39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先から性被害と誹謗中傷で鬱病発症。慰謝料請求したい

【相談の背景】 取引先A氏が仕事を紹介すると言うので都内居酒屋で面談すると、A氏が私の胸をさわる、接吻するなどしました。写真あり。拒絶すると、複数の共通の知り合いに私のことを「酷い女、大嫌い」等言いふらし、性被害に加え精神的苦痛も受けました。性被害自体は9年前ですが悪口は今も続いてます。フジテレビ問題を見て今まで我慢していたものがフラッシュバックし...

弁護士回答
    2
  • 自治体の規則を実施していない場合について

【相談の背景】 各地方自治体では、財産業務を執行するための取扱いの規則があります。 これらの規則には、「・・・しようとするときは、・・・しなければならない。」 「・・・の場合・・・を求める等適切な処置を講じ・・・を作成しなければならない。」等が定められていますが、 これら一連の業務上の規則を実施していない場合について教えてください。 規則上に罰...

弁護士回答
    1
  • 町内会の役員会による木の伐採依頼と法的妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の役員会で、道路にはみ出している木や草花が通行の邪魔になっている場合は、役員が木や草花の伐採を所有者に依頼することが出来る。木の所有者が、2週間経過しても所有者が切らない場合は、会長の承諾を得て切ることが出来ると役員会で決まったと(根拠となる法律民法233条3項1号)との回覧が回ってきた。 【質問1】 この役員会の決定事項は法的...

弁護士回答
    3
  • 示談金受取口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の重大な過失に伴い発生した損失に伴う、損害賠償請求を行います。 示談書による対応となりますが、示談書の締結は法人本体・代表者社長名で、 示談金の受取口座は当人が関わった支店名・代表者支店長名で行いたいのですが 問題はないでしょうか。 (長期に亘る分割対応で、本社口座を経由せず、該当支店口座に直接振込を させるのが合理的と思わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で色々とあり退職する事にしました。 どうしても許せない人が複数人おり、 弁護士事務所へ相談をしようとした際に、 勤務している社名を伝えた時は問題がなかったのですが、相手方のお名前を教えて欲しいと言われて名前を伝えました。 そしたら利害関係に値する方がおられるとの事で断られました。 その後、複数の弁護士事務所へ相談した所、誰か...

弁護士回答
    1
  • シッターがいる時に自宅のベビーモニターを見ることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に子守りも頼んで外出中に、自宅に設置されているベビーモニターから鳴き声のアラームが届きましたので、アプリから自宅の様子を確認しました。 その際に子守りを頼んだ方が泣いている赤ちゃんに怒っている姿を見てしまいました。 ベビーモニターから怒っているのを見たのを理由で預けることが出来ないと断りたいですが、本人の同意なしで自宅のベ...

弁護士回答
    1
  • 免税事業者におけるインボイス制度について

【相談の背景】 インボイス制度が始まったのが10月からですが、未登録だからと、今月売上を勝手に税抜きで振り込まれました。 売上の実績は、303393円(某会社から委託会社に振込みされます)。 そこから委託会社から経費で、81860円(こちらは合意済)引かれます。 しかし、実際委託会社から、私に振り込まれた売上は191193円です。 先月までは、303393円だとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 日本版DBSによる過去の犯罪の処罰についての相談

【相談の背景】 昨今話題に上がっている、日本版DBSについて相談です。 私は現在32歳で、8年前の24歳の時に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕され、罰金刑を受けました。 現在は私立高校で職員をしております。もちろん再犯はしておりません。 まだ決まっていないことが多いかと思いますが、弁護士先生のご意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月から、会社でのセクハラにて適応障害と診断され、3ヶ月休職後、復職しました。61才ですが、今、帯状疱疹に罹患してしまい欠勤を理由に再雇用を問題視されています。男性しか居ない会社で休職した冬のボーナスも、休んだからとの理由にて下げられました。帯状疱疹で安静にしたいところですが、もう休めないと思うと会社に行かなくてはとも悩み、...

弁護士回答
    1
  • 退職時に十分な引継ができない場合の損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 管理監督者に就いている人間ですが、3ヶ月後の退職を考えています。 (これから転職活動をするので、3ヶ月後に転職先の入社が決まっているということはありません) 弊社は退職にあたり1ヶ月前までに申し出と就業規則に定められているので3ヶ月後の退職は問題ないかと思いますが、有休が相当数残っており、全て消化するとしたら最終出社日は2週間後になっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「プライベートの会話が録音された事情聴取で、他の2人に知らせることは情報漏洩になるか?」

【相談の背景】 会社から事情聴取を受けました。 人事の移動の話しを漏洩したと言われました。 その時の音声データがあるらしく、そこには私を合わせて3人の会話が録音されているそうです。(プライベートで喫茶店に行った時の会話) その音声データはそこには居なかった人が会社へ提出したのですが、プライベートの仕事が休みの日の会話でしたし、とても怖くなりました。...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられる可能性と対応手段

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が交際中、元彼の社内で彼自身の下半身を露出した画像を送ってきました。気持ちが悪くて警察に相談したところ公然性がないから動けないと証拠だけおさえられ、納得いかずに会社の方に「貴店の店内で上記のようなことがありました。信用問題に関わるので注意したほうがいいですよ。」と相談をしました。会社側には名前も聞かれ答えてしまいました。本人...

弁護士回答
    1
  • 「研修アンケートでの隠匿と脅迫に対して、どう対処すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の研修で、最後にアンケートを書かされます。基本は自由記述です。研修の内容が良くなればと批判的な事も書く人がいます。ところが、人事の人が次の様に話しているのを聞いてしまいました。あのアンケート悪く書かない方が良いよ。悪く書くと証拠になり冷遇人事にあうというのです。これは2つの点で問題があると考えます。一つは研修生に自由に書いて良...

弁護士回答
    1
  • 休職中の夜間大学院の受講について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多、仕事の強要などによる精神的負荷により、現在、休職を2ヶ月しているところになります。 仕事に復帰するまではいきませんが、少し心身も整いつつあり、もともと仕事とは別で、業務時間後に夜間の大学院に通っておりましたが、残業が多く通うことができていませんでしたが、改めて通学を考えています。現在は、休学しております。ただ休職してい...

弁護士回答
    1
  • 産休育休中のボーナスについて

【相談の背景】 昨年12月に出産のため、11月の下旬から産休に入りました。12月末支給のボーナスが産休育休者のみ不支給でした。 (12月支給ボーナスの算定期間は7月1日〜12月31日です) 就業規則を確認したところ、育児休業、介護休業、その他休職者には支給しない旨の記載がありました。 色々と調べたところ、男女雇用機会均等法で産休育休を理由としたボーナス不支...

弁護士回答
    1
  • 会社の命令で社用車のタイヤの交換を指示されましたが、交換したことで自分が負うリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は業務で主に利用者の送迎とその療育を行っています。 先日、会社の本部から社用車のタイヤの交換を社員のみで行うことが決定しました。これについて 【質問1】 ①タイヤの交換の指示はあったものの、整備士でもない自分たちが交換することで発生する責任や賠償問題の有無や具体的な交換の方法などに関する説明が一切ないが、この業務命令に従う必...

弁護士回答
    2
  • 社員全員の前での謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から社員全員の前で謝罪をするよう言われています。 私としては相手方に説明したつもりではいたのですが、伝わっておらず、また、相手方から問い合わせなども無かったので問題が発生していることにも気がついておりませんでした。 面談があると呼び出され、事情を聞き、相手方に謝罪をしたのですが、受け入れてもらえず、かといって、なにかを要求...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる業務委託契約の解除

【相談の背景】 業務委託のライターとして、請負契約を交わしていたのですが、その中のプロジェクトでパワハラを受け、業務途中だったにも関わらずプロジェクトへの参画を断ち切られてしまいました。 プロジェクトの契約破棄ということには自分も同意し、報酬も受け取っていません。 その一件から会社との信頼関係を続けられないとして、業務委託契約そのものの解除...

弁護士回答
    1
  • 教職員組合の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 教職員をしています。 本日、職場で勤務時間外に教職員組合の集まりがあり、そこで「教職員組合が支持している政治家A氏」について「私もA氏を応援しています」という内容の葉書に家族の名前を書かされました。 宛名は自分の知り合いの住所と氏名を書くように言われました。 私の家族はA氏を支持していないのですが、そのことを伝えても「組合全体として支持...

弁護士回答
    1
  • ボランティアで管理していたSNSのアカウントについて

【相談の背景】 約3年間、個人経営のお店のSNSをボランティアで更新してきました。 今回店主とトラブルがあり、今後のボランティアやSNSの更新を拒否したところSNSのアカウントを要求されました。 SNSの更新の際に金銭を受け取ったりと言う事は一切なく、SNSのアカウント自体私の提案で登録しているメールアドレスも私の物、管理・宣伝も全て私が行ってきました。 写真...

弁護士回答
    1
  • 裁判所事務官に病気でもなれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所事務官の求人を見かけました。 が、応募そのものを悩んでいます。 理由としては ・適応障害がある点 ・当事者対応で常に緊張が解けない(時には恨まれる事もあると聞く) ・応募総数100人以上との事 書類選考時点でそもそも困難であるので物は試しに…という気持ちではあります。 ただそれ以前の問題で トラブルを抱えている当事者対応は他...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のキャストの給料について

【相談の背景】 風俗店(ヘルス)で働いています 数年同じ店舗で働いていますが 今日、『店で掲載している写真が3ヶ月以上前のものだから写真指名料はない』と言われ貰えませんでした。 そんな説明は一度も聞いたことがありません。  説明を求めても『今日は説明できる人がいない。とりあえずサインをして受け取るように。』と言われましたが、 サインもせずお給料...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職、休職方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...

弁護士回答
    1
  • 著作権NGに気づいた場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、クラウドサービスを使って依頼を受けたのですが、タッチタイピングの結果のスクリーンショットが欲しい という事で送った後に当該サイト規約を確認した所「禁止」となっておりました その為先方様と仕事を取りまとめている運営者様側に「取り消して欲しい」と連絡を取っております 規約の確認を事前にする事を怠っていた為、このような事になって...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の会社の上司に報告したら何か訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の旦那がわたしの親に文句や暴言のメールなどしてきます。しつこいです。わたしにも暴言メールしてきます、ブロックしても自分の連絡先を変えて連絡してきます。 わたしの親に文句や暴言メールをしてくるので、元旦那の会社の上司に元旦那の暴言メールや手紙をコピーしてやめさせてくださいとか、元旦那の暴言メールや手紙を報告したら何か問題になり...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師がオンライン授業強制により感染症に罹患した場合

【相談の背景】 大学の非常勤講師です。勤務している大学は緊急事態宣言下でも対面授業を原則としており、私の担当コマも対面授業のままです。しかしながら大学の掲げる感染対策のうち、ソーシャルディスタンスや会話の抑制は実現されていません(学生はグループ行動で会話も多い)。スクールバスも過密状態であり、私語禁止も徹底されていません。前年度はオンライン授業...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について、委託契約上で受注会社の担当技術者から注文者への作業内容のメールの送信

偽装請負に関してご教授ください。 現在委託業務として4人チームで注文者社内(注文者とは別の部屋)で業務をしています。 私は受託者の管理責任者として業務管理等を行っています。 注文者からの指示灯に関しては問題ないのですが、チーム内のメンバーが注文者に個人的に作業の内容メールなどを送信しています。当然注文者は偽装請負に関して懸念しているため、このよう...

弁護士回答
    1
  • 始発でも間に合わない仕事について(公務員)

お伺いします。 市役所勤務の公務員です。 職場から遠方に住んでおり、通常勤務では出勤時間に間に合いますが、年に数回、イベント等で朝6時に集合を求められることがあり、始発で行っても間に合いません。 近くのホテルの宿泊代も出なく、上司は市役所に泊まれというのですが、市役所には休憩室とシャワーが浴びられる設備が付いている程度で一般的に市役所に泊まってい...

弁護士回答
    3
  • 旅行業法と道路運送法について

旅行業について質問です。 宿泊事業者が、地域の農家さん(法人)と業務提携し、農業体験や収穫体験などをアクティビティや宿泊プラン(宿泊+収穫体験)として用意したとします。 この場合、旅行業の対象外という認識で問題ないでしょうか? 現地までのバスやタクシー等の運送サービスはないものとします。 また 、宿泊事業者が行う無料送迎について。 収穫...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による合意退職とは?

合意後、一切関わらない事で在籍中トラブル問題があった場合訴えることが出来るのでは? 何か悪いことをしていないのに、なぜ、退職勧奨に応じないといけないのか? ①現場責任者に体調悪く連絡し2日間休んだだけで退職勧奨になる? ②体調悪くて休んでリーダーから「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかったら退職勧奨になる?リーダーの指示です...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事報酬がないこと

医療法人の理事に親族(子供)ということで 就任しています。 父親が開業しており、弟が跡を継いで二人で 医院を行っております。父が理事長で 理事と監査はすべて親族です。 自分は医療法人の業務は全く行っておりません いわゆる名義貸しの状態です。 このたび父が亡くなり医療法人の理事長の変更? で署名捺印をしました。 両親からは勘当されています。ただ...

弁護士回答
    1
  • うちには、有給休暇はないと言われ騙されていた。

ベストアンサー

私は町工場で勤続12年になるのですが、入社時からうちには、有給休暇はないとゆわれており、そうなのかと何も疑いもせずないものとおもっておました。 ですが、現在それは嘘であることがわかり、会社に嘘をついて12年間騙され、取得できなかった有給休暇の買い取り賠償を申し出たとこ、はじめは、会社の不備で与えた損害は保証するといっていました。が!信用してまってい...

弁護士回答
    2
  • インフルエンザで出勤した社員について

ベストアンサー

同じ会社の人がインフルエンザのような症状で出勤してきており、上司が万が一インフルエンザの場合他の人に移したらいけないので、病院に行って検査して、もしインフルエンザの場合そのまま家に帰って下さいとその人に伝えたにも関わらず帰りませんでした。しかも次の日も出勤しており、前日病院に行っていませんでした。結局その日体調不良が治らず病院に行ったようなんで...

弁護士回答
    1
  • 同好クラブのマイクロバスレンタルと第3者個人との運転請負契約形態は合法ですか?

ある同好クラブの役員をしていますが、クラブ主催の行事にマイクロバスをレンタルし、目的地までの往復のバスの運転を会員ではなく、全く第3者の運転経験のある個人に運転の請負契約(日当の支払い)でお願いしようと考えています。行事の参加者で運転手への日当、車のレンタル代、ガソリン代、高速代等の実費を均等負担する予定です。この運用形態は道路運送法上の白バス行...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者の工事代金未払いについて

ベストアンサー

ご相談です。 メーカーからの発注により 下請け業者に仕事をしてもらい 下請け会社には工事代金のお支払いをしました。 その下請け会社が人出が足りないという事で別業者に頼んだという事です。 しかし下請け業者からの支払いが無いという事で 元請け責任として支払いをしてくれという事を言われたのですが こちらはお支払いをしないといけないのでしょうか? 工事...

弁護士回答
    2
  • 著作権が譲渡されてしまってからの対価交渉

ベストアンサー

以前の質問より派生して疑問が生じましたので、別のト ピックを立ち上げさせてもらいました。 著作権譲渡契約をある企業と結んだ後、追加業務が発生 し、対価交渉は事後的(業務を行なった後に)に決めざるを 得ない事情がありました。 しかしながら、その企業との契約では成果物の引き渡し と同時に著作権が移る契約となっていました。 企業としては追加業務の対...

弁護士回答
    2
  • コールセンターで客を個人的に訴えられますか

コールセンターで業務を行っていると必ず執拗に苦情を申し出る方が現れます。 このような方々が言うことはだいたい同じようなことしか言ってきません。 こちらに非があることはないですし、仕事なので、対応をしていると 最終的にはお前の対応が悪い等を言ってきてオペレーターの個人攻撃になるっていうのが対応している時のだいたいの流れです。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了について

ベストアンサー

はじめまして、バッシーと申します。 新卒で整骨院に就職をしました。 当初は正社員で入社の話でしたが、試用期間は契約社員(5ヶ月)にすると告げられ、サインをしました。 試用期間が終われば正社員の予定と言われましたが、雇用契約書に書かれてる内容と多々違う所があり、まだ先の話ではありますが、自分は契約満了で退社を考えてます。 そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 現職場の個人情報の取り扱いと契約書について

ベストアンサー

現在、勤めている会社について、2点確認したいです。訪問リハビリの企業で働いています。 1.利用者様の個人情報をLINEアプリを使って、連絡しています。いつか情報が漏れるのではと危惧していますが、これは個人情報漏洩の点から言えば違法となるのでしょうか? 2.職員がインフルエンザになった際に訪問業務を2日間停止し、インフルエンザの拡大を防ぐ。と利用者様と...

弁護士回答
    2
  • ストレスチェック制度での医師の診断希望した場合、受診させるのは会社の義務?

昨年11月25日にストレスチェックの結果を受取り、医師の診断を希望するとの回答を会社に提出しました。12月22日にうつ状態の診断書を受け、翌年1月21日まで会社を休みました。 この場合は既に精神科の医師の診断を受けてるので、会社には別の医師に診断を受けさせる義務はなくなったのでしょうか? それとも現在の受診は別の問題で、会社に対して医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 自社製品の修理に伴う支払拒否をされています

宜しくお願致します。 3年前に自社の商品(水防扉)を取り付けた現場から修理依頼あり先月その修理を行いました。修理にかかった部品代などの請求書をお送りしたところ我が社の瑕疵であるというとこで修理費の支払拒否をされております。 ①3年間問題なく稼働していたものが今回こちらの瑕疵によるものと言われていること ②修理依頼の時には支払いに際して何も言われな...

弁護士回答
    2
  • 三者面談というパワハラ

先日、介護主任と施設長に呼ばれ、あなたの協力ユニットはうまくいっているように思われないと現場に顔を出さないで施設長室に籠っている施設長に言われました。その後、好き嫌いで仕事をしている介護主任に、お前は全く仕事が出来ていない・他の職員からも信用や信頼がない・問題言動の多い職員の指導が出来ていないと上から目線で、パワハラ発言を受けました。仕事中にパ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより精神疾患 就業規則によると休職期間が3ヶ月だけど解雇されるか

ベストアンサー

新卒で大きな警備会社で勤めております。 現在パワハラにより精神疾患になり休職中です。就業規則によると3ヶ月で休職する理由になった理由が解決しない場合は退職と書かれています。 また、現在、上司から休職が長いと社会保険から国民保険に変えてもらうことになるという、遠まわしに解雇する話をされました。 組合の方にされたパワハラ内容を話したところ。「コレは明...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害と個人情報保護

あることで上司に一方的に疑われて困っています。 私の素行を調べるために、前職の元上司にまで連絡して、私の元カレに関するトラブルを聞き出して私に事実確認もないまま『あなたが過去におこした問題も知っている』と決め付け、社内の別の方にも話していました。元上司が話したことは実際に起きたことですが、私も元カレも被害者的な立場で大変傷ついた過去のことを知ら...

弁護士回答
    2
  • 法律の専門家であります弁護士の先生の見解を

ベストアンサー

法律の専門家であります弁護士の先生の見解をおうかがいしたいです。宜しくお願い致します。 中学校教員で体育会系部活顧問、男性教員についてです。 孫のように可愛い、自身の子のように可愛いといった見方もできるのですが、生徒と教員の関係として考えた場合、何か違和感を感じます。 教員で部活顧問ではありますが、女子の生徒への発言(〇〇〇ちゃん可...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇されそうで不安です。

バス会社で運行管理者として事務の仕事をしています。先日、マイカーと会社のバスとの接触事故を会社の車庫内で起こしてしまいました。警察の現場検証をうけて保険会社にも連絡し、民事上の問題は解決しそうですが、このことで道義上の責任をとらされて解雇もしくは来年の契約時に雇い止めされそうで、不安で体調まで崩してます。 会社とは雇い止めの件でこれまで二回争い...

弁護士回答
    2
  • 誤った内容の履歴書提出

ベストアンサー

数年前に高卒認定を取得しました。 それから、いくつかの会社へ、求人応募し、面接へ行きました。 質問ですが、 会社面接の際に提出する履歴書の学歴欄への記入ですが 高卒認定を取得した場合の学歴欄への正式な記入は 「高等学校卒業程度認定試験合格」だそうです。 そこを、勘違いし、謝って 「〇〇県〇〇高等学校卒業程度認定試験合格」 と受験した高等学...

弁護士回答
    1
  • 複数を提訴した場合の、準備書面と期日

ベストアンサー

5人を共同不法行為で提訴した場合、準備書面などのやりとりは、どのようになるのでしょうか。 5人がそれぞれに弁護士の先生方に依頼した場合、5人の弁護士の先生が、それぞれに答弁書や準備書面を書きますか。 あるいは、どなたかひとりがまとめて書きますか。 5人の先生方がそれぞれに書くような場合、互いに確認しあわないと、主張がそれぞれに矛盾してしまった...

弁護士回答
    3
  • 会社に勤めながら別の法人を運営するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

現在会社勤めをしています。新規事業開発が私のミッションという事で、求める側と提供する側の場を提供する所謂マッチングサイトの構築に着手したのですが、会社にはその費用を出してもらわず全て自費で制作し、また社団法人も自費で設立しました。目的は、そのサイトで宣伝してビジネスを展開するためですが、発注された顧客からのお金は一旦私の法人に入り、それを勤め先...

弁護士回答
    2
  • 斡旋業者との入職不履行について。

ベストアンサー

6月末に就職のため斡旋業者と契約を結びました。 その後、就職先の内定をもらい、8/18より入職する予定でした。しかし、資格を取るため学校に行くことになり、斡旋業者に入職の延期を申し出ました。 企業側との間に斡旋業者が入っており、その旨を7/28に斡旋業者に伝えたところ、「勉強と仕事を両立してできる方法はないか」と聞かれたので「途中で辞めることになった時の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから