68,796件見つかりました

法律相談一覧

• 過失傷害に対する休業補償日額

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 起訴にいたり、今後民事訴訟を提起します。 休業補償に関し質問です。 年収/365 3カ月収入/90 3カ月収入/稼働日 等、基準が色々あるようです。 会社員、脱臼と骨折で通院期間4ヶ月、業務はその間もこなせた、休業6日の場合、どの基準で申請するのが良さそうでしょうか? もちろんケース毎に違うと思いますが、目安等あれば教えて頂け...

弁護士回答
    1
  • 今の時期の風邪による出勤停止について

ベストアンサー

昨日より微熱があり上司より仕事をせず帰るよう言われ帰りました。本日熱も下がり少し喉の違和感がありますが病院の先生より仕事は上司に相談して下さいとのアドバイス。すぐ上司に連絡を入れましたが今月いっぱいは休んで下さいと言われました。私は5時間のパートです。会社側から出勤停止を言われた形では休業補償があるのですか?まだ務めはじめて1ヶ月なので有給はない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による育児休業給付金

ベストアンサー

昨年9月、第二子妊娠中・通勤途中に車にぶつかられました。私は徒歩、相手は車です。すぐに通院もし、現在も通院中です。子供も無事に産まれ、今のところ問題はありません。しかし、9月の給料は下がり、10月11月は胎盤のズレなどで安静、その後も早産になる可能性があり出勤できず。そのため今後の育児休業給付金が当初の予定より減額されます。働けていない月が響きます。...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の休業補償について

先月、優先道路を走っていて、信号のない交差点で横から一時不停止無視して車に左前側面に追突されました、9:1と言われましだ、そこは仕方ないとして、現在自営業で土木の仕事をしてますが、本日、相手の保険会社の人と会い、これからの治療等の話をしたのですが、休業補償1ヶ月分しか認められないと言われました。これは妥当なのですか? 首と腰の捻挫と左手の握力が無い...

弁護士回答
    1
  • 休業補償についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。先日事故にあい今は休業中なんですが、休業補償の事で質問があります。事故いにあい休んだ最初の3日間は会社が支払い、それ以降休んだ分は損保が払うという風にネットには書いていました。1月20日に事故にあい給料日が2月15日でしたが、出勤した日しか給料は振り込まれておりませんでした。この最初の休んだ3日分はいつ振り込まれるんでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について

会社内で大怪我をしました。後遺症が残る怪我です。 社長に慰謝料の請求をしたところ、弁護士からの受任通知とともに、今まで支払ってくれていた保険外の治療費、通院付き添いのための身内の休業補償、通院の交通費までもストップされました。 何度か内容証明等の書類のやりとりをし、回答をお願いしているにもかかわらず弁護士からの回答が止まったので、請求書を送る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額

ベストアンサー

2月始めに仕事中、A社(1部上場会社)の工具を使用中軸が折れ左目に当たり眼球破裂で失明しました。A社は欠陥商品を認めていますが当方もゴーグルをしていなかった過失もあります。   入院費(3ヶ月)手術費(7回)、休業補償(本給の約半分)は労災扱いにしました。 裁判になった場合どれくらい請求できるのでしょうか?  詳細  50歳 男性 月給100万円ぐ...

弁護士回答
    4
  • 肖像権の侵害、名誉毀損について

先月に彼女とお店で食事をした際、お店の方に写真を撮られ、ホームページに載せていいかと聞かれ、拒否をしましたがそれがお店のホームページにでかでかと載っていたのを仕事の同僚が発見し、それが原因で仕事の都合上、私は会社を退職することになりました。ここで質問です。 1 この場合お店を訴えるとしたらどのような罪に問えますか 2 慰謝料などを請求する場合どの...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス労災から家庭内感染が発生し家族が死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢者入居施設で勤務する介護職員です。 2023年7月に新型コロナウイルスに感染さた入居者の介護業務中に新型コロナウイルスに感染しました。 本件については労災保険が適用される見込みです。 残念ながら、私は自宅での療養中に家族へ家庭内感染をさせてしまいました。 感染した家族は新型コロナウイルス感染症が重症化してしまい、死亡しまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事上でのミスで弁償。労働問題

ベストアンサー

自営業で防水屋をしてます。元請け会社から仕事をもらい、新築時の仕事ではお客様が住む前に漏水を起こしてしまいました。もう一個の現場では、人が住んでるいる所で室外機のカバーを破損及び室外機のガスを漏らしてしまいました。漏水した現場は施工最中に設備屋が配管パイプを触った為に漏水したと思われます。室外機を壊した現場では、監督立会いの元カバーの外し方や、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入の事故の修理代

ベストアンサー

1ヵ月、国道の渋滞をすり抜け中、青信号の交差点に差し掛かりました。 交差点なので速度をゆるめ、ほぼ一時停止まで速度を落としたとき、横のトラックの助手席の方が窓から手を出し、先に行けと合図をされました。 そのまま速度をゆるめたまま進んだら、反対車線から右折してきた車の助手席に突っ込みました。 相手は助手席のドアが凹み、こちらはハンドル部分が内側に...

弁護士回答
    2
  • 大学生 借金 失踪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生22才。借金、失踪についてです。 遡る事、カード会社の滞納の郵便が初めて届き借金が発覚。同時期に家主の銀行口座から計60万程。(ATMで1日に7万3万3万という感じで発覚するまで、ほぼ毎日引き出していました。)就活中でもありバイトが出来ないと理解し、親がカード会社に返済。それから3ヶ月もしないうちに再度カード会社からの督促に加え、消費...

弁護士回答
    12
  • 詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?

【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

結婚を約束していた男が子供を連れ去り、音信不通なので、警察に相談。未成年者略奪罪で調査中です。相手は謝罪もなけりゃ反省もないです。 ましてや、相手が借金があるからと、相手のためを思って週末婚にしていて生活費も養育費しかもらっていませんでした。 相手が借金があるからと、相手のためを思って、我慢してたのに、相手は風俗遊び、浮気の繰り返し、しかも新車...

弁護士回答
    2
  • ぶつかって転倒した。

【相談の背景】 一週間前、夫が病院で会計がおわり、隣で受付をしていた杖をついた高齢者とぶつかってしまい、転倒してしまいました。 すぐに、受付の方と主人がお越しましたが、車椅子が用意され、病院奶に連れていかれました。 後日、病院から高齢者の方のご家族がぶつかった状況を知りたいと言われ、夫の連絡先を先方に伝えました。 2日後、ご家族から連絡がきて、 ...

弁護士回答
    1
  • こればパワハラ、安全配慮義務違反にはならないでしょうか?

ベストアンサー

医療法人の新設部署で責任者として立ち上げから採用、育成、実務全般をしています。 新設直後から経営陣からの非現実的な売上プレッシャーをかけられ、3カ月で6名中私を含む3名が体調を崩しました。 1名は空調が整備されていない真夏の店内でお昼休憩を取れないまま業務をし軽い熱中症(診断書なし) 1名は新人スタッフでストレスにより胃腸炎と精神疾患(診断書あり)...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について

ベストアンサー

彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。

弁護士回答
    5
  • 放置している借金の債務整理について

ベストアンサー

12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...

弁護士回答
    3
  • 所有者の許可なく文書を複製したことによる罪は?

ベストアンサー

当方は元々、A社が取引先でした。最近、A社の他ににB社とも試しで取引をすることになり、B社に取引状況を知りたいので、納品書を参考に見せて欲しいと言われ見せました。あくまで、目的は取引状況の確認です。 しかしB社が当方に無断で、納品書をコピーして、A社に不正な取引があると迫ってました。 当然、私には連絡もなく、全くそんなことをしてるとは知りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示仮処分命令申立書について

いつもお世話になっております。 以前の相談で、不正アクセスがあり損害賠償請求等を行いたいため 発信者情報開示仮処分命令申立を行おうと考えております。 本来なら専門の弁護士様にご依頼すべきところですが、費用等がかけられないので 単独で行おうと思います。 そこで質問が2点あります。 1:発信者情報開示仮処分命令申立書のひな形の書類は入手したので...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間が長い

初めて質問させていただきます。 現在、転職して約9ヶ月になるのですが、非常に拘束時間が長く、 毎日憂鬱になります。 直近の6月は90時間以上の残業、7月も80時間、今月はお盆休みがあるにもかかわらず80時間になろうとしています。 残業代については概ね25時間相当は資格給として固定給与に含まれており、それ以上について支払われるようになっております。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 欠陥マンションの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 新築分譲マンションを購入し14年経ち、大規模修繕の躯体調査の際に型枠の取り忘れ、コンクリート不足の隙間(空洞)、コンクリートが混ざっていない砂利等の不具合が所々発見されました。初期不良で建てた建築会社に保証して貰うべきだと思いますが10年保証を過ぎております。 【質問1】 この場合、明らかな初期不良として保証期間後でも法的措置はとれま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をしたのに入居出来ずにいます。

ベストアンサー

先日、賃貸の申し込みをして審査も通り初期費用も振り込み、重要事項の説明も受け、契約書に署名・捺印をしました。 他県への引っ越しで、現在求職中のためオーナーさんが安心するようにと保証会社利用の他に父親に保証人になるよう勧められそのようにしました。 契約書に父親の署名・捺印が必要な為、一度契約書を自宅に持ち帰り、記入後に郵送で可とのことで他必要な印...

弁護士回答
    2
  • 自動車の評価損について

ベストアンサー

軽自動車をショッピングセンターの駐車場に駐車し買い物をしていたのですが、帰ってくると70歳くらいの女性が運転している車に衝突されており、私の自動車の左側が大破しました。相手方加害者はアクセルとブレーキを踏み間違えたとの事ですが、目の前にスペースがあるにも関わらず、少しでもショッピングセンターの入り口の近くに駐車したかったのか、駐車中の車の隙間を斜...

弁護士回答
    3
  • 水漏れで保険とお金をお支払いした後に再度請求された

5年程前に、洗濯機の水漏れを起こし下階を水浸しにしました。その時はこちらの保険会社に伝え、直していただきました。 そしてもう一度水漏れし、保険会社に伝え直していただきました。 マンションには殆ど居らず、遠方に住んでいるので、当時、保険以外に交通費など何十万という金額をお支払いしました。 更に1年後くらいに、もう一度水漏れしたのですが、その時は相手...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書提出義務

ベストアンサー

退職手続きの中に誓約書提出があり、提出が強制なのか任意なのかを尋ねたところ強制とは言わずに「会社のルールなので、それに従って提出して下さい」と言われ、それは強制ということですねと返したところ、今度は「義務です」と曖昧な回答をされてました。 そこで無記名で誓約書を出したら退職手続きを差し戻され困っております。 提出を強制されておりますが、応じる必...

弁護士回答
    2
  • 解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?

今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げされた後の修理費請求について

ベストアンサー

先日、スーパーで買い物中に車を当て逃げされました。 目撃者がいたため話を聞くと、駐車場内で軽自動車とバイクが出会い頭に衝突し、バイクが転倒して自車に当たったとのことです。衝突後、バイクの運転手が軽自動車の運転手に大丈夫と伝えたため連絡先も聞いていなかったようですが、目撃者がバイクの運転手に警察に通報するよう促したみたいで警察には連絡がいってお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できる?彼に慰謝料請求できますか?

会社の上司と食事の行った後カラオケに行った際に、無理やりキスされました。後日呼び出されたので、なんであんなことをしたのか尋ねると、本気だと言われたがお互い家庭があるから、無理だろうと言っていましたが、お互いの家庭を壊さないように付き合うことになりました。私は、段々好きになり 旦那にバレて離婚しました。それから彼には負担になってきたようで、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を他人から知らされたことからの縺れ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏、同じ会社で働く婚約者が退職しました。 事実無根の告発がありそれを社長に責められ、そんな会社にはいられないと最終的には自主退職となりました。 が、私が上記の出来事を相談していた同僚が、聞いている話が違うかもしれないと教えてくれました。 事実無根ではなく、社内規定に違反する可能性がある事案を起こして揉めていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 症状固定

ベストアンサー

過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...

弁護士回答
    4
  • 親会社より下請け契約の解除を突き付けられそう 、その理由が納得出来ない。

大手電気メーカーの宣伝広報部と映像制作の下請け契約(一年事に契約)、契約書を交わす前にアンケートがあり、その内容が下請け会社の売上高が45パーセント以内の依存度とあり、その部分だけが適合せず、つまりほぼ100パーセントの依存度です。担当者から突然に上記の理由で来年度は契約解除になるかもしれないと言われています。 今年度の契約書にも過去の契約書にもその様...

弁護士回答
    1
  • 社用車、もしくは仕事にも使ってる自家用車と事故、相手の会社を訴えられるか。

バイクに乗っていて、左折する車に巻き込まれました。 向こうのウィンカーを出すタイミンクが遅く(曲がるのとほぼ同時)、避けられませんでした。 最悪なことに相手の車は任意保険未加入。 その上向こうからは連絡がなく、こちらから連絡しても繋がらず、たまに繋がったと思えば、のらりくらりと賠償等の大事な話を避け、誠意が感じられません。 相手が任意保険未加入の...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 本日は競業避止義務について、お聞きできればと思い質問させて頂きました。 (経緯) 2020年4月前社【オフィス家具の営業】に入社 入社の際に競業避止義務の文言が書かれた書面を記載して提出(年数につきましてはコピーを取るのを失念しており忘れております) ↓ 2021年5月 上司のパワハラによるうつ病の発症〈会社が規定する休職期間を満了〉と軽度の発...

弁護士回答
    1
  • 留学途中キャンセルにつき、留学仲介業者に対しての大学授業料の返還請求(大学からの返金はあった場合)

留学に関する質問です とある留学仲介業者を利用しているのですが、自身の一身上の都合により留学を途中でやめなければなりません 今回留学申し込み時に、留学仲介業者との契約事項に目を通し、署名をし、そこには現地研修費及びプログラム参加費に関しての返還はないとの文言があり、大学授業料の記載は見当たりません。そこでひとまず大学に問い合わせたところ大学での...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • 事実でない事を公の場で大声で怒鳴られました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、葬儀の際に親戚の一人に事実でない事を斎場内で大声で捲し立てられて「故人に謝れ」、「よくそんな平気な顔してここに(葬儀会場に)いられるよね」、その他諸々言われたのですが余りにも驚き覚えてないのですが散々怒鳴られました。 【質問1】 事実でない事を葬儀会社の斎場内で参列者全員の前で大声で怒鳴られた場合、相手方を訴える事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の加入状況・内容の開示要請に対する対応について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約更新に伴い、仲介業者が変更になることを知りました。今までの火災保険は料金が高かったので、新たな仲介業者に他の火災保険を紹介していただき加入しました。当該仲介業者は、火災保険の加入内容を開示してほしいとのことで、最終的には開示しました。以前の仲介業者からは、このような要請はありませんでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 工事費の請求について

ベストアンサー

製造業をしている者です。ご相談お願いします。 1ヶ月前に製品をご注文頂き販売しました。 先週になり、現場工事で使おうとしたところ、 発注数に対し製品の数量が不足していると連絡ありました。 すぐに製品を用意し無償でお渡ししましたが、 その後、上記を理由に工事が予定より長引いたと工事費請求にあっております。 小さな会社で細々とやっているため、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 給与明細を偽ってしまった場合

自己破産を考えています。 借金は7社からしていて、計250万円です。 金利は年18% 過払い金などはありません。 月手取りが12万円ほどしかありませんが 給与明細を偽って借り入れをしてしまいました。 返済額は毎月月8万2000円 2年ほど返済を続けています。 嘘の給与明細で借り入れをしてしまっているので、 自己破産は不可能でしょうか? 給与明細を偽ってし...

弁護士回答
    2
  • 墓地 新築マンション重要事項説明

1年前に新築のタワーマンションを購入しました。眺望を売りにしたマンションの中層階なのですが窓から見下ろすと寺の墓地が正面に見えるロケーションであることが引き渡しの日に分かりました。説明を受けていないことをデベロッパーに伝えましたが、重要事項説明には該当しないというのが会社の判断ですという回答でした。このことが分かっていたら購入しなかったので、契約...

弁護士回答
    1
  • プロパンガスの違約金を売主、仲介業者に請求できるか?

ベストアンサー

プロパンガスの違約金について アパートを購入した際に、重要事項説明にはプロパンガスの配管がある記載がありましたが、プロパンガスの貸与の契約の説明がありませんでした。後日、プロパンガス会社を変更し、元のプロパンガスより貸与契約と前オーナーに渡していたコンサル料総額50万円を支払う旨の手紙が来ました。仲介業者は貸与契約書は知っていたが、コンサル料の契...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについてご質問いたします。

ベストアンサー

車のローン契約に付いて質問します。 延滞をしながら、車のローンは全て完済したのですが、今日、車屋から電話があり、 延滞した時点で、ローンの契約とは別に 台車に会社がしたので、台車代金として 79万支払いして下さいと言う警告をうけました。車屋の社長の一存で、半額の34万にするからと言うんですが、ローンは完済してますし、もうその車屋自体辞めてありません...

弁護士回答
    2
  • 元夫の嫌がらせで社会保険の扶養から外してもらえないのですが。

ベストアンサー

先月の始めに離婚成立したのですが、元夫の社会保険の扶養から外してもらえなく、私と二歳の子どもが新しい国民保険に入る事が出来ないし自動扶養手当の申請も出来なくて凄く困ってます。社会保険は元夫の会社で登録しているので、夫じゃないと外せないらしいです。市役所には何度も行き事情を話しても新しい保険証は作ってもらえないし、年金事務所から催促の電話をしても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任通知について

【相談の背景】 旦那が平成30年9月に債務整理のため弁護士に受任通知を依頼しました。 しかし、やはり債務整理や破産はしない結論を今月しました。 その間、5年間銀行やカード会社から何も連絡も手紙もありません。 【質問1】 ①債権者銀行はどのような状況なのでしょうか? ②弁護士から解任通知をだしたら取り立てが再開するのでしょうか? ③最終支払いから五年経...

弁護士回答
    2
  • 示談金が妥当か。

【相談の背景】 会社の資材を持ち出してしまいました。 経営者の知るところとなり叱責を受けましたが、真面目に働くことを理由に特別なお咎めはありませんでした。 しかし以前からトラブル等があり、弁護士から退職通知と示談の申し込みをしましたが、代理人を立てたことが逆鱗に触れて約400万円の示談金に応じるよう求められています。 実被害は20万程です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件家賃滞納について

ベストアンサー

不動産会社の管理する賃貸物件へ住んでいます。 生活が苦しく前家賃で1ヶ月遅れで毎月支払っていました。 二度2ヶ月分滞納し一括で払っています。 しかし今回は月ごえは絶対にできない。退去の手続きを進めると言われます。 毎月遅れ遅れで払っている私に非があるのは重々承知ですが、月ごえし、2ヶ月分支払っても退去しなければならないのでしょうか。 情けないご相談...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 人身傷害保険治療費について

ベストアンサー

本日、バイクで車に接触されました。 自分は右腕、右足を怪我しましたが、車は 逃げてしまいました。 警察には届け出しました 痛い為に病院に行きましたが、通勤途中の為 健康保険が使えず、労災にしてください と言われましたが、自分は人身傷害保険に 加入してます。 その場合は自分の人身傷害保険で一括請求 は可能ですか? 保険会社代理店に聞いても、労災を...

弁護士回答
    1
  • 自主退社をせまられている

勤続年数18年、突然自主退社をせまられました。理由は「能力が無いので仕事を任せられない」というものでした。私以外にも同じ理由で3人が自主退社をせまられ、会社の圧力に負け辞めてしまったのですが、私は納得が出来ません。確かに、他の人に比べ仕事は遅いかもしれませんし、仕事の失敗をしたこともあります。しかし、横領したとか多額の負債を出してしまったとかならま...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから