29,833件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科助手の違法行為、退職について

【相談の背景】 私は無資格の歯科助手です(正職員、勤務1年未満)歯科衛生士の居ない院長、歯科助手(私を含め二人)で医院をまわしています。 ネット上で歯科助手の違法、禁止行為の一覧をよく見かけますがその殆どをさせられています。 厚生労働省 医政局歯科保健課に電話で確認をした所「ネットに出ている歯科助手の禁止行為は歯科衛生士の業務と認識している」とのお...

弁護士回答
    1
  • 【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法

【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いについて。残業時間の切り捨ては適法でしょうか?

昨年勤めていた企業に対し、残業代の支払いを自身で請求しました。 (1)会社のルール ・上司に許可を得て残業し、残業申請書に時間を自身で記載し、上司(直属の上司→取締役)決裁の上、提出する。 ※タイムカードは関係なく、残業申請書がなければ残業代の支払いをしない。 (2)私の場合 ・一般社員として採用試験を受けたところ、幹部候補生として採用を打診さ...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中の病院奨学金について

看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか

ベストアンサー

知人が契約途中に突然契約解除になりました。 これは不当解雇だと思っています。弁護士の皆さんにご意見をいただきたいです。   状況  当人:男性 50代半ば  仕事:病院調理室での調理 雇用状況:契約社員(最初の1か月試用期間。そのあとは1年毎更新) 状況:2019/12/1より現職場での業務開始      2020/1/1以降は特に何もなく、契約更新と思われた。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の自営業勤務先から突然の解雇に関して

■今回の解雇に関して 現在、両親が高齢の為、家業(小売り、ビル経営)の手伝いを行っています。 小売りにパートが一人おり、年間給与が一定額を超えると税金がかかるのでそれ以下で受け取る事を希望しており、私もその話は父から聞いています。 但し、シフトの調整まで私がやる話は一切聞いていない前提での話となります。 勤務前に自宅で朝食をとっていると父から、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分のついて、お聞きしたい事があります。

ベストアンサー

お尋ねしたいことがあります。 前上司(当時の最高権力者)から、あるポストの責任者をしていた私に、「今から領収書を事務職員が持参するので、名前を書いてほしい。」と話があり、信頼していた上司でしたので理由も聞かずサインをしました。 昨年、前上司が退職、3か月後、新理事長から私の氏名が記入された領収書を見せられ、「この領収書はなにか?、前上司との関係は...

弁護士回答
    2
  • 外国人に対する年金事務所の誤情報への対応

イギリス人の主人の年金についてです。日本に居住となり住民票を置いた際には既に51歳で、仕事は母国イギリスで継続しており年金も母国で支払っています。日本での収入はありません。行政センターで上記説明し、老齢年金を受け取る資格を得る為の25年間の年金支払いは不可能で掛け捨てになるのはおかしい、という訴えをしたところ、「国民の義務だから仕方がない」「収入が...

弁護士回答
    1
  • 必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問

緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。  業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。  現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...

弁護士回答
    2
  • 悪質就労支援A型作業所を摘発したいです。

就労支援A型事業所の利用者として雇用されていた者です。私が施設に入所してから約1年程の間に、雇用されていた職業指導員すべてが経営サイドとの軋轢・パワハラにより次々と退職しました。計8名程で、内2名は実質ストライキ状態、1名は弁護士相談を行うまでに至っています。 私はただの利用者でしたが、ストライキのため指導員が0名となり、運営不可能になるため穴埋...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の取得方法で!

私の会社では、有給休暇を申請すると、特別休暇と付加休日から処理されます。。休みは基本的に8日ですが、その内、4日は必ず休みの休日です。他、4日は特別休暇2日と、付加休日2日で合計8日です。毎月10日ぐらいに1ヶ月の個人の勤務が掲示板に公表され、自分の休日とか、特別休暇とか付加休日の日付がわかります。特別休暇はほとんど仕事になり、付加休日は時々出勤になりま...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入での加害者の相談

Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラとパワハラについて

初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...

弁護士回答
    2
  • ごめんなさい。わかりません。助けてください。

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    2
  • この場合の給与手当カットが不利益変更となるか。給与の不利益変更には該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

初めじまして。悩み男妻子持ちと申します。 私は本社が関東にある製造、設計関係の仕事をしております。東北に事業所を新規で開設するにあたり中途採用で2012年より現在の会社で勤務しています。初めは本社で研修とのことでしたので東北から妻と関東に引っ越しました。わざわざ妻と引っ越したのは業務研修が3年から5年はかかると言われた為です。 特定労働派遣もおこな...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの窃盗の検察の判決について

ベストアンサー

凡そ半年前、資格費のローンもあり 転職もあり引越しも控えていて お金に一番困り果て親にも 実家の野菜などを仕送りしてもらわないと いけない位どうしようもなく 途方にくれていた時 会社の近くにあった銀行ATMにて 封筒がATM機の上にちょこんと置かれて いたので、最初は何だろう?と思い まさかと恐る恐る中を見てみると 70万もの札束が入ってあり、 誰か入...

弁護士回答
    2
  • 労災の隠蔽?

業務起因と思われる神経症状により、現在労災申請中です。 症状自体は数年前から自覚しておりましたが、昨年更に悪化してしまい、我慢できず病院で検査を受けました。 三回に分けて検査を行なった結果、二月に業務起因での神経症状である可能性が極めて高く、早期の集中的な治療と精密な検査が必要と医師が判断し、四月から一ヶ月間入院して治療と検査を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除、取消

こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】 会社都合の解雇について

正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと退職後の嫌がらせについて

1月から訪問介護事業所にて勤めだしましたが勤め出してすぐ私に対しパワハラと精神的嫌がらせも始まりました。昨日人から私に関する嫌がらせの事で話しを聞いたのですが、入社する際に社長と管理者のおばさんとサービス提供責任者の3人と面接をし、入社したのに入社した時から身なり格好、髪型、話し方全てにおいて気にいらないと管理者が言っていた。管理者が気にくわない...

弁護士回答
    1
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・その2

以前にも質問させていただいた者です。 以前質問さ頂いた内容は長い文章なので省略させて頂きます (参照タイトル「労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが」をご覧頂ければ幸いです) その後弁護士Aさんの助言通り先日自分で作成した告訴状を警察に提出してきました。刑事さんに事のあらすじを説明し本日その刑事さんから当時懇談会義に参加した従業員名簿...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で後遺障害が三つ残りました

職場(飲食)のチェーン店の人達四人でその中の一人の家で飲んでいました。その中で一人が店の悪口を言っていたので『仕事があるだけ恵まれてると僕は思いますよ』と言うとその人は怒り出し『表に出ろ!』と言い出しました。私は制止したのですが顔に何度も唾を吐きかけられて仕方なくその部屋を出て着いていきました。 私は唾の付いた顔を拭っていたのでどこに連れていかれ...

弁護士回答
    1
  • 職場の圧迫面談についての疑問

【相談の背景】 地域包括支援センターで働き始めて、1ヶ月になります。昨日は、1ヶ月を終えての面談がありました。センター長と主任ケアマネ、社会福祉士、3対1の面談でした。まだ業務は見学です。しかし、社会福祉士の方が包括とは何か?あなたに求める専門性は?対人援助とは?と矢継ぎ早に質問をしてきました。 ●ただお喋りをしに行くのではない ●サービスありきでは...

弁護士回答
    1
  • 病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。

私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...

弁護士回答
    3
  • 部活内でのハラスメント行為となりうる基準が知りたい

【相談の背景】 大学の運動部に所属している学生の保護者です。子どもは、選手ではなく、スタッフ(トレーナー)としてチームに所属しています。学生トレーナーとしてチームに所属しているスタッフは全員まだ有資格者ではありません。 子どもが部活のトレーナーの先輩から、トレーナーメンバーの前で、あなたはチームにいてもいなくても同じと言われたり、トレーナーとし...

弁護士回答
    2
  • どこまでがパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで働いています。 職場には、契約先の現場責任者とその下請けの私達がいます。 日頃から会社同士を通さず、直接指示してきたり必要以上の事をさせたり好き放題しています。 また、「仕事中はトイレに行くな。」とか言ったりしています。 今回、駐車場にゴミが散乱していて「カメラで確認しろ」と言ってきましたが、他の人が監視カメ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償についておしえてください。

ベストアンサー

弁護士さんに直接相談しようと思ったのですが、 示談関係が多くまだ早いのかどこに相談したらいいかわからなかったため先にこちらで相談させてください。 この場合なにか補償はありますでしょうか? それかなにもなくただ完治するまで、貯金を切り崩すしかないのでしょうか… 1.一身上の都合によりとの都合で退職届提出 ↓ 2.その一週間後に事故 ↓ 3.その一ヶ月後...

弁護士回答
    5
  • 自己都合退職「予定」者への賞与支給の有無

ベストアンサー

自己都合による依願退職予定者に賞与が支給されるかについて質問致します。 私は転職に伴い、7月中旬に現職を退職する予定です。仕事の引き継ぎや有給消化(50日分保有)を加味し、5月上旬に退職の意思を伝え、退職希望日を7月14日として話を進めていこうと考えております。 就業規則を見ると、 上期賞与の支給は6月下旬と7月上旬の二回。 支給対象期間は、前年...

弁護士回答
    3
  • 上司が嫌がらせをやめてくれません。裁判で決着をつける事は可能でしょうか?

ロジ(ロジスティック;出荷部門)から生産部門への異動を命じられました。生産は早番、中番、夜勤の三交替ですが、「シフトには入らなくていい。一番大変な中番を手伝って欲しい」と中番固定(13:45-22:30)にされました。異動の理由は、生産三交替で採用したKが体調不良で休む事が多すぎるからシフトから抜けて欲しい、という私には何の関係も無い事で、Kがロジに異動しま...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?

先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...

弁護士回答
    2
  • 転院して治療を続けたい

被災し津波肺と化膿性脊椎炎を併発しました 現在の有名総合病院に転院して4ヶ月になりました 肺炎のほうはかなり安定してきましたが脊椎炎は椎間板を摘出し骨が完全にくっつくのは来年になりそうです リハビリも筋トレ中心に元気にはなってきて病院は退院の話を持ちかけます しかしコルセットを外せば前屈もひねる事もできないので特にシャワーは設備が整ってないと恐い...

弁護士回答
    1
  • 就業条件の相違と職種の強制変更について

【相談の背景】 派遣就業時に以下のように就業の相違がありました。 ーー<職種>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 求人:OA事務+ネットワークエンジニア 就業後:OA事務 ーー<求人のお仕事内容の説明>ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ●公共案件に携わる技術・営業社員を広くサポートするアシスタント業務 ・社内外の会議に参...

弁護士回答
    1
  • 競業避止についてです。

ベストアンサー

勤続12年の会社を退職します。 退職後は同業他社に転職を考えています。 今はグループ会社2社の代表取締役を務めています。雇われ社長です。 ただ、決算書も見た事もなく、損益などは全く分からない、お金の流れも明確に分かりません。 株はオーナーが100パーセントです。 何をするのにも本社決済がないとできない立場ではあります。 今後転職をするにあたり競業避...

弁護士回答
    2
  • 無資格者の医療行為について

ベストアンサー

初めて質問します。 よろしくお願いします。 現在、耳鼻科と皮膚科を標榜するクリニックで、診療介助として働いています。資格はありません。 仕事の内容は、診察の手伝いの他、聴力検査、採血、点滴の準備など。 看護師が不在の時は、針を刺したり抜いたり以外の事はすべてします。 先輩の中には、手術(日帰りで出来るもの)に立会って、器械だし等をしている方もい...

弁護士回答
    2
  • 契約書捺印前の業務委託の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて仕事を開始しようとしている者です。 先方とは面接をし、口頭およびメールベースで双方共に業務開始に対して合意をしている段階です。 先日、先方から業務委託契約書が送付されてきましたが 契約書の内容が、「てにをは」レベルの文字誤植からはじまり、 文章も色々なサイトからそのまま切り貼りしてきたのがわかるようなものです。た...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの給料未払い

ベストアンサー

キャバクラの給料未払いについてです。 去年の5月末から働いていた店で給料が思ったより少なかったことがあり、私はいつも仕事を何時に上がったかをメモしているのですが、明細をみたところ大幅に勤務時間を減らされていました。 そしてこのコロナがあったので4月からは出勤はしていなかったので2月と3月分の給料と、その大幅に減らされた給料の実際に貰えるはずだった...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、訴訟したい相手や職場に対する対応について

私は専門学校の教職員を4年程している男性教員です。 以前は別の仕事をしておりました。今の職場には 中途で入職致しました。 2年前、現在の職場の上司や同僚と飲みに行った時 うっかり過去に風俗店に行ったことがあるという話をしてしまいました。 それを聞いていた同僚の一人が学園祭の様子をネット配信している映像中で学生にバラしてしまい、非常に働きづらい...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害特約の金額について

23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...

弁護士回答
    1
  • 労災(精神疾患)の後遺症について

【相談の背景】 パワハラに遭い労災に認定された知人がいます。 適応障害で認定され、3年以上、通院を続けていますが、 調子のいいい時は普通で、病気とは思えません。 でも、普段から引きこもりがちで、 気分がドーンと沈んでやる気が出ず、 いざ何かに取り掛かっても集中力が続かず、 頻繁にトイレに行ったり、 チョコチョコと家事などを始めてしまい、 非常に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨された場合、退職しなければいけない?

【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...

弁護士回答
    3
  • 人事異動情報の内部漏洩

【相談の背景】 私の異動情報を知っていた他部署の同僚が、私の上司が私に内示する前、すなわち私が知る前に、私が異動することを口頭で私へ伝えてきました。 その後、上司から異動内示を受けましたが、仕事が手につかない程の同僚への怒り、休みの日も何も楽しくなくなってしまうほどの精神的ダメージを受けました。 同僚は私が知っていたと思っていたとのことですが、...

弁護士回答
    1
  • 顧客が弊社社員を引き抜く

ベストアンサー

運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...

弁護士回答
    3
  • 派遣元に内定を取り消されました。損害賠償と慰謝料の請求額はどのくらいが良いでしょうか?

派遣会社に登録し仕事を紹介してもらいましたが、勤務開始4日前に派遣元会社に内定を取り消されました。 ・勤務予定期間は1ヶ月、それから都度更新するというもの ・内定取り消しの理由は、派遣元会社が勤務先までの送迎が出来なくなった為との事(派遣元会社が車で勤務先まで送迎を行っているという条件でした。私は車を持っておりません。) ・それでも働く意思があ...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の受給が可能か、どうか

ベストアンサー

障害年金の件ですが、経緯としては、わたしの娘が、4年前からに会社にパワハラを受け、鬱を患い初診を受けました。その日から1年2カ月目がんばってきましたようですが、上司からわざと2時間以上の通勤時間がかかる職場に移動命令を出し、ついに娘はダウンしてしまい、傷病手当金をもらいながら、休みました。結局、初診日から1年7ヶ月で退職しました。傷病手当金の支給は1...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の突然の退職電話。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月8日にある総合病院に看護助手として採用され初出勤しました。(パート) 持病で熱が37度前半までは出る事があり、その事はきちんと履歴書や面接の際伝えましたが初出勤翌日、37度の熱が出てしまい熱が出た場合は連絡欲しいと言う事で連絡したら48時間は出勤停止と言う事で、3月はカレンダー通りの出勤だった為、土日を挟み長期欠勤になりました。そのよ...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル 言葉

【相談の背景】 総務責任者①と業務の責任者②と一般社員③のうち、②がおまえってなんやと逆ギレしてきました。 状況としては、②と③が業務時間を大幅に過ぎているにも関わらず、社内で①と②と③が残って話をしていました ②は30分前、③は3時間前に業務時間終了して、タイムカードも打刻後、残っていました。社内ルールでは、業務終了した人は速やかに帰社、です。サービス残業...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラ、パワハラについて。この店長の発言、行動はセクハラ、パワハラにあたりますでしょうか。

職場のセクハラ、パワハラについて相談です。 私はアルバイトで、ある店で働いています。そこで新しく替わった店長の発言が、セクハラ、パワハラにあたらないか、弁護士の方々の見解を伺いたいです。 とある日、店長が「○○さんって●●するの?」(書きたくない内容なので書きませんが、セクシャリティで仕事には関係ないプライバシーに関する内容です)としつこく聞いてきま...

弁護士回答
    1
  • 試験期間満了の解雇

ベストアンサー

4/8日から2ヶ月の試験期間で入社しました 試験期間中は9時~17時半の契約で日給7000円 契約書は書きましたが控えは貰っていません。 入社して1ヵ月半が過ぎた頃に上司と面談があり 契約満了で辞めてもらう人もいるかもしれないという話がありました。 今日で、ちょうど2ヶ月目、上司と面談があり 正式雇用はしないので今日で終了だと言われました ...

弁護士回答
    3
  • 資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について

【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...

弁護士回答
    2
  • パニック障害と診断されました。養育費の増額はできますか。

ベストアンサー

離婚後5年たちました。子どもは小学生です。5年前に元主人の年収で当時の相場で養育費を決めています。 シングルマザーとして頑張って子どもを育ててきましたが、無理がたたって、このたびパニック障害と診断され、仕事を休み休みでなければできなくなり、収入が今までの3分の1程度になってしまいました。日々の生活にギリギリです。子どもの参考書代や趣味のサッカ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから