法律相談一覧
-
入社辞退による損害請求について
入社辞退の損害請求について 19歳の弟が派遣?の仕事で県外へ出張に行く予定でしたが 上司?紹介者?の暴慢な態度などに恐怖を覚え 入社辞退する事を申し出たところ 働いていないのに社会保険料と穴埋めのための損害請求7万程請求されています。 本当はGW開けから行く予定でしたが 保険の関係でもう少し待ってとズルズルでいつ出発かも分からない状態だったのもあり違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反の会社に対する対応
絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロジカルハラスメントはどこまで有効ですか
【相談の背景】 最近、会社に行くのが精神的にしんどいです。 上司はとても気の合う、信頼している方です。仕事内容も自分には天職だと思えるほど楽しんでいます。 問題は会社の空気です。社員が数人でパートナーさん合わせても10人ちょっとしかいない会社です。 たった1人の経理の人間のせいで、ここ最近急激に会社環境が悪いです。 経理の人は総務の仕事も兼務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート試用期間内に退職したい
【相談の背景】 4/18に保育園調理補助としてパート入職しました。7/18に3か月の試用期間が終わる為、園長から2か月経った先日お話しがあり今の私の状況からは仕事の覚えるペースが遅く、あと1か月でこちらの求めている働き方が出来るようになるか不安、どうされますか?と聞かれ私も正直言って毎日が精一杯でミス多発して迷惑かけているのは承知して申し訳なく思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか教えてください。
【相談の背景】 私は医療系の職場のある部署で、責任者Aの管理のもと、医療ボランティア会の運営(入会、登録、実施)業務の担当者を15年しております。私はBとさせて頂きます。 この責任者Aの態度についてパワハラに認定されるか、先生方にご意見を頂きたくご質問をさせて頂きます。 どのような態度かというと「担当者Bに指示をしない」という事です。 たとえば、ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有休・代休の日程指定に従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 所属会社では有給休暇や代休が取得日を指定されます。 希望は聞かれますが、希望が尊重されることはほぼありません。 休日出勤を命じられれば代休を取得することが出来ますが、まったく休日予定が立てれません。 また業務スケジュールを立てて客先打ち合わせを入れている日に代休取得をいきなり命じられると休日に隠れて打ち合わせを行っている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起き上がれないほど体調不良なのに、出勤を強要されます
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いています。 初回契約1か月です。 勤務したのですが、職場環境が悪くて(社員からのいじめ)、夜眠れなくなり、出勤しようとすると動悸が激しくなり、とても働ける状態でなくなりました。 勤務中も、頭痛、目眩、吐き気、動悸がして仕事も出来ない状態です。 派遣元に相談して、出勤したいけど 体調不良でどうしてもいけない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は3ヶ月前に申請、と言われたのですが急遽退職しなければなりません。可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在親元を離れひとり暮らしをしています。 唐突な両親の離婚(私が知らされてなかっただけ)が原因で実家に帰り部屋の荷物をまとめたり苗字の変更をしたりと様々な手続きの他、収入の少ない母の元で生活をするという事になりそうで、引越し等含めてなるべく早く帰らなければならなく、会社を辞めるつもりなのですが、社長に相談したところ、3ヶ月は居てくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金とその他弁済費用
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月夜間、職場にて 突然、同僚が私の配送コースの荷物が邪魔だと半ギレ状態で怒鳴りながら 私の所にやって来ました。 ※我慢の限界もあり、私は同僚の胸ぐらを掴んで足払いで床に押し倒して、馬乗りになりました。 翌日から、頸椎捻挫、アキレス腱損傷とかで動けないと5月まで仕事を休んでいました。 6月に同僚復帰してきましたが、まだ謝罪すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子事務員の制服について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の女子事務員の制服の件が、作業着(冬用上着)が充てがわれているにもかかわらず、女子事務員だけこの時期にもかかわらず、ブラウスとベストとカーディガンで仕事をさせられます。 暖房は入っていません。 社長曰く、工場従業員との差別化を図りたい。客前に作業服で出て欲しくない。との理由です。 工場などが別館にあり、外へ出て伝票を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い給料にあたるかについて
特定派遣を行っている会社に正社員として勤めています。 特定派遣での仕事のため他社に派遣されていますが、 派遣者に関しては他社の年間休日に合わせるルールがあり年間休日が自社の ものより5日ほど多い計算になります。 一年ほど前に時間単価の派遣で契約していたところを 件名ごとの請負に変更になりました(客先と自社の契約、自分は正社員のままです) 他社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年勤めた会社ひと月前に満たないタイミングで会社をたたむと聞いて
株式の土木業に勤めてますが昨年の暮れに、全社長が亡くなり息子が後を継ぎ3月30日に労務士さんも立ち会い話があるとの事でしたその内容が会社を辞めるとの事でしかも4月の25日で手続きをすると25日までは会社に来てもらうけどそれ以降は他を探してくれとのことで失業保険は会社都合なので1年間はあるでとの事でしたしかしこちらは急にそんな事を言われてしかも話を聞くと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会トラブルとゴミ収集トラブルについて
田舎の戸建て来て数年経ちます。うちは私が身障二級、未成年の息子三人療育手帳があり、主人だけ健常者。が、毎日、仕事で深夜帰り、出張などでヘトヘトです。 しかし、そういった大変さは周囲に理解されず、自治会トラブルになっています。 1 自治会の役員を引き受け 2 ゴミステーション2箇所の清掃 3 庭の雑草刈り 4 一年間に二回ある町内大掃除の参加 一見、当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書のとおり休ませず 無理に出勤させられそうです
【相談の背景】 眼科で目の手術を2ヶ月後に受けるのですが 医師から術後2週間の仕事を休むようにとの診断書が出ているのですが 会社の上司などがインターネットなどで病名を調べて 他の眼科ホームページでは休みは1週間くらいとか軽作業は次の日から出勤できるなどとか載っているので 2週間休業の診断書とおり休みを取らせずに 休みを短縮したり 無理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学の校長をパワハラ認定したい
ベストアンサー【相談の背景】 私学の教員です。昨日急に、休日出勤を命じられました。他の仕事(副業)の予定を立てていたのですが、「本業があるのだから、そちらを優先するのはおかしい。中間管理職なのだから、自分の立場も考えろ。キャンセルするように」と校長に一方的に言われました。 校長に逆らうと人事に影響する前例があるので、了承せざるを得ませんでした。(系列の学校へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです
【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの違法性について
【相談の背景】 今月からメンズエステで働いています。面接時やホームページでは性的サービスは一切ないと謳っておりましたが、半ば強制的にマイクロビキニ着用 性的サービスを行わないと他の人はやっているとお客様に詰められお店側に言っても嫌なら来なくていいよと言われてしまいました。しかし父が癌で療養中のため、少しでも家計に貢献したく日払いサービスや日給保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について
転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書なし、退職したら資格取得費用を最終給与から天引きされました。
ベストアンサー主人が4年勤めていた建築業の会社を今年の一月いっぱいで退職しました。 退職に際しても1か月前に報告をし、手順を踏まえております。 この4年間で仕事に必要な資格を会社から取得するよう言われ3つの資格をとらせてもらいましたが、 先日、最後の給与振込寸前に社長からの電話で 『資格を取得する際に掛かった費用80000円を給与から差し引いておくから』と突然言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いでバイトに行かなくなった場合について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 バイトを休んだことで、心配なことがありますのでご助言をよろしくお願いします。 大学二回生です。私は二回だけスナックで働きました。 その後ホームステイを理由に、お休みを頂きました。連絡の方法はラインです。 期間はお伝えしていません。 そして半年が経過した頃に反省し電話で連絡をしました。 担当者が不在とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料及び雇用形態について。
昨年11月から、知人に仕事を紹介され手伝っています。 知人は、二次下請けの状態で個人事業主として働いています。私は知人から雇われて、個人事業主として働いてる事になっているようです。 給料は知人からもらってます。 明細には会社名や個人名はなく、伝票のような簡単なものです。 今の状態ではどこから収入があったか不明です。 雇用契約書などは交わしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて謝罪をしてもらいたいです
【相談の背景】 先日、不当に移動と降格を命じられ退職を決意しています。 ただ自分だけがこんな形で辞めるのは納得いかないので、1年〜2年にわたり私にセクハラをしていた管理者にも同様に処分を求めたいです。 セクハラの内容としては、毎日のように胸やお尻を触る。ひどいときは服の中にまで手を入れていました。 一回やらせて。三万払う。などなど。 やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職における前職とのトラブルについて
【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣SE 転職先にて採用を派遣元より圧力かけられています。
派遣会社の社員でSEとして働いております。 派遣先、常駐先の会社が仕事内容等環境が良かったのでそちらに就職したいと思い 筋を通すべく派遣元にお伝えしたところ、 憤慨され、ふざけるなタブーだ派遣先との取引を全て停止すると言われ圧力をかけられています。 この様な場合、相手側に法的な観点からみて何か問題はないのでしょうか? 引き抜きでは、なくこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者のプライバシーと就職
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤者と寮住まいの家賃料の差別について
ベストアンサー現在、彼が同じ派遣元から行っている派遣先で、 今年に入り、突然寮に住まれてる方は家賃6ヶ月間、会社が全額負担。 今月には更に4ヶ月が延長され、トータル10ヶ月の家賃を会社が全額負担し、寮費が無料になっている事が分かりました。 また、通勤者には他言しない様にと寮住まいの方すべてに誓約書まで書かせていた事が判明しました。 寮と言っても会社が保有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主がアルバイトの「雇用保険被保険者資格取得届」を提出していなかった時の対応について
ベストアンサー個人事業主としてWEBデザイナーをやっている者です。 2年ほどアルバイトとして来ていただいた方に 辞めたあと失業保険を受けるため 離職票が欲しいと言われました。 仕事の繁亡期と閑散期の差が激しい為 長期間同じ方をアルバイトを雇ったことはこれまでなく 離職票が欲しいと言われたのは今回が初めてでした。 (その方の予定の空いているときに来ていただく形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?
【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の雇用は有効?
【相談の背景】 某葬儀会社からの紹介先に葬儀代の回収や事後手続きの説明などをして、返礼品の販売をする仕事をしておりました。この事を精算業務と申します。 ところが3/29を持って勤め先とその葬儀会社の精算業務契約が打ち切られました。 その後、別のエリアを担当していた、その葬儀会社直営の精算業務を行う会社から、お誘いがあり、新しく人を雇わないと行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も規定もない退職後の返金要求にたいして
働いて1ヶ月半で退職しました。その時に、今までかかった費用全て、(入社前につれて行かされた健康診断、制服代、交通に使うため会社が用意したバイク、ヘルメット、現場などで使う為、資格を取りに行かされた料金)など全て、払ってくれと。給料から引くと言われました。そもそも雇用契約はなく、入社前は、制服など仕事で使うものは全て会社が負担するとゆう話で、バイクも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横柄な態度で問題があるだけで準夜勤務に入れない
【相談の背景】 入職して3年ほど経過して一通りの仕事が出来るようになったが雇用契約書にある準夜勤務に入れてもらえない。 その理由が、他の部署の人に横柄な態度とること。 【質問1】 医療職として入職して3年ほど経ちますが、横柄な態度を取っているとのことで準夜勤務に入れてもらえません。 部内の上司からはその態度が改善しない限りは準夜勤務を始められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が休日に業務に関係ないことで家を訪ねてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の休日、突然上司から電話がありました。電話自体も出たくなかったのですが、上司なので仕方なく電話に出て話を聞いてみたところ、「たまたま家の近くまで来たから話がしたい」とのことで、仕事とは関係のないことのようでした。 家族が在宅だったこともあり、最初は婉曲的に断ったのですが、それでも「今でないとダメ」の一点張りでした。 今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日決定後の日付変更について。
家庭の事情により退職するのですが、退職の申し出をしたのが12月末で(11月に近々退職するかもしれないと上司と上長に伝え済み)その時に、私は「1月末に退職したい」と伝えました。上長からは「少し考えさせてほしい」と言われました。 年明けの仕事初めに上長より「1月末は無理だから、2月15日を退職日にしてほしい」と言われたので、渋々OKを出し、すぐに2月15日に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の上司からの監視
業務時間外(休日)に上司から監視されました。 これは不法ではないでしょうか。 以前、外出時に仕事をしていなかったのではないかと疑われております。 先日、有給休暇を取得し休暇日に自宅へ帰宅すると自宅前で社長が監視していました。 私が自宅に帰ってくるのを見ると慌てて車を発進させたため、 不審に思い追いかけるとその車は社有車で中に社長が乗っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言っていないのに言ったと主張される
ベストアンサー【相談の背景】 金融関係のお仕事をしています。お客さんの個人情報を漏らしたと会社に苦情が来ています。私から見て2人の人が絡んでいて例えば私がA次がB次がCこのCさんが電話をかけて来る人にBさんから聞いたと言っていてこのBさんが知っているという事は私が言っていると主張しています。私は言っていないとずっと言ってるのですが全く耳も傾けません!言った証拠もなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反で訴え
ベストアンサー【相談の背景】 会社の仕事内容で、フォークリフトで重たい荷物を自社のトラックに積み、それを運送屋さんへ持っていく作業があるのですが、 普段は運送屋さんでフォークリフト(リフトマン)に重たい荷物を取ってもらってるので重たいものを持つことは無いのですが、その日は時間帯的に運送屋さんが忙しくフォークリフトマンも忙しく、自分の判断で重たい荷物を両手で抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務を拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 雇用契約について質問です。 無期契約社員(フルタイム)で一般事務をしています。 施設関係で、上司と私、アルバイトの3人です。 同じ建物内に売店があり、人手不足ということで、その時は私にやって下さいという暗黙の指示があります。 「私がやるもんだ」と本社も思っています。 内心、正社員と同じ仕事をさせていて扱いは契約社員にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の解雇事由について
【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣登録解除は不可能ですか?
派遣担当者から仕事とは別で ご飯に行きましょうと誘われて 待ち合わせ場所に行きましたが ドタキャンされ こんな派遣担当者がいるところでは 働けないと思いすぐ新しい職を見つけ 派遣担当者に派遣登録解除をお願いしたのですが 「入る予定だった職場が 既に色々準備してくれているから それはやめてくれ勘弁してくれ」 と言われました。 無理なら無理で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破られたことについてどう対処すれば良いか
こんばんは。 今は福祉系で就労継続支援B型作業所で働いていて、資格手当(社会福祉士月3万円)が付いていますが、資格を使った対象の仕事がないので、グループホームに異動することに。 そこは、新規オープンのグループホームなのですが、そもそも私は、深夜勤をしたいくないと主張をしてきました。運営統括責任者と話しあった結果、最初はしないけど、いずれは…と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が会社で先輩から嫌がらせを受けています。
自分の彼女(A)は現在務めている会社を来年に転職のため退職するのですが、以前から気に入られていない同性(女)の先輩(Bさん)に、「Aが会社を辞める理由は会社のお金を300万横領したから辞めさせられた」と会社中に嘘をばらまかれて、Aに自分が質問しても答えたくないほど落ち込んでいます。 また以前からBさんの仕事の失敗があるとAのせいにして、それを社長や他社員に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の業務に対する指示や命令
精神を患って現在休職中です。 治療の甲斐あり快方にむかっております。 職場にもその旨伝えたところ、「復職に向けて身体慣らし程度に職場に出てきたらどうだろう?」との提案がありました。 尚、出勤、退勤時間とも自分の体調に合わせて自由で構わないとの事で、とにかく身体を慣らすことが目的と言う事だったので、その提案を受け入れ体調の良い日は職場に出て、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間勤務制度について、不利益取扱いの禁止事項に抵触になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が夜間の正社員で勤務、嫁が昼間に正社員として勤務している共働き夫婦です。子供は6歳、4歳、2歳の3人おります。今回相談させて頂きたいのは、嫁の昼間の仕事についてです。子供の送り迎え等を現在私がしておりますが、嫁の会社で時短勤務の申請をして、送り迎えをお願いする形をとろうと思っており、先日嫁が会社へ相談。その返答として、給与の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣における面談について
【相談の背景】 登録型派遣会社に登録していて、現在求職活動中です。 応募した案件が進んで派遣先に提案(紹介)された場合、 派遣先の方と面談(職場見学とも言う)が行われます。 そもそも派遣においては面接は法的に禁止されているかと思いますが、 この面談においては、派遣先から仕事の説明があったり、派遣者が職務経歴を説明したり、それらに対して質疑応答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司からの言葉の暴力で鬱発症、休職。治療費等損害請求できますか?
今年新社会人の娘のことでご相談させてください。 娘は4月から某会計事務所に就職しました。 正式採用は4月ですが、1月からアルバイトに行っておりました。 所長の妻で事務長の女性からの暴言で双極性鬱を発症し、 医師の判断で休職中です。 暴言の内容は記録しています。 連日非常識と怒鳴られ、挙句は履歴書に嘘を書いたと言われたり、 あんたの鼻をへし折ってや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書 期間の定めは変更できる?
期間の定め無しの雇用状態で、現在試用期間中です。 条件の通知については、きちんとした「雇用契約書」がある訳ではありません。 内定を頂いた際の「雇用概要確認書」という書類しかなく、そちらには「この概要をもって内定とし、別途本契約書を結びます」と書かれています。 が、未だに本契約は結んで貰っていませんし、概要確認書には記載されていない、口頭でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談で長期契約の話をしていたのに会社都合で短期間で満了にさせられました。
【相談の背景】 個人事業主でシステム開発の仕事をしています。 ある会社の面談で長期で働けるということで、そこの会社のプロジェクトに参加しました。初回は3か月契約でした。しかし、次のプロジェクトがぽしゃったので継続はなしとプロジェクトマネージャーから言われました。ただ、それ以前に他の方から私の契約が3か月間であることを聴いていたのでプロジェクトがぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼の副業許可申請要否
【相談の背景】 会社員の副業許可申請要否について相談です。 会社員業務の傍ら、習い事の講師の手伝いをすることになり(講師業務)、謝礼が発生することになりました。 会社規定には以下内容の記載があります。 ・会社の許可なしに在籍中に他に就職あるいは役員収入など他社業務に関与しまたは自ら事業を営まないこと。 【質問1】 現時点では謝礼金は交通費程度...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから