法律相談一覧
-
後付推薦 内定辞退 就職活動
ベストアンサー第二志望と企業から内定承諾書と推薦状の提出を求められています。 内定承諾書だけならまだしも、推薦状の提出を求められ、第一志望(市役所)に合格したら辞退するつもりでしたが、推薦状を提出したら大学側に辞退できないと言われ、悩んでいます。 大学側が辞退できないというのは、大学側として辞退して良いとは言えないだけでしょうか?? 推薦状に法的拘束力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業での転職を禁止されている
ベストアンサー現在、派遣の事務所に登録して、単発の派遣スタッフとして働いているのですが、 派遣ではなく同じ業種の別の会社に転職したいと考えています。 ところが、今の事務所の経営者に申し入れたところ、辞めた後でも、同業での転職は1年間許さないと言われました。 そういう契約になっていると言われたのですが、契約した覚えはないというと、契約書があると言って譲りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の強制退去。家賃未納
6月末に勝手に突然契約切られました。 そして今日、保証会社の方が社宅に来てて 今月では出ていってほしいと言われました。 家賃未納のため、強制退去です。 強制退去に同意する書類にも代表取締役が サインをしてありました。 なにも聞いてません。 急に契約を切られ、社宅はどうするのか等の話し合いを持ちたいと何度も連絡したのですが無視でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在が途中退職した場合、帰国後、前年度所得に対して住民税は払わないといけませんか?
海外駐在の役員ですが、退職することになりました 今までは海外駐在なので、住民税は払ってません ①今後は日本に戻ったら、前年度所得に対して払わないといけませんか? ② 1月から6月までは海外駐在ですが、その分も支払いが必要ですか? ③ 退職金「退職慰労金」ももらいますがその所得に住民税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災との申し入れがあり 質問させてもらいました
店舗のスタッフより 軽い荷物を運ぶ途中に 足をひねって 捻挫をしたと連絡があり 労災になりませんか との 質問が ありました 過去にこのようなことで 労災をとの 言葉を 聴いたことがなかったので 戸惑っています 自分の不注意で 足を滑らせて 捻挫をした それが 勤務時間中であれば 労災では との 申し出は 受けなければいけないのでしょうか よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で退職届を出したのに受理してもらえず退職時期を先延ばしにされそうです。
当期の前半に退職届を内容証明郵便で配達証明付きで会社に送ったのに保留にされてます。正社員です。 就業規則には自己都合退職は1ヶ月前までに申し出をすることとなってます。 勿論4月中に上司に口頭で伝えてます。その後5月に入り取締役から話があると言われ、5/10に話をしましたが引き止められるだけで終わり退職には否定的でした。 このままでは6月から入社す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に伴い退職するには
ベストアンサーアドバイスお願いします。 私の 雇用契約時の契約は土日祝日お休み 9時~18時 休憩1時間で契約しました。他の社員さんとは違って特例扱いでした。 ちなみに 他の方は祝日が突然出社となり、毎週土曜日午後と日曜日休み 8時~18時 休憩2時間取れるときに取るようにと言われて従っていました。 実際には2時間休憩はできません。 この度会社が就業規則を作成するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。
ベストアンサーある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に伴う転籍前提の出向命令における、包括的同意の有効性について
他社への事業譲渡に際し、会社から以下の説明がありました。 ・当該事業に従事していた者には、譲受先への出向を命じる。 ・出向期間満了後は、出向の延長、もしくは転籍で対応する。 ・出向の拒否はできない。 (就業規則に包括的な同意に関する記載はあり) ・出向の際は、地理的に転居を要する。 上記状況について、先生方に以下の質問をさせていただきたく、 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前の有給休暇消費について。
ベストアンサー会社側のこんな言い分はありですか? 月曜日〜土曜日の週6日勤務 有給休暇が21日残ってる 日曜日も入れて、24日後に退職すると、退職届をだしたとします。 1日に退職届を出し、24日に辞める予定。 なら、日曜日である7日、14日、21日は出社しなさい。 というのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇について、今後の対応策についてお願いします。
ベストアンサー先日、勤務している会社からパワハラを受けて体調を壊して、診断書・パワハラの詳細を提出しましたら、 本日付けで、懲戒解雇通知がが郵送されてきました。 不当解雇になりませんか? 今後、どのようにしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療国家試験について。
鍼灸の専門学校に通っています。 恥ずかしながら1年ほど前に窃盗で捕まりました。 審判不開始になり罰金等はなかったと思います。 その際前科はつきますか? また、鍼灸の免許の欠格事由として引っかかり、免許を受けることができませんか? よくわからなく不安なので教えてください。 今後、このような過ちは一切しないと心に誓っております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の休日の不平等は認められますか?
介護施設で営繕担当(通所者の送迎、入所施設の清掃、雑務)として働いています。 扱いはパートで、入社から10ヶ月経過しています。 この部署には6人が所属し、日曜、祝日の他に月曜~土曜に1日休日があります。 私の休日は木曜日なので、月、土曜日の休みの人は、常に連休なので、有休を使い 3連休も簡単に取れるのですが、私は、ほぼ無理です。連休を取ろうとすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。
ベストアンサー辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分(減給)の一方的な押しつけは、法的にはどうなのでしょうか?
ベストアンサー会社が懲戒処分として減給などをする場合の規則について教えてください。 友人が「自分には身に覚えがない」ミスの責任として減給されました。 全く身に覚えがないのでそう上司や役員には訴えているのですが、「なら証拠を示せ」と、いわゆる悪魔の証明を迫られています。 一方的な事で友人も困っているのですが、とはいえ減給額は月に1万4千円(給与の5%程度)とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私生活の非行の勤務先への連絡について
先日とある罪名で逮捕されました。逮捕時2日間の勤務先への欠勤連絡を、警察を通じて姉へ依頼したところ、姉が勘違いして、逮捕事実、罪名、家宅捜査の日程などすべてを勤務先に暴露してしまいました。結果、勤務先を解雇となりましたが、事件が報道されたわけではなく、逮捕後2日で釈放されたので、病欠など適当な理由で連絡してさえくれたら、と不運を悔いています。もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払い日前倒しが可能か?
ベストアンサー現在社員2名の中小企業に勤めています。 給与日は毎月25日で、直近では9月分が支払われたばかりです。 ここでお尋ねしたいのですが、来月10月分の給与は10月25日に支払われる予定なのですが、 この10月分を前倒しで10月一週目に支払ってもらえるよう社長にお願いしようか迷っています。 もし、前倒しが可能であれば、もちろん25日振り込まれる予定の給与はないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇にあった場合の手続き
ベストアンサー早急にご回答頂きたく質問させて頂きます。 夫の事です。今年に入ってから夫の会社の売り上げが落ち込み減給されました。 家の貯金も尽き、妻の収入だけではやっていけなくなりました。妻ももう一つバイトを増やしました。 夫自身も夜間バイトを始めました。が、それでも子供三人分の学費と生活費が追いつかず、 頼る親兄弟も夫婦ともおらず、夫は勤め先の社長に借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の勤務先へ苦情
私は子育てしながら扶養内で事務のパートをしています。仕事が好きで、以前帰宅後も家のPCから会社のサイトからメールチェックや書類閲覧を行ったことがありました。 その行動をPCの利用履歴から探った夫は、「パートなのに家でも働かせるのか、会社のサイトを外で利用するのか。」と勝手に私の勤務先へ苦情電話をかけ、ネット掲示板に同社批判の書き込みを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親の再婚相手からの金銭の要求
物心つく前に両親が離婚。母親に引き取られる。ネグレクト母親の再婚相手からの虐待を受け育つ。 その間父親から養育費などなし。 成人して結婚してから父親と再会。既に父親は再婚。継母は私を良く思ってはいない。父の前では良い継母を演じる。そんな状況が嫌で 会うのを控えるようになる。 父親が私が奨学金制度で学費を月々返済しているのを知り 今まで父親らしい事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前から、会社の業績不振という理由で基本給が
10万円ひき下げられ、手取りが45万円から33万円になりました。一度に大幅な引き下げは労基法に抵触しないのでしょうか。仕事量は逆に増えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償と療養補償の労災申請を同時にしましたが。
労災相談で聞きました。わかったことは休業補償と療養補償は別物であること。では、なぜ、去年9月から心療内科に通院していて療養補償の認定されないのか?聞いたら労災相談では労基署で決めるからわからない。労基署の担当者に聞いたら休業補償と療養補償は同じ労災だから同時に通知が行くと。話が無茶苦茶の様なんですが。 仮に認定されなかったら心療内科に仮病で通院さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに貸したお金回収できますか?
最近別れた彼女に合計150万円位貸しています。しかし、元カノはバツ1で子持ちのうえ現在就職しておらず収入元は元旦那の遺族年金と母子手当だけです。資産もないので弁護士を雇って裁判しようと思うのですがやはり資産のない人からは取り立てるのは難しいでしょうか?仮に裁判で勝っても相手が払わなかった場合はどうなるのでしょうか?借用書は別れた後に、書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届に関する質問
ベストアンサー退職届を内容証明付きで社長宛に送りましたが、社長から「受け取りは断った」と連絡をもらいました。この場合、退職届は受け取ってないあつかいになるのでしょうか? 内容証明を出すまでのいきさつです。 今の職場から退職をする意志があり、今年の8月から社長に何度か掛け合ってきましたが、「忙しい」「時期が違う」などの返事しかもらえず、取り合ってくれずに1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇をめぐっての脅迫
ベストアンサー通常パートには有給休暇がないと主張している会社に働いているパートのAさん。 この度、退職をすることとなり退職までの期間を有給休暇の消化にあてようと上司に相談したところ、最初は認めてもらえませんでしたが、何回も言って認めてもらえることになりました。 しかしながら、後に社長と面談することとなり、社長から 『今回は認めるが、他のパートさんに有給休暇を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスの利用料金支払いについて
祖母が平成22年度から数ヶ月デイサービスを利用していました。その時に利用料金は口座引き落としにしていたのですが、うまくできていなかったらしく平成22年12月から23年3月分が未納になっていました。こちらは引き落としで支払いしていたと思っていたのですが、デイサービスからその事を伝えられ、請求されたのは昨年25年の12月。それまでは全く連絡もありません。突然電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって不当解雇ですか?
先日、会社の社長に夫婦で共働きだから嫁に辞めてもらおうかと思っていると言われ・・・ 昇給なしも○○家のペナルティと思えと言われました。これってアリですか? 私の会社は親族会社です。3年前に亡くなりましたが父が専務をしておりました。社長と父は従兄弟同士であり、父の兄弟や従兄弟、そしてその子供達も多く会社にはいます。私と結婚し主人も同じ会社です。父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラではなく、脅迫では?
人事次長から目をつけられ、長期間にわたり以下をされました。 ほとんどは就業規則をたてに ①過去の(一年以上前も含む)職場離脱が疑われるこの日の数時間について明日18時までに顛末書を提出せよ→数回。 その内容についてネチネチと「本当の事を言え!こちらは警察じゃないのでカメラやスイカの記録などを確認できない」 ②突然、産業医面談の強要を始め、執拗に「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日なのに対応しないといけないですか?
仕事の内容はサービス業になります。 土曜日は当番せいで A班が出勤して 残こるB.C班は休みとなります。 土曜日に私の客からクレームが入りました 内容は浄化槽のマンホールかん泡がでているとの事です。 冷え込んだ時とか洗剤の関係で時々出る現象です。 以前は出勤している者が すべての客のクレームとか処理をしていましたが最近 次長が休みでも自分の客は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚時、養育費について話し合いがまとまらないまま離婚をしました。今後、収入状況も変わることもあり養育費についての請求調停を申し立てるつもりです。 が、どうも相手側が無職のようです。こういった決まった収入が無い場合は申立て後どのような結果になるものでしょうか?養育費として毎月もらえる可能性はありますでしょうか? 幼児・乳児の子供が2人います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で解雇。解雇だと、いくらかの手当?
昨日社長はじめ、従業員数名での食事会がありました。その後、従業員三名をのせて、少ししか飲んでいなかったのと訳あって二次会の場所まで運転してしまいました。 そしてその一週間後、突然、明日からこなくていい、一緒に働きたくないといわれました。同乗していた三名は解雇ではない他の処分があるみたいですが、私だけ解雇になりました。その際に、解雇か自主退社えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と言われ退社したのに次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われた
ベストアンサー社長から解雇と言われたから出社していないのに、社長から「お前から辞めたんだ。やる気がないなら来なくていい」と言われました。私から辞めたわけではないので、私は社長に「明日出社します」と伝えると、社長の答えは「辞めた人間が来ると迷惑だ。警察呼ぶぞ」あげく「頭がおかしい」とも言われました。解雇と言われた証拠はありませんが、このやりとりは「解雇」としか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
最近の記事でアレルギー薬のアレロックで劇症肝炎になる恐れがある事を目にしました。 六年前に、家族を劇症肝炎で、亡くしました。 蕁麻疹で薬を飲んだようですが、何の薬かは、病院に問い合わせしないと、わかりませんが… 原因不明のまま亡くなりました。もし、この薬を飲んでいたとしたら、薬害として訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
ご教授お願いします 12月の頭から調理師の委託として働き始めました。 面接の時に入社の説明を受けた際に責任者になると手当(2万円)がつきますと言われました ですが、責任者になると残業代・公休出勤代はないとの説明も受けました 契約書は交わしましたが契約書事態には、そのような事は一切書かれていません 入社当時、残業はそんなにないだろうと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定取消しの損害賠償の相場と、示談を拒否した場合の企業名公表の法的リスクについて
【相談の背景】 先日、親戚の子が中途採用の内定取消しを告げられました 正社員での採用予定で、本社勤務である程度専門性のある希望していたポジションであったため本人も喜んでおり、現職場(契約社員)へも退職の意向を示し退職日も決まっていました しかし、上記の通り電話で内定取消しを告げられました 理由は事業撤退をするためのとのことで、給与一ヶ月分を示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折者に対していじめをされました
ベストアンサー骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の交通事故!現在就活中!逸失利益について!
ベストアンサー事故当時30歳無職でネットなどで求職中でした。 今症状固定から数ヶ月たち就職を探しています。 難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級。 現在示談交渉中です。 今就職すると逸失利益は認められないのでしょうか? 有利不利教えて下さい!
- 弁護士回答
- 9
-
-
仕事の過失ミスによる解雇
マンションの管理人を夫婦で住み込みでしています。 学生寮の管理人なのですが、寮生の郵便物(簡易書留)を管理人が保管していたのですが 紛失してしまいました。 学校と管理会社へ報告したら、今月で解雇(契約社員)と言われました。寮生の大切な郵便物 を失くしたのですから責任は重いと思います。責任はとるつもりなのですが・・ この場合今月末で解雇なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。
5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの給与の請求と不倫関係
ベストアンサー給与の未払いが半年続いています。 さらに経営者とは不倫関係にあり、気持ち的に強く言えない現状にあります。 もし彼と別れても、不倫関係があった場合だと給与の未払いについて請求出来ないのでしょうか? 付き合っている間、私が彼に車を3台贈りましたが、彼から金銭を受け取ったことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に入った夫のモラハラについて
ベストアンサー子供のアレルギー体調不良から、空気の綺麗な場所という事で実家のある田舎のへ母子で引越しをしました。 夫や夫の両親から理解が得らないまま、 実家で世話になってます。 義両親から、出て行くやつに、給料なんか払わなくてもいいと言われているようで、この先生活費が途絶える可能性があります。 3月13日から週1で帰宅してますが、 徐々にこちらからの連絡も鬱陶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、私の母から相手への損害賠償請求は有効?
私は親の経営する会社に勤めているのですが、婚姻中の職員と不倫をしていまい、相手の旦那にバレて慰謝料を請求され支払い、彼女は離婚することになりました。 旦那にバレてしばらくしてから私の母にもバレてしまい、彼女が退職届けを提出したら不倫した事への精神的苦痛・社会的損失・家族親子の修復出来ない崩壊を理由に母は彼女に対して損害賠償請求500万円を個人的にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の可能性について相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で自分の部下が社内の年配の人に高額なプレゼント(約10万円)を送ったそうで、年配の人から私に直接部下に「それ相当の残業代(架空残業)をつけてあげろ」と半分脅しで命令されました。部下の人事権を持っている私は部下に10万程度の架空残業をつけてしまい、部下をそれを受け取りました。 【質問1】 この件に関して私がもし会社に自供すれば ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職希望を理由にした降職人事は人事権として認められますか?
ベストアンサー<状況> 現在新年度に向けて組織改編が行われています。 その最中に、次年度途中に退職を考えている者(管理者)がいることを会社が知り、当該社員を降職にしました。 その者は退職を考えてはいるものの、与えられた業務は全うしており会社貢献度も高い管理者です。 しかし、結局会社は当該社員を降職させる人事を発令しました。 また、当社の基本給は年齢と職能に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元上司と元所属会社に対してパワハラで民事訴訟を起こしております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と元所属会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 和解第一での終結をと弁護士には伝えていたのですが、 判決でも数十万円程なら不法行為は認められるだろうと弁護士は推察をしております。 和解なら100万円~200万円なら特殊な事案である当件を考えると、でてきてもおかしくない和解金なのかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
降格と配置転換に対する承諾を避けつつ、業務命令として従う文面は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先より不当な人事評価に基づく「降格」と「配置転換」を命じられています。 会社側からは「承諾しなければ解雇する」との趣旨の通告を受けていますが、私としては到底承諾できません。 しかし、生活のために勤務継続し、将来的な訴訟(降格無効・慰謝料請求)を見据えた適切な対応を知りたいと考えています。 【質問1】 降格および配置転換...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇と競業避止義務でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合の設立
ベストアンサー市街地再開発事業で出来た120戸の分譲マンションに管理組合がありません、設立したいのですがする事ができますか、現在は都市開発法第133条に基づいた管理規約を代理管理者(管理会社)が維持管理業務をになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
エージェントサービス利用で雇用契約はしていない場合、内定辞退に際して法的な責任は発生しますか。
ベストアンサー20代看護師です。突然の相談失礼します。 転居を伴う転職を希望し、無料のエージェントサービスを利用していました。 とある看護ステーションに9月の面接、10月に内定を頂き4月に入社予定で採用いただきました。契約書は交わしていず、入社しますという定型文のメールにフルネームを打ったものを一通送信しました。 その後、12月に入り親の病気が見つかりとても転職がで...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから