8,685件見つかりました

法律相談一覧

• 学校の中退と短期離職について

【相談の背景】 以前専門学校に通ってましたが、家庭の経済的事情で中退しました。職歴も数ヶ月で退職した所があります。今現在の勤務先と過去の勤務先にも、短期離職した所と中退の事は、履歴書や職務経歴書の応募書類には記載してません。最終学歴は高卒と思ってました。短期離職した所は、使用期間で辞めたので記入しなくて良いと、ハロワークの方に言われました。専門...

弁護士回答
    1
  • 労災保険請求およ保証について

【相談の背景】 水商売で銀行クラブの男性スタッフです。 開店前に掃除をしており階段がある店舗で、段差を埋めるふみだいいみたいなものにのっており踏み台から足を踏み外し、転倒目の前にあったシャンパンクーラーに顔面ぶつけて、その後入院して、手術リハビリが必要といわれています。店舗に働き出して4日目でした。この場合は仕事中なのでろうさいにんていにはならに...

弁護士回答
    1
  • ハロワの再就職手当と人を雇うことへの関連性ついて

【相談の背景】 今月、自営業を始めたためハローワークに再就職手当の申請をしたのですが、その際に 「1年以内に人を雇う予定はありますか?」と聞かれました。これはなぜそんな事を聞かれたのでしょうか? その時は雇う予定が無かったのでないと答えたのですが、今になってクラウドワークスなどで仕事を外注化しようかと考えるようになりました。 【質問1】 再就...

弁護士回答
    1
  • 退職の対応について教えてください

退職のことでご相談させていただきます。 1年程前に、上司(取締役)と今後のことをミーティングした際、「定年までは勤務させていただきたいと思っています」と話しました。(現在57歳) その後いろいろ状況が変わり、再婚もすることになり、相手の方の仕事の関係上わたしが転居しますが、そうすると現在の会社への通勤圏内ではなくなるので、来春までに退職をしないと...

弁護士回答
    2
  • 退職させられてしまった件について。

【相談の背景】 精神的な持病あり、休職歴ありでこの条件を転職サイトには先方にも伝えた上で面接していただける所を探してもらい面接し入職しました。入職して2週間後(研修期間中)、仕事中に持病の精神的な発作を起こしてしまい職場にご迷惑をかけてしまった。その後面談をし、私の意見を全く聞かず、夜勤を任せられないという理由で辞めろと言われてしまいました。そもそ...

弁護士回答
    1
  • ノルマを課された事について

【相談の背景】 営業の仕事をしていました。 勤務地が2店舗あったのですが、業務内容に差がありました。(接客をする必要が数時間無いなど) 当時の上司が自分の職場ともう一人の社員の職場を君の人柄にあった職場だからと勤務地を変更してきました。 その後ラインで週に何回以上の契約ノルマを達成出来れば楽な職場に戻す。と言われました。 それに対する会社側の返答で...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の就業、退職後の対応について。

【相談の背景】 派遣社員として、コールセンターに1年就業していました。 その際、写真を何回か撮られることがあり、その写真を後日企業のSNSで投稿されていました。 ちなみに、事前に何に使われるかは知らされておらず、他の派遣会社では写真撮影が入る際は、事前に書面で説明があった上で、こちらで承諾するかどうかを書面にサインをしていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

キャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...

弁護士回答
    4
  • 社内の役職者をパワハラで失脚させる事は可能ですか?

【相談の背景】 社内では一応上司?(年齢は60前後と思います)に当たる方をパワハラで訴え、会社として懲戒処分をする事は可能でしょうか? 毎日、苦痛でPTSDを発症しかけています。私は関連事業で7年出向していて、今年始めから古巣に戻りましたが、そこにいる上司?に当たる方のパワハラに嫌気がしています。具体的には①社内環境の悪化(わざとらしいため息を数分に1回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「部署異動による降格と給与減額の法的な問題についてアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の仕事の話ですが、10年勤めていた部署から、4月に部署異動することになり、移動先のポジションが、今までより等級が下がり、年間給与が100万円減額されます。部長から事前説明はなく、発表後にその理由を聞いたところ、今までがもらいすぎだった、とだけ言われたそうです。営業職ですが常に目標の120%達成で、勤怠に問題もないです。過去の部長は今の...

弁護士回答
    1
  • 退職届け付け加えてある義務について

【相談の背景】 退職届けに義務と書いてある内容が有るのですが自分は納得できない為に質問お願い致します。 (退職後の義務)とゆう欄があり 従業員が在職中に行った自己の職務上の責任は、退職又は解雇によりその身分を失った後も免れない。 2)業務上知り得た取引先について、退職又は解雇後、会社に損害を与えるような行為をしてはならない。 3)在職中に知り得た業...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分となりました。

昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...

弁護士回答
    2
  • 面談した約束した勤務時間と実際、働いた勤務時間が違う件について

【相談の背景】 私は2ヶ月ほど飲食店で働き始めたパートの30代の女性です。 面接では平日のみ10時から17時で働きたいと言ったのですが実際には平日のみ11時から14時30分しか働けていません。 失業保険を受給している身だったので採用になったとき、雇用保険関係で働くのかで最後の支給が違うので、問い合わせた所、 週5日で週20時間 月で87時間~13...

弁護士回答
    1
  • 採用時の話と違う業務指示が来た。

【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...

弁護士回答
    1
  • 定年後雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期限雇で派遣会社に勤務ています。 派遣先では、構内請負(チーム)で仕事を請け負っています。今年 一杯で定年になり、来年からは、登録社員として働く予定です。 就業条件は、時間単価(現役から減額)×働いた時間で給料が決まり、 お客様から派遣終了となった時点で退職することになっています。 上記条件で、会社から説明を受け、「60歳以...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についてお願いします。

【相談の背景】 労災認定について 7月29日にトレーラーを運転中に、相手の車の前半に少し強引に割り込んだら、相手が追いかけて来て自分の車両の前にウインカーも出さずに割り込み急ブレーキをかけて停めさせられまして、相手が降りてきて自分の運転席のドアを開けて下から襟首を何度も引っ張り、胸も殴打して逃走しました。 ドラレコに相手のナンバーと顔がハッキリと...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ

ベストアンサー

雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...

弁護士回答
    1
  • パワハラとネットでの書き込む

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司から、ありも無いことを名指しで他の職員に話されたり、仕事上、虚偽も多く、更に上司に怒られるのが嫌で話を合わせといて欲しいと言われたり、日々こういうのに疲れ鬱の診断を受けました。 休職から退職になったのですが、私も管理職だった為、鬱もバレるのが嫌で他の病気で休職とみんなには伝えてました。しかし、私の休職中に上司から多数の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者の扱われ方

医療関係の仕事をしている役職なしの一般職です。恥ずかしながら、後輩への指導がパワハラにあたり譴責処分を受けました。内容は、指導の口調が激しく威圧的であったとの事でした。口調が激しかったことはあったので、申し訳なかったと反省し始末書を提出、自分は他部署に移動になりました。 しかし、移動先の部署で与えられた業務は、ひたすら機械をふくだけの業務でした...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡網の目的外使用はセクハラにあたるか

職場に緊急連絡網があるのですが、同僚がそれを見て、私の連絡先を登録したらしく、時々、ショートメールが届きます。 私は40代女性。独身ですが、子供がいて、長年お付き合いをしている彼がいます。 同僚は40代男性で、私に彼がいることを知らないと思います。 ショートメールにはかわいいとか、心配だとかそんなことが書いてあり、とても気持ち悪いです。 同じ担...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてない退職について

【相談の背景】 入職して4日ですが 馴染めず体調が悪くなり 出勤が難しいと思い このまま退職したいと思い まだ実際の仕事を何もしていない状態なのと まだ契約書も見ておらず こちらのマイナンバー等も提出しておらず 社保や雇用保険等の手続きもまだ何もしていない状態なので 給与ももちろんいらないので このまま退職したいと入職先にメールでお願いしました。 契約書を...

弁護士回答
    1
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...

弁護士回答
    1
  • 職場 他者からのデータ改ざん対処について

【相談の背景】 2021年11月下旬午後 職場の私が作業していた共有パソコンから職場男性Wからの接続とデータ改ざんプログラムを偶然見つけました。すぐにスクリーンショットで写真を撮りましたが、old filesの中に大量のバックデータが保存されており、私がフォルダの中を見た瞬間、全て消去されました。私は、現在職場からデータの入力ミスから反省文を提出するように言わ...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...

弁護士回答
    6
  • 履歴書の職歴詐称の処分について

【相談の背景】 私は、履歴書に学歴や資格を偽ったことは ありませんが、2年ほど前に3ヶ月で退職した会社があります。 その年に、何度も就職活動をしましたが 短期離職の為、面接で悪い印象になり 何社も不採用になりました。 その後、やっとの思いで正社員で採用されました。しかし、その会社を一身上の都合でどうしても退職しなければ、ならなくて 次の転職先...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を提起してきた社員の自宅待機命令の可否

【相談の背景】 私は会社では部長職です。 2ヶ月ほど前、賃金が下がった部下(男性52歳)から賃金の復活相談がありましたが、普段の勤務態度や能力を鑑み、その相談を退け、代わりに給与2ヶ月支給を引き換えに退職を勧めました。しかし、この社員は52歳という年齢から他では再就職が難しいとのことで、要求を全て取り下げ、これから頑張りますという事で終了しました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 兼業(非常勤)による収入が大きい時に発生する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、会社役員の父が認知症の為に父が経営する会社に役員補佐的な立場で非常勤で入職して欲しいと会社の職員含め父からも相談がありました。(役員になる訳ではありません) 入職するといっても非常勤で月一回~二回ほど職員の給与や経費の適正使用などを顧問税理士や事務員と話し合いうだけです(一応、決定権は自分が持ちます)。 給与に関しては月15万...

弁護士回答
    1
  • 派遣で働いていて労災の申請をしようと手続きをしていますが派遣先企業の対応が遅くて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いている時に仕事中にぎっくり腰になり早退しそのまま労災指定病院で診てもらいました。 その後労災の申請をするために派遣元の会社に連絡をしたところ申請の用紙を送ってくれました。 自分で記入するところと派遣先企業に記入してもらうところがあるので一度派遣先に用紙を提出して派遣先のサインを書いてもらったら一度派遣元会社に郵送をして...

弁護士回答
    1
  • 【解雇】か【自己都合退職】かの判断と、退職意思の表明方法の相談

ベストアンサー

〇調理〇調理員〇調理補助という区分がある会社で「調理補助」としてパート勤務をしていました。 「調理補助」の仕事への認識に、会社と大きな差(調理をするのが調理補助と考える会社と、調理補助は調理をしないという認識の自分)があり、8月中旬に9月末で自己都合退職の意思を伝えておりました。 先日、会長、社長面談があり、自分が思っていたよりも会社との認識...

弁護士回答
    1
  • 病院でコロナに感染した可能性が低くても労災は認定されるか?

【相談の背景】 こんにちは。 病棟で看護助手として働いています。 派遣会社に所属する派遣社員で、派遣先が病院になります。 先月、自分自身がコロナ陽性になりました。症状が出る2日前の間も出勤していたのですが、病院で感染が広がったことはなかったようで、私だけが罹患したようでした。 院内感染にならなかったのは不幸中の幸いでしたが、今も後遺症のよう...

弁護士回答
    1
  • 扶養内パートの休職と診断書について

【相談の背景】 現在、扶養内パート(106万以内)で働いています。雇用保険のみ加入しています。 10年近く糖尿病を患っていますが、定期的な通院で経過は良好で特に仕事の制限などもありません。 しかし現在妊娠希望の為主治医と相談しながら治療をしているのですが、妊娠するにはもう少し厳格な血糖コントロールが必要との事で今はまだ妊娠許可は出せないと言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 転籍、子会社移動について。

【相談の背景】 主人の会社が新たに子会社を設立する事になり主人が移動の対象になりました。(管理職数名が新子会社に移動するそうです。)まだ詳しい説明は会社から聞いていませんが、移動する事による不利益はなく、給与や労働条件、仕事内容、勤務地などは何も変わらないとの事です。 ですが今回移動すると 今の会社は退職、新しく子会社に就職する事になる。 保...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま

会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に事務として勤務しました。 雇用契約で3ヶ月の試用期間があり、その間に解雇する場合が有ると明記されてます。 毎日2時間程残業が有り、20時まで働いて居ましたが、仕事を始めて4日目に、今日は19時30分に返して欲しいとお願いしたら、「そう言う事言う人は明日からもう来なくて良い」とクビになりました。 【質問1】 この様な状況でも不当...

弁護士回答
    2
  • 職場の男性に 子供の悪口を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、同僚・男性・57歳が 自分の悪口と うちの子供の悪口を言っています。 普段から私の悪口(仕事ができない、失敗ばかりする などの)悪口は言っています。 今回は「数年前に 公共の場で私と子供が行儀悪く 食事をしていた」という内容の悪口を言っています。 これは罪になりますか?(自分の悪口はまだしも、子供の悪口もはいっている...

弁護士回答
    1
  • 「週休希望に関する書き込みがパワハラに該当するか?」

【相談の背景】 日曜と他週1日の週休二日(シフト制)の会社に勤務しています。 毎月事務所に張り出される用紙に希望を記入します。 来月の希望を記入する用紙に下記の書き込みがありました。 「土曜日及び2回目、3回目の連休希望は普段の仕事、態度、姿勢にて決めさせていただきます」 この書き込みををした人(シフト作成者)は一人の社員を嫌っています。 憶測で...

弁護士回答
    1
  • 長期間シフトに入っていないアルバイトの辞め方や罪について教えてください。

【相談の背景】 5年前に関東でアルバイトをしていました。今は引っ越して東北にいます。 ずっとシフトに入っていなかったため退職する旨伝えずに引っ越して来てしまいました。給料は全て振込んでもらってます。 A社は飲食店でお店からの連絡もなく、制服やロッカーは都度店に返すシステムだったためお店のものは何も所持していません。 B社は配膳の仕事で、シフト自由...

弁護士回答
    1
  • 会社での出来事を転職口コミサイトに書いた場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社からB社に転職した際、B社から内定をもらってA社との退職交渉の段階になり、B社が早く来いという要求をしてきて、A社でたまっていた有給休暇40日を消化することができず、有給休暇をまるまる捨てるはめになってしまいました。その後、B社に入りB社が激務で土日にも仕事を持ち帰ることが多く、最初のうちなので、自発的に無給でサービス残業していました...

弁護士回答
    1
  • 退職に追い込まれました。雇用方法について質問

雇用についてです。 現在の会社は求職サイトで見つけて応募しました。 募集内容 新規事業部立ち上げのため営業スタッフ募集。 給与25万円+インセンティブ 1ヶ月間の研修期間があるため初心者でも応募可。 誰でもできる簡単な仕事 雇用1ヶ月間は契約社員、1か月後に社員 実際入社すると 1日目(オリエンテーション午前中のみ勤務) 2日目 現場同行(9時~18時...

弁護士回答
    1
  • 応援通勤費と通勤途中の事故について

ベストアンサー

組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...

弁護士回答
    1
  • パニック障害発症の責任を会社に問いたい

【相談の背景】 現在、パニック障害を発症しており休職中です。パニック障害になる前にヒステリー球と診断され、声の出ない状態で、仕事を続けていました。人事にもメールで報告、また声の出ない状態で、個人面談をし、お客さまとのトラブルがあり、お客さまを怖く感じており、声が出なくなったと伝えましたが、嘲笑うような反応で何もフォローがありませんでした。 その...

弁護士回答
    1
  • 休職と復職についてと無期雇用について

ベストアンサー

現在無期雇用で働いてます。2019年6月より適応障害と診断され、自社には心療内科に通っていて適応障害と診断され主治医より休業が必要との診断が出た旨報告しました。原因は自社から他社へ出向し、なれない仕事と人間関係のトラブルでした。出勤や欠勤の日々が続きました。2019年9月に出向先から契約をきられました。自社の営業は新しい出向先の面接を命令してきました。業...

弁護士回答
    10
  • 有期雇用期間中の一方的な契約解除について

【相談の背景】 事業主です。従業員と一年間の有期雇用契約を結んでおります。 10ヶ月目になって、従業員が、「未払い賃金」請求をしてきました。 ①研修場所への往復の移動時間(ご自宅から現場まで直接、自家用車で移動している。移動に関しての業務命令はくだしていない) ②宿泊先のホテルから会場までの往復の移動時間(宿泊先のホテルは、会社は指定していない...

弁護士回答
    1
  • 産休中、産休前に扶養に入ることでの損得が分かりません。

【相談の背景】 現在私が妊娠中で来年の3月に出産予定です。私はパートとして今の仕事場に5年勤めていて月の給料が総支給で15万程あるのですが、有給を使って来年の1月頭から休暇に入り、2月の6日から産休に入ります。退職はせず産休と育休に入ります。 旦那は年収が550万で、私を扶養に入れたいと考えてるみたいです。 【質問1】 この場合旦那の扶養に入ると損で...

弁護士回答
    1
  • 退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?

会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...

弁護士回答
    2
  • 育休が明ける前日の夜に、降格の知らせが来ました。

英会話のアフタースクールで4年ほど働いているのですが、去年2月より出産のため産休に入りました。 産休に入る1年ほど前から教室長を務めてきたのですが、子供が生まれるため、子育てと教室長の両立は難しいと思い、会社には時短勤務の意向や教室長の辞退を申し出ていました。 しかし、会社側から「戻ってきても教室長をやってほしい」「時短勤務も大丈夫」と意向を伝え...

弁護士回答
    1
  • 他の部署へ強制的に異動させられた

学校事務の非常勤職員として昨年の6月よりきんむしています。求人が出ていた際、5つの部署で募集していましたが、履歴書に〇〇の部署での勤務希望と記載し、採用となりました。 1年更新の契約で、3月末に契約更新され来年の3月まで今の部署で働けるものだと思っていましたが、今日上司に呼ばれ、他部署の人が辞めるからそこの部署へ異動してほしいとのこと。 今、私がいる...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

2019年1月〜2019年3月までの職場の話です。 そこは出勤時と退勤時にタイムカードを押しますが、早く来ていても契約時間からしかお給料が出ず、残業も上司の承諾がないと契約時間までしか出ません。 2019年4月、元先輩の抗議により、タイムカードの時間から契約時間を差し引いた差額分のお給料が、遡って支給されることになりました。 先輩は、辞めた私の分も対象か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから