法律相談一覧
-
退社後の給料未払い、私物返却してもらえない
【相談の背景】 技術職の仕事をしております。入社したばかりの会社で初日より何も研修や説明もなく接客にたたされ、2.3日目には接客や技術に対しいきなり店外に呼び出され責め立てられるような言葉であったり、入社時に研修制度があるということで入社しましたが、自力で接客時までに間に合わせるようにとのことなど、常に毎日接客や技術など責め立てられるような言動など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をやめるにはどう対処したらよいか
生保の営業をしております。 会社の部長に辞めるには一ヶ月前申告と言われていたので6月末に直属の上司に辞めたいですと申し出て上にまた連携しときますとの事を言われました。 今研修期間がおわり拠点に配属され働いていますが、話が進まず、私を導入した方には話を流され配属先の営業部長には焼肉に誘われ何が原因で辞めたいのかを問われました。ある事でやる気を失い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己都合で書かれた離職票を会社都合にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事務として正社員入社した小さな化粧品輸入卸業の商社で、嫌がらせされ、法令に反する業務(検査記録の偽造3年分)をさせられ、12月に社長へその内容を伝えた上で、12月末に退職しました。退職を申し出たのは12月8日で、離職票は欲しいと言いました。しかし、なかなか離職票が来ず、催促を何度かしてようやく1月29日に届きました。しかし、自己都合退職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の不支給について
下記の就業規則の文言で、特定の人だけ賞与を支給しない、または同じ仕事をしている同僚より著しく金額が低い場合、違法として賞与を請求できますか?在籍期間等の受給資格は満たしているものとします。 [賞与の分配方法] 賞与の個人配分額は、部署の業績および算定対象期間における従業員の成果貢献度、勤怠等の勤務成績を考慮して決めます。 但し、成果が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の精神疾患による労災について
ベストアンサー30代の派遣社員(事務系)です。精神疾患による労災について質問です。 ・期間限定の派遣、契約延長を打診される →他社派遣との時給差、自分の仕事量(処理件数は他人の倍以上、支障にならない程度のミス10件以内)のため時給交渉、半年で欠勤2回のみ →派遣先より、数字はクリアしてるがミスが多いと言われ、時給現状維持 →週1000件以上処理していて数件のミスでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでもパワハラになるのか教えて下さい
ベストアンサー仕事とは別に、母親の知り合いの方に頼まれ、その方の家業をたまにアルバイトとして手伝っております。 そこの一番の責任者から、無理矢理にお見合いをセッティングされてしまいました。お相手はその一番の責任者の息子さんです、かなり年上です。 お見合いの話は最初母に持ちかけたようで、私には内緒で縁談を進めるよう指示されたようです。母は私が同性愛者である事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス【守秘義務 ・ 競義避止義務】
ベストアンサー訪問の仕事をしてます。 職場を移籍し、元々の利用者様から「あなたのいる方にお世話になりたい」との申し出があり、移籍先に移れるように話をすすめました。 利用者様 ご自身が移籍を選択し、ご自身で関係各所に連絡をしています。 しかし前所属先より、守秘義務違反、コンプライアンスに欠けている。訴えると言われました。 職務上知った情報を第三者に開示したわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護資格がない運転手の送迎サービス
ベストアンサー【相談の背景】 また相談にきました。先生方、宜しくお願いします。 以前にも相談した観光バス会社に勤務してる者です。 新型コロナウイルスの第6波の影響で、また予約が全てキャンセルになりました。 仕事がない社員の為に、会社では企業拡大として介護者の送迎サービスをしている会社と連携を取り、全く観光とは違う仕事を勧められています。 でも生活苦の為、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。
【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えた上司からの慰謝料請求について
上司のパワハラやサービス残業の強要、気に入らない職員の悪口や人格否定発言を繰り返す、仕事のミスは全て人のせいにする等の行動がありました。 それについて指摘したり相談をしても、改善は全くなく、指摘した職員への嫌がらせもあり、うつ病になった職員もいる中で、職員の連名で上司の解任の要望書を社長宛に提出をしました。 それに対して、会社側は認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンでスタッフとして歩合制で働いてます。四年前に副店長が辞め、その一年後店長が急に辞め、オーナーは仕事の分担をしなくて週5勤務の私が店の雑務などを担当する事が増えました。 当時はそれに対して報酬を頂いてなかったのですが、今はリーダー手当を頂いてます。今になって、当時の雑務代を請求したところ、リーダーを下ろす事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態と業務内容の適合性について
【相談の背景】 ある求人広告の内容について関心がありますが、違法性がないのかについて質問させて下さい。問題なければ応募したいと考えています。 主な内容は下記の通りです。 ・業務内容 市街地の電波調査 ・雇用形態は請負 ・報酬は日当10,000円 ・作業時間は9-18 ・平日のみの仕事で原則土日祝は休み ・休日稼働の場合は別途休日稼働手当あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償での撮影写真データの引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日知り合いに頼まれボランティアで近所のイベントのカメラマンをしました。依頼された時にはイベントに参加した人に配ると聞いたので1日がかりで写真を撮ったのですが、あとから依頼してくださった方と別の運営役の方から写真は配らないことになった、また写真は個人情報のため自分が管理するので手元のデータを渡して元データを全て消すようにと要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?
【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に相談しても扱ってもらえない。単調な業務を延々とさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に退職した会社の対応について相談があります。 ある製造関連の職場に勤めていたのですが、契約更新してから、単調で誰もやらない業務のみを担当させられました。 会社の相談窓口に複数回相談をしましたが、改善はされないどことか返答も一度もなかったです。 部署異動があると職制に言われ比較的、体力的に問題がない業務があてがわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先で勝手に社保に加入させられていた。負担なく解除、勝手に天引きされた分は戻るのか
ベストアンサーアルバイトの身でありますが先月給料をもらった時やけに少ないと思いつつ開けたら明細とともに保険証も入っていました。確認したところ雇用保険厚生年金料などで2万ほど天引きされてました。私は父の扶養家族で社会保険に加入しているのになんでっと思い店長に確認したところ本部から勝手に送られたもので連絡を貰っていないからわからないとの事です。もちろん私も知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の発言はパワハラや差別では無いでしょうか?
【相談の背景】 現在、会社の職長からのパワハラが原因で適応障害の診断を受けて休職しておりますが、パワハラ上司が異動になったこと、適応障害の症状が治まっているため、来月から職場復帰を予定しているのですが、職場復帰に当たって産業医、上司との面談が必要との事で面談を行いました。 その際、適応障害を理由に仕事から逃げてたんだろ? 適応障害なら何をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇い止め、給料補償について
アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換について(事務職から現場職に移動になりました)
ベストアンサー【相談の背景】 採用時に体調面の問題を考慮し、資格を活かせる仕事として事務職に採用されました。 突然、現場職への配置転換を命じられ困っています。 就業規則や雇用契約書には配置転換はあり得ると記載されていますが、採用時の口頭での約束から私は職種限定採用だと思っていますし、3年程前には私には体調面の問題があるので、現場への配置転換はできないと人事部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この雇用形態は、個人事業主に当たりますか?
ベストアンサーある企業で事務員登録をしてオーナー(個人事業主)に雇われて働いています。 (事務仕事の他に化粧品などの販売、エステ施術もあり) ※オーナーと何の契約書も交わしていない ※月3万円は保障(文書は交わしてない) ※3万円プラス歩合分は、現金手渡しでオーナーからもらっている ※お客さんに出すお菓子、お茶、商品を入れる袋、エステ制服など自分で買わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先を紹介してもらい、まずは1ヶ月間の契約で働きはじめました。 ところが仕事初日になって働いてみると、職場見学の際に受けた説明とはほとんど違う仕事を任され、それが苦で3日目で辞めることを決意しました。 派遣元に相談すると、契約上1ヶ月は在籍することと言われました。 もちろん派遣元の言い分が正しいのですが、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの上での退職届けについて
ベストアンサー現在、個人事業主のもとで、在宅ワークという形で正社員として働いております。 辞めたい主を伝えたところ、拒否されたのですが2ヶ月後の9/12付けで退職という方向で話が一旦まとまりました。 が、社長はもともとうつ病を患っており、考えながら接していたのですが。 被害妄想が激しく、仕事の話が噛み合わず、その後、「社員は社長に優しく接しろ」、「社員は社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から減給と言われました。
ベストアンサー会社のパートさん(既婚)に、処理方法の説明の為席の隣へ行き行ったり、ランチへ行ったりした事をパートの年長者より指摘を受けました。ランチへ行ってはいけない、そのパートさんへ仕事を振らない、という指摘でした。 その後は席の隣へ行く事や社内で会話を行わない様にしたのですが、ランチへは行っていました。 ところが、年長者のパートさんが辞めたい、その理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠6ヶ月の妻の仕事環境、会社の対応についてこちらが出来ることを聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妊娠6ヶ月です。 かかりつけの産婦人科より、時短、自粛等の連絡票を頂き会社に提出している段階です。 妻の仕事は美容エステで、力仕事もあったり、理不尽な叱責を受けたりをしています。 また病院から出た連絡票についてもなかなか受け付けないような状況です。 妊娠を報告した際は妻に対して【仕込みやがって⠀】と産休などに対しての当てつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良になったが今の職場から抜けられない
客先常駐にてエンジニアの仕事をしておりますが、体調不良(適応障害、潰瘍性大腸炎、咳喘息再燃)により、引き上げることになり、昨年12月初旬ごろより後任を探していただいておりますが 中々決まらず、引き上げ時期が決まりません。 社内規定では、常駐先での業務継続が困難となりうる場合は、最低でも1ヶ月前には 上長及び担当営業に報告することとなっておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の担保金は戻ってくるのか?
ベストアンサー先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下が強制的に働かされたと主張し、労基に行くと言っています。対応策は?
【相談の背景】 会社の部下が退職を言ってきたので何回か慰留しました。話すたびに最後はもう一度考えてみますと返事をもらっていたのに、強制的に働かせられたと言い始め、労基に行くと主張しています。 私としては強制的に働かせた事実はないので労基に行かれても何も困りません。 報告事をしなかったり、仕事の内容が悪くなっている事を指摘すると逆切れのような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不正受給ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職業安定所からの紹介で、自営業の会社でフルパートで働いていますが、1人の従業員が出勤しているのにも関わらず、週何度かタイムカード押さず、別日には定時時間数時間前にタイムカード押し、定時時間まで仕事したりしています。 【質問1】 一従業員にはその様な行動を黙認している社長。何かしらの理由での行動だとは思いますが、普通に働いている側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡不備で発生した旅費等の請求
関係者の連絡不備によって発生した旅費は、会社に請求できますか? 請求できるとしたら、何割程度が相場でしょうか? 装置の使用方法を調べる仕事を頼まれ、社内担当者に説明書を送付しました。現場にいつ来るのか?と担当者に訊かれたため、対面で説明する必要があるのだと思い、担当者と、その業務について以前から相談していた社内現場場長に連絡して現地に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料より覚えのない貸付金の給料天引き
現在、派遣会社に派遣社員として勤務していますが、3ヶ月前程から身に覚えのない貸付金が発生して勝手に給料より天引きされています。 身に覚えがないので、貸付金の内容を教えてもらえるように会社に伝えましたが教えてもらえず、担当社員にその事を追求したら帰ってきた言葉が「訴えれば」との事でした。 勝手に不明な貸付金を給料から天引きする事は違法という事は調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性特有の症状によるパワハラ、セクハラ、モラハラについて
年齢的に更年期症状で体調不良(不眠症、手足の痺れなど)で仕事中に居眠りすることもありましたが 仕事は時間内できちんとこなしてきました。 更年期は女性特有の問題であり気軽に男性同僚に言えるはずもなく我慢して仕事に取り組んでいましたが 先日、居眠りがあるとのことで予告、警告なくいきなりレイアウト変更することをつげられました。 その際、「レイアウト変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞令は強制的に行かなきゃいけないんですか?
辞令についてです 高齢者グループホームの介護の仕事を4年6ヵ月 やっています 最近になって若い障害者のグループホームをやるからそこの管理者になって行ってほしいと言われました。 仕事内容は 夜勤は9時から8時までで夜は寝ているだけで良いのと朝御飯だけ作ってくれればいいからと言われました。 僕は ・その内容だ行くのは無理ですと言いました 何故ならここの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について
【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外での報告書の作成について
【相談の背景】 業務時間外での勤怠報告書等の作成について。 正社員として働いている会社から派遣先に常駐の仕事をしていて、客先での業務時間は自社メールの使用や自社の勤怠報告書の作成がセキュリティ的な問題で禁止となっています。 なので業務終了の帰宅後に自身のPCで記載し、月末等に自社へ送信します。 ですが、この時間を残業としては扱われないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業で、勤怠改ざん!助けて
ベストアンサー4月から違う店舗に移動になり、今の店で勤怠を、不正に改ざんされていました。内容は、実際にはカードで勤怠を管理するのですが、店長に、パソコンで細工をされていることを知りました。実際の給料も以前よりかなり減っていました。 勤務時間は、長くなってます。契約をする仕事なので、契約書の時間と勤務時間か合わない証拠も、以前総務から内緒で取り寄せました。がまん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末の休暇希望が通りません
【相談の背景】 スーパーの仕事なんですが。 今日、年末のシフトの希望を出したんですが、シフトを書くパートさんから「29日、30日、31日は全員参加」ってメモ帳に書いてシフト表に張り付けられてました。 既にその日が✕にしてたのに 「○○さんはお子さん預けてまで出勤するのに!」て言われました。 私は介護もあるからと希望を出したのに通る様子がないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人間関係での損害賠償請求や法的対処方法について相談したい
【相談の背景】 ご相談させていただきます 会社の人間関係についてです。自分のことを見下してくる同僚がおり、会社の飲み会において課員の前で自分よりも仕事ができる等々自分を愚弄する発言をしてきました。日頃からの言動等を踏まえた上で精神的苦痛による損害賠償請求やその他法的に(刑事民事問わず)対処できることがあれば教えてください よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別による退職の離職区分について
【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反での契約途中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から突然の契約解除について
【相談の背景】 来年の夏まで派遣会社との契約が残っています。 先週(10.22)に「勤怠ブレがあるので派遣先から今月いっぱいで契約解除の連絡がありました」と派遣会社から連絡が来ました。 体調を崩しがちだったので理由としてはしょうがないとは思いますが、突然収入が途絶えることに戸惑っております。 【質問1】 「他のクライアントの紹介は調整中」と言われ、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています。 実名は伏せていましたが品位のないあだ名を使って仕事中の発言や容姿等をバカにした内容であり、1年程前から現在まで行っています。 精神的苦痛、憤りを感じております。 【質問1】 この場合、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したら3年で終わりと勤務開始後に知りました
【相談の背景】 転職アプリでA社に転職しました。 現在51歳で、定年まで働ける仕事を探していました。 正社員の募集でしたが、面接時に、あなたは一つの分野に特化した経験が多いので、その業務に絞るなら、契約社員のほうがいいと言われ、自分でも経験のある業務が良かったので、契約社員ということで、同意して、採用されました。 採用決定後、プロジェクト先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称で、解雇を受け入れなければいけないでしょうか。
【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる欠勤控除
ベストアンサーお世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合パワハラなどで訴えることはできますか。
入社してまもなくから、仕事先のリーダーにちょっとのミスで頭をPCや手で叩かれたり、暴言や仕事の妨害や無理なことを押し付けられたりなど、色々とあってそれでも2年我慢したのですが、最近になり、上司の声聞いてるだけで過呼吸になったり、ラインの文字見ただけで手に痺れがおこり涙がでてくるようになったので、精神的にもう無理だと思い、上司に言って、先日自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払いとトラブルについて
【相談の背景】 8月上旬に退職代行を利用し、退職しました。退職日は7月下旬付で退職と辞めた会社から認められました。辞める書類で引き継ぎ書類などを会社に提出し、会社に送りました。給料日になったのですが、辞めた会社より、辞めた後に予定していた仕事が出来なかった、またクレーム対応で立替えて支払ったお金が自分に2枚請求書として送られてきて、給料を担保にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇についての疑問
【相談の背景】 運送会社に働いてますが基本給の他に色々な手当があります。その中に出勤日数に対する歩合があるのですが、有給休暇の日数は消化されるのに歩合は日数に反映されません。年一度の研修に日曜日の休日に参加させられ、用事、病気で休むと基本給から手当まで数%減らされます。 【質問1】 有給休暇なのに、給料が減るのは違法行為では無いのでしょうか?元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け退職強要されました
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日から入社した会社の幹部からパワハラを受け、長時間の罵倒と人格否定で精神攻撃をされ、退職強要されました。 入社時からパワハラが酷く、それでも耐えていたのですが、入社して2週間以上経ったので、面談をしましょうと別室に呼び出され、45分以上 •全く仕事の出来ないあなたのような人間を入れてこちらは大被害にあった •何も仕事出来ないくせ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから