8,685件見つかりました

法律相談一覧

• 労災になるのか、給料はもらえるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...

弁護士回答
    1
  • 退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?

【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 転職先と誓約書の内容について

ベストアンサー

【提訴?私はいけないのでしょうか。】 2019年10月いっぱいをもち、美容関係の会社を退職いたしました。 新しい会社は商社であり、始めはマーケティングなどを担当しのちに美容に関わることができます。 同業といえば同業ではありますが、いくつかある事業のうちの一つだと捉えていました。 先日、前職から書類が届きました。 それは入社時に署名を書かされた誓約書...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やパワハラで訴えられますか?

同族会社で働いています。約10年前に経理をやるということで入社しましたが、最近入った社長の再婚相手が急に経理をやると言い出しました。仕事量が多くいじめやいやがらせに耐えながら働いていて体調が悪くなりだしてから社長や再婚相手からも嫌がらせや中傷されて私が今まで耐えて働いて得た信頼も崩され始めやめさせたいんだろうと思いやめると伝えました。が、今までさ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為で慰謝料をとれますか?

私は10年続けてきた部署を元上司のパワハラで違う部署に異動させられました。 内容は主に怒号で、てめえ!とかすれ違っただけでてめえ何だその態度は。 と 顔を近づけてきたりです。不機嫌に なるとすぐ私に命令口調されたりもありました。 私は元上司の悪口を言っていたのがばれて違う部署に異動になりましたが、 悪口はパートのおばさんも言っていました。 私だけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで職種変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故で怪我をして再手術してまた再手術するかもしてません。

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 ただいま業務中の事故で怪我をして通院、休業中の身です。 その怪我は肩の筋を断裂して二年前に手術をしてもらい、 仕事復帰ができましたけど、経過観察の結果、再断裂が判明して、再手術を受けてリハビリ通院しています。 ですが経過観察で再断裂がまた判明しまして、今後の進め方を医師が考えている最中です。 リハビリ、自...

弁護士回答
    1
  • 計画的な腹いせセクハラは名誉毀損?

【相談の背景】 面談で準社員の女性に仕事のコミニケーションの点でこのままだと社員に推薦できないことを伝えたのですが、反感を買ってしまい、最後は私が黙っていたらいいんでしょ?と彼女のキレかけモードで面談が終わり、それで帰ろうとしたら、呼び止められ飲みにいきましょう。と誘われたので、言いすぎた分もあったので、渋々承諾し、仕事が終わる時間を聞くと9時〜...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのセクハラについて。就労不可になった場合どうなりますか

派遣社員の事務として働いております20代女性です。 上司(男性)二回程マウスと胴体の間に腕を通されるということがありました。 内一回は胸に当たりましたが謝罪なども何もなく、こちらも突然のことで何も言えませんでした。 また視線がよく脚など身体に向いているのでは?ということがありそのような不安から仕事に行こうとすると動悸と吐き気がすごく出勤が難しくな...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店での店長からのパワハラ

【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からの暴言について

ベストアンサー

息子が、体調を崩しその日会社を休みました。 夕方、上司から電話があり翌日からの仕事についての話があり、その際に「お前がいなくても職場は回ってる」「今日みたいな弁明をしてみろ、あと1時間説教してやる」と、言われました。別に馬鹿にしたわけでもなく、体調を崩し休んだだけで、その言われよう。息子は、パニックになり掛けてます。これは、パワハラに当たりますか?

弁護士回答
    5
  • サービス提供責任者 退職したいが認められない

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅でサービス提供責任者をしています。8月に退職希望の旨を上司に口頭で告げその後動きがない為9月に再度次の責任者を探してほしいと申し出ました。それでも動きがないため9月に11月末付で退職届けを提出しました。 その際にもサービス提供責任者は私1人だけなので責任者がいなくなると運営出来なくなるので待って欲しい、それか私に...

弁護士回答
    1
  • 懲罰処分を受けましたが、この処分は適正ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内メールやチャットを私用し、元同僚や元上司(両名とも現在部署は違えど同じ会社に在籍中)に相談ついでに職員の悪口や顧客の困ったことについての愚痴を書きました 8ヶ月のうち60日程度で、一人200回程度行いました 結論として停職になりました 前提として今まで懲罰を受けたことはありませんし、そこで得た情報を外部に漏らしたり、さらに転送をす...

弁護士回答
    2
  • 週の出勤日数を減らして出勤するには

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が仕事を辞めたいのに人手が足りない理由で、頑なに辞めさせてもらえない状況です。 その友人は何ヵ月も辞めるって言いつづけてたのですが、それでも無理だ、出勤しろと言われています。 そこで、友人はこのままだと退職できそうにないから、週の出勤日数を減らしたいと言って、週1日~週3日に出勤を減らしたいです、って言ったんですが、それもだめ...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業の報酬についての疑問

【相談の背景】 不動産の営業をしています。変な契約なのですが、18時まで定時で働く「無期雇用」とそれ以外の時間外や休日は「外交員」として働く1つの契約になっています。ただ実態は19時まで指揮・命令下で働いていたため、その分は未払賃金として労働基準監督署に申請し支払ってもらいましたが、外交員の報酬についてお聞きします。 契約書の内容より、外交員報酬は...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の行動を抑止する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら約2年前から1年間ほど既婚男性Aと不倫関係にありました。私から関係をやめたいと申し出て関係は終了。その後他の男性Bと交際を始めました。 しかし数ヶ月後Aと私は仕事で連絡をとるようになったことがきっかけで、Aの私への気持ちが再燃。新しい彼がいてもいいからとしつこく、ちゃんと終わらせようと直接会ってしまいました。 それが...

弁護士回答
    4
  • 36協定を超える残業をした社員へのペナルティを課す事は有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社では36協定で月の残業時間が40時間以内と決められています。 私の3月の残業は19日現在で31時間となっており、管理者や上司から早く仕事を終わらせるよう事ある毎に小言を言われます。(命令という程ではありません) おそらく社員に40時間超の残業をさせた場合、管理者と上司は何かしらのペナルティがあると思われますが、40時間を超える残業...

弁護士回答
    1
  • ドライバーの不注意による、弁償

ドライバーの仕事をしていて、荷物を肩にもちながら、指示のあった部屋にもっていこうとしたときに、足をつまづいてしまい、もっていた荷物を落としてしまい、床のフローリングが二枚ほど、すこしだけ凹んでしまいました。そのときにいた、工事の人がいいよ、いいよとゆってくれたので、僕は誤りをいれ、でていきました。そのあといいよゆうてくれたひとは別の工事の方で、...

弁護士回答
    4
  • これって本当に業務委託と言っていいのですか?

ベストアンサー

業務委託で宅配業をやっています。 大手の企業なのですが、 1 委託元の制服着用(第3者から見たら正社員と変わらない) 2 報酬は配達完了1件につき出る(訪問時不在の場合は無し、再配達して完了時に出る) 3 時間帯指定の配達の履行を指示される(委託元から)結果長時間労働を強制されるが、手当は一切なし。 4指示、命令が委託元からある 5 報酬もないのに、倉庫内作業も...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について(懲戒解雇から普通解雇への切替含む)

質問お願いします。 4ヶ月前に突然退職勧奨をされました。 「君は懲戒解雇になる。その前に自主的に辞めた方が名前に傷が付かない。会社都合という事で退職を受け付ける」という内容が言われました。退職勧奨(懲戒解雇)理由が身に覚えのない内容であったため、「退職勧奨の理由や条件等の内容を、文書にて正式に出していただきたい」と伝えた所、拒否されました。「3日で...

弁護士回答
    3
  • 社内の執拗な付きまといについて。

社内で執拗な付きまといにあって困っています。 同期の隣の席の同姓の方なんですが、 常に私が指導受けている内容に聞き耳を立て、常に無言で張り付き、聞き耳を立てた内容をExcelファイルやメモをとったり、また聞けない位置にいると聞き回ったりしているようで、更に見に覚えのない虚言(私が◯◯さんの指導ではなく△△さんの指導がいい等言っていた)やミスを監視されそれを...

弁護士回答
    1
  • 夏の賞与の大幅な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院でリハビリの仕事をしています。今回の夏の賞与に納得がいきません。 基本給は20万で、毎年夏冬2ヶ月ずつの40万ずつ支給されていました。入職時には夏冬合わせて4ヶ月分と説明されて入職しました。 しかし今回支給されたのは2万円でした。 私の病院は経営が悪く、先月他のグループに買収されました。 そして今回急遽買収したグループの...

弁護士回答
    1
  • 退職届け提出後の懲戒解雇

ベストアンサー

退職届を受理してもらえず、内容証明にて退職届を提出し、現在年次休暇を消化中です。年次休暇取得前日に引き継ぎ書類を印刷するために、自宅で作成した書類を外部メモリーを経由して会社のパソコンから出力し、提出しました。その後会社から『外部メモリーの無断での使用、データの持ち出しは誓約書違反なので外部メモリーを提出しなさい。』との連絡がきました。外部メモ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?

初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 被害者側 骨折しています。

【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得について

有給休暇についてです。 日給月給の仕事をしている人は たとえば、お盆休みや正月休みは会社自体がお休みで お給料をもらえないのですがそれを有休休暇として 全日分ではありませんが数日分日給を支払っている場合 それも有給休暇なのでしょうか? 20年間同じ会社で勤めていても 会社が指定した日分のしか日給をもらえないのは 違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任における家族再帯同について

【相談の背景】 2017年よりシンガポール、2019年からは横異動でロンドンに妻を帯同し海外赴任をしておりました。妻は2017年に一旦仕事を辞め、海外駐在についてきましたが、勤務先の規定で、3年以内であれば復職可能という制度があり、2020年に妻のみ先行帰国し、会社に復帰しました。その後、妻が妊娠し、育児休暇に入るタイミングで、再度ロンドンに来てもらい、一緒に子...

弁護士回答
    1
  • 職場からの回答頂けない

長年モラルハラスメントらしき行為を受け 10年ぐらい前に一度「適応障害」の診断を受け、暫く休みました。 そのあとは投薬で回復しつつあり、医師と相談し、薬をとめるぐらいまで回復、暫く薬は控えてました。 その間も些細なモラルハラスメントのようなもの、証拠になるような物は無いので立証できませんがくりかえされてます。 一昨年、些細な事でアルバイトとトラブ...

弁護士回答
    2
  • 退職後、退職書類送らず研修費用請求されました

【相談の背景】 先日、退職代行サービスを使って ネイルの仕事を退職しました。内定後お店に配属になる前に研修でスクールがあったのですが(給料なし交通費なし) その時の研修費用を半年以内に辞めたら支払うことという誓約書で最初に書かされていました。退職することは 了承を得たものの 退職代行サービスを通じてきた連絡は、道具の返却と残りの定期券の返金だった...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、シフト制で働いていましたが急なシフトカット。補償等ありませんか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 業務委託契約でのシフトカットについて、ぜひお伺いしたく質問させていただきます。 現在、業務委託契約で、とある会社に勤めております。全てリモートで行っており仕事内容は採用サポート業務です。シフト制で、平日6時間、土日7時間と時間は決められており、時間帯と休みを自分で決めて、シフトを出して勤務しておりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、大幅な減給について。退職金・年金にも影響が出ます。その請求は出来ますか?

こんばんは、よろしくお願い致します。 支店から東京本社に異動後、全国職になったのに、女性蔑視の上司に当り、10年間懸命に仕事をしてきたが、あれよあれよと言う間に、結局、給料が6割程にされ、手取月収が15万円台になった、職歴が34年の定年が近い女性会社員です。35歳の時に主任になってから昇格は無く、同時に昇格した男性社員は、皆現在は課長以上にな...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのパワハラ被害

【相談の背景】 産休代理で去年6月から派遣社員で入った会社のことです。総務内で1人経理の方(Aさんとします)に仕事を教わったりしていたのですがその方が初めから社内の何人かへの暴言、悪口がひどくて、はあ、はい、そうなんですかなどと聞き流すようにしていたのですが、今年の3月あんまりにも特定の人の悪口をご本人に聞こえるくらいの声量で一日中言っていたので、...

弁護士回答
    1
  • 職場での流産 職場の対応の悪さ

【相談の背景】 一年前に今の職場で流産していて最近2回目の流産をしてしまいました 一回目の流産の時は早めに上司に伝えたていましたが誰にも言うなと言われその頃男性社員二人とマネージャーとこの上司4名社員がいたのにも関わらず誰一人に相談できず立ち歩き+重い物を持って一人で頑張っていました。そしたら流産してしまいました 今回の2回目の流産は早めに報告をし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約前の退職について

【相談の背景】 先日ネットで求人情報を見ていた所とある介護紹介所みたいた所から連絡があり仕事を紹介できると言われ無資格で初めての介護職だからまずはパートで始めて合わなかったら辞めた方がいいと言われ納得してデイサービスの面接を受けた所採用してもらい働き始めたのですが初日で自分にはあわないと思い雇用期間の3ヶ月だけやって辞めようと思ったのですが、就職...

弁護士回答
    1
  • 面談に行く義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1、初日に派遣社員として入社しました。 2、業務内容の相違、また派遣先からの聞きづてならない発言が不快すぎにより、2日目に辞める旨を派遣元に伝えましたが『信用問題になってくるし、今後●●企業から仕事が入らなくなるかもしれない、あなたの一人のせいで』 『私が納得できない、理解できないので派遣先と直接面談してもらっていいですか』と言われた...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇は取得できるのか

ベストアンサー

シングルマザーです。 去年の1月初めから今の職場で働いています。働いてすぐ妊娠がわかり、10月初めに子供を出産しました。会社の好意で子連れ出勤を許可していただき、12初めから出勤しています ですが、子供がなくと仕事を中断してみなきゃいけないから、保育園に預けてほしいと言われました。保育園に預けるのならば、自分で見るので休みをくださいと今年の1月頃から...

弁護士回答
    3
  • 新卒就活の面接質問について

【相談の背景】 大学4年の子供が就活での面接官の質問、態度について、これってハラスメントだよね?あの時、嫌な気持ちになったし、バカにされてるのかなって思った…と子供から話を聞き、私もそれはどうなの?と思ったので質問させてください。 普通のことであれば気にしすぎなのかも知れませんが、もし違うなら、一応こんなことがあったと子供から大学に報告?相談?し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の処分について

職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛トラブル??セクハラ??

ベストアンサー

社内の女性を好きになり、そのうち、2人で何度もお茶やランチに行って色んな話をするようになりました。 ある日、いつもの普通の会話から彼女の悩み相談にのる事になり、2人で飲みに行く事になるも、悩みの性質上、私ではどうにもならないので上司も呼び3人で飲みに行く事に。上司の離席後、もう一軒行くと聞くとウンと言うので、今度は2人で飲む事に。 その時に、体...

弁護士回答
    2
  • 酒の場での暴力を通報された場合の処分について

【相談の背景】 営業マネージャーを務めています。3月の送別会で泥酔して記憶がない状態でしたが部下をビンタしてしまったようで、後日被害者ではない他の部下からこの事実を聞きました。被害者にはすぐに個別で謝罪し「気にしないでください。自分も気にしていませんので」とのことだったのですが、当日同席していた他の部下から社内ホットラインにビンタの事実について通...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用と家賃等の料金について

会社が引っ越し代や家賃を肩代わりしてくれて県外に出向先として派遣に来てるのですが、1日働いてみて、自分には合わない仕事だと思ったし、1日で体調崩したりしたので1ヶ月で辞めたいと会社の営業に相談したら会社をやめてもらう事と引っ越し代と家賃などを請求するかもしれないと言われたのですが、会社をやめてもらうっていうのは会社司令の拒否だからわかるのですが、引...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司とは最初から関係性悪いです

ベストアンサー

6月30日退職日を受理されました。私は仕事上 5月22日に直属の上司に辞意を伝えました。もちろん 引き継ぎ案もきちんと提出しました。(30日前辞意伝え 引き継ぎ案提示 人事考課も終わってます) 入職当初から 直属の上司とは関係性悪かったのではいはいと笑顔で対応されました。 本日 直属の上司から 5月から有給残消化してくれてよいですよと 追い出し雰囲気満...

弁護士回答
    1
  • 土日祝日の希望休みが取れない?

友人の警備員の話です。 彼は週5〜6日商業施設の駐車場関連の仕事をしています。 (立場は非正規のバイトです) その会社では希望休を基にシフトを作るのですが、ある日シフトを作成する警備会社の営業所長が「土日祝に予定を入れるな」と言ったそうです。 友人とは数ヶ月に1度ほど土日祝日に開かれるイベントへ一緒に出掛ける仲なのですが、所長の発言のとおりにすると一...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるでしょうか?今後のことも心配です。

私はパワハラだと思います。 どうでしょうか? 『エクセルを個人別に作成してほしい』と頼まれたが、保管方法が違うと叱責され、『今すぐ、パソコンから消せ!』と怒鳴られる! 私の仕事を違う事務員に頼む! 無視される! 交換になるであろう色のトナーを準備してると伝えると『全部出しとけ、何処にあるかわからん』と怒鳴られる。 実は、その前に自分でト...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛につきまして

【相談の背景】 身内の仕事についての相談です。 パートで6年務めていた会社を8月某日に明日から有給を使ってそのまま8月末で辞めて下さいと言われました。 クビを伝えてきた上司は今年になって新しく他の事業所より異動をしてきました。 2月~8月にかけてパワハラの被害にあっており心身共に疲れている状況でのクビの宣告でした。 パワハラの内容は自分だけ名前を...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給と公休について

【相談の背景】 シフト制の仕事をしている者です 来年の2月28日で退職しようと考えております 有給が30日残っております 公休は月9日です(2月は8日) 1月15日まで働いて(その間に公休3日とる) その後16日から残りの公休6日と有給10日。 2月は出勤しませんが、公休8日と有給20日を使う計画ですが、 今日上司に、退職時は公休を使わないで有給をとれると言われました...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者申請できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員。入社して4年。契約満了は来年3月まで。もう限界で辞めたいです。 ⚫︎理由①直近一年半の間に8人程が辞めていき、全員変わった方が多く、精神疾患の方もおられたりと、会社が解雇を伝えなければならない人か、突然来なくなる方ばかりでした。 私もその対応に精神的苦痛もあり、その上人員不足になるので、店長とゆう責任で8連勤、時には12連勤...

弁護士回答
    1
  • 部下のパワハラ報告と虚言による職場トラブル、自身の責任は?

【相談の背景】 部下にパワハラモラハラと上司に報告されています。 また、仲間を作るためか、あなたのことを鬱になってやめればいいと言ってたと虚言も加えて職員や上司に報告しています。 日頃からミスや任された仕事を忘れてしまったり、忙しいを言い訳にやらないこともある方に対して、声をかけたり、注意をすること、ゴミをゴミ箱に捨てないなどの初歩的なことを...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されます相談乗ってください

【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...

弁護士回答
    1
  • 職員の病名を上司が漏えいした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから