11,810件見つかりました

法律相談一覧

• 就業中におきた事なのに労災を認めないって??

ベストアンサー

はじめまして。 これは私の友人の身に起こった事です。 先輩(?)と顧客宅の営業まわり中、お客さんの大事にされているペットが逃げ出したそうです。お客さんが「轢かれたらどうしよう」とたいそう動揺したそうで、友人夫はペットを捕まえにいったところ、ペットが大暴れして友人夫は両腕を負傷。しばらく自分で運転はおろか食事もできないほどに腫れ上がってしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに。書くのは従業員の義務でしょうか?

ベストアンサー

経営者の都合で、辞めてくれと言われ、辞めることになったのに、退職願を書いてくれと言われました。 自分から願って退職するわけではないのに書かなくてはいけないのでしょうか? 書くのは従業員の義務でしょうか? どうしても書く気になりません。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...

弁護士回答
    2
  • カスハラに該当するか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻がぎっくり腰のため病院を受診しました。 自分で着替えたり荷物を持つこともできないレベルでした。 とりあえず鎮痛剤と湿布で対処して病院へ向かいました。 私は診察中、病院の外で待っていたのですが、妻から困った様子でLineが入りました。 医師が鎮痛剤と湿布しか処方してくれなかったと言うのです。 医師に対する妻の説明が悪かった...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が作成できる専門家について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の作成を専門家に依頼するべきか検討しております。 【質問1】 雇用契約書は、社労士の他に司法書士や行政書士も作成可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で主夫休損もらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月交通事故に遭いました十字路の交差点の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられました。そのまま救急搬送され手術して入院。現在は退院して通院中です。 退職してましたので職業安定所より失業給付金をもらいながら仕事が見つかるまでは主夫として家事をやってました。 交通事故で働けない状態になったのでで職業安定所の...

弁護士回答
    2
  • 会社が社保に加入後、未加入だった期間の扱いについて。

社保、厚生年金の支払いがないまま、1年以上会社に勤務しております。 入社時の説明と異なるため、この件を理由に退職を願い出た所、すぐに社保等に加入するからと引き止められました。 今後会社が社保等に加入することになるとして、 これまでの社保等の未払いや、加入してこなかった事実に対して、会社は罰則を受けることになるのでしょうか?? また、加入後...

弁護士回答
    1
  • 失業手当と収入申告について

ベストアンサー

現在、失業手当を受給しております。 アルバイトはしていないのですが、最近、インターネットによる収入も副業とされる。という事を知りました。 失業手当受給中、50万ほど収入があることを申告していなかった為、即座に申告、返納したいと思うのですが、この場合どのような措置になるでしょうか? ペナルティなど課されてしまうでしょうか? 無知で失業手当を受給し...

弁護士回答
    1
  • 事業場の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業場の範囲についてです。 調べてみると、 場所的に分散しているものであっても、出張所、支所等で、規模が著しく小さく、組織的関連、事務能力等を勘案して一の事業場という程度の独立性がないものについては、直近上位の機構と一括して一の事業場として取り扱うものとすること。 と、ありますが、これは具体的にはどういうことでしょうか? 例...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...

弁護士回答
    3
  • 傷病で一定期間休業すると、就業規則があるとそのまま退職させられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病で会社に行けなくなりました。 病気が治れば働きたい意思は示しましたが、就業規則で決まっているからと一方的に休業期間の通知がきて、期限が迫ったからと退職届けを出すよう促されました。 会社からは一定期間働いていないので、資格取得費用も払うように言われております。 【質問1】 このまま会社に言われるがまま退職届けを提出して退職し、...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブルで精神的に追い込まれ、退職したいです。法的に解決できますか?

【相談の背景】 会社の仲間とトラブルになり、精神的に追い込まれリストカットをしました。会社に行くのが辛いです。比は自分にもありますが、しんどいです。 会社都合退職にもしてもらえません。 居場所もないので、会社都合で退職したいです。法律的に解決することは無理ですか? 【質問1】 法律的に解決する事はむりですか? 希望は会社都合退職、パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • 職場が離職票を出してくれない。

【相談の背景】 職場の嫌がらせも、あったりしましたが…職場のとの契約書も交わし、 退職勧奨と言う形で、職場を 辞めましたが… 辞めてから、2ヶ月が経っても、 離職票が届いてきません。 【質問1】 ハローワークに相談はしてある物の、 このままでは、会社都合ではなくて、 自己都合扱いになってしまうとの事。 いったいどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約内容への相談

【相談の背景】 初めて業務委託契約をしました。 業務委託について理解が不十分なまま契約をしてしまったので相談をしました。 契約内容として、委託先の会社に出向いて定時で勤務して作業をする、というものになります。勤務日数も決まっています。 【質問1】 業務委託は時間や働く場所を左右されない契約だと思うのですが、この場合、作業委託ということで働く場...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当 生保外交員は不支給?

【相談の背景】 再就職手当不支給になりました。 生保外交員だから不支給なったのでは?と不信感でいっぱいです。 【質問1】 生保外交員で正社員、無期雇用採用です。 ノルマをクリアしないと更新出来ないのが理由だと書かれてました。1年以上雇用の見込みはあると思うのですが。外交員というだけでもらえないのでしょうか。 【質問2】 見込みがあれば受給可能だ...

弁護士回答
    1
  • 改名を会社に報告しないと、処罰されますか?

ベストアンサー

1ヶ月後に退職予定の者ですが、改名について質問があります。 1.本名の改名をした場合、会社に報告しなくても、発覚するものなのでしょうか? 2.また、発覚した場合、どのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体調が悪くないくせに、保健室を利用する事は体調が悪い生徒にとって迷惑では無いのか

【相談の背景】 小中高校生の時に私は毎日無理して学校に行ってるのに体調も悪くないくせに保健室に行く生徒はずるいと思っていました。大人になって今考えてみるとずるいと言う気持ちはまだあるのですが、そうではなくて、体調が悪くない人が保健室にいたら単純に体調が悪くて保健室に来る人にとっての良い迷惑ではないでしょうか? 担任の先生や保健室の先生が普通の生...

弁護士回答
    2
  • 困っています(再掲)

【相談の背景】 10月5日~29日まで働いていました。(有給がつかなかったため1日欠勤してます)30日に退職代行を使い即日やめました。 もう11月も終わるのに何も給与について音沙汰がありません。 給与明細ももらえていません。(働く前に提示された金額は約25万円でした) そもそも働く前に銀行のこととか聞かれませんでしたし、タイムカードではなくその日出勤したら...

弁護士回答
    2
  • 鳶職について(至急)

はじめまして! 7月上旬から 旬総業(鳶職)に正規で入ったのは いいものの、ちゃんとした社員としての契約をしておらず、7月中旬解体作業で上から(3mくらい)落として、手すりやブラケットという鉄塊(棒だったり)を受け取ることを作業としてやっていました。そこで自分がちゃんと取れず 怪我をしました。それを報告しましたが明日も出勤しろと言うことでした。予定もくん...

弁護士回答
    1
  • 障害年金、会社への報告義務

障害年金受給決定、会社への報告義務! 今まで健常者として就職し働いておりましたが、一昨年身体障害者になってしまい、障害年金を申請致しました。 そして先日受給が決定したのですが、会社の上司から「障害年金の受給が決定したら、給料を下げる」と、伝えられました。理由は現在の給料と年金を足すと、ほかの先輩より所得が多くなるからという理由です。 なぜ、仕...

弁護士回答
    1
  • これは会社都合退職でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の契約社員で働いていました。契約書に、更新は「更新する場合がありえる」と書かれています。 契約満了が近づき、責任者に対して「契約の更新はありますか」と尋ねたところ 更新は無いと言われましたので、それに応じて退職しました。 【質問1】 これは会社都合退職にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーが周囲に知れ渡った場合、法的に身を守る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して仕事を休職していました。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えていますが、他の職員には伝えていません。復帰後、結婚相談所で再婚相手を探す活動を始めました。しかし、そこで自分が勤務する学校の保護者(シングルマザー)からお見合い申し込みをされ、まさか同じ結婚相談所に登録していたとは知...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 役者養成所にて、レッスン中の事故でJさんの拳が顔に当たり、鼻を折られ、女優を諦めることとなりました。鼻はもう真っ直ぐ戻せません。毎日鏡の前で辛い思いでいっぱいです。 長期間仕事を休むことになり、少ない収入ですが余計に苦しい生活をしなければなりません。 医療費は養成所が出していただけましたが、やはり受けたものの損害が大きすぎます。 ...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の還付金について。所得証明書から還付金の計算はできますか?

ベストアンサー

こんばんは。 年末調整の還付金について お聞きしたいのですが ここ2〜3年は年末調整をしてもらっていたのですが それ以前は源泉徴収票はもらっていたのですが 年末調整をしてもらって いなかったみたいです。 遡って5年は確定申告出来ると 役所の人から教えていただきました。 会社の社長に源泉徴収票を再発行してほしいと依頼したのですが 3年分しかだせ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定及び会社の責任

先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...

弁護士回答
    4
  • 歯科医院の違法行為について

【相談の背景】 はじめまして。歯科医院で受付として勤務しています。勤務して約2年になりますが、歯科未経験で入社したこともあり、最近になって色々おかしいことに気付きました。 まず、歯科衛生士、歯科技工士、歯科助手が レントゲン撮影 セメント除去 被せ物セット(CR含む) 型取り 等違法行為をしております。 また、歯科医師不在でクリーニング等の衛生士...

弁護士回答
    1
  • 事故による弁済について

ベストアンサー

今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣禁止業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂いた者ですが、色々と調べるうちに疑問に思う事があったので再度質問させて頂きます。 無期雇用パートとして今A社で働いています。今の業務を事業譲渡により派遣会社に任せるという事で、パートを有期雇用、無期雇用に関係なく全て派遣会社に転籍させるという話が出ています。 転籍そのものに同意するつもりは無いのですが、調べて...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金の不正受給になりますか?

【相談の背景】 数年勤めていた会社を残業過多のため退職しました。就職活動を行う期間の収入がないと不安なので、ハローワークへ失業給付金の申請を行っています。 その際にいただいたハローワークの資料を読んでいると「会社の役員に就任している場合は受給不可」という注意書きを見つけました。 知人の「合同会社」に出資している業務執行社員、または社員の場合...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の申告漏れを自分で報告した場合、返還額は倍になりますか?

【失業手当の申告漏れに気付いて自分で報告】 失業手当の受給中、扶養範囲内でパートで働き始めました。 勤務時間は4時間ぴったりで週20時間未満としてパートです。 一応始まる前に友人に聞いてみると、試用期間中は申告しなくていいらしいとのことでしたので何も申告せずそのまま受給していました。 後々気になって自分でもネットで調べてみると、「試用期間中は...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機

先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 また、祖母の葬儀自体も疑われ、悲しみに追い打ちもされました。 元々、有給休暇をとる度に軽くイヤミを言われていたので...

弁護士回答
    2
  • 勝手に役員の重任登記をされた

ベストアンサー

零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?

【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...

弁護士回答
    3
  • 会社間での休業補償について

ベストアンサー

今般、製造現場で工場都合での休業が発生いたしました。休業補償についてご質問がございます。 1》派遣先から派遣元へ就業者に対する休業補償の支払い義務は発生いたしますか? 2》派遣元は就業者に対して休業補償に義務はございますか?

弁護士回答
    1
  • 働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?

としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...

弁護士回答
    5
  • 退職金の再計算や支払いは会社が対応するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしています。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 仕事内容は好きでしたので復職を目指していましたが、会社側の対応が酷い、精神科の主治医のアドバイスなどで、復職は難しいと考えていたところ、知人の紹介で別の業者に転職できることになりました...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...

弁護士回答
    2
  • 就業規則がない会社での休職について

パワハラで数ヶ月前から体調を崩しています。最近症状が悪化してきたので、休職を考えています。 私の勤め先は小さな会社のため就業規則がありません。 傷病手当は支払ってもらえるでしょうか?本当は労災だと思いますが、パワハラと証明できるものもないので、、 それとも解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職理由は会社都合になりますか?

ベストアンサー

コロナで業績悪化の為、パートからアルバイトになるようにお願いされました。 アルバイトに職制変更が嫌な場合は退職になります。 その場合、退職理由は会社都合になるのですか? それとも自己都合になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたら訴えると脅された

ベストアンサー

アルバイトなのですが、辞めたら今までの損害分を請求すると言われた場合脅迫等にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 給料とサービス残業について

現在アルバイトをしています。働き始めた初日に、一秒でも遅刻すると一時間分の給料がでないと言われました。まず、こんなルールっていいのでしょうか? 会社の方、実質上取り締まっている専務なども、『うちの会社は時間に厳しいよ』と言っておきながらサービス残業が大抵30分ほどあります。ほぼ毎日なので、一月分を合計したら7,8時間はサービス残業してるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣の退職について

【相談の背景】 常用型派遣として働いておりましたが昨年12月に適応障害の診断を受け1ヶ月休職。派遣先は引き続き契約更新を希望しておりましたが、休職明けに戻れるか未定だったため契約無しとなりました。 -22年1月中は休職 -1月末に復帰診断書提出 -有給は3/8まで 再配属先については有給期間中に決めないといけないということで探しておりましたが、希望がマッ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職 自己都合退職

【相談の背景】 いま会社に勤めています。経営が悪化してきているみたいのなので、退職せざるを得ない状況になる可能性があります。お世話になった会社なので、できるだけ波風立てずに退社したいと考えています。 会社としては今後の助成金などの関係で、自己都合退職ということにしてほしいのだと思います。 私としては、賃金が急に下がったりした場合などは、自分か...

弁護士回答
    1
  • 時給制の有給で時間変更があった場合の時間給

【相談の背景】 時給制の契約社員として働いています。 2年程仕事を離れていたため体力に自信がなく初めは時短の契約で入社しました。 その後4ヶ月目からフルの時間でも体力的に問題なさそうでしたので、 時間変更をしてもらいました。 6ヶ月経って有給が発生しましたので使用したところ、 勤怠管理のシステムが以前の時短の契約のままで、 時短の時間給の支払いでし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による会社都合

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に経営層から試用期間での解雇(本採用しない)を伝えられました。生活もあるだろうから試用期間までの在籍は認めるが、引き継ぎもいらないので早く辞めてもらいたいとのことでした。その際、中途として即戦力を求めていたが、直属の上司より評価が悪く、事務処理が遅い、ミスが多いと指摘されました。(録音データなし)ミスに関しては、ほぼ100%口頭...

弁護士回答
    1
  • 「通勤経路」の考え方と「事故が起きた場合」の考え方について

総務の者です。「通勤経路」の考え方と「事故が起きた場合」の考え方についてお尋ねします。 弊社は本社と営業所の2拠点がございます。基本的にはいずれかの事業所で勤務を行って頂くのですが 技術職に関しましては、本社勤務、営業所勤務がその日のスケジュールに応じて変わります。 (曜日によって特定されているわけではありません) 今回質問があった従業員は主...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から、請求されています

ベストアンサー

2か月ほど前に会社を辞めました。 先日、辞めた会社から、 『やっていた業務にて不明な点がいくつかあり、  引継ぎ不十分な点がある為一度会社に来てもらいたい。  書類紛失や、手続き未履行が非常にあるため苦慮している状態です。  応じない場合法的手段も辞さない事を付け加えておきます。』 と、連絡が来ました。 自分がしていた仕事の書類とかは一か所に...

弁護士回答
    2
  • 法的及び対応について

今年の8月、飲食店勤務で時給900円のA君が、このままでは収入的に親の扶養から外れてしまうと考え、店で働く気のない友人B君に履歴書を書かせて店長を巻き込み(それが出来なければバイトを辞めると申告、店長は渋々認めた)店員見習いとして時給850円でバイトを始めたことにし、架空のB君のタイムカードで自分が働いた分の打刻をして、毎月B君に振り込まれた給与を受け取って...

弁護士回答
    1
  • 労災での弁護士依頼のタイミング

受傷から約半年ほどたち、現在もリハビリ通院中です。職場復帰も難しく後遺症も残るそうなので今後は会社に対して損害賠償請求をするつもりです。 療養生活はつらく、精神的に少しでも楽になりたいと考え電話相談して弁護士事務所に相談に行きました。そちらの先生から「依頼は症状固定して後遺症の等級が決まってからになる」と言われたのですが、やはり他の先生方も同じ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから