8,684件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病で訴えられる?

ベストアンサー

入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職推奨

【相談の背景】 一週間前、夫が試用期間中の職場の代表から「今は家庭の問題に集中して身辺きれいになってからまた来てください」と退職を勧められました。その場では「また来てくれたときは採用します」と言われたのですが、後日理由記載済みの退職届と「最後になりますが今後は雇用主としてではなく個人として相談に乗ります」との記載がありました。夫は、子の一時保護...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による職場いじめ損害賠償の否定

【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...

弁護士回答
    1
  • 退職時期の調整について

【相談の背景】 退職調整での退職時期の相談です。 正規職員で12年働いてきましたが、子会社への出向となり、長距離通勤にかかる雇用条件が折り合わず、転職が決まり、通勤が大変であり、雇用条件が折り合わない理由も付して1月5日に2月末日で退職したい旨、本社の上司に相談しました。 しかし、上司及び人事からは子会社に迷惑がかかるため、3月末での退職にするよう面...

弁護士回答
    2
  • 期間工の不当解雇 納得できません

【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為者に対する会社ができる対応や措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社上司や人事部の勧めで病院に行きます。会社で部署ごとに月曜日水曜日固定出社などのルールができてしまったのですが、診断書があれば、パワハラ行為者に会わずに済むように違う曜日に出社などの配慮をしてくれるそうです。パワハラ行為者は過去にも歴代上司から他の人への態度で注意を受けており、関係...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aが、私を含め数名に嫌がらせをします。 小さな10名程度の会社です。 嫌がらせの内容は、例えば、仕事を押し付ける、誰かが座っている椅子を蹴る、人のいない部屋で嘘を伝える、暴言をはく、書類を投げ渡す、機嫌が悪いと物に当たり散らして大きな音を出す、電話をつなぐときに「〇〇さん電話!!」と不機嫌な態度で電話をつなぐ、、、など。...

弁護士回答
    2
  • 残業が多い=無能扱いされた場合、パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、SEとして働いていてとある企業にヘッドハンティングされて今の企業に転職して5年経ちます。 今の職種として事務職なのですが、システムトラブルなどが発生すると元SEとして真っ先に自分が駆り出されます。業者に頼んだら何百万もする案件も一人でこなしたりしています。そのため、他の人にはできない専門的知識を要するトラブル対応やシステム改修...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まってからの嫌がらせ

ベストアンサー

友人の美容師が、店長職で夫婦で同じ美容院に勤めています。 最近友人のお父様が大病を患い、友人は通院や手術の付き添い等に奔走しておりましたが先日亡くなられました。 小さい子供を二人も抱え、仕事から育児、介護等に忙殺されていた友人に対し、美容院のオーナーや他のスタッフから、忙しそうで飲み会にも誘える雰囲気で困る、これではコミュニケーションが取れない...

弁護士回答
    2
  • 病欠とパワハラによる解雇の場合、法的対処方法をお教え下さい

ベストアンサー

現在、頸椎狭窄症(病歴10年)で手足のしびれや頭痛、血圧の上昇下降などの症状が酷くなり、この三か月で毎週1回程度休みを頂いております。(その都度、管掌役員には連絡し、許可を頂いております)職業は、IT企業の部長職であり会社の株主です。休みが多くなっても職務として売上・利益貢献は、社内で一番でます。また、会社の売上と利益の6割は私が作りあげたもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラへの自覚無自覚での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設勤務 懲戒免職・自主退職について

高齢者施設で勤務しております。 お客様からの苦情が私宛に届き 虐待の疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えの無い事でした。 カメラ等の証拠もなく周囲への聞き取り調査の結果もこの件に関しては苦情とは異なると判断されたのですが、この件とは別件で、職員からの聞き取り調査の結果『言葉遣いが悪い』や『立ち上がろうとしている利用者を抑えている』など...

弁護士回答
    2
  • ひとり親への異動命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2歳の子を養育していています。 今年の3月に妻と離婚した父子家庭です。 現在、二世帯住宅の造りの実家に住んでおり私の両親と同居していますが育児に関しては完全に私が一人で行ってます。(たまに晩御飯等を差し入れしてくれる程度) 仕事はなんとか有給等も使わせていただき保育園も利用して時間的にギリギリの所で生活しています。 保育...

弁護士回答
    1
  • 数年前の社内不倫、社内処分されているのにそれを指摘され昇進面接で落とされてしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に社内不倫(約半年) 社内処分(厳重注意、他所へ転換、社内 評価0からやり直し) 前妻とその不倫で離婚、不倫相手とは関係解消済みでの離婚 離婚時に精神科受診や無断欠勤や失踪する 1年前に自分(夫の会社とは無関係)と再婚 評価査定があり評価が満たされている社員がのみ昇進試験(筆記)を受けることができ、その後、面接いう流れの中、筆記が...

弁護士回答
    1
  • 退職する時の引き継ぎについて。

退職する時の引き継ぎについて。 私はビルメンテナンスの清掃員をしています。 私の主な仕事はいろんな現場で清掃員が辞めたり休んだ時に代わりにその現場に入って清掃しています。 1週間に毎日4件〜6件回っています。 最近会社の就業規則に納得いかない事が多く転職を考えてます。 面接をして採用が決まったらすぐに退職をしたいと思ってます。 そこで問題なのが...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる閑職状態

以前まで社長の秘書の立場に置かれ、社長の様々な業務のサポートに携わっていました。社長は数年前から何が原因か、昼夜問わず毎日アルコールを摂取するようになり、対外的な業務においても平気で酔った状態が続きました。しまいには外部の人間に絡む(暴言を吐く(社員にも))ようになり、耐えかねた私は役員でもある社長の親族に相談に止めるよう相談し、何とか飲酒はな...

弁護士回答
    1
  • 休職時の労災認定について

【相談の背景】 看護師です。2024年1月から入職した職場で、先輩からのパワハラ、患者からのクレーム、人手不足な上に無断遅刻してくる人に対しても上司はその人なりの考えがあると指導はせず負担はその日勤務に来ている他のスタッフに回る。休職者が増加し更に激務となり1日走り回ったあと、記録でやっと座れるのは定時頃で結局は4時間の残業が続いたりしています。更にそ...

弁護士回答
    1
  • 会社から突然数十万の罰金請求が送られてきた事が一因となりうつ病に。どうすれば良いのか……。

ベストアンサー

約三カ月程前から、現在務めさせてもらっている職場(バイト)の出勤数が段々と減らされ、遂には一カ月前程前には月の出勤数が0回にまでされました。  仕事が無くては食べる事も出来ない為、日雇いのバイトなどでやりくりしていたのですが、つい先月職場から一件の書類が届いたのです。    内容は、簡潔に言えば職場のルール・取り決めを破った事による数十万円に及...

弁護士回答
    1
  • 【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?

ベストアンサー

『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...

弁護士回答
    2
  • 会社からの返還請求、有給取得の返還。

【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...

弁護士回答
    2
  • 辞表を提出後に解雇に切り替えられた

2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ

ベストアンサー

今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職する際、会社都合ですすめたい。

ベストアンサー

昨年秋頃から男性同僚のパワハラで病欠中です。 病欠期間が修了し、休職へ切り替わる今月中に退職をしようと会社へ連絡をしました。 現在の職場は10人の営業マンに一人で営業補佐として在籍しています。配置換えはありましたが12年間勤めて参りました。 パワハラの内容は一人の同僚から約二年に渡り、メールで情報共有をされない、必要な書類などを配布されない、社内L...

弁護士回答
    1
  • ダブルワーク時の雇用保険切替え可否

お世話になります。 初めての投稿で不作法等ありましたら恐縮ですが、ご指摘ください。 就業中の派遣社員の雇用保険が脱退可能か教えてください。 家庭の事情により、都内の登録派遣と地方の契約社員と掛け持ちを考えています。 1 収入面で地方の契約社員の案件の方が主になりそうなため、都内の派遣案件側の雇用保険を脱退?することは可能でしょうか。 2 都...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間が3月末の派遣の退職について

【相談の背景】 派遣で働き2月で1年です 去年の10月頃に事業の縮小ということで他の商材に異動orこのまま今の商材に残ることになるかのどちらかと言う周知があり、蓋を開けると殆どが雇い止めで、数十人いた派遣スタッフが私を合わせて6人しか残っていません。私はひとり親・週4勤務・土日祝は出勤できず、労働時間も10-17時までと時短勤務で不利な条件にも関わらず、今ま...

弁護士回答
    1
  • 会社での口論後、始末書の提出は必要か?

【相談の背景】 従業員10人程度の会社で勤めているものです。今年の9月末頃、会長(社長の父)と社内で2人きりの時に仕事の内容に関して叱責をされましたが到底納得ができず、口論に発展してしまいました。 その際に私は自分の椅子を蹴ってしまい、予定があったのでそのまま私は外出しましたがそれ以降会長とは話をしておりませんでした。 1週間後に社長から社内の個室に...

弁護士回答
    1
  • 職場における威嚇行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、病休中の教員です。生徒の虐待をめぐり、生徒指導主事と意見が対立しました。 その結果、ある日、職員室内で隣の先生と談笑していたところ、その生徒指導主事が「うるせー!仕事になんなぇ!!」と怒鳴り散らし、机をバンと殴るか蹴るかしました。その後、フラストレーションを解消する場所を探していたのでしょうか、ウロウロと歩き始め、私のすぐ...

弁護士回答
    1
  • 契約満了せずに、派遣先を辞める方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今すぐ、コールセンターの派遣を辞めたいです。12月4日に入社して12月20日に、派遣会社から「3月までの更新お願いします」というお願いをされました。1回目の更新月が1月31日です。私は派遣会社からその時に3月まで更新しますと言う返事をしました。当時はまだ研修中でコール業務に移ってなかったたので、3月まで更新しますと返事をしましたが、12月28日か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則の縛りについて

【相談の背景】 12月末で退職予定です。意思表示は5月、退職届提出は8月でした。そのまま何事もないかと思いましたが、退職予定日2週間前に、本部から競業避止誓約書を求められました。事前に予想していたことなので拒否したところ、思いの外アッサリと引き下がったのですが、ひとつ落とし穴がありました。 どうやら10/1で就業規則が変更となっており「退職後の職員顧客...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ 上司の奥様とも顔見知り どうしたらいいのかわかりません

【相談の背景】 小さい飲食店で契約社員でキッチンで働いています。 2店舗目を出すとのことでオープン準備に手伝ってほしいとオーナーに言われ行っていました。他のスタッフ私以外は休みでした。尊敬している信用していると言われ純粋に嬉しく、休みたい気持ちもありましたが頑張って準備を手伝いました。 準備1日目、白ワインを飲まないかと誘われ、 終電の時間を確認...

弁護士回答
    1
  • 新しい就職先への、前職の源泉徴収票はすべて出す義務がありますか?

ベストアンサー

今年8月から就職しております。 入社にあたって、年金手帳の基礎年金番号、マイナンバー、雇用保険日保険者証、前職の源泉徴収票を出さなければならないようで、この際、気になることがあるのでご相談です。 私は今年2月に、派遣のお仕事を期間満了で退職し、失業保険をもらいながら就職活動をしていました。 そして、今の会社に入るまでの期間は、以下のような状...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を伴った退職について

【相談の背景】 事務所会議で他の従業員が複数いる中で、私の性格的な事を否定されたり、上司のミスをまるで私がフォローしなかったからだと責められ執拗に公の場で叱責されました。決定的なのは、上司のミスを私のせいにされた事です。もう人間不信に陥り、眠れない、胃が痛い、日常生活にも支障をきたし、酷く落ち込み仕事も集中できない状態となりました。 心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で3年前からちょっとしたきっかけで上司ではない年上の男性より暴言・威圧的な態度をされます。その時は男性がトイレから出てきて洗ってない手で触れかけたので避けたら急に怒り出し壁に拳を叩きつけながら、暴言をはかれました。他に人がいたのでその方が止めてくれましたが、その方がいなかったらと考えるととても怖かったです。その日の夜にすぐに謝...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当終了による住居変更とそれに伴う通勤手当の申請・請求の合理性について

ベストアンサー

会社の給与規定(諸手当)について下記のような文言があります。 -------- 【住宅手当】 ・アパート等を借りている場合、月額の三分の一を支給する。 ・支給は35歳を迎えた月まで。 【通勤手当】 ・住居から勤務場所を最も合理的で経済的な経路を通勤するための通勤手段に応じ、非課税額を限度として支給する。 ・公共交通機関を利用する場合は定期券領収証をもとに...

弁護士回答
    1
  • 主人がパワハラから鬱、重症急性膵炎になりました

ベストアンサー

主人が上司のパワハラから鬱になり休職を繰り返し仕事を続けていましたが、パワハラは治らず、過度のストレスから重症急性膵炎になり、入院しました。かなり危篤な状態から2年近くかかりましたが回復し、会社に復帰する為挨拶に行きましたが、パワハラ上司からは何も労いの言葉もなく、働けるの?と威圧的な態度をとられ、腹が立ちました。こんな会社に復帰させたくないです...

弁護士回答
    2
  • 上司からの不当な異動命令について相談したい

【相談の背景】 先日、上司に呼ばれ部内の空気を悪くするから異動させる様な事を言われました。 確かに、頭にきて上司たちの前で暴言を吐いてしまいました。(反省) 頭にきた理由 ・情報漏洩(これから行う開発案件を関係ないに話した事) ・私の行っている業務に横から出しゃばり、外注工場を怒らせ仕事をしないまで発展 ・物を作るに辺り色々と図面・現物を用意したに...

弁護士回答
    1
  • 入社時に受けた福利厚生を退職時に返金する義務があるか

飲食店の店長をしていました。 入社の面接の際、入社の条件として 「店長としてやって欲しいからうちに来てくれ。アパートを手配する、家賃補助を月5万出す」と言われ入社しました。飲食業は未経験のため、直営店舗で1から学びたいと申し出ましたが、「仕事はサポートするから」と推され入社しました。 実際初期費用42万円のうち、15万円ほど負担していただいただけでし...

弁護士回答
    1
  • 勤続10年 私だけボーナス未支給

パートで(産休育休を1年含む)勤続10年目です。 シングルマザーで二人の子供(長男が精神疾患あり、次男は幼稚園児)がいます。 会社には、障害児が居て幼い子も居るため休みがちなのは、理解して頂き欠勤が続いても見守って頂いてました。 先々月と先月、私が持病悪化で半月ずつ休みや早退が続きその都度説明してきました。 今月頭にいきなり、部署異動を理由なく命じられ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による会社からの訴えについて。

ベストアンサー

どう対応すればよいかわかりません。 私としては給与を指定された口座で受け取りたいです。 損害賠償請求されるのでしょうか。 また、退職日が会社により前倒しになってしまったのですが、 ありえる話なのでしょうか。 時系列 6/6、6/7 ストレスのため、体調不良 仕事で派遣先に、体調不良を伝えるが、派遣元には伝えず。 6/8に6/26付で退職届を内容証明で送付。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長の執拗のパワハラに悩まされております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 退職願い退職届提出後に出勤してしまいました。

退職届期日後の出勤について 体調が悪く激務が続き 1月31日期日の退職願いを15日付けで提出 人員不足と引き継ぎ不足で2月末まで延期で返却されました。 2月14日期日の退職届を14日付けで提出 新人の引き継ぎ不足の為仕事が決まるまてか。 残りの有給を3月の給与につけるから有給を使わずに 出勤してほしいと言うので末日まで期日延期し出勤 退職届の返却無し ...

弁護士回答
    3
  • 労災申請について。職場の同僚から、嫌がらせを受け、上司が何らかの指導や提案をした場合、労災にはなりま

ベストアンサー

はじめまして。 私は、介護施設の職場内にて、同僚に度重なる嫌がらせを受け、自律神経失調症を発症し、仕事に行けなくなり、介護をも出来ない身体になり、2ヶ月近くを経過するところで今現在も休職中です。 人格否定の発言や、私の行動をこと細くチェックされ、気に入らなければ、利用者の目の前、自分より新人の人の前で大きな声で注意されたりしました。 周囲の同僚に...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善手当支給変更について

ベストアンサー

福祉関係の施設で経理関係として勤めているものです。福祉関係者に対し「処遇改善手当」が支給されていまして、こちらでは年2回に分けて支給されています。 通常支援員、世話人が支給対象ですが、この施設では以前から経理関係者も、入居者への請求等の仕事もあるので拡大解釈して世話人として登録しており支給対象としていました。が、ここに来て急に、経理は支給対象に...

弁護士回答
    1
  • お客様への陰口が聞かれていた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月、同じお客様に店内でほぼ毎日のように話しかけられ、気が滅入ってしまっています。 上司や先輩たちはそのことを知っており、何かあれば報告するようにしているのですが 先日、いつものように 「〇〇さん(そのお客様のあだ名)がまたしつこいので、後方で仕事していていいですか?」と、バックヤードで上司に伝えました。 その後、荷...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定は可能か。またどの程度の悪質性か。

【相談の背景】 去年10月ごろ、11月のシフトの話をしていて人事の方とメールにて休日申請に関する話の中で叱責を受けました。 内容は 自分が休日申請をしたところ(その時は有給の存在を知らなかった) 「休みが多すぎ」との指摘を受けました(毎度理由があり申請していました) 出勤数は全労働日数の8割(9割)以上は出勤しており 自分の意見として 理由があって休...

弁護士回答
    1
  • 職場行事参加へのワクチン未接種者に対する抗原検査強制について

【相談の背景】 12月上旬に職場行事があり、同法人内の他施設の職員が一室に200人以上集まるため、ワクチン未接種者は抗原検査を受けなければ出席できないと言われました。 私としては、偽陽性になる可能性も考慮し、行事に欠席する心積もりでいましたが、人事担当者から原則その行事への参加は正職員全員出勤扱いになり、欠席をすると就業規則に抵触して業務命令違反に...

弁護士回答
    1
  • 産休育休中の有休休暇の取り扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 2018.4に入社しました。 従業員10人以下の小さな会社です。 2018.10から10日の有休休暇が付与されました。2019.8に妊娠し、つわりで1ヶ月ほど休みました。その時に有休休暇を全て使い切りました。 本来なら2019.10から11日の有休休暇が付与されるはずですが妊娠期間中は1ヶ月ちゃんと出勤出来たら月給。休んだ日が有った月は出勤した分を時間...

弁護士回答
    1
  • 2社での勤務扱いでの休憩時間について。と職場いじめにあたるのか?

地域密着接骨院での話です。 勤務が月から土、パート雇用、従業員数10名ほどとなっております。 月は8:30~12:15と16:00~21:00の8:45勤務 火、木は12:20~15:40の介護時間と16:00~21:00の8:20勤務 金、土も8時間勤務を越えておりますが月曜日を除き休憩が20分しか頂けておりません。 しかし、介護時間はタイムカードが別、会社も別扱い。 就業規則も存在せず、雇用契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから