39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 町内会館の水濡れによる漏電火災が起きた時の刑事上の責任や賠償問題に付いて

ベストアンサー

私は、或る町内会の所有する町内会館の管理人を住込みで行っていますが、町内会会長より強制的に防火 管理者もやらされていますが、昨年の夏に天井防水の劣化により2箇所漏水により水濡れ箇所が見つかり ました。 依って業者の見積もりと見解も聞き上司に、この水濡れは電気系統も近く漏電火災の恐れも有ると指摘を して早急の修理を依頼しましたが、一向に修...

弁護士回答
    1
  • 告発したいのですが、可能ですか?

ベストアンサー

園長を告発できますか? *社会福祉法人ですが、理事会を開いた事が無く書類署名捺印は全て園長(理事長)の偽造 *業者への未払いと、行政への未払いが、相次いで発覚、厚生年金・社会保険料など職員から徴収しているにも関わらず差し押さえ勧告がきています。 *職員に会計士・労務士と公言しながらも資格は無く、他の業務を兼任してはいけないのに他の団体にも会計士と...

弁護士回答
    1
  • 診断書について。会社は違法ではないのですか?

ベストアンサー

一ヶ月くらい前に足の痛みがあり病院に行きました。診断で足の軟骨が変な風に飛び出ているためにそれが原因です。左足関節骨端症と言われました。 会社に説明し指定の靴が履けないのでしばらく違う靴履かせてくださいと上司に報告最初ははいだったのが診断書もらってきてください。と言われ病院に行き診断書を書いてもらいました。診断の結果だいぶ炎症もあるのでしばらく...

弁護士回答
    1
  • 薬局での通信販売事業について

■医薬品の通信販売事業について 小生は現在新規薬局の設立、あるいは薬局への新規ビジネスモデル提案を考えています。 しかしながら、薬局に関することということで、薬事法関連で確認したい点があります。 そこで弁護士の先生方のお力を是非ともお借りしたく質問させて頂きます。 ご存じのように、昨今の薬事法の改正に伴い薬事法施行規則が改正され、【郵便等販売...

弁護士回答
    1
  • 公務員が匿名でプレゼントを受け取ることは許されますか?

【相談の背景】 公務員が身分を明かさず匿名で、収益を受け取らずにネット配信を継続的に行っているケースについてです。この場合、視聴者からプレゼントを受け取る(ECサイトのほしい物リスト等を利用)ことは問題になるのでしょうか。 【質問1】 これは公務員が禁止されている副業にあたりますか?あるいは収賄罪となり得ますか? 【質問2】 プレゼントとしてギ...

弁護士回答
    1
  • 60歳の定年後の嘱託の扱いについて

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 今まで誰も定年を迎えた人がいないので、私が65歳まで正社員として雇用が継続されるか 嘱託になるか分かりません。そもそも現状は、嘱託社員の社内規定がありません。 私が嘱託になった場合について教えてください。 (1)定年後に、会社が正社員として残す社員と嘱託にする社員とに分けるのは法律上問題になり...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の残業代と雇用保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営で働いていた夫についての相談です。 2019年1月から夫の父が立ち上げた会社の飲食店で勤務し始めました。 その後2021年3月に私と結婚しました。その際引っ越し、家計は親とは別になりました。 1店舗任されワンオペで残業が多く帰れない日が月に何日もありました。 夫の父、夫の母、夫の姉でもう1店舗を回しているのに、夫だけ別店舗で店長とし...

弁護士回答
    2
  • アルバイトですが辞めることができません。

フリーターで飲食店で約5年バイトしていますが、何度も辞めたいと言っているのですが辞められません。 今まで何度も辞めたいと店長に言い、その都度わかったと了承してもらっていました。 店のルールとして、アルバイトは1ヶ月前にそれを言えばいいとハウスルールにも書いてあり、それを守って私は1ヶ月前に言ったものの、それはなかったものとして、辞めさせてもらえない...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめについて、弁護士をつけて会社と話合いをしようと考えてます。

ベストアンサー

今の会社に入社して、5年が過ぎました。 ①入社当時のころ ②約一年前 ③現在 と、職場いじめ、パワハラにあっています。 ①入社当時は課長から(男)、②③は40〜50代の女4人くらいです。 一年前に①パワハラ、②いじめを労働基準監督所に通告し、会社と話し合いをし、パワハラについては認めた感じになり、いじめについては陰口として、喧嘩両成敗的な結果で一時は終息し...

弁護士回答
    2
  • 店長の指示による清潔感の改善に無給は妥当ですか?

【相談の背景】 ドラッグストアで接客業(レジ打ち)をしてますが、体臭と見た目(清潔感)のことでお客様から何度かクレームをもらってます。 髪を少し切りましたが、店長はまだ気に入らないようです。 そこで今後、他のパートさんに判断してもらい、髪が乱れていたらジェル等で直し、体臭がきつい時は、家に帰ってシャワーを浴びて来るようにルールを作るとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書の再提出における費用請求の合理性について

【相談の背景】 お世話になります。 私は過去に職場での病欠が多い時期があり、現在は1日でも病欠した場合、治癒し医師が職場復帰を認めた記載のある診断書を会社に提出しなければ、出勤させてもらえなくなりました。 ところがある日、それまで会社が受理していた記載内容の診断書を提出すると、記載に不備があるとして再提出を求められました。 不備というのは、...

弁護士回答
    1
  • 2年前に罰金刑受け、今月赤切符切られました。前科の消滅予定日は変わりますか?

私は2年前に窃盗で罰金刑を受けました。 それから事件を起こさずに無事に過ごしてきたのですが、今月、スピード違反で赤切符を切られてしまいました。 私は5年後に国家試験を受けます。 免許(歯科医です)の取得には相対的欠格事由というのがあり、「罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある」ために、前科持ちの人は大学と厚生労働省に事前に連絡し反省...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからはやめた方がいいと言われる案件ですが・・請求しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年6月に不正伝票により会社に損害を与えた社員がいます。 伝票不正ですので金銭被害はなく伝票を戻せば被害はありません。 しかし損害賠償をする為に伝票を戻した時と戻さなかったときの差額を損害賠償額としその損害額を出すための調査費用を請求しようとしてます。 社員からは弁償しますという誓約書をとりました。 顧問弁護士さんからはあまりよ...

弁護士回答
    2
  • 復職の際に提示された条件に納得がいかない。会社側の対応は妥当なものか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から就業規則違反として、譴責の処分を受けました。その後メンタル面を心配しているという理由から自宅待機を命令され、復職フローを経てから復職をすることになりました。しかし復職の際、これまでの業務内容とは別の事業部に配属になる可能性があると告知され、同時に譴責の内容を鑑み、次の昇給/降格のタイミングで降格となる可能性が高く、給与に影...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を自主退職にすると告げられましたが 退職しなくても済む方法はありませんでしょうか?

現在、飲食店で店長をしているのですが コロナ過にも関わらず とても忙しくどうしても人手が足りないため 安易な考えでアルバイトさんの年末調整の上限が超えそうな方に 次月払いでお仕事して頂いてしまいました 他のアルバイトさんより 本社へ違法ではないですか?と連絡され そのことについて呼び出された際に お願いしたアルバイトさんに迷惑がかかると思い や...

弁護士回答
    2
  • 公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?

【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス窓口

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務先のホームページを見ていたら、法人のリクルートのページに「コンプライアンス遵守」「顧問弁護士が窓口で、誰もが相談できる」というものを見つけましたが、その連絡先も誰もしらないし、こういう制度があることも私は初めて知りました。 上司に「(この窓口を)教えてほしい」と頼むと、その上司もその制度を知らなかったそうで、さらに上の上司...

弁護士回答
    2
  • 子どもの風邪を理由にした有休の取得について

【相談の背景】 会社での有休取得についてです。 有休を取得する場合、通常は半月前に申請したのち承認された場合使用することができますが、 風邪をひいた等、突発的な理由で当日いきなり休んだ場合でも事後申請で有休の取得が認められています。 私自身もいままでそのようにして当日有休を使用したこともありました。 現在育休を取得していますが、 産前から同僚...

弁護士回答
    1
  • 会社の資金繰りの失敗での悪評が、社員の今後に影響する場合の対処が知りたいです。

【相談の背景】 コロナの影響で、資金繰りがうまくかず、 注文いただいた製造委託している海外工場に送金出来ない可能性があり、商品発送が出来ないかもしれません。 このままやりくりがうまく行かなかった場合、会社が潰れたりする可能性があります。 その場合、転職や独立を考えていますが問題があります。 最近の流行りで、SNSなどで一社員の私自身が表に立って宣...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化中の特定保健指導について

ベストアンサー

私は11月に転居のため退職予定で、10月から有給休暇消化のため出勤予定はありません。 1月の健康診断の結果により、特定保健指導を受けたのですが、2回目の特定保健指導を10月に実施すると通知がありました。 8月の健康診断の結果では、特定保健指導の対象者ではありませんでした。また、9月の血液検査でも問題はありませんでした。 10月の保健指導の期間は転居先での雑...

弁護士回答
    1
  • 仕事で女性に恋愛感情を持っていると装うことに法的問題はあるのか

【相談の背景】 先日女友達がホストと付き合っていて私がおごるから一緒にお店に行こうと言われていきました。その時は初回の金額が3000円で友達がおごってくれました。その時何人かのホストと連絡先を交換しました。外で会いたいと言われて何人かの人と話をしました。もちろんみんな次に店に来てもらうために誘っていると言う事はわかります。その中の1人でかなり気になる...

弁護士回答
    6
  • 非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物の業務委託での問題です。私は大手運送会社の宅配業務を業務委託として仕事をしてます。私はさらに業務委託で下請けさんが複数います。 そこで、下請けの一名の方から先月契約解消の申し出があり、契約書記載の通り、申し出の翌月末での解消を承諾しました。 ところが、11日に連絡があり20日で辞めたいとの申し出がありました。 当然代わりを用意...

弁護士回答
    1
  • 差別に該当するか教えて下さい

広汎性発達障害・ADHD(二次障害で鬱病治療中)と軽度知的障害を持っています。 上司が障害の特性を理解してくれません。 健常者と責任の重さは同じと言われております。 ADHDがあるため再三の注意を払っていても仕事でミスを繰り返してしまいます。 マイカー通勤をしておりますがADHD持ちという理由で、高度な運転適性検査を受けてもらう可能性があるとも言われてお...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分による示達の記載内容相違に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分の示達に、事実とは異なる記載内容がごさいました。また、直前の面談で質問されてもいないのに、年度始めから業務拒否等に関し指導してきたと記載されていました。私は年度始めに何を拒否したのかと、部課長に投げ掛けても黙ったままか、必要性を感じないの一言のみでした。作り話と感じます。思い返してみても、上位役職が行っていた業務を付与す...

弁護士回答
    2
  • タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について

当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。  職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが…  出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。  打刻ミスをしたのは自身の責任では...

弁護士回答
    2
  • フレックス制なのに会社が病欠を有給休暇としてしか処理しない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 病欠した日が欠勤ではなく有給休暇で処理するように上司から言われ、希望しない日に有休消化させられます。 フレックス制で月160時間の正社員として雇用されています。 病欠で欠勤した日を有給として消化するように上司から指示されました。一度はその月はフレックスで160時間をすでに超過していたため欠勤として処理してもらえましたが、今後は有給と...

弁護士回答
    2
  • カルテの開示について

ベストアンサー

今回こちらで相談させて頂きたい事項は以下の2点となります。 ①個人情報取扱事業者である医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 ②個人情報取扱事業者でない医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 まず、①ですが、 こちらは個人情報保護法に記載された拒否理由以外の理由においてその開示を拒否された場合は同法を根拠に開示を請求できますか。ただこちら...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について

【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • SNS運用の仕事で架空の人物として活動するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、1ヶ月前に始めたSNS運用の仕事でこのようなフィードバックを受けました。 「AIスクールの卒業生という設定でアカウント運用をしてください。サービスの中の人と受け取られるような発言は避けてください。また、基本的にはスクリプトに沿って進め、難しい場合は事前に質問してください」 現在、私はあるAI動画生成ツールへの誘導を目的として、S...

弁護士回答
    3
  • 仕事でのミス。。。。

【相談の背景】 1日の派遣で仕事がありました。私の他4人いました。仕事当日私がリーダーだったらしく派遣を呼んだ会社の人に、リーダーの私が、電話をしてその会社の人と合流しないといけなかったらしいです。 その後、合流できずに、補欠の人が入り私たち4人仕事ができずに返されてしまい、給与がなくなってしまいました。 私はリーダーだったのですが、リーダーのやる...

弁護士回答
    2
  • 周知されていない社内規程を無効にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の従業員です。 先日、いくつかの社内規程の変更をする旨の告知が労務担当よりなされ、そのなかでこれまでに見たことがない「再雇用規程」というものの存在を知りました。今回の変更内容自体は問題ないのですが、もともと書かれている条文の中に納得いかない点があり、労務担当に「周知された期日」を尋ねたところ、「以前から社内イントラネット...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が受けれない兄弟の関係

【相談の背景】 私と兄弟A、B, Cがいます。 今、私(被告)とA(原告)とで金銭貸付の係争中で第一審が勝ち 控訴されています。 BCはA側についてしまっています。 BCは私の会社の取締役で株主ですが、Aを擁護しているので 決算の承認など取締役の責務を果たしてくれません。株主総会に出ない。 今問題になっているのは、Aの不正をBCが加担している事が...

弁護士回答
    1
  • 社員証の作成について

【相談の背景】 新入社員が、顔写真付きの社員証の作成を嫌がっています。 公的身分証でもないのに顔写真付きにする合理的理由がないのではと言われました。自分の分だけでも、写真なしにして欲しいそうです。弊社は従業員数30名程度で、社屋はセキュリティが厳しいわけでもありません。顔写真付きである必要性はないかもしれませんが、慣例でずっとそうしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表失踪 社員の対応について

【相談の背景】 会社の代表が失踪してしまい、現在安否もわからない状況です。 設立時には私も取締役として名を連ねておりますが株は持っておらず、会社の経営は全て任せていた為、どのような状況になっているのか全くわからない状況です。 会社の業務を進めていく必要があり、取り急ぎ会社の口座を確認したいのですが、この状況でどのような対応をするのが良いでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と会社員給与

【相談の背景】 会社員ですが、勤めている会社から業務委託として、給与以外に支払いを受けております。とくに業務委託契約書はなく、口頭のみです。それ以外にも個人として仕事を受けるつもりでしたが、営業がうまく行っておらずまだその支払いのみしか入金はない状況です。 開業届と青色申告申請書も提出済みです。 【質問1】 現在業務委託として受け取っている口座...

弁護士回答
    1
  • 上司本人が外出時の盗聴に対する対策について

【相談の背景】 職員数が2人の職場で相手の方(上司)男性がApple Watchのボイスメモ機能を起動させ、パソコンの下に隠したまま外出していました たまたま見つけ、警察にも相談しましたが民事不介入とのこと 警察官からはエスカレートする前に対策するよう言われました 私は、上部組織に相談済み 過去に色々とトラブルを起こしている方で、退職勧告を予定しているみたい...

弁護士回答
    1
  • プライベートでの同僚とのトラブル 職場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで職場の同僚と殴り合いの喧嘩をしました。 私は額を縫う傷、打撲痕などで相手は頬がやや腫れた程度でした。 警察にいき、被害届はお互い出さないということになりました。 この出来事があった次の日に、相手は朝当番の一言で格闘技の話をしていました。そのほかにも私の前で、ボクシングの話も平気でします。相手はなにも考えていないにし...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を返却したい

【相談の背景】 在宅勤務で会社の書類、請求書や領収書や賃金台帳、携帯、パソコン、プリンターなどを自宅に持って帰って仕事をしていました。 先日、会社が倒産すると言われ、いきなり解雇されました。それから社長とは連絡が取れず行方不明です。電話は着信拒否されていてLINEやメールは送信できますが、返答はありません。会社、事務所は既になく、自宅は奥さんと離婚...

弁護士回答
    2
  • 業務委託スタッフの競業避止について

【相談の背景】 パーソナルジムの経営をしていて、業務委託スタッフに近隣に出店・顧客を奪われました(グーグルマップの口コミで確認済み) 競合避止については結んでおります。 独立するのは問題ないのですが、近隣すぎて顧客を奪いたいとしか思えないので厳重に対処をしたいです。 <懸念点> ・実質の勤務が偽装請負的になっていて契約書が有効とされるのか →始業...

弁護士回答
    1
  • 成人の家出を匿ってる場合。

【相談の背景】 娘(24歳)で、マッチングで知り合った20歳の大学生と付き合うようになり、仕事をせず家賃や税金等全ての支払いを滞納して私に嘘をついて(払わせる)事が分かりました。この一年半、家出を繰り返しており、今回も携帯が止められているので連絡をしたところ相手の自宅(母親と男の二人暮し)に匿われてることが分かりました。非常識な事を吹き込んで洗脳に近い状...

弁護士回答
    1
  • 会社での面談における精神的苦痛について

【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...

弁護士回答
    1
  • スーパー銭湯等の異性従業員、規制はできないのでしょうか?

【相談の背景】 先日、近所のスーパー銭湯に行きましたが、男湯に女性従業員が入ってきてとても不快な思いをしました。また、脱衣所に監視カメラが設置されており、従業員にのぞき見されているようでとても気になりました。 少し従業員の様子を観察していましたが、女性従業員は男湯と女湯の両方を行き来し、男性従業員は男湯のみ出入りしていました。こうした性別によっ...

弁護士回答
    1
  • 委託、在職強要、給与未払い

【相談の背景】 とある在宅ワークサイトにて、フリーランスとしてお仕事をしています。 先月、委託として、そのサイトを通さずに(本人が言うにはサイト側に許可を得ている)、 お仕事をしていました。 契約書などは交わしていません。 求人に記載されていた内容よりも 求められる増える仕事内容。 記載の内容よりも長時間のオーバーワーク。 しまいには、周り...

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人からの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、鍵を盗まれたとのことでシリンダーを交換してほしいと依頼がありました。 作業後にお支払いの話になると成年後見人に請求してほしいと言われ、次の日にその件を成年後見人の方に伝えると話は通っていた訳ではなく、契約を取り消すと言われました。 部品は元に戻すことになったのですが、その際に依頼者から自分のお金が貯まったら再度お願いす...

弁護士回答
    2
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステについての質問です。 ワンルームマンションの賃貸契約で 無店舗型のメンズエステ店の経営についてです。 性的類似行為の無い健全なエステで 下着姿で密着して鼠径部などのマッサージをしている場合 違法性にあたるのでしょうか。 ご回答お願いします。 【質問1】 1.これは摘発の対象になりますか? 2.鼠経部のマッサージは違...

弁護士回答
    1
  • スーパー銭湯などの入浴施設で、営業時間中は同性従業員しか入室できないようにできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパー銭湯に行ったのですが、男湯に女性従業員が入ってきました。 少し観察していたところ、男性従業員は男湯のみ、女性従業員は男女の浴室に出入りをしていましたのですが、性別によって業務内容に差を付けることは男女雇用機会均等法などには違反しないのでしょうか? また、脱衣場に監視カメラが設置されていたのですが、例えば従業員が...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の解雇予告手当の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5/31当日に解雇を言い渡され、会社が倒産しました。 その際弁護士より、解雇予告手当は支払う、未払の賃金、退職金に関しても優先的に支払う予定だが、不足分は立替制度を利用していただくことになるとの手紙が自宅に届きました。 その後何の連絡もなく、弁護士に連絡を取ると、手続きがうまく行っておらずまだ何も決まっていないとのことでした。解...

弁護士回答
    3
  • 表現の自由はどこまで侵害できるか? 描いた絵にいちゃもんつけられて消せと言われた。

私は、イラストを描いていました。 その絵を見たある人が、私にいちゃもんをつけてきました。 「この絵の男は少女をレイプしようとしている。消せ!」 私はいやだといいました。 あまりにもしつこいので、私は 「じゃあ警察に行こうか。警察に法律上の決着をつけてもらおうか」。 というわけで、一緒に警察に行きましたが、警察署は留守でした。 問題になって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから