法律相談一覧
-
職場でのイジメ
現在老人福祉施設で働いています。 職場の人間関係で悩んで居るのですが、同僚(先輩)から言葉や態度でのイジメが有ります。 内容としては、利用者が居る前でも怒鳴る(威圧的な話し方をする)、人の揚げ足を取り、その内容に私が仕事が出来ない人と、レッテルを付け加えて周りの部署にまで言い触らす。 介護福祉士の資格も学校出て取ったから、国家試験を実力で通った訳じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の重要重要説明義務違反について。損害賠償の額はいくらになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の重要事項説明義務違反に関する相談です。 先月、自宅を建てるために土地を購入したのですが、調整区域であったこともあって建物の建設にいくつか制限があり、家の配置をずらさない限り、1年間は家を建築出来ないことが分かりました。契約締結時点で、不動産会社もこのことを把握しておらず、上記の説明はされていませんでした。 不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間より本採用で給料が下がるのか
今一年前から働いている会社での給料について質問があります。 今現在とある会社で1月から働いています。 そこで、3ヶ月間研修期間として、手取り月17万円(保険などなし)で働いていました。 3ヶ月後、手取り月18万に上がりました。社長は半年後に保険を入れると言っていたのですが 保険なしのままでした。 そして、9月が過ぎた時、保険に入るよう言われ、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再理
A社から私生活上の非行をしたとして懲戒処分を既に一度受けたことがあった場合、転職先B社(懲戒歴は面接で聞かれず、賞罰にも記載しなかった)が過去の同じ非行に対し懲戒処分をする事は違法、無効ですか。 またA社で受けていた処分が懲戒でなく口頭注意等であったり、一連の事案の余罪(傷害罪の懲戒を受けていたが余罪の器物損壊罪は公にせず受けなかった)があった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ
ベストアンサー今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で休職したいが出来ない
この前適応障害で一ヶ月休職を要すると診断書出て会社に渡したが休職させてくれず、今日体調悪いから休むといったら、学校じゃあるまいし、給料ででるんだから休むなと急用用事を押し付けられ出社することになったが、言ってるのがこの会社社長で、もう退職をかんがえてます。どうしたらよいか助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員として働いていた時のパワハラは立件できる?
私は、先々月の中旬まで臨時講師として中学校で勤務しておりました。 4月から勤務が始まったのですが、中旬頃からストーカー行為とストーカーとつながっているような事も言われ妹の名前やストーカーの名前を聞こえよがしに言うようになりました。「殺す」や「死ぬやろ」の脅迫めいた事もいわれました。その事を市の公平委員会に相談しようとした際に「5時間目が終わったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の中堅役職者の恐怖を感じる行動について
病院で看護職員とし働いている男です。医事課の30代の中堅役職者の行動が常軌を逸していると感じ相談させて頂きました。部署が違うので直属上司ではないです。その人は相手によってあからさまに態度を変える人です。しかし下に見ている人間には暴言が目立ちます。機嫌が良ければ冗談を言ってくるのですが機嫌が悪いと挨拶は無視、業務上必要なことを話すと「は?うるさい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正行為
やはり盗聴されてます。 パソコンやスマホを盗み見られているのもありますが、他にも盗聴でアイディアまで盗まれました。 安全関係で、緑色の旗の代わりにレーザーだと視認性は良いが肉眼には悪いという話をしたら、アイディア盗まれて、緑のライトを購入するという話になっています。 そもそも個人のスマホ【仕事の内容を保存メール(送信していません)にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間内の退職
よろしくお願い致します。 現在の仕事は、午前中だけの清掃の仕事をしております。 時給は、最低賃金で生活も苦しく転職を考えておりました。 幸い、1日8時間の調理補助の仕事が見つかり、内定をいただき、会社から送られ来た入社の書類を送ると、すぐにでも働く事が出来るのですが、現職が雇用契約期間内なので、退職が出来るのか心配です。 ネットで、調べましたが雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員なのに定刻で帰る同僚
派遣社員です。同じ課に配属されている同僚(女子)のことでお伺い致します。退社時刻ぴったりに帰る正社員の同僚(Aさん)がいます。職務の内容上、定刻に終業出来ない日が殆どです。私を含め3人の派遣社員がその課には配属されています。課長を含め9人いますが、ほとんど毎日残業で、しかもサービス残業が殆どです。 そんな中、Aさん1人だけが、定時に帰ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の退職について
ベストアンサー私は現在雇われ管理者として、訪問看護で二ヶ月ほど勤務していますが、休日は日曜しかなく、残業は当たり前、ノルマを達成しないと社長が不機嫌になり、一生懸命頑張っているのですが同時に体調も悪くなりとても辛い状況です。役員でもないので、経営に口を出すことはありませんが現状で仕事を、継続して続けることがかなり辛いです。雇用契約書も最初に貰ったのは破棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職で違約金発生して給料もらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で2週間で仕事をやめました 業界未経験で研修初月から6ヶ月って書いてあるのに1ヶ月でテスト受けて新店舗に入れさせると言われて正直プレッシャーで体調崩しがちでした。私はどうしてもこの会社にいたら自分自身が壊れると思い退職したいですと統括に連絡したところ、社会人舐めてんの?だったり一生バイトしたら?とか違約金で2週間分の給料ないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一定年齢到達による減給について、社員にはどのように説明すれば宜しいでしょうか。
「役職定年」についてご教示頂きたくお願い致します。 「役職定年」には、一定年齢に達した社員に対して、 ①所謂「ポストオフ」、即ち部長や課長などの「役職」を外れて後進に道を譲らせて減給する ②階層や等級といった(表には出ない)社内の職務ランクを下げて減給する の2種類があるかと思います。 ①は明確に職責が減少しますので減給は当然だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員への切り替えについて
当社では55才を迎えると、正社員から嘱託社員へと身分が切り替えられます。それと同時に、給料も3割減額となりますが、仕事の内容、職務権限等は正社員の時と何ら変わりはありません。 このような社内規定があるのですが、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスの代金の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約での直接連絡は適法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、複数の外部協力会社と業務委託契約を締結しています。 これまでは委託会社Aにて行った業務内容をまとめ、当社の社員から委託会社Bに必要な情報を提供して、別の業務を行ってもらっています。 【質問1】 委託会社Aから委託会社Bに直接連絡をしてもらった方が効率的なのですが、委託先から別の委託先に直接指示を出すことは適法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の疑いがあるSES企業の常駐社員のケース
【相談の背景】 私はAというSES企業の社員です。 今は客先Bに常駐し業務を遂行しています。 自身の置かれている状況が偽装請負ではないかと疑問を抱いたので相談しました。 状況: 客先BはSIerであるC社と請負契約を結んでいます。 C社はD社と準委任契約を結んでいます。 D社は自社Aと準委任契約を結んでます。 自社Aの命令を受けて私が客先Bに1人常駐しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と正社員の取り扱いの違いについて
【相談の背景】 自分の会社で業務委託という形でフリーランスのエンジニアを採用予定です。 業務委託なので深夜手当やボーナスはなく、完全出来高で考えています。しかし、その人から社保and健康保険に入りたいと言われました。うちの会社で保険証を発行した場合、それでも業務委託ということになるのでしょうか?正社員扱いにぬるのでしょうか?その人はメインの仕事はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負についての訴訟
フリーランスの予備校講師です。A予備校の採用試験を受けて採用されたのですが、A予備校で勤務するには、講師派遣会社Bに登録することを強制され、業務委託契約のもとこの5年間勤務しております。 しかし、日々の業務にまつわる連絡、担当授業の依頼などはA予備校から指示され、契約期間更新の面談、賃金交渉なども全てA予備校にて行われています。 講師派遣会社Bから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「固定された時給」と超過した時間に関する勤務時間の扱い
ベストアンサー最近、配達のアルバイトを始めました。 元々の募集要項は5時間なのですが、業務の性質上終わるタイミングが早くなったり遅くなったりします。 「ちゃんとやればこの時間内に終われて早く終わればそのまま帰ってよい」という名目で「タイムカードを使わず前もって5時間ぶんの時給しか支給しない」として契約しましたが、実際にやってみると5時間できれいに終われるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職旅行業界
旅行業界(大手旅行会社の一般事務) に派遣で転職しようかと考えています。 旅行業界は給料が安く残業が多いと聞きます 何かブラックだったり、過労で労災認定受けたり 過去に事案がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇止め不同意の意思表示について
契約社員として働いていますが、契約の更新はしないと告知されました。 会社が契約を更新しないという意思については「わかりました」と伝えました。 後日雇止め理由書を請求し、先日理由書をいただいたのですが、雇止め理由に納得がいきません。 その場で理由に納得できないので「雇い止め同意書」も「秘密保持誓約書」もこのままでは提出しませんと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの横領と横領金額の計算方法
【相談の背景】 義父が個人事業主で家族従業員の私たち夫婦と3人(同居)で工場経営をしていますが、7年前から義父は高齢により仕事にはノータッチになり経理も含め全ての業務を私達夫婦で運営してたのですが、仕事にノータッチになってからは義父には給料(事業主貸)を払わずに夫婦だけ給料を貰っていたのですが、最近になって給料を払っていないのは横領になると言われて7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に関するフォークリフト事故の責任はどこにあるのでしょうか?
【相談の背景】 会社に対して安全配慮義務違反の話です。 フォークリフト同士の事故で ①相手側建物内 自分建物外リフト専用通路走行中の事故 ②相手側 雨天用の幌を持ち上げT字路交差点を前進でリフト用通路に出てきた。 自分側は何も持たずで走行 ③交差点の建物外に人感センサーあり そのセンサーが故障で作動していなかった。 左右ミラーも設置されていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠に伴う職場でのハラスメントについて
【相談の背景】 【相談の背景】 1.妊娠8週で流産し、手術入院や経過観察で通院するため、週1回程度、有休を取得しお休みしていたことから、職場の先輩に妊娠を疑われ、『もしかしておめでた?』と聞かれました。 2.『もしかしておめでた?』に対して、今後憶測で妊娠の有無を聞いてくることがないように流産を報告したところ、体調の心配をされ、問題ないと答えているに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしています。会社と考え方の相違があり退職しました。その後代理店に就職し、保険募集人の登録をしたところ、以前勤務していた会社より代理店の上司に「〇〇は在職中に不正をしていた為、当社の商品の販売許可は出せない。」との連絡がありました。 在職中私は支社で1〜2位を争う売上成績で、顧客の多くは私がその会社に入る前からのお客様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退社時に会社費用負担の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の業務執行社員をしていますが、8/31にて退社する事を代表社員へ通知し退社について、双方、メールでのやり取りで合意しました。 しかし後日、私が退社するからとの理由で、「会社でリースしている熱帯魚水槽を途中解約する。 リースの違約金と撤去費用を全て私が支払え」「役員退職金から天引きする」とのメールが届きました。 (この熱帯魚水槽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日退職 賠償金は請求されるか?
正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新年俸制度の情報がない状態で合意しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在の年俸制(年俸制の賃金規定有)から算定ルールの大幅な変更の新年俸制(根拠規定、新年俸制度の賃金規定無)を来季(2019/01)から実施するとの連絡が全社員にありました。 算定ルールの大幅な変更の内容はパワポの資料で概要レベルが少しだけです(最大減額は30万等)。 新年俸制度を実施するに当たり、各個人の合意が必要のようですが、情報が少なすぎて合意することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と退職について。
初めて相談させていただきます。 ただ今介護事業所で働いています。 6月1日から新たなところで働くので、5月いっぱいで辞めようと考えております。 4月15日に辞めることを伝えようと思っているのですが、うる覚えなのですが就業規則に辞める時は3ヶ月前に報告というような事が書いてあったような気がするのですが、これはやはり就業規則にのっとるしかないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちパートのデメリット
掛け持ちでパート勤めしています。 今朝、仕事中に突然体調を崩してしまい救急搬送されました。そこでCTとレントゲン、心電図を採らされその結果3日間の安静と言われました。 ですが私にはもう一つ仕事を抱えていて、毎年掛け持ちで仕事しているので確定申告しますと言ってあるのですが、具体的な職場は話していないのと、そこまではわからないだろうと普通に出勤しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時引継ぎ改ざんによる損害賠償
初めまして お恥ずかしい話ですが、ご相談させてください。 先月以前の会社を退職した際に 引継ぎのリストに改ざんをしてしまい (未処理のものを処理中など) 損害賠償請求をするとの張り紙が家の玄関に貼ってありました。 現在、会社所有のアパートに住んでおり 先日不動産会社に勝手に鍵を開けられ解約通知書を書かされました。 その退去時の精算時に増額す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職を希望しております。
ベストアンサー【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級被害者請求での自賠責医療照会
後遺障害等級の被害者請求で、損害保険料率算出機構(自賠責調査事務所)から医療照会の同意書が現在此方が依頼した弁護士事務所から送付されてきました。 当方10:0の追突事故被害者です。 担当医師からの後遺障害診断書(MRIでの結果、事故後からの症状、神経学テスト陽性の結果、症状の残存と憎悪の可能性、労働能力の著しい低下の可能性の記載)とレントゲン・MR...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト先での嫌がらせ(パワハラでしょうか?)
【相談の背景】 勤続20年以上になるアルバイト先での出来事です。勤務日はスポーツ開催日で主に水・土・日(例外あり)です。 今年7月からシフト責任者が変わったのですが、ある日(8月26日)、突然、『シフトに文句言うな、イヤならシフト代われ、シフト減らす』などと言う内容のラインが届きましたが、全く身に覚えがありません。 その前日(8月25日)、勤務していましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット業の給料未払いについて
【相談の背景】 給料未払いについて。 私はチャットレディサイトでチャットレディをしていました。 仕事を通して貯めたポイントが報酬として支払われるようなサイトです。 しかし、今まで貯めた11万円分前後のポイントが、急になくなりました。 会社にきくと、「利用規約にも記載のとおり、30日間以上ログインがなければ、自動的にポイントは失効してしまいます。お仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
15時間以上働かせて 半休の休みしかなく 会社のトラックで3回事故を起こしてしまい 20キロくらいでの後ろからの追突なんですが 事故を起こし過ぎるのでトラックの修理代 半分の30万円を払う事になり 事故の原因を聞かれてたので 休みが無いからと答えると クビと言われました これっでクビになる事って有りますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料基本給を下げられ分を手当支給にされた
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】 同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から事務手数料を徴収したいのですが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細を紙で発行していますが、人数が多く時間と手間が掛かっているので、電子データで提供したいと考えています。 電子データで提供するにあたっては、当人から同意を取ることにします。 同意しない従業員には従来どおり紙の給与明細を交付します。 【質問1】 同意しない従業員から発行事務手数料を徴収することはできますか。 法的な根拠のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所定休日廃止の就業規則改定は、連絡期間はどれくらい前までに行われるものでしょうか?
【相談の背景】 先週はじめに全従業員向けミーティングの場で就業規則改定についての説明があり、同意書を再来週始めに提出するように連絡がありました。 改定内容は - 会社が以前から導入していた所定休日(12/28) の廃止 - 年末年始の固定休日の一部を見直し、これまで29日,30日固定だったものを12,1月から2日自由取得にというものです。 また休日が1日削減される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師 辞めたい 契約書などは交わしていません
【相談の背景】 業務委託美容師です 5月から業務委託美容師として今の美容室で働いています 面談をして働くことになったのですが、契約書などは一切交わしていません 辞める時はいつまでに辞めるなどについても口頭でも説明がありませんでした 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのハラスメントについて
【相談の背景】 ハラスメントについての相談です。 普段は地方の運転手として働いております。 直近数ヶ月、遠方の方の送り迎えをするよう上司から言われ行っていますが、どう頑張っても定時前・定時後の就労が必要となり、上司にも何度か変更の相談をしていますが一向に改善されません。 また、最近わかったことで、元々その遠方の方は上司が担当していましたが今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料が会社側のミスで未納になった場合、こちら側で支払いが必要か?
【相談の背景】 社会保険料について 今年5月に現職に入社をしました。 給料を6月と7月、計2回支給されているところ、8月に入ってから給与担当から下記相談がありました。 【内容】 6月と7月、計2回の給与を支払っているところ、どちらもこちらの誤りで社会保険料が控除されていなかった。 1ヶ月分の金額は約4万円で、未納分は2ヶ月分の為、約8万円が未納である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇制度について
【相談の背景】 雇い主(個人事業主)と従業員(私)の2人のみの職場で働いています。フルタイムです。有給休暇がありません。 【質問1】 有給休暇制度がないのは、違法ではないのでしょうか?雇い主と従業員の2人のみの場合は、例外なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の勤務時間変更の違法性について
ベストアンサー会社から突然なんの相談もなく30分繰り下げてた就業時間になったと言われました。 私はパートととして働いています。 契約書には確かに「就業時間は業務内容により変更する場合があります。」と書かれているのですが 納得のいく説明のないまま就業時間を変更する事に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故 弁償について
ベストアンサートラックの運転手をしています。仕事中に追突事故を起こしてしまいました。会社から事故にかかった保険の免責分20万円と運転していたトラックのバンパーを直す費用10万円を給料天引きで支払う約束をさせられましたが払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の勤務時間について質問です
基本、土日祝日休みの職場で働いています。 しかし、当番制で当直を月3回~4回程度します。 その当直時、勤務時間が平日(日月火水木)当直の場合、am8時30分から翌朝のam8時30分までですが、平日は、翌朝am8時30分から休みになりますが、休日(金、土)は、休日とかさなり、そのまま休みになり、代休はありません。しかも手当ては一緒です。出勤簿には休みと記入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから