出という決まり事を書いた 用紙に署名してもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか。回収行かせるぞ?
ベストアンサー1年間バイトをやってて2月にハローワークで探し、転職しました。【ハローワーク掲載:給与25万+歩合・浄水器のレンタルアドバイザー・寮完備・社会保険完備・試用期間3ヶ月】 が、入ってみたら総支給12〜15万、寮は会社が部屋を4.2万で借りて、6万で貸してる。社会保険はいつ入るんですかと聞くと、「今社会保険入ったら給料なくなっちゃうでしょ?」と言われ、仕事もレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の寄与度、貢献度の見積もり
ベストアンサー2012年2月より結婚生活スタート、2013年10月から別居、現在別居、離婚協議中です。(実質結婚期間1年8ヶ月) 夫36歳 正社員 結婚当時年収350万(税、ボーナス込み) 別居後昇進により年収450万円 妻40歳 結婚期間中1年間のみパート、年収120万円 その他の期間無職(専業主婦) 子供なし 問題1.生活費は夫の給与所得のみで賄えていることは家計簿から証明可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と雇用契約の決定的な違いとは
最近よくある、個人事業主と企業との間で結ばれる業務委託契約と、雇用契約の決定的な違いはあるのでしょうか。 どちらとも思える契約だと、双方納得できないときにトラブルになるかと思いますが、公的機関から出ている指針のようなものや、法律はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員には借対照表、損益計算書を見る権利は無い?
株式市場『同族会社』の運送業に勤めてます。経営状態が芳しくないとの理由で不条理な経費削減等をされてます。 会社の経営状態を知りたくて以前に貸借対照表、損益計算書を拝見したい旨を伝えたところ、そんなのを見せる必要はないと断られました。 社員は見る権利は無いんですか? 一度も見たこともない役員達に役員報酬が支払われてる事は問題ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の有給消化について
有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与 、月給 みなし残業?
こんにちわ。 給与について質問です。 みなし残業というものがありますが、実のところよくわかりません。 また、休日が本当は暦通りのはずですが、週一しか休めていません。 つまり、普通に休もうが休ままいが、給与は一緒です。 そもそも、残業申請がありません。 営業事務なので、みなしとして残業代、休日出勤代はなしなのでしょうか? また、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について。これは本当でしょうか?
事故により右膝に痛みがあり仕事が見つからす、自己破産した上で生活保護申請を考えています。ただ、今現在私は年金生活の母親と弟と一軒家に住んでいるのですが、一軒家住みだと申請しても認定はされないと聞きました。これは本当でしょうか?一軒家といっても築34年以上で、あちこち傷み、風呂は壊れて直せないまま…今は鍋にお湯を沸かして風呂場に持ち込んで入っている有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇(整理解雇)について。弁護士の先生をお願いするのが良いのでしょうか?
5月末に約17年(フルタイムパートで入社3年後に正社員に)勤務している会社より、譲渡合併(10月1日)に伴う(整理解雇)再配置要員と宣告され、新しい仕事を会社が探すと言う事で2カ月間音沙汰が無く何度か聞くと“探している紹介出来るところは無い”と言われ、8月21日に再度面談しましたところ9月末退職(依願退職を強要(退職願が入っていました。))を了承するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間にトイレの制限
【相談の背景】 私の職場では勤務時間にトイレに行って良いのは10時半と15時の2回だけに制限されていて、指定された時間以外は禁止とされています。我慢できなければ上司の許可を得ろという指導をしています。 頻尿気味の人や生理の女性には非常にキツイ状況となっています。 なお、一人の部長が指示したことであり、就業規則ではありません。 喫煙のための離脱はやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の使用者責任 慰謝料
【相談の背景】 会社の上司がマスターキーを使用し、彼女の住んでいる客室寮に猥褻目的侵入してました。逮捕し、判決は住居侵入罪のみになりました。しかし会社側は詫び入れもない状況です。 その上司と彼女はホテルの同フロアで清掃として働いてました。 事件後も夜な夜な音がすると泣き出したりと彼女の精神的ショックは大きいです。 【質問1】 この場合会社に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇について
http://www.bengo4.com/bbs/154537/ 先日上記の内容で、試用期間中の解雇について相談させていただきました。 弁護士の先生からは、解雇にあたる理由はないとの心強い回答をいただきましたが、知人を介して、別の弁護士の方に相談したところ、正当な理由がないと解雇できないとなっているが、現実問題としては、理由をつけて辞めさせることは可能で、そういうケースの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の物損被害金を給料からの天引き。
現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パーソナルトレーナーの独立を考えているが、誓約書の有効性について不安がある」という相談
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています 昨年オープンしたジムのオープニングスタッフ(トレーナーは僕一人)として雇用されました。入社の際に秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書というものを書きました。 この誓約書が任意のもので拒否できたとは知らず当時サインしてしまい、独立を考えている現在困っています。 自分で調べたり有識者に伺ったり勉強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。
【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに悩んでいます
私の会社の同僚が経営企画部に所属しており、その上長からパワハラを受けております。(共に女性) 弊社の経営企画部は担当職務として、経理、人事、総務を一括しており、その経営企画部の責任者が50代の女性です。 同僚は毎日の様に重箱の隅を突っつかれたり、罵声や指導を超えた発言をされて悩んでます。 実際にその部長と同僚との会話を録音し内容を聞いても部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕相撲で骨折した場合の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について
ベストアンサー度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行の強制参加について
※カテゴリを選択間違えしていましたので、再投稿させていただきます※ 質問させてください。 近々、社員研修が1泊2日の行程で行われます。 その開催について疑問に思うことがございます。 まず、当初は創立記念のイベントと言われていましたが(パートさんも含めた会社全体のイベントをすると言っていました)、それがいつの間にか社員旅行になっており、日程も直近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判一回目から2回目にかけて追加、訂正資料について
ベストアンサー不当解雇、残業代請求について 不当解雇と残業代の請求で復職は相手方が 認めなければ復職できず、結果的には金銭解決に なるのだと思います。 残業代請求の一回目が終わったところですが 作成した残業代請求のデータがざっくりしすぎで、 あまり採用されなかった様に思いました。 会社側の指摘もあり、作成し直すべきだと思ったのですが、担当弁護士が1回目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の検診について
会社の検診で引っかかって二次検診になりました。 内容は脂質と糖ですが、毎回引っかかると退職対象になるそうですが、法的な理由があるのでしょうか? 会社で倒れると困るからだそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止処分に該当するのか
クリニックの受付をしています 受付終了後にいらした患者さんに時間外料金の説明をしたら,それならまた来ると言って帰られたところ院長が時間外なわけないだろう連れ戻せといわれ外も探したのですけど、すでにどこにも見当たりませんでした。 見つからなければ受付全員夏の賞与無しだから、関わった人全員謹慎、と言われました。 ですが結局処分を受けたのは当方だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの突然解雇
個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい
今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色覚検査の結果を理由に不採用となるか?
【相談の背景】 先日化学メーカーを受けた際、色覚に異常があることから採用を見送るざるをえらないと回答があり不採用になりました。 今回、転職サイトで応募しましたが、その特に色弱の方は採用不可との記載もなく受験し今回の結果となったところです。 【質問1】 今回募集要項に記載がない条件を理由に採用を見送ったことにより、申し立て等で内定をもらうことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間前の退社 後輩に勤務時間以降にパソコン終了指示
上場企業に勤務してます。 子育てで時短中の社員が17時まで勤務が決まっているにも関わらず、16時50分に退社し毎日、後輩にパソコンを17時以降に消させていた可能性があります。業務横領の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に訴訟問題に発展するのでしょうか?(諸条件あり)
私は同族経営の会社で約20年間勤務しました。入社当時は20名弱の社員数でしたが、オーナーの営業力と社員の努力により、現在は従業員数も年商も大きく成長しました。そこで私は役員に抜擢(約7年前。それ以前は執行役員や平の部長等)され、新規事業や新規顧客開拓に邁進し、私が担当する部署だけが会社の利益の約60%以上を出す結果になりました。が、以前からワン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?
娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰委員会、懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先からの解除について
ベストアンサー契約が締結(メール等で個別、基本契約、見積送付後)に実際の派遣期間のスタートとなりました。 派遣期間:1ヶ月 業務内容:プロジェクト管理 スタートした3日後に派遣先の担当(苦情、責任者、指揮命令者ではない)より電話にで連絡を受け、現在の派遣社員の件で相談があり、早急に会いたいとの事。 4日目に担当、責任者との打ち合わせの場があり、単価に見合う働き...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから