法律相談一覧
-
人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について
さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の怪我にて、会社を休んだ場合。
ベストアンサー【相談の背景】 事故の被害者です。相手の自賠責保険で、治療をさせてもらっていました。今は終了し、自費にて週1、接骨院へ行ってます。 自賠責保険治療中、事故による腰の痛みで、1日会社を休み、夜勤を2回日勤にかえてもらいました。会社を休んだ時、3月の話ですが、年休をとりました。6月になって、保険会社のお怪我担当の方から、何日か休みましたか?と、尋ねられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい
ベストアンサー60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き終了後、勤務先が債権者の場合の弁済について
ベストアンサー今年5月に自己破産手続きが終了しました。 本手続きについて、弁護士に委任し、当時の債権者へ受任通知を出状したのが2015年4月。その後、2016年4月に子供の大学入学に伴い、自分が勤務する会社の労働組合が制度として持っている貸与金制度で教育貸与金として80万ほど借入してしまいました(組合貸与金制度であることからブラック扱いにならず、借入できてしまった。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に労災で受傷したのが原因で本採用を拒否されています
ベストアンサー息子の件です。清掃会社に採用され,当初1ヶ月間の試用期間とされていました。ちょうど1ヶ月経過した頃,本採用契約を結ぶ直前に労災(パートナーの操作ミス)で傷害をおいました。片手が傷害され通院治療する間,会社からは休むように言われました。約2ヶ月経過して痛みが改善したので,新たに試用期間として2ヶ月の契約がされ就業しました。傷害前と同様の業務(助手とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか?
ベストアンサー概要 なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか? 詳細 質問1 自動車損保保険について不思議に思うことがあります。 自動車損害保険は、要するに 「加入者が事故を起こした時、被害者に対する補償は損保会社が肩代わりしてあげましょう」 という保険なのですが、これってちょっとおかしくありませんか? 自動車事故が起きたからに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達物の誤配送について
とある配達会社が他人宛ての荷物を誤配送しました。対面でサインを受け取る はずのものを、不在通知も入れずに宅配ボックスに入れて行きました。 内容は日付指定の観覧チケットのようです。 すぐに配達会社に連絡し、誤配送にてすぐに取りに来るように言いました。 しかし配達会社は、担当局に連絡しますとの返答ばかりで、これから外出する のですぐ取りに来てくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災についてよ会社の対応
【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合でやめることはできますか?
相談の背景 数年前に同じ会社の役員に告白され付き合うことになり、結婚したのですが、現在相手のモラハラが原因で別居となりました。 夫が会社社長に私の実家のことを悪く言っていたようで、別居のことを社長に話した時、社長から実家のことを含めて説教をされました。 急な通話だったため、証拠となる録音などはありませんが、すごく傷付きましたし、この会社で出世な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した会社から嫌がらせ
ベストアンサーパート勤務していた会社が、私に色々言いたいからと、主人の会社の上司に直接電話し、主人から電話もらえないならば直接行く!といい、主人から電話しました。 内容は私が退職理由を他に言わせない為で、訴えるだのゴタゴタ言ってきたようです。 私としては、退職理由を新しい会社入社時に聞かれたら答えるのが違法なのか? また、私には電話や、自宅へ郵便で訴えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 お客様トラブル
会社でお客様とのトラブルについて質問いたします。 お客様をA様と表記いたします。 3年程前から会社の掛売りのお客様と元上司との間で個人的な依頼がありました。 内容はA様が倉庫整理の際、自動車部品が大量にあり困っていた事から、上司がオークションでの販売を提案した事からはじまりました。 A様はオークション知識に乏しく、代理でやってくれないか?との依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー会社で少し問題を起こし、客からクレームをもらいました。そのクレームがかなり大きくなってしまい、大問題に。 会社側は、一緒に謝罪…などはせず、すぐに問題を起こした社員を解雇にしました。問題を起こしたという罰で、給料も賞与も返金しました。 解雇になった後、客に謝罪をしたいと会社に伝えても、できないとのこと。 後ほど、客に被害届を出され、解雇になった社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の財産
株式会社の社長個人の借金を会社名義の預金通帳から支払い、そのことによって社員への給料が2ヶ月近く遅配しています。そこで私が社長に対し法人の通帳は個人の通帳とは全く別のものであり、我々社員が労働をして得た会社の収入は我々社員に給料として還元するべきだということ主張すると、「この会社の社長は俺だから、会社の金をどう使おうと俺の勝手だ!!」と恫喝してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で労災にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が脳梗塞で入院になりました。 2年前に心房細動と会社の健康診断で分かりました。会社の健康診断は、会社の系列の病院です。 その後も勤務状況(24時間勤務)が変わることがありませんでした。 会社に自分から配置換えを申し出ると、給料が2、3割程度安くなるという慣習があります。 【質問1】 会社が心房細動を把握していた時点で配置換えして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたって
ベストアンサートップが特定の人に人格批判を行い、私もしばしば標的になることがあり、今の会社で働くことが嫌になっています。最近知人を通して別の会社の紹介を頂いたので、今の会社を退職することを考えています。 退職するに当たり、以下2点が心配です。法律上の観点から対応策をアドバイスお願いします。いずれか1つの項目でもOKです。 1.私が担当している他社との業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋と建築会社の横暴
ベストアンサーある建築会社の紹介で、いぬき物件を借りて、既存の建物を改装して使おうと計画して、話が進んでいました。建築会社の見積が、こちらの希望金額以上の物でしたので、合い見積もりをしたいと申し出ました。ところが、建築会社から、他社で、改装するのであれば、その土地の契約は出来ませんよ(不動産屋の息子がその建設会社に勤務)と言われ、又、不動産屋からは、賃料を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股されていた相手の会社上司に相談してしまった場合の名誉毀損について
二股されたことを相談していた友人が、たまたまその男の上司でした。 上司だと知ったあとも私は昔からの相談相手だったので変わらず話を聞いてもらっておりました。 友人は、会社に寝泊まりしていると言ったり、会社の同僚を使い二股がバレないように裏口を合わさせるたりと会社を利用していたことを厳重注意しました。 実際そのせいでもう1人の女性が会社に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後のトラブル(精神的苦痛の証明)
ベストアンサー【相談の背景】 A・B・Cの兄弟がいます。 Aは長兄 会社経営者(会社と自宅(兼会社)と不動産を所有) Bは2番目の弟(別会社を経営) Cは3番目の弟(Aの会社の社員) Aが他界し、Aの遺言より会社と不動産をCに受け渡しました。 Cがすべて請け負い会社も継いでいます。 Bは財産をもらうことができませんでした。 しかし、Bは財産をもらえなかったことへの腹いせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が勝手に部下の退職を報告する行為は法的に問題ありますか?
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 業務委託先の会社で就業しています。 上司(同じ会社の方)が勝手に会社側に 私が就業先の現場を離脱すると言っていると報告していました。 そのような事実はありませんし、その上司と直接話をしたこともありません。 【質問1】 上司が勝手に部下の退職や派遣先からの離脱を会社に報告するという行為は法には触れないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の売上架空計上による損害賠償請求について
元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?
ベストアンサー二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めていた会社が、資格喪失の紙を送って来ず、電話にも一切出なくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社を退職して、国民年金を払いたいと思い市役所に行った所、直近の会社から資格喪失の書類を市役所に出してもらわないと手続きが出来ないと言われました。 その後直ぐに会社に電話をしたら、社長に『会社で受けた健康診断結果と一緒に、資格喪失の書類を郵送する』と言われました。その後全く届かなかったのですが、そこで働いている知り合いから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、父が会社から訴えられました。
私は昨年新卒として、通信業の営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象に契約をいただく仕事だったのですが、私が退職した後に発生したクレーム代金を支払えということで、保証人である父が訴えられてしまいました。 在職時からお客様のクレーム代金は従業員が支払ってきたのですが、退職後まで支払う必要はあるのでしょうか? ちなみに、決して故意ではない内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた不動産会社の上司が、
ベストアンサー賃貸で、お客さんにマンションの〇号室を案内し、 気に入って貰い契約したのですが、 契約書と渡したカギは隣の部屋の▲号室でした。 おそらくお客さんは引っ越し後に「微妙に違うな!」 と気づいていたと思いますが、何しろ似てますし 隣なのでそこまでの確信が得られないので違法だと言いませんでしたが、 これは、本来は詐欺罪で、契約解除理由になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?
ベストアンサーこんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故休業損害(遅刻、早退)
【相談の背景】 先日、仕事中に信号待ち完全停車中に3台絡む玉突き事故にあい負傷しました。私は先頭で後方から追突されただけで前方の車両には追突していません。 交通事故休業損害で遅刻や早退をした場合の補償について教えてください。 【質問1】 私はタクシードライバーをしており、給料は基本給+売り上げ歩合い(日により異なる)です。事故により体調不良や通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?損害賠償?どちらも無理?
ベストアンサーまた相談させて戴きます。 別居中の妻の前の携帯から判明し、4、5年前から続いているであろう連絡、電話などの擬似的な不倫についてですが距離さえ近ければ会いたい等近ければ確実に不倫(肉体関係)になっていたと推測出来ます、それが理由で家庭崩壊を招いたと離婚については有責性を問えるとしても期間がどれだけ長くても肉体関係がなければ相手には慰謝料の請求は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行共用者について教えて下さい。
先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急。アルバイトに関して
【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社に勤務時の保険募集について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前まで外資系の保険会社で勤めていました。その時外貨建の年金を販売していました。辞める少し前に月の支払いを減額しました。解約返戻金など10年しないとマイナスになる事も説明して販売もしました。また減額時も説明いたしました。しました。退職後でも私の方に勤務していた会社からなんだかの処分や請求が来たりしますか?説明するタイミングできちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について
【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社のアフターフォローについて
8年前、ある建築屋さんで家を建てました。 住み始めてから1年半し壁紙があちこち剥がれてくる事 と壁紙がひび割れてきた事を相談したところ担当が状況を確認しに来ました。 確認後、 「クロス屋を手配し2週間以内にまた連絡する」 と言ったきり1年半まるっきり連絡が取れなくなってしまいました。 その後、その建築屋が毎年開催していたバスツアーの案内がうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の経理問題について
私は有限会社を経営してます。後輩と2人設立時は1人で税理士に強要され税金対策になると言われ設立しました。のち後輩を入社し現在販売業をしています。 私は外で仕事をする為経理は妻に任せていました。現在会社から私個人に37万後輩が25万の給与が支払われています。6年ほど前に妻に自分で経理もすると言ったのですが喧嘩になり離婚寸前まで行き一時別居状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与は支払って貰えますか?
ベストアンサー先月末に会社を辞めたいと伝えましたが、1ヶ月間は働いて欲しいと言われました。私自身も社会人として当たり前だと思います。 しかし次の就職先の人事からすぐにでも来てくださいと言われ困惑しております。 今いる会社はアルバイトで1ヶ月も働いていなく、約20日間ぐらいです そこで弁護士先生にご質問です。 辞めたい意思を電話で伝えて会社側が受理しないで次の日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元役員の会社のお金の私的流用
ベストアンサー【相談の背景】 私は設立後丁度6年経つ会社の代表です。既存であった会社の事業を引く次ぐために立ち上げた新会社です。 立ち上げ当時から前の社長だった方には新会社の監査役としていて頂いておりました。 この監査役の前社長についてですが、本来新会社へ入るべきお金があっったのを私的流用していたことが4年経った頃わかりました。 内容とすると新会社で売上をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法第65条について
ベストアンサー宅建業法の第65条に、 一 業務に関し取引の関係者に損害を与えたとき、 又は損害を与えるおそれが大であるとき。 二 業務に関し取引の公正を害する行為をしたとき、 又は取引の公正を害するおそれが大であるとき。 とありますが、 例えば、以下の状況はこれに当てはまりますか? ・管理業者が大家の承諾なしに、入居者を借主の兄弟に変更する書類を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブル
後任が決まるまでと退職届を出してから三ヶ月待たされてやっと後任がきました。(退職の理由は精神的なもので就業不可という診断書も提出しています。)待たされたというのもあるので引継ぎ期間約三週間ほどで退職と伝え一応受理されました。 ただ確かに少し引き継ぎ期間が短いとは思うのですが、 これで退職後、多少の金額的な損害がでた時、損害賠償請求された時不利でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求における修理費の妥当性について相談
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求の事で お聞きしたいのですが。 車の修理費を見積もり書だけ 提出され車両の写真はないと 言われています。 こちらとしましては 見積もり書だけではこの修理費が 妥当かどうかの判断もできず あきらかに 事故では損害していない箇所の 修理費が含まれています。 相手は弁護士を雇っていて こちらとしては任意保険に 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社のタブレット解約料金
携帯会社よりフォトフレーム テレビにもなるタブレットを 昨年7月に 最初の2年間月額3円 二年目以降 月額300円の商品を借りる契約をしました 借りたものの使用しないので(タブレットを返却しないといけないと思っていましたので) 本日1年過ぎた所で解約に伺いました ところが、丁度2年になる7月に解約しないと (丸2年間借りないと) 解約料金10260円掛かると言われ 忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?脱税?これは、前の会社が脱税しているのでしょうか?
幽霊社員の事でご相談です。 10年以上も前に務めていた会社にまだ働いている事になっていて、給与支払い実績があるという事で、市県民税の徴収(差し押さえ)されました。 が、今現在違う会社で働いており、(トラックドライバー)市県民税も、給与から天引きされています。 時間帯が不規則で副業は絶対できません。 これは、前の会社が脱税しているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の責任についてどこまで問えるのか?
私は賃貸マンションのオーナーです。 貯水槽のトラブルについての相談です。過去四年間、貯水槽からの水漏れは一度もありませんでした。 A社にて貯水槽の清掃と点検を致した所、10日後に貯水槽から1回目の水漏れが発生しました。担当者が現場へ急行しましたが、着いた時には水漏れは止まっており、貯水槽点検後は、このような水漏れは、たまにあるので様子をみましょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて
ベストアンサースポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンをとるのがいいのでしょうか。
【相談の背景】 2013/10/19に交通事故で被害にあい相手の損害保険で通院しています。 主治医の治療に満足しておらず、ほかの医師に相談したところ 未だ治療法はあると言われました。 【質問1】 転院して補償を継続することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート水漏れで管理会社は設備不足認めず大家へ損害賠償も認めないどうすればいいのでしょうか?
突然のトイレからの水漏れで私(借主)の過失による水漏れではなかったので管理会社にその旨を伝えましたが 誰が悪いわけでもないので水漏れ時に発生した家財・引っ越し費用を請求を致しましたが支払えないといわれました。 こちらは、水漏れを止める際に打撲をして病院より1週間は動かさないようにといわれ今も痛みがあります。 21時半ころにお風呂に入ろうとして水漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資産を使用して個人の利益を得た場合
ベストアンサー【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類焼の出火原因開示と損害賠償について
隣家からの類焼により、3階建自宅の2・3階が焼損、1階が煙水損となりました。 出火の翌々日の実況見聞にて消防局員に問い合わせたところ、出火原因は守秘義務があるため教えられないとの事。 ただ、実況見聞の際、隣家より漏れ聞こえる会話を聞いていると、タバコかな?という感じでした。 隣家(戸建借家、全焼)の借主に伺っても、出火原因については渋られ、結局分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
労働者が6ヶ月前に職場を辞める意思を表明してるのに、会社が断固として退職を認めなくても、会社の意思に関係なく辞められますよね?? 例え、適切な人を探しても見つからなくて、後任の引き継ぎ要員が入らなくても、辞めようとする労働者に対抗して会社が裁判起こす事は可能なんでしょうか?その場合は会社が勝訴する可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから