8,685件見つかりました

法律相談一覧

• 採用され2ヶ月経ってから容易を注意され退職しました。

ベストアンサー

相談の背景 アルバイト・パートで清掃の仕事の事ですが、面接の時に髪型やマニキュア等を注意をされず採用されました。その2ヶ月後、責任者(面接をした人)から呼び出され髪型が長いからカットしてくれないと困るとか、マニキュアを落としてとか(作業中はゴム手袋しているからマニキュアをしているかわかりません)言われて応じなければ辞めてもらうと言われたので、応...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の療養中に休職期間満了を迎えた

ベストアンサー

社長より私のせいで蕁麻疹がでる、会社に行くのが嫌になった、だから辞めて欲しいと退職勧奨を受けました。所属していた部署も潰され仕事も他の従業員へ振り分けられました。鬱病になり治療を始め療養休暇をとりましたが入社後1年未満だったため社内規定に規定がなく、社長の代理人が12月末迄と根拠なく休職期間を決めました。鬱病は快方に向かっていますが12月末の復帰には...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑をかけてきた相手のことをポンコツ・ボケと非難することは、法的責任を負う可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談事項】 軽過失とは評価しがたいミスによって迷惑をかけてきた相手のことを、相手のいないところで、第三者に対して、経緯を説明したうえでポンコツ・ボケなどと非難することは、批判対象の相手に対して民事的責任(不法行為)、刑事的責任(名誉棄損罪・侮辱罪)を負う可能性があるのでしょうか? 具体例は、下記相談経緯の通りです。 【相談経緯】 若手の...

弁護士回答
    1
  • 辞令の無効、精神的苦痛の訴えを起こせますか。

【相談の背景】 勤務している会社がカンパニー制(B社)で、本体(A社)があるところとなります。 B社に入社しましたが、その後同業種の会社を数社買収し、営業部門会社として設立されたC社へ出向という形になりました。 C社に出向してから、仕事量の多さ(営業職)とパワハラ(直属の上司達や同僚から)で適応障害となり1年休職しました。 その後、C社の違う部署(営業...

弁護士回答
    1
  • 入社前からのパワハラによる解雇

アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...

弁護士回答
    1
  • 不倫から解雇

職場の経営者との関係が、ご家庭の知るところとなり、経営者夫妻より解雇を告げられました。その際、退職する旨を書かれた念書にサインをさせられました。自分の責任、ご家庭への反省の気持ちはあります。ただ、始まりは職を失いたくない為、でも終わりは結局職を失うことになり、情けない気持ちでいっぱいです。慰謝料をお支払いしても、仕事は失いたくない気持ちですが、...

弁護士回答
    3
  • 派遣先からの契約解除

ベストアンサー

初めまして。先月派遣会社から連絡があり派遣先から契約を解除するとの事。 理由として所属工程の受注が低迷しているでした。 特に不況って感じではないです。 仕事は外観検査をしています。 先月には今の工程に自動機械が導入されるので人員削減で他の部署に異動の話もありました。 何故契約解除になるのか理解出来ません。 これは不当な契約違反ではないのかと思っ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神的苦痛

【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...

弁護士回答
    1
  • 入社翌日の退職に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社日翌日に退職の話をした場合(仕事が合わない、体調がすぐれないなど)の話です。 【質問1】 退職したいと話して職場に拒否されたとしても退職することは可能でしょうか。 また、即日での退職のため、損害賠償を請求されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントもどきについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の対応についての相談です。 部内でここ数年ほど、規則違反や企業倫理違反が起きていて、何度も会社の対応窓口に上げていたのですが、口頭注意か放置で済まされてきて、ここ1年はその報復みたいなものを受けています。 まず担当する仕事が減らされ、また他の部や課と関わりがある仕事で、私が所属する部とはあまり交わらない内容でした。 さ...

弁護士回答
    1
  • 職場上司のパワハラ行為を訴えたい(グループLINEで俺が発言したら、その発言に対して褒めろなど)

【相談の背景】 職場上司のパワハラで悩んでいると女性から相談を受けています。(質問者である私は男性です。) ※ 被害者である女性の課をA課。女性をB子さんとして質問させていただきます。 人事の関係で4月1日からA課の上司が変わり新しい体制で仕事をしています。 その新しいA課の上司は仕事の連絡をするためにと言う理由で、グループLINEを開設し、強制的に部下に...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか?又とるべき行動をご教授願います

【相談の背景】 製造のサラリーマン 46歳 主任 部署異動から3年、以前とは異なる業務に就いており混乱していましたが 最近は仕事も落ち着いてきたと思っています。 1年間の仕事の評価面接にてマイナス評価をされました。 (2年マイナス評価が続くと降格とされている。) 面接者には以前より酷く嫌われています。 面接者が幹部職になる前から嫌われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...

弁護士回答
    2
  • 育休を取得した先輩がいるため、自分の昇給が抑制されることについて

【相談の背景】 職場は市の持ち物で経営されており、毎年昇給していきます。4月に特別昇給であがる予定ですが、去年育休を取得していた先輩に追いついてしまうという理由で抑制されそうです。先輩の代わりに仕事をして、鬱一歩手前になるくらい頑張ったのに抑制されて給料がそこまで上がらないということに憤りを感じます。 【質問1】 ある程度は経営の裁量だとは思い...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の社長からのセクハラについて

【相談の背景】 中小企業に勤めている40代の事務員です。 3ヶ月前「特別に対応してもらった仕事を労いたいから食事に行かないか」と社長よりメールが届きました。 無下に断る理由もなく休日に会うことになったのですが、 蓋を開けてみれば社長の車で隣県まで二人きりのドライブ、食事はコンビニ、「ハイキングをしよう」と人気の少ない山奥まで連れて行かれ、キスを迫ら...

弁護士回答
    1
  • 解雇の可能性についての質問

【相談の背景】 解雇についての質問です。 1月11日より2月6日まで高血圧により体調不良で休職していました。 もちろんその間に医者から診断書は会社に提出しています。 しかし2月10日にまた体調が不安定になり仕事を休んでいます。 このままだと通常の業務につくことができないため3月末で退職を考えています。 【質問1】 ①この場合、解雇されますか? ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる就職困難による失業保険給付の見直しについて

r1.1/20に1/31で解雇言われ10日分解雇手当?貰い、離職票なかなか出してもらえず、2/14始めて職安にいけたので、それから1w待機して、認定ですから、2wくらい?どこからも、収入ないまま、じわじわコロナが、始まってしまい、現在に、至ります。コロナ中仕事探すの、無理ありますが、失業手当より、雇用保険関係ない人の方が、手当が、あついねには、納得いきません。期間12...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?

社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...

弁護士回答
    2
  • 新人の不適性で人事にどう上申できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下の能力不足と職務怠慢についてのご相談です。新卒女性社員が採用され私の部署に事務員として配属されました。その新人に実務と社会人教育を行い、2週間の試用期間が終了しました。すでに新人が指示を守らなかったり嘘をついて業務を怠けたり、ということで、本採用の見送りを人事に上申しましたが、人事は試用期間の不採用を渋りました。そのまま...

弁護士回答
    1
  • 事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について

家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に急遽切られてしまいました。

ベストアンサー

現在派遣社員で働いています(1月から) 急遽、契約継続の有無の確認もなく 3/15に今月末でと切られました。 ①契約更新などの話もない 一ヶ月目にもあるといわれたが いつしたのかもわからない 確認の連絡もない 最初は自分の保育士資格取得の為 2年間という話をしていた。 ③保育補助、無資格だと 1つの園しかないといわれた。 三月以降は紹介できる仕事が...

弁護士回答
    2
  • 会社からサボりや情報漏洩で訴えると言われています、訴えられる可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

この度、現職場を退職することとなりました。 ただ、会社に訴えられる可能性が出てきました。 2ヶ月くらい前に辞めた社員がおり、その人が辞めた後に社長が会社内のルールを改悪し始め、やってられない気持ちが募り、辞めた人に「社長からこれからは昼休みは12時〜13時に済ませてくださいだの、デザイナーはccに入れないでくださいだの言い始めました」といった内容の愚痴を...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用ですが早期退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 R4,7,1より新しい職場で有期雇用として勤め始めましたが、面接時にはその様な話しはなく、無期雇用の正社員だと思って面接に伺いました。それが、出勤初日に雇用契約書にサインを求められましたが、有期雇用で、尚且つ、お断りした所長職になって下りました。内容的に不安と話が違うと思いながらも前職を辞めてしまった以上、仕事が無くなる訳にも行かず不...

弁護士回答
    1
  • 職場の始末書の拒否方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラムの入力ミスで会社側から突然、始末書を提出するように言われました。ただ、毎日のように職場の男性社員がパソコンを操作して、入力データをどこか触ってミスさせてくるので私としては、修正はしますが始末書は提出したくありません。このような事が前回あった時に上司からは精神的なものだからカウンセリングに行くように強要されました。ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来ますか?

保育園に勤める者です。 園長がほぼ不在の毎日で、まずその事自体信じられないのですが、園長としての仕事を全く果たしません。 その事で、オーバーワークをしてしまい、心療内科でドクターストップがかかりました。診断書を提出すると、皆に迷惑をかけるな!ちゃんと引継ぎをしてから休め!と怒鳴られ…。 何とか1ヶ月の休職で復帰しましたが、その後も病院へは通ってい...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士でのやり取り。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚同士で他の従業員のことを あいつアホやなー 仕事できないなー などのやり取りをLINEでしてました。 僕ももちろん言ったことはありますが、 向こうも同じような発言をしているのに 先日トラブルがあった当てつけなのか 僕が発言した内容だけスクショをして 経営者に提出して懲戒処分を下すよう 話を進めてきているみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長の発言。脅迫、強要にはならないのか、です。

ベストアンサー

仕事内容についてです。ご回答頂ければ幸いです。 夫は運送業をしています。その会社に面接しに行った時に説明をされた内容を夫は月給制だと勘違いしており、本当は日給月給でしたので、5月にくる大型連休があるので日給月給では生活ができないと分かり、3月末で退職をする予定でした。 3月25日のことです。夫が点呼の電話をするのを少し遅れたのですが、そしたら社長...

弁護士回答
    1
  • 実質解雇の配置転換について

私は週4程度のフルタイムパート(社会保険あり)として昨年4月に入社し、5月初めに健康保険の手続きをしました。前々月初めに上司より、呼び出され、能力不足のため週一の勤務にするか、退職するか(退職という言葉は使っていない)半年内に改善するかやめるかという話をされました。 その後、後任の上司より今月初めに、経営不振と能力不足、ベテラン社員を雇うため別の...

弁護士回答
    2
  • 派遣12年目で産休・育休を請求したい

ベストアンサー

派遣社員(事務)として同じ勤務地で12年働いております。契約の仕方で違法ではないとの事です。勤務5年後以降、過去3度にわたり正社員にしてくれないかと所属長に申し出をしたところ返答がありません=断られました。全国各拠点にある会社で他部署ではどんどん派遣の方が正社員になって正直情けないところです。ちなみに勤務態度や能力や仕事量は正社員の方と変わりま...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法

【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...

弁護士回答
    1
  • セクハラによるパワハラで限界、退職は可能か?

【相談の背景】 知人の紹介で看多機で介護の仕事をしています。 リーダーシップを取る人がおらず毎日めちゃくちゃでやっつけ仕事の状況です。 頭がしっかりされた利用者がいるのですが、1対1のケア中に私の胸やお尻を触るようになりやめて下さいと伝えてもおもしろがって全くやめる気配なく紹介してくれた知人や上司にも話しても笑うだけで利用者との距離を空けてくれま...

弁護士回答
    2
  • パワハラと配慮義務違反

昨年9月下旬の勤務中パワハラを受けました。 段ボール工場兼菓子箱製造工場で働いてます。 板紙を断裁機で裁断する担当になっており 製造予定表を元に 任意の寸法に裁断していく作業です。 材料は別会社から運搬されてきて、板紙 2000枚程木パレのせて配送業者がもってきたのですが、荷受け作業を、僕の部署の主任が 受け入れし、それをハンドリフトで裁断機まで 持...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用関係のない上司とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 直接雇用関係のない上司とのトラブルで心療内科を現在も通院しています。 診断書ももらい職場で仕事をさせてもらえない挨拶をしても無視される日々が続き心療内科へ通う事になりました。 色んな弁護士に相談をしていますが全て断られています。 ある弁護士の先生に「診断書じゃなくてカルテを持ってきてください。その方が見通しが出てくると思います。...

弁護士回答
    1
  • 加害者が認めた場合のパワハラの慰謝料について

【相談の背景】 5月にアルバイトとして、某会社に入社しました。 その会社は1時間休憩があり、私は家が近いので、休憩時間に帰っていましたが、それを知った副店長とパートに帰っては行けないと咎められ、それは法律的にどうなのかと言うと、店長に相談しろと言われました。 ですので、店長に相談したところ、帰っては行けないなどという決まりはなく、帰ってもいいこと...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して慰謝料請求について

【相談の背景】 私は昨年の8月にコロナウイルスに感染しました。 感染経路は職場で労災も認められました。 先日、上司から嫌な話を聞いてしまったのです。内容になりますが、私は現在もコロナの後遺症に悩まされていて通院中ですが、職場での業務は何とかこなしてまいりました。 仕事内容も忙しく、休みを取ることもままならない状況でした。 私の体調は徐々に悪くなり、...

弁護士回答
    1
  • 休職中に転職活動して内定取り消しになる?

【相談の背景】 以前、適応障害で休職中に就職面接を受けましたが面接官から「これは全員に聞くことになっているのですが、何か会社に言っておきたいことや言わなければいけないこと、健康面で配慮してほしいことがあれば教えてください」と聞かれ、特にありませんと回答しました。 現在は治療のかいもあり、主治医の先生からは就職活動をしても良いということと、お仕事を...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員

【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのいざこざ、会社の不公平な対応

【相談の背景】 職場の同僚から、「私に殴られた」と、会社へ訴えがあったそうです。 その同僚からは、度々嫌がらせがあり、会社、組合には話していましたが、何の改善もされませんでした。 衝突する度、自分のしたことは言わずに私にやられたことを、周りに誇張して言い回ったりもしています。 今回の始まりは、相手が私をにぶつかってきたことです。 ロッカーが...

弁護士回答
    1
  • 始業時間10分前の出社を指示された

相談の背景 前日、課長より統括本部長から話があるから時間をあけるようにあわれ、部屋に入ると、統括本部長、統括部長、課長と4者面談で、先日より、病院の検査をしていたため、その状況の確認があり、その後続けて毎日の朝の出勤時刻が遅いから10分前には来るようにと言われました。始業時間は8時30分で、その時間には打刻をして問題なく業務スタートはできています。出...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ 会社の調査について

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、1年となります。丁度1年前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、先週、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    1
  • てんかんの病気持ちの従業員からの嫌がらせ

嫌がらせをしてくる病気持ちの従業員について相談です てんかんの病気持ちの男性従業員に上司に告げ口されたり上司がシフト休みの時などにいない時を狙って物をぶつけられたり嫌がらせを受けています。 男性従業員は上司らに「○○さん(私)に物をぶつけられた」などと私が男性従業員にしてもいない事を作り話した上で上司や他の人に言いふらしています。 私は上司に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 中小企業・同一労働同一賃金への対応

【相談の背景】 本年度から中小企業にも同一労働同一賃金が適用されましたが、勤務先では昇給・賞与に関してほとんど改正が見られません。あからさまに正社員と非正規社員との格差は分かります。改正前とほとんど変化なしです。 しかも今までは社内掲示板にUP率等、全社員が閲覧できるようになっていたのに本年度からは正社員のみ個別メールで連絡し非正規社員には分から...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇から再就職、どこまで話さないといけないのか

【相談の背景】 諭旨解雇になりました。 諭旨解雇は会社の温情などで、再就職しやすいように、離職票にも「一身上の都合」という記載ができ、履歴書にも同じ記載ができ、懲戒解雇と違うとこだと思います。 ただ再就職先で「前の仕事を辞められた理由は何ですか?」という質問は高確率であると思うのですが、その時も諭旨解雇の事実を述べないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 企業面接での履歴統合に関するリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 企業面接についてのご相談です。 私は、現在派遣会社経由で入職した現場にて直接雇用となっています。 今の所に面接に行く際、派遣会社のコンサルタントに履歴書の添削をして頂き、何ヵ所かの会社を統合して記載したものを提出しました。 しかし、企業によっては“履歴に詐称があった場合、解雇とする”との所もありますが、私の場合は派遣会社在籍があっ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長による私が不正受給させられていた場合に罪に問われるか?

【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...

弁護士回答
    1
  • 体調が悪いので出社せず辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務して3ヶ月になる正社員です。 原因は分かりませんが、ここ最近お腹を下すのが続いており、仕事をすぐ辞めて療養したいなと思ってます。 まだ新人の内なので、引き継ぎというのもございません。 有休は9日程度残ってます。 返却物があるので退職代行を使って早めに辞めようと思うのですが、退職の最低2週間には有休を引いても5日足りない状態ですが...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言、ジェンダー批判?内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性が、仕事終わりに会社の上司から飲み会に誘われましたが、その時はたまたま調子が悪く、断ったところ、「妊娠した?」と上司に言われたそうです。 【質問1】 この上司の発言はセクハラにあたりますか? 【質問2】 その上司は別の日に、女性がいる目の前で、(A:新婚男性)に対して(B:第二子誕生男性)から子供を仕込む方法を学ぶよう言っ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の社長からのパワハラについて

【相談の背景】 会社の社長からの言動に悩まされています。 私の今いる部署は、元々は3名程で業務をしていたのですが、現在は私1人で以前よりも多い業務内容をこなさざる得ない環境にあります。 それにより、特に給料が上がっている訳ではなく、むしろリモートになってから、業務内容が減った訳ではないけれどリモートという理由だけで下げられました。 また、社長は自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから