法律相談一覧
-
威力業務妨害が止まりました。この先どうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 ひとり事業でWebメディアをしていますが、今年6月頃から情報漏洩と威力業務妨害を受けていました。 地域内の各店や個人が繋がっていて大人数でした。 目的は支配ですが、結婚していないから狙われた気もします。移住者だからかも(4年目です)。 最終的に、その中の3社の本社に問い合わせしてやり取り後、ピタリと止まりました。 【質問1】 集団に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「見込み時間外手当月60時間分を含む」の意味とは?
ある企業の求人に 「年俸制250万円以上(見込み時間外手当月60時間分を含む) 」 と書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょう? 月60時間分の残業代も含めて250万円という意味なのでしょうか? もしそうだとすると残業しない場合はもっと安くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業することで不利益を被る構造での残業命令に対する改善方法について
【相談の背景】 私の勤め先では固定残業代が採用されており、月30時間の残業があるものとみなして計算されています。 また、業務形態が月180時間以内の準委任契約契約であり、これを上回る場合は有休の取得を推奨されます。 弊社の業務規程では所定労働時間が9:00~17:30の7.5時間と定められておりますが、取引先からの要望に上司が応えた関係で、直属の上司より18:30ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのトイレ休憩について
ベストアンサートラック運送でドライバーをしています。早朝のルート配送ですが トイレの為コンビニを使わなければなりません。トイレを借用したので最低限の買い物をして5〜10分程度で車に戻りますが、これも休憩時間と計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する慰謝料+逸失利益請求について
職場でのパワハラに精神疾患(適応障害)を発症し現在休職中、近々退職することになった。このことについて、会社側及びパワハラの加害者に慰謝料の要求をすることは可能であるか相談したく投稿しました。以下パワハラについての詳細になります。 1.入社後から一年以上にわたる誹謗中傷 私は昨年現在の職場に中途採用で入社した。この会社は規模が小さく、役員である上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病:無関係職場への移動、産業医の信頼性、解雇などを避けるための留意点に関して
姉が職場で上司からのパワハラ、同僚から職場でのいじめ、と上下からいじめを受けており、1年ほど、うつ病である事を最近知りました。産業医やカウンセラーに相談しており、精神科の治療も開始するようです。私自身がうつ病であった事があり、全面的に遠くからサポートしようと思っているのですが、同時に職場(大企業です)での扱いがかなり不当であり、何らかの法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社14日以内の即日退職について
入社して2週間未満で病気を理由に退職したい場合、即日退職というのは現実的に可能でしょうか。 予告から14日間は退職できないのが原則でしょうが、病気のため、出社したくてもできないような状況であるとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
格闘家と労災
例えばどこかのプロレス団体に所属する選手が試合中(業務遂行中)、闘いによる怪我(いわば業務起因による)を負った場合、労災認定はされるのでしょうか?確か一般の労災では国の通達により、同じ職場の人の過失が原因の負傷等は加害者には求償しない、つまりは労災による給付がされるはずです。プロレスも怪我させることが目的ではないですし、選手同士も同じ団体に所属するい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人権無視では無いでしょうか
現役を引退後 Fと言小さな会社に入り11年仕事をして来て途中から常務と言う経営者の一員なって 頑張って来た状況下で一昨年から社長が会社の金使いが酷く成り色々調べました。過去の決算についても 一切決算報告来なく(私は会社に投資をしている身)自分だけの私腹を増やし社員には時間外も払わない 専務には社員の2倍程給料を支払い差別をし過ぎるので2ヶ月前に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラパワハラなど
社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者と喧伝された宴会での出来事
ベストアンサー出張に出かけた時のことです。職場の上司二名とともに、全国の会議が行われていました。その日は、3年越しで当支社が億単位の事業経費を本店お願いする機会でもありました。会議で、各支社の長から了解を得る場でもあったため、大変大きな会議でもありました。その会議を終え、宴会へと移った時のことです。 多くの方々とあいさつする機会であったため、私が各社回り酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の机の引き出しを勝手に開けられる事について
会社の机が会社の管理下にあるのは知っております。 が、机の引き出しを勝手に開けるのは良いのでしょうか? 前もって開けると言われているなら良いのですが、 言われていません。 引き出しを勝手に開ける行為は問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のPCでは業務遂行に問題があるが対応してもらえない
【相談の背景】 絶対にPCが必要な職場ですが、著しく低い性能のPCを使わされている同僚がいます。共有のためのファイルがいくつもあるのですが、なかなか開けずとても苦労しています。また他の同僚のPCが壊れかけて1時間程動かない等トラブル(その間はたまたま休みの同僚のPCを使っていました)があるのですが、それも交換してもらえません。すでに会社に相談をしてから3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社歴が1年しか変わらず、能力も差のない、9歳年上の女性との給与が違うことは「おかしい」といえるか
社員3名しかいない小さなNPOで働いています。小さいがゆえに?、ゆるい団体です。 不満なことは、社歴が1年しか変わらず、能力の差もない、9歳年上の女性との給与が違う(3万程度)ことです。とくにこの女性は致命的な?非常識なミスが多く(遅刻を月に10回以上する、金庫のカギを閉めない、重要な会議に平気で遅刻するなど)しかも、とてもマイペースで遅刻はさすがに上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について相談です
ベストアンサーお世話になります。 私は勤務先から自分では納得できない人事異動で、責任者という立場から他部署の平社員に降格となりました(ノルマのある営業です)。毎日成績について威圧され夢にまで出てきてストレスで頭がおかしくなりそうです。このことについて新しい部署の責任者に相談しても『やる気がないなら辞めるしかないね』と言われ何もしてもらえないため、専門的なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職することについての悩み
ベストアンサー私は外国人ですので、日本語はちょっと苦手ですが、申し訳ございません。 実は、今の派遣事業会社を辞めたいのですが、先週に退職意思を社長に伝いました。でも延々と説得され、辞められなかったです。他の会社の内定もいただいたので、本日直接退職届を提出いたしました。退職日は2月28日と書きました。しかし、社長は1ヶ月間の現場が見つけにくくて、もし賠償金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付期間中の業務委託のしごとについて
ベストアンサーハローワークで失業給付の受給をしている者ですが、失業給付期間中に業務委託のしごとをした場合に その委託会社から賃金の支払内容が時給ではなく、自動車を回送した距離による出来高制のときは、ハローワークにどのように申告すべきなのかを教えてください。 ハローワークからは1週間以内に20時間以上働いた場合には、就業した者とみなされるため給付資格が失われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求及びその後のことに係る相談
ベストアンサー復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災損害賠償請求したら退職するしかない?
ベストアンサー労災事故後遺障害残り会社側に 安全配慮義務違反もしくは 使用者責任を問い労災以外の 損害賠償請求する場合 そのまま会社に勤続することは 難しいでしょうか? 一般論だと退職の意見が多いのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
アナウンサー採用裁判について。
日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と歓奨の違いについて
ベストアンサー連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クライアントとの契約と指示系統について
ベストアンサーとあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。これってパワハラ行為にあたりますか?
辞めたくないので我慢してきましたが、そろそろ限界を感じています。 私が務めている会社の社長と従業員一人に対し、私的には「パワハラ」なのではと思っています。 どうか、良きアドバイスをお願いします。 平成26年7月31日 同僚と話していたことが理由です。 ただ、その同僚には何も言わず、私だけに社長は怒鳴りました。 その際、従業員2人の前で、「もう帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出した後について
円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。(電話で上司と話録音してあります) その中に引き継ぎについて書く書面があるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民とのトラブル(打ち上げ花火が倒れ近隣住民に当ててしまった時のトラブル)
私は今年のお盆に私の婚約者の女性と共に、彼女の実家である長崎に出かけておりました 帰省した晩に、近くの浜辺で打ち上げ花火をしていたのですが、 花火が倒れ、横に向け発射されてしまい、 近くに座っていた40代前後の女性2人に当たってしまい、 結果一人の太ももに焼けどを負わせてしまいました その際はすぐに何度も謝り、水を汲んで掛けるなどし、可能な限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給について教えてください
ベストアンサーお世話になります。 有給休暇についてですが、私は10月22日にバイトとして働き始めたのですが11月1日から正社員になりました。 有給は雇い入れ日から起算してと労基法でありますが雇い入れ日からだと4月22日にもらえるのでしょうか? 社長に聞いたところ5月1日から有給が発生すると言われました。 それは労基法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について
こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に有給だけ消化して、公休は買取請求できますか?
9月15日に退職することになりました。有給が22日あり、公休は月9日あります。 有給だけ使って、公休は買取してもらう事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。
ベストアンサー私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について
ベストアンサー現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く帰らされたアルバイトの給与について
登録制のバイトで 自分が希望した日に電話をして 一日ごとに働いて給料をもらうアルバイトをしていたのですが ある日働いていると 「お前の顔が気に入らないんだよ」と10分ほど罵倒されたあげく「今日の予定分全部給料やるからさっさと帰れ」と言われ 途中で帰らされました 後日給料を取りに行くと 給料を一切もらえませんでした 途中まで働いた分と交通費は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社 うつ病になり通告なしの解雇・社会保険喪失
・平成26年3月半ば 派遣会社A社に登録 A社よりB社にて働かないかと相談があり、面接を受け働く事になる(派遣の派遣 ・4月C店舗にて販売業務開始 実績を認められ8月より大型店D店舗へ移動 ・8月D店で勤務開始 担当コーナースタッフだけで10名以上の、旗艦店であったが私が配属されるまで苦戦しており売り上げ目標も達成してなかった。8月は売り上げ目標達成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証の解除について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。
3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所より、支払い督促が届きましたが、債権者の住所が明らかに虚偽なんです
ベストアンサー簡易裁判所より、支払い督促が届きました。 (支払条件等は互いに、貸借の金額、日付、振込先を明確にする旨の 貸借書類を交わす条件で合意しており、その旨の申し立てを行いまし た。私が直接貸借したものでは無い為に、この様に対応しました。 ここでの詳細は省略させて頂きます。) 書類に目を通していますと、債権者の住所が私の記憶している住所と 違い、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機種変更後の通院費用等について
2016/7/1 携帯電話会社のショップにて機種変更を行いました。 ・本人確認書類の提示なし。 ・付属品の金額説明もなし。 ・モバイルバッテリーはセットでついてきますと説明あり。 ・フラッシュドライブは承諾なしに商品を開封し、専用アプリのダウンロード、写真撮影をされました。 ・店員が保護ガラスフィルムを貼りましょうか?と言ったので貼ってもらいましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を前提とした重要情報提供後の突然の契約破棄
ある研究領域の特殊技術・知識を有する専門家です。定年退職後、別の研究機関で非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との話でしたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のセクハラ、パワハラでの退職について
ベストアンサー会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は医師です
ベストアンサー医師なんですが、臨床経験や学会での活躍はトップクラスです。しかし、うちの経営者は、本業であるはずの臨床や研究面での実績をあまり評価せず、そちらが全く低迷している医師は何も咎めないのに、雑用(祈念式典の誘導員や防火訓練への出席)をやらないと、呼び出してひどい時は始末書を書かせます。専門的業績を評価しないで、事務能力で意思を評価しようとするのをハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売業釣銭ミスの負担金
ベストアンサー小売業で店長をしていますが、たびたび会計を間違える従業員がいて困っています。この従業員に間違えた金額を負担させることはできますか?従業員が使っている釣銭は担当者別に分離しているため責任の所在は明確です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。精神的苦痛と会社の訴えに対する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が解雇通告を受けました。 悩みが4つあります。 1つ目 解雇通告には事実とは違う内容の解雇要因を書かれ、そこを追求しても「弁護士に相談されては?」の一点張りでした。 また有給を申請し、理由を問われたので妻が「答えたくない」と話したところ、時季変更権を行使する話は一切なく「有給は認められない」とはっきり言われてしまいました。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから