このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休職中の正社員が失業手当・傷病手当等をもらうためには、どのタイミングで手当を申請すべきか?
【相談の背景】 ・現在3か月間の休職中の正社員(2~3年間勤務) ・求職理由のうつ病があまりよくならなかったため、退職を検討。 ・現在は傷病手当を11月より給付申請中。 ・今すぐには難しいが、働きたい意思がある。 【質問1】 今後、失業手当等の手当をもらうにあたり、最も長く給付を受けるにはどのタイミングで、何の手当を申請したら良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のポケットマネーから賃金を貰う事について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業でパートをしています。以前、会社の方で稼働時間を絞るようにとの支持がありました。なのでその時は上司が働いた分は現金で、自分がポケットマナーから払うと言われました。ただ私は所得税が掛からないので、脱税になると思い、それを断って、サービス残業をしました。ただ中には、上司に言われるがままにお金を貰っている人もいました。後日、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職について。退職したいのに辞められない場合どうしたらいいですか。
試用期間中に退職意思を会社に伝えたのですが、次の人が見つかるまでは続けて欲しいと言われました。次にやりたい仕事を始めたいのに出来なくて困っています。なかなか辞めさせてもらえず、このまま人が見つからなかったら辞められないんじゃないかと不安です。 この場合、待つしかないのでしょうか? 何か辞めれる方法があるとしたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病悪化の恐れがあるにも部署異動の内示、辞令に至った場合。
ベストアンサータイトルについてご相談させて下さい。 会社の組織変更に伴い、異動の内示がありました。精神疾患があるため配慮を求めるも、辞令に至りそうです。 人事と面談しましたが、“異動が受け入れられないことで体調を崩すようなら、無理して会社にいることはない”と転職、退職を暗に勧めてきました。 辞令がおりる前の現在、何もなく涙が出てしまい業務を行える状態ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当に関して今回の内容で雇用予約が成立するか
【相談の背景】 雇用予約について調べてみても定義が出てこずお力をお貸しください。 11月7日にA社へ履歴書やスキルシート送付。 11月10日にハローワークにて失業の認定。 11月18日にA社の面談。 11月25日A社に再就職。 11月18日までの間に内定や雇用予約に関しての通知はなし。 早期で再就職出来た為、再就職手当の申請。 その後、A社からハローワークに11月10日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で治療を再開した場合治療費は降りるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務中の事故により足の骨を折る怪我を負い、それに伴い骨折部位に固定材を挿入する手術を受けました。 労災が降りた為治療費の負担などはありませんでした。 骨折が回復した後に固定材を除去する抜釘手術を受けるか主治医から相談がありましたが、抜かなくとも日常生活に差し支えは無いという事だったので固定材を残したまま治療を終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の会社への報告義務
障害年金について会社に報告しなければならないか? 私は一昨年、身体障害者なってしまい、障害年金を申請しました。そして受給が決定したのですが 会社から受給が決まったら報告するように言われました。そこまではいいのですが、受給が開始されたら給料を下げる旨伝えられました。 そこでお伺いしたいのですが、会社に障害年金の受給が決定した事を伝えなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組で育児休暇
ベストアンサー妹夫婦から産まれてくる子どもを普通養子縁組で迎え入れたいと考えています。 乳児の段階で迎え入れるため、育児休暇を取りたいのですが、特別養子縁組では育児休暇可能と書いていたのですが、普通養子縁組については書かれていなかったためダメなのでしょうか。事情を説明などすれば会社によっては育児休暇は取得させてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容室雇用スタッフの無断欠勤による退職処理について
美容室スタッフの無断欠勤による退職処理について相談させて頂きます。 弊社はヘアカラー専門店の運営をしており、そのお店にて雇用している従業員が出社拒否をしており通常営業に支障が出てきております。 出社拒否の経緯としては、雇用スタッフの家庭の事情により2019/7月頭頃に8月で退職したい。との申し出がありました。 退職に関しては問題ないのですが、た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報に傷がつけられた
【相談の背景】 2年前に入籍しました。 旦那の扶養に入り、きちんと毎月天引きされていましたが、旦那の会社が私の扶養の手続きそのものをしていなかったようで、年金督促状が届きました。 再三手続きをするよう社労士に連絡したのですが、対応されず、年金事務所から差し押さえの通達が来ました。 (年金事務所には督促状の時点で事情を説明していました。) 差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職による慰謝料請求できるか?
ベストアンサー昨年の8月に仕事中に転落して脛を強打し、内出血が悪化して2週間後に腫れがひかなかったため念のため病院に行きましたが骨にヒビは入っておらず打撲と診断されました。 転落した原因は坑うつ剤と睡眠薬の副作用により運動神経が低下しているものだと産業医に言われ、心療内科の主治医にも休職を勧められ休職しました。睡眠薬と坑うつ剤は仕事でのストレスや5月に100時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定について
ベストアンサー追突事故にあい 半年が経過しました。当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 事故当初より足のほうに倦怠感があり2ヶ月ごろから痺れを感じるようになり、MRIの結果 ヘルニアと診断されました。通院中の病院の診断では事故との因果関係があるかないかは、微妙といわれています。事故以前に同病院に通院したことがあり、その時の診断はヘルニアじゃないとのことで診断書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の業務委託契約について
【相談の背景】 オンライン家庭教師の起業をしようと思っています。 私も指導するつもりですが、知人にも仕事を回そうと思ってます。(マージンは少し取ります) 【質問1】 この場合知人は個人事業主扱いになり 私の仕事を別の人に頼むという事で、 知人-生徒間に契約は発生せず、 私-知人間に業務委託契約が発生するので 「職業紹介業」の許可・派遣元責任者資格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムの社保の加入は義務?
500人以下の事業所のアルバイトですが、8.8万円を超えたり、いわゆる社保加入対象 になったら、強制的に会社の社保に加入しなければならないのでしょうか? また、雇い主は加入させなければ罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票発行におけるハロワの役割は?
【相談の背景】 リストラ解雇された会社から離職票が届かず困っています。 リストラ解雇通知を貰って1週間後くらいに解雇を承諾しないから弁護士に連絡して争う旨を伝えました。 【質問1】 解雇から12日後にハロワで仮申請しました。その際に、ハロワから会社に離職票について問い合わせてくれる申請をしましたがこれって効果あるのでしょうか?無視されることもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった
ベストアンサー平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故に対する責任について
ベストアンサー仕事中に事故をやってしまいました。 営業に向かっている途中でした。 オカマをほって、10対0です。 初心者マークをつけている19歳です。 会社から、賠償として10万請求されました。 アルバイトとして入社したので、お給料が13万位です。この損害賠償は、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の会社
ベストアンサー運転手なんですけど、入社初日に 一人で集荷に行かされ 翌日の配送で商品を破損させてしまいました、以前の運送会社は、冷凍、チルド専門で、今の会社はドライ専門です、ドライ ウイング社の経験は、殆ど無かったと会社には、説明もしてあったんですけど 一人で行かされ、高価な商品と言う説明もなく、他の運送屋で経験があるんだから、大丈夫だからと言われて、自分も悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が会社を退職しました。原因は月100時間を超える残業が何カ月も続き鬱を発症した為です。会社の就業規則は3ヶ月の休職後復職の見込みが無い場合は退職とあり、休職後の退職でした。食欲も無く、起きるのがやっとの状態の娘を見て、やりきれない気持ちでいっぱいでした。労災認定してもらおうかと思ったのですが、娘は会社相手にそれはできないと休職後退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きを知られ、解雇されました。どの様な罰則になりますか?
ベストアンサー一年三ヶ月勤務してきた会社で、今日で退職となるはずでしたが、昨日内引きしていた事が知られ、今日、解雇したとの連絡があり、明日、内引きした商品四点と、従業員登録書類の返却に行きます。反省し、場合によっては警察署に行くと言う話にも従いますが、有給休暇が、20日ほど残っております。私は独り暮らしをしており、借金もあるため貯金が無い生活をしているため、有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
亡くなった主人の両親について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患で退職するにあたる失業給付等について
ベストアンサー精神疾患で退職するにあたる失業給付等について 私は4年民間会社につとめる28歳ですが、精神疾患で退職予定ですが失業給付等はあるのでしょうか? そのあたりの知識に疎いため教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅療養期間の休業損害
ベストアンサー昨年、交通事故に遭い右足の大腿骨を骨折(初診時全治3カ月)しました。現在、入院2カ月です。杖での歩行、身の回りのことが出来るようになったので、明日の回診時に主治医と相談をして、退院しようと思っています。膝関節の可動域制限、股関節の疼痛があり、退院後も完治するまでは外来リハビリに通います。退院後は会社の計らいで事務作業になると思いますが、股関節の疼痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行って退職日から10日以内に発行じゃないんですか?
ベストアンサー離職票の発行を早めに欲しいと伝えたところ 給与の支払いが完了してからでないと対応が出来ない と会社から言われました その場合、退職日からさらに約1ヶ月先となりその間こちらは手続きも行えず困ってしまいます 社労士からそう言われてるんでこっちもわからないと他人事でしたので不安でご相談です 退職者が出た際は 離職届けをハローワークへ10日以内に届け出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職なのか会社都合退職なのか
【相談の背景】 派遣社員として3年勤務し、今年の4月に派遣と無期雇用契約しました。派遣先は2ヶ月毎の更新でこの度更新無しと回答がありました。理由として仕事が減り人員削減との事。しかし、仕事は減るどころが忙しく残業している所もあります。今の派遣が次の仕事を一件紹介されましたが短期、喘息の持病あるにも関わらずホコリが舞う作業。それしかないと。断るなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。
ベストアンサー長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ→うつ病→退社
パワハラでうつ病に、休職になり、約1.5ヶ月しかない会社規定の休職期間をもって自己退社にするとゆう勧告を受けました。 また傷病手当から休職期間内の費用を差し引いくため、会社に一時振り込めと言われました。 パワハラは上司、本社部長によるものです。本社部長は毎週水曜日に事務所に現れてます。(新幹線まで迎えに行くので40分かけて迎えに)この二人が揃うとパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームを経営したい。
グループホームを経営したいのですが、経営者本人に福祉関連の資格が必要でしょうか? その他の資格が必要であれば併せて教えてください。ご多用中、申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書?
ベストアンサー転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の更新時の減給が理由で退職する場合は会社都合退職ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。一年ごとの契約で6年働いています。現在時給4500円で働いているのですが次回の契約では2200円に下げると言われました。 【質問1】 この条件を拒否して退職した場合、会社都合退職と自己都合退職、どちらが適用されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件について
求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再出向の可否について
ベストアンサー当社に雇用された従業員を、関連会社のB社に出向させ、、そのB社から、さらにC社へ出向させるようなことはできますでしょうか? できましたら、理由も含めて教えていただけますと助かります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この退職は、自己都合か会社都合か
【相談の背景】 現在正社員として会社勤めをしております。65歳になれば、嘱託社員として会社と契約を結ぶのですが、会社側に契約を結ぶ為の条件が2点あります。 1️⃣業績評価の結果が、過去1年間平均以上である事。 2️⃣健康診断の結果、就業に問題ない事。 これらの条件に私がそぐわなかった場合、本人が契約を希望したとしても、会社からは「契約しない」を通告され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報復人事の退職は会社都合退職になりますか?
ベストアンサー個人の能力等を無視した報復人事とも取れる配置転換を拒否して退職を申し出た場合、会社都合退職扱いにすることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあった際のバイトをしている主婦の休業補償について質問です。
ベストアンサー先日交通事故に逢いました。過失割合はまだ確定していませんが相手が8対こちらが2くらいではないかと言われています。 首や足に痛みがあるので接骨院に通院中で休業補償について聞きたいです。 私自身は小さい子がいるので週二回四時間だけバイトとして働いています。出来れば仕事は続けたいのですが、その場合専業主婦よりも補償がでないと言われました。ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とこれからの対応について
お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当金 普通解雇 新卒 詳細を知りたいです。
今年の4月に入社して6月に抑鬱と診断され休業になり11月末にて会社普通解雇が決まりました。 解雇にあたり何度もの連絡などで症状が酷くなってしまい治療に専念したく、傷病手当の存在を知りました。 上司からの圧力で初めて抑鬱になったのですが、会社は体調不良による就労不可として解雇するようです。 ・新卒の短い就労で抑鬱になってしまい会社解雇となった私は傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票や退職証明書の「退職理由」
【相談の背景】 契約社員として雇用元から派遣されるような形にあり、その派遣先から変更を言い渡され、雇用元都合での異動扱いになりました。そこで契約解除の状態になり、実際には異動もしていなければ、新たに雇用契約を結んでもいません。 【質問1】 このまま退職を考えていますが、そうすると離職票や退職証明書の「退職理由」は、そもそもの原因はどうあれ、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員更新条件が違う場合の退社は会社都合にならないでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として8年間同じ会社で働いております。 1年更新の契約で4月15日で契約満了となり再契約予定です。 エステサロンで働いており初めは店舗で勤務しておりましたが、本社命令で3年ほど前に本社業務補佐に業務を移っておりましたが半年程まえに補佐業務がなくなる為に移動をし現在は店舗のレセプション業務をしておりますが、この度またレセプション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反になるのでは?
ベストアンサー半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のミスによる、一年分の厚生年金未納に対する損害賠償と慰謝料について。
今月に会社のミスで、私の厚生年金などのデータが間違っていた事実が分かったんですが、以下の場合、損害賠償や慰謝料などの請求はできますか? 現在アルバイトなんですが3年前の一年間分、会社が厚生年金に加入させていなくて、2年経過しているため、遡って改善できないと言われました。(2年前からは加入しています。) 会社はその一年間の手続きミスを認めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の所得制限について。いくらまでなら働きながら年金がもらえますか?仕事内容は関係ありますか?
【相談の背景】 知的障害で、障害者年金を貰っています。所得制限が気になり、仕事をすることに躊躇してしまいます。いくらまでなら年金を貰いながら仕事しても大丈夫でしょうか。夫が働いています。私も作業所などではなく、普通に働いてみたいですが、年金を貰えなくなることが怖いです。また、将来、老齢年金と障害者年金は同時に貰えるのでしょうか。 【質問1】 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾病手当申請書類を会社が長期間放置したので、疾病手当が大幅に遅れるため生活費の支払いが出来な
ベストアンサー【相談の背景】 病気で休業しており、疾病手当申請書類を会社に1回目と2回目を規則通り送付しました。1ヶ月待っても支払いがないので、不審に思っていました。休業前に手続き資料を会社にもらって、疾病手当申請書類は指定された会社の住所に書類を送付しました。 なかなか会社から確認が来ないので、健保に直接電話し、確認したら、会社からは一切書類は届いていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から貰える手当(運転代)について
ベストアンサー自分は型枠大工をしてます 会社から行き帰りの運転代として一日1000円を貰ってます 仕事で8時間働いて 車の運転で毎日朝2時間、帰り3時間 合計5時間 (渋滞がない時) 仕事と同じくらい運転してるのに1000円ってだとうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅途中の労災について。
ベストアンサー先日勤務が終わり家に帰る途中自転車で横断歩道走行中自動車にはねられました。過失は当方0になりそうなのですが、この場合労災は使った方がいいのでしょうか?いまいち労災がよくわかりません。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の証明を会社が記入してくれない。
ベストアンサー会社に3度ほど、傷病手当金の用紙を記入するように言ってもなかなか記入してくれません。労災申請した報復かわかりませんが、嫌がらせかと邪推しています。法律的には罰則がないようですが、なんかいい方法とかないでしょうか?ネットで検索してみると会社によっては、なかなか記入してくれないところがあるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから