法律相談一覧
-
ゲームセンターの店員です、営業について。
自分は大学生で最近ゲームセンターでアルバイトを始めました。 最初のころはプライズ等(クレーンゲーム、UFOキャッチャー)を触らずに普通に働いていたのですが、最近になってプライズにも手を出すようになりました。 プライズのことを調べていくと売値800円以上はゲームセンターは出してはダメ、現物をとれないような何か別のもの(くじ等)を盗らせるのはダメ、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与 、月給 みなし残業?
こんにちわ。 給与について質問です。 みなし残業というものがありますが、実のところよくわかりません。 また、休日が本当は暦通りのはずですが、週一しか休めていません。 つまり、普通に休もうが休ままいが、給与は一緒です。 そもそも、残業申請がありません。 営業事務なので、みなしとして残業代、休日出勤代はなしなのでしょうか? また、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に即時解雇した上で、無知な離職者を騙し解雇予告手当を返還させる行為が詐欺に成り得るかどうか
全国のハローワーク等で手に入る厚生労働省の特定受給資格者に関するパンフレットなどにもありますが悪質な場合は詐欺になるとの事ですが、以下の様なケースでは不当解雇が詐欺になり得ますか? 時系列での出来事 ①離職者から会社に退職はパワハラ等が理由であるから会社都合退職にする様に要求 ②会社より会社都合退職でも構わないと返答 ③退職手続になり、急遽解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップにおける約束不履行と転職対策
【相談の背景】 新規事業の立ち上げを担当していたものの、入社時に約束されていた権限や人的・予算リソースは与えられず、結果として一人でプロジェクトを運営せざるを得ない状況が続き、すでに1年が経過している。 さらに、「会社の業績が悪化している」「給与が役員並みに高額である」「代表とのやり取りにおいて態度に問題がある(社内の従業員との関係ではない)」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償
自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の欠勤による損害賠償について
【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの未払い〜困っています〜
ベストアンサー昨年、とある外資系企業へ就職しました。そこの会社は成績に応じて四半期ごとにボーナスが支払われる体制でした。入社後の期末に私の成績はノルマを達成したので、100万円のボーナスが発生しました。そのときは現金ではなく高級腕時計でのボーナス支給が決定し、カタログから予算内の腕時計を指定しました。数ヵ月後に腕時計をもらえるという話しでした。 その後、その企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員の解雇につきまして
【相談の背景】 サービス業の責任者です。 当社に入社いて10年の清掃パート(70歳)がおります。 後輩清掃スタッフへの態度がかなり高圧的で、 メンタルをやられて辞めていく後輩スタッフが後を絶ちません。 先輩清掃スタッフから、後輩に対する威圧的な態度を 改めるように注意されても 「私はそんなことはしていない、気を付けている」の一点張りです。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令の自宅待機と退職勧奨について
【相談の背景】 2024年4月末、会社から突然「自宅待機」を命じられたとともに、退職勧奨を受けた。自宅待機中の給与は全額支払われているので、私に現状では経済的損失はない。 自宅待機の理由と退職勧奨の理由の説明は明確にはない。 「勤務態度について調査が終わるまでの間自宅待機とだけ言われた」 何が問題でこうなったのか私には知る権利があると考えるが、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 中途採用で入社し試用期間2ヶ月目が終わります。 2ヶ月間勤務し勤務日数より持病による早退や遅刻、肺炎や熱中症による欠勤の方がおおいです。 ようやく見つかった転職先でしたが持病が1度出てしまうと完全に安定するまで数ヶ月要します。 しかし、休む事や早退や遅刻は許さないと言われました。 周りの人にも迷惑や危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間外の呼び出し ヒステリックな女上司
よろしくお願い致します。 同じ職場にヒステリックな女性がおりまして、何かと声を荒らげるし、気に食わぬことは強い口調で攻撃します。職場の飲み会とかになると、上司にお前呼ばわりしたり、叩いてわめき出してみんな嫌がってるのに、営業成績がいいのと関わると面倒なので上司も当たらず触らずで放置してます。 確か他会社で上司を訴えた事があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因のうつ病の損害賠償について
2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ に該当するのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ で懲戒処分を受けて、総務付けで職場異動になりました。役職は課長です。異動した職場は、定年退職者が働く職場で一緒に作業を行なっております。今回、年に2回行われる人事評価があり、上司から私の職務内容がわからないので人事評価は白紙で提出する旨の評価説明がありました。 私の普段の職務内容がわからないので評価査定が白紙になることについて、パワハラ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<至急相談>就業時間内の第三者行為災害について
介護職者です。 <発生状況> 介護施設を離設(脱走)し、帰宅した入居者(認知症男性)を自宅まで迎えに施設職員3名(男性1名、女性2名)で行き、そこで不穏状態の入居者と一対一の状況で背後から殴打され受傷。翌日、整形外科を受診し「頚椎捻挫、打撲」と診断書が出る。事業主に診断書を提出したところ「施設は悪くないから労災は使用したくない。加害者家族に全額請求する方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不当に?」削除された書き込みを復活させたい!
【相談の背景】 某転職サイトに投稿した、退職済みの企業に関する自分のコメントの一部が削除されていたため、問い合わせたところ「事実と異なる」という企業側の申し立てにより削除したとのこと。しかし、自分の書き込みは真実であることは立証できるので、真実性を裁判所で認めてもらったうえで書き込みを復活させたい。可能でしょうか?以前、一部の弁護士の方の間で「2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額60万円超えの未払金請求を2回の少額訴訟に分けて行うことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスのIT系プロジェクトマネージャーです。 準委任契約(契約書は巻ききっていない状態)で株式会社Aで2年以上、仕事をしました。 その間は同じ条件で仕事を受けています。 株式会社Aから、直近3ヶ月分の仕事について、善管注意義務違反を根拠に報酬額の減額を打診されました。 私は、「過去に遡っての減額は受け付けない」と伝えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟における懲戒解雇から普通解雇への転換の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患による欠勤により懲戒解雇をされました。 解雇後、復職を求めて行った会社とのあっせんにおいて会社側から「高知放送事件最高裁昭和52年1月31日判決」を引用して、前々から普通解雇の可能性を注意時に言ってきたのだから、懲戒解雇の意思表示に普通解雇の意思表示も内包していると主張されました。 しかし、注意時にこのままだと普通解雇をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルプラットフォーム運営者の販売者に対する対応について
【相談の背景】 あるアダルトのデジタルプラットフォームで販売をしていましたが、私が新しくアカウントを立ち上げる為に全商品の販売を停止しました。すると、プラットフォーム側より、規約違反に反していないのにも関わらず、「何故販売停止したのか教えてください」と言われ、「被写体のパブリシティはライフステージで変わるので被写体に配慮した」と伝えると「そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦払うと約束した大学の学費を打ち切ると言われました。
ベストアンサー一旦払うと約束した大学の学費を打ち切ると言われました。 大学三年生です。祖父母に学費を払ってやると約束され、四年生大学に通っています。今、三年生の前期までの学費はもう払っています。 学費の入った口座のカードは私が持っています。 私が彼らの気に食わないこと(彼氏を作るなど)をすると、まじめに勉強してない、だの、家の手伝いもしないで遊んでいる、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの主張に対する反論が書かれていない、連絡事項だけの準備書面
ベストアンサー被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚と上司からのストーカー的嫌がらせに損害賠償訴訟を起こせるか?
会社の女性社員と男性上司から、無視や態度での威圧、業務上意図的な嫌がらせ、でっち上げの噂を社内に広められるという嫌がらせ行為を受けています。 先日、とある事から、女性社員が私の自宅(アパート)の駐車場の契約スペースに誰の車がとまっているかを見にきている事がわかりました。 女性社員が夜中に私のアパートに見に来て、どの場所に誰の車がとまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職意向提出後の有給消化期間中のボーナスについて
ベストアンサー10/1に退職意向を会社に伝え、有給消化含め11月末退職予定でしたが、会社の意向で12月半ばまで出勤し、以降を有給消化する事となりました。 後程改めて就業規定を確認したところ、「支給日前までに退職意向を示した場合、ボーナスの支給を行わない」とありました。 この場合は就業規定通り、支給されない事を了承するしかないのでしょうか? また、八年超勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間、自営業金銭報酬トラブル
夫婦間で自営業を始め三年目になります。その間、トラブルが有り自営を始めて1年後に離婚はしましたが、そのまま継続して相手とは自営業を続けていました。その後もトラブル続きの為、やはり辞めたいと申し入れしたところ、相手側は給与を支払わないと言っています。又、代わりの人を募集する為、求人広告費をこちらの給与から差し引くと言い。翌月の給与から強制的に引か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?[i:130]対抗策はありませんか?
私は某バス会社に勤めてます。昨日、本社の課長と、各営業所の所長3人と監督数人で計8人が試乗会という名目で一路線、私の運転する車両に乗車して私の運転と接客態度を観察しました。お客様はなく、教習車としてです。理由としては、右折時に停車していた乗用車に追突事故です。出勤停止処分。そして5年前にも渋滞時に発車の際、前車に追突事故の経験があり、同じく出勤停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が職場で暴力をうけています
旦那が会社で暴力をずっと振るわれているようです。 車の営業をしています。暴力を振るうのは店長です。 営業の仲間は沢山いるのですが、怒られるのはいつも旦那だそうです。 他の人と同じように働いているはずなのに、他の人のことでも怒られるそうで、週に何度かは暴力を振るわれています。 物や手をグーにして顔を殴るそうです。かれこれ一年以上続いており、それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トライアル雇用の解雇予告について
解雇予告手当について質問です 既卒トライアル雇用(3ヶ月の試用期間)として5月21日から働き初め、 8月9日に本採用出来ないとのお話を頂きました。(8月20日終了) 試用期間でも2ヶ月を超える場合は、解雇予告が必要のはずですが、トライアル雇用の場合は必要ないのでしょうか? 終了日間近に不採用との通知が来ても、トライアルの場合は 期間満了になって解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が携帯を2年も取り上げている
上司が、彼氏の携帯を取り上げて2年経ちます。 彼氏は去年四月から私の名義で携帯を渡しています。 彼氏は取り上げられた携帯料金を未だに払ってます。渡した携帯料金は私が払ってます。 上司になにか罪は問われますか?料金は、上司から返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職することによる嫌がらせ
パートで午前中働いてます。 昼間のパートさんがお子さんの塾の送り迎えで 午後だと間に合わない、午後のシフトを少しでてもらえないかと言われたので何回か入ったのですが、 私自身も午後勤務は難しいですと伝えると 嫌がらせが始まりました。 GWも出勤で10連勤出ました。GWの後半、五月末で辞めること伝えました。 もう一人やめる人がおり、私が辞めると朝昼通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のトラブルで鬱になりました。
エリアマネージャーから突然 俺の悪口を言ってる これから修復するつもりは無いとLINEで言われ自分には身に覚えも無いのでその上の人も交えて話し合いましょうと何回も持ちかけたのに無視されました。 それで悩んで鬱になり、仕事も出たり出れなくなったりで最終的に上司とも話し合いましたが今度は仕事の内容で電話をしないといけなくなり今度は考え方が違いますね、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由に悩んでいます。
ご質問させてください。 現在は派遣で販売の仕事をしています。 仕事場で数人からのモラハラが原因で退職を検討中です。 モラハラの内容は、事実無根の噂話(仕事が出来ない奴だとか、男女関係や、私に持病がある等)を他店舗の従業員にまで言い触らされてしまい、広域で私の評判を落とされ仕事がしにくい。精神的苦痛である事。 派遣会社には以前から、私が困っている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について。
ベストアンサー今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していないのに横領を疑われ、請求までされている
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店の店長をしております。 金庫のお金は普段事務員が管理しており 金庫の中身が合わない為 横領を疑われております 事実、いただいた車検代なども スタッフが領収書を発行し 金庫へいれている映像も残っているが しかし後日数十円単位で丸々なくなっており 問題なっています 事務員はルールでパソコン内の出納帳に 入力しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化中に会社からの呼び出され困惑しています。
会社の制度の変更がきっかけとなり、このたび転職することになりました。 転職先は全く別の別業種になります。 現在は最終出勤日も終わり有休消化中に身になります。 その過程で転職先で今までの顧客情報が生かせないかと思い休日に事務所のPCから顧客情報 をクラウドへデータとして抜き取りました。 現在の会社と転職先は業種も違い、仮に顧客情報から利益が出ても現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラについてのご相談です。
ベストアンサー7月中旬から派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団で監視され、その報告書を見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社とのトラブルを抱えています。 私は会社から嫌がらせを受けているという主張。会社は嫌がらせなどしていないという主張がぶつかっているトラブルです。 またその最中で、私は適応障害になってしまいました。 その状況下で、新たに私にとって嫌がらせとしか思えない出来事が起きました。 私は4人部署ですが、他の3人が私のことを会社命令で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし
先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣"元"からの派遣契約解除申入について
ベストアンサーはじめまして。 派遣契約解除についてのご質問になります。 先日、取引先との派遣契約解除に関して打ち合わせを行い 先方に納得頂けてなく、困り果てております。 まず引き金となった内容ですが、とある業務に派遣しておりました社員を引上げさせて欲しいと打診 ※もともと口頭では年単で契約をしたいと言われ了承しましたが、存在する個別契約書は単月 先方が年単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営パートナー、修行名目、契約書なし、自宅で広告物など作った場合、賃金は・・・
知人(整骨院院長)から、整骨院の延長で訪問事業を拡大したいとのことで、訪問事業の経営パートナーになってほしいと誘いがあり、引き受けました。その事業での収益の〇割が私の収入になるといった口約束です。その知人は、今の仕事(整骨院)が手一杯だけれど、そのうち自分は仕事を午後を休みにするし、自分も訪問をすぐ始めると言って話をどんどん進めました。訪問を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約途中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2年目の契約社員です。 更新は入社の試用期間3ヶ月 その後1ヶ月、その後1年契約を今年の4月で2回目になります。 お給料が上がる様に直上司が交渉しましたが、上がらす生活が苦しい為、 辞めたいと思っております。 【質問1】 この場合、契約途中でも退職する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 時間拘束について
【相談の背景】 現在勤務している会社を退職し、ほぼ同じ業務内容にて業務委託契約を締結することになりました。しかしながら、会社側は「業務に対する成果物提出」ではなく、あくまでも時間拘束を求めてきます。 送られてきた業務委託契約書には、以下の記載があります(甲=会社、乙=小職)。 ・乙が就業する日数は、1週間当り3.5日とする。また、一日当りの就業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価の見直し請求について
不当な人事評価を受け、給与減や昇格凍結などの不利益を被ったため、人事評価の見直しを請求したいと考えています。高額な費用をかけずに行える、何か良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の休職で、条件付きの復職が認められない。
3年前に難病を発症し、4ヶ月と4日休職しました。今年再燃し、8月末まで休職願いを提出し8月下旬から休職扱いになり、再度9月末まで休職願いを提出し、9月28日に「現在は小康状態で10月1日から復職は可能だが、始めの1ヶ月は9時から17時勤務が望ましい」という内容の診断書を30日の復職願いの面談で渡したところ、拒否されました。所属部長からは「求めている業務量の半分く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について その他会社の不満
ベストアンサー賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約時の元請けからの勤怠指示について
現状ITでSES契約(準委任契約)で働いております。 クライアント→元請け→下請け→孫請け→当方 という形となっております。 時間清算で次の合計で一定時間を下回ると、清算が発生し報酬が下回る形となっております。 今月、当方の稼働時間が短く、元請けの方から下回らないように来週1日の稼働時間を9時から21時までにするようにと言われております。 また、業務打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいと言ったら、○月まで仕事を入れたから辞めるなら違約金を払えと言われました。
ベストアンサー大学生の彼が、ポスティングのアルバイトをしています。 父親がしているポスティングの仕事を、彼がアルバイトとして時給900円ぐらいでしています。 ポスティングの仕事をもらう際に、会社の社長の元へ彼が挨拶へ行き(彼の父親に連れて行かされ)ました。そして「同棲するのにお金を稼がないといけない。」と伝えたそうです。いつまでするのかの問いに「3月くらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい
【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?
【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と時効の一部援用について。
ベストアンサー残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でテスト撮影した私物の写真の著作権について
著作権など主張し写真の掲載をやめて欲しいと伝えるのは自己都合のわがままでしょうか? 在職中に仕事で商品撮影した際、テストで自分の私物(私の手作り品)を小道具として撮影しました。テストでしたので、実際は別のものを使い撮影し、私が在職時はそれを使っていました。(ちなみに、私は解雇され係争中です) しかし、後任者か誰かは不明ですが、私の私物が映った写真...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから